История деревни Шатенеф и вина

История вина Шатонеф Дю Пап

В 1308 году папа Климент V разбил виноградники, но через несколько лет умер, возвращаясь из долины Роны домой. Папа Авиньона был без сомнения первым производителем вина в Châteauneuf.

Доподлинно известно, что во время церемонии назначения второго папы Авиньона (Иоанна XXII) на столе подавались вина из северной долины Роны. Это было столь престижно, что позволило местным гордо заявоять, что они создали «вино папы» — “Vin du Pape”, откуда и пошло потом название региона.

История вина Шатонеф Дю Пап

Папа Иоанн XXII также построил известный замок Шатенеф, бывшую тогда летней резиденции папы. Теперь в остатках той резиденции находится штаб-квартира братства Echansonnerie des Papes, отвечающему за высокую репутацию Châteauneuf-du-Pape как винодельческого региона.

История вина Шатонеф Дю Пап

С 1500 годов Châteauneuf получил репутацию винодельческого региона, продавая свои вина от Оранжа до Авиньона. По Нострадамусу, другие важные прелаты отправляли местные вина даже в . В его «Истории Прованса», он упоминает атаку Parpaille (1562) на «Châteauneuf известный как Châteauneuf-du-Pape, региона, который изготавливает лучшеи вина, некоторые из которых отправляют в «.

История вина Шатонеф Дю Пап

Несмотря на упадок в 17 веке, вызванный войнами, сильными морозами, эпидемиями, виноградники продолжали развиваться с 18-го века. В 1800 году около 668 гектаров виноградников давали в год около 11 000 гекталитров вина. Торговля вином стала ключевой в экономике деревни и региона. В 1793 году местные виноделы могли себе позволить продавать свои вина на треть дороже соседей. «Вина Châteauneuf известны своим превосходным качеством в любое время». Маркиз Tulle de Villefranche отпралял свои вина по всей Франции, в , Германию, Британию и даже в Бостон и Филадельфию в США. Как и другие виноделы, главным приоритетом было качество вина. В результате к концу 18-го века торговля процветала.

В силу качества своих вин, Шатонеф дю Пап оставался процветающим до катастрофы с филлоксерой. Приемы возделывания мало менялись на протяжении веков. Первые важные изменения произошли незадолго до начала второй мировой войны, когда была впервые введена механизация.

Довольно мало известно о сортах винограда в Châteauneuf до 18 века, хотя поэт Фредерик Мистрал упоминал сорт Counoise как подарок из папе Урбану V. В 1808 году виноградники были засажены как старыми сортами винограда, так и новинкой из , что дало «согревающие, но , которые должны были созревать в течение нескольких лет».

В 1830 году первую лозу «с прекрасным растением, известным как Cirac» стали культивировать в Шатенеф ду Пап.  Это стало следствием попыток улучшить качество вина: с течением лет виноградари пробовали многие новые сорта винограда. Традиция выращивания многих сортов длилась по крайней мере несколько веков. Когда в 1866 году случилась катастрофа с филлоксерой, упоминалось свыше 13 сортов винограда. Разнообразие сортов винограда было результатом работы нескольких поколений виноделов, пытающихся найти лучшие комбинации для создания своего вина.

В конце прошлого века Жозе Дюко собрал на своих виноградниках тщательно отобранные 10 сортов винограда. Но даже тогда характеристики и аромат вин Châteauneuf получались весьма разными, как и в общем то все вина долины Роны.

Сорта винограда

Для производства местного вина используется в основном виноград сорта Grenache, который еще называют «Королем Роны».

  • Grenache и Cinsault: придает сладость, теплоту и сочность.
  • Mourvèdre, Syrah, Muscardin и Camarèse: придают крепкость, зрелость, цвет и утоляющий жажду вкус.
  • Counoise и Picpoul: используются для неповторимого шарма и особенного букета.
  • Clairette и Bourboulenc: для утонченности, огня и блеска.

История вина Шатонеф Дю Пап

Сама деревня Châteauneuf-du-Pape, а также три прилегающие коммуны славятся своим вином, формируя один из лучших Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) южной долины Роны.

Châteauneuf-du-Pape разрешает 13 разных видов винограда. Основу составляет Grenache. Другие сорта красного винограда включают:  Cinsault, Counoise, Mourvèdre, Muscardin, Syrah, Terret noir, и Vaccarèse.

Белые сорта винограда: Grenache blanc,  Bourboulenc,  Clairette,  Picardan,  Roussanne, и Picpoul.

Тенденция последних лет: уменьшать количество дополнительных сортов и делать вино преимущественно (или даже только!) из винограда сорта Grenache, Mourvèdre, и Syrah. Говорят, это из-за конкуренции на винном рынке, чтобы выделиться на фоне остальных производителей своим характерным вкусом.

До того, как известный винный критик Роберт Паркер стал раскручивать местные вина, вина Châteauneuf  считались довольно деревенскими, с ограниченным букетом. Но после раскрутки цена на местные вина подскочила почти в 4 раза за 10 лет. В благодарность, винодельческий союз Châteauneuf объявил Паркера почетным гражданином деревни.