Contents

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

Обзор крымских вин

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Красные столовые вина

Они пользуются особой популярностью. Взять, к примеру, крымское красное вино “Каберне”, которое готовится из выращиваемого рядом с Севастополем винограда “совиньон”. Этот напиток обладает насыщенным рубиновым оттенком и ярко выраженным терпким вкусом. Алуштинское вино также пользуется спросом. Его готовят из различных сортов, это “мурведр”, “морастель”, “саперави” или же пресловутый “каберне совиньон”. За счет смешения всех перечисленных ягод получается разнообразный интересный вкус. Но, несмотря на такое количество сортов, напиток не обладает резким ароматом – всё очень гармонично и ненавязчиво.

Обзор крымских вин

Чёрный полковник

Говоря про вина крымские, хотелось бы отметить отдельным вниманием этот напиток. Его изготавливают исключительно в Солнечной Долине, поскольку только там выращивают уникальный сорт винограда – “эким кара” и “джеват кара”

Эта марка была утверждена не так давно – лишь в 1995 году, однако уже успела завоевать признание ценителей винных напитков и удостоиться девяти золотых медалей на различных конкурсах международного масштаба. “Чёрный полковник” обладает уникальным бактерицидным, а также бактериостатическим действием на различные патогенные микроорганизмы, улучшает иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварение. Это уникальное марочное вино зачастую используют как аперитив и подают к жирным блюдам, таким как шашлык, жареное мясо, плов и барбекю. “Чёрный полковник” – это именно то вино, угощая которым можно проявить высокий тон.

Обзор крымских вин

Столовые вина

Вина Крыма — натуральный продукт, т.к. в них не кладут никаких искусственных добавок. Столовые разновидности получают в процессе брожения сока винограда. В них не добавляют спирта, т.к. он образуется в продукте естественным путем. Период выдержки столовых алкогольных напитков небольшой — примерно 2 года. Употребляют их непосредственно за столом, запивая еду в процессе приема пищи.

Крепость таких вин может варьироваться от 10 до 12%. Сахара в составе такого алкоголя содержится небольшое количество, поэтому часто столовые вина называют сухими. Если же в процессе изготовления были использованы более сладкие сорта винных ягод, то и столовое будет называться полусухим.

Вина Крыма, названия которых иногда те же, что и у алкоголя, производимого в других странах, имеют свой неповторимый вкус. Среди алкогольной продукции полуострова можно встретить Ркацители, Кокур, Шардоне или Мерло.

Цветовая палитра у такого алкоголя богата. Он может быть не только красным или белым, но иметь даже розовый оттенок.

Народная медицина приписывают такому сорту вин лекарственные свойства. Считается, что умеренное употребление столовых напитков во время трапезы может служить хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как купить настоящее крымское вино, а не подделку

Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:

  • Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка. Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
  • Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
  • Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
  • Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, токайское должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.

Обзор крымских вин

Важно! Проще и надежнее всего покупать алкоголь в фирменном магазине производителя. Почему? Как минимум из-за оптимальных условий хранения, созданных в такой точке, ведь кто позаботится о напитке бережнее, чем тот, кто его изготовил

Как подавать крымские вина и правильно их пить

К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия. Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С. В этом нет ничего нового.

Обзор крымских вин

Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см, за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.

Обзор крымских вин

Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.

Знаете ли вы? В 2001 году архитектор из Португалии Сиза Виейра даже разработал бокал специально под портвейн – с тюльпанообразной чашей и граненой ножкой с выемкой (для удобного удерживания). Изобретение уже стало очень популярным.

С какими продуктами сочетаются вина из Крыма

  • Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
  • Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
  • Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
  • Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
  • Мадера и херес станут отличными аперитивами и , хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
  • Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.

Дегустационные характеристики крымских вин

В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.

Вкус

  • Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
  • Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
  • Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный  получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
  • Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.

Обзор крымских вин

Цвет

Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.

Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.

Обзор крымских вин

Запах

Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.

Вдыхая пары токайского, вы обязательно вспомните о ржаном хлебе, порадуетесь душистым травам, поностальгируете о бабушкином варенье из айвы.

Обзор крымских вин

Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.

Оригинальные напитки

Вина крымские сами по себе являются уникальными и оригинальными по-своему, однако существует такая классификация, и определенные напитки к ней относятся. Например, бастардо “Массандра”. Вино изготовляется из магарачского винограда, за счет которого приобретает оригинальный тёмно-красный цвет. Попробовав этот довольно сладкий напиток, можно ощутить привкус черного шоколада, оттененный черносливом. составляет 16%, зачастую его даже сравнивают с ликёром. К оригинальным напиткам относится также алеатико под названием “Аю-Даг”. Отличается очень нежным тонким вкусом и таким же цветом – светло-розовым, с гранатовым оттенком

Ещё можно отметить вниманием десертный кокур “Сурож”. Обладает ярко выраженным золотым оттенком и оригинальным сортовым букетом, в котором можно ощутить привкус мёда и айвы

И, наконец, “Седьмое небо Голицына” – вино, полностью оправдывающее своё название. Готовят его в Массандре, причем уже более 135 лет. Этот напиток сочетает в себе привкус плодов персика, мёда и айвы и обладает тёмно-янтарным цветом.

Обзор крымских вин

Десертные и ароматизированные

Обзор крымских вин

В составе десертных вин содержание сахара может достигать 20%, спирта должно быть не более 16%. Для изготовления такого алкоголя используют мускатные сорта винограда, например, кокур, алеатико или пино гри.

На полуострове производят редкое десертное вино марки Мускат белый Красного камня. Его делают в горных частях полуострова, в местечке Гурзуф. Здесь же, на шиферных почвах произрастает виноград, который становится основой для таких марок десертного алкоголя, как Пино серый, Саперави и Каберне-Совиньон. Вкусовые особенности такого вида алкоголя раскрываются при его подаче к сырам, фруктам и десертам.

Десертное Пино-гри Ай-Даниль относится к ликерному виду алкоголя. Вино выдерживается не меньше 3 лет, благодаря чему получает свой изысканный, мягкий вкус. Оно не слишком крепкое — 13% спирта, при этом содержит 24% сахара.

Большую популярность приобрел крымский кагор Южнобережный, получивший в 1958 г. 2 медали на конкурсах, проходивших в Югославии и Венгрии. Кагор отличается глубоким темно-красным цветом, имеет насыщенный вкус с ароматом сливок. Интересно, что этот напиток с малой выдержкой имеет фиолетовые оттенки.

3 награды в 50-х гг. прошлого века получило вино Солнечная долина, изготавливаемое сразу из нескольких сортов винограда, ягоды которого должны содержать не менее 22-24% сахара.

Десертный напиток Сурож имеет насыщенный янтарный оттенок, который впоследствии превращается в медовый. Обладает этот алкоголь насыщенным пряным букетом. Делают его преимущественно из 1 сорта винограда.

К марочному красному вину относится десертное Рубиновое, имеющее слегка шоколадный оттенок и мягкий вкус.

Ароматизированные вина представлены вермутами, в них добавляют различного рода вкусовые и ароматические растительные добавки, например, полынь. Наиболее популярны такие крымские вермуты, как Букет Крыма и Монастырское угощение. Содержание спирта в  — до 18%, сахара — 10-16%.

Вермуты часто используются для изготовления коктейлей. При употреблении ароматизированного вина в качестве аперитива его разбавляют водой.

Праздничный напиток крымского производства

Шампанское – это незаменимый атрибут практически на любом празднике. На полуострове можно попробовать абсолютно любой напиток, принадлежащий к этому классу. Крымские игристые вина также отличаются разнообразием. Настоящим элитным алкоголем по праву можно считать шампанское с интересным названием “Князь Лев Голицын”, которое выдерживается минимум три года. Его изготавливают с применением классических технологий, то есть путем вторичного брожения. Напиток отличается освежающим и гармоничным вкусом и содержит около 12,5% алкоголя. Также популярно “Севастопольское” шампанское. Исходя из названия можно понять, где его изготавливают. Это благородный напиток великолепного качества, отличающийся не слишком приторным вкусом и легким виноградным ароматом. Шампанское “Новый Свет” тоже пользуется спросом. Этот винный напиток имеет насыщенный аромат свежего винограда и совершенно неповторимый вкус. Его оригинальность обусловлена тем, что в напиток не добавляют сахар и ничего другого. Абсолютно чистый вкус.

Винодельческое хозяйство Alma-Valley

Винодельческое хозяйство Alma-Valley находится в живописном уголке Крыма – на западе Бахчисарайского района. Основано в 2008 году в долине реки Альма. Именно тогда была завезена первая партия лозы, которая прекрасно принялась. И это не удивительно: состав почвы идеально подходит для таких культур. Более выносливые растения были высажены в землю, а к ним впоследствии прививали новые ветки совершенно других сортов. К 2013 г. был построен завод, а виноградники уже давали хороший урожай. Спустя 2 года продукция впервые появилась в продаже. Сейчас используется около 200 Га земли, а в планах расширить хозяйство до 500.

Этапы производства

Чтобы получить уникальную композицию, используются элитные сорта винограда, которые завоевали доверие во всем мире благодаря прекрасным вкусовым характеристикам. К примеру, Каберне Совиньон, Рислинг или Шардоне обладают неповторимыми качествами: ароматом, цветом и послевкусием. Обзор крымских вин

Собирается урожай вручную, а обработка сырья происходит на инновационном оборудовании с использованием гравитационного принципа, то есть без насосов и других механических средств. Жидкости перемещаются исключительно естественным путем – благодаря силе тяжести. Выдерживаются напитки под негромкое звучание классической музыки – считается, что это положительно сказывается на процессах созревания.

Обзор крымских вин

Продукция

Винзавод Alma-Valley выпускает 24 вида вин, среди них есть как сортовые, так и ассамблированные базовые композиции, которые получаются путем удачного соединения нескольких молодых вин воедино. Есть и сезонные варианты, а особенно интересно будет попробовать Ice-Wine, виноград для которого собирается только после наступления морозов. Ассортимент довольно разнообразен – белые, розовые, красные, сухие, сладкие, полусладкие и крепленые вина. Ежегодно производится более миллиона бутылок, но ресурсы винзавода позволяют производить в 3 раза больше – на такой уровень планируется выйти к 2020 г. В будние дни на заводе проводятся экскурсии, во время которых каждому участнику предлагают продегустировать напитки, после чего можно посетить фирменный магазин и приобрести понравившиеся вино  Alma-Valley.
Адрес: Крым, Бахчисарайский район, с. Вилино, пер. Выгонный, 13
Экскурсии проходят с пн-пт по предварительной записи
Телефон: +7 (978) 968 44 22
Официальный сайт: http://alma-valley.ru

Уникальные крымские вина

Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.

Крымская ночь

Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое». Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру. И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.

Херес

Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей. Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса. «Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.

Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до . Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.

Винодельческое предприятие Солнечная Долина

Винзавод «Солнечная Долина» находится в поселке Миндальное, неподалеку от мыса Меганом. Появился он на крымских землях в далеком 1888. Эта местность тогда называлась «Архадерессе» и управлял процессом разведения виноградников Лев Голицын. По его распоряжению территория была засажена лучшими сортами винограда, которые отличались высокой урожайностью и оригинальными вкусовыми оттенками. Для защиты от ветров между рядами саженцев появились миндальные деревья.

Обзор крымских вин

Плодородность почвы также сыграла решающую роль для создания уникальных композиций. Высокое качество и превосходный вкус был оценен по достоинству знатными вельможами и православными сановниками. Благодаря усилиям князя Голицына, отрасль получила новый толчок к развитию. После революции и во время войны винодельня почти перестала существовать, а виноградники пришли в запустение. Затем постепенно восстанавливались объемы, и в 1963 село было переименовано, а в 1981 совхоз-завод приобрел статус самостоятельного. За годы работы предприятие получило более 100 серебряных медалей.

Этапы производства

На предприятии работает замкнутый цикл производства. Это значит, что все процессы, начиная от возделывания почвы, выращивания и сбора урожая, его переработки и розлива продукции выполняются сотрудниками компании. Реализация происходит через сеть фирменных торговых магазинов. Благодаря этому можно не сомневаться в отменном качестве и подлинности каждой единицы. В год производится более миллиона бутылок. А это значительный результат, которого удается достичь далеко не всем подобным организациям.

Основная продукция

Винный завод производит марочные вина премиум класса, натуральные сухие, полусладкие, крепкие и десертные. Ценителям особенно полюбились такие марки, как Меганом, Пти Вердо, Мускатное Фестивальное. Можно долго рассказывать о преимуществах этого дивного вина, но все слова заменит один глоток. Кстати, всегда есть возможность спуститься в погреба на экскурсию и продегустировать почти все вина Солнечной долины.
Адрес: Крым, г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23
Экскурсии и дегустации в винподвале Архадерессе, расположенному по адресу: г. Судак, с. Миндальное, ул. Миндальная, 8А

Экскурсии: 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 , цена: 180 рублей, с дегустацией: 430 рублей

Телефон: +7 (978) 956 33 22
Официальный сайт: http://sunvalley1888.ru/

Красные крымские вина

Каберне

У этой винной категории свои толпы почитателей

Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента

Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».

Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.

Всем известный Инкерман

Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня.

Обзор крымских вин

Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

Какими бывают вина Крыма

Прежде чем обозревать дегустационные характеристики, стоит обратить внимание на классификацию, чтобы ориентироваться в разнообразии напитков. Заодно и некоторые местные специфические нюансы станут яснее

Обзор крымских вин

В самом общем случае крымские вина разделяются на:

  • Столовые – небольшой крепости (до 12°), приготовленные без добавления спирта, выдержанные до 2 лет. Традиционно львиная их доля была сухими (с концентрацией сахара до 0,3%), сегодня же выпускается все больше полусухих (до 2,5%) и полусладких (до 5%).
  • Крепленые – с содержанием спирта (добавляемого на этапе брожения) на уровне до 18-19%. Настаиваются от 3 до 5 лет, причем в процессе выдерживания становятся особенно стойкими к скисанию. Делятся на две большие группы – крепкие и десертные (о каждом виде подробнее расскажем ниже).
  • Игристые – представлены во всех цветах (красные, белые, розе) и категориях – от самого сухого брюта до мускатного, в котором сахара 9,5%. Выпускаются как тихие, так и шипучие линейки, с выдержкой от ординарных до коллекционных.

Обзор крымских вин

Крымские десертные вина – это:

  • мускаты – белые, розе или черные, но обязательно сладкие (сахара в них до 16%);
  • токаи – сделанные из подвяленных плодов и не уступающие оригинальным венгерским;
  • кагоры – вкусные и лечебные, богатые полезным рубидием; именно они тем лучше, чем старше;
  • сортовые – из пино-гри, алеатико, бастардо, кокура – словом, сделанные только из какого-то одного винограда;
  • купажи – смеси с авторским букетом и оригинальными названиями, например «Талисман» или «Солнце в бокале».

Крепкие вина Крыма классифицируют на:

  • мадеры – настоянные в дубовых бочках под палящим солнцем (в солярии), тонизирующие и обеспечивающие прилив сил, замечательные аперитивы;
  • хересы – приготовленные на особых дрожжах по испанской технологии, впечатляющие почти коньячной крепостью и разгоняющие кровь;
  •  – крепкие и насыщенные, приготовленные с нагреванием мезги и настаиванием в дубовых бочках, достойный ответ Португалии.

Обзор крымских вин

С классификацией немного разобрались, теперь самое время переходить к органолептическим свойствам.

Виноделие в Крыму

Уникальный климат полуострова поспособствовал культивации огромного количества сортов, как автохтонных, так и всемирных. В Крыму успешно выращивают и немецкий рислинг, и французский мерло, и грузинский —ркацители—, а потом делают из них замечательные вина

Кто именно? Производителей очень много, но есть настоящие флагманы, на них и обратим внимание.

Итак, кто же выпускает лучшие крымские вина, достойные попасть в ваш личный рейтинг:

  • Массандра – ялтинский завод, славный на весь мир своими черными мускатами, кагором Южнобережный (пятилетней выдержки!), марочным портвейном Ливадия.

Обзор крымских вин

  • Магарач – производитель с собственным НИИ виноделия, выпускающий десертные и столовые, сладкие и сухие линейки, и, конечно, свою визитную карточку – херес.

Обзор крымских вин

  • Солнечная Долина – завод, предлагающий разнообразие купажей, самый известный из которых – «Черный Доктор» с его насыщенным вкусом.

Обзор крымских вин

Также внимания заслуживают Коктебель (да, тот самый, который выпускает еще и коньяки), Сатера, Инкерман. Достойных производителей хватает.

Так какое крымское вино самое хорошее? Решать вам, ведь оценка – вещь субъективная. Пробуйте, сравнивайте, составляйте собственный топ. Мы только призываем вас разумно подходить к дегустации и не чересчур увлекаться даже самыми вкусными и ароматными алкогольными напитками.

Завод марочных вин Коктебель. Страна коньяков

Восточное побережье Крыма известно в среде виноделов благодаря предприятию, энотека которого была когда-то признана национальным состоянием, являющимся при этом научной, исторической и практической ценностью. Завод «Коктебель» был организован в 1944 году. Сегодня же примечательно то, что он относится к числу тех редких предприятий, которые самостоятельно контролируют весь цикл производства, начиная с выращивания и заканчивая выдержкой вина в специальных тарах и его последующим розливом по бутылкам. Площадь виноградников «Коктебеля» превосходит 2000 гектар.

Обзор крымских вин

Сердце и гордость данного винодельческого хозяйства – коктебелевская мадера, производство которой начинается с оранжереи, а заканчивается на площадке под лучами солнца, где вино настаивается в бочках, принимая солнечные ванны целых три года. На просторах Коктебеля, благодаря благоприятному климату, плодородию почв, сочетанию воздуха и ветров, удается выращивать неповторимые сорта винограда. Их букетная композиция позволяет получить неповторимые по вкусу и аромату напитки, известные далеко за пределами полуострова.
Адрес: Крым, пгт. Коктебель, ул. Юнге, 1
Экскурсии: 11.00, 15.00 начинаются от проходной завода.
Телефон для справок: +7 (978) 762 76 56
Стоит отметить, что Коктебель славится не только винами. Его марочный коньяк – это отдельная тема, о которой можно говорить и рассуждать очень долго. В настоящее время «Коньячный Дом Коктебель» выпускает превосходный коньяк и граппу. Находится он по адресу: Крым, г. Феодосия, п. Щебетовка, ул. Ленина,27.  На заводе производятся 7 марок коньяка. У каждого из них имеется свой секрет и уникальная технология производства, нюансы и неповторимый состав.

Винодельческое хозяйство Усадьба Перовских

Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских» расположилось на севере Севастополя, в живописной Бельбекской долине

Первые саженцы попали в благодатную почву в 1834 году, а уже через 12 лет некоторые вина были вывезены на Всероссийскую выставку, где на них сразу же обратили внимание. Со временем площадь виноградников увеличивалась, а из европейских стран привозились саженцы новых сортов

В итоге территория, где произрастает виноград, выросла до 240 Га. Постоянно меняющиеся владельцы вносили свои дополнения в процесс. В 1889 г. винодельню приобрел торговец винами Федор Шталь, который после первого глотка пришел в восторг от прекрасного вкуса и изысканного аромата. Так появился совхоз «Алькадар». Сейчас этот бренд принадлежит компании Wein und Wasser.

Производство

Вина Перовских изготавливаются по собственной технологии, которую начали внедрять еще в прошлом веке. Брожение происходит в стальных емкостях, после чего напиток помещается в дубовую бочку для того, чтобы он приобрел особый оттенок вкуса. Для производства используются такие сорта винограда, как Рислинг, Мерло, Ркацители, Каберне, Кокур, Шардоне, Пино Нуар и Алиготе.

Обзор крымских вин

Немаловажную роль играет уникальный состав почвы и благоприятный климат. Винодельня уже далеко не новая, поэтому в ближайших планах обновить оборудование. Ежегодно производится около 100 тыс. бутылок.

Продукция

Мини-завод выпускает несколько разновидностей напитков, среди которых наиболее известно Российское шампанское, Каберне Совиньон красное, из белых – Шардоне. Довольно утонченный вкус имеет розовое сухое. Что касается ценовой категории, то за самую простую бутылку придется заплатить 300 рублей. Наиболее дорогим считается Каберне 2014 года, цена которого доходит до 1000 р. Для всех желающих проводятся экскурсии, во время которых есть возможность узнать исторические сведения, пройтись по производственным цехам и спуститься в винные погреба, где при определенной температуре солнечный напиток дозревает в бочках из дуба. В завершение гостям предлагают продегустировать продукт. А то, что особенно понравилось, можно купить в фирменном магазине.
Адрес: Крым, г. Севастополь, ул. Софьи Перовской, 59-А
Экскурсии: +7 (978) 801 91 79
Официальный сайт: http://perovskywinery.ru

Вино для туристов

Обзор крымских вин

Легендарные крымские вина Массандры

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких.  Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

Белый портвейн разнообразие ароматов и вкуса

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из “каберне”

Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн “Каберне”. Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение. Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков. Его изготавливают из винограда “алиготе” или же “семильон”. Его цвет может быть очень светлым или тёмно-янтарным – всё зависит от сорта ягод. Попробовав этот напиток, можно ощутить ненавязчивый привкус жареного орешка. Кроме того, имеется ещё огромное количество портвейнов – “Золотая фортуна Архадерессе”, “Сурож”, “Крымский”, “Магарач” и многие другие.

Игристые вина

Обзор крымских вин

Игристые алкогольные напитки, производимые в Крыму, бывают разных оттенков как и Армении. По выдержке различают ординарные вина, марочные или коллекционные. Такой вид алкоголя отличается от столового или десертного тем, что содержит в себе пузырьки углекислого газа, полученного естественным способом.

Крымское белое вино имеет тонкий аромат и сложный вкус. В нем можно почувствовать легкие оттенки цитруса и ванили.

Кроме игристых, выделяют вид шипучих вин. Пузыри в таких напитках больше, но исчезают они быстрее. Ярким примером такого полусладкого крымского может служить марка «Бахчисарайский фонтан».

Игристый вид алкоголя различают по степени присутствия в нем сахара. Так, если в составе напитка его почти нет, то игристое относится к категории . С 2,5% сахара шампанское считается сухим, 4,5% — полусухим. Полусладкое будет содержать до 8% сладости, а мускатное — до 9,5%.

Каждое предприятие имеет свою технологию, по которым в шампанское добавляются дополнительные вещества, чтобы сделать вкус напитка качественным и непохожим на другие. Процесс может занимать до 3 лет. Игристый алкоголь с такой выдержкой относится к одним из самых дорогих.

Рекорды крымской Массандры

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня.

Обзор крымских вин

Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот : красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

Особые условия выращивания крымского винограда

Обзор крымских вин

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Темное чудо Солнечной долины

Марка – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу.

Обзор крымских вин

Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.

«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.

«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».

Стоимость

Крымские вина, названия которых были перечислены выше, стоят по-разному. Некоторые из них (например, алуштинский красный портвейн) стоят совсем недорого – чуть больше ста рублей за бутылку. А вот цена “Чёрного доктора” составляет около 1300 рублей. Как определяется, сколько стоят крымские вина? Цена зависит от года выпуска, сорта винограда и прочих нюансов, о которых было рассказано выше. В целом бутылку хорошего крымского вина можно приобрести примерно за триста рублей. Многим людям, особенно приезжим, трудно определиться с выбором. Потому многие решают посетить завод в рамках экскурсии, и это, надо сказать, правильное решение – там знатоки расскажут интересную информацию, касающуюся вин, к тому же потом будет возможность пройти дегустацию, где каждый человек индивидуально для себя решает, какой напиток ему подходит.

Лучшие вина Крымского полуострова

Обзор крымских вин

Вина от Инкерманского завода марочных вин

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра». Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Обзор крымских вин

Если вы захотите приготовить свинное мясо со смородиной и рисом, вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно тут.

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — http://girls-life.ru/cook/salaty/1288_fruktovyj-salat-iz-yablok-mandarinov-i-izyuma-s-jogurtom/ — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор». Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Обзор крымских вин

Молод, да удал вина Alma Valley

Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.

Обзор крымских вин

Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.

Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.

Советы в определении настоящего вина

Обзор крымских вин

Шампанское от Дома шампанских вин Новый Свет в Крыму

  1. Покупайте винную продукцию только в специальных магазинах производителей или супермаркетах. Если вам предлагают вино популярной марки где-нибудь на рынке или «с рук» да еще и дешевле обычной цены, остерегайтесь обмана, скорее всего, такое вино окажется подделкой. Настоящее вино требует особых условий хранения, несоблюдение которых ведет к порче цвета и вкуса.
  2. У любой торговой марки есть свои фирменные уровни защиты, с которыми можно познакомиться на сайтах той или иной торговой марки. Так, «Магарач» использует специальные бутылки, которые отличаются вогнутым дном и нанесением выпуклых надписей.
  3. Обращайте внимание на внешний вид продукции. Любое вино содержится в прозрачных бутылках темного цвета, чтобы защитить вино от воздействия ультрафиолета. Кроме этого, на винодельческих заводах бутылки с вином закупоривают только пробкой из натурального материала и на пробку наносят логотип производителя. Если же на пробке логотипа нет, то, скорее всего, это подделка или некондиция. В этом случае такое вино должно быть в несколько раз дешевле своего оригинала.
  4. Часто в вина, желая выдать их за настоящие, некоторые виноделы добавляют химические вещества, которые по вкусу не отличаются от оригиналов. В таком случае отличить подделку может только истинный сомелье. Поэтому, покупая вино, обращайте внимание на его цвет и запах. Если добиться одинакового вкуса можно, то правильный цвет вина повторить невозможно. Производители вин сочетают несколько сортов, чтобы добиться определенного цвета для каждой марки вина. Что касается запаха, то подделку легко узнать по отчетливому запаху спирта. Настоящее же вино пахнет приятным ароматом фруктов и деревянных бочек, в которых хранилось.

Теперь вы знаете, как отличить настоящее вино от подделки. Сможете выбрать вино понравившейся торговой марки Крыма. И приезжая на отдых на теплый и солнечный полуостров, увезете не только приятные воспоминания и шоколадный загар, но и пару бутылочек самого лучшего крымского вина!

Крымский винно-коньячный завод Бахчисарай

Винзавод «Бахчисарай» успешно продолжает славную историю крымского виноделия, зародившегося в Средневековье. Ему удалось сохранить и усовершенствовать древние традиции изготовления местных вин. Плодородные почвы виноградников и особый микроклимат региона придают бахчисарайским алкогольным напиткам неповторимый вкус. Его высоко оценили европейцы.

Истоки предприятия

История винзавода началась в 1963 г. В то время это был единственный цех по обработке виноматериалов с устаревшим оборудованием. Спустя 3 года провели первую реконструкцию. Открылись новые цеха для производства и розлива вин, в том числе шипучих. Производственные помещения оборудовали современными полуавтоматическими линиями.
В 70 годах XX века винно-коньячный завод «Бахчисарай» стал предприятием вторичного виноделия. Это позволило выпускать напитки более высокого качества: не только ординарные и шипучие, но и марочные, крепленые вина, портвейны. Большой популярностью пользовались «Крымское игристое», «Алиготе» и «Кокур». Своеобразным символом винодельческого региона стало розовое полусладкое вино с запоминающимся названием «Бахчисарайский фонтан».
В конце 90-х состоялась очередная реконструкция. Винзавод переоборудовали в соответствии с мировыми стандартами аналогичных производств. В ассортименте предприятия появились новые виды напитков, включая вермут и водку. 2006 год был ознаменован открытием линии по изготовлению коньяков. В составе их купажа используется смесь элитных коньячных спиртов из Франции, Армении и других стран.

В настоящее время

КВКЗ «Бахчисарай» – достойный участник международных конкурсов. На выставке 2010 г., посвященной продукции виноделов, завод удостоился нескольких медалей. Его лучшие напитки, изготовленные на основе классических рецептов из отборного винограда Пино Нуар, Рислинг, Каберне, Алиготе, Шардоне и других европейских сортов, получили всеобщее признание.

Обзор крымских вин

Тот, кто наслаждался неповторимым букетом терпкого Бастардо или утонченными сладковатыми оттенками Южнобережного белого вина, никогда не забудет своеобразный аромат и вкус. Не меньший интерес для знатоков представляют сухие белые и красные вина, вермуты, портвейны, знаменитый Крымский Кагор с насыщенным, богатым полутонами вкусом, изысканный Мускат. Высочайшие стандарты качества, приемлемые цены, постоянное обновление ассортимента сделали продукцию известного завода привлекательной для широкого круга потребителей.
Адрес: Крым, г. Бахчисарай, ул. Подгородняя, 89-Б
Телефон: +7 (3655) 45 36 70
Официальный сайт: http://bahchisaray.ru/

Винодельческий завод Золотое поле

Винзавод «Золотое поле» расположен в восточной части полуострова Крым у подножья горы Аргомыш. Это место поистине живописное и благодатное для произрастания виноградных культур. Предприятие находится в транспортной доступности и на сегодняшний день может гордиться своей рентабельностью.

История и награды

Свое существование винзавод начал еще в далеком 1945. Годом ранее два колхоза были объединены в Старокрымский совхоз, занимающийся виноградарством и виноделием. Первый директор К. Тагаков занимал руководящий пост более 20 лет. В те времена продукция этого предприятия успешно продавалась на территории всего Советского Союза. Четыре раза вино «Золотое поле» (разные его марки) завоевывало золотые и серебряные медали на международных выставках, проходивших в Ялте, Любляне и Будапеште.

Обзор крымских вин

Непростые годы перестройки и развал Союза привели завод к банкротству. В 2015 оно подверглось полной модернизации. Сегодня общая площадь производства составляет более 6 Га. Там расположены административные здания, производственные и экспериментальные помещения, хранилища, мастерские и лаборатории. Завод построен в непосредственной близости от виноградных плантаций. Цех первичного виноделия оснащен современным французским оборудованием, способным перерабатывать за 1 час до 25 тонн сырья. С конвейера только одного цеха за час сходит 3 тысячи бутылок. Здесь же осуществляется горячий и холодный розлив готового продукта.

Ассортимент

Здесь выпускаются столовые, ординарные белые и красные, аутентичные под названием «Киммерия», крымские экстраординарные и неоэндемичные вина, которые можно встретить как в дорогих ресторанах, так и в домашних мини-барах. Есть собственная премиальная коллекция. Высокое качество и непревзойденный вкус напитков принесли винзаводу заслуженную славу.
Адрес: Крым, Кировский район, с. Золотое Поле, ул. Центральная, 14
Официальный сайт: http://www.zolotoe-pole.com/

Мужественное вино

Такое название было дано в простонародье хересу. Напиток как таковой родился в Испании. Собственно говоря, впервые за пределами этой страны херес стали делать именно на полуострове. Это вино имеет определенные отличия от остальных. Одно из наиболее ярко выраженных заключается в том, что данный напиток выдерживают в емкостях, заполненных не до конца, причем под тонким слоем особых винных дрожжей. Именно этот компонент насыщает херес таким особенным вкусом. Периодически небольшую часть содержимого сменяют на молодое вино. После этого в сусло добавляют и потом ещё некоторое время дают побродить в холодных подвалах. Четыре года настаивается херес, в конце этого срока получается аперитив с ярко выраженным вкусом и ароматом. Это крепкое вино (может содержать порядка 20% алкоголя), оно согревает, в умеренных дозах улучшает кровяное давление и пробуждает аппетит. Подают его, как правило, к мясным, овощным, грибным и рыбным блюдам.