Особенности полусладкого вина

Полусладкие вина являются столовыми, то есть, натуральными напитками с содержанием сахара 18–45 г/л и спирта естественного брожения 8,5–15% об. За сухими цифрами стоят удивительные характеристики и вкус, который зависит от множества факторов. Полусладкие вина производят из популярных сортов сладкого винограда «Саперави», «Фетяска», «Изабелла», «Шардоне» и др. Для создания неповторимого вкуса напитка часто смешивают несколько разновидностей ягод. Знаменитые марки выпускают Франция, Грузия, Италия, Германия.

Особенности полусладкого вина

Особенности производства

Когда лоза достигает зрелости, накапливает определенное количество сладости, начинаются сбор урожая и его переработка. Затем следует процесс брожения, который производители намеренно прерывают. Делается это для сохранения остаточной сладости. Сусло не успевает набрать крепость, благодаря чему полусладкое вино относят к слабоалкогольным напиткам.

Брожение останавливают с помощью высокопроизводительных охлаждающих устройств. Это очень трудоемкий и затратный процесс, после завершения которого необходимо поддерживать определенную температуру вина в течение от 3 до 7 месяцев.

Бродящее сусло после охлаждения и отстаивания подвергают очищению методом грубой фильтрации. Некоторые виноделы на заключительном этапе производства для обеспечения биологической стабилизации применяют кратковременную тепловую обработку.

Помимо охлаждения и нагревания, производители для остановки ферментации используют метод смешивания сладких и сухих винных материалов. Купажирование исправляет возможные недостатки, устраняет окисление или добавляет не хватающей ароматики. Каждая из составляющих микса дополняет другую, помогая виноделам создать гармоничный продукт.

Наиболее ценными в данном классе считаются напитки, полученные природным путем. Например, во Франции ягоду не снимают с лозы, пока она не «подсушится» под воздействием грибка Botrytis cinerea, который вытягивает лишнюю влагу. В результате благодаря благородной плесени в винограде образуется много сахаров. Из него получаются великолепные напитки высокого качества.

Маркировка полусладкого вина зависит от страны-производителя:

  • в Италии – Amabile;
  • в Испании – Semidulce;
  • во Франции – Demi-doux.
Читайте так же:  Рецепт шашлыка на пиве

Полусладкие вина отличаются разнообразием цветов, мягким гармоничным вкусом и умеренным содержанием алкоголя.

С чем и как подают к столу

Особенности полусладкого вина

Выбирая закуску, помните, что опытные сомелье всегда советуют сочетать простые и сложные вкусы. Многослойный изысканный букет? Подавайте одну-две простые закуски. Ординарный легкий напиток дополняйте блюдами, состоящими из нескольких компонентов.

Лучшая компания к ароматному белому полусладкому вину – это:

  • деликатные десерты;
  • фрукты;
  • сыры;
  • неострые колбасы.

Подают белое полусладкое охлажденным до 10–11 °C. При более низкой температуре напиток не раскрывает свой аромат в полной мере.

Идеальную пару красному полусладкому вину составят:

  • мясо птицы;
  • креветки, мидии под соусом;
  • сыры;
  • колбасы.

По мнению экспертов, к этому вину подходят также жирные сорта рыбы. Хотя не всем ценителям подобное сочетание приходится по вкусу, так как подобный продукт не дает в полной мере напитку раскрыться.

Идеальная температура подачи полусладкой винной продукции из красных сортов винограда составляет около 16 °C. Разливают в объемные бокалы, наполняя их примерно на треть.

Игристые вина подают к блюдам, с которых присутствуют фрукты. Например, утка или гусь, фаршированные яблоками или абрикосовым сорбетом. Их наливают в высокие бокалы охлажденными до 10 °C.

Данная категория напитков станет идеальным сопровождением праздника, дружеских посиделок, романтических ужинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: