Алкогольная статистика

Причины детского алкоголизма

Детский алкоголизм формируется еще в подсознании в то время, когда в семье ребенка отмечают праздники. Любое застолье сопровождается алкогольными напитками. Конечно, не всегда и даже редко родители предлагают своим детям рюмочку вина. Но в сознании ребенка уже закладывается установка, что алкоголь – это атрибут веселья. Родители должны правильно истолковать ситуацию для ребенка, чтобы тот не мечтал, как только вырастет, первым делом  пить алкогольные напитки.

Совсем противоположная ситуация, как раз таки прямо располагающая к подростковому алкоголизму, – это дворовая компания. Попадая в окружения сомнительных молодых людей, видящих лишь единственный способ проводить свободное время – выпить, ведомому ребенку сложно расставить приоритеты. Ему начинает казаться, что подростки, которые пьют и курят независимы и круты, и им стоит подрожать. Авторитет компании и интерес к её участникам отягощает зависимость к посещению компании и, следовательно, к совместному распитию алкогольных напитков.

Недостаток внимания со стороны родителей и учителей вынуждает ребенка выделяться и не каждый сможет выделиться «правильно».

Прогулы, сбегания с дома, алкоголь, табак и наркотики, ранняя половая жизнь – такой способ обратить на себя внимание выбирает множество детей, не способных воспринять ситуацию адекватно.

Причин, по которым развивается подростковый алкоголизм, множество. Каждая история может показаться уникальной, но её объединяет одно – неспособность противостоять мнению большинства, подражание пьющим и ведомость.

Алкогольная статистика

Мы продолжаем злоупотреблять

Как не жонглируй полученными цифрами, не сравнивай их в ту или иную степень, россияне пьют алкоголь и достаточно усиленно. По имеющимся показателям, в среднем на фоне злоупотребления спиртосодержащей продукцией в РФ смертность колеблется в пределах 75—85 000 на каждые 100 500 человек. То есть, можно сказать, подсчитывая, сколько алкоголиков в России, что ежегодно каждый из 1 400 российских граждан умирает от злоупотребления спиртного.

Эта цифра немаленькая, учитывая, размеры нашей страны и количество населения, живущего в ней.

Важно знать, что у лиц, зависимых от спиртного и страдающего от алкоголизма, нет шансов дожить благополучно до старости, ведь по данным той же статистики из них:

  1. 60,70% умрут от панкреатита.
  2. 62,10% сведут счеты с жизнью.
  3. 68,7% погибнут в результате цирроза печени.
  4. 24,5% скончаются из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что нам ждать

Потребление алкоголесодержащей продукции среди жителей нашей страны имеет тенденцию снижаться. Об этом свидетельствует статистика потребления алкоголя в России по годам, в частности, вооружившись данными Росстата и ВОЗ, мы можем увидеть подтверждение этому. Сравните, как изменялся объем проданной алкопродукции россиянам. Цифры взяты за период первого полугодия (январь-август):

  1. 2014 год: 72,3 млн декалитра.
  2. 2015 год: 65,5 млн декалитра (-7,4%).
  3. 2016 год: 64,7 млн декалитра (-1,3%).

Для полноты картины можно вооружиться и статистикой, полученной различными общественными фондами и Минздравом РФ. Итак:

Соотношение непьющих и пьющих

Фонд «Общественное мнение». Статистика проводилась в конце 2015 года:

  • 42% принимать спиртное несколько раз ежегодно;
  • 37% россиян ведут полностью трезвый стиль жизни;
  • 19% пьют по 2—3 раза ежемесячно;
  • 12% употребляют горячительное 3—4 раза еженедельно.

Аналитический центр «Левада-центр». Опрос проводился в 2017:

  • 40% наших граждан вообще не употребляют спиртное;
  • 38% пьют ежемесячно по несколько раз;
  • 22% расслабляются с горячительным еженедельно.

Падение уровня потребления спиртосодержащих напитков

Минздрав России. По полученным данным отслеживается следующая тенденция:

  • в 2015 отметилось падение показателей потребления спиртного (на душу населения) с 13,6 л до 11,7 л;
  • за текущее десятилетие (данные на декабрь 2016) этот уровень понизился с 18,2 л до 10,4 л.

Наркологический Научно-Практический центр (Москва). Употребление алкосодержащей продукции в период с 2011 по 2016 гг. уменьшилось практически на 1/3. То есть с исходных 18 л на душу человека упало до 12,8 л в год.

Читайте так же:  30 дней без алкоголя

Уменьшение роста потребления крепкого спиртного

В период 2012-2015 гг. производство водки в нашей стране снизилось почти в 2 раза. В частности:

  1. 2013 год ознаменовался (впервые в истории РФ) резким, почти в 2 раза потреблением водки. Доля использования этого горячительного снизилась на 50% по сравнению с 1995 годом.
  2. В 2014 году доля употребления водки уложилась в уровень 45%, вина — 11%, пива — 41%, остальное пришлось на долю иных спиртосодержащих напитков.

Понижение количества алкогольных интоксикаций

В период с 2003—2013 гг. количество летальных исходов, случившихся по причине отравления спиртосодержащими напитками, в России снизилось практически в 3 раза. Если в 2003 это число укладывалось в 30 смертей на 100 000, но в 2013 данный показатель варьировался в 10 случаев.

Уменьшение количества производимого алкоголя в РФ

Производство водки, в связи с падением на ее спрос имеет тенденцию к стойкому снижению. Например, в 2012 году производилось порядка 100 млн декалитров крепкого спиртного. Тогда, как в 2015 этот объем снизился до 60 млн декалитров. Если рассматривать производство пива, то и там картина вполне радужна: его производства также падает: с 11,5 млрд литров (2007 год) до 7,3 млрд литров (2015 год).

Причины, толкающие людей к спиртному

Изучая, данные, которые приводит статистика употребления алкоголя в России и, сравнивая их с показатели иных стран, можно сделать вывод, что проблема пьянства актуальна практически для всех мировых, развитых стран. Какие глобальные причины виновны в таком положении дел?

Активная урбанизация

Специалисты утверждают, что одним из основных виновников бурного развития алкоголизма становится урбанизация. Она дала резкий рост населения городов, происходящих за счет оттока жителей из деревень и сел. Исторические факты свидетельствуют, что променяв тихую и размеренную сельскую жизнь на динамику крупных городов, большинство людей не могут справиться с растущими стрессами и уходят в пьяное успокоение.

Алкогольная статистика

Урбанизация — одна их причин роста алкоголизма

Катаклизмы и социальные проблемы

Дополнительно и достаточно сильно усиливали рост алкоголизма в России экономические кризисы, катаклизмы, растущая угроза использования оружия массового уничтожения. Кстати, в реалиях холодной войны на фоне надвигающейся ядерной катастрофы было отмечено значительное увеличение роста алкоголизма. Свою лепту вносили и иные социальные проблемы. В частности, рост безработицы.

В РФ показатель безработицы укладывается в 5,6%, тогда как в странах Евросоюза эти цифры составляют около 12%, что стимулирует рост употребления спиртного. Здесь можно рассмотреть показатели США, взятые в 2013 году. Власти страны смогли снизить процент безработицы с 9,5 до 5,4%. Это вызвало и ярко выраженную тенденцию к снижению общего количества потребления спиртного.

Алкогольная статистика

Проблемы социального плана

Что касается России, рост числа пьющих можно объяснить теми фактами, что за предыдущие 25—30 лет наша страна пережила огромное количество потрясений на:

  • социальном;
  • экономическом;
  • политическом уровне.

Безжалостный развал огромного, сверхмощного государства, которым являлся СССР, спровоцировал глобальное разрушение всех устоявшихся годами ценностей и внутреннему мировоззрению наших граждан. Рост алкоголизма усилился и благодаря тому факту, что иное мировоззрение и ценности (на тот период) так и не были установлены. У населения, которое лишилось защиты на социальном уровне, резко возрос уровень бедности.

А снижение роста цен на спиртосодержащую продукцию, которое наблюдалось во время распада Союза, также стимулировало резкий рост алкоголизма. Люди, лишившись работы, не видящие выход в создавшемся положении, отправлялись за утешением к алкоголю.

Суровый Север

При составлении рейтинга потребления легальной алкогольной продукции специалисты ЦИФРРА использовали данные продаж государственной системы учета спиртного ЕГАИС, а также информацию Росстата о численности населения в стране. Аналитики учитывали данные о реализации водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции. Продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не считались.

Читайте так же:  Пивной алкоголизм

В итоге средний показатель выпитой легальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 14,3 л за 2018 год. В топ-5 самых пьющих регионов вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л), Магаданская (26,5 л), Московская (25,8 л) области и Карелия (25,6 л).

В 2017 году наблюдалась схожая ситуация, правда, объемы были меньше: средний показатель продаж легальной алкогольной продукции по России в 2017 году составил 13,2 л на человека. Пятерка «лидеров» осталась такой же, хотя места в ней распределились несколько иначе: Сахалинская область (27,5 л), Ненецкий округ (26,7 л), Карелия (25 л), Магаданская область (24,6 л), Московская область (23,5 л).

Значительная часть проданного алкоголя традиционно приходится на водку. Правда, тройка регионов — лидеров по ее потреблению выглядит несколько иначе, чем по спиртному в целом. На первом месте в 2018 году Сахалинская область с показателем в 12,2 л на человека, далее следуют Магаданская область (11,6 л) и Коми (10,5 л).

Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз напомнил, что с середины 2017 года в России стали контролировать продажи спиртного в сельской местности, до этого система ЕГАИС не учитывала реализацию там алкоголя. В итоге выросли легальные продажи спиртного, а средний показатель потребления увеличился.

Для производителей алкоголя ЕГАИС стала обязательной в 2007 году, с 1 января 2016 года систему распространили на дистрибуторов продукции, с 1 июля 2016 года — на розницу: торговые сети и предприятия общепита. ЕГАИС учитывает передвижение каждой легальной бутылки алкоголя на всех этапах.

С завидным постоянством

По словам Вадима Дробиза, регионы из топ-5 неслучайно входят в этот своеобразный рейтинг из года в год. Согласно данным Росстата, там довольно высокие средние зарплаты. Это значит, что у населения больше возможностей приобретать легальный и более дорогой алкоголь. Согласно данным Росстата за декабрь 2018 года, среднемесячная начисленная заработная плата в Чукотском АО составила 120 тыс. рублей — это лучший показатель по стране. Далее идут Магаданская область (114,2 тыс. рублей), Москва (113,9 тыс. рублей), Ямало-Ненецкий АО (113,6 тыс. рублей), Ненецкий АО (97,5 тыс. рублей). В среднем по стране заработная плата составила 55,5 тыс. рублей. В Сахалинской области уровень средней зарплаты — 92,8 тыс. рублей, а в Московской области — 63,9 тыс. рублей.

— Но это не значит, что граждане здесь пьют на порядок больше остальных россиян, — подчеркнул Вадим Дробиз. — Просто у них есть больше средств на легальное и безопасное спиртное.

В Минздраве на момент публикации не ответили на запрос «Известий». Само ведомство обычно приводит статистику потребления алкоголя в пересчете на этиловый спирт. При этом учитывается как легальное спиртное, так и нелегальное. Согласно последним данным министерства, потребление алкоголя в России сокращается уже 13 лет подряд. Так, в 2017 году объем выпитого на одного человека в пересчете на этиловый спирт снизился на 0,3 л — до 10 л. В 2004 году показатель составил 20,3 л на человека. Резкий спад потребления произошел в 2007 году — до 16,4 л.

— Потребление алкоголя в пересчете на этанол в России падает из года в год, хотя легальные продажи спиртного растут. Это означает лишь то, что продажи легальных напитков увеличиваются, а нелегальных — уменьшаются, — пояснила «Известиям» директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко. — Также последние 10 лет мы фиксируем падение всех показателей наркологической заболеваемости.

Читайте так же:  Почему болят ноги после алкоголя

Уровень потребления алкоголя в регионе зависит от многих факторов, добавила Татьяна Клименко. На продажи спиртного влияют как ограничительные меры (местные власти могут корректировать время реализации алкоголя на своей территории), так и возможности для досуга граждан, которые создают альтернативу застольям.

В регионах из топ-5 пьют столько же, сколько и в других субъектах страны, уверен председатель ассоциации «Здоровый регион» Алексей Шабашов. Просто там потребляют больше именно легальной продукции. В каких объемах население пьет нелегальный алкоголь — до конца не ясно, так как в России нет абсолютно точных данных о ситуации с потреблением самогона, фармакологических субстанций, спирта, есть лишь приблизительные оценки.

Стимул к позитиву

По принятым стандартам ООН потребление на душу общего населения от 8 л этилового спирта представляет чрезвычайно тревожный показатель. И не только для каждого человека, но и для всей определенной нации. Кстати, в классификацию, где данный уровень превышен, подпадает довольно большое количество стран. В частности, по показателям на 2015 год рейтинг самых пьющих был таков:

Место в рейтинге Страна Объем потребляемого алкоголя на душу населения (в л)
1 Чехия 16,45
2 Венгрия 16,27
3 Украина 15,60
4 Эстония 15,57
5 Андорра 15,48
6 Румыния 15,30
7 Словения 15,19
8 Беларусь 15,13
9 Хорватия 15,11
10 Литва 15,03
11 Республика Корея 14,80
12 Португалия 14,55
13 Ирландия 14,41
14 Россия 13,50
15 Польша 13,25
16 Великобритания 13,37
17 Дания 13,37
18 Словакия 13,33
19 Австрия 13,24
20 Люксембург 13,01
21 Германия 12,81
22 Финляндия 12,52
23 Латвия 12,50
24 Болгария 12,44

Значит, учитывая, что показывает статистика алкоголизма в России, россиян неользя легкомысленно причислить к «самым пьющим»? Если изучить полученные цифры, становится видно, что некоторые из стран с развитой культурой чрезмерно балуются горячительным. И если они не достают до «рекорда» нашей страны, то разница, практически, незаметна.

Алкогольная статистика

Сравнительная характеристика потребления спиртного в России и СССР

Учитывая итоги предыдущих статистических данных, прогноз ВОЗ для нашей страны довольно благоприятный. В России наблюдается тенденция к снижению этой нелицеприятной цифры. Значит, есть причина порадоваться? Есть, но, к сожалению, очень небольшая.

Как правительство борется с алкоголизацией

Как еще предлагают бороться с алкоголем

  • В сентябре 2019 года депутаты Госдумы предложили запретить торговлю спиртным в заведениях, которые находятся на территории жилых домов или на первых этажах. Но только в том случае, если залы для обслуживания гостей меньше 20 квадратных метров. Правительство «концептуально» поддержало инициативу. Под угрозой закрытия оказались более 10 тыс. подобных питейных заведений.
  • Много лет обсуждается вопрос о поднятии возраста продажи алкоголя. В Минздраве рассчитывают, что закон, повышающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года, будет принят в ближайшее время.
  • В программе «Укрепление здоровья работающих» Минздрав предложил организовывать тестирование сотрудников на употребление алкоголя, чтобы снизить количество несчастных случаев на производстве. Предполагается, что для этого будет использоваться алкотестер. В некоторых регионах подобные меры уже действуют. Например, в Тульской области практикуются профилактические медосмотры на рабочем месте. В состав врачебной бригады входят и специалисты областного наркологического диспансера.
  • В 2018 году Минздрав выступил с предложением запретить продажу алкоголя пьяным покупателям. Эта инициатива не нашла поддержки.
  • В ведомстве также предлагали спрятать отделы со спиртным в продуктовых супермаркетах — это должны быть секции, которые не видны посетителям, без специальных указателей, щитов, вывесок. На алкомаркеты это правило не распространяется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector