Обзор вина Мальбек

Contents

Топ-5 мальбеков по версии Ароматного Мира

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2015 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

Обзор вина Мальбек

Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2015 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Как купить оригинальный продукт

Покупая  в магазине, будьте бдительны. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один из современных потребителей не застрахован от того, чтобы стать обладателем подделки. Вино Аргентины Мальбек в данном случае не стало исключением

Пользуясь солидной популярностью на всех континентах, оно не могло обойти стороной внимание фальсификаторов.

В частности, чтобы оградить себя от неправильного выбора и впоследствии насладиться вкусами качественного напитка, при покупке обращайте внимание на:

  • Место приобретения. Доверяйте только проверенным специализированным торговым точкам. Не стоит искать качественное иностранное вино в мелких ларьках или небольших гастрономах.
  • Акциз. Отсутствие акцизной марки априори говорит о том, что в ваших руках находится либо подделка, либо продукт, который миновал таможенное оформление. Отсутствовать данный знак может только в случае, если вы купили напиток в зоне свободной торговли.
  • Бутылку. Каждый производитель вина предлагает потребителю продукты, разлитые в бутылки аутентичных форм. Соответственно, перед покупкой ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть оригинальная тара приглянувшегося вам ассамбляжа. Для этого достаточно посетить официальный сайт производителя.

Обзор вина Мальбек

  • Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты не имели заводских изъянов, ввиду чего на фирменной бутылке вы не заметите сколов краски, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных пробок.
  • Чистоту. Обязательно перед приобретением изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть никаких новообразовании. Мальбек – это чистое вино, которое длительный период времени радует ярким равномерным цветом и прозрачностью.

Обзор вина Мальбек

Цена на вино Мальбек

Стоимость варьируется от 600 до 10000 рублей

Интересные факты и производители вина Мальбек

Самыми лучшими производителями считаются три винодельческие компании:

  • Мендоса;
  • Сальта;
  • Патогония.

В регионе Мендоса произрастает 75% всего винограда Мальбек. Экономика района занимает пятое место на территории страны. Именно отсюда вино экспортируют в разные города мира. На территории региона имеются различные почвы, в некоторых местах они органические, а в других сухие и глинистые.

Читайте также: вино Апсны

Климат и земля в горном районе идеально подходят для выращивания. Так как виноград любит склоны гор, именно здесь он и произрастает. Чем выше в гору, тем ниже температура воздуха, и суше земля, а значит, и вкусовые качества отличаются, оттого, что произрастает у подножия. Если сравнивать с французским сородичем, то аргентинский напиток, вкуснее и насыщеннее.

Обзор вина Мальбек

Сальта – это северный, горный регион в Аргентине, самая высокая точка составляет 3100 метров над уровнем моря. Органика здесь скудна, в основном глина и песок, что плохо сказывается на урожае овощей. Но такая земля идеально подходит для виноградников.

Поэтому здесь выращивают несколько винных сортов, но большой уклон в производстве делается именно на Мальбек. Он занимает 31 % от всей площади, а также здесь растёт Каберне Совиньон, Таннат, Марло и другие.

Патагония – это южный, горный регион страны, в котором имеется разная высота над уровнем моря. За счёт такого удобного расположения и идеальной почвы, здесь рождаются знаменитые вина. А также параллельно развивается и туризм. Многие инвесторы вкладывают в развитие винодельческого хозяйства огромные деньги. Закупая небольшие территории и редкие сорта винограда, знатоки и специалисты создают уникальные алкогольные напитки из ряда бутиковых вин. С недавних пор туристы стали посещать винные заводы, где проходит бесплатная дегустация.

Помимо производителей, у напитка имеются и интересные факты. Например, в 2013 году был создан бокал специально для Мальбек вина. Именно он на длинной ножке и с сужением к краю позволил почувствовать аромат и глубокий вкус этого напитка.

Однажды был проведён эксперимент. В разную посуду налили вино и подали гостям, оказалось, что все имели разное мнение о напитке. Одним он казался кислым, другим грубым и тяжёлым, а третьи отозвались о нём, как о восхитительном чуде.

Многие решат, что это глупость, иметь собственный фужер. Но в последнее время дегустаторы сходятся во мнении иметь определённый бокал к каждому сорту вина.

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Обзор вина Мальбек

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет .

Обзор вина Мальбек

Рекомендуется включать в питание при больших нагрузках и стрессах.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки. В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный. В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Читайте так же:  Какова калорийность водки

Уход

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Обзор вина Мальбек

Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, поэтому его выращивают лишь на территории с теплым климатом.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обзор вина Мальбек

Сорт Мальбек имеет слабую устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, поэтому не менее 2 раз за сезон необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте .

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Обзор вина Мальбек

Кусты среднего размера, не отличаются силой роста.

Лоза

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение. Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками. Про виноградную лозу читайте по .

Гроздь

Обзор вина Мальбек

Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Посадка и уход за сортом Мальбек

Как уже говорили выше, данный сорт прихотлив. К уходу за ним нужно применять немалое терпение. Главное, что не любит виноград Мальбек – это холод. Идеальный климат для него – жаркий

Поэтому нужно выбирать место для посадки, принимая во внимание эту особенность. Подойдет возвышенный участок с теплой и влажной глинисто-песчаной почвой

Площадь высадки 2,5 х 2 метра. Так же необходимо обеспечить непроходимость грунтовых вод и по максимуму исключить сквозняки, для этого можно сделать насаждения вокруг. Обязательно следить за влажностью и вовремя осуществлять поливку. Подойдет чашевидная формировка. Рекомендуемая обрезка на 2-3 глазка.

Наслаждайтесь лучшими напитками Аргентины

Задавшись целью изучить все  и обратив свое внимание на представителей аргентинского колорита, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем напитков, способных не только порадовать, но и удивить своего потребителя. Каждый производитель данного региона реализует в своих продуктах нечто экстраординарное и неповторимое, ввиду чего вы можете рассчитывать на самые яркие впечатления

Мальбек отлично подходит для больших праздников и хорошо смотрится на столе в моменты романтических и дружеских бесед. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой поистине солнечного и захватывающего дух напитка, который раскроет перед вами истинное мастерство аргентинских виноделов.

Немного истории

«Мальбек» носит самые разнообразные названия в зависимости от страны. Среди самых используемых названий: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».

Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его используют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в Европе. Но случилось так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.

Данный факт значительно снизил популярность «Мальбека» в Европе. Возобновлять насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозостойкими экземплярами.

Обзор вина Мальбек

Кроме Франции и Аргентины, «Мальбек» можно встретить в виноградниках США, Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Существует несколько версий происхождения «Мальбека»:

  • по первой версии, «Мальбек» получился в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
  • согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, поэтому сорт назвали в его честь.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких технических сортов винограда, как «Красностоп золотовский», «Альфа», «Изабелла», «Шардоне», «Каберне Совиньон», .

Изначально виноград был востребован во Франции и считался одним из лучших бордоских сортов, но в результате не смог конкурировать с другими, более морозоустойчивыми, урожайными и стойкими к болезням, экземплярами. Зато в Аргентине «Мальбек» занял почетное место среди сортов и до сих пор активно выращивается для производства лучших вин.

Обзор вина Мальбек

Французский мальбек

В целом, французский мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.

Французский мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту мерло и мощному, танинному сорту таннат.

Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».

Во французских регионах мальбек традиционно известен под именем Кот (Cot), но в силу популярности Аргентинского мальбека, международное распространение получило именно это название.

В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)

В 20 веке случались заметные провалы мальбека в качестве винодельческого сорта.

Его значимость для региона серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде Мерло.

Виноделие

Обзор вина Мальбек

На вкусовые качества вина откладывает существенный отпечаток терруар, в котором выращивается сорт. Например, Мальбек, произрастающий в районе Каор во Франции, и его одноименный аргентинский сорт имеют значительные отличия. В последнем гораздо сильнее выражены танины. На юге Аргентины, вследствие более раннего созревания винограда, вина имеют меньшую кислотность. Обилие солнечных дней на территории Аргентины благоприятствует созданию оптимальных условий для выращивания винограда. Вина из аргентинского Мальбека получаются очень черного, смолянистого, почти черного цвета. Во вкусе ощущается присутствие фруктовых ноток, пряностей и шоколада. Эти вина можно условно разделить на две основные группы: легкие фруктово-ягодные и дорогие, насыщенные, обладающие ярко выраженным вкусом с оттенком разнообразных специй. Они длительное время сохраняют послевкусие и могут долго храниться в бутылках. Мальбек прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, колбасками и барбекю. Идеально подходит к мексиканской, индийской кухне. Не рекомендуется употребление вина со сладкими десертами или нежными слабоострыми блюдами. Ну и, конечно же, незаменимым дополнением к вину традиционно является твердый сыр. При выдерживании в дубовых бочках срок хранения может достигать 10 лет.

В последние годы вина из Мальбека приобретают все большую популярность не только в Южной Америке, но и многих других странах: США, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Конечно, здесь сорт культивируется в гораздо меньших объемах. Ведущим лидером по производству этого замечательного красного вина по-прежнему остается Аргентина.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

Обзор вина Мальбек

Куст плохо переносит сквозняки, из-за которых снижается темп развития, а плоды имеют слабые вкусовые характеристики.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте .

Обзор вина Мальбек

Мальбек относится к сортам среднего срока созревания.

В поисках родины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Читайте так же:  Обзор виски Auchentoshan Окентошен

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

Обзор вина Мальбек

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.

Историческая справка

Вино Malbec – Аргентина, ее непоколебимый дух, завораживающая натура и приветливое естество. Производится данный алкоголь из одноименного винограда, который изначально был выведен во Франции. Лишь в 1868 году, благодаря усилиями Мишеля Пуже, данный сорт появился в Южной Америке.

Отметим, что во Франции вина из винограда Мальбек не выдержали конкуренции, тогда как в Аргентине тут же стали одними из самых почитаемых. Также следует отметить и тот факт, что во Франции урожай данного винограда был достаточно скуден из-за прохладного климата, тогда как Аргентина со средней температурой воздуха в тени – 36 градусов, стала для него идеальным местом дислокации. Во французском городе Каор плантации под Мальбек занимают более 70% всех территорий, отведенных под посадку винограда.

Обзор вина Мальбек

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

Обзор вина Мальбек

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии. А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

Обзор вина Мальбек

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!

Вино Мальбек

Мальбек – это тёмно-бордовое вино, со вкусом вишни, черешни и чёрной смородины. Из-за того, что вино хранят в дубовых бочках, его грубый аромат насыщен древесиной и танинами. А также в нём присутствуют ноты молочного шоколада, кофе и фиалок. По его тёмному почти чёрному цвету можно узнать марку вина. Это единственный напиток с таким окрасом. Мальбек вино входит в первую пятёрку среди бордосских марок вина.

Обзор вина Мальбек

Крепость 15%, выдержка от года до двух лет, разливается в бутылки по 0,75 л. Он имеет широкий ассортимент марочных напитков – красные, розовые и белые.

Красное сухое вино нельзя пить на голодный желудок, из-за большого количества танинов, иначе наутро появится мигрень. Но правильно подобранная закуска раскроет весь аромат и глубокий вкус вина Мальбек.
К нему подают мясные, рыбные и сырные блюда. Отлично сочетается с ягнёнком на гриле, стейком, бужениной, беконом и дичью. Насчёт сыра надо помнить золотое правило, чем выше градус, тем спелее должен быть продукт. А также отлично сочетается с оливками, персиком и манго. Сюда же можно добавить всеми любимые тарталетки с острым сортом сыра.

Не стоит употреблять со сладкими десертами в таком случае, вино вам покажется грубым с ярко выраженным вкусом табака и кожи.

Как правильно подавать

Подача  осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.

Обзор вина Мальбек

Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре

Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.

Применение в виноделии

«Мальбек» для производства вина, в основном, используют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, произведенные на данной территории, обязательно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».

Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» создают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт используют для производства игристых вин (как один из компонентов).

В Аргентине попытки активного использования для производства вин сорта «Мальбек» изначально были не совсем успешными. Именно поэтому в 1980-х годах было принято решение о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.

Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о своем решении, так как активно возрастающая популярность ранее произведенного вина прославила Аргентину на весь мир.

Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»

В связи с этим, плантации начали снова засаживать «Мальбеком», но уже более разумно, выбирая под посадку возвышенности у гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, по сравнению с французскими винами.

У винограда, который расположен на минимальной высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, благодаря чему сырье отлично подходит для красных вин массового производства.

Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, характеризуется более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что позволяет использовать сырье для более качественных, выдержанных вин, отличающихся дороговизной.

Читайте так же:  Обзор рома Легендарио

Важно! Самыми дорогими и изысканными считаются вина из винограда «Мальбек», который произрастает на высоте более 1000 м. Такие вина занимают лидирующие позиции среди вин Южной Америки.

Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным

Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.

Вино из «Мальбека» зачастую рекомендуют к стейкам и другим мясным блюдам, но мало кто знает, что такой напиток может быть очень разнообразным.

Обзор вина Мальбек

Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а также плотным, терпким и насыщенным. Благодаря столь разнообразным характеристикам, вино может составить отличную компанию практически любому выбранному блюду. Оно подойдет к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.

История создания

В 1868 г. француз Мишель Пуже завёз этот виноград в Южную Америку, и начал заниматься бизнесом виноделия. Во Франции из-за прохладных климатических условий, лоза не давала большого урожая. А Аргентина, наоборот, из-за своего удачного положения в Южной части материка имеет тёплый воздух, где температура достигает 36 градусов в тени. Именно в таких условиях получался богатый и качественный урожай.

Местные жители полюбили напиток, и теперь вино является визитной карточкой Аргентины. Сегодня плантации занимают 85 000 м2 винодельческого хозяйства. А после, как было замечено, что на склоне гор, кожура плодов становилась тоньше, а аромат насыщеннее, Мальбек стал произрастать исключительно в горах.

Обзор вина Мальбек

В 1956 г. во Франции после сильных заморозков виноградная лоза погибла, на её смену посадили устойчивый вид Мерло. Но французы не смогли, отказаться от него полностью. В городе Каор по-прежнему выращивают Мальбек, плантации занимают 70% от территории земель. На остальных 30% выращивают два сорта Таннат и Мерло.

В советские времена считали, что сорт Мальбек является основой для изготовления Кагора, так как этот виноград выращивают на плантациях г. Каор. На самом деле это не так, в состав Кагора никогда не входил этот сорт. На данный момент Мальбек произрастает в Аргентине, во Франции, в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с многочисленными вариациями Мальбека. Вас ждут продукты от самых различных именитых торговых марок, каждая из которых предлагает свои интересные решения в плане вкуса и аромата. К наиболее же интересным продуктам из данной линейки следует отнести:

  • Callia Alta Shiraz-Malbec. Вино Мальбек красное сухое с приятным багряным оттенком. В его аромате заложено сочетание шлейфов корицы, финика, лакрицы и красных фруктов. В гастрономических показателях вырисовывается гармония между сладостью и шелковистостью танинов.

Обзор вина Мальбек

  • Kaiken Malbec. Темно-фиолетовый продукт с бархатным фруктовым послевкусием. Ароматические показатели раскрываются полутонами шоколада, красных ягод и поджаренного дуба.

Обзор вина Мальбек

  • Portillo Malbec. Рубиново-красный алкоголь с округлым вкусом, в котором доминирующую позицию берут на себя тона фруктов и танинов. Ароматические свойства проявляются сочетанием нюансов черных ягод, ванили и сливы.

Обзор вина Мальбек

  • Luigi Bosca Malbec. Обладает интенсивным темно-вишневым окрасом и примечательным вкусом, в котором сплелись оттенки сливы, спелой вишни и пряностей. Букет ароматов строится на сочетании шелковицы, ванили и малины.

Обзор вина Мальбек

Основные характеристики

Обзор вина Мальбек

Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы. К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются. Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям. Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера. Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.

Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего. Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными. Почки начинают распускаться приблизительно в середине апреля, а созревание происходит к середине сезона. Листья – плоские, слегка загнуты книзу, имеют воронкообразную форму и три или пять лопастей.

Про бутылку красного сухого вина Марипоса Мальбек

Собран виноград сорта Мальбек для Mariposa Malbec был в 2015 году в винодельческом регионе Сан Хуан Аргентины. Однако розлив произошел только в сентябре 2017 года, причем в Испании. Очень интересно. Нигде не нашел подтверждение своей теории. Но недавно совсем писали статью об альтернативах стеклянной винной бутылке. Так вот можно предположить, что в Испанию это вино прибыло в какой-то большой емкости. И там и было разлито по бутылкам. Это большая экономия на транспортировке. Так как сама бутылка весит почти как ее содержимое. Вот и получается, что такой немалый путь вино проделало налегке, так сказать.

Но давайте вернем к этикетке. На лицевой стороне изображена бабочка. Ведь с испанского Mariposa как раз и переводится как «бабочка». Почему именно она взята в качестве названия, мне не ясно. Нигде не нашел. Но не суть.

Бутылка, кстати, с металлической крышкой. Значит, производитель не рассчитывает, что Марипоса Мальбек будет долго созревать и храниться на винной полке. Оно вполне готово к потреблению. И надо бы уже его открывать.

Аромат и вкус аргентинского вина Mariposa Malbec

В бокале оказалось вино уже не слишком и насыщенного красно-рубинового цвета. Очевидно, у него не очень большой потенциал к дальнейшему развитию и созреванию. Да и металлический колпачок, прямо скажем, этому не способствует.

Ароматика сливовая. Однако чем дальше, тем больше переходит в пряную палитру.

Во вкусе Марипоса Мальбек весьма кислотное. И слегка запоздало начинает проявляться его танинность, некая сухость. Еще нельзя не отметить существенную тельность этого аргентинского вина.

Послевкусие долгое, сухое, ягодное с горчинкой.

Мой отзыв на красное вино Марипоса Мальбек из Аргентины

Передо мной далеко не самый сложный аргентинский винный представитель. Хоть это вино и , все же оно достаточно простовато и не склонно к дальнейшему созреванию и усложнению.

Это именно тот образец, с которого можно и нужно начинать знакомство с винами из Аргентины. Приобрести его на ужин к стейку или любому другому мясу. Даже под твердые сыры сгодится.

Вот только не стоит ждать от него откровения. Марипоса Мальбек вполне сравним со своими чилийскими соседями. И хоть ему далековато до французских и итальянских аналогов, всё же я, несомненно, рекомендую этотобразец. Возьмите красное сухое аргентинское вино Mariposa Malbec хотя бы попробовать.

Спасибо за прочтение этого моего отзыва!

Обзор вина Мальбек

Вино из Мальбека

Сорт винограда Мальбек отлично подходит для виноделия. Выход сока достигает 90%, что достаточно результативно. Сейчас наиболее популярные и известные вина из Мальбека производятся во Франции и Аргентине. Французский Мальбек получается танинным, плотным. Аргентиский Мальбек отличается более зрелым вкусом, эти вина более легко пьются и имеют легкие нотки джема.

Из данного сорта производят столовые, десертные и купажные вина. Так же используется как компонент в некоторых игристых винах.

Вино Мальбек темно-бордового цвета, что отличает его. Имеет привкус вишни, черешни, смородины, изысканные нотки фиалки. И даже шоколада и кофе. И, чем выше по склону располагается виноградник, тем более насыщенным концентрированным будет аромат и вкус вина из него. А экземпляры, произведенные из винограда, произрастающего на высоте более 1000 метров, занимают лидирующие позиции, являются настоящей жемчужиной коллекции настоящих ценителей.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств винограда сорта «Мальбек» выделяют:

  • отменный концентрированный и насыщенный вкус, приятный аромат;
  • высокую концентрацию сока в ягоде, что является положительным показателем для производства вина;
  • возможность сочетания с другими сортами для производства идеальных композиций;
  • легкое выращивание на территории с сухим и теплым климатом — в таких условиях урожайность стабильно высокая.

Обзор вина Мальбек

К недостаткам сорта относят:

  • нестабильную урожайность, из-за склонности к осыпанию цветков, если винограду не подходят условия выращивания;
  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую сопротивляемость болезням и вредителям;
  • теплолюбивость и требовательность к освещению, что позволяет выращивать виноград только в странах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней.

Знаете ли вы? Самым дорогим вином в мире считается Шато Шеваль Блан 1947 года. Его цена составляет 304 375 долларов. В его состав входят такие сорта винограда, как «Каберне-фран» и «Мерло», а сложный и утонченный букет аромата и вкуса придают сорта «Каберне Совиньон» и «Мальбек».

Таким образом, «Мальбек» относится к востребованным сортам винограда, особенно в Аргентине. Несмотря на высокое качество виноградного сырья, сорт имеет серьезные недостатки и требует особых условий, которые необходимо учитывать виноделам перед высадкой кустов на плантациях.

Обзор вина Мальбек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector