Ареометр что это и какие они бывают
Для большинства людей, понятие ареометр звучит несколько необычно. В лексиконе намного прочнее укоренилось слово «спиртометр». Под этим прибором подразумевают специальное устройство, с помощью которого измеряют не только плотность жидкостей, но и определяют количество этилового спирта, в приготовленном спиртном напитке. В большинстве случаев бытовые спиртометры представлены стеклянным поплавком, в широкой части которого находится грузик из дроби, залитый смолой. В других конструкциях вместо такого грузика используют ртуть, а в верхней узкой части устройства находится бумажная шкала с делениями, на которые опускается прибор в жидкость, показывая плотность и крепость напитка.
Среди наиболее распространенных видов спиртометров или ареометров, представлены следующие разновидности:
- Лабораторные. Используются не только в химических лабораториях, но и для определения крепости домашнего самогона, если он производится опытным умельцем.
- Бытовые. Применяется начинающими виноделами или самогонщиками, а также обычными домохозяйками, для определения крепости спиртных напитков. Имеет меньшую точность и погрешность в показаниях до 0,5 %.
- Электронный. Выделяется на фоне остальных более точными показаниями и быстротой определения крепости и плотности. Среди недостатков – слишком высокая стоимость.
- Оптический. Используют чаще всего для определения качества вин и ликеров. Принцип работы отличается от стандартных устройств, а помимо показателей плотности и крепости, прибор показывает уровень сахара в напитке.
- Рюмочный. Само название говорит о том, как и где чаще всего используют такой спиртометр. В отличие от всех остальных имеет самую высокую погрешность, но минимальную стоимость.
- Виномер. Название снова подсказывает для чего используют прибор. Устройство используют зачастую начинающие виноделы, определяя крепость и сахаристость в изготовленном напитке. Прибор имеет небольшую шкалу, поэтому практически никогда не используется опытными самогонщиками.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Виды бытовых ареометров
Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда: объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.
Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.
Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:
- Спиртомер.Используют для измерения крепости напитка в процентах.Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.
- Лактометр.Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество.Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.
- Солемер.Пригодится в домашнем хозяйстве в период консервации заготовок – тестируется концентрация раствора для маринования. Также применяется для определения жёсткости воды и содержания соли.Прибор прост в обращении. Представляет собой корпуса с экраном и электродами, функционирует от батареи.
- Сахарометр или виномер.Выглядит в виде стеклянного поплавка с двойной шкалой.Одна шкала сахарометра показывает процентное содержание сахара, а другая концентрацию этилового спирта в сусле.
- Капиллярный виномер.Широко распространён среди виноделов Европы. Прибор определяет вязкость сухих и сладких вин. Как работает капиллярный виномер?Прибор представляет собой воронку с калиброванной трубкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости. При этом известно, что вязкость растворов снижается с увеличением количества спирта в них.
Существует много и других ареометров, которые используются на предприятиях, в медицине, лабораториях. Они тестируют нефтепродукты, кислоты и другие виды жидкостей.
Как выбрать ареометр для собственных нужд
Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.
Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.
Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.
Купить спиртометр в Москве
Казалось бы, столь простой прибор как спиртомер, должен быть в каждом хозяйственном магазине. Так и есть, но, опытному самогонщику или виноделу самый обычный спиртомер не подойдет. Где купить спиртомер для мастера своего дела? Знающие люди обращаются в интернет-магазин «Лаборатория Самогона». Магазин с профессиональной командой, который создавался для ценителей и специалистов своего дела, имеет в своем ассортименте несколько видов спиртомеров, которые будут рассмотрены немного ниже.
Где купить спиртометр в Москве?
Наш интернет-магазин занимается продажей спиртомеров и другого оборудования для самогонщиков и виноделов не только по Москве. Мы осуществляем доставку по Московской области и по всей территории России. Сотрудничая с почтой России и многими курьерскими доставками, мы постоянно отсылаем наши товары в другие районы нашей обширной родины.
Цена спиртомера может сильно колебаться (от 90 руб. до 800 руб.), что зависит от вида спиртомера и его эффективности.
Рассмотрим более подробно, какой же спиртометр купить в магазине:
Спиртомеры делятся на приборы двух видов:
- Для измерения самогона, водки, спирта и других близких напитков, которые характеризуются большой текучестью.
- Виномеры, которые позволяют измерить крепость вина, браги и любых других густых напитков.
В Москве купить спиртометр в магазине «Лаборатория Самогона», можно любого типа и для любого напитка.
У нас вы найдете приборы для измерения крепости вина и браги:
- Виномер бытовой. Самый простой прибор, который позволяет измерить количество сахара в жидкости (0-25%), а также количество спирта (0-12%).
- Виномер лабораторный. Более точный прибор, который позволит определить количество спирта в напитках, крепостью до 25о. Определение массовой части сахара, также возможно.
Для самогонщиков и любителей крепких алкогольных напитков, которые не знают какой и где можно купить спиртометр, подойдут приборы из следующего списка:
- Спиртомеры типа АПС-3, которые отличаются градацией измеряемой крепости напитка. Таких спиртомеров существует три вида, для напитков с составом спирта до 40%, от 40 до 70% и для очень крепких напитков и спиртов – свыше 70%.
- Приборы для продвинутых и опытных самогонщиков – спиртомеры, совмещенные с термометром. Эти приборы, как и АПС-3 делятся в зависимости от крепости напитка – от 0 до 60% и от 60 до 100%.
- Рюмочный спиртомер, позволяющий измерить крепость напитка от 0 до 96 об – это простой и безотказный прибор, которым легко пользоваться.
- Универсальный спиртомер, который позволяет измерить крепость напитка от 0 до 96 об.
Многие начинающие самогонщики и виноделы не знают, где продается спиртометр высокого класса. На самом деле даже искать не нужно – купить спиртометр в интернет магазине «Лаборатория Самогона» очень просто – оформите заказ на любую сумму и спустя несколько дней получите необходимое вам оборудование.
Интерпретация измерений
Еще одна проблема, которая возникает, когда используется виномер-сахаромер бытовой, – как пользоваться показаниями прибора? Отзывы пользователей рекомендуют вести журнал всех результатов измерений, полученных для конкретного вина. По данным можно сделать некоторые выводы даже без проведения каких-либо расчетов.
Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя. Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20). Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».
Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.
Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.
Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара. Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.
После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.
Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.
Какие бывают ареометры для винокура
Сегодня, наверное, не найдется самогонщика, у которого бы не было простейшего спиртометра. Эти приборы можно купить на рынках и в специализированных магазинах, их часто присылают в подарок при заказе самогонного аппарата. Но и эти ареометры существенно различаются между собой. Так какими же они бывают спиртометры?
Бытовой
Одна из самых известных моделей. Шкала имеет деления от 0 до 96°, а погрешность незначительна – не более половины градуса при соблюдении правильных условий для измерения.
Рюмочный
Удобен тем, что прямо у себя в рюмке можно измерить крепость того, что вы собираетесь выпить. Но погрешность у него больше, чем у бытового и может составлять 1% и более, в зависимости от модели.
К тому же, самогон и водку подают охлажденными. Бутылка из холодильника может иметь 5-7 градусов, и прибор покажет меньше градусов, чем на самом деле.
Лабораторный, профессиональный ареометр
Наиболее популярен АСП-3. Стандартизирован согласно ГОСТу. По размеру больше двух предыдущих – 20,1 см.
Шкала поделена по 1 градусу, погрешность – не более 0,5 градуса. «Работает» по крепости от 40 до 70°.
Цифровой
Этот прибор мгновенно реагирует на изменение градусности, к тому же дополнительно измеряет температуру напитка. Удобно пользоваться во время перегона.
Оптический
Его вряд ли кто использует в домашних условиях. Это профессиональное оборудование для определения процента алкоголя в крепких напитках, а также в винах и ликерах.
Виномер
Для самогоноварения не совсем пригоден, поскольку имеет малую шкалу измерения крепости – до 12°. Зато его можно использовать для определения плотности сусла по сахару. Имеет шкалу от 0 до 25%. Так что может пригодиться, если нужно определить, сколько самогона вы сможете получить из поставленной браги.