Как купить оригинальный напиток

Сладкое вино и его особенности

Как ни печально это признавать, но каждый современный потребитель сталкивается сегодня с большими сложностями в процессе приобретении алкоголя. Причиной всему стремительный рост количества контрафакта на рынке.

Другими словами, сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки

Если же вы желаете избежать неприятного опыта потреблении контрафактных изделий, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Магазин.

Покупайте алкоголь исключительно в алкобутиках, супермаркетах и прочих местах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте сомнительным предложениям гастрономов и ларьков.

  • Оформление тары.

Современные производители ответственно следят за тем, чтобы на их продукции не было заводского брака. Соответственно, заметив сколы стекла, невнятные тиснения или потеки клея возле этикеток, вы должны задуматься касательно подлинности продукта, находящегося в ваших руках.

Кроме того, перед покупкой желательно посетить сайт компании, которая занимается производством приглянувшегося вам напитка. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как на самом еле должна быть оформлена оригинальная тара.

  • Акциз.

Большинство лучших представителей сладких вин являются изделиями иностранных компаний-производителей. По этой причине, выбирая такие напитки, потребитель обязан обращать внимание на наличие акцизной марки. Отсутствие элемента защиты недопустимо для товара, который проходил таможенное оформление.

  • Консистенция.

Старайтесь обходить стороной продукты, в структуре которых виден осадок, помутнения и другие новообразования. Высока вероятность, что они изготовлены из некачественных расходных материалов или при их хранении и транспортировке не были соблюдены соответствующие технологические нормы.

Знаете ли вы? Женщины подходят на роль сомелье лучше, чем мужчины. Причина кроется в более развитом обонянии.

Как делают сладкие вина

В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:

  • Поздний сбор винограда. Этот метод предусматривает умышленное перезревание урожая. В процессе ферментации сока в чанах часть сахара преобразуется в спирт. При достижении уровня алкоголя 8% ферментацию прерывают, и остаточный сахар обеспечивает вину характерную сладость. Поздний сбор применяется в винодельнях Германии, Австрии, во французских провинциях Эльзас и Луара, в крымской Массандре. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
  • Использование подсушенного винограда. Это один из самых старых способов, он возник еще во времена античности. Ягоды сушат на лозе или на соломенной подстилке. Сладкие вина по этой методике производят во Франции в провинции Жюрансон, в итальянских регионах Тоскана и Венето. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель де александрия делают лучшие сладкие хересы Испании.
  • Виноград с благородной плесенью (ботритис). По этому методу производятся самые известные в мире сладкие вина, в том числе бордоские Sauternes и Barsac из семильона и совиньон блан, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино из фурминта, а также Quarts de Chaume из шенен блана, собранного в центральной части Луары. Благородная плесень Botrytis cinerea при определенных климатических условиях развивается на кожице винных ягод, вытягивая из них влагу, что повышает сахаристость и вызывает заизюмливание винограда. Для создания бокала вина порой требуется собрать урожай с целой лозы, так как при поражении благородной плесенью теряется огромная часть винных ягод. Чтобы купить сладкие вина этой категории, придется изрядно потратиться.
  • Ледяное вино “Айсвайн”. Этот метод практикуют в Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии и др. Основная его фишка — отжим замороженных ягод, в результате чего получается суперконцентрированный сладкий сок, который затем медленно бродит. Для производства “Айсвайна” используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др.
  • Крепленые вина. При производстве этих вин для остановки брожения в них добавляют спирт. Этот принцип лежит в основе сложного производства знаменитых крепленых вин — портвейнов, мадеры, хереса.

Как сделать правильный выбор

Существуют некоторые общие рекомендации, которые могут помочь человеку выбрать подходящее белое или красное сладкое вино:

  1. Следует обратить внимание на то, в каком году был собран урожай, из которого сделан алкоголь. Эту информацию можно узнать, внимательно изучив этикетку на бутылке. Если она не содержит данных об урожае, то от покупки следует воздержаться.
  2. На бутылке должно быть крупными буквами указано название производителя. Если надпись нечеткая или находится в незаметном месте, то следует задуматься о качестве товара.
  3. Необходимо изучить состав вина, который также обозначен на этикетке. Часто десертное вино является купажным, поэтому все сорта винограда должны быть отражены в составе. Только на бутылках французского вина не указываются подобные данные.
  4. Элитный алкоголь продается только в специализированных винных магазинах. Если на полке супермаркета удалось отыскать редкий напиток с низкой стоимостью, то, скорее всего, это подделка.
  5. Качественный напиток не продается в картонных упаковках. Вино сохраняет свои качества только при правильном хранении в бутылках или деревянных бочонках.
  6. При соблюдении всех стандартов качества, на бутылке размещается соответствующий знак.
  7. Недопустимо наличие в жидкости замутненности или осадка.

Если решено приобрести хорошее вино, то следует покупать или десертное, или сухое. Специалисты отмечают, что другие разновидности алкоголя этого типа, например, полусухие вина, изготавливаются с добавлением большого количества консервантов, химических примесей.

Магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя, нередко организуют мероприятия по дегустации своей продукции. Посетив их, можно расширить знания о качестве вин и приемах по их выбору.

С чем пить

Сладкое вино и его особенности

Напиток цвета рубина с небольшой крепостью употребляют с мясными блюдами из дичи (кабана, лося, утки), блюдами из птицы, колбасами.
Красное вино с высоким содержания алкоголя сложно с чем-то сочетать. Его используют в основном как аперитив. Его можно подать на стол к первым блюдам или выпить стаканчик с острыми сырами.
Крепкое красное вино подают со сладкими десертами, как и обычные десертные напитки. Его обычно приносят перед чаепитием и с мороженным или фруктовой тарелкой.
Прекрасно сочетаются с такими напитками ветчина, жирные паштеты, мясные блюда в сливочном молочном соусе, голубые сыры, персики и абрикосы, груши,ягоды земляники и малины.

Какие факторы влияют на сладость вина

Сладкое вино и его особенности

Прежде чем выбирать в магазине самое сладкое вино и решать, какой именно продукт гарантированно порадует вас своим изумительным вкусом и ароматом, вы должны разобраться в принципах создания данных изделий, а именно в тех факторах, которые позволят вам сделать максимально обоснованное приобретение.

К данным нюансам следует отнести:

Сорт

В настоящий момент существует внушительное множество вариаций винограда, на основании которого создаются сладкие винные ассамбляжи.

Каждый из этих сортов обладает своими уникальными особенностями, демонстрируя слегка кисловатое, терпкое или чрезмерно сладкое естество.

Таким образом, перед приобретением желательно изучить особенности того винограда, который используется при создании приглянувшегося вам напитка.

Место произрастания лозы

Почвы играют колоссальную роль в насыщении лозы полезными микроэлементами. Они способны серьезно повлиять на вкусовые характеристики винограда.

Лучшими микрозонами для выращивания лоз на сегодняшний день обладает Грузия, Франция, Италия и Молдова.

Климат

Сладкое вино и его особенности

Качество алкоголя напрямую зависит от того, каким климатическим условиям были подвержены ягоды винограда, на основе которого он был изготовлен.

При ранней или поздней весне лоза теряет большое количество микроэлементов и полноценно не насыщает ягоды перед их сбором.

Таким образом, продукт, создаваемый в «неудачные» годы, редко может похвастать наградами на международных конкурсах.

Принципы изготовления

Каждый производитель в процессе создания своего напитка использует оригинальные принципы сохранения сахаристой основы. Некоторые производители, чтобы остановить брожение, добавляют в вино спирт, другие же используют игру с температурами

Важно знать, как именно был произведен приглянувшийся вам алкоголь.

Знаете ли вы? Во Франции автомобилисту, который выпил не более 2 бокалов вина, еще можно сесть за руль.

Лучшие белые сладкие вина

Белое сладкое вино может содержать до 55-80% сахара, при этом крепость алкоголя будет составлять от 9 до 14°. Сбор урожая винограда для такого десертного напитка производится в конце осени, благодаря чему в ягодах увеличивается содержание сахара, сохраняется необходимая плесень.

Делают вино из сортов винограда, которые и дают название спиртному такого типа. Эти сорта называются техническими, поскольку целенаправленно выращиваются для изготовления белого сладкого алкоголя. Так, например, для этого используются винные ягоды сорта Семильон, Мюскадель, Рислинг, некоторые разновидности Токая.

Существует белое сладкое, которое называется соломенное вино. Прежде чем подвергнуть ягоды переработке, их в продолжение 2-3 месяцев сушат на специальных поверхностях из соломы.

Дегустационные характеристики

Сладкое вино и его особенности

Приобретая хорошее сладкое вино, вы гарантированно можете рассчитывать на идеальные дегустационные характеристики. Изготовление данных напитков может проводиться в соответствии с самыми различными технологиями.

При этом обобщающей чертой для всех представителей сегмента является тот факт, что в процессе их производства используются ингредиенты, достигшие своей максимальной сахаристости. Следовательно, используется виноград, собранный не ранее октября-ноября.

Что же касается сортов, то каждый производитель в этом плане опирается на свои личные предпочтения. К наиболее же популярным видам винограда, из которого изготавливают сладкие вина, следует отнести мальвазию, треббиано, семильон, мюскадель, токай, мускат эльзаса, шардоне и многие другие.

Цвет

Внешнее исполнение представителей сладкого колорита может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все зависит от выбранного производителем сорта винограда.

Аромат

Букет основывается на яркой фруктово-ягодной доле, которая нередко обогащается специями, ореховыми нюансами и пряностями

Какое на вкус сладкое вино

Особой ноткой качественного сладкого вина является баланс. Старайтесь приобретать продукты компаний, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. В них вы никогда не почувствуете терпкости или чрезмерно сильного неприятного послевкусия.

Привлекательные и доступные сладкие ассамбляжи

Если вышеизложенные напитки являются чрезмерно изысканными для вас или вы попросту не можете их найти в магазинах своего города, не стоит огорчаться. Современный мир алкоголя готов предоставить каждому потребителю внушительный перечень изделий с самыми нетривиальным вкусовыми характеристиками

Следовательно, если вы задумались над тем, чтобы облагородить свою дегустацию сладким винным ассамбляжем, рекомендуем обратить внимание и на такие напитки, как:

  • Madeira Barbeito. Золотисто-желтый алкоголь с завлекающим ароматом, в котором преобладают нотки специй, конфет и спелых фруктов. Вкусовые амбиции проявляют себя в виде идеально сбалансированного фруктового естества.
  • Recioto della Valpolicella Classico DOC. Алкоголь насыщенного, вишнево-рубинового окраса с сочным привкусом трав и фруктов. Основой ароматического букета выступают цветочные полутона, обогащенные перечной долей.
  • Фанагория Номерной резерв 1957 Кагор Канонический. Спиртное глубокого красного цвета с тонкими нотками сливок, вишни и терна в аромате. Вкусовые амбиции выражены сочетанием шоколадных, пряных и фруктовых аспектов.
  • Коблево Бордо . Обладает гранатово-рубиновым окрасом и стильным ягодным ароматом с узнаваемыми пряными нотками. Вкус вырисовывается насыщенными тонами земляники.

Знаете ли вы? Термин «вино» уже многие десятилетия является предметом спора в ученых кругах. Одни специалисты утверждают, что он появился на территории Армении или Грузии, а другие считают, что это наименование пришло к нам из латыни.

Технология производства

Сладкое вино и его особенности

Согласно общепринятым в Европейском Сообществе правилам, сладкими винами называются изделия с содержанием остаточного сахара более 45 г/л.

Данные напитки не просто производятся из высокосахаристого винограда. Часть содержащегося в продукте сахара преобразуется в спирт, и еще до полного завершения ферментации большинство производителей останавливают процесс брожения, удаляя из изделия дрожжи и добавляя сернистый ангидрид.

Также примечателен тот факт, что кислотность выбираемого винограда должна находиться в пределах 7 г/л. Что же касается крепости таких напитков, то она зачастую не превышает показатель в 13-16%, а количество сахара на литр продукта может составлять от 50 до 100 грамм.

Количество сахара

Стоит отметить, что белые вина подразделяются по объему сахара:

  • Полусладкие и полусухие – минимальное количество сахара, который из-за его остановки остается от брожения. Остановка брожения является особой технологией производства. При этом, если к напитку добавляется спирт, на выходе получатся крепленые вина.
  • Сухие – нет сахара или его очень немного. Сахар, содержащийся в винограде, перерабатывается в алкоголь.
  • Вино белое сладкое (десертное) – содержит на литр напитка до 800 граммов сахара. Сладости добиваются при помощи различных технологий: подсушивание винограда, поздний сбор ягод, поражение плесенью.
  • Следующая категория – это игристые вина. Характеризуются они наличием углекислого газа. Их называют во многих странах шампанским. название французское, так как одноименная провинция, в которой производится шампанское, расположена именно здесь.

Как готовят красное сладкое

По стандартной технологии. Сначала виноград отжимают, а кожицу (мезгу) из передавленной массы не извлекают. Называется получившаяся субстанция – сусло. Оно несколько дней стоит в прохладном месте, чтобы кожица отдала цвет, танины и дополнительный вкус напитку. Этот процесс называется ферментацией.

После ферментации массу фильтруют, а отфильтрованную мякоть дополнительно отжимают, чтобы получить весь сок. Далее идет классическая выдержка напитка от нескольких месяцев до нескольких лет в дубовых бочках или бутылках.

Чем отличается производство именно сладкого вина? Интересно, правда?

Красные сладкие сорта вин обязаны содержать не менее 18 грамм сахара на литр. Путем традиционной винификации такие высокие цифры получить нельзя, поэтому виноделы используют 3 разных способа повышения концентрации сладости в напитке.

  • Подвяливание на лозе. Ягодам дают немного подсохнуть, не собирают вовремя, чтобы в винограде повысилась концентрация сахара. Идеально, если ягоды побудут некоторое время в пониженной температуре, но без заморозков. Подвяливание иногда делают и после сбора, оставляя виноград подсохнуть в ящиках.
  • Поздний сбор. Некоторые сорта винограда просто собирают позже, давая им возможность немного перезреть. Это идеально подходит для сладких сортов винограда, например Изабеллы, Муската, Каберне Совиньон.
  • Добавление плесени. Благородная плесень насыщает ягоды сахаром сильнее, чем простая ферментация.

Сладкое вино и его особенности

На вкус эти способы может отличить лишь очень искушенный гурман, поэтому при выборе напитка учитывайте больше оттенки вкуса и уровень сладости.

Сырье и особенности производства

Для приготовления качественного продукта используется белый виноград, в котором содержится 20% сахара.

Часто вино из белого винограда носит название лозы, из которой оно создано. Интересно, что из красного винограда также делают белый напиток. Но для того, чтобы оно получило собственный цвет, кожицу ягод, где и расположены красящие пигменты, снимают перед дроблением.

Для качества и букета вина имеет значение а также время суток, в которое он был собран. Специалисты утверждают, что сбор лучше делать после исчезновения утренней росы. День при этом жарким быть не должен. В случае если шел дождь, то необходимо подождать несколько дней. Такие условия влияют на сахаристость напитка.

Итальянское сладкое вино как выбрать

Перед тем как подобрать такой сладкий алкоголь нужно научиться правильно, читать этикетку

Покупая обратите внимание на несколько слов: . Classico – производится в центре зоны производства.
Riserva – отличается выдержкой в 2-3 года и собрано с лучших виноградников.
Superiore – выступает в том же значении, что и термин «крепленое».

  • Classico – производится в центре зоны производства.
  • Riserva – отличается выдержкой в 2-3 года и собрано с лучших виноградников.
  • Superiore – выступает в том же значении, что и термин «крепленое».

Красное вино лучше выбирать именно сладкое, потому как в полусладких  большее количество химии и консервантов.  Такой напиток бродит естественным образом, не замедляя процесса. Обратите внимание на название фирмы-винодела: надпись должна быть четкой и хорошо читаемой

Для благородного напитка важной составляющей является выдержка и год урожая. В большинстве случаев чудесный аромат и вкус напитка приобретается при помощи смешения нескольких сортов ягод

А каждый уважающий себя винодел укажет на этикетке, какие именно сорта использовались. Только во Франции согласно регламентам сорта не указываются, там этот принцип отслеживается по региональному типу. Упаковка не должна быть бумажной. Качественный напиток разливают только в бочки или бутылку.

Виды сладкого вина

К разновидностям красного вина с высокой сахаристостью можно отнести портвейн,  херес и мадеру.
Родиной портвейна называют страну с созвучным названием Португалия. Но приложила к нему свою руку и Англия. Любители французских вин англичане из-завойн начали отказываться от напитка. Но со временем нашелся еще один поставщик благородного напитка Португалия, но вот незадача напиток портился при перевозке. Для этого смышленые португальцы начали его смешивать с бренди, которое помогало сохранить свежесть, и достойно перенести транспортировку.Похожая история и у появления мадеры. Красному напитку не давали выстояться и, получалось, что напиток, не успев перебродить, оставался сладким, а с добавлением в его состав бренди еще и крепким. При изготовлении портвейна всегда используется сырье из нескольких видов ягоды. Это позволяет получить высокую сахаристость.
Изготовление мадеры овеяно следующей легендой. В Португалии виноделы готовили напиток, который был не лучшего качества, и искали рынок сбыта. Потом такую партию приобрел один англичанин, живущий в Индии, по пока напиток плыл к нему по морю, будущей владелец мадеры скончался, а его близкие отказались от  покупки. Оно поехало назад морским путем и поставило незадачливого продавца на грань разорения. Он уже хотел свести счеты с жизнью, но напоследок налил себе стаканчик этого красного напитка. Он вдруг понял, что после морского путешествия содержимое бочек оказалось совсем другим, с поразительным новым оттенком. С тех пор технология мадеры стала иной, этот напиток для улучшения свойств и качеств стали выдерживать на солнце в деревянных бочках. Напиток приобрел потенциал выдержки. При котором он может с годами улучшать вкус и аромат.

Сырьем для  хереса является под вяленый на солнце виноград. Необычайная сахаристость придает ему оригинальный вкус. Такой красный напиток выдерживается только в трех городах Европы (так называемый Хересный треугольник), а собирать сырье для него можно по всему региону. Здесь царит жаркий климат летом, а зима мягкая без низких температур. Напиток выдерживается в бочках из дуба. Емкость заполняется не полностью, поэтому воздух спокойно циркулирует, создавая пленку, которую виноделы зовут «флер». Гостей виноделен с удовольствием испанцы угощают хересом. Для этого есть специальные емкости, имеющие открытую стенку, где туристы могут увидеть сам напиток, воздух и грибок, позволяющий напитку бродить. Со временем грибок умирает и уходит на дно емкости. А само  вино набирается новых миндальных и грибных нот.

Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков

Сладкое вино и его особенности

Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.

Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.

Сырье и особенности производства

Вино относят к категории сладкого, если в его составе содержится от 14 до 20% сахара, при этом крепость напитка достигает 15-17°. При увеличении показателей алкоголь будет отнесен к разряду .

Насколько сладким получится напиток, зависит от сорта винограда, из которого планируется сделать вино. Красное сладкое вино делают из таких сортов, как Мускат различных видов, Ркацители, Саперави и др. Для десертного алкоголя содержание сахара в ягодах должно составлять 22%. Уровень сахара колеблется в зависимости от того, в регионе с какими климатическими условиями растет виноград. Чем больше солнечных дней на полях с винной ягодой, тем выше будет сладость.

Для сортового десертного алкоголя берут только один сорт винограда. Несколько — для купажного вида. Купажированными называют сладкие напитки, которые получают при смешении различных марок уже выдержанного алкоголя.

Белое сладкое вино изготавливают из муската Эльзаса, Семильона и пр.

От того, какой сорт винограда планируется использовать, зависит и технология приготовления сладкого напитка.

Первичный этап может быть проведен с использованием разных способов обработки ягод:

  1. Естественное брожение с последующим возникновением плесени ботрикс. Грибки ботрикс, попадая на винные ягоды, размножаются и устраняют из сырья лишнюю влагу, сохраняя при этом необходимую кислоту.
  2. Добавление в виноградную массу сахара в большом количестве. Такой способ используется в том случае, если винные ягоды не обладают достаточно высоким показателем сладости. На 1 л невыдержанного вина должно приходиться примерно 400 г сахарного песка.
  3. Метод айсван. Заключается в искусственной (реже естественной) заморозке ягод винограда, после чего производится отжимание сырья и переработка его в сусло.
  4. Сушка винных ягод. Виноград сушат на солнце или в специальном помещении. Осуществляется процесс под строгим контролем.

После того как ягоды прошли одну из процедур, из них выжимается сок. Он становится основой для сусла, которое в дальнейшем должно пройти процесс брожения, или ферментации. Длится он 8-10 дней при средней температуре +29°С. При этом виноделы внимательно следят за режимом температуры, т.к. от этого зависит действие дрожжей, закладываемых в сусло.

Последующие этапы состоят в фильтровании несколькими способами, обогащении алкоголя кислородом и выдерживании напитка. Последний этап является самым важным в ходе изготовления спиртного данного вида. Он может продолжаться от 1 года до десятков лет, напиток при этом содержится в специальных емкостях из дерева, например, дубовых бочках. Повлиять на качество вкуса и аромата может множество различных факторов, например, влажность воздуха, вибрация, яркий свет и др.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и археологическим находкам первые сладкие вина появились еще во времена ранней европейской цивилизации, в период, когда древние греки стали понемногу мешать прошлогодние мускатные изделии со свежим виноградным соком.

Первые представители сладкого сегмента, конечно, были не особо хороши. Они имели высокую терпкость, а их гастрономическая ценность практически всегда была хаотичной.

Также известно, что в древнем Египте активно производили сладкие асамбляжи из фиников, инжира, а также прочих ингредиентов, и они действительно напоминали вкус современного десертного алкоголя.

Наиболее же весомым периодом в развитии сладких ассамбляжей стало освоение методик производства европейскими мастерами, которые были не чуждыми к экспериментам. Именно европейцы первыми поняли, что добавление небольшого количества спирта в состав напитка останавливает брожение. Так мир увидел первые портвейны.

Знаете ли вы? Далеко не все вина облагораживаются со временем. Некоторыми спиртными изделиями лучше всего наслаждаться в первые месяцы после разлива по бутылкам.