Топ-7 лучших виноградников Прованса
1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)
Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.
2. Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)
Фото: www.chateaubeaulieu.fr, fr.wikipedia.org.
Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.
Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.
3. Апелласьон Белле (Bellet)
4. Апелласьон Кассис (Cassis)
Апелласьон расположен недалеко от Марсильи. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.
5. Апелласьон Бандоль (Bandol)
Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.
Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.
6. Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)
Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.
Подарки и сувениры из Прованса — 10 идей Элитные марки французского шампанского — дома производители Что попробовать в Провансе — блюда и напитки
7. Апелласьон Палетт (Palette)
В этой области делают красные, белые и розовые вина категории AOC. Объем продукции этого производителя на рынке небольшой, но если встретите на прилавке бутылку с наименованием Палетт (Palette), смело покупайте — вино отличное!
Лучше всего вина Прованса сочетаются с блюдами средиземноморской кухни. В подборке блюд и есть салаты, супы и омлеты.
Как выбрать оригинальный продукт
Рынок современного алкоголя перенасыщен контрафактом. Практика показывает, что сегодня при выборе —красного и белого вина— в стационарных магазинах ни один потребитель не застрахован от приобретения фальсификата
Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:
- Наличие акцизной марки. Если вы покупаете вино Прованса не в зоне свободной торговли и не в самой Франции, на нем обязательно должна красоваться акцизная марка. Отсутствие этого элемента должно вызывать подозрения относительно подлинности напитка.
- Бутылка. Каждый производитель поставляет свои товары на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой изучите примеры того, как может выглядеть бутылка приглянувшегося вам производителя. Для этого посетите просторы глобальной сети, где есть специальные интерактивные представительства компаний-производителей.
- Высокое качество. Все напитки из Прованса обладают премиальной натурой, которая отображена не только в дегустационных свойствах, но и во внешнем оформлении. То есть на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или деформированные крышки.
- Чистота и прозрачность. Не доверяйте продуктам, в структуре которых просматривается осадок и прочие новообразования. Качественные продукты из Provence обладают уникальными визуальными показателями, исключающими любые новообразования в составе.
Лучшие представители солнечной Франции
Когда в вашем распоряжении оказывается бутылочка из Provence, думать о других —видах вин — вы перестаете, ведь в вашем распоряжении появляется эталонный продукт, способный с первых мгновений дегустации окружить не только яркими ароматическими характеристиками, но и вкусом, который навсегда откладывается на вкусовых рецепторах. В частности, отметим, что это напитки для любого мероприятия. Они отлично подходят к праздникам, а также к обычным повседневным вечерам, когда душа требует отдыха, а тело ей не противится.
Насладитесь лучшими ароматическими и гастрономическими воплощениями региона Прованс уже сегодня. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого и неповторимого напитка.
Розовые вина Прованса
Большая часть прованских вин — розовые. Прованс производит неплохие розовые вина, которые производятся по не совсем обычной технологии «кровопускания». Не беспокойтесь, при изготовлении прованского вина еще никто не пострадал! Технология эта заключается всего лишь в том, что виноград отжимают вместе с кожицей.
«100 оттенков розового» — так можно сказать про прованские вина. Здесь можно встретить и розово-оранжевое вино, и цвета лепестков вишни. Вкус розовых прованских вин фруктовый, оригинальный, что сложно назвать их несерьезными.
Правда, есть и противоположная точка зрения.
Есть те, кто считают совершенно не экзотическими, призывают не уделять им много внимания, аргументируя это тем, что розовые вина — явление в Провансе новое. Что, якобы, создают их только лишь для съезжающихся в Прованс, не разбирающихся в вине туристов.
Справедливое это утверждение или нет — решать вам. Но когда 80% всех вин — розовые, наверное, это не спроста.
Какие бывают виды этого напитка
Желая насладиться вкусами французских вин из Прованса, вы познакомитесь с внушительным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых демонстрирует свои особые яркие дегустационные показатели. К наиболее интересным и популярным вариантам вин данного региона смело можно отнести:
- Miraval Rose Cotes de Provence AOC. Обладает бледно-розовым окрасом и выразительным привкусом, в котором ощущаются нотки земляники, вишни, цитрусовых и диких трав. В ароматическом букете доминирующая позиция отведена вишневым и клубничным полутонам.
- Domaines Ott By.Ott Rose Cotes De Provence AOP. Демонстрирует бледно-розовый цвет с яркими оранжевыми бликами. Ароматическая основа построена на сочетании абрикоса, манго, персика и маракуйи, а вкусовые амбиции выражены полутонами корицы, кардамона и цедры.
- Domaines Ott Clos Mireille Blanc de Blancs. Ассамбляж бедно-желтого цвета с зеленовато-серебристым оттенком. Вкусовая гамма строится на сочетании цветочных, медовых и фруктовых оттенков, тогда как ароматическая выделяется нежным балансом между цветочными и фруктовыми нотками.
- Chateau Minuty «281». Радует приятным бледно-розовым окрасом и фруктовым ароматом. Вкус насыщен цитрусовой и минеральной долей.
АПЕЛАСЬОН БЕЛЛЕ
Усадьба «Домень де ла Сурс» принадлежит семье Далмассо. Вина сертифицированы апеласьон Белле*.
Площадь виноградника — около 6 гектаров. Производительность — 35 гектолитров с гектара. Сбор урожая производится вручную. Средний возраст лоз составляет 20 лет.
В ассортименте розовое, белое и красное вино биологического происхождения, кюве Фюелла Нера (Cuvée Fuella Nera), изготовленное из винограда Фоль Нуар (Folle Noire).
Розовое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Браке (Braquet). Этот редкий сорт винограда типичен для холмов Белле. Обильные гроздья мелких ягод лилового оттенка отличают данный вид.
В букете вина ароматы дикой розы, ракитника, фиалки и экзотических фруктов. Характерная минеральность. Розовое вино прекрасно подходит к моллюскам, морским ежам, соке, писсаладьер, фаршированным овощам, белому мясу и мясу на гриле.
Белое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Роль. В букете цветочные ароматы, мандарин, розовый грейпфрут и бергамот. При дегустации доминируют йодированные и лимонные нотки. Медовое послевкусие. Прекрасно сочетается с камбалой, с запеченной белой рыбой, омарами, лангустами и свежим козьим сыром.
Красное вино «Домень де ла Сурс» изготавливается из Фоль Нуар (80%) и из Гренаш (20%). Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Характеризуется ароматами красных ягод, чернослива и фиалки.
При дегустации доминируют перечные ноты с танинами. Вино прекрасно подходит к мясному ассорти, к мясу с кровью, к тушеному мясу и к птице в остром соусе.
Красное вино кюве Фюелла Нера изготовливается на 100% из Фоль Нуар. Как и Браке, данный виноград типичен для Белле. Ягоды винограда небольшие и упругие.
Вина обладают ярким характером и исключительным букетом. При дегустации преобладают фруктовые ароматы сливы, вишни и абрикоса. Вино выдерживается в бочках в течение года и предназначено для длительного хранения. Проявляет свои лучшие качества после нескольких лет выдержки.
Дегустационные характеристики
Продукт из региона Provence являют собой колоритные ассамбляжи, каждый из которых способен удивлять многогранной богатой натурой. В основе напитков данного региона могут быть сорта винограда сира, гренаш, клерет, мурведр, кариньян, , тибуран, роль, сенсо и семийон. Каждый из них привносит оригинальную ноту в структуру напитка, виду чего местные производители радуют изобилием продуктов. В частности, необходимо отметить, что в процессе производства компании придерживаются концепции «улучшающих сортов», ввиду чего каждый ассамбляж демонстрирует аутентичность.
Цвет
Визуальная гамма продуктов из Прованса варьируется от нежно-бледного и слегка соломенного до ярко-розового и насыщено-красного. Наибольшая доля рынка отведена под розовые варианты.
Аромат
В плане запахов доминирующая нота отведена фруктово-ягодным колоритам, которые обогащены пряностями и душистыми специями.
Вкус
Гастрономические показатели выделяются мягкостью. Напитки отлично сбалансированы и нежны даже при дегустации без закусок.
АПЕЛАСЬОН КОТ ДЕ ПРОВАНС И КОТ ДЕ ПРОВАНС ЛА ЛОНД
Винное угодье «Шато ле Валентин» расположено в Ла Лонд ле Мор в 25 км от монастыря .
Вина изготавливаются из традиционных сортов винограда Прованса: Сансо, Гренаш, Сира, Мурведр, Каберне Совиньон, Ролль, Клерет, Уни-Блан.
В разнообразном ассортименте представлены гастрономические вина «Шато ле Валентин», вина «кюве №8», кюве красных вин, вина «Каприз Клементина» и игристое розовое вино экстра брют.
Гастрономические вина «Шато ле Валентин» обладают типичным характером апеласьона Кот де Прованс.
В группе «кюве №8» предложены исключительные вина апеласьона Кот де Прованс Ла Лонд. Розовые характеризуются минеральностью, щедростью и полнотой. Белые вина изготовлены из виноградов Кларет, Ролль и Уни-Блан тридцатилетней лозы. Выдержанные в бочках, они характеризуются как гармоничные и обладающие утончённым букетом.
Среди красных «кюве» представлены вина с характером, щедрые с насыщенными ароматами красных и черных ягод.
Винам «Каприз Клементина» присущи нежные фруктовые ароматы. Их вкусовое богатство определяет их исключительность. Красные вина отличаются ароматами черной смородины и специями. В букете розовых вин присуствуют ароматы красных ягод и специй. В белых, изготовленных из сортов Ролль, Клеретт и Уни-Блан, угадываются цитрусовые и йодные нотки.
Среди продегустированных вин белое вино из ассортимента «Каприз Клементина» и розовое игристое вино экстра брют заслуживают особого внимания.
Белые вина «Каприз Клементина» – это квинтэссенция вкусовой утонченности и свежих ароматов. Розовое игристое вино характеризуется нотками цитрусовых, клубники и аниса. Изготовленное по традиционному методу Прованса, вино обладает маленькими и легкими пузырьками.
Магазин угодья «Шато ле Валентин» открыт с 9 утра до 7 вечера каждый день, кроме воскресенья и праздников.