Секреты производства

Для производства оранжевого вина используются . Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов. Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.

Обзор оранжевых вин

На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.

Интересно знать. Впервые напиток получилось изготовить около 1 тысячи лет назад на территории Грузии. Выдерживали местные виноделы в глиняных сосудах, которые предварительно вкапывали в землю. Так как сосуды были герметичными, то воздух в них не попадал, именно это и повлияло на то, что напиток приобрел оранжевый цвет.

Технология изготовления

Хотя многие люди полагают, что данные продукт — вино из апельсинов, в виноделии специалисты знают, что изготавливаются такие сорта из винограда белых сортов. Плоды берутся с кожицей, косточками, веточками. Настаиваться они могут в течение разного времени: в зависимости от вида будущего напитка может потребоваться от 4 суток до нескольких месяцев. Предварительно виноградины следует раздавить с помощью пресса.

Для придания танинности вкусу используется мацерация на мезге. Такой способ не применяется для белых вин, поскольку меняет вкусовые качества. Оранжевым же данная методика придает их необычный вкус.

Часто виноделы не добавляют больше никаких ингредиентов. Могут не использоваться дрожжи, а в некоторых случаях и температуру брожения изготовитель не контролирует. Процессы происходят естественным способом. Похожая технология применяется для создания красных вариантов.

Особенности технологии могут отличаться в разных регионах. Различным может быть срок настаивания, использованные сорта, тип емкостей, в которых выдерживается алкоголь.

Обзор оранжевых вин

Санкт-Петербург

Molto Buono 2.0

Снежана Ревчук, сомелье: «Первое на что нужно обратить внимание – это регион производства, это позволит минимизировать риск. Классическими странами для оранжевых вин, зарекомендовавших себя и проверенными временем, считаются Словения (Coriska Brda, Kras), Италия ( Collio) и Грузия

Очень качественные образцы оранжевых вин можно встретить на юге Франции, а аткже в Каталонии. Но для этого следует обратить внимание на производителя: как он работает на винограднике и насколько качественный виноград выращивает. Отсутствие болезней и гнили на винограде позволит экстрактировать только самые приятные ароматы с кожицы и избежать неприятных затхлых запахов в вине. Залог хорошего вина – это здоровый и качественный виноград. Одним из основных достоинств оранжевых  вин можно назвать их натуральность (минимальное вмешательство в процесс производства) и отсутствие серы: это возможно благодаря контакту с кожицей и натуральными дрожжами с виноградника. Качественные оранжевые вина чаще всего имеют яркую связь с местом произрастания винограда (терруаром)».

«Мечтатели»

В винной карте любителей помечтать на Фонтанке порядка 8-10 вин, которые отражают разный стиль оранжевого и позволяют составить вполне качественное представление, к тому же получить интересный опыт от сочетания с гастрономической составляющей проекта. От редкой Тосканы, в которой сплелись в танце ароматов требьяно и мальвазия, до вин цвета гречишного меда, в аромате которых целая вселенная из трав, сухофруктов и цитрусов от Йошко Гравнера. Помимо прочего, можно при большой удаче попасть на мастер-класс по оранжевым и уйти с багажом опыта, который, как говорится, не пропьешь. Вид на реку настраивает на правильный лад, атмосферные фотографии и самые романтические свидания для тех, кто влюблен в вино.

Beefzavod

Одна из самых широких оранжевых карт в городе, более 15 наименований, всех стилей и стран-производителей.

Евгений Шамов, сомелье: «В ситуации, когда гость высказывает пожелание пить белое вино с мясными блюдами, едва ли не главную роль играют оранжевые вина. В современном восприятие это понятие очень размытое: чаще всего этим термином описывают белое вино, прошедшее мацерацию на кожице. Такие вина хорошо сочетаются с субпродуктами, печеночные паштетами, почками, костным мозгом. В качестве примера можно взять Вина Čotar, Partida Creus, Clos Lentiscus, Jurtschitsch Belle Naturelle. Полнотелые же янтарные вина, из амфор, или выдержанные с гребнями и кожицей, обладающие танином на уровне красных, здорово проявляют себя уже с мясом. Свиной окорок, тушеная телятина, мексиканский формат подачи, в котором есть место обилию специй и сладких овощей, плов – вот немногое из того, что действительно будет работать гастрономично. Radikon, Vodopivec, Gravner – вот ребята, которые вам подойдут».

Social club

Грузинское оранжевое по бокалам, Vodopivec по бутылкам, сицилийское из Грилло и эстетическое удовольствие от каждой детали. Частая ротация вин, но всегда удивительные по вкусу образцы от талантливой Наташи Марковой.

«Винный шкаф»

Винный бар на Рубинштейна и оплот винной культуры ресторанной улицы Петербурга. 12-15 позиций в карте, в основном представлены питкими легкими оранжами от небольших производителей, с которыми будет интересно знакомиться осенними и зимними вечерами. Обсуждать, спорить и к весне, наконец, обрести свое солнце, если не в душе, то в бокале точно.

Hamlet&Jacks

Гастрономично, интересно, в разном стиле и с упоительными рассказами сомелье Евгения Усачева за винным ужином или в частном порядке. Оранжевое здесь в почете и представлено отличными именами и очень интересными образцами – от Клауса Прайсингера до Радикона и обратно, желательно, на маленькой скорости.

Charlie

Небольшое заведение на набережной канала Грибоедова, стена с розовыми фламинго и игристое на завтрак. Но Matassa от легендарного Тома Любе с виноградника со старыми лозами в винной карте не даст вам записать это место в список безнадежно девочковых. А пара-тройка не менее авангардных производителей и их оранжевых творений заставит сломаться все стереотипы в вашей голове.

Обзор оранжевых вин

Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать

Особого внимания достойны , которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».

Обзор оранжевых вин

Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.

Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.

Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра

Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину

Грузинские традиции

Обзор оранжевых вин

Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.

Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.

Итальянское оранжевое вино

Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.

Словения

Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.

Франция

Обзор оранжевых вин

Желтые вина, имеющие ореховые вкусовые нотки, зародились во Франции, в области Джюра. Несмотря на то, что данный напиток производится по иной технологии, но провести аналогию по вкусовым качествам с оранжевым вином можно.

На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес

Другие страны

На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:

  1. Францию.
  2. Австрию.
  3. США,
  4. Австралия.

Где делают оранжевые вина известные марки

Родиной этих напитков считается Кавказ. Там технология их производства возникла больше 2000 лет назад. Грузинское вино настаивалось в глиняных сосудах, зарытых в землю. Поскольку герметичность при это не создавалась, напиток окислялся из-за попадающего кислорода. Оранжевые сорта на территории этой страны производят и сейчас. Качественными считаются напитки марок Lagvinari, Tbilvino.

Производят рыжие вина и в Италии. Там они получили общее название Ramato. Производством занимаются в северо-восточной части страны, где расположена граница со Словенией. Используются выращенные на этих территориях сорта винограда: фриулано, пино гриджо, риболла джалла. Впервые итальянский продукт был выпущен Йоско Гравнером. Сейчас итальянцы изготавливают Gravner, Bechar, Rinaldini, Radikon, Skerk. Жители острова Сицилия имеют собственную марку COS.

Вина из Словении редко встречаются в магазинах. В самой стране однако их производство имеет длинную историю. Здесь принято подавать напиток в высоких пивных стаканах. Производятся марки Princic, Klinec, Movia.

Производителем является и самая , Франция. Здесь производят также желтые варианты, вкус которых напоминает оранжевые. Технология производства однако отличается.

Производят эти алкогольные напитки и на территории других стран: изготовлением их занимаются в Австралии, Германии, Соединенных Штатах Америки, Австрии, Испании, Португалии, ЮАР и Новой Зеландии.

Обзор оранжевых вин

Где пить оранжевое в Москве

Big Wine Freaks

В карте «Фриков» можно найти вина от оранжевого из Шабли, до «Оранжевыех колготок». Что бы вы сейчас ни подумали, спросить их в этом месте не будет моветоном. Большие любители натурального, авангардных вин и Шампани.

«Комбинат»

Рыбный ресторан на ул.Тимура Фрунзе радует оранжевой версией шардоне и саваньена из Журы и австрийским от Клауса Прайсингера.

«Токио»

Суши-бар на Большой Никитской, где можно увидеть, как красиво сочетаются оранжевые вина с яркими азиатскими соусами и рыбой.

Влада Лесниченко, сомелье: «Я очень люблю классические оранжи за их 3D-эффект: танины и плотность красного, ароматика белого, а вкус не смотря на самобытность, с легким хересным намеком. Грузинские оранжи на целых гроздях из амфор замечательно подходят не только к своей кухне, но и составят отличную пару среднеазиатским и африканским блюдам: узбекский плов, цыпленок в тажине. Такие вина не дрогнут перед специей любой степени пряности. Их яркая ароматика, танинность и достаточная кислотность способны не только поддержать острую кухню, но и создать новую гармонию. Оранжи лайт или вина скин-контакт из Европы с продолжительной мацерацией на кожице и выдержкой в нейтральных емкостях: старом дубе, цементе или стали, как будто созданы для японской кухни. Они легче, тоньше, с хорошей кислотностью и фруктово-медовым самобытным вкусом. Насыщенные роллы с угрем и соевым соусом, креветки васаби, терияки, тепан-яки – все эти тягучие и броские во вкусе блюда ловко подхватывают скин-контакты из Словении, итальянского Фриули или Сицилии, Австрии».

Tyler The Bar

Бар, объединивший вокруг идеи фудпэринга широкую пивную и винную карту

Здесь со всем вниманием к гастрономическому сопровождению можно выпить грузинского оранжа из Кахетии, насладиться ароматами итальянской мальвами и в скором времени порадоваться обновлению из французского Лангедока от Danjou-Banessy Supernova
.
Кроме этого, оранжевый след замечен в «Горыныче», «Пробке», «Угольке», White Rabbit.

Кроме этого, оранжевый след замечен в «Горыныче», «Пробке», «Угольке», White Rabbit.

Что такое оранжевое вино

Оранжевые вина большая часть специалистов относит к белым, поскольку для их изготовления берутся белые сорта винограда. Некоторые однако настаивают на выделение этого алкоголя в отдельную группу.

Обзор оранжевых вин

Цвет этой группы алкогольных напитков варьируется от темно-желтого с рыжеватыми оттенками до густого оранжевого. Жидкость может иметь различные цветовые нюансы: отливать янтарем, бронзой, ржавчиной. Необычные оттенки возникают из-за лигнина, вещества, содержащегося в косточках используемого сырья. Влияют на цвет и шкурки, которые не удаляют в процессе производства. Кроме того, цветовые нюансы могут возникать при традиционном способе выдержки в специальных глиняных сосудах, закопанных в землю.

Вкус и аромат могут напоминать красное вино, реже — пиво или . Сомелье различают фруктовые, ореховые нотки. Почувствовать можно привкус сухофруктов, меда, миндаля, различных трав, хвои, древесины. В запахе ощущается свежесть, преобладает аромат фруктов.

Такие вина редко пьют молодыми. Чаще всего срок выдержки составляет не менее 7 лет. В сравнении с белыми сортами того же возраста они кажутся более выдержанными.

Итальянское оранжевое вино

Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.

Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.

Обзор оранжевых вин

Еще один известный “оранжист” во Фриули и ученик Гравнера – Паоло Водопивец. Винодел с говорящей славянской фамилией делает оранжевые вина Vitovska с использованием таких же квеври. Оба производителя считают, что грузинские амфоры гораздо лучше подходят для брожения, чем дубовые бочки, так как не мешают вину выражать терруар.

  1. Вино Vitovska
  2. Вино Ribolla, 0.75 л., 2002 г.
  3. Вино Ribolla, 1.5 л., 2001 г.
  4. Вино Ribolla, 1.5 л., 2003 г.