Краткая история спиртных напитков в России

История алкоголя в России началась позже, чем в регионах южной Европы и Азии. Если в Египте, Древнем Риме и Греции крепкие напитки были известны еще до наступления нашей эры, то на территорию Руси виноградный спирт был завезен впервые примерно в XIV веке. А исконно русский крепкий алкогольный напиток (водка) появился еще спустя столетие.

Культура пития у славян

Древняя Русь, вопреки расхожим представлениям, вовсе не была «пьяной». Славяне употребляли совсем небольшое количество спиртного, и были это приготовленные в быту слабые напитки вроде браги, медовухи, пива.

Напиться на хмельном пиру было просто невозможно, потому что большую чарку с веселящей настойкой пускали по кругу, и каждый присутствующий отпивал оттуда максимум один-два глотка. К тому же, расслабиться подобным образом можно было лишь по праздникам, в будний день распитие спиртного считалось позором.

Вино на территории Руси не производилось, так как климат не располагал к выращиванию винограда. Завезенный виноградный спирт местное население не приняло. Хотя после Крещения Руси этот напиток стал непременным атрибутом в христианских церквях – его подавали прихожанам после причастия.

Алкоголь на Руси

Появление крепкого алкоголя

И все-таки заграница не могла оставить без внимания огромную территорию Руси. Это был отличный рынок сбыта для алкогольной продукции. История употребления алкоголя в России получила новое развитие в конце XVI века, когда спиртное из Европы стало появляться повсеместно.

Вино из Византии завозили на Русь еще в X-XII веках. Но они стоили непомерно дорого и было доступно лишь высшему сословию. Даже князья и бояре, экономя драгоценный напиток, разбавляли его водой, чтоб хватило надолго.

Попытки ввезти из Европы спирт на территорию Руси предпринимались дважды: в XIV и XV веках. Но народ диковинки не оценил, в итоге зелье просто признали вредным и запретили его распространение.

Читайте так же:  Обзор продукции Джемисон Jameson

В конце XV русские освоили технологию выгона спирта. По сути, это была та самая водка, которая стала впоследствии главным алкогольным напитком в государстве, но первоначально она именовалась «хлебным вином».

Исконно русский напиток – водка

Водка не сразу получила широкое распространение. Первоначально крепкий алкоголь гнала только знать: для собственного потребления, чтобы одаривать близких и почетных гостей. Простым людям церковь запрещала употреблять крепкое спиртное.

Пристрастие к водке распространилось по Руси с легкой руки Ивана Грозного. Царь велел открыть кабак, где продавали бы этот напиток для его опричников. Заведение прозвали «царевым кабаком», и спустя некоторое время эти подобия современных баров начали открываться повсеместно.

Одновременно выходит указ, запрещающий крестьянам в домашних условиях производить брагу и медовуху. Водка становится едва ли ни единственным алкоголем, который разрешено пить. Некоторые историки считают, что русский народ намеренно спаивали, чтобы получить в казну максимальный доход от продажи крепкого алкоголя.

Через сто лет вспыхнул бунт: непривычный к крепкому спиртному простой люд быстро попал под власть кабачников. Люди погрязли в долгах, начали поголовно спиваться. В бунте участвовали и священнослужители, но власть жестоко подавила мятеж, ничего не желая менять в существующих порядках.

История спиртного в России

Новое время

Первые попытки искоренить пьянство и другой вред здоровью были предприняты императором Николаем II. Нация деградировала из-за злоупотребления спиртным, и царь решился на радикальные меры: ввел запрет на производство алкоголя и его продажу на всей территории империи.

За несколько лет сухого закона в стране потребление спирта сократилось в разы, уменьшился уровень преступности, повысилась производительность труда. Но грянувшая в 1917 году революция вернула все на круги своя.

Советская власть тоже пыталась бороться с повальным пьянством. Была введена государственная монополия на продажу спиртного в целях контроля за его качеством. Велись беседы о вреде злоупотребления спиртным, какое-то время даже практиковалось принудительное лечение алкоголезависимых граждан.

Читайте так же:  Как подобрать лучшее красное и белое вино

Коммунизм долгое время пытался искоренить потребление спиртного в деревнях. Крестьяне упорно не желали приобщаться к слабоалкогольным винам и гнали самогон. В период гражданской войны самогонщиками занимался военно-революционный суд, наказание было предусмотрено вплоть до расстрела. Но предпочтение к напиткам собственного производства настолько укоренилось в сельской местности, что жители гнали самогон даже под страхом смертной казни.

Во время правления Иосифа Сталина потребление алкоголя в России снова выросло, так как молодой стране Советов требовались средства на строительство и развитие, а самый простой способ их заработать – путем продажи алкогольной продукции. В военные годы стали выдавать боевые 100 грамм (так называемые «Наркомовские сто грамм») – началось это в виду тяжелых погодных условий во время Советско-финской войны. В мае 1945 года после окончания войны выдачу отменили.

В настоящий момент в России нет никаких ограничений на покупку спиртного. Исключение составляют несовершеннолетний возраст покупателя, несколько особых дней в течение года (11 сентября, 1 июня), а также утренние и ночные часы. В любом маркете россиянина ждет богатый выбор спиртных напитков различных наименований и ценовой категории. Государство оставляет право контролировать количество выпитого за самим человеком.

Появление алкоголя в России – явление достаточно позднее. О том, как проходил подобный процесс в других уголках мира, можно узнать в статье “Краткая история алкоголя в Северной и Южной Америке”.

В статье содержится не только общая информация об этапах развития алкоголя, но и описание древних напитков, которые современным любителям спиртного покажутся настоящей экзотикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector