По поводу того, помогает ли томатный сок при похмелье или нет существуют различные мнения. Напиток содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В народе томатный сок с похмелья приравнивается к рассолу. Несмотря на это есть те, кто считает этот напиток абсолютно бесполезным в борьбе с последствиями алкогольного отравления.
Все «за» и «против» томатного сока
В составе напитка содержатся органические кислоты цикла Кребса. Есть в нём яблочная и янтарная кислоты, которые славятся своим воздействием на продукты распада этанола при алкогольном отравлении. Все они стимулируют процессы метаболизма, которые играют важную роль для очистки организма от токсинов. Сомнения, связанные с рассуждениями о том, помогает ли томатный сок с похмелья, основываются на действие щавелевой кислоты, входящей в состав сока.
Щавелевая кислота значительно снижает действие яблочной и янтарной кислоты.
По мнению скептиков, томатный сок при похмелье действует менее эффективно, чем это ему приписывается большим количеством поклонников этого напитка. В противовес этому скептицизму приводятся данные научных исследований. Одно из них было проведено в 2012 году японцами. В ходе своих практических тестов воздействия томатного сока на организм человека при алкогольном отравлении они выяснили ряд интересных фактов.
Томатный сок при похмелье снижает уровень содержания алкоголя в 3 раза больше, чем вода. Отрезвление человека наступает при употреблении напитка в среднем на 50 минут быстрее, чем после питья воды. Содержащаяся в томатах фруктоза улучшает работу печени.
Купируют воспалительные процессы, происходящие в организме при употреблении алкоголя, антиоксиданты и липокен. В томатах содержится их достаточно большое количество. Витамины С и А значительно повышают иммунитет и помогают нормализовать работу сердца и состояние сосудов.
Пить томатный сок от похмелья нужно в количестве 2-х стаканов за 1 приём.
Пить напиток можно не каждому человеку. Он имеет высокую степень кислотности, противопоказанную людям, страдающим язвой желудка и некоторыми другими болезнями. Говоря о том, помогает ли томатный сок в детоксикации организма, можно сказать о том, что благодаря ему:
- утоляется жажда;
- происходит обогащение организма натрием, калием и магнием;
- улучшается работа ЖКТ и ускоряются процессы пищеварения и детоксикации.
Для отрезвления человека необходимо использовать только натуральный свежий сок без соли.
Противопоказания
Вкусный и полезный напиток можно пить не каждому. Существует ряд противопоказаний, в число которых входят:
- камни в почках или желчном пузыре;
- язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
- панкреатит и аллергия на красные продукты.
Не рекомендуется пить сок при ослабленном сильными пищевыми отравлении желудке.
Рецепты похмельных блюд из томатов
Помимо сока существуют и другие блюда из томатов, которые помогают справиться с похмельем. Среди них супы и коктейли.
«Витаминный взрыв»
Считается, что этот напиток может в очень короткий срок поднять на ноги ослабленного алкогольным отравлением человека. Готовится он из:
- 120 мл самостоятельно приготовленного из спелых помидоров сока;
- 2 чайных ложек соуса «Вустерского»;
- 100 мл фреша апельcинового;
- щепотки канейского перца.
Пьют напиток со льдом.
«Освежающий коктейль»
Напиток готовится из хорошо вызревших помидор. На 500 мл самостоятельно приготовленного сока добавляются:
- 2 чайной ложки соли морской;
- 1 чайная ложка красного соуса «Табаска» и 1 столовая ложка соуса «Вустерского»;
- ½ чайная ложка молотого чёрного перца;
- 3-4 веточки петрушки.
Пьётся напиток охлаждённым.
«Кровавая Мэри»
В состав коктейля входит 100 мл сока, 50 мл водки, соль и перец по вкусу.
«Малышка Мэри»
Отличается от «Кровавой Мэри» пропорциями сока и водки и составом ингредиентов. Для приготовления коктейля берётся 30 мл сока, 40 мл водки, 10 мл сока лимонного и по несколько капель соусов «Вустерского» и «Табаско». Для приготовления сока используются помидоры сорта «Черри». В готовый коктейль, вылитый в стакан добавляют половинку помидора и маленький ломтик сыра.
«Горячий томатный суп»
Такое блюдо используются теми, кто предпочитает лечить подобное подобным. Готовить блюдо можно различным способом. Закладка ингредиентов меняется в зависимости от того, что можно найти в холодильнике, но основа всегда одна и та же. Для приготовления супа берутся 1 стакан говяжьего или куриного бульона и 2-3 стакана мякоти консервированных томатов. Всё это смешивается в кастрюле и доводится до кипения, после чего в него добавляется натертый сыр. Для придания вкуса супчику в него можно добавить мелко рубленные чеснок и зелень.
Коктейль «Немецкий рассвет» — прощай похмелье!