Дегустационные характеристики

Обзор коньяка Золотой резерв

—Производство коньяка — в наши дни представляет собой гибкое сочетание оригинальных рецептур, качественных ингредиентов и непревзойденного мастерства купажистов. Коньяк Золотой Резерв 5 звезд обладает неповторимыми вкусовыми качествами, которые способны подарить приятные впечатления на протяжении длительной дегустации. Основой состава напитка являются взрослые коньячные спирты с выдержкой не менее 5 лет в дубовых бочках. Созданы эти спирты были из лучшего виноградного сырья юга России.

Цвет

Основой окраса конька является янтарный блеск, сменяющийся нежно-золотым переливом.

Аромат

Основой ароматического букета выступает отчетливая доля ванили, которая постепенно раскрывается во фруктовые полутона.

Вкус

Гастрономическое превосходство бленда основано на согревающем балансе шоколада и ванили. При этом вкус немного резок.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Сегодня коньяк Золотой Резерв можно встретить практически в каждом супермаркете и алкобутике. Он пользуется особой популярностью благодаря отменному вкусу и доступной цене. При этом если, посетив магазин, вы не нашли на полках соответствующего продукта, огорчаться не стоит, взгляните на напитки, которые ничем не уступают ему во вкусовых и ароматических амбициях, а именно:

  • Koktebel 5 Stars. Светло-янтарный купаж с выразительным отблеском золотистого. В его аромате прослеживаются фруктовые, ванильные и цветочные ноты, тогда как вкус обволакивает нежностью желтых сухофруктов, степных трав и пряных специй.

Обзор коньяка Золотой резерв

  • Айк 5-летний. Приятный янтарный цвет бленда отлично сочетается с его щедрым ароматом, в котором прослеживаются нотки пряностей, орехов и ванили. Гастрономический букет при этом насыщен приятным кофейным оттенком, выливающимся в нюансы сладкого шоколада.

Обзор коньяка Золотой резерв

  • Арарат 5 звезд. Визуальное исполнение консистенции дарит приятный нежно-янтарный цвет с легким золотистым отливом. В запахе бленда слышны ноты сливы, сухофруктов и персика. Вкус же насыщен интенсивными шлейфами черной смородины.

Как правильно подавать

Обзор коньяка Золотой резерв

Компания-производитель заявляет о том, что ее продукт отлично подходит для крупных застолий и индивидуальных дегустаций. Если вы решили проверить это заявление, то не поленитесь учесть основополагающие принципы классической подачи крепких купажей. К ним относится:

  • Правильная температура. Русский коньяк лучше подавать слегка охлажденным при температуре 18-20 градусов. Перегретый продукт огорчает сильным опьяняющим эффектом, а переохлажденный – скрывает яркие ноты вкуса.
  • Удобные фужеры. При потреблении следует выбирать специальные  с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволят вам прочувствовать неповторимый аромат купажа.
  • Способ подачи. Фирменная бутылка Золотой Резерв не отличается особой экстравагантностью, в связи с чем лучше перед подачей перелить алкоголь в хрустальный декантер.

Обзор бутылки коньяка Золотой резерв 5 лет

Взял небольшой пробничек на 100 мл, стилизованный под маленький граненый стакан. Есть и стандартная бутылка объемом 500 мл, а также 700 и других объемов. Меня очень радует, что есть такие небольшие «бутылочки». Можно взять за очень небольшую цену и составить свое мнение. А затем уже брать или не брать бутылку побольше.

Так вот судя по информации в Сети, этот напиток приготовлен из купажа коньячных дистиллятов возрастом не менее 5 лет. Это означает, что в его составе могут быть коньяки и старше. Нигде толком не говорится об источнике сырья. Но упоминается, что часть составляющих купажа аж из Франции.

Собственно, больше тут обсуждать-то и нечего. Давайте лучше попробуем.

Вкус и аромат коньяка Золотой резерв 5 звезд

И вот в бокале снифтер оказался напиток светло-янтарного, коньячного цвета. «Слезы» или следы по бокалу относительно ровные, красивые. Достаточно долго держались и не спадали. Видно, что перед нами действительно возрастной коньячок, а не «молодежь» совсем уж.

Ароматика поначалу не очень яркая. Чувствуются стандартные ванильные нотки. Но следом букет стал постепенно раскрываться по мере напитывания Золотого Резерва кислородом. Почувствовались фрукты, шоколад, даже слегка кофе.

Во вкусе поначалу Золотой резерв 5 звезд (лет) оказался слишком дерзким, грубоватым. Но чуть погодя смягчился, поровнел. Очевидно, что с ним не нужно торопиться. Необходимо дать время «остыть», при этом слегка нагрев ладонями в бокале.

Мой отзыв на российский коньяк Золотой резерв 5 лет

По итогу можно вот что сказать. Золотой резерв на 5 звезд – это коньяк не для отдельной дегустации без каких-либо закусок. Мне всё же хотелось его чем-то закусить. Тем же шоколадом, небольшим бутербродиком (тарталеткой или канапе). И этим несколько поумерить его вкусо-ароматическую атаку.

Но в целом передо мной предстал более чем уверенный середнячок. Который не стыдно поставить на стол, даже и праздничный. Вряд ли им кого-то удивишь. Но если сделать всё правильно: подать при комнатной температуре, налить в достойные красивые бокалы (снифтер или «тюльпан»), дать постоять и «подышать», а также заранее подготовить какие-то незамысловатые , то запросто можете получить от него удовольствие.

Возьмите хотя бы такой 100 мл пробничек 5-летнего коньяка Золотой резерв. Цена у него просто бросовая. И эту свою стоимость он точно оправдывает.

А я же свой отзыв на этом завершаю. Спасибо за его прочтение!

Обзор коньяка Золотой резерв