Это вино отличается приятным вкусом и необыкновенным цветом, оно настолько темное, что кажется практически черным. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно учесть, что эта ягода имеет очень низкую кислотность и обязательно потребует введения дополнительной закваски или винных дрожжей.
Подготовка ягод и закваски
Чернику следует брать только свежую и спелую. Ягоды, собранные более суток назад, не стоит использовать. Чем они сочнее, тем проще будет подготовить сусло для брожения. Чернику перебирают, избавляются от перезрелых и подгнивших экземпляров. Этот рецепт предусматривает тщательное мытье ягод, в противном случае не удастся избежать неприятного запаха в вине.
Дрожжи для брожения можно взять готовые, а можно сделать самодельную закваску. Ее готовят за 3-4 дня до того, как закладывается сусло на черничное вино в домашних условиях из немытого изюма или ягод винограда.
Закваска делается просто — горсть изюма или винограда смешивают с 2 ст.л сахара, заливают 1,5 – 2 стаканами воды и оставляют на несколько дней в тепле.
Вино из черники
Главное условие получения качественного напитка – чистота использующихся емкостей. Грязными руками
можно так же испортить сусло, как и недостаточно чистой посудой, поэтому и здесь требуется соблюдение правил гигиены. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно взять:
- Черника – 6 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Горсть изюма для закваски, винные дрожжи.
Часть сахара можно заменить медом, это придаст напитку пикантный привкус.
Приготовление черничного вина происходит поэтапно:
- 1.Тщательно размятые ягоды смешивают с закваской или винными дрожжами, добавляют 450 г сахара.
- 2.Прикрытую марлей емкость для брожения отставляют на несколько дней при температуре +17+24⁰С. «Шапку» из мезги разбивают рукой или лопаткой для перемешивания массы.
- 3.После появления таких признаков брожения, как шипение, кисловатый запах, пена на поверхности, сусло процеживают. Мезгу для полной отдачи сока можно залить на полчаса водой и снова отжать в процеженный сок.
- 4.В сок добавляют еще 450 г сахара, устанавливают на бутыль гидрозатвор и отправляют в теплое и темное помещение для брожения.
- 5.Через 5 – 6 дней добавляют оставшийся сахар или заменяют его медом, снова ставят сусло под затвор на 1 – 1,5 месяца.
- 6.После окончания брожения, которые можно определить по осветлению сусла и появлению осадка на дне, вино аккуратно переливают в емкость для выдержки через тонкую трубочку.
- 7.Выдержка черничного вина происходит около 2 – 3 месяцев в прохладном помещении с температурой около +10 +16⁰С.
Слив черничное вино с осадка последний раз, можно рассчитывать на срок его хранения около трех лет в герметично укупоренных бутылках.