История пива

Первые письменные следы пивоварения

Первые письменные следы пивоварения сохранились на глиняных табличках и датируются 6000 лет до н.э. н. е. и происходят от шумеров . Пивовары во времена шумеров были знатными жителями двора.

В течение 1985 года команда Национального музея Шотландии из Эдинбурга раскопала в Риме, на одном из Гебридских островов, терракотовый сосуд эпохи неолита с неизвестными ингредиентами. Результатом анализа этой находки стал напиток для пива, приготовленный из овса, ячменя, меда и папоротника.

Исторические факты о пиве

Этот напиток, который, как многие утверждают, на самом деле является блюдом, употребляли уже в доисторические времена . Его производили также кельты , германцы , славяне и скифы. Тогда его готовили из ячменя, пшеницы , овса и гречихи, а многие древние народы добавляли специи: мирру и мед. Сегодняшний главный ингредиент, хмель, начали использовать только в 13 веке. Пивопские центры в старом веке находились в Армении , Месопотамии и Египте. Позже пиво было перенято из этих областей греками и римлянами.

История пива

Археологические находки

По старым раскопкам и записям археологи установили, что древние вавилоняне производили пиво дома еще за 7000 лет до нашей эры. н. е. У них было 16 сортов пива, и для брожения они использовали ячменный сахар и пшеницу.

Пиво также упоминается в шумеро-вавилонском эпосе о Гильгамеше. Отсюда производство пива было перенесено в Древний Египет, Персию, Грецию и другие страны. Египтяне умели делать пиво еще за 2000 лет до нашей эры. н. е. Артефакты, найденные в гробницах показывают, что в Древнем Египте производство пива было не только хорошо развито, но и коммерциализировано.

Самая старая картина, изображающая людей, пьющих пиво, родом из Египта, 3400 лет до нашей эры. н. е. Греки, получившие цивилизацию от египтян, также научились искусству пивоварения, за ними последовали римляне, а затем и другие европейские страны.

Читайте так же:  Как отличить бокалы для вина

История пива в Европе

Пиво было завезено на европейский континент с приходом кельтских племен из Азии , где-то около 1000 лет до нашей эры. н. е. В те времена пиво варили из сахара, но без хмеля, поэтому получавшийся продукт был очень кислым. Потом в пиво добавляли разные травы — полынь, люпин, боярышник, шафран и т.п..

Использование хмеля представляет собой важное открытие и составляет основу современной технологии пивоварения. Хмель был впервые использован в Новгородской Руси. Слово пиво (bira, bier, ber, bicre) зародилось в монастырях где-то между шестым и седьмым веками, когда при варке пива в пиво стали добавлять хмель.

История пива в Германии

Пиво в средневековье

В Средние века производством пива занимались монахи. Первыми хмель в пиво стали добавлять монахи — по «медицинским» соображениям и для лучшей сохранности. Он был объявлен «христианским лечебным напитком», включенным в пищу монахов, и его разрешалось пить даже в постные дни.

Информации о том, что пиво производилось в православных монастырях, нет. В Вавилоне было смешанное пиво с полбой и ячменем, и вавилоняне также были первыми, кто намеренно использовал соложение. В пиво добавляли различные специи, но не использовали хмель.

Развитие производства пива в современности

Усовершенствование паровой машины очень благоприятно сказалось на развитии пивоварения, как и изобретение охлаждающей машины. Благодаря важнейшим научно-техническим достижениям в 19 веке были созданы основы для превращения раздробленных предприятий в крупные пивоваренные заводы. Крупнейшими производителями являются Германия , Великобритания , США , за которыми следуют Чехия , Бельгия и Ирландия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: