Contents

Особенности изготовления

Для создания красного игристого вина необходимо брать исключительно темные оттенки винограда. Для того чтобы сохранить насыщенный красный цвет, используют в процессе брожения мякоть, кожицу и даже кожицу плодов. Данный вид вина отличается по химическим особенностям состава и повышенной вязкостью. Но данные критерии знают исключительно виноделы. Обычные любители игристого вина могут наблюдать устойчиво образующуюся пенную шапку, а также медленное высвобождение связанного диоксида углерода. Стоит уточнить, что при повторном брожении вино, герметично закупоренное в бутылках, насыщается углекислым газом.

Согласно установленным нормам, для приготовления красного игристого вина используются следующие сорта винограда: Бастардо Магарачский, Ламбруско, Матраса, Мерло, Пино Нуар, Саперави и другие. Главное условие – виноград должен быть немного недоспевшим, потому что тогда в нем находится необходимый уровень кислотности.

Обзор игристых красных и белых вин

Как выбрать шампанское на Новый год

Обзор игристых красных и белых вин

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

Цимлянское красное игристое вино

Рассматриваемый сорт вина считается одним из старейших на территории России. Такое название оно получило благодаря месту изготовления, а именно донской станицы Цимлы. Эта территория славилась благоприятным климатом для выращивания винограда. Приоритетно для приготовления данного напитка используют следующие сорта винограда: Алиготе, Мускат, Ркацители, Шардоне.

Обзор игристых красных и белых вин

Отличительной особенностью Цимлянского завода является пометка на бутылке, которая гласит “Приготовлено старинным казачьим способом”, и изображение портрета А.С. Пушкина, который относился к поклонниками игристого вина.

Игристое вино Lambrusco Ламбруско

Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

Реджано (Reggiano)

Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

Игристое вино Bosca Боско

Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

  • Bosca Anniversary Dolce.Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.
  • Bosca Anniversary Rosso.Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.
  • Bosca Asti.Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.
  • Bosca Piemonte.Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.
  • Bosca Presecco.Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

Игристое вино Asti Асти

В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.

Мондоро Асти (Mondoro Asti)

Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

Cinzano Asti

Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

Менее известные напитки:

  • Asti CantiАсти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.
  • Fratelli Martini Sant Orsola AstiАсти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.

Советское шампанское первое игристое вино в жизни миллионов

Понятие “советское шампанское” подразумевает собирательный образ игристых вин из Крыма, украинских Артемовска и Одессы, русских Абрау-Дюрсо и Ростова. На самом деле на этом перечень мест, в которых производят условно русское игристое вино не заканчивается, уж слишком этот перечень велик. Поэтому говорить будем о самых видных представителях этого рынка.

Крымское шампанское начали делать задолго до образования СССР. Этот напиток стал наследием князя Голицына, который немало прославил Крым как родину отличного вина. Крымское шампанское бывает белым, розовым и красным. Если же говорить об содержании сахара, то самое популярное сегодня крымское полусладкое шампанское, хотя в ассортименте есть и брют, и сладкие шампанские вина.

Кремлевское шампанское делают на заводах Абрау-Дюрсо. Также такое название можно встретить и в линейках других производителей. Изначально задумывалось, что кремлевское шампанское будет игристым вином класса люкс. Во времена Советского Союза так оно и было, сегодня же можно встретить откровенную халтуру, поэтому не равняйтесь на название.

Большой славой пользовалась продукция Артемовского завода шампанских вин. Тут делают спиртное по классическому рецепту – вторичная ферментация проводится в бутылках. Артемовский завод выпускал отличное полусладкое шампанское и был известен своими мускатными винами.

Германия, Испания, ЮАР по стопам великих виноделов

Эти страны производят небольшие объемы игристого вина, однако они занимают видное место на мировом рынке, так как работают на импорт. Раз вы можете встретить их вина на полках магазинов, значит, о них стоит поговорить.

Германия предлагает несколько вариантов “тихих” вин типа Рислинг и классическое игристое вино Зект (Sekt). Зект делают из разных сортов винограда. Суть в том, что винодел в определенной местности выбирает молодое вино, сделанное винограда из одного сорта и одного года, и делает из него методом Шарма игристое вино. Поэтому с одной стороны Зект – это просто, с другой никогда не знаешь, что перед тобой.

В Испании с игристыми винами все строго. Тут делают белое вино под названием Кава (Cava). Производят напиток в Каталонии из винограда сортов Макабео, Парельяда и Шарелло. К технологии подходят очень щепетильно, так как в свое время за ней пришлось ехать во Францию. Местные виноделы четыре века назад хотели создать свое шампанское, а сегодня хотят с ним посоревноваться.

Эти великолепные пузырьки

Игристое вино содержит углекислый газ, который и обеспечивает ему шипучесть. Игристые вина нужно отличать от вин искристых. Искристое вино получают искусственным добавлением диоксида углерода, а в игристом вине углекислый газ образуется природным путем. Естественно, натуральные вина ценятся выше.

Шипучие вина чаще всего имеют малую крепость и слабый пигмент. Среди них преобладают полусладкие и полусухие вина. Хотя в каждом винодельческом регионе свои правила. Сегодня речь пойдет о белом игристом вине, как о самом распространенном варианте подобного спиртного. Польза этого алкоголя очевидна, да и вкусовые качества чрезвычайно привлекательны.

Игристое вино делают из элитного винограда и сортов, которые отличаются неприхотливостью. Большее значение в производстве такого вина имеет технология, хотя, конечно, из плохого винограда хорошего спиртного не получить.

Обзор игристых красных и белых вин

Игристое Prosecco Просекко

Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

Valdo Marca Oro, экстра-сухое.

Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

Nino Franco, brut.

Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.

Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

Tenuta Ca Bolani, brut.

Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

Bacio della Luna, экстра-сухое.

Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.

Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.

Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.

Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.

Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

Prosecco Colfondo

Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с не отфильтрованными отработанными дрожжами.

Как делают игристое вино разные методы производства

Обычно при производстве игристые вина проходят две стадии брожения. Первичное брожение осуществляется для превращения виноградного сусла в тихое вино, в котором нет пузырьков углекислого газа. Вторичное брожение необходимо для превращения базового вина в игристое. Для стимуляции этого процесса виноделы добавляют сахар и дрожжи. Вторичное брожение осуществляется двумя разными методами.

Основные способы, как делают игристое вино:

  • Метод Шарма (применяют более 100 лет) — массовое, быстрое, экономичное производство: брожение в крупных резервуарах. В игристом вине, которое произведено таким способом, ярко выражена фруктовость напитка.
  • Традиционный метод (применяют около 300 лет) — сложное, мелкое, дорогое производство: брожение в бутылках. При производстве таким методом у игристого вина получается мягкая сливочная текстура, тона поджаренного хлеба, карамели, орехов и дрожжей.

Во времена Средневековья игристость вина считалась дефектом и с ней старались бороться. Стоило одной бутылке начать «извергаться», и это могло вызвать цепную реакцию, из-за чего виноделы теряли огромные запасы вина. В итоге для удержания винной пробки изобрели специальную уздечку из проволоки — мюзле.

Многие винодельческие регионы с прохладным климатом специализируются именно на разных способах производства игристых вин. Когда виноград не вызревает полностью из-за преобладания холодных температур, из него получаются кислые и слабые тихие вина преимущественно с бледной окраской. Но для игристых вин недостатки холодного климата превращаются в достоинства.

История возникновения

Рассматриваемый всеми любимый алкогольный напиток появился совершенно случайно в Средневековье. В тот исторический период, в основном, изготовлением вина занимались служители церкви. В Средние века монахи ставили множество экспериментов на винном напитке, чтобы получить в результате особый, непревзойденный вкус. Как раз в одну из попыток получить новый сорт было замечено, что в зимний период при понижении температуры вино замедляло или практически останавливало брожение. Если же температура повышалась по причине наступления весны, то скорость брожения увеличивалась.

В таких экспериментальных сортах в закрытых бутылках углекислый газ растворялся в жидкости, но при открывании он вырывался со специфическим звуком сильного хлопка. На тот момент монахи-виноделы полагали, что игристость является значительным недостатком у вина. Это было связано с тем, что при открывании бутылки в винодельческом погребе выброс углекислого газа порождал цепную реакцию, принося хозяевам погребов большое количества ущерба. В Средневековья шла серьезная борьба с игристым вином. Для этого было специально изобретена удерживающая проволочная уздечка, которая надевалась на пробку.

Обзор игристых красных и белых вин

Шампанское и не шампанское из Франции

Во Франции делают много игристого вина и шампанского. Если вы хотите купить шампанское, то нужно приготовиться к большим тратам, потому что марки Дом Периньон, Вдова Клико, Мумм или Мартель и Ко стоят дорого. Настоящее шампанское должно быть дорогим, не разменивайтесь по мелочам.

Если же говорить о шипучих винах из Франции, то внимания заслуживает марка Креман (Cremant) – делается также, как и шампанское, но не в Шампани. Второй вариант игристого вина – это белое вино Лиму (Limoux) из винограда Музак или Бланкетт в регионе Лангедок. Есть версия, что тут игристое вино начали делать намного раньше, чем в Шампани.