Технология производства вина известна с древних времён. С тех пор, мало что в ней изменилось. Выбор оборудования для производства напитка зависит от планируемого объёмов производства. Минимальным его набором можно обойтись при изготовлении вина в домашних условиях. Все необходимое оборудование для производства домашнего алкоголя вы можете найти и приобрести в интернет – магазине: https://biomir.ru/

винодельческое оборудование

Емкости

В домашнем виноделии нельзя обойтись без емкостей различной формы и размера. Они необходимы для сбора сырья, брожения сусла, процеживания напитка и его хранения. В эту группу оборудования входят:

  • стеклянные бутыли различного объёма с затворами;
  • бочки дубовые;
  • баки пластмассовые и из нержавеющей стали.

Виноматериал обладает способностью впитывать запахи сосудов, в которых находится. Это определяет назначение емкостей. Стеклянная тара используется для хранения готового продукта. Оптимальным вариантом для этих целей являются бутыли из тёмного стекла. Дубовые бочки используются для хранения вина в период его созревания.

Пластиковая тара может использоваться в технологическом процессе только на промежуточных стадиях производства. Например, при процеживании продукта. Емкости из нержавеющей стали отлично подходят для брожения виноматериала.

Дробилки и прессы

Вино можно изготавливать не только из винограда, но и другого плодоягодного сырья. Для максимально возможного получения сока из плодов, они измельчаются. Если сок из ягод винограда можно получить путём давления в прессе, то другие плоды пропускают через дробилки. Эти виды оборудования подразделяются на 2 большие группы:

  • ручные;
  • механические.

Каждый винодел самостоятельно определяет какой вид оборудования ему больше подходит. Механическое оборудование имеет более высокую производительность. В больших производствах используют дробилки для винограда, оснащённые гребнеотделителем. Это приспособление помогает отделять ягоды растения от его веток.

Производительность ручных гребнеотделителей составляет до 200 кг сырья в час, механических устройств – до 5 т/час. Прессы служат для отделения виноградной мезги от сока. В любой конструкции этого вида оборудования есть поддоны с носиком. Они необходимы для сбора и слива отжатого из ягод виноградного сока.

Винификаторы

Оборудование выпускается в ротационном и лопастном исполнении. Используют винификаторы для производства белого и красного вина на больших производствах и в небольших частных винокурнях. Они включаются в состав линии по производству напитка в больших объёмах.

винодельня

Контрольные и измерительные приборы

В производстве вина требуется проводить различного рода измерения:

  • веса сырья;
  • температуры;
  • кислотности;
  • содержания сахара в виноматериале и готовой продукции;
  • крепости напитка.

Для проведения этих измерений используют специальные приборы. Входящее в состав рецептуры сырьё взвешивают с помощью аналитических и технических весов. Содержание сахара в напитке определяют с помощью рефрактометра. Измерять температуру лучше с помощью термометров, оснащённых металлическим корпусом. Крепость вина определяется спиртометрами.

Дополнительное оборудование

При производстве вина в домашних условиях рекомендуется применять сортировочные столы. Они изготавливаются из нержавеющей стали. Готовый продукт и виноматериал проходит очистку от осадка в фильтрах-прессах. Они оснащены специальными фильтроэлементы, через которые пропускается напиток.

Очищенный готовый продукт разливается по бутылкам и закупоривается пробками. Делается это с помощью специальных приспособлений для укупорки. Все виды оборудования для домашнего производства вина можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.