Лет двадцать назад на вопрос о том, что такое бордо, большинство москвичей ответило бы: «Цвет». Но времена меняются, и в России вина из Бордо уже перестали быть экзотикой. А благодаря компании Сварог во многих городах нашей всё ещё необъятной Родины появились великолепные вина из Бордо от фирмы Dourthe.
Компания Dourthe
Компания Dourthe основана в XIX веке, а точнее, в 1840 году Пьером Дуртом. Примечательно, что он сперва владел небольшим отелем, однако затем решил посвятить себя виноделию.
Риск оправдался. В 1904 году сыновья Пьера Дурта Жорж и Артур зарегистрировали торговый Дом Dourthe, и с этого момента дела фирмы резко пошли в гору. А вскоре началась «экспансия» на рынки других стран, и вино от Dourthe получили гурманы Бельгии, Великобритании и других европейских государств.
Сейчас, когда производством и продажей вина занимается уже пятое поколение семьи Дурт, фирма превратилась в одно из мощнейших предприятий Старого Света.
Стоит заметить, что поначалу фирма Dourthe не имела собственных виноградников — это был в чистом виде негоциантский бизнес. Однако со временем компания Dourthe приобрёла несколько поместий вместе с окрестными виноградниками.
На сегодняшний день Dourthe владеет пятью замками, производит и продает как свои собственные, замковые вина, так и вина, купленные у лучших виноградарей. Во втором случае технология обычно выглядит следующим образом: фирма-негоциант покупает готовое вино, а затем продает его под своим брендом.
В целом серьёзный и дорогостоящий бизнес, ведь энологи компании Dourthe контролируют каждый этап, начиная от сбора винограда до выдержки вина и его бутилирования.
Сегодня фирма Dourthe — лидер по продажам высококачественных вин из Бордо, причём ей принадлежит пальма первенства в продажах самых престижных вин — как из своих собственных замков, так и из лучших 95 шато региона Бордо, с которыми компания Dourthe работает на основе эксклюзивных долгосрочных контрактов.
В настоящее время вина Dourthe продаются более чем в 90 странах мира, на экспорт отправляется свыше половины всего объёма произведённого фирмой вина. В подвалах компании Dourthe хранится 2500 новых бочек, которые обновляются каждый год, а также около 12 миллионов бутылок уже готового превосходного вина. Оборот фирмы составляет порядка 800 миллионов франков.
— Отличительная черта фирмы Dourthe — жёсткий контроль качества, — рассказывает старший бренд-менеджер компании Сварог Алексей Лимонов. — Всего на фирме пять линий розлива. И ежедневно каждые полчаса с каждой линии берётся бутылка — на испытание. Проводятся все необходимые анализы, лабораторные тесты — с тем, чтобы вино соответствовало всем параметрам качества.
Если три года назад компания Dourthe в основном ориентировалась на свои традиционные рынки — страны Бенилюкса, Великобританию, Германию, США, то сейчас уделяет большое внимание развитию именно российского рынка. И когда компания Сварог стала эксклюзивным импортёром, продукция Dourthe появилась в магазинах и ресторанах не только Москвы и Петербурга, но и в других городах страны — Мурманске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Сочи, Краснодаре…
Какое вино является визитной карточкой фирмы Dourthe?
Гордость компании — замковое вино Chateau Belgrave 5-Grand Cru Classe A.O.C. Haut-Medoc Rouge, имеющее большое количество наград самых престижных конкурсов и выставок.
Второе вино этого замка — Chateau Diane de Belgrave — было трижды удостоено золотой медали на профессиональных выставках в Париже. Наивысших оценок удостоены и вина, производимые в других замках фирмы Dourthe. Впрочем, Dourthe производит и недорогие вина.
В частности, «брендовые» вина категории А.О.С. (Appellation d’Origine Controlee). И именно на них Dourthe делает ставку. Одним из самых удачных изобретений компании Dourthe стало вино Numero 1 (Нумеро Уно). Сначала в 1988 году было сделано белое вино, а в 1993-м — красное.
Интересный факт — изначально вино Numero 1 компания Dourthe создавала для итальянского рынка, а ведь необходимо иметь изрядную долю смелости, чтобы представить в такой винодельчески развитой стране как Италия французское вино, причем с таким итальянским названием.
Так или иначе, но амбициозное Numero 1 мгновенно получило признание у самых известных специалистов во всём мире, включая Италию. Примечательно, что Numero 1 — единственная марка «не шато» (то есть не замковое вино), которая продаётся в «мишленовских» ресторанах (рестораны высшей категории; от 1 до 3 звезд) во всём мире.
Это очень высокая оценка, поскольку обычно в подобных ресторанах продаются только вина из шато. Для производства вина Numero 1 Dourthe привлёк лучших энологов, которые работают в Бордо, — таких, как Денис Дюбурдье, Кристоф Оливье, Мишель Роллан.
Результат не замедлил сказаться. Даже такой требовательный специалист, как Роберт Паркер, очень высоко оценил Numero 1. Самый последний пример: по итогам 2000 года на «слепой» дегустации всех вин категории А.О.С. Бордо победило Numero 1 — и белое, и красное. А ведь на конкурсе были представлены все негоцианты и производители этого региона.
Ещё один сильный бренд был выпущен компанией Dourthe 30 лет назад — Le Cardinal А.О.С. Бордо. Очень ценен тот факт, что уже на протяжении 25 лет вина этой гаммы являются «номером 1» в Скандинавии, а всем известно, что скандинавы очень трепетно относятся к качеству вина и к постоянству вкуса.
— Ну ладно, с Numero 1 всё понятно. Но почему Le Cardinal?
— Потому что красное вино по цвету напоминает кардинальскую мантию, которая тоже темно-рубинового цвета. Впрочем, позднее в «линейке» появились и белые вина — сухое, полусухое и полусладкое. Можно с полным правом назвать Le Cardinal коммерческим вином. Здесь нет особо сложного букета, но это вино очень питкое, как мы говорим.
Если вы хотите вино под шашлык, под кусок хорошего мяса, красное Le Cardinal подойдёт как нельзя лучше. Примечательно, что цена бутылки Le Cardinal в магазине не поднимется выше 300 рублей. Это вполне конкурентная цена. Если сравнивать с аналогичными марками других производителей, вся гамма Le Cardinal намного дешевле, а по качеству не то что не уступает другим винам, а превосходит их.
— Я слышал, компания Dourthe выпускает ещё одно, более дешёвое, но не менее качественное вино…
— Да, это так. Несколько лет назад импортёры попросили фирму Dourthe сделать столовое вино, чтобы дополнить существующую гамму. Фирма, используя богатый опыт, всё свое умение, сделала два столовых вина — белое и красное, которые называются Cuvee 202. Cuvee 202 «запущено» в России два года назад и сразу очень хорошо себя зарекомендовало, поскольку Dourthe сделал столовое вино очень высокого качества.
Вообще, столовое вино отличается от вин более высокой категории тем, что оно всегда разное: невозможно постоянно производить столовое вино одного и того же качества, поскольку оно может делаться из любого сорта винограда, взятого с любой территории (и не только из Франции, но также из стран ЕС) — это допускается законодательством.
Однако Dourthe сделал уникальное вино. Фирма умудрилась сохранить постоянство качества и вкуса. Вы можете взять бутылку Cuvee 202 — сегодня, завтра, из любой партии, — и оно всегда будет одинаковое. Недаром многие наши клиенты выбрали его в качестве house wine — то есть вина, которое в ресторанах подаётся в бокалах.
Многие престижные рестораны выбрали его благодаря именно высокому качеству и разумной цене. Белое вино Cuvee 202 уникально тем, что имеет очень низкий уровень кислотности, что не характерно для белых сухих вин. И оно очень легко пьётся.
Про красное я уже и не говорю — на мой взгляд, оно замечательно тем, что его можно пить и просто так, и в сочетании с шашлыком (наши клиенты очень часто покупают вино именно для пикников). Цена приемлемая. В магазине оно стоит порядка 150-170 рублей за бутылку.
Когда продукция фирмы Dourthe появилась в России?
В начале 90-х годов, когда в Петербурге открылся Гранд-отель Европа. Поставками лучших вин Европы занималась тогда шведская фирма, и в числе других элитных вин в отель Европа попала и продукция Dourthe. Однако дистрибьюции как таковой в России тогда не было. И лишь после августовского кризиса, когда фирма Dourthe решила искать серьёзного импортёра в России, началось наше с ней сотрудничество. Мы быстро нашли общий язык, поскольку у нас одинаковая философия и одинаковые взгляды на развитие рынка в будущем.
С тех пор торговая марка Dourthe в нашей стране начала стремительно развиваться. Мы постоянно вводим новые позиции и сейчас продаём около 60 наименований вин Dourthe. В частности, компания Сварог закупает у фирмы Dourthe дорогие замковые вина, причём французы делают для нас специальное резервирование, что очень важно для работы в российском ресторанном бизнесе, когда мы можем поставлять вина нашим клиентам по стабильным ценам в течение длительного периода времени.
Фирма Dourthe разработала и организовала специальные курсы для сотрудников компании Сварог. В специальную программу входят обучение на фирме Dourthe, а также посещение самых известных замков Бордо. Традиционно компания Сварог включает в обучающие группы своих лучших клиентов. Первая такая поездка была организована в сентябре прошлого года, во время сбора урожая. В этом году таких поездок будет две — в июле и сентябре.
Cuvee 202 Pierre Dourthe Rouge
Хорошо сбалансированное красное сухое вино, обладает ароматами красных фруктов и чёрной смородины. Cuvee 202 Pierre Dourthe следует подавать охлаждённым до температуры 16-18°С к мясным блюдам и колбасным изделиям. Вино идеально подходит к шашлыку.
Cuvee 202 Pierre Dourthe Blanc
Легко пьющееся белое сухое вино со свежим фруктовым ароматом и тонким нежным вкусом. Поданное при температуре 10-12°С, оно идеально будет сочетаться с лёгкими закусками, салатами и несложными рыбными блюдами. Низкая кислотность позволяет наслаждаться вином даже в качестве аперитива.
Le Cardinal Rouge
Красное сухое вино, обладает глубоким рубиновым цветом. Богатый аромат красных фруктов подчёркивает элегантность, гибкость и округлость вкуса вина. Специалисты рекомендуют подавать его при температуре 16-18°С к мясным блюдам и сырам.
Le Cardinal Blanc
Белое сухое вино, совмещает в себе свежесть, живость и элегантность вкуса, который формируют нотки экзотических и цитрусовых фруктов. Это гармоничное вино с продолжительным ароматным послевкусием. Его следует подавать охлаждённым до 8-10°С к морепродуктам, а также к рыбным блюдам без сложного соуса.
Cristal Cardinal Blanc
Белое полусухое вино, имеет слегка золотистый оттенок и богатый аромат цукатов, мёда и цветов акации. Округлый и гибкий вкус переходит в продолжительное и приятное послевкусие. Вино, охлаждённое до 6-8°С, идеально в качестве аперитива, а также изумительно в сочетании с лёгкими пряными блюдами и салатами.