Полусладкие вина являются столовыми, то есть, натуральными напитками с содержанием сахара 18–45 г/л и спирта естественного брожения 8,5–15% об. За сухими цифрами стоят удивительные характеристики и вкус, который зависит от множества факторов. Полусладкие вина производят из популярных сортов сладкого винограда «Саперави», «Фетяска», «Изабелла», «Шардоне» и др. Для создания неповторимого вкуса напитка часто смешивают несколько разновидностей ягод. Знаменитые марки выпускают Франция, Грузия, Италия, Германия.
Особенности производства
Когда лоза достигает зрелости, накапливает определенное количество сладости, начинаются сбор урожая и его переработка. Затем следует процесс брожения, который производители намеренно прерывают. Делается это для сохранения остаточной сладости. Сусло не успевает набрать крепость, благодаря чему полусладкое вино относят к слабоалкогольным напиткам.
Брожение останавливают с помощью высокопроизводительных охлаждающих устройств. Это очень трудоемкий и затратный процесс, после завершения которого необходимо поддерживать определенную температуру вина в течение от 3 до 7 месяцев.
Бродящее сусло после охлаждения и отстаивания подвергают очищению методом грубой фильтрации. Некоторые виноделы на заключительном этапе производства для обеспечения биологической стабилизации применяют кратковременную тепловую обработку.
Помимо охлаждения и нагревания, производители для остановки ферментации используют метод смешивания сладких и сухих винных материалов. Купажирование исправляет возможные недостатки, устраняет окисление или добавляет не хватающей ароматики. Каждая из составляющих микса дополняет другую, помогая виноделам создать гармоничный продукт.
Наиболее ценными в данном классе считаются напитки, полученные природным путем. Например, во Франции ягоду не снимают с лозы, пока она не «подсушится» под воздействием грибка Botrytis cinerea, который вытягивает лишнюю влагу. В результате благодаря благородной плесени в винограде образуется много сахаров. Из него получаются великолепные напитки высокого качества.
Маркировка полусладкого вина зависит от страны-производителя:
- в Италии – Amabile;
- в Испании – Semidulce;
- во Франции – Demi-doux.
Полусладкие вина отличаются разнообразием цветов, мягким гармоничным вкусом и умеренным содержанием алкоголя.
С чем и как подают к столу
Выбирая закуску, помните, что опытные сомелье всегда советуют сочетать простые и сложные вкусы. Многослойный изысканный букет? Подавайте одну-две простые закуски. Ординарный легкий напиток дополняйте блюдами, состоящими из нескольких компонентов.
Лучшая компания к ароматному белому полусладкому вину – это:
- деликатные десерты;
- фрукты;
- сыры;
- неострые колбасы.
Подают белое полусладкое охлажденным до 10–11 °C. При более низкой температуре напиток не раскрывает свой аромат в полной мере.
Идеальную пару красному полусладкому вину составят:
- мясо птицы;
- креветки, мидии под соусом;
- сыры;
- колбасы.
По мнению экспертов, к этому вину подходят также жирные сорта рыбы. Хотя не всем ценителям подобное сочетание приходится по вкусу, так как подобный продукт не дает в полной мере напитку раскрыться.
Идеальная температура подачи полусладкой винной продукции из красных сортов винограда составляет около 16 °C. Разливают в объемные бокалы, наполняя их примерно на треть.
Игристые вина подают к блюдам, с которых присутствуют фрукты. Например, утка или гусь, фаршированные яблоками или абрикосовым сорбетом. Их наливают в высокие бокалы охлажденными до 10 °C.
Данная категория напитков станет идеальным сопровождением праздника, дружеских посиделок, романтических ужинов.