Мифы о вреде и пользе пива

Влияние пива на печень

Под воздействием алкогольных напитков, в том числе и пива, развивается жировая дистрофия печени. Это хроническое заболевание протекает очень медленно и сначала никак себя не проявляет. После возникают ноющие боли в правом подреберье, тошнота, рвота, повышенная температура тела, быстрая утомляемость, вздутие живота, нарушается стул. Если болезнь не лечить вовремя, она может перейти в хроническую стадию или цирроз печени. Провоцирует появление этого недуга спирт, который принимает участие в обмене веществ и способствует образованию жировых клеток. Ткани печени пропитываются этим жиром. Из-за того, что заболевание протекает практически бессимптомно, больные обращаются за помощью врача уже на запущенных стадиях. Лечение дистрофии печени заключается в отказе от спиртного, приеме медикаментов и соблюдении диеты.

Мифы о вреде и пользе пива

Море пива

Как известно — мы, мужчины, страдаем болезней сердца чаще чем женщины, и пиво нам в этом только помогает.

Литра, две, три – и это не предел для любителя пивка!

Когда мужской организм, прогоняет такое большое количество жидкости, он поднимает давление, иначе ее не прокачать. Вследствие этого, со временем, у такого человека формируется «бычье» сердце и от силы быка тут ничего нет… Просто сердце увеличено в размерах, за счет «омертвевших» тканей…

Кроме того, мышцы такого сердца дряблые, слабы, оно неправильной формы – возникает синдром «капронового чулка».

В итоге, конкретный вред пива — сердечная недостаточность, ишемия, инфаркт, стенокардия.

Пиво – это один из древнейших алкогольных напитков, дошедший до нас от земледельцев Ближнего Востока. В наши дни он стал очень популярен. Варят его из ячменного солода, хмеля и пивных дрожжей. Так как готовится пиво из натуральных компонентов, то и содержит витамины В1, В2, В6, Н, железо, магний, цинк, медь. Больше всего полезных микроэлементов сохраняется в нефильтрованных сортах, потому что они не проходят процесс пастеризации. Но полезным пиво может быть, только если его употреблять в умеренном количестве.

Читайте так же:  Обзор вина Черный доктор

Светлые сорта пива содержат спирта 3 – 6% об., а темные – 8 – 12% об. Такое количество этанола не позволит получить алкогольное отравление. Смертельной дозой спирта, содержащейся в крови, считается 5 промилле. Чтобы получить такую степень опьянения нужно выпить более 5000 мл пива за короткий промежуток времени. Конечно же, сразу выпить такое количество не получиться, организм отреагирует на интоксикацию рвотным рефлексом.

На какие органы влияет пиво

  • печень;
  • сердце;
  • легкие;
  • головной мозг;
  • желудок, пищевод, кишечник;
  • половые органы.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вред пива для сердца и желудка

Почему пиво вредно, чем оно угрожает здоровью? Как показывает практика, мужчины намного чаще страдают от сердечных заболеваний. Нервные переживания, стрессы и большое количество выпитого – первые причины возникновения нарушений в работе сердца. Чем опасно пиво для мужчин в первую очередь? Пенный напиток обычно употребляют в очень больших количествах, 1-2 л за прием – это нормальная практика. Пить живое пиво литрами – это очень большая нагрузка на сердце, после чего повышается давление

Важно учитывать, что пиво – это газированный напиток со слабым процентом алкоголя. Углекислый газ существенно ускоряет всасывание алкоголя в кровь, даже если распитие жидкости происходит в очень медленном темпе

Темное пиво это или светлое – в больших количествах оно всегда вредно.

Если пить живое пиво довольно часто, то это приведет к повышению артериального давления и изменению структуры желудочка. Сердце начинает менять свою форму и увеличиваться в размерах. Сердце увеличенных объемов быстро теряет свою силу, становиться дряблым, неэластичным. Истинно мужской напиток является причиной мужской проблемы – стенокардии, переходящей в инфаркт.

Гастрит, язва – это диагнозы все чаще встречающиеся у мужчин молодого возраста. И связаны они, как правило, с неконтролируемым потреблением пивного зелья. Углекислый газ и процесс брожения негативно влияют на стенки и слизистую желудка. Как ответная реакция на раздражитель, в организме вырабатывается соляная кислота, которая повышает кислотность, приводит к гастриту, а затем и к хронической язве.

Важно помнить, что пить темное пиво можно, но общее количество спиртного должно быть строго лимитировано.

Влияние пива на головной мозг

У людей с алкогольной зависимостью часто поражаются клетки и сосуды головного мозга. Влияние спирта вдвое увеличивает риск развития инсульта, гипертонического криза, закупорки и пареза сосудов головного мозга. Во время опьянения кислород не поступает к клеткам мозга. При алкоголизме эти нейроны сначала немеют, а затем вовсе отмирают. Именно поэтому у пьяного человека появляется чувство эйфории, ведь он неспособен адекватно воспринимать информацию из-за блокировки некоторых участков мозга. В первую очередь страдают нейроны, отвечающие за память. Мозговая ткань со временем усыхает, ее поверхность деформируется, происходит застой крови, образуются кисты. Человек как личность начинает деградировать, полностью изменяется характер и психика, пропадают все нравственные качества. Изменения в структуре головного мозга под воздействием алкоголя необратимы.

Распространенное среди мужчин мнение о безвредности пива и даже его пользе не имеет под собой оснований. Вред пива на организм мужчины проявляется по многим направлениям. Специфические особенности напитка, состав пива делают его во многом опаснее крепких алкогольных напитков. Часто пиво пьют как жаждоутоляющий напиток, не придавая значения составу и наличию алкоголя. Его влияние на организм менее заметно, по сравнению с водкой или коньяком, но в конечном итоге мужскому здоровью может быть причинен непоправимый ущерб. Как и любой алкоголь, пиво разрушительно воздействует на внутренние органы — печень, почки, сердце, пищеварительный тракт. Оно способно повлиять на потенцию мужчины и даже вызвать гормональные изменения. Как пиво влияет на организм, и чем вредно пиво для мужчины?

Пивное сердце — кардиомиопатия

По-другому «бычье сердце» наиболее часто встречается у любителей пива. Орган увеличивается втрое. Чрезмерное употребление пенного напитка приводит к расширению полости сердца, утолщаются стенки органа, появляются растяжки в его клетках, сердечная мышца становится дряблой, далее происходит некроз тканей. Сердце не может нормально выполнять функцию перекачки крови, развивается сердечная недостаточность. Нередко заболевание приводит к летальному исходу. Причиной данной болезни является содержание кобальта в пивных напитках. Применяют этот микроэлемент для пенообразования, но его содержание превышает допустимую норму в 10 раз.

Мифы о вреде и пользе пива

Пивной алкоголизм

Многие люди заблуждаются, думая, что не станут алкоголиками, если будут пить пиво постоянно. Этот процесс происходит менее заметно, чем привыкание к водке, но результат будет точно таким же.

На самом деле неважно, с каким алкогольным напитком спирт попадает в кровь: рюмка водки содержит 25 мл этанола, что аналогично двум бутылкам светлого пива. Проявляется алкоголизм в виде болезненного пристрастия к пенному напитку.

Выпить хочется все чаще, и неважно утро это или вечер, праздник или будний день. Большая часть алкоголиков начинает именно со слабоалкогольных напитков. Страдает при этом нервная, сердечно-сосудистая система и клетки головного мозга.

Мифы о вреде и пользе пива

Все чаще пивной алкоголизм встречается среди подростков. В таком возрасте употребление спиртных напитков пагубно сказывается на концентрации внимания, ухудшается память, в тяжелых случаях развивается слабоумие.

Влияние пива на половую систему мужчины

Неверно утверждение, что пиво повышает мужской потенциал. Скорее все наоборот: раннее пристрастие к этому хмельному напитку может перерасти к изменению тканей яичек и надпочечников.

Как следствие снижается выработка очень важного для мужского организма гормона тестостерона. В пиве есть особые вещества, которые схожи с женскими половыми гормонами.

Регулярное употребление приводит к тому, что со временем мужчина, получивший хорошую дозу женских гормонов, меняется во внешности на женский манер. У него округляются плечи, увеличивается живот, пропадают волосы с рук и лица. В особо тяжелых случаях у мужчин начинает расти грудь.

Нарушенная структура яичек приводит к потере способности к оплодотворению. Сперма теряет свои высокие качества. На сегодняшний день бесплодные мужчины встречаются намного чаще женщин. И виною всему – частое употребление пива.

Для мужчин всегда на первом месте остается работа и самореализация. И что может быть лучше, чем кружка холодного пива после работы! В чем польза такого ритуала?

  1. Расслабленная обстановка помогает наладить более тесный контакт с коллегами по работе.
  2. Кружка пива – это отличный способ снять стресс. Главное – не увлекаться и держать себя в разумных рамках.

Регулярное потребление хмельного напитка тормозит не только сексуальную, но и умственную деятельность мужчины.

Делает его более расслабленным, притупляет внимание. Регулярные посиделки – это первый путь к пивному алкоголизму.

Врачами доказано, что данный вид зависимости развивается гораздо быстрее, чем водочный алкоголизм, излечить зависимость очень сложно.

Сколько пива можно пить в день без вреда

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, сколько алкогольного пива можно выпить без ущерба здоровью.

Их выводы таковы:

  1. Средняя порция напитка — 250 мл., что в переводе на спиртной эквивалент составляет 10 гр.
  2. Безопасная норма хмельного продукта для мужчин — 4 порции в сутки.
  3. Женщинам рекомендуется снизить дозу до 3-х.
  4. Использовать пиво нужно не больше 5 дней в неделю.
  5. Годовой безопасный лимит алкоголя составляет не более 800 усредненных доз.

При невозможности перебороть желание, дневной предел напитка мужчинам и женщинам можно увеличить до 6 и 4 средних порций пива, соответственно. Однако оставлять его далеко позади не рекомендуется, ввиду негативного воздействия спирта.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Мифы о вреде и пользе пива

Влияние пива на желудочно-кишечный тракт

Хлорид кобальта способен вызвать воспалительные процессы в желудке и пищеводе человека. При бесконтрольном приеме пива нарушается нормальная микрофлора желудка и кишечника. В результате чего происходит нарушение стула (диарея). Спирт, попадая в кишечник, блокирует выработку гормона пепсин, который участвует в расщеплении белков. Это приводит к тому, что пища плохо усваивается организмом, возникает диарея, формируется алкогольный гастрит. Может произойти пищевое отравление, так как пиво содержится большое количество вредных консервантов, красителей, стабилизаторов.

Репродуктивные функции и гормональный фон

Постоянное употребление пенного напитка негативно отражается на внутренних органах любого человека не зависимо от пола. Помимо общего разрушительного влияния, пиво обладает специфическим воздействием сугубо на мужское здоровье.

Фитоэстроген представляет собой аналог женского полового гормона. Регулярно употребляя пенный напиток, мужчина целенаправленно вводит в себя чужеродное для его организма вещество, в результате чего нарушается гормональный баланс. Пиво и потенция — несовместимые понятия. Фитоэстроген подавляет выработку мужского гормона тестостерона, в результате чего происходит своеобразное замещение мужских гормонов женскими.

Мифы о вреде и пользе пива

Мужчина не превратится в женщину, если будет регулярно употреблять пенный напиток, но в результате систематического введения женских гормонов неизбежно произойдут внешние изменения. Мужскую фигуру украсит пивной животик (следствие ослабления мышц), бедра округлятся, таз расширится, увеличатся грудные железы, появится излишний жир. В некоторых случаях возможно изменение голоса — он станет более женственным, приобретет высокий тембр. По официально неподтвержденным данным имелись случаи выделения молозива из грудных желез. Осознавая, какое воздействие оказывается на организм содержащимися в напитке веществами, едва ли кто будет задаваться вопросом, в чем польза пива для мужчины.

Тестостерон способствует развитию мужских качеств — воли, целеустремленности, стремления к лидерству, активности. Всего того, что делает мужчину мужчиной. Подавление мужского гормона и замещение его фитоэстрогеном приводит к развитию женских начал, происходит замещение отдельных качеств, развиваются не типичные для мужчин свойства и черты характера. В результате мужчина становится апатичным, ленивым, утрачивает интерес к активной жизни. Систематическое употребление пива может развить в мужчине такие характеристики, как стервозность, истеричность, капризность, свойственные в большей степени женщинам.

На фоне подобных изменений отпадает вопрос, влияет ли пиво на потенцию. Избыток женских гормонов в женщине ведет к повышенной сексуальной активности, поэтому пиво может оказать на женщину возбуждающее воздействие. Мужчина, получив дозу женских гормонов, утрачивает интерес к противоположному полу. Гормональный дисбаланс ведет к уменьшению полового влечения, потенция у мужчин снижается или пропадает. Помимо падения потенции, изменяется состав спермы и ее свойства. Вязкость ее увеличивается, что делает сперматозоиды малоподвижными и снижает вероятность оплодотворения. Регулярное потребление напитка может быть причиной мужского бесплодия.

Мифы о вреде и пользе пива

Хмель

На то и он хмельной напиток, чтобы иметь в составе хмель. Благодаря ему — пиво имеет свой неповторимый горьковатый вкус.

И именно этому ингредиенту приписывают очень много полезностей: • препятствует развитию рака; • природный антиоксидант; • полноценный витаминный комплекс; • «горечь» помогает при пищеварении.

Отнесем это к пользе пива, как любого натурального продукта.

Хотя некоторые ученные «наделяют» хмель совсем другими свойствами – эстрогены, гормоны, которые отвечают за половые признаки.

У женщин этих гормонов много, у мужчин напротив – очень мало. Хмель же, имеет много фитоэстрогена, который якобы насыщает мужской организм, вследствие чего мужчина становится женственным -похожим на женщину, и даже может привести к импотенции.

Это все тоже пиво, но уже вред для мужчин.

Вред пива для мужчин

Пиво оказывает повышенную нагрузку на венозное русло, на сердце, которому приходится работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце». Врачи такое явление называют синдромом «капронового чулка». Сердце как бы «провисает» и становится дряблым, оно уже не так хорошо справляется со своими функциями. А так как в нашем организме все взаимосвязано, развиваются не только сердечные нарушения, но и начинают страдать другие органы.

После нескольких бокалов пива мужской организм выделяет вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона — тестостерона. В результате этого начинают активнее продуцироваться женские половые гормоны. Кроме того, из хмеля в организм мужчины попадают растительные аналоги женских гормонов — фитоэстрогены. При многолетнем опыте употребления пива у мужчины становится шире таз, и увеличиваются грудные железы.

Многие считают, что пиво является напитком повышенной калорийности. Но по данному показателю оно уступает молоку, сладкому газированному напитку или фруктовому соку. Другое дело, что данный напиток стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем необходимо. Возможно, именно поэтому в древности его считали «зимним» напитком, и благодаря ему любители пива обычно имеют лишний вес.

Еще одним негативным свойством является то, что человек со временем привыкает к успокаивающему действию хмельного и вскоре без бутылки не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Некоторые ученые считают, что пиво никак не вредит мужскому здоровью, так как содержит исключительно натуральные ингредиенты и отличается полезными свойствами, нужно лишь знать меру, то есть не перепивать. Ученые-медики вывели правило, которое позволяет представителям сильного пола рассчитать то количество спирта, которое им можно себе позволить. Основным показателем является вес, то есть на каждый килограмм может приходиться не более 1 г спирта. Вес среднестатистического мужчины составляет примерно 80 кг, соответственно, ему можно выпивать до 2 л этого напитка. Но это совсем не означает, что можно выпивать столько пива каждый день. Так как в этом случае будет уменьшаться выработка тестостерона, а затем и вовсе прекратится. Стоит учитывать, что отсутствие тестостерона и постоянное увеличение эстрогена в крови может негативно повлиять на функцию эрекции у мужчины, что приведет к импотенции. Кроме того, увлечение пивом может повлиять на состав спермы. Как правило, мужчины, которые страдают бесплодием, даже и не подозревают, что причина их неспособности к зачатию кроется в безобидном на первый взгляд слабоалкогольном напитке.

Данный алкогольный напиток противопоказан мужчинам, которые имеют хронические заболевания почек, поскольку это значительно перегружает их, ведя к увеличению образования мочи. Кроме того, если Вы регулярно и большими дозами пьете пенное, то о нормальном функционировании поджелудочной железы можете забыть. Такие отклонения от нормы могут привести к развитию диабета и панкреатита. В организм при употреблении пива поступают токсины, которые приводят к заболеваниям печени — гепатиту и циррозу печени.

Желание побаловать себя пивом часто приводит к более серьезной проблеме: развивается так называемый «пивной алкоголизм». Привыкание в этом случае проходит незаметно, но эта зависимость такая же крепкая, как и у любого алкоголика. К тому же она легко восстанавливается даже после длительного отказа от алкоголя. Особая опасность заключается в привыкании подростков к пиву, в результате чего в несколько раз повышается риск получить импотенцию в раннем возрасте (19-20 лет). Поэтому подросткам категорически не рекомендуется употреблять пиво даже в малых количествах.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

Мифы о вреде и пользе пива

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Комментарии: 1
  1. Илья

    Здравствуйте, вред от слабоалкогольных напитков вроде пива однозначен. Надо взглянуть на проблему с другой точки зрения. Пивная зависимость в действительности способна привести к алкоголизму, хотя со стороны оно кажется совсем безобидным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: