Обзор виски Чивас Ригал

Историческая справка

Чивас Ригал – торговая марка, которая своими корнями переносит нас в 1801 год, когда братья Джеймс и Джон Чивасы решают расширить ассортимент своего небольшого магазина элитных напитков представителем шотландского виски собственного изготовления. Перебрав множество сортов и купажей скотча, им удалось создать собственный оригинальный бленд, который настолько пришелся по нраву потребителю, что братья уже через несколько лет стали постепенно вытеснять с рынка другие известные торговые марки.

При этом продавая купажированный алкоголь, братья и все их последователи систематически экспериментировали со спиртами длительной выдержки. Так, в 1909 году последователям братьев удалось достичь эталонного вкусового сочетания в виде Chivas Regal 25. Данный продукт первым в мире получил статус элитного виски. С 2000 года компанией владеет корпорация Pernod Ricard.

Обзор виски Чивас Ригал

Довольно часто, просматривая сериал «Юристы Бостона» на столах можно заметить бутылочку Chivas Regal.

Разновидность скотча от братьев Чивас

На сегодняшний день к продаже предложены следующие экземпляры:

  1. Скотч Чивас Ригал 12-летней выдержки. Настоящий кельтский виски. Обладает вкусом меда, насыщенным ароматом цветущего вереска и спелых яблок. Сорокаградусный продукт цвета зрелого янтаря, имеющий торфяное послевкусие копченого солода.
  2. Скотч Ригал 18-летней выдержки. Наиболее популярный сорт шотландского виски, обладающий цветом спелого шафрана, легким дымным ароматом, вкусом сухофруктов и нотой сладкой шоколадной карамели. Имеет крепость 40%, выпускается в дополнительном подарочном варианте. Именно для производства этого сорта виски все компоненты для купажирования отбираются вручную.
  3. Скотч Чивас Ригал 25-летней выдержки. Выдержанный благородный виски стандартной крепости, созданный для продажи на экспорт в США.
  4. Чивас Регал Роял Салют, селекционный в ста бочках. Подарочный вариант. Скотч имеет тройное купажирование с использованием сортов 25-, 30- и 40-летней выдержки. Обладает специфическим вкусом жареного ореха. Виски упакован в тару, выполненную в форме графина Виндзоров с ручной росписью золотом.
  5. Револьв. Виски марки Чивас 12-летней выдержки с купажом скотча из Спейсайда. Безукоризненно элегантный виски, продается в бутылках, созданных по аналогии с исторической формой первых выпусков.
Читайте так же:  Можно ли беременным пить пиво

Обзор виски Чивас Ригал

Виски чивас регал

Отличительной чертой всей линии Ригал от Чивас является соблюдение 40-градусной крепости и купажирование с виски из Спейсайда.

Как выбрать оригинальный продукт

Приобретая Chivas Regal 12 лет выдержки или любой другой бленд именитой компании-производителя, обратите внимание на тот факт, что рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня подделки можно встретить даже в лицензированных бутиках. Исходя из этого, в процессе покупки старайтесь обращать внимание на следующие нюансы: .
Формы бутылки

Каждый представитель линейки Чивас Ригал поставляется на рынок в своей оригинальной бутылке. Следовательно, перед покупкой обязательно зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь с фирменным исполнением тары.

Оформление.  не может разливаться в бракованные бутылки и в тару, не обладающую презентабельным обликом. Заметили сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки или поврежденные крышки, верните бутылку на полку.

Консистенция. Фирменный бленд Чивас Ригал должен обладать легким тянущимся эффектом. Если виски взболтать в бутылке, то на стенках тары вы обязательно заметите небольшой маслянистый налет, который через несколько секунд исчезнет. Также обратите внимание и на чистоту продукта. В премиальных купажах недопустим осадок или помутнения.

  • Формы бутылки. Каждый представитель линейки Чивас Ригал поставляется на рынок в своей оригинальной бутылке. Следовательно, перед покупкой обязательно зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь с фирменным исполнением тары.
  • Оформление.  не может разливаться в бракованные бутылки и в тару, не обладающую презентабельным обликом. Заметили сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки или поврежденные крышки, верните бутылку на полку.
  • Консистенция. Фирменный бленд Чивас Ригал должен обладать легким тянущимся эффектом. Если виски взболтать в бутылке, то на стенках тары вы обязательно заметите небольшой маслянистый налет, который через несколько секунд исчезнет. Также обратите внимание и на чистоту продукта. В премиальных купажах недопустим осадок или помутнения.

Обзор виски Чивас Ригал

Как отличить поддельный виски от оригинального шотландского скотча

При покупке шотландского виски 18-летней выдержки от Чивас необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Натуральный скотч Чивас не продается в объемах, превышающих 0,75 л.
  2. На этикетке бутылки должна быть обязательно указана дата розлива, без нее напиток оригинальным являться не может.
  3. Если на бутылке указана дата и вы приобретаете скотч с многолетней выдержкой, обязательно посчитайте время, прошедшее после розлива: натуральный виски не может быть не продан в течение 10 лет после выпуска в продажу.
  4. При покупке подарочных вариантов от Чивас обязательно просите продавца открыть упаковку и осмотреть бутылку с напитком, зачастую поддельный скотч имеет правильное оформление упаковки, но явные изъяны в указанной информации о качестве.
  5. Все данные о скотче Ригал не должны содержать орфографических ошибок в названии или составе.
  6. Виски абсолютно прозрачен. Для того чтобы убедиться в этом свойстве, достаточно слегка прижать палец руки к стеклу бутылки и посмотреть на отпечаток на свету. На натуральной бутылке этого скотча обязательно будет виден рисунок отпечатка пальца с обратной стороны. Мутность напитка говорит о подделке, которая не может считаться настоящим продуктом от Чивас.
  7. Если перевернуть бутылку вверх дном, остатки скотча должны медленно скатиться со стенок бутылки или образовать капли.
  8. На этикетке скотча должна быть указана информация о составе продукта, его крепости и лицензировании.
  9. Даже в случае покупки экспортного варианта виски из Шотландии надпись не может быть сделана на китайском или русском языке, не говоря уже о правильном и ровном наклеивании этикетки.

Как правильно подавать

Как купажированный, так и односолодовый виски лучше всего подавать в классической форме, слегка охлажденным. Оптимальной температурой подачи купажа принято считать 18-20 градусов. Сильно переохладив напиток, вы не ощутите полноценного гастрономического колорита, тогда как перегрев бленда проявит чрезмерно выразительный опьяняющий аромат.

Также выберите правильные бокалы для виски. Дегустацию лучше проводить в небольших фужерах с тонким прозрачным стеклом без ножки. Отметим также, что все представители Чивас Ригал являются предметами , и их можно смаковать со льдом и чистой водой. Данные ингредиенты обязательно должны присутствовать на вашей дегустации.

Обзор виски Чивас Ригал

Чивас Регал — виски приятный до самого конца.

  • Опыт использования:
    один раз

Беспощадный как левый галс несущий на скалы, ужасный как тысяча акульих плавников у шлюпки, и стоит столько золотых, что можно сесть на мель.

Обзор виски Чивас Ригал

Этикетка — Бутылка виски Чивас Регал 12 лет

И каждый раз, сходя на берег, и отправляясь в любимую таверну «Пьяная каракатица», я говорю себе: Нет! Только водка!.. А когда хозяйка заведения предлагает промочить горло Чивасом 12 летней выдержки… тут я не могу устоять, и швыряю на стол несколько сверкающих монет. И погружаюсь в воспоминания.

Когда я ещё был юнгой, и ходил по таким волнам, что наши клотики доставали до небес о-о-о, в то время мы глушили портвейн и пили ром, и не понимали зачем нужен дорогой виски, такой как Чивас. Но в нём есть что-то такое, что я обнаружил много времени спустя. И теперь я бы порекомендовал попробовать это старым морским разбойникам, которые только и хотят, что погреть свои кости у камина, пристроившись в удобном кресле.

Обзор виски Чивас Ригал

Этикетка 2 — Бутылка виски Чивас Регал 12 лет

На запах это смесь торфа и дыма, и немного спирта — ничего примечательного. Я мог бы назвать запах скорее приятным, чем нет, сбалансированным, но довольно слабым. Пшеничные оттенки перетекают в торф и обратно из торфа в пшеничные тона, и это говорит мне о том, что пропорции соблюдены ровно так, как это требуется.

Спиртуозность и маслянистость. Если взять подобный 12-летний блэнд Блэк Лэйбл, от старого пирата Джони Уолкера (возможно вы встречали его в карибском море), то Чивас немногим менее маслянист, и более спиртуозен, я бы сказал с небольшой задоринкой, но приятной. Это не минус, это даже плюс, поскольку Чёрная Метка (Black Lable) напоминает просто компот (на мой вкус).

На а вкус, конечно особенный. Это вам не бюджетные варианты. Это уже твёрдый средний класс, который не стыдно подарить, да и оформлен он, тысяча морских черепах, просто отлично.

Хотя в бутылку запресован дозатор, но думаю процесс оксидации, так же неизбежно меняет вкус с течением времени, как солёный морской ветер делает характер моряка грубым. Но это лишь моё мнение, я опишу это «до» и «после», поскольку напиток выстаивался в бутылке несколько недель.

До оксидации:На вкус необычайно мягкий. И понятно почему у него такое гордое название Regal (Ригал). Присутствует лёгкая дымка. Это лёгкое сочетание торфа и сладости, с лёгким дымком. Мягкий и очень приятный вкус. Стоит ли он 2100 которые просят за него без скидки — не знаю, это уже дело вкуса, а он тут особенный, он может либо понравиться, либо нет. С чем я мог бы сравнить этот вкус… со вкусом молока с дымком.

Спиртуозность во вкусе, кстати говоря, не ощущается, и в данном случае, это хорошо — ничего не мешает воспринимать вкус, но она там есть, и от глотка к глотку, спиртуозность себя проявляет (это не портит общее впечатление). Это скорее даже не спиртуозность, а какая-то острота перчинки, каких-то специй.

Эмоционально, для себя, я делю алкоголь по временам года. Этот было бы приятно употребить летом, вечером, в тишине.

После оксидации:Вкус уже напоминает вкус недешёвых сигарет (Парламент какой-нибудь), если их не закуривать, а только втягивать воздух. Напоминает ту самую отдушку, которой обрабатываются табачные изделия — скатол — это вещество обладает сливочно-молочным запахом, при еще большем разведении -цветочным. Плюс к этому добавьте чуть-чуть спиртовой резкости и получится Чивас Регал. Отличная вещь.

Я задумался… а может и добавляют скатол. Для того, чтобы изменить вкус надо совсем немного… где-то 1 часть на миллион. Это одна маленькая капелька на бочку. Кап… и вот вам Чивас Регал.

Послевкусие короткое, не примечательное.

Ближе к концу бутылки также ощущается молочно-сливочный вкус, но появляется больше табачного во вкусе, вкус специй, острота, обжигающий… даже не спирт, а именно как будто специи. Даже что-то цветочное, вкус одуванчика.

И, я думаю, оксидация (или что там с ним происходит) изменило напиток в лучшую сторону (он и в начале был очень хорош, но здесь вот что-то в нём раскрылось, как бы многогранность какая-то появилась).

Это напиток со воим уникальным характером. Пьётся очень легко и интересно. Классный виски. Очень гармоничный. Пять с плюсом. Оставил после себя хорошие впечатления.

Обзор виски Чивас РигалОбзор виски Чивас РигалОбзор виски Чивас РигалОбзор виски Чивас РигалОбзор виски Чивас РигалОбзор виски Чивас РигалОбзор виски Чивас РигалОбзор виски Чивас РигалОбзор виски Чивас РигалОбзор виски Чивас Ригал

Достоинства

  • богатый вкус
  • вкус!!!!
  • красивая упаковка
  • красивый цвет
  • легко пьется
  • напиток для романтического вечера
  • неплохой подарок
  • отличное качество

Недостатки

  • нет недостатков

Дегустационные характеристики

Процедура изготовления изысканных виски Chivas Regal основывается на использовании аутентичных и выдержанных спиртов, в результате чего потребитель получает незабываемые гастрономические и ароматические впечатления. За основу берутся исключительно спирты Шотландии, выдержанные в дубовых бочках и прошедшие двойную дистилляцию.

Цвет

В основе визуального колорита лежит янтарный оттенок, обогащенный желтыми, медными и красными переливами, в зависимости от купажа. Окрас естественный, без добавления пищевых красителей.

Обзор виски Чивас Ригал

Аромат

Ароматический баланс в подавляющем большинстве блендов линейки выстроен в виде сочетания сухофруктов, меда и дымной нотки.

Вкус

Гастрономический фундамент виски радует яркой сладковатой нотой с мягкой и округлой натурой.

Сколько лет выдержки в Чивас Ригал Экстра и других видах именитого продукта

Каждый бленд компании радует потребителя выдержанными спиртами в составе. При этом самый молодой купаж базируется на алкоголе с 12-летней выдержкой, а наиболее взрослый представитель линейки удивляет презентабельной основой, состав которой сформирован из односолодовых спиртов с выдержкой более 30 лет.

Обзор виски Чивас Ригал

Дегустационные характеристики

Скотч необходимо подавать со льдом в холодном бокале тюльпанообразной формы, который сужается кверху. Именно такое строение способствует полной отдаче аромата.

«Чивас Ригал» двенадцатилетней выдержки – это скотч теплого, золотисто-янтарного цвета. Имеет нежный медово-фруктовый запах и такой же фруктовый вкус, в котором раскрываются ноты яблок, груш и дыма.

«Чивас Ригал» восемнадцатилетний обладает тем же цветом, но аромат уже отдает специями и сухофруктами. Вкус переменчивый, постепенно раскрывается от темного шоколада до цветочно-дымных нот.

«Чивас Ригал» двадцатипятилетний имеет насыщенный медово-золотистый цвет. В аромате преобладают апельсин, персик и орехи. Вкус тонкий, отдает нотками молочного шоколада.

Обзор виски Чивас Ригал

Технология производства

В 1801 году семейством Чивас был опробована собственная рецептура виски, согласно которой и было начато производство и выпуск виски под маркой Чивас. На настоящий момент бренд выкуплен французской алкогольной компанией Перно Рикард, но вмешательств в технологию и купажирование она не проводила, поэтому истинный вкус виски Чивас Ригал представлен потребителю согласно старинной рецептуре.

Обзор виски Чивас Ригал

Бутылка 18-летнего чивас регал

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски Аберфелди
  • Шотландский виски Aberlour
  • Уникальный напиток «Чивас Ригал»

Любой шотландский виски производится по особой технологии обработки ячменя, необходимого для приготовления натурального скотча. Зачастую многие потребители путают понятия односолодового и купажированного виски

Для того чтобы разобраться в отличиях сортов скотча, необходимо обратить внимание на следующую информацию.

Шотландский виски может быть трех видов:

  1. Зерновой. Для этого виски используется только кукуруза или пшеница, в отличие от других видов скотча, технологический процесс зернового (grain) скотча подразумевает только стадию непрерывной дистилляции. Как правило, зерновой вид виски используют в купажировании более дорогого скотча.
  2. Односолодовый. В производстве данного вида скотча используется достаточно сложная технология, подразумевающая:
  • обработку, чистку и сушку ячменя;
  • вымачивание в воде, насыщенной кислородом по специальной рецептуре;
  • проращивание ячменя и его последующее копчение с использованием торфа в качестве топлива;
  • смешивание измельченного и прокопченного ячменя с водой для получения солода;
  • добавление дрожжей и запуск процесса брожения;
  • двойная дистилляция полученной смеси;
  • разбавка полученной жидкости чистой водой для получения требуемой крепости скотча;
  • выдерживание в специальных бочках в течение 3 лет.
  1. Купажированный. Данный вид скотча изготавливается путем компаундирования различных сортов виски. Однако и скотч на основе купажа имеет несколько различий:
  • «Премиум» — виски Чивас Ригал, выдержанный более 12 лет;
  • «Люкс Бленд», сделанный по специальной технологии купажа для Чивас Ригал;
  • «Стандарт» — для молодых сортов виски, выдержанных не более 3 лет.

Чивас Ригал 18 лет может быть только купажированным, не содержащим посторонних добавок.

Лучшие представители островного виски

В наше время алкогольный рынок радует ценителей крепких купажей изобилием островных блендов с выразительной дымкой, но торговая марка Чивас Ригал обоснованно выделяется на их фоне благодаря своей премиальной натуре и вкусам, которые не способен повторить ни один производитель. В коллекции напитков вы всегда найдете идеальные продукты для подарка дорогим и близким людям, а также оригинальные купажи для личного потребления в чистом виде под самое различное гастрономическое сопровождение.

Обзор виски Чивас Ригал

Балуйте себя лучшими напитками от известных мировых брендов. Отправляйтесь в специализированный магазин за изысканным блендом, способным покорить уже с первого глотка, а также расскажите о своих впечатлениях, если вам уже посчастливилось опробовать какой-нибудь из них.

Как пить 18-летний Чивас Ригал

Этот вид шотландского скотча является украшением любого торжества или знатного банкета, поэтому именно способ употребления Чивас может рассказать о воспитании гостей, уважении к традиции и культуре питья данного алкогольного продукта. Традиционно скотч Чивас Ригал пьют из коньячных бокалов, на дно которых положено несколько кубиков наколотого льда. Однако истинные ценители и знатоки напитка предпочитают не размешивать 18-летний скотч.

Обзор виски Чивас Ригал

18-летний чивас регал

В чистом виде аромат и вкус виски раскрывается полностью, что позволяет потребителю почувствовать натуральность и оригинальность алкогольного продукта от Чивас.

Большинство мужчин предпочитает использовать в качестве усилителя послевкусия скотча натуральные кубинские сигары, предварительно обмакнув кончик в бокале неразбавленного виски. Скотч Чивас является отличным аперитивом и предполагает легкие закуски, к которым относятся сливочный английский шоколад или тонко нарезанный лайм, присыпанный сверху корицей. Также традиционно предлагается сырой чизкейк, вкус которого отлично дополняет послевкусие выдержанного виски.

Правильное хранение шотландского виски подразумевает соблюдение температуры, не превышающей 12°С. Лучшим местом для сохранности вкусовых качеств и свойств этого продукта, послужит специальный холодильный аппарат для дорогих алкогольных напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: