Обзор французского коньяка Courvoisier

Виды Курвуазье

Коньяк Courvoisier VS (отзывы о нем можно будет почитать в статье ниже) имеет достаточно обширную гамму и содержит 8 разновидностей напитка, разного по выдержке, и это достаточно много. Так, напиток V.S. обладает чистым легким ароматом, золотистым цветом, утонченным вкусом с нотками свежих цветов и фруктов. Эта гамма является итогом выдерживания спиртов в течение долгого времени, что намного больше, чем указано в законе для напитков категории VS. Он приятно и легко пьется, идеально подойдет для людей, которые только начинают интересоваться коньяками. Выдержка – до двенадцати лет.

Виды коньяка Курвуазье VSOP и VS

В зависимости от выдержки и других технологических нюансов, рассматриваемый алкогольный напиток бывает двух разновидностей: VSOP и VS. Так, коньяк “Курвуазье VSOP” имеет минимальный возраст в 10 лет, крепость – 40 градусов. Он выдерживается в классических дубовых бочках. По оценкам экспертов-сомелье, в аромате коньяка VSOP присутствуют нотки а также ощущается запах луговых трав. Специалисты и ценители также улавливают ароматы корицы, ванили и кардамона, а также фруктовые нотки сушеных яблок и кураги. Коньяк “Курвуазье VSOP” (0,5), цена которого начинается от 2500 рублей (бутылки большего объема еще дороже), оправдывает такую, скажем, приличную стоимость. Ведь мы уже описали, насколько сложна в деталях технология его изготовления.

История и описание французского напитка

Обзор французского коньяка Courvoisier

Коньяк Курвуазье – был самым любимым алкогольным напитком Наполеона Бонапарта. Поэтому можно даже не сомневаться в его отменном качестве.

Создателями этого элитного и благородного алкоголя являются Курвуазье Эммануэль и Луи Галлуа. Именно они в 1809 году в одном из пригородов Парижа открыли первую компанию по производству и прямой реализации разнообразных алкогольных напитков. Большую часть товаров занимал именно коньяк, а также различные виды вин.

Читайте так же:  Обзор вина Хванчкара

Именно их фирменный Курвуазье сразу же оттеснил своих конкурентов. Благодаря его изготовлению в строгом соответствии с технологиями и нормами, а также грамотной выдержке в дубовых бочках, на свет появлялся высококачественный, крепкий и ароматный алкоголь.

Спустя пару лет с момента выпуска первой партии сам завод посетил наполеон Бонапарт. Он лично продегустировал всю выпускаемую продукцию и остался ею, вполне удовлетворен. Однако наибольший восторг у будущего мирового завоевателя вызвал именно коньяк. Поэтому он приказал выдавать его солдатам во время боевых действий для поднятия их духа.

В 1928 году производство всей алкогольной продукции было перенесено в город Коньяк. Именно там было наибольшее количество виноградников, урожай с которых и использовали для изготовления коньяка.

Именно в этом месте и был возведен фамильный замок Курвуазье, который находится там, и по сей день. Этот дворец по совместительству считается главным представительским офисом торгового дома Курвуазье и сегодня.

Обзор французского коньяка Courvoisier

Но в начале 20 века эта компания перестала быть семейным бизнесом. Ее владельцами стали жители Англии Джордж и Альфред Саймон. Они выкупили весь бизнес у потомков Эммануэля Курвуазье. И такая продажа благотворно повлияла на дальнейшее развитие бренда.

Именно они запатентовали новый логотип этого торгового дома – силуэт Бонапарта. А вот фирменная бутылка коньяка, которая сейчас известна во всем мире, появилась на свет только в 1951 году. Но англичане не только усовершенствовали внешний вид тары, но и существенно улучшили вкус и качество самого коньяка. А все благодаря внедрению специальной микродистилляции и вертикальному хранению бочек в напитком.

Именно строгое соблюдение классической рецептуры приготовления этого алкогольного напитка в сочетании с современными технологиями и грамотным маркетингом позволили сделать коньяк Курвуазье одним из самых любимых и популярных во всем мире. Он входит в четверку самых элитных коньяков.

Справка! Изначально качество и срок выдержки коньяка этого бренда оценивали при помощи изображения бриллиантов на его этикетках. Их могло быть от одного до четырех. Сейчас, согласно мировой коньячной классификации оценку осуществляют путем присвоения звезд.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории создании коньячного дома «Курвуазье» и о том, как производят одноименный коньяк:

Вся гамма вкусов продукции коньячного дома

Courvoisier L`Esprit du Cognac – это так называемая изюминка коньячного дома. А ведь есть еще несколько сортов, которые отличаются уникальной технологией создания и своим неповторимым вкусом и ароматом:

  • Courvoisier VS – изысканный напиток с выдержкой не менее 8 лет. Это самый молодой коньяк, который выпускается в причудливой бутылке под названием «Жозефина». Напиток отличается легким фруктовым ароматом с пряными цветочными нотками.
  • Courvoisier VSOP Fine Champagne – это более «взрослый» коньяк, возраст которого колеблется от 11 до 12 лет. Изысканный ванильный аромат чувствуется сразу же после открытия бутылки, а чуть позже его дополняют легкие ореховые и медовые нотки.
  • Courvoisier XO Imperial – коньяк с выдержкой более 30 лет. В его вкусе и аромате гармонично сочетаются шоколадные и древесные оттенки.
  • Courvoisier Initiale Extra – один из дорогих сортов с выдержкой более 50 лет. Известно, что это один из лучших напитков коньячного дома. Утонченный аромат табака, ванили и орехов гармонично подчеркивают ваниль и пряности.

Разумеется, цена рассчитана не на среднего покупателя, но если речь идет о непревзойденном французском качестве, стоимость не имеет никакого значения.

Технология создания утонченного вкуса

Как уже было сказано, рецептура и технология создания напитка хранится под семью замками. Виноградники находятся в самых престижных регионах изготовления коньяка — ‘nj Гран Шампань, Бордери, Пти Шампань, и, конечно же, Фэн Буа. Самый главный сорт винограда, Уни Блан, является излюбленным сырьем большинства виноделов. Стоит отметить, что владельцы коньячного дома тесно сотрудничают с лучшими виноградарями – до сих пор Courvoisier поддерживает связь с 800 небольшими хозяйствами, которые выращивают лучшие сорта винограда.

В середине осени начинается сбор урожая и длительный процесс его превращения в элитный сорт французского коньяка. Истинные ценители знают, что коньяк – это напиток, который умеет дышать. Поэтому для его выдержки используются особые бочки, изготовленные из лимузенского дуба. Согласно технологии, минимальная выдержка коньяка – 2 года, но это ничто для такого эксклюзивного сорта, как «Курвуазье». Например, коньяк Courvoisier VS – самый молодой – выдерживают в бочках из массивного дуба не менее 8 лет.

Обзор французского коньяка Courvoisier

Как не купить подделку

В связи с тем, что коньяк Courvoisier популярен, появилось много недобросовестных продавцов, которые предлагают купить якобы известный бренд по привлекательной цене. Чтобы не нарваться на подделку, следует отличать настоящую продукцию коньячного дома. Существует несколько признаков:

  • Прежде всего, эксклюзивный алкоголь продается только в специализированных магазинах.
  • Этикетка должна быть ровной и аккуратной, без следов клея и разводов.
  • На коробке и бутылке – узнаваемый силуэт Наполеона. Он должен быть рельефным, детально и качественно выполненным.
  • На дне бутылки – рельефная надпись Courvoisier и обозначение объема.
  • Безусловно, на любом качественном напитке должна быть.

Этого вполне достаточно, чтобы распознать подделку. Французский коньяк Courvoisier способен раскрыть полноценный вкус Франции, окунуть в ее неповторимую атмосферу, а также раскрыть все грани ее утонченного вкуса.

Эксклюзивную алкогольную продукцию можно приобрести только в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Лишь настоящий коньяк обладает таким изысканным и утонченным вкусом.

Initiale Extra

Данный коньяк Courvoisier имеет купаж из спиртов, заложенных для выдержки в сороковых годах XX века. Он представляет собой элитный продукт, который в себе сочетает бархатистый вкус фруктов, корицы, ванили, сигар, амбры и цветов. Вкус при раскрытии невероятно богатый, немного маслянистый. При этом возраст спиртов составляет около 60 лет. В нынешний момент нередко Courvoisier Exclusif VSOP применяют для всевозможных коктейлей. Он им добавляет неповторимую экстравагантность и оригинальность. Насыщенный аромат, насыщенный янтарный цвет и гармоничный вкус напитка при применении в чистом виде делают его незабываемым.

Обзор французского коньяка Courvoisier

Как правильно пить коньяк

Существует целое искусство, повествующее о том, как нужно правильно наслаждаться этим благородным напитком. Во-первых, коньяк пьют после еды – это так называемый “диджестив”. Обычно им наслаждаются во время светской беседы либо сидя в одиночестве, покуривая сигару. Существует даже правило трех «С» – кофе, коньяк, сигара (по-французски это Cafe, Cognac, Cigare). То есть после застолья вы выпиваете чашечку кофе, потом бокал коньяка, а уже после с удовольствием выкуриваете сигару.

Обычно коньяк сервируют в специальных “коньячных” бокалах, которые нужно наполнять не более, чем на одну треть. Также перед подачей благородный напиток не охлаждают. Пить его нужно очень-очень маленькими глотками, как бы смакуя на языке, стараясь получить удовольствие от вкуса и понять все нюансы напитка. Закусывают коньяк традиционно темным шоколадом, но никак не лимоном – эта “варварская”, по мнению французов, традиция пришла именно из России.

Стоимость в России

Обзор французского коньяка Courvoisier

Так как этот французский коньяк относится к элитной продукции, то и стоимость на него будет довольно высокой. В среднем цена в России за одну бутылку этого напитка составляет:

  • VS – от 2 до 3,5 тысяч рублей;
  • VSOP – от 3,5 до 5 тысяч рублей;
  • Napoleon – от 6 до 9 тысяч рублей;
  • XO Imperial – от 14000 рублей до 17000 рублей;
  • 12 Years Old – от 5500 до 7000 рублей;
  • 21 Years Old от 18000 до 20000 рублей;
  • Intiale Extra – от 35000 до 45000 рублей;
  • L’Essence de Couvoisier – от 135 до 150 тысяч рублей;
  • L’Esprit de Courvoisier – от 250000 рублей.

Чем более выдержанным является коньяк, чем выше его крепость и богаче купаж, тем более высокой будет и цена на него.

Внимание! Чтобы не приобрести фальсифицированную дорогостоящую продукцию, приобретать коньяк Курвуазье следует только в фирменных магазинах производителя и только после проверки его сертификата качества и соответствия. .

Виноградники

У фирмы нет собственных виноградников. Раз в 3 года компания подписывает договора с 1200 хозяевами виноградников, которые потом поставляют выдержанный коньяк, спирт-сырец или вино. Так, по контракту «Курвуазье» — это владелец продукции общим счетом с 24 700 виноградников. Коньяк изготавливают из винограда самых лучших субрегионов: Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа и Гран Шампань. Уньи Блан при этом составляет 98% от применяемых сортов.

Обзор французского коньяка Courvoisier

В коньяк Courvoisier VS и VSOP добавляется около 1% карамели, которая обеспечивает напитку цветовую однородность. Во время его производства не применяется преднагреватель вина. Вино в зависимости от сезона перегоняют с осадком, а также без него. Например, в 1996 г. производилось снятие с осадка, чтобы коньяк сделать более сложным. При этом напитки из Фэн Буа с осадка не снимаются, поскольку спирт данного субрегиона требует маленькой выдержки. Не применяется и настаивание на стружке дуба (буазе), что объясняется выбором легких стилей напитков, приобретающих натуральный цвет древесины.

Courvoisier LEsprit du Cognac

Среди всего разнообразия сортов Courvoisier стоит отметить коньяк Courvoisier L`Esprit du Cognac – он действительно заслуживает почетное место в мини-баре истинного гурмана. Это напиток, пришедший из волшебных сказок о джине. Мягкий, обволакивающий аромат так же, как и мифическое существо, выплывает из бутылки, завораживает своим волшебством и окутывает чарующим шлейфом. Попробовав Courvoisier L`Esprit, можно догадаться, откуда произошло название этого коньяка – в составе продукции спирты, которые были произведены еще в 1802, 1865 и 1910 годах.

Напиток подается в хрустальных графинах ручной работы. Всего было выпущено 2 000 бутылок. Это эксклюзив в своем истинном проявлении – отсюда и цена, и незыблемая ценность французского коньяка.

Обзор французского коньяка Courvoisier

Выдержка

Для выдержки всех сортов применяется дуб, выращенный в лесах центральной Франции. Объясняется это просто — «Курвуазье» предпочтение отдает мелкозернистой древесине. Коньячный мастер выбирает лично дерево, которое подойдет для изготовления бочек. Для начала древесина должна полностью высохнуть, на что уйдет 3-4 года. Интересно, что в зависимости результата, которого хотят достичь мастера, в новых бочках спирты выдерживаются 6-24 месяца. Далее его переливают в бочки уже старые – для завершения созревания. «Курвуазье» ежегодно закупает 2000 бочек в 33 разных бочарнях. Фирма имеет коньячные хранилища впечатляющих размеров за Жарнаком. В этом месте бочки хранят в вертикальном положении примерно 3 года.

Коньяк Courvoisier имеет крепость 40’. При этом объем резервных спиртов равен 86 млн бутылок. Данные спирты помогают каждый год поддерживать стиль коньяков. Коньяк Courvoisier VS удостаивался неоднократно различных призов и наград.

Почему русские любят закусывать коньяк лимоном

Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к благородному коньяку “Курвуазье”. Говорят, что когда ко двору императора привезли на пробу некий вкус его был столь неприятным, что царь, дабы не обидеть своих подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и запаха самого напитка.

По другой версии, опять же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла мужа заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, поскольку последний перебивал ненавистный ею запах спиртного. Так или иначе, именно с тех времен в России стало своеобразной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы рассмотрели благородный “Курвуазье” — коньяк, который нужно пить по всем правилам, наслаждаясь его тонким вкусом и ароматом. Ведь французы, знающие толк в винах, являются экспертами и в коньяках, поэтому плохого точно не посоветуют.

Музей

ТД «Курвуазье» создал музей. В нем хранятся различные личные вещи Наполеона: шинель, знаменитая треуголка, камзол и прядь волос правителя. В этом месте гости могут ознакомиться с этапами изготовления коньяка: от выращивания винограда до дистилляции, от смешивания спиртов до изготовления бочек. Старейшая бутылка коньяка хранится в «коньячном раю» – парадизе. Она датируется 1789 г. В музее также в оплетенных соломой больших бутылях хранятся запасы старых спиртов.

В 1988 г. начал работать комитет по оформлению бутылок «Курвуазье». Его возглавил Эрте, французский художник. Первой работой был коньяк Vigne, изготовленный из спиртов 1892 г. Он был выпущен в объеме 12000 бутылок (этого же объема оказались и 6 других выпусков). У художника была полная творческая свобода в создании дизайна каждой бутылки. На ее тыльной стороне он изобразил виноградный лист, который символизирует драгоценное качество плодов, вошедших в состав этого коньяка. Стоит отметить, что над каждой бутылкой работа длится около месяца.

История марки

Более 200 лет назад во Франции, в регионе Шаранта, открылся коньячный дом Courvoisier (правильное французское написание). С тех пор традиции изготовления элитного напитка у этой алкогольной компании мало претерпели изменений. Ведь настоящий коньяк не требует спешки, практически весь процесс происходит так, как это и было 200 лет назад.

Сначала перегоняют особое вино 9% крепости, которое изготовлено из винограда, растущего именно в регионе Шаранта. После этого “Курвуазье” выдерживают в огромных Их объем достигает 450 литров. При этом дубу, которому удостоилась честь стать тарой для выдержки напитка, должно быть не меньше 80 лет. Вот поэтому “Курвуазье” – коньяк для солидных людей, ценящих традиции и высочайшее качество, и стоит он не так уж и дешево. Кстати, как и с шампанским, настоящий Courvoisier – это лишь тот напиток, который от начала и до конца произведен в регионе Шаранта.

Обзор французского коньяка Courvoisier

Обзор бутылки французского коньяка Курвуазье VS не VSOP

Для отзыва взял небольшую бутылочку объемом всего 50 мл или 0,05 л. Этого, конечно, мало для приятного вечера, но более чем достаточно составить мнение, которым здесь хочется поделиться.

Обсуждать бутылку коньяка Courvoisier VS особого смысла нет. Дизайн минималистичен

Ведь производитель Courvoisier вот уже без малого 200 лет делает крутейшие коньячки, поэтому никому и ничего уже давно доказывать не должен, да и обращать на себя внимание лишнее не хочет. Всё равно вся партия уже заранее раскуплена

Завод-то не резиновый. И мне это импонирует очень!

Отмечу только, что в этом купаже присутствуют коньячные спирты (дистилляты) не моложе 3 лет. Что как раз и соответствует VS (ВС) по французской коньячной классификации. Давайте лучше уж попробуем, наконец.

Вкус и аромат коньяка Courvoisier ВС (не ВСОП)

И вот в моем коньячном бокале снифтер оказался так любимый мною коньячок. Цвет у Курвуазье VS благородно-янтарный. Ароматика с самого начала мощноватая, как и полагается молодым коньячкам. Я себе вот эти ароматы отметил: цветы, миндаль, какао и ваниль. И немного дубовая (древесная) палитра.

Во вкусе же коньяк Courvoisier VS слегка жестковат, но при этом сбалансированно жестковат, округло как-то, без выпячивания какого-то конкретного элемента. А чуть погодя с испарением спиртовых молекул значительно мягчает. В послевкусии фрукты (груши и яблоки в первую очередь бы отметил), вновь цветы и миндаль. Очень вкусно и приятно.

Мой отзыв на коньяк Курвуазье ВС (Courvoisier VS) и его цену

Всё прошло по плану. Я ожидал высокого уровня и его дождался. Хоть Курвуазье ВС – это и молодой коньяк, но он уже благороден и за пояс замкнет многие пяти, семи и более старшие образцы из России и даже Армении. Очень хочется попробовать еще Courvoisier VSOP (ВСОП), что сделаю чуть позже. Но и этот мне очень по душе.

Цена у Курвуазье ВС, конечно, высоковата. Но это французский коньяк из высшей коньячной лиги. Конечно, он далеко не на самой вершине, но чертовски хорош. И цена эта более чем оправданна. Возьмите хотя бы небольшую бутылочку в 50 мл попробовать. И сравните с нашими вездесущими российскими и даже армянскими образцами. К сожалению, нашим до французских еще…

Впрочем, это не означает, что коньячки из России, Армении, Азербайджана и прочие надо обходить стороной. Среди них попадаются прекраснейшие. Но я свой отзыв на Courvoisier VS всё же завершу очередной его хвальбой: «Чудо как хорош!» На этом у меня всё.

Обзор французского коньяка Courvoisier

История создания бренда

Этот напиток окутан многочисленными тайнами и легендами. Уникальная рецептура хранится в строжайшем секрете вот уже более двух столетий. Французский коньяк Courvoisier входит в четверку лучших мировых коньячных брендов. Его название стоит в одном ряду с такими именами, как Remi Martin, Henessy и Martell. Это элитный сорт французского алкоголя.

Бренд был основан еще в начале XIX века Эммануэлем Курвуазье во французской провинции. Этот напиток полюбился великому полководцу. Наполеон Бонапарт еще в 1811 году смог отведать изысканный и утонченный вкус Courvoisier.

В 1843 году начал свое существование коньячный дом, и в первые годы его деятельности французский коньяк Courvoisier полюбили гурманы и истинные ценители эксклюзивной алкогольной продукции. В 1909 году коньячный дом был передан во владение французской семье Саймон, которая приложила все усилия, чтобы сделать бренд Courvoisier узнаваемым во всем мире. Кстати, именно эти люди увидели в названии напитка коммерческий потенциал – они разработали логотип, в котором четко угадывается силуэт Наполеона. Благодаря Саймонам появился коньяк Courvoisier Napoleon.

Обзор французского коньяка Courvoisier

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: