История
Вино производится с 1945 года. Вино изготавливают из сорта винограда Кокур белый. Этот сорт был привезён в Крым древними греками. Благодаря климатическим особенностям прибрежных областей полуострова виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях горы Чатыр-Даг (Южный берег Крыма) и в Судакской долине. Вино изготавливается по технологии десертных вин.
Характеристики вина: спирт — 16 %, сахара — 16 г/100 куб. см, титруемых кислот — 4—7 г/куб. дм. Вино выдерживают 2 года. Цвет золотой и янтарный. Букет с медовыми и цветочными оттенками[1][2].
Вино производится ГП «Алушта», ГП «Судак», ГП «Веселовское» (объединено с ГП «Морское»), входящими в состав ГК НПАО «Массандра».
ФГУП ПАО Массандра
МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1891 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ТОКАЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1905 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1932 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
ПИНО-ГРИ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1945 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0% об., сахар 18,0% мас.
СТАРЫЙ НЕКТАР
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено одной золотой медалью. Вино вырабатывается с 1994 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1913 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
БАСТАРДО МАССАНДРА
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено 4-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Вино вырабатывается с 1933 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.
ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1888 года. Спирт 13,0 % об., сахар 24,0 % мас.
МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.
МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства.
КАБЕРНЕ ЕКАТЕРИНЫ ДЕСЕРТНОЕ
Десертное сладкое красное вино. Спирт 16,0 % об., сахар 170 г/л.
КАГОР АЙ-САРЕЗ
Десертное сладкое красное вино. Спирт 16,0 % об., сахар 160 г/л.
ЛАКРИМА КРИСТИ
Десертное сладкое красное вино. Спирт 16,0 % об., сахар 180 г/л.
МАДЕРА ДЕСЕРТНАЯ
Десертное сладкое белое вино. Спирт 16,0 % об., сахар 160 г/л.
МАЛАГА МАССАНДРА
Десертное сладкое красное вино. Спирт 13,0 % об., сахар 280 г/л.
МУСКАТ БЕЛЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое белое вино. Спирт 16,0 % об., сахар 200 г/л.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ ДЕСЕРТНЫЙ
Десертное сладкое розовое вино. Спирт 13,0 % об., сахар 230 г/л.
ТОКАЙ АЛУШТА
Десертное сладкое красное вино. Спирт 16,0 % об., сахар 180 г/л.
Десертное сладкое красное вино. Спирт 16,0 % об., сахар 160 г/л.