Рейтинг продукции
В каждой категории напитков есть определенные марки и производители, которые, поддерживая свою репутацию и стремясь увеличить продажи производимого товара, выпускают алкогольный напиток хорошего качества. Какой коньяк лучше из трехзвездочных? Среди отмеченных как наиболее приемлемые, стоит выделить:
- «Ной Араспел».
- «Арарат».
- «Российский».
- «Старый кахети».
Для справки. Ценовой сегмент трехзвездочных коньяков определяется промежутком от 500 до 1500 рублей.
Среди пятизвездочных напитков выделяют следующие:
- «Арарат».
- «Ной Араспел».
- «Арине».
- «Старый кахети».
Рейтинг российских коньяков, относящихся к категории выдержанных, на первых местах содержит такие наименования напитка:
- «Арарат Ани».
- «Лезгинка».
- «Дербент».
Интересно. Средняя стоимость выдержанных напитков составляет от 1 до 3 тыс. рублей.
Среди выдержанных высшего качества лучшими представителями считаются следующие:
- «Ной Классик».
- «Арарат Ахтамар».
- «Старый город».
- «Асканели».
Среди категории старых качественными считаются:
- «Арарат Наири».
- «Кизляр».
- «Прасковейский».
Рассматривая рейтинг коньяков России, самые качественные марки, как правило, будут относиться к коллекционным или старым и очень старым марочным. При этом покупатель не должен руководствоваться только стоимостью напитка и информацией на этикетке – совокупность всех показателей, определяющих соответствие алкоголя установленным стандартам, обеспечивает его высокое качество.
Какой коньяк лучше
Существует ещё ряд критериев, которыми отличается качественный коньяк, это:
- цвет;
- запах;
- консистенция.
Цвет.
Интересно, что после процесса дистилляции, коньяк абсолютно бесцветный. Производители подкрашивают его натуральными красителями (карамель, дубовая щепа). В результате, цвет настоящего коньяка варьирует от пшеничного, до светло-коричневого с янтарным, золотистым оттенком.
Внимание! Фальшивый коньяк часто имеет осадок и мутный неестественный цвет.
Запах.
Главная ценность коньяка, помимо прочего – утончённый аромат дубовой бочки, в которой напиток долго ждал своего часа, чтобы быть разлитым в бутылку. Открывая её, в зависимости от марки и вызревания коньяка, дополнительно чувствуется пряное амбре: ванили, сушёных абрикосов, сливы, ореха, печенья, изюма шоколада, грибов. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно. Вкус хорошего коньяка очень стойкий.
Резкий, излишне навязчивый, сладкий запах парфюмерии – признак фальсификата.
Совет! Налейте коньяк в бокал и подождите 5-10 минут. Если коньяк будет пахнуть керосином или растворителем, значит перед вами подделка из технического спирта.
Консистенция.
За долгие годы выдержки коньяк обогащается дубильными веществами, которые делают его более вязким и маслянистым. В хорошем коньяке мало , он не сушит гортань.
Совет! Бокал с коньяком, наклоните и слегка поверните. Посмотрите, как спускается жидкость по стенкам бокала. Качественный коньяк остаётся какое-то время на стекле в виде плёнки. Затем стекает медленно, концентрируясь в небольшие капли.
Какой коньяк лучше армянский или грузинский, дагестанский, молдавский
В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.
Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:
- Мсхали
- Воскеат
- Ркацители
- Чилар
- Гаран Дмак
- Кангун
- Воскеат
Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:
- Ординарный – от 3 до 5 лет
- Марочный – выше 6 лет
- Коллекционный – от 10 лет
Армянский коньяк
Армянские коньяки принято подавать с:
- Шоколадом
- Мягкими и полумягкими сортами сыра
- Виноградом и фруктами
Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:
- Гурджаани
- Ркацители
- Чинури
- Кварели
- Сачхере
Грузинский коньяк
Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:
- КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
- КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
- КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
- ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет
Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.
Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:
- Гюляби дагестанский
- Будай шули
- Бора кора
- Баят капы
Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.
Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:
- DVM – от 6 лет
- DVS – более 8 лет
- DVV – свыше 10 лет
- DVFV – не менее 20 лет
Дагестанский коньяк
Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:
- Шахиня
- Ризомат
- Фрумоасе албэ
- Негруля
- Юбилей журавля
- Юрин
Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.
Лучшие коньяки мира
У армянских коньяков есть почитатели во всем мире, но бренди отечественного производства вряд ли кому-то известны за пределами России, это же можно сказать об алкоголе из Молдовы, Азербайджана и Казахстана.
Самые известные названия мировых марок коньяка уже стали нарицательными, их знают на всех континентах, а имена создателей вписаны в историю.
Hennessy
Один из самых влиятельных коньячных домов во Франции, основан в 1765 г. Этот коньяк давно и прочно ассоциируется с роскошью.
Классика жанра:
- Hennessy V.S. (Very Special).
- Hennessy V.S.O.P. Privilege.
- Hennessy Richard.
- Hennessy Paradis.
Remy Martin
Бренд по популярности немного уступает «Хеннеси», но других соперников у «Реми Мартан» нет. Коньячный дом был основан в 1695 г и с самого начала сконцентрировался на алкоголе высочайшего качества.
Исключение было сделано в конце прошлого века, когда потребителей порадовали линейкой с доступными ценами — Remy Martin VS Супериор.
- Rémy Martin VSOP.
- Rémy Martin VS Superieur.
- Rémy Martin XO Excellence.
- Rémy Martin Extra.
- Rémy Martin Carte Blanche.
- Rémy Martin Cellar № 16.
- Rémy Martin Cellar № 28.
- Rémy Martin Coupe Shanghai.
- Rémy Martin Centaure de Diamant Cognac.
- Louis XIII de Rémy Martin.
Bisquit
Коньячный дом «Бисквит» основал в 1819 г. двадцатилетний Александр Бисквит. Обязательные свойства всех напитков — длительная выдержка и насыщенный вкус.
- Bisquit VS Classique.
- Bisquit VSOP.
- Bisquit XO.
- Bisquit Prestige.
Camus
Элитный «Камю» в середине XIX в. предпочитали европейские монархи и аристократы. Сейчас этот бренд с успехом продается в специализированных магазинах всего мира. Коллекции от Camus:
- CAMUS Элеганс.
- Бордери XO, Бордери VSOP.
- CAMUS Иль-де-Ре Файн Айлэнд.
- Camus Napoleon.
- Camus Rarissimes.
Courvoisier
Эту марку любил Наполеон Бонапарт, но он был не единственным ценителем сложного и благородного вкуса «Курвуазье».
- Courvoisier VS.
- Courvoisier VSOP.
- Courvoisier Napoleon Fine Champagne.
- Courvoisier XO Imperial.
- Courvoisier Initiale Extra.
- Courvoisier 12 Year Old.
- Courvoisier 21 Year Old.
- L’Essence de Courvoisier.
- Courvoisier Succession J.S.
- Courvoisier L’Esprit.
Выбор коньяков в магазинах настолько широк, что разобраться в ассортименте неопытному покупателю сложно. Если вы покупаете французский в дорогом алкогольном бутике, в качестве можно не сомневаться. Гарантировать, что российский, молдавский, азербайджанский и т. п. алкоголь произведен по классической технологии, вряд ли возможно.
Цвет коньяка далеко не всегда говорит о качестве — напиток не выдерживают в дубовых бочках, а настаивают на опилках, нередко дорогой коньячный спирт разбавляют зерновым.
Надежным ориентиром может быть цена — настоящий коньяк не может быть дешевым. Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь в специализированных и крупных магазинах.
Надеемся, наш рейтинг поможет вам определиться в коньячном разнообразии, теперь вы знаете о лучших марках и классификации этого алкоголя. Если у вас есть замечания о качестве перечисленных брендов, поделитесь с нами своими соображениями.
Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей советы
Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.
Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:
- «Лезгинка» – производства Кизлярского коньячного завода. Срок выдержки – 6 лет, а крепость составляет 40%. Цена за 0,5 л около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат лесных орехов. Также присутствуют ноты ванили, поэтому употреблять можно в качестве аперитива.
- «Екатеринодар» – производство России. Имеет 20-и летнюю выдержку и 40% крепости. Цена за 0,7 л составляет 3030 рублей. Обладаем темным коричневым оттенком, а также привкусом древесины, апельсинов, ванили, слив и других фруктов.
- «Царь Тигран» – один из лучших армянских коньяков. Выдержка составляет 10 лет, а цена за 0,7 л – 2345 рублей. Напиток имеет янтарный цвет, а также маслянистый вкус лесных ягод, ванили и орехов.
Выбор коньяка
- «Арарат Наири» – также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, а крепость 40%. За бутылку объемом 0,5 л цена 3120 рублей. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень схож с кедром.
- «Гранели» – грузинский коньяк, с пятилетней выдержкой. Крепость составляет 40%, а цена за 0,5 л 1780 рублей. Миндальное послевкусие сделало данный напиток весьма популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
- «Аур Де Баланешть» – производят в Молдавии с использованием шоколада, цветов и ванили. Срок выдержки составляет 7 лет. А цена за 500 мл 800 рублей. Напиток отличается сладким привкусом и янтарным цветом.
Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка.
Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.
Внешние характеристики качества упаковки коньяка
Обратите внимание на то, как оформлена бутылка, какое стекло, как наклеена этикетка, насколько производитель потратился на упаковку.
Бутылка.
Бутылка, имеющая сложную, структурированную форму, с крепким, рельефным стеклом, указывает на то, что заводчик озабочен защитой от подделок. Чем интереснее бутылка – тем, лучше. Коньяк в универсальной бутылке, чаще оказывается суррогатом.
Этикетка.
Этикетка с названием должна быть прикреплена безукоризненно ровно, без сдвигов, пузырей складок и отстающих от стекла уголков. Она не клеится поверх акцизной марки, а находится под ней или рядом. На этикетке предоставляется информация о возрасте коньяка/бренди, времени выдержки в дубовых бочках и месте изготовления напитка.
Важно! На каждой этикетке есть специальная марка с номером. Можно войти в интернет на сайт Росалкогольрегулирования и получить информацию о том, что именно должно продаваться под этой маркой.
Обратите внимание на состав, указанный в этикетке. Если производителем заявлен ректифицированный спирт и ароматизаторы — такой напиток нельзя назвать коньяком или бренди. Основу натурального коньяка составляет только коньячный спирт.
Крышка.
Ещё один признак, по которому нужно выбирать коньяк. Крышка, должна быть выполнена из пробки или древесной щепы. Не проворачиваться, а герметично крепиться на горлышке бутылки. На настоящей алкогольной продукции колпачки обсаживаются термическим методом. Содержимое бутылки не должно соприкасаться с пробкой.
Совет! Приобретайте коньяк в супермаркетах. Контроль за небольшими торговыми точками, значительно слабее. Просите сертификат соответствия выбранной продукции.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ
Отметим, что оценку «превосходно» не получил ни один образец. Высокие органолептические оценки — более 85 баллов из 100 возможных — получили только 6 товаров.
Оценки «отлично» удостоены французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и один российский коньяк – «Бахчисарай».
Мишель Гарнеро
– На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества. Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.
Какой коньяк лучше на постсоветском пространстве
Коньячные традиции поддерживают истинные ценители напитка. Лучшие коньяки из Армении и Грузии признаны в мире и не уступают продуктам известных коньячных домов.
Армянский
Коньячные спирты на винокурнях делают по французским технологиям, а ласковое солнце и родниковая вода вывели армянский коньяк в число мировых лидеров. Сейчас Армения выпускает 12 марок, самые популярные:
- Наири.
- Арарат.
- Ахтамар.
- Ной Классик, Арпи, Ной Араспел.
- Отборный.
Грузинский
Коньяки из Грузии лишены аромата лучших французских марок, но они прочно занимают свою нишу в виноделии.
- Сараджишвили.
- ОС.
- Энисели.
- Гугули.
- Варцихе.
- Арагвели.
- Асканели.
- Греми.
- Галавани.
- Даиси.
Дагестанский
Кизляр — родина российских коньяков. Эти напитки подделывают чаще других, но настоящий алкоголь из Дагестана обладает отличными качествами.
- Петр Великий.
- Багратион.
- Лезгинка.
- Кизляр.
- Мой Дагестан.
- Дагестан.
Азербайджанский
Коньяк из Азербайджана мало представлен на международном рынке, но это объясняется не качеством алкоголя, а его малым экспортом.
- Гек-Гель.
- Гянджа.
- Москва.
- Апшерон.
- Азербайджан.
Молдавский
В Молдавии коньяк называют «дивин». Хотя в стране традиционно готовят вина, на винокурнях производят неплохие коньяки по французской технологии и с добавлением карамели.
- Белый аист.
- Дойна.
- Букет Молдавии.
- Колус.
- Суворов.
- KVINT.
Казахстанский
В производстве бренди в Казахстане используют коньячный спирт из Грузии. Алкоголь удивляет мягкостью вкуса и невысокой ценой.
- Al Farabi.
- Асанали.
- Казахстан.
- Бахус.
- Женис КВ.
Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков
Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:
- «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
- «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
- «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.
Рейтинг коньяков
- «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
- «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
- «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.
Коньяки до 500 рублей
Итак, если в распоряжении всего 500 рублей, первым делом нужно вспомнить, что лидерами качественных коньяков этой ценовой категории являются производители из Молдовы, Армении и Украины. Поэтому если на этикетке указывается одна из этих стран производителей – можно смело брать, независимо от того, какой коньяк марки.
Jatone X.O. Extra
Коньяк изготавливается в Доме марочных коньяков «Таврия», расположенном на территории Украины. Его стоимость за 250 мл не превышает 200 рублей. Срок выдержки более 6 лет, о чем говорит его насыщенный янтарный цвет и бархатное послевкусие. Легкие молочные и ванильные нотки, а также крепость в 40% делает его полюбившимся среди прекрасной половины.
Белый аист
Молдавский коньяк отличается своей легкостью и менее насыщенным цветом. Срок выдержки – не менее 5 лет. За 500 мл алкогольного напитка придется выложить 480 рублей, но подобные траты оправдываются при любом застолье. Особая технология обработки и уникальные сорта белого винограда делают коньяк настоящей молдавской гордостью. Пьют его на просторах СНГ не одно десятилетие, поэтому он полюбился не только за свою доступность, но и отменные качества.
Арарат 5*
Великолепный армянский коньяк, цена которого за 250 мл не превышает 400 рублей. Он может вполне конкурировать с всемирно известным Hennessy, благодаря идеальному сочетанию нежных, пьянящих ароматов черной смородины и винограда. В одном глотке раскрывается целый фееричный букет из сухофруктов, персиков и слив. Коньяк хорош как в качестве аперитива, так и к десерту. Дамы предпочитают добавлять Арарат в кофе. При попадании в горячее кофе, коньяк начинает играть ароматами, усиливая и подчеркивая свою индивидуальность.
Как видим, не нужно владеть миллионами, чтобы прикоснуться к прекрасным элитным напиткам с высоким сроком выдержки.
Коньяки от 500 до 1000 рублей
Когда есть возможность тратить на алкоголь суммы от 500 рублей, рейтинг коньяков значительно расширяется, позволив прикоснуться к всемирно известным торговым маркам.
Лезгинка
Коньяк Кизлярсокого завода обладает невероятным ароматом шоколада, за что и получил свою популярность у женщин. Бутылка имеет несколько уровней защиты, поэтому купить подделку в магазине практически невозможно. Его стоимость за 500 мл – 500-600 рублей, что вполне приемлемо для коньяка этого уровня. Идеально подходит в качестве дайджистива, но может использоваться и в десертах.
Клинков V.V.S.O.P
Элитный коньяк, пожалуй, самый лучший из недорогих представителей отечественного производства. Цена его за 500 мл колеблется от 950 до 1000 рублей, при этом его шикарный вкус не оставит никого равнодушным. Насыщенный темно-янтарный цвет, совмещаемый с не менее ярким ароматом, дарит настоящий праздник.
Тетрони 5*
Великолепный коньяк пятилетней выдержки, стоимость которого за одну бутылку не превышает 1000 рублей. Его терпкий насыщенный вкус великолепно стимулирует аппетит и наполняет организм энергией. Подается в качестве аперитива. Тетрони завоевал своих ценителей наличием терпкого привкуса, который дает копченая слива и мускатный орех. Этот коньяк можно причислить к топовым в продажах крупных алкогольных магазинов и супермаркетов.
Старый Кахети 5*
Еще одно достояние Грузии – коньяк с выдержкой в дубовых бочках более пяти лет. Обладает высокой крепостью, при этом легко пьется и имеет хорошее послевкусие. Светло-янтарный цвет и невероятный аромат, идеально сочетающийся с высоким качеством продукта, позволяет окунуться в старые грузинские деревеньки, где выращивают белый виноград для производства этого коньяка. За такие превосходные качества придется отдать всего 700 рублей, что немного по отношению с другими производителями.
Аркадия
Лучший коньяк, производимый на украинском ликероводочном заводе Одессы. Его особенностью и значительным преимуществом является уникальное смешивание вкусов, достигаемое за счет особенностей производства. Делают его из 10 видов спиртов, которые отчетливо слышаться в каждом глотке элитного напитка. Стоимость его за 250 мл 900-1000 рублей. Особенной популярностью пользуется у женщин, поскольку хорошо сочетается с десертами и горьким шоколадом.
Поскольку производство коньяка занимает определенное время, требует особых условий и соответствующих навыков, его стоимость не может быть низкой по определению. Однако есть ряд неплохих коньяков, которые и доступны в цене, и имеют качества не хуже французских элитных напитков. Какой бы коньяк не пришлось покупать, помните, что подделок существует масса, поэтому обязательно нужно проверять бутылки на соответствие качества. Это не только обезопасит от покупки некачественного товара, но и поможет избежать отравления этиловыми подкрашенными спиртами, тщательно маскируемыми под благородный напиток.
Критерии классификации
Все коньяки в России делятся на определенные группы. Любителям хорошо известны звезды, по которым можно ориентироваться по поводу возраста и качества коньячного изделия.
Места производства
Основным считается место происхождения. Можно с уверенностью говорить, что качество французских коньяков не подвергается сомнению. Это происходит благодаря строгому гос контролю и серьезному соперничеству между самими французскими брендами. Репутация для них очень важна.
Территория СНГ и бывшего Советского Союза в вопросе качественных коньяков из-за отсутствия должного контроля похвастаться не может. Очень много стало подделок, даже армянская славная продукция из-за этого несколько утратила доверие покупателей. Ситуация усугубляется тем, что якобы армянский продукт, на самом деле разливается в России, где часто 2-й сорт пытаются выдать за высший.
Выдержка
В зависимости от длительности хранения в дубовой емкости находятся вкус и цвет благословенного напитка. Чем дольше это происходит, тем лучше все ощущения, который дарит своим поклонникам коньяк. С каждым годом, проведенным в соприкосновении с дубом, жидкость приобретает большую насыщенность.
Купажирование
Чтобы добиться идеального баланса вкуса и аромата, в одном напитке может смешиваться сразу несколько спиртов разного возраста и крепости. При этом, возраст устанавливается в зависимости от самого молодого.
Как выбрать хороший коньяк? — 8 секретов потребителя
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»
— Уинстон Черчилль
Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac), в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.
Интересный факт.
Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка «Двин».
Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии),
все остальное считается бренди.
Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.
- Покупайте только в проверенных местах.
Не стоит покупать коньяк в первой попавшейся палатке или у каких-то перекупщиков, скорее всего это будет подделка (особенно если бренд коньяка дорогой).
Бренди и в том числе коньяк лучше приобретать в проверенных местах (в крупных супермаркетах или дьюти фри)
- Определитесь с брендом.
Конечно вы можете приобрести неплохую бутылку коньяка какой-то не популярной марки, но в таком случае вы играете в русскую рулетку, ведь неизвестно, что попадется в этой бутылке. Лучше довериться этикетке и приобрести коньяк одной из этих марок:- Hennessy
(Хеннесси)
- Bisquit
(Бисквит)
- Remy Martin
(Реми Мартен)
- Camus
(Камю)
- Delamain
(Деламэн)
- Davidoff
(Давидофф)
- Augier
(Ожье)
- Hennessy
- Обратите внимание на ценник.
Стоимость коньяка очень важный показатель, в разных местах она может незначительно отличаться, но если вам предлагают очень дешево (до 1000 рублей)
приобрести — лучше этого не делать, либо попросить сертификат соответствия. - Хорошо осмотрите бутылку.
Хороший коньяк обязательно должен быть в стеклянной таре.Важно знать. Крепкие спиртные напитки в сочетании с пластиком могут вызвать химическую реакцию, в следствии которой выделяются опасные для здоровья вещества. Бутылка должна выглядеть аккуратно, иметь плотно приклеенную наклейку (без следов клея и потертости) и деревянную пробку.
- Важно посмотреть на внешний вид напитка.
Он ни в коем случае не должен содержать примесей и осадка, коньяк должен быть абсолютно прозрачным, даже если он слегка мутный — лучше обойти его стороной. Также вы можете повернуть бутылку вверх дном и посмотреть насколько жидкий коньяк, хороший бренди должен быть немного вязким, поэтому если на бутылке не остаются следы — коньяк не очень высокого качества. - Внимательно прочитайте состав.
Если в нем упоминается содержание красителей или спиртов — значит коньяк явно не натуральный и скорее всего он сделан очень некачественно. - Настоящий коньяк приятно пахнет.
Если у бренди ярко выраженный запах спирта — это значит, что его добавляли искусственно, а не получали натуральным путем. Также не должно быть запаха ацетона и других химических веществ. - Возраст коньяка напрямую влияет на его качество.
Для обозначения возраста придумали специальные аббревиатуры, который печатают на этикетках. Самыми распространенными считаются: V.S.
(Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Superior
— не менее 3 лет;
V.S.O.P.
(Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
V.V.S.O.P.
(Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
X.O.
(Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.
Правила покупки коньяка в магазине
Цена — первое, на что нужно обратить внимание. Специфика производства натурального коньяка — дистилляция ферментированного.
Это сложный и дорогостоящий процесс.
Кроме того, в нашей стране сейчас осталось очень мало виноградников. Виноградного сырья производителям остро не хватает. Приходится покупать заграничный спирт, например французский. От этого также резко возрастает себестоимость продукции.
Внимание! Настоящий эксклюзивный коньяк стоит дорого. Если перед вами бутылка дешевле 500 руб. — это подделка. Специалисты утверждают, что процент фальсификата коньяка на сегодня составляет 90%.
О вкусах спорят
Ценители благородного напитка не перестают спорить о том, какой коньяк лучше — армянский или дагестанский Однозначного ответа на этот вопрос нет. Стоит какой-то из них объявить победителем, как тут же найдется масса аргументов за и против.
Армянские коньяки имеют отличную репутацию, а во времена СССР вообще считались самыми лучшими. И в этом нет ничего удивительного. В этой стране мягкий климат, который идеально подходит для выращивания сладких сортов винограда. Традиции виноделия здесь давние: изготавливать такую продукцию начали еще в 19 веке.
Сегодня в Армении работает около 10 коньячных заводов. Самой большой популярностью пользуется марка «Арарат». В этом коньяке не найти тонких нюансов и богатого послевкусия, зато чувствуется насыщенность и южный темперамент. Цена за 250 мл составляет от 400 руб. Спросом в ценовой категории от 500 до 1500 руб. также пользуются 3-звездочные коньяки «Саргис», «Ной» «Араспел», «Арине».
В среднем бутылка качественного армянского коньяка возрастом 7-10 лет стоит от 30 до 40 долларов. А дорого это для Вас или нет, решайте сами.
Теперь поговорим о дагестанских коньяках. Многие считают их самыми лучшими. Они отличаются и уникальными вкусовыми характеристиками. История коньячного производства началась в Кизляре в 1885 г. Дагестанские коньяки имеют оригинальный вкус и запоминающийся ванильный аромат. Что касается цен, то за 40 у. е. можно приобрести марочный коньяк «Кизляр» 10-летней выдержки. На $10 меньше стоит «Лезгинка» (6 лет выдержки). Он обладает потрясающим шоколадным ароматом. А вот коллекционный коньяк полувековой выдержки «Петр Великий» украсит Ваш стол, если Вы сможете выделить на его покупку $250.
Выбирая достойный напиток, необходимо разбираться в его классификации. Основным критерием, отображающим качество коньяка, является информация о продолжительности процесса старения (созревания). Чем старше коньяк, тем лучше. В странах СНГ, разделение по возрасту, принято отмечать звездочками:
- три звезды – напиток имеет 3-5 лет выдержки;
- пять звёзд – коньяк высокого качества, выдержкой от 5 до 15 лет.
Важно! Минимальный срок выдержки армянского коньяка — 3 года. Алкоголь с меньшим сроком выдержки может быть назван только коньячным напитком.
Производители других стран руководствуются следующей классификацией:
- VS, сокращение от Very Special, часто используется обозначение triple S (три звезды) – минимальная выдержка составляет 2-3 года. Встречаются напитки с 5-7 летним сроком.
- VSOP, сокращение от Very Superior Old Pale – период созревания 4 года. На практике, созревание для этой категории, намного выше и составляет в среднем 7-20 лет.
- XO, сокращение от Extra Old – период созревания 6 лет. На практике, горячительные напитки из этой категории, имеют выдержку 20-50 лет.
Вероятно, скоро выпустят новую категорию XO 10 для старейших напитков.
Тройная проверка
Существует две методики для выявления фальсификации:
- Измерение отношений изотопов углерода в молекуле этилового спирта (разработана по заказу Росалкогольрегулирования в 2012 году).
- Измерение соотношения изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этилового спирта (разработана ВНИИПБиВП, ФР.1.31.2016.24962), что позволяет более достоверно подтверждать природу происхождения этилового спирта.
Доверять ли изотопной методике?
Используемая изотопная методика прошла аттестацию, внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФР.1.31.2016.24962), используется, например, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа. Результаты достоверны и не вызывают сомнений.
Не являются обязательными при проведении производственного контроля.
Для целей государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для выявления подлинности коньяков. Ведь напитки, содержащие спирт не виноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов, нельзя назвать коньяком. Коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не может!
Кутузов
Или наш ответ «Наполеону». Когда-то Кутузов был премиальным коньяком и продавался в особой картонной тубе, скрывавшей нарядную бутылку. Сейчас это массовый коньяк, который изготавливается именно для широкого круга ценителей. Но громкая слава старого «Кутузова» позволяет использовать этот сравнительно недорогой коньяк в качестве подарка.
Форма бутылки повторяет гусарский кивер – форменный головной убор бравых гусар. Выпуклый полукруглый кантик в форме листьев делает подделку крайне трудной задачей.
Цвет коньяка золотистый, вкус с легким медовым оттенком, сладкий с горчинкой и выраженным послевкусием. Производится массовый коньяк Кутузов в Москве. Оригинальный «Кутузов» 25 летней выдержки производится в Крыму и стоит слишком дорого для участия в рейтинге недорогих коньяков. Цена московского Кутузова 4-х летней выдержи около 500 рублей.
Несколько ценных советов
Подходить к покупке коньяка надо серьезно. Во избежание ошибок помните:
Бутылка в 0,5 л не может быть дешевле 500 руб. Нет смысла продавать настоящий коньяк по такой цене, очень уж трудоемкая работа. Слишком много уходит времени и вина на его создание. В первую очередь, не надо спешить, лучше рассмотреть посуду повнимательней. На ней не должно быть ничего, что криво наклеено, пробка должна быть плотной, не болтаться и хорошего качества.
В истинном коньяке все должно быть натуральным. Этикетку надо изучить. Если указывается, что есть какие-то красители или усилители, то впору задуматься, а нужен ли к столу такой имитатор.
Цвет хорошего коньяка напоминает свежезаваренный чай. Чтобы убедиться, коньяк ли в бутылке, опрокиньте ее вверх дном. Следите за жидкостью. Она должна быть чистой, без каких-либо соринок или хлопьев, дно после такой процедуры не должно иметь никакого осадка.
С чем пить коньяк, разумеется решает каждый сам. Однако гурманы и ценители предпочитают придерживаться правила трех ККК. Хорошая компания для данного напитка — это шоколад, кофе, сигара. Многие, отступают от правила, закусывая сыром или лимоном. Если в первом случае еще как-то можно распробовать напиток, то цитрусовые напрочь меняют его восприятие, делая послевкусие грубым, смазывая аромат. Особенно ярые поклонники утверждают, что коньяк настолько сам по себе хорош, нет необходимости в каких-то дополнительных ингредиентах к столу.
Еще один важный совет: пьется из специальных бокалов с зауженным верхом и короткой ножкой при комнатной температуре. Охлаждения не требуется, комнатная подходит вполне. Можно лишь слегка погреть бокал руками.
Если есть сомнения в напитке, простой способ поможет его развеять:
Надавите пальцем на стекло емкости, когда она содержит коньяк на две трети. Если сквозь коричневую жидкость отпечаток просматривается какое-то время, значит все в порядке.
Для каждой категории определяется своя цена, чем старше благородный напиток. тем он дороже обойдется своему почитателю. Следует также учитывать, что не всегда самый старый обладает самым приятным вкусом. Во многом здесь выбор зависит от предпочтений знатока. Однако, то, что коньяк в годах имеет свой непередаваемый аромат очень ценится.
Что относится к таким напиткам
Коньяк относится к разновидности виноградного бренди, выпускаемому по четко соблюдаемой технологии во Франции. Первым напитком, произведенным на территории России, получившим право называться таковым, был напиток, представленный в 1900 Николаем Шустовым. Такое право возникло благодаря тому, что на всемирной выставке в 1900 году результат производства выставлялся инкогнито.
Если французские коньяки считаются гарантом качества, то те виды напитков, что выпускаются на территории постсоветского пространства, не всегда удовлетворяют потребителя в плане соответствия критериям. Недоверие покупателей к отечественным маркам в большинстве случаев вызвано обилием подделок и выпуском продукции, которая не имеет отношения к коньяку, хоть такая информация и указывается производителем на этикетке.
Арарат 5
Этот коньяк из солнечной Армении вполне может потягаться с западным брендом Хеннесси по своим вкусовым качествам. Цена напитка в пределах 400 рублей. В далеком 1887 году армянский купец Нерсесс Таирян основал первый завод по производству коньяка в Ереване. Тогда же на этом заводе была впервые применена французская система двойного перегона, что позволяло убрать лишние примеси из напитка. Также на этом производстве были оборудованы специальные помещения для многолетней выдержки коньячных спиртов.
В конце 19 века этот завод перешел во владение компании «Шустов» и коньяк стали поставлять к царскому двору. В то же время стали появляться и первые награды на международных выставках. Когда после революции началась национализация собственности, то Ереванский коньячный завод стал первым предприятием, которое перешло под государственное управление.
Долина Арарата является самым древним винодельческим районом мира, и секрет виноградной лозы был раскрыт еще до нашей эры. Уникальный микроклимат, где выращивают сырье для производства коньяка, создает неповторимый аромат этого напитка. Гроздья винограда находятся под воздействием солнечного тепла около 300 дней в году и впитали в себя свет и воздух горного района Армении.
Армянам удалось сохранить от виноградной тли первоначальные сорта винограда, которых нет практически ни в одной стране мира. Ароматы черной смородины и винограда сочетаются в нежный, приятный аромат, а фруктовые нотки слив и персика придают уникальный вкус. Коньяк можно добавлять в кофе, при попадании в горячую жидкость весь букет ароматов раскрывается в полной красе.
Лучший из недорогих или недорогой среди лучших
Знатоки заявляют: при ограниченном бюджете Вашим выбором должен стать коньяк «Старейшина» 5 лет. Цена — 650-750 руб. В отзывах многие сравнивают его с элитным «Хеннесси». Хотя его послевкусие коротковато, «Старейшина», по мнению многих, выгодно выделяется из массы . Он заключен в оригинальную презентабельную бутылку, количество звезд указано крупной цифрой. Цвет напитка отвечает коньячному стандарту — темная чайная заварка. Пахнет коньяк виноградом, спирта не ощущается. Как пишут пользователи, «пахнет вкусно, хочется попробовать». Вкус с нотками сухофруктов и орехов, некоторые услышали в нем карамель и какао. За такую стоимость это «вполне добротная вещь».
Советы по выбору
При необходимости приобрести качественный продукт, стоит прислушаться к советам:
- Приобретать напиток стоит в крупных сетях супермаркетов и специализированных магазинах алкоголя. Крупные торговые сети отличаются тем, что предъявляют основательные требования к той продукции, которая представлена на витрине магазина. Такие точки работают только с непосредственными производителями или их представителям. Мелкие магазины, согласно статистике и данным налоговой инспекции, для увеличения прибыли нередко принимают товар, который является подделкой. В такой ситуации потребитель, заплативший внушительную сумму, получит дешевую копию аналога, которая, к тому же, может привести к негативным последствиям, вплоть до смерти после употребления.
- Основываться на информации, публикуемой на основании проводимых Роскачеством исследований. Полноценное исследование качества продукции основывается на определении органолептических и физико-химических показателей, которые должны соответствовать определенным диапазонам. В случае, если полученные результаты не будут содержаться в допустимых рамках, товар может быть запрещен к реализации.
- Дорогой хороший коньяк на прилавках в большей мере представлен французскими производителями. Несмотря на жесткий контроль со стороны местных органов надзора, к сожалению, лучшим качеством все же отличается продукция иностранного производства;
- Нужно обращать внимание на стоимость алкоголя. Такой показатель не всегда свидетельствует о высоком качестве, но, как показывает практика, стоимость хорошей продукции начинается от 800-1000 рублей за одну бутылку.
- Следует смотреть на внешний вид бутылки. Одним из признаков продукции не соответствующего качества может выступать прокручивающаяся крышка на ней или пробка. Такой дефект вызван тем, что она выполнена не из дерева или прессованных опилок, как необходимо по технологии, а из искусственных материалов, что значительно снижает себестоимость. Большинство известных марок, заслуживших признание потребителя, старается разливать выпускаемую продукцию в бутылки отличной от других формы, часто даже используя нанесенный на них бренд коньячного дома или бренда.
Следует знать. Некоторые известные производители могут применять необычный дизайн бутылки только для выдержанных и марочных коньяков. При этом более дешевые виды того же бренда представлены бутылками обычной формы. В частности, ярким примером такого является знаменитый коньячный дом Hennessy.
Доплнительные советы:
- Всегда необходимо знакомиться с информацией, которая отображена на этикетке. Нередко покупатель приобретает некачественный продукт частично по своей вине. Это связано с тем, что потребитель не читает сведения о том, что представлено на торговой полке. Производитель же все нормы законодательного регулирования соблюдает строго и отображает, что при производстве был использован ратификационный спирт, красители или ароматизаторы, а подобные добавки в технологии изготовления настоящего коньяка отсутствуют.
- Смотреть на цвет жидкости в бутылке – она должны представлять собой абсолютно прозрачную массу без осадка или посторонних примесей. По цвету качественный алкоголь должен быть похожим на крепко заваренный чай.
Букет
Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.
В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.
Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта
Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.
Что лучше виски или коньяк
Рассматривая, что лучше: виски или коньяк, трудно получить однозначный ответ – это зависит от личных предпочтений.
Оба вида спиртного относятся к элитным и характеризуются изысканным вкусом, если приобретается оригинальная продукция.
Детальнее о разнице между ними:
- Сырьем для коньяка служит виноград, виски производится из зерновых культур (пшеницы, кукурузы, ячменя и пр.).
- О стоимости – при одинаковой выдержке, виски обойдется гораздо дешевле.
- В обоих видах спиртного крепость не менее сорока градусов, но виски выпускаются и крепче.
- Продуктов брожения в виски в два раза больше, чем в коньяке, поэтому при его употреблении похмелье переносится гораздо тяжелее.
- Коньяк характеризуется более мягким вкусом.
Судя по результатам социальных опросов, в нашей стране коньяку отдают предпочтение в два раза больше людей, нежели виски. Но он уступает в популярности водке.
Помимо народных обычаев это обусловлено и ценой спиртного, которая у водки ниже, если сравнивать равноценные по качеству продукты.
Чем закусывать
Немаловажный момент – как правильно пить и чем закусывать напиток.
В мире известно множество закусок для коньяков, различающихся в зависимости от национальных традиций.
Напиток принято закусывать:
- Шоколадом – наиболее распространенное кондитерское изделие, полагающееся к коньяку.
- Тарталетками и бутербродами с икрой или печеночным паштетом – входит в ассортимент многих ресторанов.
- Фруктами – обязательно должны быть спелыми и сочными.
- Мясными блюдами – подходит телятина, баранина и другие.
- Сыром – любых сортов.
- Неплохо сочетаются другие напитки – кофе, соки, а также морепродукты.
Вопреки распространенному мнению, не стоит закусывать напиток лимоном, поскольку этот цитрусовый перебивает вкус и не позволяет оценить букет коньяка.
Пьют коньяк, разливая в специальные фужеры, зауженные кверху.
Его наливают немного на дно емкости, длительное время согревают в ладонях и раскатывают по стенкам, чтобы насладиться насыщенным запахом и цветом.
Пригубливают понемногу, чтобы напиток впитывался в небо, оценивая аромат.
Для получения максимального удовольствия от употребления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Спиртное заранее охлаждается до нужной кондиции.
- Элитные сорта хранятся в специально отведенных местах при условии соблюдения постоянной температуры.
- Предварительно выпитая чашка кофе или выкуренная сигара способствуют максимальному удовольствию от употребления напитка.
- Для подачи на стол спиртное наливается в красивый хрустальный графин.
- Рекомендуется избегать одновременной подачи блюд с резким запахом.
Остается пожелать, чтобы в жизни любого человека было достаточно времени и возможностей для наслаждения фужером хорошего коньяка за неспешной беседой в компании любимых друзей, сидя в мягком кресле перед камином.