Содержание алкоголя в крови и грудном молоке
Об опасности алкоголя при кормлении свидетельствуют процессы, происходящие в организме мамочки. Через полчаса алкоголь проходит в желудок. Его усвояемость замедляется, если мамочка перед этим плотно поела.
Игристое вино всасывается через четверть часа. Исследования показали, что уже через полчаса после приема десятая часть алкоголя оказывается в грудном молоке. Если женщина приняла стакан вина, 20 мл достанется младенцу. Этот объем составляет около трети рюмки.
Подготовка к праздничным дням
Приведенные факты свидетельствуют о необходимости заранее позаботиться о пище для малыша, если собираетесь выпить 1-2 бокала вина. После приема напитка запрещается кормить ребенка грудью на протяжении 3-6 часов. Готовясь к праздничному мероприятию, следуйте правилам:
- Заранее сцедите молоко вручную или с помощью молокоотсоса. Заготовка поможет, когда малыш захочет есть.
- Приобретите молочную смесь, соответствующую возрасту новорожденного. Она восполнит недостаток сцеженного молока.
- Поешьте перед приемом алкогольного напитка. Во время застолья плотно закусывайте.
- Покормите ребенка до мероприятия.
- Удостоверьтесь в качестве товара. Если идете в гости, возьмите с собой бутылочку хорошего продукта.
- Спустя шесть часов сцедите молоко и вылейте. Не давайте его малышу: в жидкости еще присутствует этанол.
Соблюдение простых правил позволит насладиться качественным напитком и предотвратит его негативное влияние на здоровье ребенка.
Аллергия
Кроме отравления и поражения нервной системы, вино для новорожденного опасно тем, что провоцирует аллергическую реакцию. Даже в натуральном напитке содержатся:
- химикаты, используемые для обработки лозы;
- яд осы;
- консерванты;
- плесень.
Попадая в организм, спирты улучшают кровообращение, расширяют сосуды. В результате вредные вещества усваиваются быстрее. Если человек склонен к аллергии, то вино спровоцирует приступ. При регулярном употреблении мамочкой алкогольного напитка у малыша развивается непереносимость и других продуктов.
Через какое время можно кормить ребенка после алкоголя
Период, который выдерживают без кормления новорожденного, зависит от дозировки алкоголя. После 100 мл напитка спирты покидают организм за 3 часа. Каждые 50 мл вина увеличивают срок выведения из крови алкоголя в 2 раза. Если мамочка выпила 2 стакана, кормить ребенка придется через 6 часов.
На срок выведения спирта влияет и комплекция тела женщины. У полных мамочек процесс протекает быстрее. Худенькие избавляются от спирта в 1,5 раза дольше.
Запомните! Минимальный промежуток, который нужно выдержать от приема вина до кормления ребенка, составляет 3 часа. Процесс полного выведения спиртов из крови длится до суток.
Содержание алкоголя в крови и грудном молоке
В связи с особенностями строения женского организма, спиртосодержащие напитки всасываются в кровь очень быстро, а выводятся крайне медленно. Период избавления организма от спирта зависит от нескольких факторов, таких как вес женщины, объем потребляемого напитка, его качество. Чем легче дама, тем быстрее действует спиртное. А чем больше объем выпитого, тем продолжительнее будет очистка организма от алкоголя.
В зависимости от организма мамы около 10-15% спирта, что она употребила, попадет в грудное молоко. Например, чтобы вышел весь спирт после 1 бокала вина, потребуется около 3-4 часов, а при малом весе и того больше.
Малыш еще очень слаб и еще не полностью готов к условиям внешнего мира, нового для него. Функции защиты только начинают развиваться, печень грудничка пока не способна справляться даже с незначительными дозами алкоголя. Малышу до 3 месяцев потребуется значительно большее количество времени, чтобы справиться с токсинами алкоголя, чем взрослому человеку.
Всем мамам стоит помнить, что токсичность алкогольных напитков, может вызвать аллергию, колики и другие расстройства пищеварения. Спирт может спровоцировать сильнейшее отправление организма, известны летальные случаи. Негативное воздействие алкоголя:
- Алкоголь изменяет вкус и состав грудного молока, вызывая отторжение и недовольство маленького человека. Часто дети в этих случаях совсем отказываются от груди.
- Наличие в напитках токсинов приводит к появлению аллергических реакций, вздутию живота, спазмам и отравлению организма ребенка. Спирт негативно влияет на работу ЦНС, порой вызывая проблемы со сном.
- Этиловый спирт наносит повреждения всасывающему слою желудка, что приводит к появлению острой боли, тошноте и отсутствию аппетита.
- Алкоголь вызывает у младенца аритмию, слабость, понижает артериальное давление.
- Спирт нарушает возможность к концентрации внимания, замедляет выработку гормона лактации (окситоцина). Увеличение объемов пития прямо пропорционально уменьшению количества грудного молока.
- Реакции материнского и детского организма замедляются.
Для женщин, которые знают свое увлечение алкогольными напитками, выпивать строго не рекомендуется. Даже незначительное содержание спирта в лекарственных препаратах может привести к срыву. Таким дамам нужно помнить: категорически запрещается кормить младенца в состоянии сильного алкогольного опьянения. Если у матери от спиртосодержащего напитка возникло головокружение, тошнота или сонливость, те же симптомы возможны у младенца в результате кормления ее молоком. В отличие от матери, для крохи это будет тяжелейшим отравлением.
Результат одного исследования
У одной мамы была возможность давать своё молоко на анализы, чтобы проверять уровень алкоголя в этом молоке. И вот что оказалось.
Мама смешала себе напиток из 50 миллилитров водки и 280 миллилитров спрайта. Выпила его в течение получаса. Ещё через полчаса сцедила молока для анализа, а ещё через час сдала вторую порцию. За это время она ничего больше не пила и не ела, чтобы не смазать картину влияния алкогольного коктейля на молоко.
На следующий день мама выпила стакан пива и два стакана вина (каждый объёмом около 170 миллилитров). И точно так же следила молоко спустя час и спустя два, после того как она это выпила.
Что же выяснилось в лабораторном анализе. В молоке спустя час после начала употребления алкогольного коктейля с водкой содержание спирта составило 0,014%. Это примерно эквивалентно тому, как если бы 50 миллилитров водки развели в 70 литрах воды. Для сравнения: трёхдневный кефир содержит 0,6% спирта, что в 45 раз больше. Спустя два часа спирта в молоке не было не найдено вообще.
После трёх порций алкоголя картина была похуже. Через час молоке содержалось 0,04% спирта. А спустя два часа 0,007% спирта.
Попадает ли алкоголь в грудное молоко
Спирт проникает во все органы сразу через кровоток. Молодые мамы прежде чем выпить бокал вина, должны не только задуматься о том, попадает ли алкоголь в грудное молоко, но и о состоянии своей печени. Скачки гормонов приводят к изменению функций этого органа и метаболизма. При таких нарушениях этанол будет быстро распространяться по организму, а выходить из него очень медленно. В молоко спирт проникает через 30 минут. Время разложения вещества зависит от веса и состояния матери. Если вы хотите принять алкоголь, то должны придерживаться следующих правил:
- Помните о возрасте младенца. До 3 месяцев маленький организм слишком чувствителен к спирту, что может спровоцировать отравление.
- Употреблять вино, водку, шампанское или коньяк за час до кормления нельзя, т. к. печень и поджелудочная железа не успеют их переработать.
- Учитывайте собственный вес, принимая спиртосодержащие продукты. Чем он меньше, тем дольше вам придется ждать выхода этанола из организма.
- В день можно выпить один стакан вина, 250 мл пива или 30 мл коньяка. Вместе их принимать нельзя.
Какой процент попадает в грудное молоко
Всасывается этанол женским организмом быстрее, а выходит медленнее. На вопрос о том, какой процент алкоголя попадает в грудное молоко, врачи отвечают, что всего 10%. Процентное соотношение может изменяться. На него воздействует вес матери и количество спиртосодержащих напитков, которые она приняла. Если у вас наблюдаются проблемы с метаболизмом, то процент увеличивается до 20. Этанол из молочных желез выходит легко, но очень долго держится в головном мозге, поэтому даже спустя 3 часа после приема вина или пива женщинам не рекомендуется управлять автотранспортом.
Через сколько он попадает в молоко
Время всасывания любых веществ определяется комплекцией человека и скоростью протекания метаболических реакций. По этой причине точно ответить, через сколько алкоголь попадает в грудное молоко, нельзя. Примерное время составляет 25-40 минут. Алкоголь даже спустя 2 часа после приема будет передаваться малышу. Многие женщины обнаруживают, что под воздействием кагора или пива ребенок начинает засыпать быстрее. Данное состояние нельзя отнести к полноценному сну. Оно вызвано опьянением и интоксикацией при вскармливании проспиртованным молоком.
Последствия употребления вина
Ошибочно полагать, что действие красного вина останется незамеченным для маленького организма грудничка. Конечно, немного выпитого напитка в праздник не проявится в патологических изменениях. Но регулярное потребление любой жидкости, содержащей алкоголь, оказывает негативное влияние на здоровье крохи:
- Развитие. Специалисты утверждают, что дети, чьи матери выпивали спиртосодержащие напитки, отстают от своих сверстников в моторном и интеллектуальном развитии. Особенно заметна разница в первый год жизни. Школьники, выросшие на таком грудном молоке, не отличаются выдающимися способностями и обычно плохо учатся.
- Опьянение. Действие алкоголя объясняется отравлением организма. Неокрепший малыш особенно уязвим, поэтому маленькая доза этанола приводит к опьянению крохи. У него может кружиться голова, наблюдаться рвота, затрудненное дыхание.
- Пищеварительная система. Страдает от воздействия алкоголя. При этом могут наблюдаться следующие проявления: колики, тошнота, боли в животике, воспаление слизистой и кишечника, отсутствие аппетита, плохое усвоение молока.
- Иммунитет. Слабеет и приводит к частым болезням с длительным периодом реабилитации. Кроха медленно растет и плохо набирает вес, что для грудничков является важным параметром развития. Это весомый аргумент для того, чтобы не пить алкоголь вообще, ведь любая мать заинтересована в здоровье своего малыша.
- Проблемы с лактацией. Этанол понижает концентрацию окситоцина в крови. Этот гормон отвечает за выделение молока из груди. Его недостаточное количество приводит к тому, что ребенок с трудом высасывает пищу, при этом он быстро утомляется и засыпает голодным.
Особенности употребления и выбора вина при грудном вскармливании
Среди алкогольных напитков одним из самых полезных, если, конечно, здесь вообще можно говорить о полезности, обычно считают вино. Например, считается, что красное вино в небольших количествах положительно влияет на нервную систему и сердце, оказывает противовоспалительное действие на полость рта, подавляет развитие раковых клеток, расширяет сосуды и, таким образом, предотвращает инфаркты, инсульты. Наверняка многим мамам после девяти месяцев беременности без алкоголя хочется расслабиться и позволить себе бокал вина хотя бы на праздник. Однако стоит соблюдать некоторые правила, если вы не хотите, чтобы ваши действия отрицательно отразились на здоровье ребёнка.
На рынке представлен довольно широкий выбор вин, на что же стоит обратить внимание? В первую очередь, вас должно интересовать качество продукта, хороший производитель и срок годности продукта, далее — концентрация алкоголя. Наиболее низкая она в сухом вине и составляет 10 – 12%, в полусухих винах 11 – 13%, в креплёных — 14 – 18%
Естественно, чем ниже процент алкоголя, тем лучше в вашей ситуации. Рассмотрим красные, белые вина, шампанское и безалкогольное вино.
Красное вино
Этот вид вина находится в фаворитах по полезности, поэтому если вы твёрдо намерены выпить вина, то лучше выбирать именно этот вариант. Красное вино содержит антиоксиданты, которые по мнению учёных способны замедлить старение клеток, что, однако не является аксиомой. Полезное действие на кровь и сосуды кроме вина могут оказать и более безобидные продукты, например, сухофрукты и гранат.
По полезности с красным вином вполне может соперничать гранатовый сок
Белое вино
Этот вариант напитка практически не отличается от красного вина, особенность состоит в методе приготовления, согласно которому виноград очищается от кожуры. Однако такое различие лишает белое вино даже предположительно полезных антиоксидантов.
Шампанское
Учёные считают, что польза шампанского сравнима с пользой от красного вина, так как оно содержит антиоксиданты, позволяющие снижать давление и улучшающие работу сердца. Однако содержание этих полезных веществ здесь на порядок ниже. К тому же газы, содержащиеся в этом напитке, могут вызвать колики, повышенное газообразование у грудного ребёнка.
В шампанском много газов, они могут вызвать колики и метеоризм у малыша
Безалкогольное вино
Несмотря на название, небольшая доля алкоголя в таком вине всё же присутствует. Также в нём сохраняются антиоксиданты, а производится оно путём выпаривания или вымораживания спирта из обычного вина. Для кормящих мам этот вариант вина явно не является самым полезным из-за содержания консервантов и вредных пищевых добавок.
Безалкогольное вино из-за добавок в составе тоже не рекомендовано кормящим
Популярные мифы
Есть несколько заблуждений относительно вина при кормлении:
- Польза для кроветворения. Натуральные напитки хорошего качества благоприятно воздействуют на организм взрослого при употреблении в маленьких количествах. Но содержащийся в них спирт негативно влияет на здоровье малыша. Для нормализации уровня гемоглобина в крови при ГВ лучше использовать другие способы, согласованные с врачом;
- Малыш лучше спит, если мамочка выпьет вечером немного вина. Он быстрее засыпает, но качество отдыха снижается. Сон становится поверхностным, грудничок капризничает, часто просыпается;
- После выпитого вина можно сцедиться до кормления малыша грудью. Это не обезопасит ребенка, т. к. спирт будет в молоке пока не выведется из крови.
Принимая решение, пить вино при грудном кормлении или нет, многие руководствуются опытом знакомых. Видимые резкие изменения в состоянии малыша наблюдаются редко. Но воздействие алкоголя на неокрепший организм может проявить себя в будущем, негативно сказываясь на развитии ребенка.
Правила употребления продукта
Если все-таки женщина собирается выпить, то нужно следовать правилам употребления вина в период кормления грудью:
Есть альтернативные способы, как весело и легко провести свое время без бокала вина, радуясь жизни
- Категорически запрещается употреблять спиртные напитки в первые три месяца после родов. Это относится и к пиву, и к безалкогольным винам. Более подробно рассмотрен вопрос о пиве кормящим здесь.
- Максимально безопасная доза – 50 г напитка. После достижения малышом полугодовалого возраста, можно увеличить его до одного бокала (стакана).
- Самый безопасный вариант – белое сухое вино с низким содержанием спирта. Важно, чтобы оно было натуральным, дорогим, без вредных добавок.
- Можно позволить себе пару глотков только после кормления грудью.
- Если женщина выпила стакан вина, то необходимо как минимум на 3 часа отказаться от кормления. Если в этот период случаются приливы, то нужно сцедить молоко и вылить его.
Головина Вера Павловна, г. Самара, педиатр
Я не рекомендую женщинам пить вино при лактации, так как это плохо сказывается на самочувствии ребенка. Особенно если стакан вина был выпит после того, как малышу поставили прививку.
В такие периоды он и так ослаблен, а тут еще с молоком поступает опасный спирт. Отсюда появляется много осложнений, в частности дисбактериоз.
Не пить алкоголь натощак! Перед употреблением нужно плотно покушать. Так хмель меньше будет всасываться в кровь, соответственно, меньше попадет в молоко. К тому же кормящая мама обязана знать, что можно кушать в первый месяц после родов.
Если мама перевела свое дитя на смешанное вскармливание, то можно вообще отказаться от прикладываний к груди на период до и после вина. Но женщине нужно сцедить молоко, чтобы накапливалось в груди только полезное. Как правильно сцеживаться и хранить грудное молоко вы можете узнать .
Алкоголь и грудное молоко
Врачи не рекомендуют женщинам употреблять вино регулярно при грудном вскармливании. Частицы этанола моментально оказываются в крови, а из нее — в молоке. Исследования показали: грудничку при кормлении «достается» 10% выпитого мамой алкоголя.
У взрослых этанол, содержащийся в напитке, нейтрализуется и выводится печенью. Органы новорожденного недостаточно развиты и не вырабатывают соединения, обезвреживающие алкоголь. Объем вина, незначительный для мамочки, может оказаться опасным для малыша.
Однако, соблюдая рекомендации докторов и проведя приготовления, женщина может позволить себе спиртное. В небольших объемах вино нормализует работу сердца, избавляет от депрессии, если это натуральный напиток без химических добавок, а не дешевый заменитель.
Важно! При грудном вскармливании используйте домашнее вино. Оно приготовлено из натуральных продуктов и не содержит вредных примесей
Безвредной для малыша дозировкой считают 1-2 глотка (до 50 мл). Когда ребенок достигает полугода, разрешается выпить 1 бокал (до 150 мл). Однако, употребление алкоголя не стоит превращать в ежедневную привычку. Пригубите вино по случаю торжества или для укрепления сил, но не более 1-2 стаканов в неделю.
Красное вино и лактация
Красное вино, выпиваемое при грудном вскармливании, повышает гемоглобин, улучшает кроветворение, нормализует давление. Напиток превышает алкогольные продукты по количеству полезных элементов. Бокал вина, выпитый за обедом, оздоравливает, а именно:
- улучшает работу сердца;
- служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
- обеззараживает слизистую;
- снижает вероятность развития онкологии;
- снимает стресс.
Но продукт характеризуется высоким содержанием спирта. Бокал красного вина ставит под угрозу здоровье ребенка и вызывает у мамочки побочные действия в виде приступов тошноты, головокружения, слабости, мигрени.
Можно ли вино кормящей матери, зависит от качества продукта. Выбирайте церковный Кагор или приобретайте напиток у проверенных частных продавцов, в фирменных магазинах. Даже крепкое натуральное , чем дешевый заменитель на основе химических добавок.
Белое вино при лактации
Белое вино производят, удаляя кожуру с ягод. В нем не так много полезных веществ, но крепостью оно не уступает красному. Напиток хорошо утоляет жажду и обладает рядом полезных свойств для организма:
- избавляет от токсинов;
- ускоряет метаболизм;
- разжижает и выводит мокроту из легких;
- укрепляет сосудистые стенки;
- выводит холестерин;
- нормализует кислотность желудка;
- выводит радионуклиды;
- замедляет старение.
Но белое вино, выпитое при грудном вскармливании, не менее вредно для малыша, чем красное. Оно включает в себя спирты, негативно действующие на новорожденного. Вино, предлагаемое кормящей маме на торжестве или по особому случаю, должно быть натуральное, от проверенного поставщика. Пейте его небольшими объемами, чтобы не навредить новорожденному.
Безалкогольное вино
Недавно на полках магазинов появилось безалкогольное вино. Его производят по классической технологии, затем удаляют спирт нагреванием, перегонкой или фильтрацией.
Напиток содержит в 2 раза меньше калорий. Но при удалении спирта из него уходит большая часть полезных веществ. Чтобы продукт долго хранился, в него добавляют гормональные соединения, химикаты.
Хотя содержание алкоголя в нем не более, чем в кефире (0,5%), безалкогольное вино, употребляемое при грудном вскармливании, полезным не назовешь. Химические добавки вызывают гормональный дисбаланс в организме мамочки, что порой приводит к потере молока.
На заметку! Качественная альтернатива вину — натуральный гранатовый сок, разбавленный пополам с водой или фруктовый компот. Эти напитки повышают иммунитет, гемоглобин, стимулируют лактацию без вреда для здоровья.
Как обезопасить ребенка
Детские врачи, в том числе и известный российский педиатр Комаровский Е.О., предупреждают: при употреблении вина важно заранее предпринять действия, которые помогут уберечь кроху от возможных неприятных последствий:
- Соблюдать меру. От того, сколько молодая мама выпьет алкоголя, зависит ее состояние и возможность ухаживать за ребенком. Очевидно, что пьяная женщина представляет потенциальную опасность для дитяти.
- Пить качественные напитки. Какое вино менее опасно? Конечно, качественное. Оно состоит из натуральных ингредиентов, в нем нет красителей и консервантов. Кстати, эти добавки содержит безалкогольное вино.
- Не пытаться ускорить процесс выведения алкоголя. Сцеживание отравленного молока бесполезно: этанол выведется из него не раньше, чем из крови матери.
- Удовлетворить аппетит дитя. Перед потреблением вина следует покормить ребенка. Еще лучше дождаться ночного сна, ведь в этот период кроха долго спит и не нуждается в питании.
- Не давать малышу грудь. Минимум три часа после употребления напитка следует воздержаться от кормления. Желательно сцедить «безалкогольное» молоко заранее.
- Не давать малышу грудь. Минимум три часа после употребления напитка следует воздержаться от кормления. Желательно сцедить «безалкогольное» молоко заранее.
Отказаться от потребления любого алкоголя следует матерям деток, не достигших трех месяцев. Организм младенца не сформирован и совершенно беззащитен. Подобное легкомыслие может привести к сильнейшему отравлению. Кормление грудью – прекрасное время в жизни женщины, которое длится не так долго. И в этот период можно вовсе отказаться от алкоголя, ведь жизнь маленького человечка в руках мамы, а здоровье грудничка зависит от ее правильного выбора.
//www.youtube.com/embed/VYvIoI730Eo
Возможна и аллергия
Вино, обладающее высоким качеством, при изготовлении которого не применяются различные ароматизаторы и дрожжи, зачастую не вызывает никаких аллергических реакций со стороны здорового организма. В настоящее время в погоне за быстрой прибылью и популярностью производители вин грешат различными консервантами и синтетическими добавками, что крайне негативно сказывается на потребителе. Примеси в вине делают его более аллергенным из всех спиртосодержащих продуктов.
Выпитый бокал красного вина действует на сосуды, меняется их тонус, активизируется кровоток. При этом вино может увеличить пищевую аллергическую реакцию на употребляемые продукты, такие как рыба, орехи, сыр, фрукты и т.д.
В молодом вине зачастую присутствует небольшой объем винной цвели (дрожжевой плесени). Почувствовать ее по вкусу или увидеть по цвету и консистенции вина или без специальных устройств не представляется возможным. Плесень часто находится именно в красных винах, и, попадая в организм, вызывает симптомы аллергии.
Также присутствует в напитке осиный яд — сильнейший аллерген, представляющий большую угрозу организму. Во время ферментации вина осы прессуются вместе с сырьем и иногда попадают в бутылки, ведь виноград источает сладостный аромат привлекающий их. Опасения вызывают только молодые вина, так как яд с течением времени теряет свои свойства, поэтому его присутствие в выдержанных винах исключено.
Женский и детский алкоголизм — это очень большая беда. Существуют контролирующие государственные органы, борющиеся с последствиями этого страшного явления. Но главный защитник и контроллер — мама и семья ребенка. Отношение к алкоголю и различные другие привычки формируются и прививаются еще дома. Воспитание ребенка начинается еще тогда тогда, когда вы узнали о беременности.
Здравый смысл, ясный взгляд на мир и свое окружение, поддержание здорового образа жизни, осознание последствий за свои поступки позволят избежать большинства проблем. Трезвые, здоровые, жизнерадостные родители — это залог здоровья и благополучия детей.
Распространенные мифы об алкоголе и грудном кормлении
Многие женщины, кормящие ребенка грудью, крайне восприимчивы к различного рода слухам и мифам. Некоторые из мам, прекрасно осознавая и понимая всю губительность распития спиртных напитков в этом периоде, все же принимают алкоголь. И действуют они так, руководствуясь многочисленными мифами, которые на проверку оказываются обычной выдумкой.
Миф 1: красное вино полезно при лактации
Существует широко распространенное мнение, что можно и полезно пить красное вино кормящей маме. Приверженцы этого домысла опираются на известные факты, говорящие, что содержащиеся в натуральном виноградном напитке полезные вещества хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.
Красное качественное вино действительно снижает уровень холестерина и может принести пользу взрослому человеку (если употреблять его не более 50 г). Но это не касается лактации, вряд ли вино, даже самое лучшее и натуральное пойдет на пользу крохотному ребеночку.
Любой вид алкоголя опасен при лактации
Что касается матери, если ей хочется получить пользу для организма, безопаснее выпить натурального виноградного сока. Он содержит все те же питательные и жизненно важные вещества, но не включает в свой состав смертельного для новорожденного этанола. Кстати, для крови чрезвычайно полезен и гранатовый сок.
Миф 2: вино убаюкает ребенка
Многие бабушки настоятельно советуют кормящим матерям перед вечерним кормлением немного принимать внутрь вина. Дескать, от этого сон у ребеночка будет крепким и более длительным. Младенец, действительно, отужинав такого молочка, заснет достаточно быстро.
Но вот сон у него будет беспокойным и мучительным. А все из-за воздействия этанола, который провоцирует колики и боли животика. Вместо ночного полноценного отдыха, матери придется практически не спать, а постоянно вставать к малышу, который мучается от дискомфорта, и успокаивать его.
Миф 3: кефир тоже вреден, так как в нем есть градус
Многие приравнивают некоторые виды молочной продукции к алкоголю, ведь они содержат некий алкогольный градус. А строгие приверженцы полной трезвости при кормлении грудью, боятся и таких полезных для здоровья напитков, как:
- тан;
- айран;
- кумыс;
- кефир.
Но такой страх на деле оказывается лишь очередной страшилкой. Кефир, как и иные представители кисломолочной продукции, чрезвычайно полезный напиток, который кормящей мамочке стоит внести в свой рацион. Правда, в строго умеренном количестве и не каждый день. Кефир сослужит хорошую службу и поможет восстановить здоровье женщины после родов, нормализует процессы пищеварения и работу ЖКТ.
Содержание спирта в кефире минимальное, его полезно пить кормящей маме, но не очень часто
А по поводу того, что кисломолочная продукция имеет свой градус, то он ничтожно мал и не способен принести вреда ни матери, ни ребеночку. К слову сказать, в некоторых продуктах содержание этилового спирта даже выше, чем в том же кефире, который содержит 0,04—0,05% спирта. К примеру:
- сыр (0,2%);
- квас (0,04%);
- черный хлеб (0,1%);
- цитрусовые (до 0,02%);
- спелые бананы (0,06%);
- кислая квашеная капуста (0,05%);
- а в яблочном и виноградном соке (они, кстати, входят в рацион детского питания) уровень спирта варьируется в пределах 0,35%.
Миф 4: при лактации можно пить безалкогольное вино
Винные напитки, которые не содержат в составе алкоголь, не рекомендуется употреблять и обычным людям, не отягощенным грудным вскармливанием. Хотя такая продукция, действительно безопасна, но лишь в плане воздействия на организм этанола. Зато она содержит огромное количество консервантов, химических добавок, подсластителей и ароматизаторов.
Не стоит забывать, что безалкогольные вина на проверку все же содержат этанол, хоть его и ничтожно мало (всего 0,4—0,5%). Но такого уровня спирта вполне достаточно, чтобы нанести существенный вред здоровью малютки, учитывая, сколько в таком напитке химии. Поэтому безалкогольное вино при грудном вскармливании не рекомендуется категорически.
Миф 5: можно пить шампанское, оно быстро выветривается
Шампанское, как и любое игристое вино при лактационном периоде не менее опасно, чем иные виды алкоголя. Спиртной напиток, насыщенный углекислыми газами, стремительно всасывается в кровь и в большом объеме попадает в молоко матери. Причем шампанское более всего провоцирует развитие у крохи колик и проблем с пищеварением.
Любой алкоголь при грудном вскармливании наносит непоправимый вред ребенку
Врачи сталкивались со случаями, когда женщина, употребив всего пару бокалов шипучего вина, становилась виновницей тяжелейшей алкогольной интоксикации малыша. Данный напиток крайне опасен и вреден при лактации.
Шампанское
Шампанское — это сорт игристого вина. Шампанским может называться только вино, произведённое в регионе Шампань во Франции. Оно должно соответствовать определённым требованиям.
В контексте рассмотрения влияния алкоголя на грудное вскармливание нам неважно, будет это шампанское или любое другое игристое вино. . Шампанское содержит углекислый газ, который образуется в результате брожения
Он ускоряет всасываемость алкоголя, этанол быстрее поступает в кровь, при этом часть алкоголя всасывается через полость рта и попадает в мозг, минуя печень. Таким образом, шампанское попадёт в грудное молоко быстрее, чем обычное вино. Но и переработка алкоголя организмом пройдёт тоже быстрее.
Шампанское содержит углекислый газ, который образуется в результате брожения. Он ускоряет всасываемость алкоголя, этанол быстрее поступает в кровь, при этом часть алкоголя всасывается через полость рта и попадает в мозг, минуя печень. Таким образом, шампанское попадёт в грудное молоко быстрее, чем обычное вино. Но и переработка алкоголя организмом пройдёт тоже быстрее.