Как правильно наливать вино

Наполняя вином бокалы своих гостей до самых краев, вы демонстрируете им не свое гостеприимство и расположение, а неумение наслаждаться вкусом этого напитка.

Винный этикет

Подготовительные работы

До того, как вино будет разлито по бокалам, его нужно открыть. Бутылки с вином рекомендуется подавать к столу предварительно открытыми, чтобы вино «вдохнуло воздух», проявив свой индивидуальный букет и вкус. Шампанские вина откупоривают непосредственно перед разливанием.

Если возможности заранее откупорить бутылку нет, не беда — открывайте ее за столом. Сняв с горлышка бутылки упаковку и фольгу, протрите горлышко специальной салфеткой (ручником). Вверните штопор в корковую пробку, но не до конца, чтобы крошки от пробки не попали в вино

Держась левой рукой за горлышко бутылки, правой осторожно извлеките пробку.

Получив одобрение гостей, приступайте к наполнению бокалов

Сначала уделите внимание дамам, затем наполните бокалы мужчин, и лишь после этого налейте вина себе.

Наполнение бокалов

Бокалы небольшого размера наполняйте вином не более, чем на 1/3 их объема, бокалы покрупнее – на четверть. Исключением из правила являются бокалы для шампанского – их заполняют полностью.

Дело в том, что полный бокал очень трудно удержать за ножку, следовательно, для того, чтобы не пролить вино, придется обхватывать чашу бокала пальцами.

Мало того, что на стенках бокала останутся непривлекательные пятна от пальцев, тепло от руки быстро перейдет к вину, а значит все усилия по предварительному охлаждению вина до нужной температуры будут сведены на нет.

https://youtube.com/watch?v=nES1PVFLj0w%3Ffeature%3Doembed

Красное вино подается к столу охлажденным до 11-140 С, а температура употребления белого вина составляет порядка 7-9 градусов.

Наливая вино в бокал, не держите его на весу – он должен стоять на столе. Не прикасайтесь горлышком бутылки к краю бокала и у ж тем более не используйте его в качестве точки опоры.

Расстояние от дна бокала до горлышка бутылки должно составлять порядка 20 см – в этом случае в процессе наливания вино насытится воздухом, а вкус его значительно улучшится за счет смягчения винных танинов.

Перед тем, как убрать винную бутылку от бокала, выполните поворот кистью руки примерно на 45-600. Это предупредит попадание капель вина с горлышка бутылки на скатерть и одежду.

Закончив разлив вина, вытрите горлышко бутылки салфеткой, чтобы остатки вина не засохли и не повлияли на его вкус при следующем наполнении бокалов.

Подливайте вино в бокал гостю только в том случае, если он пуст. Если же вино в бокале осталось нетронутым или слегка лишь надпитым, предложите гостю другой сорт вина.

В этом случае, чтобы не привнести в новое вино послевкусие предыдущего, бокал нужно сменить на новый. Если нового бокала нет, выполните авинирование старого: вылив остатки старого вина в любую пустую посуду, слегка наполните его новым сортом вина, ополосните, а затем вылейте.

Знайте – правила неполного наполнения бокалов вином продиктованы не жадностью, а пониманием того, что истинный вкус вина можно прочувствовать лишь в том случае, если в бокале имеется достаточное количество воздуха.

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-pravilno-nalivat-vino.html

Открываем вино и наполняем бокалы

Винный этикет

Идеальным способом откупоривания винной бутылки является использование специального штопора.  Правила этикета подразумевают его обязательное наличие в ресторанах, кафе, барах. Такой прибор заслуженно называют другом официантов. Он состоит из режущей части для удаления фольги, закупоривающей пробку; штопора для ее закручивания; рычага для удаления пробки.  Качественный штопор дает возможность легко и оперативно откупорить любую бутылку. Делать это надо аккуратно, стараясь избежать встрясок продукта, его взбалтывания.

Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток.  Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.

Винный этикет

Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в . Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.

Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе.  Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении — моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости.  По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.

Правила наполнения бокала

Что касается наполнения бокалов, для каждого вида алкоголя существуют свои правила:

  1. Большие чаши с вином заполняются на четверть, маленькие — на треть. Фужеры наполняют шампанским практически до краев.
  2. Шампанское лучше наливать в фужер медленно, чтобы оно не пенилось. Сначала посуду следует поставить на стол, только потом приступить к ее наполнению. Бутылка не должна опираться на край посуды.
  3. Коньячницу наполняют на четверть, но чаще заполняют всего пятую часть чаши. Наливать напиток нужно, когда емкость стоит на поверхности. После наполнения, желательно всколыхнуть чашу, чтобы омыть стенки.
  4. Пиво нужно наливать в кружку или стакан, удерживая его под углом 45 градусов относительно горлышка бутылки. Слабоалкогольный напиток должен стекать небольшим ручейком по стенкам тары. По мере заполнения угол наклона уменьшается.
  5. Ликер наливают таким же образом, как и вино. Но тара заполняется до краев, так как ликерная рюмка имеет объем не более 50 мм.

В процессе наполнения фужеров необходимо следить за их чистотой. Брызги и подтеки на стекле или хрустале значительно ухудшают внешний вид сосуда.

Рекомендации, как держать бокал вина, могут показаться сложными на первый взгляд. На самом деле это довольно просто. Используя эти нехитрые советы, каждый ценитель качественного алкоголя сможет продемонстрировать превосходное знание норм этикета.

Винный этикет

Вино наливают на четверть бокала

Винный этикет

Ликер наливают до краев

Винный этикет

Шампанское наполняют до краев

Винный этикет

Коньяк наливают на четверть

Бокал пива наполняют под углом 45 градусов

Правила сервировки бокалов

Сервировка праздничного стола – это ответственное задание

Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление

Винный этикет

  • Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком.
  • Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского.
  • Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера.
  • Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя.
  • Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж.
  • Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток.
  • открывают за столом, сразу же разливая по фужерам.
  • Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких. Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых.
  • Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику.
  • Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела.
  • Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

Как пить из бокалов белое вино и как пробовать его в ресторане

Опытный сомелье из престижного московского ресторана провел для нас винный ликбез, рассказав о тонкостях употребления белого вина. Они элементарны и овладеть ими под силу каждому из нас.

Представим такую ситуацию, что вы впервые попадаете в ужасно дорогое и пафосное место, и страшно боитесь «упасть лицом в грязь». Официант подает марочное белое вино (к примеру, Domaine Bruno Clair, Corton Charlemagne Grand Cru AOC, 2001), представляет вам его (называет страну производителя и год урожая), наливает вам в бокал и просит оценить. Ваши действия:

1. Не торопитесь, визуально оцените вино

Посмотрите, насколько прозрачен напиток, не мутный ли он и содержит ли вино натуральный осадок (на языке винного «чайника» – винный камень). Сразу скажем, что, если вы его обнаружите в бокале – это с одной стороны и очень хорошо, (выпавшие соли винной кислоты – один из признаков качественного вина), а с другой – плохо. Возможно, осадок появился из-за неправильного хранения бутылки, резких перепадов температур или сильной вибрации. Но однозначно должно настораживать молодое, но мутное белое вино с осадком. Винный осадок (похожий на сахар или битое стекло) чаще всего присущ выдержанным, многолетним напиткам – ничего опасного в нем нет.

2. Хорошо вдохните аромат вина

Аромат сухого вина – самое важное. Нюхайте сосредоточенно и долго

Не стесняйтесь засовывать нос прямо в бокал и втягивать аромат, так чтоб аж сжимались ноздри (громко сопеть при этом не обязательно). Понравилось? Слегка покрутите вино в бокале (интенсивные прокрутки оставим для красных вин) и понюхайте снова. Чувствуете, что букет стал более интенсивным? Не разочаровал? Тогда продолжайте.

3. Посмотрите на цвет вина

Для начала направьте бокал на самый яркий источник света (на солнце, лампу над столом или зажженную свечу) и посмотрите, что у него внутри. Белое вино очень чувствительно к свету и если были нарушены условия его хранения, то жидкость бледно-желтого цвета может стать коричневой, а естественно состарившееся вино желтовато-коричневого цвета приобретет неприятный тусклый оттенок. Достойных выдержанных белых вин можно перечесть по пальцам. Большинство белых созданы для того чтобы быть выпитыми еще молодыми – их отличает искрящийся блеск и относительная бледность оттенков. Краски вина, выдержанного в дубовых бочках, сгущаются со временем и превращаются из бледно-соломенного рислинга в напитки завораживающего медово-золотистого цвета.

Совет: Разглядывая белое вино держите его за ножку и делайте вид, что получаете удовольствие от его оттенков.

4. Попробуйте (дегустация)

Поднесите бокал ко рту, почувствуйте, как жидкость коснется ваших губ, сделайте глоток, но не глотайте сразу – дайте языку в полной мере ощутить его вкус. Вино не должно пахнуть пробкой (запахом мокрого картона), быть чрезмерно кислым (такое случается из-за чрезмерного перенасыщения кислородом), отталкивать излишком спирта и откровенно горьковатым привкусом.

Проглотите. Почувствуйте то самое послевкусие, о котором так много пишут в модных журналах. Оно, как правило, длиться от 2 до 20 секунд.

Если все в порядке, просто кивните официанту головой. Комментировать вино и эмоционально демонстрировать свой утонченный вкус лучше не в ресторане, а дома, в кругу близких и друзей. Вам принесли слишком теплое вино (помните про градусник в кармане)? Попросите охладить бутылку до нужной температуры. И да, не удивляйтесь тому, что сомелье, после открытия бутылки, понюхает пробку и попробует на вкус ваше белое вино – профессионал должен убедиться, что напиток не испорчен и не имеет возможных дефектов.

Как правильно пить алкоголь инструкция по этикету

Изящно держать бокал шампанского дано не каждому, но всему можно научиться. Как правильно пить алкоголь на презентациях и в гостях, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.

Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?

Винный этикет

Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества.  Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя.  Стандарты меняются от страны к стране

И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество.

Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

Пить или не пить — решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение — это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино — это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя.

Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток — это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам.  И не отказываться от при вас налитого бокала.

При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином.

Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.

Как деликатно отказаться от выпивки?

Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино — это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!

Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?

Умение держать бокал — это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии.  Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.

Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку — в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер — за ножку и всегда ниже к подставке бокала.

Бокал верр для миллезимов — изысканных и дорогих сортов — всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты.

Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.

Винный этикет

 

TWIST by Saint- LouisКо всем ли коктейлям можно просить трубочку?

Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка — лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда.

Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского.

Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!

Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?

Приятно считать, что оставленные на дне бокала 10% напитка подчеркивают класс и умение владеть собой.

Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?!  Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.

https://youtube.com/watch?v=X-XOTn9RGAQ%3Ffeature%3Doembed

Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?

И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом — никогда. Французам — итальянское вино: если не скандал, то гримаса.

Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только…

отвечать на вопросы!

Источник: https://vogue.ua/article/fashion/tendencii/kak-pravilno-pit-alkogol-instrukciya-po-etiketu.html

Пить или не пить

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов – каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино – продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность  многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца – дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом

Исключения из правил

Есть несколько исключений, предусмотренных особенными ситуациями и обстоятельствами:

  • Если для подачи используется винный стакан, принцип удержания такой же, как и при распитии любых напитков из такого рода тары.
  • Когда используется большой фужер, и наполняется он не по этикету (больше, чем на половину), то удержать емкость за ножку просто невозможно, нужно подхватить посуду за чашу.
  • Профессиональные владельцы погребов берут посуду в процессе дегустаций своих запасов за подставку всеми пальцами.

Если человек находится дома или в неформальной обстановке с друзьями, принцип захвата тары с алкоголем совершенно не имеет значения.

Винный этикет

Если в винный бокал налили другой напиток, бокал держать стоит так же, как с вином

Большой фужер можно держать под чашу

Избегайте подавать белое вино слишком холодным, а красное слишком теплым

Всегда есть соблазн убрать белое вино в холодильник, а красное оставить на столе — но в таком случае ни то, ни другое не будет нужной температуры. Если подать вино слишком холодным, его аромат и текстура будут закрытыми, а если слишком теплым, оно может показаться невнятным и простым — причем это в равной степени касается и белых, и красных вин.

Помните, что с того момента, как вы нальете вино в бокал, его температура будет повышаться — к этому надо быть готовым, чтобы не упустить возможность оценить, как оно постепенно раскрывается.

Идеальный способ поддержать нужную температуру бутылок — это хранить их в винном шкафу (или в погребе со стабильной температурой, если у вас таковой имеется). Но у большинства из нас нет ни того ни другого. В таком случае храните вина в слегка охлажденном состоянии и доставайте немножко заранее, чтобы они успели нагреться до желаемой температуры. Для большинства красных вин получаса хватит с лихвой. А если вино перегрелось? Просто верните его в холодильник, а если нужно, можете даже кинуть в бокал кубик льда. (Это не возбраняется.)

Винный этикет

В каких фужерах подавать вино

Винный этикет

Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.

Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.

  1. Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
  2. Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл. Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
  3. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
  4. «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
  5. Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.

Правила из прошлого, о которых стоит забыть

Ни один из пальцев не должен быть отведён, в то время как вы держите ваш фужер. Это считалось уместным несколько столетий назад, но и то не относительно алкоголя. Сейчас такие действия будут выглядеть как попытка подражания культуре, которую вы абсолютно не понимаете. Слегка неуместно и пошло. Правило чисто эстетическое, если вы испытываете непреодолимое желание оттопырить мизинец, то сделав это, вы не нанесёте никому оскорбление и не повлияете на вкус вина. Но успеете сформировать о себе не лучшее мнение в узких кругах.

За подставку бокал тоже лучше не держать, это выглядит слишком вычурно и неуместно. Но можете слегка придерживать за эту часть, если у вас в руках фужер с шампанским. Культура употребления этого напитка считает приемлемым такой вариант удержания бокала.

Винный этикет