Как проверить качество водки

Показатели отличного спиртного

У любого алкогольного напитка существуют собственные показатели и характеристики качества. Алкопродукция различается по следующим нюансам:

  • аромат;
  • крепость;
  • цветовая гамма;
  • вкусовые оттенки;
  • сила влияния на организм.

Определяем подлинность водки

Чтобы определить качество одного из наиболее потребляемых алкогольных напитков в России, следует знать внешние признаки подлинного напитка. Проверяют водку по следующим признакам:

  1. Вкус.
  2. Цвет.
  3. Запах.

Поэтому не стоит приобретать водку, разлитую в темную непрозрачную тару. Крепость качественной водки обязана составлять 40—56%. Определить градусность можно при помощи домашнего спиртометра.

Хорошая водка не будет содержать никаких дополнительных взвесей, примесей. По вкусу она мягкая, обладающая ярко воспринимаемым водочным запахом. При пробе водочная жидкость не должна раздражать и обжигать слизистую гортани. Попробуйте растереть капельку водки в ладони. Качественный напиток не будет выделать никаких дополнительных ароматов (ацетона, уксуса и прочих химических реактивов).

Изучаем ароматное пенное

Для пива главное – это пена. Причем пены при разлитии хмельного не должно быть слишком много или мало. Оптимален пенный уровень среднего размера, достаточно густой и насыщенный. Итак, как определить качество ароматного хмеля по пенному слою.

Пена отсутствует:

  • пиво сильно разведено водой;
  • присутствует переохлаждение;
  • не хватает в составе углекислоты.

Чересчур много пены:

  • напиток слишком теплый;
  • переизбыток хмельного углекислотой;
  • неправильное разлитие пенного по стаканам.

Очень существенный фактор – устойчивость пены. Он показывает уровень зрелости пенного. У хорошего, качественного хмельного пена будет густой, с толщиной слоя в 4—5 мм. И она не будет сходить с поверхности порядка 1—1,5 минуты. Знатоки советуют употреблять пиво при его температуре в +8-10⁰С.

Определяем качество вина

Данное умение является очень актуальным. В нашей стране в последнее время слишком много появилось поддельного вина, изготавливаемого из порошка. Хотя данный вид алкоголя имеет все необходимые бумаги и разрешения, он не может считаться настоящим вином.

Прежде всего, о качестве вина заявляет его аромат. Слишком резкий, отталкивающий запах заявляет о плохом уровне алкоголя. А вот истинное вино порадует пользователя целым букетом сменяющих друг друга приятных ароматов. Чтобы лучше оценить винный запах, налейте спиртное в широкую емкость и немного встряхните:

  1. Качественное вино будет неторопливо стекать по стеночкам бокала.
  2. При добавлении в него 2—3 капли глицерина, некачественный алкоголь окрасится в необычный цвет.

Как работает ЕГАИС

Все производители и импортеры алкоголя маркируют каждую единицу товара (кег, бутылку и т д.). Производитель клеит федеральные специальные марки, а импортер — акцизные марки.  Двумерный штрих-код на каждой бутылке содержит:

наименование алкогольной продукции,

данные о производителе,

лицензии,

дата розлива напитка и другие его уникальные характеристики.

Кладовщик розничного магазина в процессе приемки алкоголя на склад обязан обработать накладные от поставщиков через ЕГАИС.

Чтобы соответствовать техническими требованиями, в каждой торговой точке должен стоять компьютер с универсальным транспортным модулем (УТМ) и подключением к интернету. Также нужен криптоключ JaCarta с квалифицированной подписью. Товаровед должен осуществлять приемку в модифицированной товароучетной системе магазина, которая умеет работать с ЕГАИС, или в стороннем программном продукте.

Кассир при продаже алкоголя считывает сканером штрих-ход с бутылки. Кассовая программа магазина, модифицированная под требования ЕГАИС, отправляет информацию со штриха через интернет на сервер ФС РАР для проверки. После успешной проверки система формирует уникальный QR-код для чека и алкоголь отпускается покупателю.

Покупатель получает чек с QR-кодом (даже если купил несколько бутылок алкоголя, в чеке печатается один QR-код).

Как проверить водку на качество в домашних условиях

По правде говоря, сегодня есть немало подпольных производств, которые успешно имитируют все признаки настоящего алкогольного напитка.

Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

По запаху

Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

По весу

Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

Огонь

Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

Мороз

Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от -5 до -24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

Химическая реакция с кислотой

Чтобы развеять последние сомнения, стоит подвергнуть купленный водочный напиток более серьезным испытаниям. Для этого смешаем его с серной кислотой в равных пропорциях.

Потемневшая жидкость укажет на присутствие в ней вредных сивушных масел. Употребление подобного спиртного часто становится причиной неимоверной головной боли.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Хотя основной водочный компонент этиловый спирт считается очень слабой кислотой, для лакмуса не способной изменить его окраску, но и его используют для проверки алкоголя.

И если индикатор все же окрасился в другой цвет, то без сомнения — это суррогат, причем довольно опасный. Недаром бытует мнение, что если опущенная в водку лакмусовая бумажка посинеет, есть риск также «посинеть» после его употребления.

Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.

Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.

С помощью меди

В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.

Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.

Как распознать паленую водку

Если не разбираться в вопросах качества продукции, то в магазинах трудно узнать паленую водку.

Суррогатный товар производители умело маскируют, уделяя внимание только внешнему виду бутылки, т.е. используют маркетинговые ходы для увеличения продаж. Однако существует ряд признаков, по которым можно узнать подделку.

При покупке следует детально изучать продукцию:

  1. Колпачок. В магазине необходимо проверить плотность прилегания к горлу бутылки. Если он свободно прокручивается в емкости, то это явный признак суррогата. Определить плохой продукт также можно по отсутствию предохранительного кольца.
  2. Высота жидкости. Если на бутылке установлена винтовая пробка, то уровень должен доходить до середины горлышка, а у паленой водки он поднимется не выше плечиков.
  3. Дата розлива. Если напиток изготовлен по правилам, то число должно быть напечатано на колпачке или маркировочном штампе.
  4. Внешний вид. При изготовлении на заводе, этикетку на бутылку крепят на специальном аппарате, который создаёт 5 клеевых линий. Если на маркировке имеются даже небольшие дефекты (некачественная печать, потертости), то стоит отказаться от покупки, поскольку это свидетельствует о суррогате.
  5. Акциз – обязательное условие.

Как проверить качество водки

Явный признак подделки – низкая цена. В магазинах стоимость за продукт может отличаться не больше чем на 10%. Если продавец красиво рассказывает о щедрых поставщиках, которые дают скидки, то желательно покинуть магазин и поискать место, где реализуют качественную водку.

Классификация спирта

Базовым компонентом, принимающим участие в изготовлении водки, является спирт, который делиться на несколько категорий. Каждый вид индивидуален, и характеризуется количеством посторонних элементов, метанола и способом производства. Категория спирта всегда отмечается на этикетке спиртного. Но можно ли доверять этим данным?

Всего выделяют 4 типа спирта. Для производства крепких алкогольных напитков, в том числе и водки, используют сырьё высшего качества, прошедшее множество обработок. Подобная алкогольная продукция идет на порядок выше по ценовой категории и имеет соответствующие сертификаты качества.

К высококачественной водке относится продукция, изготовленная из спирта «Альфа». В сырье отсутствует метанол, выступающим чистейшим ядом. Спирт изготавливают изо ржи, пшеничных злаков и некоторых других натуральных добавок.

Рекомендуется обращать внимание именно на водку, изготовленную из «Альфа», без посторонних примесей. Цена на продукт выше, но качество гарантировано.

Помимо этого, выделяют четыре основных типа водки, располагающейся на прилавках:

  • Эконом. Продукция низкой ценовой категории. Бутылка непримечательная, этикетка не бросается в глаза. Для изготовления водки используется высококачественный спирт, но происходит мало очищающих процессов. В результате, в алкоголе присутствует множество посторонних добавок и внушительное количество метанола. Именно водка эконом класса является частым предметом жульничества;
  • Стандарт. В основе продукта лежит спирт «Экстра» — высококачественное сырьё с соответствующей степенью фильтрации. Разлив производится в дорогие бутылки, этикетки яркие, присутствует дополнительная информация о составе алкоголя;
  • Премиум. Элитный класс, изготавливаемый из спирта «Люкс», в составе которого низкий процент метанола. Фильтрационные процессы проходить все сырьё, включая воду;
  • Супер-премиум. Подделать продукт этого класса попросту невозможно. Отсутствуют любые вредные добавки.

Все категории различаются по ценам и внешнему виду. Чтобы не отравиться «паленым» продуктом, следует покупать алкоголь класса стандарт, на котором присутствует гарантия качества.

Также существует технический спирт, который нельзя принимать во внутрь! Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?

Акциз

Как проверить качество водки

Акциз – это налог на товары широкого потребления. То есть акцизная марка свидетельствует о том, что продукт прошел государственную проверку, и все необходимые налоги были уплачены. Также она используется для того, чтобы быстро определить товар, за который этот налог не уплачен. Еще одним фактом для наклейки акцизной марки является то, что она прошла таможенный контроль. Существуют определенные параметры при изготовлении бумаги и нанесении на нее специальных полей.

Специальное пособие, по которому проверяют оригинальность акцизной марки, изначально предназначалось для всех сотрудников торговой сферы, а также для инспекторов, которые проводят обязательный контроль на подлинность. В нем была прописана вся обязательная информация про защитные способы акцизной марки алкоголя, а также способы их проверки. Были изложены всевозможные способы проверки на подлинность акцизной марки.

Как проверить качество водки

В наше время на акцизных марках существует очень много видов защитных нанесений, они основываются не только на обычной полиграфии, но и на спецматериалах и используя новейшие технологии. Поскольку создать полностью защищенную продукцию не удается из-за ее ценовой политики, поэтому на ней была реализована лишь частичное сложное нанесение защиты. Остальное же место было наполнено защитой с более простыми технологиями, которые легко подделываются.

Также стоит отметить, что в процессе изготовления продукции обычно используют новую бумагу со свежим нанесением защиты, но в процессе продаж и транспортировок она может быть повреждена или просто «стареть», что осложняет весь процесс проверки на подлинность. В таком случае нужно проводить более тщательную проверку, чтобы определить оригинал. Если же после всех процедур остаются какие-либо сомнения, стоит обратить к криминалистическому анализу.

Проверка акцизной марки может проводить двумя способами визуальным и с помощью приборов.

Симптомы отравления и первая помощь

Как проверить качество водки

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Как определить подлинность во время покупки алкоголя

Как определить качество водки перед покупкой в магазине:

Как проверить качество водки

Обращайте внимание на этикету. Надписи должны быть четкими, а цвета — яркими.

Производители контрафактной продукции экономят на оформлении. Можно ознакомиться с юридическим адресом компании. В большинстве случаев определить подделку по этому признаку невозможно. Однако подозрение должны вызвать несоответствия. Например, покупатель точно знает, что в указанном на этикетке городе данного адреса не существует.

Колпачок должен плотно прилегать к горлышку, а также иметь предохранительное кольцо.

Обратить внимание следует на дату розлива. И на колпачке, и на этикетке должна быть проставлена одна и та же дата.
В качественном напитке не наблюдается осадка, если перевернуть бутылку вверх дном.

Произведенный на легальном предприятии алкоголь должен быть прозрачным, без посторонних примесей.
Торговые марки разрабатывают для своей продукции защиту, которую сложно подделать: гербы, рельефные знаки и т. д. Желательно покупать алкоголь в бутылках сложной формы. Подделать такую тару трудно. Чтобы сэкономить, производители контрафактной продукции предпочитают копировать бутылки простой формы. Перед посещением магазина с продукцией бренда следует ознакомиться на официальном сайте предприятия. Это поможет визуально выявить подделку.
Бутылку встряхивают до появления пузырьков. Если они долго не исчезают, алкоголь поддельный.
Отдавать предпочтение при выборе напитка следует бутылкам с шариковым дозатором. Разлить напиток в такую тару в «подпольных» условиях невозможно.
На водке, произведенной легальным способом, указывают штрихкод, с помощью которого проверяется подлинность товара через специальное приложение смартфона.
На контрафактную продукцию указывает фальшивая акцизная марка. Обратить внимание необходимо на наличие на ней информации о производителе, штрихкода, номеров, нанесенных струйной печатью, и голографического изображения. Наклейка не должна быть измятой. Акцизную марку разделяет золотистая нить.

Как проверить качество водки

Признаки поддельной водки

Отправляясь в магазин, желательно знать, как определить, соответствует ли качество водки ее цене и насколько она безопасна. Лучше всего опознать фальсификат «на дальних подступах», то есть до покупки. Надо знать:

  • Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Магазинчики на окраине города — идеальное место для сбыта суррогата. Супермаркеты и крупные и специализированные магазины обязаны выдавать чек, подтверждающий покупку, вряд ли они станут рисковать репутацией.
  • Откажитесь от соблазна сэкономить — если водка стоит намного дешевле, чем в других торговых точках, это подделка. Рассказы о том, что товар «левый», не заслуживают доверия. Слишком велика вероятность, что о происхождении алкоголя продавцу ничего не известно.
  • Внимательно осмотрите бутылку. Если вы собираетесь купить водку определенной марки, предварительно изучите, какие степени защиты предусмотрел производитель. На специализированных сайтах достаточно информации об этом.
  • Проверьте пробку — на ней не должно быть царапин. Бутылки на заводах закупоривают тонким металлом на автоматической линии. Пробка, зафиксированная вручную, будет поцарапанной.
  • На бутылки с дорогим алкоголем наносят лазерную маркировку. Цифры и буквы состоят из черных точек, которые не стираются и не отпечатываются на пальцах.
  • Этикетки должны быть приклеены ровно и крепко. Известные производители защищают свою продукцию голографическими знаками, убедитесь в их наличии. Тонкие полоски клея расположены на одинаковом расстоянии, бумага покрыта тонким слоем лака.
  • При разливе водки на конвейере бутылки наполняются до определенного уровня. Если вы видите на полке емкости с разным объемом жидкости, от покупки лучше воздержаться.
  • Хорошая водка совершенно прозрачная. Переверните бутылку и подержите секунд 5-10. Если цвет изменился, видны кристаллики или осадок, на стекле остались маслянистые потеки, перед вами паленая водка.
  • Энергично взболтайте бутылку. В нормальной водке образуется тонкая змейка из мелких пузырьков, в алкоголе, разбавленном водой, пузыри будут крупными.
  • Беловатый налет на стекле ясно свидетельствует, что перед вами разбавленный спирт.

Как проверить качество водки

Как проверить качество водки в домашних условиях

Если на этапе приобретения проверить товар не удалось или вас что-то настораживает, проверить подлинность уже купленной водки можно дома по следующим показателям.

Запах

Нужно проверить водку по характерному запаху. Налейте в рюмку немного алкоголя, согрейте в руке и понюхайте. Водка может пахнуть только спиртом, любой посторонний запах означает фальсификат или низкое качество.

Амбре сивушных масел, уксуса или химии предвещают в лучшем случае тяжелое похмелье, а в худшем — отравление. В водке допускается небольшой процент сивушных масел, но если растереть каплю между ладонями, запах улетучивается.

Вес

Литр водки без бутылки весит 953 грамма, пол-литра — 477 г. Качество водки можно определить при наличии точных весов, допускается погрешность не более 5 грамм.

Горение

Подожгите водку в небольшой емкости. Крепкий алкоголь не воспламеняется мгновенно, горит невысоким и светлым голубым огнем. Если водка не хочет загораться, ее крепость ниже положенных 40 % об. Если жидкость вспыхнула, в ней присутствуют посторонние спирты.

Когда водка погаснет, на дне должна остаться бесцветная жидкость без запаха. Маслянистый остаток говорит о вредных добавках.

Как проверить качество водки

Холод

Поместите бутылку на пару часов в морозильную камеру с температурой от -18 до -30оС. Хорошая водка немного загустеет, но в ней не образуется ничего, похожего на лед.

Химическая реакция с кислотой

Определить содержание сивушных масел можно с помощью серной кислоты. При смешивании водки и кислоты в равных количествах некачественный алкоголь чернеет.

С помощью меди

Медная проволока выявляет метиловый спирт. Опустите в рюмку водки раскаленную медь. Если в составе есть метанол, вы почувствуете резкий запах формалина.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Чтобы повысить крепость, в алкоголь на предприятиях могут добавить серную кислоту. Лакмус реагирует на нее красным цветом. Марганцовка на кончике ножа в рюмке качественной водки должна растворяться медленно.

Проверка по акцизной марке

Подделка наклеек — занятие дорогостоящее, бутлегеры пренебрегают защитой на акцизе и ограничиваются простейшими уловками. В крупных магазинах подлинность по акцизной марке определяют с помощью сканера. Если осмотр и проверка выявили несоответствие, от покупки придется отказаться.

Оценивать качество водки по вкусу слишком рискованно — распознать ядовитый метанол практически невозможно. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы приятное застолье не обернулось неприятностями. Если у вас есть свои способы проверки водки, будем благодарны за информацию.

Неотличимые внешне

А если отличить питьевой спирт от технического не так важно, как проверить качество спирта – можно провести исследование, которое носит название «проба Ланга»

  1. Нужно взять 50 мл спирта, налитого для анализа в емкость, подходящую для постоянного нагревания, а также 2 мл раствора перманганата калия (марганцовки). Раствор можно приготовить, разведя 0,2 г порошка в дистиллированной воде.
  2. Спирт необходимо согреть до 18°C, после чего влить в него марганцовый раствор и тщательно перемешать.
  3. Далее запускается отсчет времени, которое понадобится смеси на то, чтобы ее окрас сменился с фиолетового до желто-розового.

Показатель Ланга, то есть показатель уровня качества спирта, тем выше, чем дольше длится процесс изменения цвета исследуемой жидкости. Как показывают опыты, проба Ланга считается «пройденной», если процесс обесцвечивания медицинского,  питьевого спирта шел не менее 10 минут.

4 способа определения качества водки в домашних условиях

Как проверить качество водки

Итак, вы уже купили водку и хотите проверить ее качество. Определить это можно следующим образом.

По запаху

Перед тем как попробовать алкоголь на вкус налейте водку в рюмку и подержите ее пару минут. Никакого другого запаха, кроме спирта не должно быть. Некачественную водку часто выдает резкий запах ацетона.

По весу

Запомните: 1 литр водки (40 градусов) = 953 грамма, т.е. пол литра примерно составляет 477 граммов. Взвесте контрольную тару на кухонных весах. Перелейте содержимое бутылки в тару. Взвесте еще раз. Вычтите из полученного веса вес тары. Вы должны получить указанный вес. Отклонение от заданных параметров свидетельствует о наличии примесей. Качественная водка должна весить 950-955 г. на литр.

Огонь

Слегка нагретую водку налейте немного на крышку и подожгите. Если огонь резко вспыхнул, то перед нами некачественный алкоголь. Если водка и вовсе не загорелась, то тем более это свидетельствует об отсутствии спирта. Качественная водка должна гореть светло-синим пламенем и загораться плавно.

Мороз

Если за час до употребления вы положили водку в морозильник с температурой 20-30 градусов и спустя час она замерзла или хотя бы в ней образовался лед, то такую водку лучше не пить.

Эти методы являются самыми простыми и эффективными для определения качества водки в домашних условиях. Если Вы все же несмотря на указанные предостережения закрываете на это глаза, то рекомендуем ознакомиться с инструкциями при алкогольном отравлении. Это должен знать каждый, употребляющий алкогольные напитки. Простой перечень действий порой может спасти жизнь.

В этом видео также описаны некоторые способы определения некачественного и поддельного алкоголя.

Как проверить вино

Как проверить качество водки

Лучший прибор для проверки качества слабоалкогольной продукции – чувства человека: обоняние, осязание, зрение и вкус. ГОСТ Р 52523-2006 устанавливает четкие характеристики качественного вина по цветовой гамме, послевкусию, прозрачности, наличию осадка. Используя эти параметры, даже неискушенный потребитель может отбраковать фальсифицированную продукцию.

Как проверить качество алкоголя в винной продукции:

  1. Марочные вина довольно часто имеют кристаллический осадок на дне бутылки в незначительном количестве. При встряхивании емкости кристаллы винного камня быстро оседают на дно. Надо резко пару раз перевернуть бутылку вверх дном: если плавают хлопья, осадка слишком много или муть долго не оседает на дно, от покупки желательно отказаться.
  2. Взболтать вино в бутылке и быстро налить в бокал. У хорошего напитка пузырьки скапливаются по центру и быстро опадают. Если пена образовалась по краям сосуда – вино плохого качества.
  3. Круговыми движениями покрутить бокал с вином, наполненным на четверть емкости. На стекле должны остаться как бы маслянистые медленно стекающие капли, называемые «винными ножками». Показатель свидетельствует о качестве алкогольной продукции.
  4. Внимательно осмотреть и понюхать корковую пробку. Если она пересохла, то хранили напиток в ненадлежащем виде. Затхлый запах плесени свидетельствует об испорченности продукта.
  5. При дегустации хорошее вино имеет приятное послевкусие, отсутствует запах и крепость спирта.
  6. Наполнить бокал вином наполовину и наклонить тару от себя на белом фоне. Красное вино с возрастом приобретает рыжую окраску, которая более заметна по краю бокала. Прозрачность цвета говорит о высоком качестве напитка. Созревшее белое вино имеет янтарный цвет. Желтовато-зеленоватый оттенок показывает молодость напитка. Умирающее вино по краям бокала окрашено в коричневый или серый цвет.
  7. Если бокал с вином остается 1-2 дня открытым, то появятся винные мошки, что свидетельствует о натуральности продукта.
  8. Купленное «на разлив» вино проверяется на разбавление водой с помощью ягод можжевельника: если плоды не тонут – вино качественное.

Существуют также другие методы проверки качественности вина.

Соорудив несложный прибор, можно понять натуральность винного напитка:

  • небольшой пузырек с широким горлышком наполнить вином до краев;
  • налить чистую воду в кастрюлю или банку;
  • заткнуть верхнее отверстие пузырька большим пальцем и медленно погрузить сосуд в воду, чтобы горлышко полностью погрузилось;
  • убрать палец и наблюдать за поведением жидкости: качественное вино медленно струйками поднимется к поверхности, а суррогат растворится сразу.

Качество красного вина проверяется с помощью обычной пищевой соды:

  • насыпать на ровную поверхность соду небольшой горкой;
  • чайную ложку напитка налить сверху;
  • потемневший цвет напитка, синий или сероватый оттенок свидетельствует о натуральности продукта. Фальсификат цвет не меняет.

Наличие вредных красителей в напитке определяется, используя прибор с глицерином:

  • налить полстакана испытываемого вина;
  • добавить, не размешивая, очищенного глицерина в соотношении 1:10;
  • в натуральном напитке глицерин прозрачным бесцветным слоем осаживается на дно стакана;
  • в суррогате жидкость окрашивается в присущий напитку цвет.

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Как проверить качество водки

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Как проверить качество водки

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт. При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается.

Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Читайте так же:  Как правильно употреблять текилу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: