Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Интересные факты

Конечно, при дегустации этих жизнерадостных вин многим хочется узнать побольше деталей. Что же, пусть так и будет: ниже представлены интересные сведения о Sauvignon Blanc, которые, надеемся, будут полезны:

  1. В Новой Зеландии этот сорт едва ли не национальный герой и достояние нации! Каких-то 30 лет об этой стране если и говорили, то мало: далеко везти, дорого, да и экспортировать особо нечего. А теперь признайтесь, прочитав слово «Мальборо», вряд ли вы подумали про регион, скорее вспомнили красную пачку и рекламу с ковбоем?
  2. Сорт вывел свою родину из тени. Почему? Местный напиток продемонстрировал удивительный и ни встречавшийся ранее вкус: куст черной смородины и крыжовник.
  3. Многие знают, что Новая Зеландия делится на два острова южный и северный. Sauvignon Blanc выращивают на территории последнего, так как климат здесь не очень суровый, а результат потрясающий — вина получаются сочными, яркими, с оттенками тропически фруктов, а послевкусие их полнее и мягче.

А теперь пора остановиться и напоследок сказать: «Совиньон Блан» является «папой» «Каберне Совиньона»! Сможете отгадать, кто мама?

С какими продуктами сочетаются вина Новой Зеландии

  • Белые можно дополнить рыбными закусками, блюдами из белого мяса птицы. Хороший вариант – морепродукты, овощные закуски, легкие салаты, сыры. Можно предложить запеченные овощи, азиатские блюда.
  • К рислингам подойдет жареная свинина, морепродукты (особенно креветки), а также азиатская острая еда.
  • Розовые сорта «любят» козьи сыры, мягкие сыры, пасту, рыбные закуски, например лосося. Допустимы салаты, фруктовые нарезки.
  • К красному алкоголю подайте свинину, красное мясо (в любых вариантах приготовления), салаты из овощей. Также хорошей закуской станут сырные тарелки.
  • Сладкие или десертные сорта можно подавать с фруктами, мороженым, ягодами, всевозможными пирожными, муссами, десертами.
Читайте так же:  Рейтинг элитных коньяков

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Важно! Не подавайте блюда с уксусом, маринады – так аромат не будет чувствоваться, а вкус алкоголя «смажется».

Коллекция вин

1. Private Bin.

Пожалуй, один из фантастически ярких представителей вина «Совиньон Блан» (Новая Зеландия). Букет подобен корзине из тропических фруктов — крыжовник, лимон, маракуйя, оттенки экзотических плодов, лайм, травянистые нотки мятой крапивы, томатных листьев, болгарского перца. Вкус получился очень насыщенным, сочным, а послевкусие чистое, освежающее и хрустящее.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Особенности производства: сбор сырья длится 5 недель, когда ягоды достигают пика своей зрелости. После прессования начинается процесс мацерания, который длится 24 часа. Для максимального сохранения фруктовых оттенков ферментацию проводят при 12-14 гр. Вскоре напиток бутилируется.

2. Sauvignon Blanc Reserve.

Это вино — истинный образец насыщенного совиньона. В ярко выраженном сортовом букете — крыжовник, пряные травы, черная смородина, сочный лайм. С первых глотков раскрывается глубокий и взрывной вкус, а долгое минеральное послевкусие радует своей чистотой.

Особенности производства: ягоды отделяют от гребней. После ферментации в чанах, напиток выдерживают в стальных емкостях 4 месяца на осадке. Бутилируют в августе того же года.

3. Single Vineyard Graham.

Отличается сияющим соломенным оттенком. Этот премиальный «Вилла Мария Совиньон Блан» (Новая Зеландия) раскрывается яркими ароматами цитрусов, маракуйи и крыжовника. Насыщенный вкус основан на сложном переплетении минералов, крапивы и мятой травы. В длительном послевкусии чувствуются нюансы лайма. Отзываются о нем, как насыщенном напитке с отлично сбалансированной кислотностью и легкими меловыми акцентами во вкусе.

Особенности производства: сбор начинается строго ночью, когда воздух прохладный. Все ягоды отделяют от гребней, затем отправляют в стальные чаны. Здесь при низких температурах начинается процесс длительной ферментации. Выдержка в течение 5 месяцев. В октябре того же года начинается бутилирование.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Важно! Опытные сомелье советуют выбирать молодые напитки последних винтажей. . Поскольку новозеландское законодательство не регламентирует классификацию этого алкоголя, при выборе обратите внимание на знак CO, который гарантирует происхождение напитка из региона, заявленного на этикетке.
Выбирая бутылочку к ужину, учтите: на этикетке обязательно должно быть указано название региона или даже конкретного виноградника, а также сорт винограда

Указывается страна, то есть Новая Зеландия, и остров, на котором расположен виноградник. Если речь о крупной винодельне с большим количеством виноградников, на этикетке указывают только главную организацию. Для купажированного алкоголя должны быть перечислены все сорта винограда, входящие в состав такого «микса».
Следите, чтобы на бутылке был указан объем, количество градусов, содержание сахара.
Новозеландские вина разливают по стеклянным темного или зеленого цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, кроме некоторых сортов розовых вин.
Обязательное требование – наличие акцизной марки, информация на которой должна быть на том же языке, что и на контрэтикетке.
Большинство бутылок из этой страны (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.

  • Поскольку новозеландское законодательство не регламентирует классификацию этого алкоголя, при выборе обратите внимание на знак CO, который гарантирует происхождение напитка из региона, заявленного на этикетке.
  • Выбирая бутылочку к ужину, учтите: на этикетке обязательно должно быть указано название региона или даже конкретного виноградника, а также сорт винограда. Указывается страна, то есть Новая Зеландия, и остров, на котором расположен виноградник. Если речь о крупной винодельне с большим количеством виноградников, на этикетке указывают только главную организацию. Для купажированного алкоголя должны быть перечислены все сорта винограда, входящие в состав такого «микса».
  • Следите, чтобы на бутылке был указан объем, количество градусов, содержание сахара.
  • Новозеландские вина разливают по стеклянным темного или зеленого цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, кроме некоторых сортов розовых вин.
  • Обязательное требование – наличие акцизной марки, информация на которой должна быть на том же языке, что и на контрэтикетке.
  • Большинство бутылок из этой страны (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Какие бывают виды этого вина

Решив вкусить изысканного колорита совиньон-блан, будьте готовыми к знакомству с достаточно обширным перечнем премиальных продуктов, изготавливаемых на различных уголках планеты. Следовательно, вас ждет изобилие дегустационных показателей, среди которых с легкостью можно найти свой пример идеала. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc. Белое сухое вино совиньон-блан с блестящими зелеными отблесками. Обладает гармоничным сочетанием цитруса и тропических фруктов в аромате, а также сбалансированной кислотностью и свежестью во вкусе.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough. —Сухое вино — светло-соломенного окраса с превосходным гастрономическим естеством, в котором отчетливо наблюдаются полутона ананаса, лимона, абрикоса, яблока и зеленого чая. Ароматическая лепта вырисовывается аспектами лайма и прочих цитрусовых.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France. Полусухое вино с бледно-желтым цветом и зеленоватым оттенком. Вкус основывается на фруктовой лепте и нежной кислинке, тогда как аромат демонстрирует шлейфы груши, лайма и экзотических фруктов.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

  • Spy Valley Sauvignon Blanc.  с бледно-соломенным окрасом и солоноватыми нотками во вкусе. Ароматический букет выражен присутствием колоритных специй, а также пряных и травяных оттенков.

Как приобрести оригинальное вино

Рынок алкоголя сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок. Исходя из этого, неудивительно, что при выборе —белого вина — и других спиртных изделий вы должны ответственно относиться к основополагающим признакам качественного продукта.

В противном случае высока вероятность купить фальсификат, который испортит общие впечатления о тех или иных изделиях.

Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли порадовать себя бутылочкой изысканного белого совиньон-блан, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Приобретайте напитки в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной.
  • Акцизная марка. Рассматривая различные варианты иностранного алкоголя на полках магазинов, обязательно обращайте внимание на акциз. Это защитный знак, который получает каждая бутылка алкоголя, проходящая таможенное оформление. Его отсутствие возможно только в тех случаях, когда вы покупаете спиртное в дьюти-фри.
  • Чистота. Нежное белое вино совиньон-блан должно быть без осадка и прочих примесей. Любые новообразования следует расценивать как некачественную продукцию.
  • Внешний вид тары. Поставляется sauvignon blanc в бутылках самых разнообразных форм. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося изделия рекомендуем посетить официальный сайт производителя. Также отметим, что премиальному содержанию должен соответствовать и сам облик. Следовательно, на фирменном продукте вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток и других признаков заводского брака.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Нюансы при производстве вина

Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности. Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба

Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации. Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания. Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.

Напитки из Нового Света

ЮАР, США, Новой Зеландии, Аргентины и других стран обладают экзотическими оттенками: в основе вкуса – персик, дыня, ананас, личи, маракуйя. В жарком климате Совиньон созревает лучше, но вместе с тем теряет свежесть, травянистость и «дымность».

В Африке виноград выращивают в прохладных регионах, где получаются легкие фруктовые вина с ароматом сена.

Продукции из Австралии и Калифорнии свойственны маслянистость и некоторая тяжесть букета, что связано в значительной степени с длительной выдержкой в дубе. Аналогичными качествами обладают и вина из США, откуда и началась «мода» на хранение в дереве.

Новозеландские образцы Совиньона прославились «буйным» нравом: местные виноделы были обмануты в лучших ожиданиях, когда попытались создать элегантные, сдержанные напитки, подобные луарским. На деле же букет получился насыщенным, ярким и своенравным.

Технология производства

Вино sauvignon blanc обладает своей уникальной технологией производства, которая в большей мере базируется на принципе сбора ягод. Для создания напитков используются ягоды различной зрелости, а следовательно, урожай специалисты собирают с определенными временными промежутками.

Данные промежутки каждый производитель устанавливает самостоятельно, ввиду чего вкус напитков одного сегмента может сильно отличаться. Также различными могут быть и условия ферментации.

Во Франции этот этап производственного процесса проходит при температуре 16-18 градусов, тогда как в других странах температура может быть значительно ниже.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Технология производства

Климатические особенности страны делают местные вина достаточно дорогими. Здесь не существует таких жестких правил производства и градации виноградников, как в Европе. В стране широко практикуется ирригация – для разведения виноградников можно использовать земли, которые ранее не предназначались для такой деятельности.

Знаете ли вы? Здесь активно внедряю в жизнь дорогостоящие технологии – прореживание, подвязывание лоз, возделывание холмов. Это положительно сказывается на качестве продукции, однако дешевыми вина Новой Зеландии назвать нельзя.

Виноделы Новой Зеландии используют для производства технологии и оборудование, которое предназначено для молочной промышленности. в целом, технология изготовления напитков – аналогичная французской:

  • ягоды отжимают под прессом;
  • сбраживание проводят в бочках из дуба;
  • при брожении понижают кислотность, добавляют дрожжи.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Французские вина

Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов. Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.

Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским. Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей. Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.

Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan. В числе достойных французских производителей: «Michel Reddeetfils», «Chateau Smith Haut-Lafitte».

Рубиновая симфония

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Великолепное красное вино «Шираз» насыщенного рубинового цвета рождается на благодатных землях региона Вайрарапа. В его аромате причудливым образом переплелись нотки лесных ягод, душистого белого перца, румяных тостов и мускатного ореха. Глубокий букет завораживает необычайно сложной, но гармоничной композицией из сочных фруктовых мотивов и пленительных пряных нюансов. Лучше всего тончайшие вкусовые оттенки подчеркнут изысканные мясные паштеты, жареная дичь и твердые сыры.

Вина Новой Зеландии с первого глотка влюбляют в себя роскошной палитрой вкусов и очаровательной самобытностью. Они позволяют по-новому прочувствовать уже знакомые сорта и открыть для себя совершенно неожиданные сочетания.

Напитки, естество которых радует каждым глотком

Доверив свой отдых совиньон-блан, вы не прогадаете, ведь эти великолепные продукты способны открыть перед своим дегустатором массу ярчайших впечатлений.

С такими напитками можно проводить длительные вечера за книгой у камина, а также наслаждаться динамическим развитием событий на крупной вечеринке.

Они радуют универсальной натурой и в тот же момент имеют свой собственный шарм, узнаваемый с первых глотков. Позвольте себе получать удовольствие от каждого мгновения дегустации.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный магазин с целью приобрести фирменный sauvignon blanc.

Справочник дегустатора

Исторической родиной «Совиньон Блан» является Бордо. Основная масса данного региона — ассамбляжи семильона и Sauvignon Blanc. По площади высадки занимают 42%.

Для этого напитка характерны следующие ароматы:

  • крапива;
  • айва;
  • почки и листья черной смородины;
  • лимонная цедра;
  • лайм;
  • крыжовник;
  • грейпфрут;
  • свежескошенная трава;
  • маракуйя.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Однако несмотря на «элитные» исторические корни, эталоном стиля являются 100% луарские совиньоны — Сансер и Пуйи-Фуме. Вино из первого получается декдентским и особенно «нервным», а во втором присутствует очаровательная дымка.

Но как оказалось, лучше всего Sauvignon Blanc чувствуется себя в Италии, а если точнее, провинциях Фриули и Альто Адидже. Лозы были завезены сюда французами во времена наполеоновских войн. К слову, напиток из Альто-Адидже не похож ни на один другой. В нем ярко чувствуется цветочная структура, повышенный % алкоголя и хорошая кислотность.

Как правильно подавать

Чтобы распознать все дегустационные нотки совиньон-блан, не поленитесь отдать предпочтение классическим принципам дегустации. Белое изысканное вино лучше всего подавать в специальных полнотелых фужерах с прозрачным стеклом на тонкой ножке. С их помощью можно полноценно изучить аромат и цвет продукта. Также весомое значение необходимо уделить и температуре.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Перед подачей напитков постарайтесь их хорошенько охладить, приблизительно до 10-12 градусов. Именно при таких показателях популярные алкогольные изделия обретают неповторимый баланс во вкусовой и ароматической палитре.

Винодельческие регионы страны и история виноделия

Считается, что в Новой Зеландии виноделие зародилось в 1819 году благодаря Сэмиэлю Марслену. Это был капеллан, который заложил первый новозеландский виноградник. Отрасль начала было развиваться, но вскоре виноградники были повреждены нашествием тли, а позже виноделие вновь оказалось под угрозой – из-за сухого закона 1881 года. Лишь в 1955 году вино разрешили продавать в магазинах (до этого купить такой алкоголь можно было только в гостиницах).

Со второй половины XX века новозеландское виноделие начало развиваться стремительными темпами, и эта тенденция соблюдается и сегодня. На текущий момент промышленность сосредоточена в руках нескольких крупных компаний, у которых есть собственные плантации винограда. Они покупают сырье и у местных производителей. Также в стране есть множество небольших виноделен, которые могут быть расположены далеко от плантаций.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Основные объемы виноградников и, как результат, производство алкоголя сосредоточены в таких регионах:

  • на Южном острове – Мальборо;
  • на Северном – Гисборн и Хоукс Бей.

Также производством напитков занимаются в Нортленде, Окленде и Кентербери. В целом, для сорта шардоне подходят все регионы виноделия Новой Зеландии, для совиньон-блан – Мальборо, для мерло и каберне-совиньон – Северный остров. Новозеландский алкоголь – это достойный выбор для любителей белых вин, а также красных сортов. Пробовали ли вы эти напитки? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях

Описание Совиньон Блан

Популярность сорта Совиньон Blanc объяснима: получаемые из него напитки насыщены ярким фруктовым ароматом, хорошо освежают в летний сезон и сочетаются практически с любой пищей.

Sauvignon Blanc обладает легким приятным вкусом и пряным послевкусием. В зависимости от страны выращивания винограда ароматные качества напитка могут отличаться кардинально.

Классикой считается алкоголь из винограда, который рос в прохладном климате и не выдерживался в дубовых бочках. Это характерно для Франции (долина Луары), где и начинал свой путь этот сорт. Аромат такой продукции отдает свежестью, смородиной, крапивой, крыжовником, цитрусом и обязательно свежескошенной травой.

В напитках производителей из более теплых регионов в ароматном букете спиртного преобладает запах сена, а цитрус и крыжовник заменяются экзотическими фруктами — персиком, абрикосом, маракуйей.

Отличие имеет напиток из Новой Зеландии. У него сильный травяной аромат, напоминающий ботву помидоров, и фруктовые нотки. В послевкусии присутствует типичная для этого региона горчинка.

Особенности новозеландских вин

Новозеландские вина отличаются от всех остальных особой свежестью. Травяной тон четко ощущается в бутылках с «совиньон блан». И делает это вино особенно бодрящим и мягким. А его дынные нотки считаются визитной карточкой этого сорта.

Южные регионы Новой Зеландии собирают виноград на шесть месяцев раньше, чем северные. Самое дешевое вино «мюллер-торгау» реализуют в больших бутылках и стилизованных коробках.

Винные мастера учатся создавать вино в Австралии и Европе. Часто, соединяют эти две школы в своих работах, на выходе получая винные сорта с оригинальными вкусами.

Именно новозеландское вино рекомендуется пить «молодым». Последние винтажи (год изготовления) обладают особой ягодной сладостью, но от хранения в бутылках становятся более терпкими. Хотя и не теряют своей прелести. Алкогольные напитки данной страны можно хранить в стеклянной таре, а не в бочках. Такова технология их создания.

Ценовая категория разнообразных слабоалкогольных и алкогольных напитков по определению не может быть дешевой. Сложные климатические условия, трудоемкий процесс изготовления и многие другие факторы делают вина необычными и качественными. А значит их цена выше средней на рынке.

Новозеландские вина и маркируют по-особому. Сначала указывают страну, затем регион, а после ставят название виноградника. Такие подробности помогают неискушенным потребителям определить класс вина. Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый виноградный нектар.

Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на всей планете. И вся продукция оттуда считается элитной и безопасной. Виноград там растет в абсолютно сбалансированной атмосфере. Его обдувают умеренные ветра, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что из такого сырья производят вина, способные потеснить французские аналоги.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/a7HepLqpxJE?

Регионы выращивания и особенности вкуса

Лучшие производители напитков из Совиньона находятся на его родине, во Франции, где из золотистых плодов делают элитные вина с изысканным букетом. Оценить такие экземпляры может не каждый, поскольку в них часто присутствуют не самые приятные ноты. В среде винных экспертов для характеристики благородных вин из Совиньона даже был введен специальный дегустационный термин, звучащий как «pipi de chat». Означает он не что иное, как «кошачью мочу».

Но это все изыски! Для обычного же потребителя напитки из Совиньона ассоциируются с ароматами цитрусовых, луговых трав, зеленых ягод, паприки, свежего смородинового листа, умеренной минеральностью и легким дымным привкусом.

Впрочем, продукция из разных регионов имеет свою специфику.

Климат и аромат

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Если говорить о климате, то для сорта белого Совиньона нужно тепло. Очень жаркий климат или холодный для него не подойдет. Виноград Совиньон довольно поздно образует нижнюю вздутую часть цветка. Но как только она образовалась, завязь быстро дозревает. Поэтому для того, чтобы собрать ягоды не перезревшие, и не потерявшие аромат, необходимо следить за процессом созревания.

Ароматность винограда зависит от климатических условий его выращивания. При прохладном климате сорт Совиньон обретает нотку свежести, аромат маракуй, болгарского перца, крыжовника, зеленой травы, смородины, яблока с кисловатым вкусом. В более теплом климате вкус стает сладким. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена. Таким же образом ароматы яблока и крыжовника превращаются в аромат экзотических фруктов. Если ягоды не собрать вовремя, то можно потерять все эти качества винограда.

Разновидности напитка и их цена

Совиньон Блан — это вино, которое насчитывает десятки разновидностей рецептуры и способов изготовления. Алкоголь занимает второе место по популярности у потребителей, уступая лишь знаменитому белому Шардоне.

Широкая география сорта обусловлена тем, что виноград Совиньон достаточно непривередлив и легко выращивается. Вкус приготовленных из него напитков высоко ценится как во Франции, так и по всему миру.

Во Франции алкоголь относят к разряду элитных вин. Продукция из этого сорта широко распространена, а стоимость бутылки напитка сравнительно не высокая. Белое вино купить достаточно просто. Партии продукции крупные, а потому Совиньон можно найти даже на полках маленьких магазинов.

Определить на вкус подлинность французского вина просто — напиток должен обладать кислым вкусом и ярким ароматом травы и крыжовника.

Самым распространенным спиртным из сортов Совиньон Blanc сегодня признан итальянский десертный напиток Una Delicia (Уна Делисия). Его вкус традиционно легок и хорошо подчеркивает рыбные и сырные блюда.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

В странах СНГ распространен более терпкий и сладкий алкоголь Уна Делисия Карманер — красный вариант белого Уна Делисия Совиньон, который находится в средней ценовой категории.

История Villa Maria

«Вилла Мария» является самой награждаемой винодельней страны. Ее история началась в 1960 годы, когда один человек решил заняться в Окленде виноделием, а сегодня до сих пор стоит во главе компании. Его имя — сэр Джордж Фистонич. Под его управлением Villa Maria шаг за шагом добивалась успеха, став ведущим производителем вин в Новой Зеландии.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Прошло уже более 40 лет с тех пор, как я посадил первые лозы и стал производить вина Villa Maria, которые на сегодняшний день завоевывают наибольшее число наград из всех виноделен Новой Зеландии. Хозяйство находится в частной собственности, что позволяет нашим виноделам проявлять творческий подход и создавать вина с выдающимся характером. Линейка Private Bin воплощает нашу любовь к винам с яркими щедрыми ароматами, которые ценят знатоки во всем мире. Надеюсь, что каждый бокал этого прекрасного вина подарит вам незабываемое удовольствие» — основатель и владелец Villa Maria, Джордж Фистонич.

К слову, это первая компания, которая оплачивала не количество, а качество приобретаемого сырья и полностью перешла на укупоривание бутылок с помощью винтовой крышки.

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий». В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании. У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.

Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей. Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов. Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

  1. Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.
  2. Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.
  3. Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.
  4. Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.
  5. Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.
  6. В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Как правильно подавать и употреблять

Ответ на вопрос, — как правильно пить вино— этой страны, зависит от того, какой сорт вы купили.

  • Если речь о белых напитках, их лучше охладить до 14-16 градусов. Температура подачи красных – 16-18 градусов.
  • Бутылки с молодым алкоголем лучше пару дней подержать в вертикальном положении.
  • Наливают такой алкоголь в бокалы в форме тюльпана или яблока, для молодых сортов подойдет посуда с прямыми стенками. Обязательное требование к винному бокалу – длинная изящная ножка.
  • Льют напиток так, чтобы он попадал преимущественно в центр бокала, а расстояние от бутылки до края посуды должно быть около 5 см. Наполняют бокалы не больше, чем на три четверти.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Бокалы берут за ножку, чтобы ладонь не соприкасалась с основной частью – это позволит сохранить температуру содержимого. Напиток подносят к лицу, вдыхая букет, затем делают небольшой глоток, словно «перекатывая» его во рту. Так можно в полной мере ощутить вкус. В целом, глотки должны быть средними – это позволит получить максимум удовольствия от дегустации продукта.

Важно! Даже заядлым курильщикам не стоит сочетать дегустацию вин Новой Зеландии с сигаретой – букет не будет чувствоваться.

Виноделия Совиньон Блан по регионам

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Франция. Это историческая родина выращивания винограда белых сортов Совиньон, и производства вин из него. Благодаря климатическим условиям виноград быстро созревает, успевая набраться оптимально ровного сочетания кислоты и сладости.

Как почва города Бордо и Долины Лауры влияет на вкус виноделия Совиньон Блан:

  • Мергель. Холодная известняковая глина, замедляющая созревание и увеличивающая содержание кислоты в вине.
  • Мел. Подпитывает виноградные корни влагой, придавая ему изысканно ароматный вкус.
  • Гравий. Придает винограду аромат цветов и минералов.
  • Кремний. Способствует ароматному послевкусию.
  • Песчаник. Окрашивает ягоды дымкой, оставляя дымчатый вкус.

Чили. Выращивают сорт белого винограда Совиньона в долине Касабланка. Здесь очень теплый климат, поэтому повышенной кислотностью он не обладает. Здесь производятся более сладкие вина.

Австралия. На данной территории производятся вина, основаны на самом соке винограда Совиньон, или в сочетании с Семильон. Отдают вина яркий аромат лайма и персиков.

Новая Зеландия. Эта страна позже всех начала производить винаСовиньон Блан. Это связано с разнообразием климата. Не смотря на это, у них получаются превосходные вина раннего и позднего урожая. Имеют вкус пряных трав, тропиков.

Северная Америка. В большей степени виноделием занимается Калифорния. Они практикуют дозревание вина в дубовых бочках, что дает ему агрессивного вкуса. Вина Sauvignon Blanc приобретают нотки тропиков цитрусовых, дыньки.

https://youtube.com/watch?v=TZ7V4cYwFew%3Ffeature%3Doembed

Изготовитель и особенности технологии производства вина

Сегодня этот сорт винограда выращивают не только в знаменитой винной провинции Бордо. Распространился Совиньон и на виноградники Калифорнии, Испании, Румынии, Молдавии и Германии.

Не так давно лозу завезли и в Австралию, благодаря чему на Sauvignon Blanc сегодня приходится большая часть винной промышленности страны.

Урожай винограда этого сорта собирают не весь сразу, а с небольшими неравномерными промежутками, благодаря чему ягоды находятся на разной стадии дозревания, а значит, наделены отличающимся вкусом и кисловатостью.

Строгих правил и устоявшихся временных промежутков сбора винограда нет, винодел принимает это решение на свое усмотрение. Это касается и приготовления и фильтрации виноградного сусла, срока хранения и тары. Среди наиболее распространенных вариантов встречается белое  Совиньон Блан мгновенного бутилирования без выдержки или с дозреванием в дубовых бочках и контейнерах из нержавеющей стали.

Условия брожения алкоголя могут отличаться в зависимости от винодельни и страны изготовления. Например, если во Франции ферментация проходит при +16…18°С, то в других странах температуру предпочитают опускать намного ниже.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан

Вино из сорта совиньон

Его лучше пить молодым. Выдерживается оно редко и выдающихся результатов с возрастом не демонстрирует (исключение – сладкое вино Сотерн, в котором, правда, совиньон составляет меньше половины купажа). Выдержка в дубовых бочках для него также не характерна, хотя и практикуется некоторыми, включая именитых, виноделами – в качестве эксперимента в поиске новых граней сорта (Франция). Либо в угоду особенностям вкуса местных потребителей (США).

Ароматы белого совиньона

«Классическими» считаются ароматы вин из совиньона, выращенного в прохладном климате, без выдержки в дубовых бочках.

Хрестоматийными можно считать описания совиньонов из Долины Луары: очень свежие, с ароматами кремня, травы (крапивы, листьев чёрной смородины), болгарского перца, крыжовника, зелёных яблок и… того, что обычно произносится по-французски – pipi de chat.

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан
Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта совиньона, каким его любят ценители сорта.
И пусть вас не смущает, что переводится это как «кошачье пипи» (именно то, о чём вы подумали).

То же вещество, придающее совиньону его специфический тон
(3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, – но какова разница!

Виноделие Новой Зеландии: вино Совиньон Блан
В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.

Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов и тем самым характерным «кошачим» тоном. В послевкусии – заметная и характерная для белых новозеландских вин горчинка.

География сорта совиньон блан

Статус «международного» сорта говорит нам о том, что вино из совиньона, помимо исторической родины, распространено во многих винодельческих регионах мира. Совиньон активно осваивается в Новом Свете: в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, США. Но, как это обычно бывает – с переменным успехом.

В Италии хорошие результаты этот сорт даёт на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.

Безусловно яркой и вне всяких сомнений удачной историей можно считать вино совиньон блан из Новой Зеландии, для которой он стал одним из .

В Австралии совиньон часто смешивают с сортом семийон (как в Бордо).

В США основным регионом, где делают вино из совиньона, является Калифорния. Там его яркую ароматику многие считают слишком агрессивной и нередко гасят её винификацией или выдержкой в дубе. На этикетках, независимо от стилистики содержимого, часто указывают название «Fume Blanc», которое в 1968 году было использовано производителем из Напы, Робертом Мондави (Robert Mondavi), для вывода на рынок выдержанного в бочках вина из сорта совиньон, не пользовавшегося в то время популярностью в Америке. И по сей день в Америке под этим названием продаётся больше бутылок, чем, собственно, с надписью «совиньон».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: