Крым – местечко жаркое. Вино в таком климате нужно пить с расстановкой, неспешно, для удовольствия. Подобной культуре пития учит своих потребителей агрофирма «Золотая Балка». Ее продукция в Балаклаве и Севастополе создается для утонченной атмосферы, настроенной на интеллектуальное, непринужденное общение. В заключение предлагаем видео-ролик о посещении этой , приятного просмотра!

Агрофирма Золотая балка экскурсии и отдых

Ныне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт.

Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в Севастополе ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных . Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры.

Обзор продукции Золотая Балка

Но есть и более интересные программы.

Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия.

На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая.

В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного!

Из истории с пузырьками и без

На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.

С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов,

Обзор продукции Золотая Балка

и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.

Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.

Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».

В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс.

Обзор продукции Золотая Балка

га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.

Много добрых слов

В Балаклаве винзавод «Золотая балка» давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.

Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.

Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого завода «Золотая балка», товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.

Город

Обзор продукции Золотая Балка

Инкерман

Инкерман Крым
Инкерман — город с многовековой историей, последнее название которого было Белокаменск. Такое название город имел 15 лет до 1991 года, а потом переименовали в Инкерман. Основанный как крепость, он сформировался в 20 веке в рабочий поселок.

Город расположен в юго-западной части Крыма, вблизи Севастополя, и является составляющей единицей Балаклавского района города…

Обзор продукции Золотая Балка

Балаклава

Балаклава, Крым
Один из прекраснейших городов Крыма, расположен недалеко от города-героя Севастополь, всего в 12 км, в одной из красивейших и спокойных бухт Крыма.

Географические координаты г. Балаклавы на карте Крыма N 44.5071, E 33.6020

Население города — 24 300 человек. Климат в городе умеренно-континентальный, переходящий в субтропический.
Город расположен на Юго-Западном побережье…

Обзор продукции Золотая Балка

Севастополь
​Севастополь — это город с многовековой историей, который расположен в юго-западной части Крыма непосредственно у берега Черного моря, береговая линия которого составляет 106 километров. Основные исторические достопримечательности расположены в южной части Севастопольской бухты.