Все о вине алазанская долина

Производители

Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:

  • «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
  • «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
  • «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.

Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).


https://www.youtube.com/embed/eIkDY50eLgs

Цены в магазинах

Решившим купить «Алазанскую долину» придётся столкнуться с серьёзным разбросом цен. Стандартная Valley может стоить 300 рублей, вино от производителя Ник — больше в два раза

Широкий диапазон цен не должен смущать, важно, чтобы покупка совершалась в винных магазинах, вызывающих доверие. Это единственное условие, позволяющее избежать столкновения с контрафактом

На формирование стоимости оказывают влияние следующие факторы:

  • производитель (марка изготавливается множеством изготовителей);
  • тип приобретаемого вина;
  • сумма, уплаченная за прохождение таможни;
  • накрутка в магазине.

Алазанское вино можно приобрести для похода на шашлыки. Грузинские вина хорошо подходят для такого отдыха на природе, сочетание напитка с жаренным мясом доставит удовольствие гурманам. Поставка осуществляется в стандартных бутылках и керамических кувшинах. Стоимость вторых выше, но и вкус поможет приятно провести время в компании друзей или со второй половинкой. Выбор напитка, производителя и формы сосуда зависит от целей совершения покупки.


https://www.youtube.com/embed/tlmxenrGeLg

Дегустационные характеристики

Грузинское красное и белое вино алазанки изготавливается строго из винограда, собранного в одноименном регионе. Именно этот фактор и позволяет отнести данные алкогольные изделия к отдельному классу грузинских напитков.

Все о вине алазанская долина

Отметим, что данный регион, который также именуется Кахетинской долиной, отличается отсутствием засух и чрезвычайно плодородными почвами.

Цвет

Визуальное исполнение представителей линейки может варьироваться в зависимости от рецептуры и используемого сорта винограда.

Аромат

Именно благодаря красочному ароматическому букету напитки солнечного региона завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей. В колорите запахов фирменного ассамбляжа каждый потребитель откроет для себя самые разнообразные ноты фруктов, ягод и специй.

Вкус

Гастрономическая основа изделий предполагает нежность и бархатистость, дополненную сладостью того или иного сорта винограда и небольшой кислинкой.

История Алазанки

Как было сказано ранее, у «Алазанской долины» не самая завидная для вина репутация. На данный момент качество вина с этим названием сильно зависит от его производителя.

  1. Рецепт вина был разработан в 1977 году, когда происходила деградация винодельческой индустрии в Грузии, что уже говорит о его невысоком качестве хотя бы из-за рецептуры.
  2. В начале 2000-х российский рынок наполнила дешёвая поддельная «Алазанская долина», и качество этого вина испортило его репутацию еще больше.
  3. С 2006 года была запрещена поставка грузинских вин в Россию, и «Алазанка» забылась совсем. Более того, на своей родине, в Грузии, этот бренд далеко не популярен – его редко где можно найти. А всё потому, что делают «АД» не там и напиток под этим брендом считается импортным.
  4. С 2014 года эмбарго было снято, и грузинским винам был дан второй шанс. «Алазанскую долину» все ещё не берутся производить иностранные или российские заводы, однако же, найти напиток с таким названием сейчас вполне реально. Главная его ценность – отсутствие кислинки, присущей всем винам.

Сейчас «Алазанскую долину» производят большие грузинские заводы: Хареба, Шуми и Бадагони.

Способы путешествия по Алазанской долине

Идеальный вариант просмотра достопримечательностей – личный транспорт, тогда у Вас будет возможность посетить все заранее продуманные места и задержаться на сколько угодно в каждом из них.


https://www.youtube.com/embed/eNmnPK7o0PU

  • Общественный транспорт – не лучший способ передвижения. Маршрутки часто опаздывают, ходят нерегулярно и расстояние в 20 км преодолевают очень долго.
  • Покупка тура. Находясь в любом городе или селе Алазанской долины можно приобрести тур к желаемой достопримечательности.
  • Один из наилучших вариантов – нанять автомобиль с водителем, будь то обычный таксист, владелец дома, где Вы снимете жилье, или частный гид. За 80-120 местных лари они провозят по маршруту Алаверди – Греми – Некреси – и любой винный завод, рассказав про все горные ущелья и памятные места.

Georgia – солнечная и теплая страна, являющаяся прародительницей вина. На ее территории найдено немало орудий труда древних виноделов, которые датируются 6 веком. Чтобы почувствовать вкус качественного вина – лучше всего отправится в Алазанскую долину. Именно на территории Кахетии располагаются лучшие винзаводы всей страны, где можно послушать историю, сделать фото винных погребов, продегустировать и купить полюбившиеся всем вина или новинки, которые предлагает производитель. Обязательно стоит посмотреть на Alaverdi – как на одну из главных достопримечательностей Грузии.


https://www.youtube.com/embed/dbsvDlmkctw

Используемые сорта винограда

Чтобы вино белое полусладкое «Алазанская долина» приобрело знаменитый вкус, используются следующие сорта:

  • красный «саперави»;
  • белый «ркацители»;
  • «мцване казури»;
  • «киси».

Основными компонентами становятся красный «саперави» и белый «ркацители», остальные могут добавляться в малых количествах или вовсе отсутствовать. Эти сорта винограда выведены из местных растений, хотя французы сорта, хорошо, приживающиеся в любой местности, из-за чего лозы «мерло» и «каберне» встречаются в разных уголках земного шара. Виноделы Кахетии предпочитают местные сорта, считая их более подходящими для изготовления качественного продукта.

Сорт красный «саперави» является единственным видом винограда с соком красного цвета.

Выращенные в Алазанской долине ягоды «саперави» обладают ярким вкусом и сильным ароматом. Они подходят для изготовления белого сухого и полусладкого, в процессе выдержки вкус усиливается, что приводит к получению тех ощущений от грузинского вина, за которые оно любимо многочисленными почитателями.

Название сорта «ркацители» переводится как «красный рог», оно напрямую связано с формой и цветом ягод. Вина из него характеризуются полнотой, небольшой кислотностью и гармоничным вкусом. В качестве примера можно привести вино «Никала» (Nikala), считающееся довольно популярной маркой, произведённой в Алазанской долине. Местные мастера винных дел производят сорта на любой вкус.

Как выбрать и употреблять вино Алазанская долина

Грузинское белое полусладкое вино подается с температурой +10…+16°С к морепродуктам, овощам, рыбе под сладко-кислым соусом, курице или другому белому мясу. Оно хорошо сочетается с фруктами и десертами. Этот напиток отлично утоляет жажду. Белое вино может быть как аперитивом, так и столовым напитком. Срок выдержки не должен быть более 2 лет — дальше начинается процесс старения и потери всех вкусовых качеств.

Красное полусладкое вино этой марки подается с температурой +8…+10°С. Закуской могут быть мясные и горячие блюда, сырные нарезки и блюда, приготовленные на гриле. Сочетаются с ним шоколадные десерты и фрукты. Из этого напитка приготовляются прекрасные пряные глинтвейны, согревающие в холодное время года. Красные алкогольные напитки бюджетного сегмента пригодны до 4 лет (старые выдержанные марки приготовляются по другим технологиям, и их цена намного выше).

Выбрать хорошее вино несложно, если следовать нескольким основным правилам. Напиток лучше приобретать в стеклянной таре, желательно знакомого производителя, зарекомендовавшего себя на рынке качественной продукцией. С обеих сторон бутылки должны быть наклеены этикетки с информацией о напитке и рекомендациями по его употреблению. На них должны содержаться сведения о годе сбора урожая винограда и сроках выдержки продукта. Обязательным является также наличие зарегистрированного логотипа производителя.

Читайте так же:  Алкогольный напиток блейзер

Дегустировать вино нужно маленькими порциями около 25 г, оценивая его букет и вкусовые качества. Французская пословица «Подавай на сыре, покупай на хлебе» говорит о том, что вино пробуют, закусывая хлебом и сыром. Хлеб раскрывает недостатки напитка, а сыр подчеркивает его достоинства. Дегустации хорошо проводить с фруктами (за исключением цитрусовых).

Чтобы оценить напиток, выбирают бокалы в форме тюльпана, сохраняющие концентрацию аромата. Бокал с вином наклоняют в разные стороны, при этом напиток, стекая по стенкам, оставляет винные дорожки. Эти дорожки появляются при хорошем качестве продукта, наличии в его составе дубильных веществ, танина и высокого содержания спиртовых масел.

Букет вина раскрывается в результате выдержки напитка. Вращая бокал в руках, нагревают вино, высвобождая оттенки букета, меняющиеся от места произрастания винограда и года его урожая. Аромат зависит от сорта винограда — чтобы его оценить, нужно вдыхать нежные винные испарения.

В винных магазинах Грузии дегустация — обязательный ритуал совершения покупки. В других регионах, далеких от винодельческих предприятий, напитки желательно приобретать в гипермаркетах, а также в специализированных магазинах, особенно являющихся собственностью импортеров.

Виноградники Алазанской долины

Кроме прекрасных архитектурных построек, Алазанская долина славится своими богатыми виноградниками.

Считается, что именно в Кахетии выращивается около 60% всего винограда в Грузии. А всего в Грузии насчитывается 500 видов винограда.

На протяжении многих веков основой благосостояния страны было виноделие. Практически все грузинские туристические фирмы имеют в своем арсенале специальные винные туры, предусматривающие посещение винодельческих центров и знакомство с производством грузинских вин.

Все о вине алазанская долина

Солнечная Грузия – прародительница виноделия. На ее территории археологам удалось обнаружить древние орудия труда виноделов – прессы из камня и давильни для винограда, датируемые учеными VI тысячелетием до нашей эры.

Все о вине алазанская долинаВсе о вине алазанская долинаВсе о вине алазанская долинаВсе о вине алазанская долинаВсе о вине алазанская долинаВсе о вине алазанская долина

Алазанская долина

 

Все о вине алазанская долина

Рача. Родина Хванчкары

Все о вине алазанская долина

Все о вине алазанская долина

Все о вине алазанская долина

Все о вине алазанская долина

Все о вине алазанская долина

Кахетия — регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Как добраться до Сигнаги

Город Сигнахи расположен в 110 км к востоку от Тбилиси. Маршрутки из Тбилиси отправляются каждые 2 часа начиная с 7.00 и до 18.00 от автостанции возле метро «Самгори», в пути около 2 часов, билет стоит 13 лари.

Трансфер в Сигнахи от онлайн-сервиса GoTrip

Самый удобный способ добраться до Сигнахи — это заказать комфортабельный трансфер  на грузинском сайте GoTrip. Цены там зачастую ниже, чем у уличных таксистов, к тому же на этапе бронирования у вас есть возможность выбрать конкретного водителя и марку автомобиля в зависимости от отзывов прежних пассажиров. Учитывая джигитскую манеру езды грузинских уличных таксистов и их далеко не всегда исправные автомобили – очень полезная опция. Цена на сайте указана окончательная, торговаться уже ни с кем не придется.

Трансфер из Тбилиси в Сигнахи (110 км) — от 64 долларов за всех пассажиров ==>>

Трансфер из Кутаиси в Сигнахи (333 км) — от 107 долларов за всех пассажиров ==>>

Разновидности алкоголя

Белое полусладкое вино данной марки отличает золотистый соломенный цвет с изумрудно-зелеными оттенками. Напиток имеет мягкий сладкий вкус с ароматным букетом цитрусовых тонов и тонких цветочных акцентов. Деликатная терпкость и бархатистая структура делает его вкус насыщенным и гармоничным. При крепости 11-13% вино отличается легкостью потребления благодаря отсутствию кислых ноток. Характерны и минеральные оттенки с нюансами ягод.

Красное полусладкое вино этого брэнда имеет темно-красный гранатовый цвет с фиолетовыми оттенками. Напиток обладает тонкими ароматами вишни, ежевики и черной смородины. Сладкий вкус с небольшой кислинкой радует пикантным послевкусием. Крепость алкоголя — 12%, но его мягкость делает опьянение медленным и приятным. Особенность сорта винограда Саперави — в большом потенциале выдержки, поэтому вино красное может быть выдержанным, при этом оно не только не теряет свои качества, но и приобретает ароматный сливовый оттенок.

Озеро Илии

Озеро — водоем искусственно построен неподалеку от Кварели, наполняющийся водами реки Дурджи, проходящей вдоль горных хребтов и знаменитых виноградников Саперави. Название озеру было присвоено в честь грузинского писателя 20 века, который проживал в Кварели.

Его постройка направлена на развлечения — на берегу построены кафешки, игровые площадки, посажен парк, можно взять в аренду лодки и велосипеды. Западная зона граничит с несколькими холмами, на одном и которых располагается гостинца, а на другом можно зайти в ресторан местной кухни, чтобы покушать с видом на озеро. Это популярное место отдыха грузин, где можно сделать впечатляющие фото на память.

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

  1. С помощью пресса виноград давился.
  2. Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
  3. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях. . Используемый виноград

Используемый виноград

Все о вине алазанская долина

Многие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград. Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда , при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии.

Цвет

Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.

Аромат

Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.

Все о вине алазанская долина

Вкус

Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка. Запах у вина Алазанская долина также приятный.  Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно. Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.

Где поесть в Сигнахи

Ресторан «Буржуй» (Чавчавадзе, 9). Цены выше средних, качественная грузинская кухня, большие порции, хорошее кахетинское вино и самое главное — шикарный вид на Алазанскую долину.

Shio’s Restaurant (Агмашенебели, 10). Семейный ресторанчик с очень вкусными блюдами грузинской кухни: харчо, хинкали, долма, хачапури.

Если времени у вас в распоряжении не очень много и несколько дней на знакомство с Сигнаги вы выделить не можете, рекомендую ехать туда ближе к закату, чтобы посмотреть на город и Алазанскую долину в мягких лучах вечернего солнца и потом побродить по ночному Сигнахи — с наступлением темноты его легендарная романтическая атмосфера лишь крепнет и густеет:-)

Читайте так же:  Коньяк Прошянского коньячного завода

Все о вине алазанская долинаВсе о вине алазанская долина

Но гораздо лучше переночевать в Сигнахи и осматривать его без суеты и спешки — а также посетить окрестные достопримечательности — например, уже упомянутый монастырь Святой Нино в  Бодбе. На одну-две ночи в Сигнахи могу порекомендовать утопающий в цветах гестхаус Maria с очень гостеприимной хозяйкой (рейтинг на Букинге 9.5, цена 20$ в сутки).

Если Вы приехали в город Сигнахи чтобы отведать знаменитого грузинского вина (что вполне естественно, раз Сигнаги расположен в Алазанской долине, центре грузинского виноделия), то это можно сделать во многих городских заведениях. Среди прочих, бывалые рекомендуют винный погреб «Слезы фазана». Но за настоящим грузинским вином лучше всего ехать не в туристический и довольно-таки дорогой Сигнахи, а на какой-нибудь кахетинский винзавод или небольшую винодельню. Всем, кто интересуется данной темой, очень рекомендую почитать статью Дегустация вина в Кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам. Если самостоятельно ездить по винным достопримечательностям Алазанской долины желания нет, можно заказать авторскую экскурсию из Тбилиси — например, Винный тур в Кахетию — край солнца и винограда или В Кахетию за красотами и вином. Вашими экскурсоводами будут местные жители – фотографы, журналисты, историки – влюбленные в свой родной край и знающие практически все о предмете экскурсии.

Производитель и технология производства

Небольшие частные винодельни производят вино древним кахетинским способом, выдерживая сусло не в цистернах, а в специальных бродильных чанах, которые называются квеври. В старинном деревянном прессе спелый виноград давят ногами таким образом, чтобы сок стекал в приготовленные квеври. Иногда ягоды засыпают прямо в чаны и давят вручную.

Герметично закрытые чаны закапываются в землю, где поддерживается постоянный температурный режим до +15°С (даже в холодное зимнее время). Напиток созревает несколько месяцев, в результате радуя качеством, не сравнимым с аналогами, приготовленными при помощи современных технологий.

Традиционные кахетинские рецепты приготовления отличаются от заводских процессов особенностями ферментации жмыха. Старинный способ брожения предполагает наличие в сусле гребней, веточек и косточек. Сок отфильтровывается от жмыха, когда брожение закончено, и напиток готов к употреблению. Косточки и жмых придают ему насыщенный вкус и запах, яркий букет и неподдельную своеобразность.

Крупные предприятия применяют другую технологию. Зрелый виноград собирается вручную. Специальными гребнями ягоды отделяются от грозди и охлаждаются при температуре около +5°С. После аккуратного отжима (при помощи пневматического пресса) сырье освобождается от жмыха и загружается в нержавеющие цистерны, где оно медленно бродит при контроле температурного режима около +18°С. При достижении необходимой зрелости сусло охлаждается и фильтруется.

Ркацители служит сырьем для белых марок, а Алазанская долина красное делается из винограда сорта Саперави. Иногда добавляется небольшое количество других сортов винограда: Александроули, Оджалеши, Мцвани. Вариации использования дополнительных виноградных сортов делают напиток отличающимся по вкусовым качествам у разных виноделов.

Сколько бы ни пытались иностранные производители копировать брэнд, неповторимость грузинского напитка им передать не удается. Ведь даже виноград одного сорта, выращенный в разных странах, отличается по вкусу. Произведенными в частных хозяйствах винами Грузия заслуженно славится во всем мире. Сладкий алкогольный напиток изготавливается также многими грузинскими винными заводами, такими как Хареба, Mikitani, Бадагони, Шуми, Tamarani.

Особенности подачи вина ко столу

Полусладкий напиток «Никала» (Nikala) часто служит аперитивом к шведском столу. При его употреблении слабо ощущается алкоголь, что говорит о своеобразной коварности вина. Спустя несколько бокалов Ник даёт о себе знать, появляется чувство легкой эйфории, которую невозможно контролировать. Этот вид wine может храниться бесконечно. Чем дольше срок хранения, тем больше во вкусе ощущается вкус сладкой спелой дыни.

Подавать вино следует, если на столе присутствуют:

  • холодные закуски;
  • овощные блюда;
  • рыба и морепродукты;
  • сладкая выпечка;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты.

Если вы решили купить вино, позаботьтесь об обозначенных выше блюдах, чтобы его употребление принесло истинное удовольствие.

Цена Valley довольно высока, так что покупать его для употребления в неподходящих условиях не стоит. Только в сочетании с правильными блюдами вкус напитка раскрывается в полной мере. Выбор продуктов зависит от типа вина: полусладкий напиток лучше подойдёт к холодным закускам и морепродуктам, десертный — к мороженому и сладкой выпечке.


https://www.youtube.com/embed/gpt_LNHbtTE

Особенности подачи вина к столу

Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке. После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10. Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.

Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.

Телави

Это древнейший город на территории Грузии, начавший свою историю еще в 1-2 веке. По легенде название его произошло от армянского выражения «те лав», которое переводится, как «здесь хорошо». Это маленький уютный городок, в сплошь наполненный историческими памятниками и местами, отражающими многовековую историю взлетов и падений области. Запечатлен он и в истории кинематографа. Здесь снималось несколько кадров советского кинофильма «Мимино».

Яркой достопримечательностью Телави является неприступная крепость Батонис цихе, в 17-18 веке служившая официальной резиденцией царей Кахетии. Сейчас на ее территории расположен, музей, несколько храмов, картинная галерея, смотровая площадка с потрясающим видом на весь город и дворцы.

Неподалеку находится еще одно необычное творение природы – платан, возраст которого насчитывает 800 лет. Предполагают, что это самое древнее дерево во всей Грузии.

Парк Надикари – одно из любимых мест, проживающих на территории Телави грузин. Здесь всегда весело, много молодежи, устраиваются фестивали, дегустации и винные выставки. Находится этот уголок природы на высоком холме, откуда в хорошую погоду отчетливо наблюдаются .

Город чистый, красивый и каждый турист будет себя чувствовать в нем комфортно. Большинство зданий на старинных улочках реконструировали, выкрасили и придали единообразный стиль.


https://www.youtube.com/embed/SepAiiskzfw
В 20 километрах от Телави построен мужской монастырь с крупнейшей достопримечательностью Грузии — главным храмом всей Кахетии – «Алаверди».

Интересные места Кахетия край, Грузия на карте

«Алазанке» также был дан второй шанс, и теперь это совсем не плохое вино. Хотя «Алазанская долина» и подскочила в цене, эта марка все ещё относится к бюджетному сегменту. Стоит только добавить то, что, если вы хотите попробовать исконно грузинское вино, «Алазанка» для этого не подходит. Во-первых, качество изменяется в зависимости от производителя, во-вторых, в Грузии его будет сложно найти.

Кстати – название «Алазанская долина» соответствует территории, на которой расположены виноградники Грузии – на них растёт лучший грузинский виноград. Территория характеризуется теплым влажным климатом, отсутствием засух и плодородными землями. В долине протекает река Алзань.

Крепость Некреси

Одно из самых, ярких, интересных и захватывающих мест Алазанской долины в Грузии. Было построено в 6 веке на высокой горе над городом Некреси, не сохранившимся до нашего времени. Основателя монастыря – монаха и проповедника Некресского казнили в Мцхете, за непокорство политике персидских захватчиков. Строения неоднократно разрушались под действием вражеских набегов, но каждый раз отстраивались заново, благодаря чему, на территории Грузии удалось сохранить и донести нашему поколению этот архитектурный памятник практически в первоначальном виде.

Недавно все здания и постройки крепости были полностью отреставрированы. К ним относятся – церковь, принадлежащая к 4 веку постройки, храм Пресвятой Богородицы, украшенный сохранившимися уникальными фресками, часть епископского дворца, старинная башня и монастырское хранилище вина, называемое марани.

Производству винных продуктов на просторах региона, стоит уделить особое внимание. .

Город Сигнаги, монастырь святой Нино в Бодбе

Одна из самых главных достопримечательностей города Сигнахи — монастырь святой Нино — расположен в местечке Бодба, в нескольких километрах от Сигнаги. Это еще одна православная святыня Кахетии — наряду с расположенным на границе с Азербайджаном пещерным монастырем Давид Гареджи.

Все о вине алазанская долина

Здесь покоятся мощи самой почитаемой святой в Грузии, принесшей в страну христианство – той самой Нино, что жила под кустом ежевики в монастыре Самтавро во Мцхете и поставила первый крест на горе Джвари, сделанный из виноградной лозы и переплетенный ее собственными волосами. Святая Нино завещала после смерти похоронить себя в Бодбе, но царь Мириан желал похоронить ее во Мцхете – там, где она крестила его самого и начала свое крещение Грузии. Однако, как гласит легенда, двести человек не смогли сдвинуть с места останки Нино, и тогда царь вынужден был смириться и выполнить волю усопшей. В день ее погребения Мириан основал в Бодбе монастырь, носящий ныне имя святой Нино — его церковь расположена ровно там, где когда-то стояла палатка Нино. Несмотря на свою религиозную значимость, в средние века монастырь пребывал в запустении и упадке — после погрома, учиненного персидским шахом Аббасом в 1601 году — и восстановлен был только 1889 году по личному распоряжению императора Александра III.

Читайте так же:  Обзор Краснодарских вин и виноградных угодий

Весной и летом от стен монастыря открывается изумительный вид на цветущую Алазанскую долину:

Все о вине алазанская долина

От монастыря начинается лестница вниз к святому источнику с купелью, спуск вниз займет примерно двадцать минут:

Мы к монастырю святой Нино в первый раз приехали уже вечером и сразу побежали вниз, к купели. Туда оказалась длинная очередь из желающих окунуться и до закрытия мы уже никак не успевали — но один грузин любезно уступил нам свое место в очереди как «дорогим гостям».

Рекомендации: прямо возле купели можно купить рубашку для погружения в воду (10 лари), желательно захватить с собой полотенце (вода хоть и не совсем ледяная, но и теплой ее не назовешь). К источнику можно добраться и напрямую на машине, минуя монастырь и каменную лестницу: нужно ехать по дороге S177 (она начинается крутым спуском не доезжая метров двести до парковки перед монастырем) – по этой дороге до нижней парковки перед источником ехать около трех километров. Внизу дежурят таксисты, за эти три километра пути они просят минимум 8 лари.

Координаты для GPS навигатора нижней парковки: N41°36.390 E45°55.964.

Изготовление

Основным сырьем для Алазани является виноград сорта саперави, допускается и использование сортов александроули, оджалеши, муджуретули и других, выращенных в виноградниках солнечной долины.

Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:

  • Вызревший виноград давился при помощи пресса.
  • Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
  • Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.

Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.

Все о вине алазанская долина

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня в качестве производителя вина Алазанская долина выступают многие грузинские заводы, ввиду чего поиск продуктов для дегустационного вечера не займет у потребителя большое количество времени.

Все о вине алазанская долина

При этом к наиболее интересным и популярным вариантам вина из солнечного региона следует отнести:

  • Вазиани Алазанская Долина Белое. Обладает бледно-желтым окрасом и нежным ароматом, в котором сочетаются ноты айвы, спелых душистых яблок, дыни и орехов. В гастрономических показателях выделяются цветочные нюансы в переплетении с аспектами засахаренных фруктов и яблочного повидла.
  • Chochori Alazany Valley White. Грузинское белое полусладкое вино Алазанской долины со светло-янтарным оттенком и деликатным цветочно-фруктовым ароматом. Фундамент вкуса основывается исключительно на нежных фруктовых нотах.
  • Besini Alazani Valley Red. Красное полусладкое грузинское вино Алазанской долины с фиолетовыми отблесками. Имеет выразительный аромат вишни, сливы, черной смородины и ежевики. Во вкусе же вырисовываются округлые полутона фруктов и танина.
  • Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet. Красное полусладкое столовое вино Алазанской долины с сочным ароматическим букетом, в котором главную позицию берут на себя нюансы полевых цветов и фруктов. Вкус отличается приятной сладостью и небольшой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1977 году в Грузии появилась торговая марка Алазанская долина, продукты которой поставлялись исключительно на рынок России.

Искусство изготовления вина

В местных краях виноделие является традиционным ремеслом, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Уже в древности грузинские вина пользовались популярностью в странах Европы, они воспевались многими поэтами и писателями:

  • Гомер;
  • Ксенофонт;
  • Страбон.

В старинном грузинском городе Икалто находилась Академия образования, в которой среди предметов преподавались искусство культивирования лоз и особенности изготовления напитков. Сюда приезжали обучаться мастера из европейских стран, настолько сильно распространилась слава грузинского виноделия.

Все о вине алазанская долина

была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева. Давление ягод выполнялось босыми ногами, сок стекал в кувшины, которые затем содержались в специальных условиях. Технологии за тысячу лет продвинулись далеко вперёд, однако даже сейчас люди пишут в отзывах, что вине чувствуется настоящий домашний вкус.

Озеро Илии

В Алазанской долине, недалеко от грузинского города Кварели, находится искусственный водоем, наполняющийся кристально чистой водой благодаря быстрой и горной реке Дуруджи – озеро Илиас Тба, что означает «озеро Ильи». Названо оно было в честь родившегося в этих местах грузинского писателя и общественного деятеля ХХ века боровшегося за независимость своей страны Ильи Григорьевича Чавчавадзе.

Сегодня озеро Илии – одно из самых любимых мест отдыха жителей и гостей Кахетии.

С одной стороны оно окружено живописными холмами, поросшими густыми лиственными лесами, а с другой – парком отдыха с интенсивно развивающейся инфраструктурой.

Рядом находится еще одно интересное озеро — Кварели.

Все о вине алазанская долина

Какие бывают виды напитка

На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.

Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:

Все о вине алазанская долина

  1. Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
  2. Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
  3. Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
  4. Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Самостоятельная поездка в Кахетию

  • Приехать в Телави или Сигнахи, и по месту найти водителя, который покажет вам основные достопримечательности Кахетии. Мы именно так и поступили. Хозяева гестхауса в Телави порекомендовали своего соседа. В первый день экскурсия длилась 6 часов, во второй 8. За два дня заплатили 150 лари (за всю машину).
  • В Грузии очень развит автостоп. Можно без проблем добраться из точки А в точку Б на попутках. Но, на мой взгляд, у этого способа есть ощутимые минусы. Как правило, монастыри и самые интересные места Кахетии находятся на холмах или в не особо людных местах. Трафик на дорогах небольшой, попутку можно ловить очень долго. Если все достопримечательности Кахетии мы посмотрели за два полных дня, то чтобы добраться к каждому объекту автостопом — нужно больше времени.
  • С маршрутками и автобусами в Кахетии печаль. Не то чтобы их нет, они есть, но у них нет точного расписания, ходят «под настроение», да и ветка маршрутов очень скудная. Если по  мы передвигались исключительно автостопом и общественным транспортом, то здесь я бы всё-таки рекомендовала найти машину. Это не так дорого, но зато быстро и удобно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector