Дегустационные характеристики

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Выбираем французские вина

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Вкус

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Выбираем французские вина

Цвет

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. , например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

Выбираем французские вина

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.

Выбираем французские вина

Важно! Аромат – именно та причина, по которой французское вино нужно пить вдумчиво, делая вдох перед каждым глотком и небольшую паузу после. Старайтесь прочувствовать все нюансы запаха, и вы сможете получать максимум удовольствия.

Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года

Французское вино, красное сухое из апелласьона Медок региона Марго, который славится производством элитных вин.

Возраст винограда, используемого для производства данного вина, должен быть не менее тридцати пяти лет. Лозы произрастают из глинистой почвы с гравийным слоем и отложениями известняка. Виноградники соседствуют с Шато Марго.

Выбираем французские вина

Бочки из французского дуба

Сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба, которые каждый год заменяются на новые.

Площадь всех виноградников составляет в районе двадцати пяти гектаров и на данный момент они принадлежать Швейцарской семье Цугер.

Вино имеет кроваво-гранатовый цвет с оттенком малины. В аромате можно уловить нотки лесных ягод с приятным табачным отголоском. Элитное вино обладает сложным вкусом фруктов, с нотками зрелости последних.

Выбираем французские вина

 

Французское вино красное сухое Шато Мэйлскот отлично сочетается с гарнирами из риса и спагетти. Также подходит для употребления с не жирным красным мясом в паре с овощами.

Правила подачи и питья французских вин

  1. Охлаждайте белые до 10 градусов, чтобы подчеркнуть их свежесть, а красные – до 16, чтобы раскрыть всю глубину их фруктового букета.
  2. Наливайте напитки в правильные бокалы. Мальбек, каберне, мерло – в тюльпанообразные, сужающиеся кверху (они помогут подчеркнуть ягодный вкус), шабли, , —шардоне— – в универсальные прямые.
  3. Заполняйте бокалы не до краев, а до нужной отметки. Красные вина наливайте на 1/3, чтобы не улетучивался их аромат, а белые – на 2/3, чтобы дать им раскрыться.

И можно приступать к дегустации, неторопливой, гурманской, в свое удовольствие. Катайте каждый глоток благородного напитка во рту, прислушивайтесь к послевкусию, запоминайте впечатления.

Выбираем французские вина

Винные регионы Франции

Напоследок немного занимательной истории о том, где же находятся и что делают знаковые производители.

  • Бордо – родина мальбека, мерло, каберне (фран и совиньон). Регион со знаменитыми аппелласьонами Сотерн, Медок, Сен-Эмильон, Грав, расположенный на побережье Атлантического океана. В списке популярных производителей оттуда: Ginestet, Michel Boyer, Vignoble Menard, Chateau Briot и другие.
  • Прованс – славится не только красными винами, но и розе. В регионе, раскинувшемся на Юго-Востоке страны, культивируется шираз, семильон, мурведр, клерет, гренаш и целый ряд других сортов. Знаковые бренды – Mas Cdenet, Domaine Ott, Chateau Pibranon.
  • Бургундия, дарящая миру отличное шабли, шардоне, шалонне, алиготе, маконне. В этом восточном регионе соседствует сотня аппелласьонов, среди известных производителей: J.Trapet, R.Arnoux, Domaine Anne Gros и многие другие.
  • Долина Луары – родина молодых вин (почти не хранятся) из сортов шенен, каберне-фран, гролло, гамэ, культивируемых на холмистой местности. В числе популярных брендов: Alphonse Mellot, Chateau du Nozet, Didier Dagueneau.
  • Лангедок – регион почета столовых и местных вин, торжества экспериментов и внедрения новых технологий. Там работают многие интересные производители, в частности Domaine Cazes, Jean-Jean, Chateau Helene.

Выбираем французские вина

А ведь еще есть Эльзас с его почти немецкими рислингами и —гевюрцтраминером—, Шампань с игристыми напитками, Долина Роны, где культивируется марсан и уни-блан,  с его праздником «Божоле Нуво», островная Корсика… Мы назвали знаковые красные и белые вина Франции, перечислили главные сорта, регионы и аппелласьоны страны, а дальше дело за вами.

Знакомьтесь с ординарными и марочными шедеврами, формируйте свои собственные впечатления и рейтинги, не забывая о том, насколько важно пить с умом.

Важные термины

Выбираем французские вина

Во французском виноделии приняты несколько названий, которые часто указываются на этикетках. Чтобы хорошо разбираться во французском вине, следует знать обозначение этих терминов.

Аппелласьон (Appellation) — самая строгая классификация. Учитывает территориальное происхождение, а именно уникальные климатические условия микрорегиона. Строго регламентирует технологию производства в конкретном аппелласьоне, сорта винограда, объем урожая.

А также очень подробно учитываются все процессы производства напитка от высаживания лозы до розлива и выдержки. Подобные вина — самые качественные.

Хозяйство, которое соответствует всем требованиям контроля по происхождению, получает возможность наносить на партию особую отметку «Appellation Controlee». Это значит, что свойства (вкус, аромат, цвет) соответствуют стандарту аппелласьона.

В стране сложная иерархия по аппеласьонам. Они часто находятся «друг в друге». Разбираться в этом довольно сложно. Всего существует более 460 аппелласьонов.

Известные аппелласьоны Франции:

  • Бордо.
  • Шабли.
  • Шампань.
  • Медок.

Терруар (Terroir) — классификация, учитывающая особенность климата и почвы в конкретном месте. Влажность воздуха, количество солнца, частота дождей, направление и сила ветра, температура воздуха.

А также высота над уровнем неба, градус уклона виноградника. В одном терруаре может быть еще несколько. Часто в одной деревне на разных участках вкус сильно отличается.

Шато (Chateau) — по-другому хозяйство, на территории которого было сделано вино. Часто этикетки с таким упоминанием делают в Бордо.

Лучшие бренды Франции

Выбираем французские вина

 

Вина Франции — самые дорогие и желанные среди коллекционеров. Нередко на крупных аукционах главными лотами становятся произведения французских мастеров.

Известные бренды вина Франции:

  1. Chateau Bellevue la Mongie (Бордо).
  2. Domaine du Comte Senard (Бургундия).
  3. Perrier-Jouet (Шампань).
  4. Chateau de Selle (Прованс).
  5. Didier Dagueneau (Долина Луары).
  6. Chateau Mont-Redon (Долина Роны).
  7. Jean Baronnat (Божоле).

Самое дорогое коллекционное вино Франции — игристое Монополь 1907 года. Принадлежала Николаю II. Потеряна во время Первой мировой. Вновь найдена в конце 90-х. годов XX столетия. Оценивается в 300 тысяч долларов.

Основные сорта

“In vino veritas” — истина в вине. Так говорили древние римляне. Чтобы познать эту истину, необходимо разбираться в винах: сорта, вкус, оттенок — все это имеет значение, ведь бутылочка хорошего напитка, родина которого Франция, конечно же, будет изюминкой любого праздничного стола.

Шардоне, гевюрцтраминер и мускат — это белые сорта винограда, из которых, собственно, и производят данный знаменитый алкоголь. Если на этикетке красуется одно из этих названий, написанное с большой буквы, напиток можно считать сортовым. Вкус сортового алкоголя зависит от степени зрелости винограда, его выдержки, способе переработки, однако среди вкусов лидером остается белое полусладкое вино.

Шардоне — это самый знаменитый белый виноград, из которого делают игристое шампанское с 1900-х годов. Кроме этого сорта для производства разрешено использовать еще два. Остальное шампанское считается подделкой. Такой алкоголь прекрасно сочетается с блюдами из рыбы (лосось), птицы, десертами. Белое полусладкое вино, которое получило название «шампанское», давно прижилось на праздничных столах, поэтому, выбрав его, можно всегда остаться довольным

Впервые сорт Шардоне начали выращивать на территории Бургундии, однако его легко культивировать и в других регионах.
Следует принять во внимание, что вкус вина будет отличаться в зависимости от региона выращивания лозы: более сладкое на юге, кисловатые на западе. Основные нотки вкуса Шардоне: глубокий цитрусовый аромат, ванильные и ореховые тона

Вина, произведенные в Бургундии, отличаются ярко выраженными вкусовыми качествами.

Выбираем французские вина

Сорт винограда Шардоне

Совиньон Блан является универсальным напитком, который прекрасно сочетается с салатами, морепродуктами, рыбой, птицей. Выращивают виноград на территории Бордо, производят из него вино белое полусладкое, затем смешивают с Семильон. Австралийские производители также пытаются вырастить данный сорт, однако такой алкоголь отличается низким качеством, поэтому выбирать рекомендуется тот напиток, родина которого именно Франция. Только так можно насладится оригинальным вкусом Совиньон Блан и не разочароваться. Вино этого сорта имеет травянистое послевкусие с нотками перца. Присутствуют тут и яблочные тона, дыня, груша, манго, смородина, иногда можно почувствовать крыжовник. Эталонный Совиньон Блан раскрывает яркий аромат и сильный кислый вкус. Если нотки сладкие, значит, увы, это подделка.

Семильон — это французское белое вино, которое отлично гармонирует с салатами, пастой, сырами, рыбой, морепродуктами. Производят вино белое полусладкое в регионе Бордо. Последнее время опыт перенимают другие страны, такие как Аргентина, Чили, Австралия.
Вино белое полусладкое Семильон имеет выраженный плодовый вкус и аромат. Угадываются нотки дыни, яблок, смородины.

Франция также гордится своим знаменитым сухим вином Шабли. Производится в Бургундии, в небольшой деревне под названием Шабли. Заводы открыты еще в 19 поселках. Изготавливают алкоголь из винограда Шардоне. Существует два способа производства такого вина: с выдержкой в дубовых бочках и без выдержки. Оба напитка имеют разную маркировку и отличаются по вкусу. Изготавливать Шабли высшей марки могут только семь территорий Франции. Такой напиток имеет интенсивный аромат, легкий ореховый вкус, фруктовые нотки. Все зависит от степени выдержки алкоголя.

Французское виноделие

Выбираем французские вина

Страна производит миллиарды литров напитка ежегодно. Туристы приезжают сюда на экскурсии по виноградникам. А остальные пытаются ровняться на французских коллег.

Общие сведения о французском виноделии:

  • Доход отрасли превышает 25 миллиардов евро в год.
  • Доля производства на фоне остальных стран-экспортеров — 18% (это наибольшая доля в мире).
  • Развитие виноделия позволило создать 150 тыс. рабочих мест (первое место в мире).
  • Площадь насаждений винограда — 840 тыс. га. (уступает только Испании).
  • Объем производства в бутылках — более 10 миллиардов в год (первое место).

Все это еще раз доказывает могущество отрасли в стране. Такое большое развитие повлекло за собой множество классификаций и терминов, в которых сложно разобраться обычному покупателю. Подробная характеристика французских вин ниже.

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе вина, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные критерии:

  1. На этикетке должно быть указано название производителя и виноградника.
  2. Год урожая.
  3. Сухой алкоголь должен находится в зеленых бутылках, а вино белое полусладкое или десертное – в прозрачных.
  4. Бургундские вина, как правило, разливают в узкие бутылки, а бордоские – в широкие.
  5. Молодое вино наливают ниже средины горлышка, а более выдержанное – выше.
  6. Если на бутылке написано: Appellation d’origine controlee, это значит, что напитку присвоен наивысший сертификат качества. Всего лишь 1% вин Франции достойны такого звания.

Следует избегать алкоголя с фольгой на пробке, так как это явный признак низкого качества. Не следует брать напиток в пестрых украшенных сосудах, стилизованных кувшинах. Тут производитель изрядно потратился на упаковку, а не на ее содержимое. Если имеются сомнения по поводу выбора, можно попросить помощи у консультанта, который подберет идеальное белое вино к праздничному столу.

Производство во Франции

Выбираем французские вина

Именно в этой стране впервые стали производить такие известные во всем мире вина, как Шардоне, Каберне и Совиньон. При этом большая часть всех земель этой страны занята именно виноградниками и винодельнями. Сегодня невозможно найти в мире человека, который бы ни разу не слышал об изысканных винах Франции.

Можно смело говорить, что основная специализация этой страны как раз и заключается в производстве и реализации вина различных видов. И подтверждением этому являются следующие факты:

  1. Ежегодно в этой стране производится почти 8 миллиардов бутылок этого алкогольного напитка.
  2. Общая площадь всех земель, занятых под виноградники составляет почти 3% от общего объема сельскохозяйственных угодий.
  3. Франция находится на третьем месте в списке самых масштабных и лучших производителей этого алкоголя. Впереди нее только Италия, которую, к слову, Французы с каждым годом все сильнее догоняют, и Китай.
  4. Именно этот сектор экономики ежегодно пополняет государственный бюджет почти на 18 миллионов евро.
  5. В производстве вина сегодня занято более 120 тысяч человек.

Все эти факты наглядно говорят о том, что виноделие во Франции – это важная и основная часть не только экономики, но и всей жизни в целом французов.

Производство этого алкогольного напитка было начато еще в 6 веке до нашей эры, поэтому можно говорить, что французские вина стали одними из самых первых алкогольных напитков. Вплоть до первого века нашей эры виноделие развивалось довольно слабо, и готовая продукция редко покидал территорию прошлой Галлии. Однако с приходом христианства изготовление этого виноградного алкогольного напитка начало популяризироваться и уверенно совершенствоваться.

В средние века произошел сильный спад в этом секторе экономики. А все виной стали массовые войны и распри. Однако герцоги Бургундии, придя к власти, смогли вновь поднять на новый уровень изготовление вин, расширить их сбыт и повысить популярность.

Затем с каждым столетием французские вина становились все более востребованными и популярными. Они сразу же пришлись по вкусу жителям таких стран, как Германии, Австрия и Англия. Поэтому именно импорт этой алкогольной продукции помог существенно поднять уровень французской экономики.

Справка. В настоящее время элитные французские вина все также занимают лидирующие позиции по объемам продаж. А вот алкоголь средней и нижней категории качества и цены с каждым годом становится мене популярным. Причина банальна – производители из других стран поставляют на рынок аналогичную по качеству, но более доступную по цене алкогольную продукцию.

Посмотрите обучающий фильм о винах Франции, призванный помочь в выборе правильного вина и определении собственных предпочтений:

//www.youtube.com/embed/0M1nBvHcccM

Регионы

Сегодня специалисты по виноделию выделяют несколько основных регионов во Франции, где и производят этот алкогольный напиток. В каждом из них изготавливают вино определенных марок и видов, которые серьезно отличаются от продукции, полученной в других винодельнях.

Бордо

Выбираем французские вина

Это самый известный и самый древний регион во Франции, где начали производить вина. Именно такую алкогольную продукцию во всем мире считают самой элитной и престижной. Для производства используют несколько основных сортов винограда: Мерло, Каберне, Совиньон, Мальбек.

Цена на каждую бутылку напрямую зависит от года сбора урожая, производителя и вида алкоголя.

Чаще всего Бордо производят именно небольшие винодельни, принадлежащие частным лицам. Во время производственного процесса они неукоснительно соблюдают классические традиции приготовления.

Самыми популярными марками являются:

  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche;
  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie.

Именно продукция из этого региона подвергается тотальному контролю качества.

Бургундия

Выбираем французские вина

Самыми популярными марками этого алкогольного напитка считаются:

  • J.Trapet;
  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Rene Engel;
  • Domaine Anne Gros.

Этот регион находится в восточной части страны. Преимущественно здесь выращивают такие виноградные сорта, как Алиготе и Шардоне. Особой популярностью пользуются именно белые игристые напитки из этого региона, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Эльзас

Выбираем французские вина

Северо-восточная провинция, где в основном выращивают белые сорта винограда. Объем готового вина состоит на 90% из напитка именно светлого цвета.

Основными выращиваемыми здесь сортами являются:

  1. Гевюрцтраминер.
  2. Рислинг.
  3. Пино Бланк.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются следующие марки этого алкоголя:

  • Wimann;
  • Clos Ste-Hune;
  • Domaines Schlumberger;
  • Trimbach.

Благодаря тому, что виноградники защищены вереницей холмов, они надежно защищены от негативного воздействия ветров и влаги, что позволяет получать отменный по объему и качеству урожай.

Шампань

Выбираем французские вина

Самыми известными марками вин из этого региона считаются:

  1. Charles Heidsiek.
  2. Krug.
  3. Egly-Ouriet.

Здесь изготавливают красные и белые виды игристых вин, которые обладают очень нежным ароматом и сладковатым привкусом. Для получения готового продукта используют такие сорта как Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар.

Прованс

Выбираем французские вина

Это еще один из древнейших регионов Франции, где выращивают виноград таких сортов, как:

  1. Совиньон.
  2. Гренаш.
  3. Семильон.
  4. Сира.
  5. Брбулан.
  6. Клерет.

В основном здесь производят красные, реже розовые сорта этого алкогольного напитка.

Божоле

Выбираем французские вина

Именно здесь производят одноименно вино, которое следуете пить только в молодом возрасте. Считается, что длительная выдержка убивает истинный вкус и аромат такого алкоголя и превращает его в абсолютно другой напиток.

Чаще всего можно встретить следующие марки этого алкоголя:

  • Gerard Brisson;
  • Georges Duboeuf;
  • hateau de lavernette.

Для приготовления таких молодых вин используют только один сорт винограда под названием Гаме.

Корсика

Выбираем французские вина

Это довольно важный винодельческий регион. Однако мало кому о нем действительно известно, ведь вино, полученное из винограда выращенного здесь, не экспортируется, оно изготавливается только для личного употребления внутри страны.

Лангедок

Выбираем французские вина

Основными представителями алкоголя из этого региона являются:

  • Chateau Cazeneuve;
  • Domaine Cazes;
  • Chateau Donjon.

Ягоды винограда, выращенные здесь, не отличаются высокими вкусовыми качествами. Поэтому сейчас здесь активно осваивают новые технологии приготовления виноградного вина самые разнообразные производители.

Французские вина вкусны, ароматны и полезны. Они всегда являются основным украшением праздничного стола и полностью оправдывают свою довольно высокую стоимость.

Как правильно выбрать французское вино

Столь благородные напитки активно экспортируются во все страны мира. Поэтому на полках наших магазинов, особенно специализированных, в широком разнообразии представлены шедевры Прованса, Шампани, Бургундии и других знаковых областей-производителей. Причем в огромном ассортименте продаются как бюджетные, так и дорогие французские вина. Так что выбрать – не проблема, достаточно правильно читать этикетку:

  1. Сразу обращать внимание на категорию – столовые обозначены Vin de Table, местные – Vin de Pays, марочные – Appellation (регион) Controlee.
  2. Искать обязательные надписи – год сбора урожая, место розлива, объем, крепость. Если какой-то из них нет на этикетке (или она не соответствует достоверной информации, заявленной самим производителем), перед вами точно не оригинал.

В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок. То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель).

Выбираем французские вина

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

Выбираем французские вина

Регионы

Выбираем французские вина

В стране несколько винодельческих регионов. Разберем самые крупные и популярные.

Бордо

Самый известный регион во Франции. Удачное расположение в русле сразу трех рек — Дордонь, Жиронда, Гаронна. Близкое расположение к океану оказывает положительное влияние на качество почвы.

Молодое вино из этого региона отличается от других своей особенной мягкостью и терпкостью. Многие бренды этой области ежегодно участвуют в выставках и аукционах.

Возделываемые сорта:

  • Мерло.
  • Пети Вердо.
  • Фран.
  • Каберне Совиньон.

Крупные аппелласьоны:

  • Сен-Эмильон.
  • Медок.
  • Сотерн.
  • Грав.

Бургундия

Большинство произведений здешних виноделов относятся к элитным французским винам. Регион находится в восточной части страны и включает в себя 95 аппелласьонов.

Разнообразный характер почвы и изменчивый климат позволяют получать напитки с необычными вкусовыми оттенками — яблоко, дыня, ягоды. Бургундские вина отличаются интересным вкусом спелых фруктов.

Бургундия славится белым сухим вином. Основные сорта — Алиготе, Шардоне.

Крупные аппелласьоны:

  • Маконне.
  • Шалонне.
  • Шабли.

Шампань

Здесь впервые придумано игристое вино. Находится на севере страны. Производят белое сухое, розовое, сладкое игристое вино. Основные сорта — красные Пино Менье и Нуар. И белый сорт Шардоне.

Прованс

Самый старый винодельческий регион. Рецепт первого вина был придуман в VI веке до н.э. Примечателен также своими гастрономическими успехами. Много поваров родом из Прованса. Розовые и белые полусухие вина — основной процент производства Прованса.

Сорта:

  • .
  • Семильон.
  • Сира.
  • Гренаш.
  • Каберне.

Долина Луары

Большой регион производства. Расположен вдоль берегов реки Луара. Климат изменчив, ягоды выращивают на холмах. Особенность местных вин — маленький срок хранения. Молодое французское вино из долины Луары — лучшее во всей стране.

Производятся почти все виды напитка: сладкое, сухое, красное, белое, полусухое, розовое, игристое.

Сорта — Гролло, Каберне Фран, Совиньон.

Долина Роны

Интересный регион. Из-за сильных различий в погоде, разделяется на северную и южную части. Здесь производят красное сухое и белое вино. Регион, где сохранились старейшие традиции и рецепты.

Когда-то на территории долины располагалась резиденция Папы Римского.

Возделываемые сорта:

  • Уни Блан.
  • Марсан.
  • Сира.

Божоле

Северная территория. Из-за холодной погоды культивируется один сорт — Гамэ. Алкоголь из Божоле не хранится долгое время. Открывают бутылки на третий месяц выдержки.

Известен на весь мир праздник молодого вина. Он был впервые проведен в Божоле. И теперь отмечается по всему миру.

Глоссарий

Аппелласьон – винодельческая зона (не обязательно географически единая) с четко предписанными требованиями к технологии изготовления вина, а также к его объективным характеристикам. По законам конкретной винодельческой зоны, все вина из винограда, произросшего и винифицированного в ее пределах, наделяются наименованием соответствующего аппелласьона.

Шато (Chateau) – замковые винодельческие хозяйства, преимущественно распространенные в Бордо. Хозяйство занимается производством вина на всех этапах – от возделывания виноградников до розлива в бутылки. Традиции изготовления экземпляров в таких поместьях обычно передаются из поколения в поколение.

Домен (Domaine) – владение, поместье, аналог термина шато с точки зрения полного цикла производства.

Крю (Cru) – в переводе с французского “кусок земли”, обозначение конкретного виноградника со свойственным ему исключительным терруаром, имеющим официальную классификацию.

Категории

Выбираем французские вина

Помимо контроля территориального происхождения, законодательство Франции первым внедрило систему контроля качества. Она призвана строго разделять вина, произведенные на территории страны по следующим категориям:

Vdt — Самое низкое качество. Напиток произведен из импортных сортов винограда по технологии Франции. Нередко это алкоголь из нескольких сортов.

Низкая цена на рынке. Алкоголь — от 14 градусов.

Vdp — производится на территории страны. От выращивания до розлива. Чаще всего продукт этой категории от небольших хозяйств. Контроль ведется по территории происхождения и условиям производства. Проходит контрольную дегустацию, учитывается сорт и урожайность. Средний ценовой сектор, крепость — от 8 градусов.

Aoc — топовые вина Франции. Проходят кучу тестов. Контроль производится на всех стадиях производства — от выращивания до хранения. Чтобы получить право размещать данную отметку на бутылке, придется пройти много тестов и дегустаций. Дорогой ценовой сегмент.

Дополнительно на этикетке может указываться аббревиатура Cru — обозначение самой лучшей земли, на которой урожай всегда отличается качеством и особым вкусом. Элитные французские вина.

VdQs — чаще всего не уступают по качеству AOC, но еще не прошли все тесты. Требования несколько ниже.