Какими характеристиками должен обладать самогонный аппарат для изготовленя виски
Далеко не каждый дистиллятор позволяет работать с густым сырьем.
Поэтому следует обратить внимание при покупке аппарата на возможность приготовления благородных напитков. При определённых навыках можно приготовить виски с помощью аппарата, у которого дно представляет собой своеобразный «сендвич» — между двумя слоями нержавеющей стали находится прослойка из ферромагнетика.
В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает.
Но наилучшим вариантом для производства виски является . Он работает несколько иначе, чем обычный самогонный аппарат. Нагревание браги в таком устройстве происходит не путём нагрева самого перегонного куба, а с помощью подачи горячего водного пара в сырьё. К перегонкой ёмкости, в которой находится брага подключен парогенератор. В нем происходит нагрев воды до кипения, откуда стоградусный пар поступает непосредственно в куб. Вследствие этого брага нагревается и начинает кипеть, спиртосодержащие пары поступают в блок дистилляции. Дальше процесс перегонки ничем не отличается от производства обычного самогона. В таком устройстве полностью исключена возможность пригорания густого сырья к стенкам перегонной емкости.
Какой материал предпочесть
Идеальный материал для самогонного аппарата тот, который не выделяет в процессе эксплуатации вредных веществ и не оказывает влияния на вкус и цвет. Обходите стороной народных умельцев, предлагающих конструкции из алюминия. Отдайте предпочтение инертным металлам: меди, нержавеющей стали. Нержавейка дешевле, проще в уходе, надежнее в службе. Сталь должна иметь достаточную толщину (более 2 мм) и должна иметь сертификат ГОСТа о соответствии пищевому назначению (требуйте документацию у продавца-производителя). Медь стоит дороже, но и качество конечного продукта дает значительно выше. Уменьшает время перегонки и не влияет на органолептику дистиллята. За медными самогонными аппаратами нужно внимательно ухаживать, тщательно очищать и промывать.
Виды самогонных аппаратов по предназначению
- Дистиллятор классический являет собой простое сочетание перегонного куба и змеевика. Предназначен для производства самогона, домашнего виски, кальвадоса, рома, коньяка. Экономный вариант, незамысловатый в сборке и обслуживании. Разогретая до кипения спирта брага в кубе выделяет пары, которые конденсируются в змеевике, далее полученный дистиллят выходит струей с крепостью около 75⁰. Плюсы — хорошо сохраняет вкусовые оттенки исходного сырья, будь то сахарные, зерновые, фруктовые или ягодные основы. Минусы — примеси нежелательных веществ в исходном продукте: сивушные масла, метил, ацетон, альдегиды; временные затраты на очистку и дополнительные дистилляции; для употребления пригодна только средняя фракция спирта-сырца.
- Дистиллятор с прикубником, он же самогонный аппарат с сухопарником. В теории пустая емкость, поставленная между перегонным кубом и змеевиком и связанная с ними трубками, должна принимать перегоняемую жидкость и отсекать вредные примеси, а закипевший и испарившийся из сухопарника этиловый спирт пойдет дальше, в змеевик. На практике прикубник не дает достаточной степени очистки алкоголя, однако успешно используется для ароматизации продукта (например, цитрусовой цедрой, травами, ягодами), а также для предотвращения попадания горячей браги в змеевик. Поэтому делая выбор в пользу самогонного аппарата с сухопарником, не обращайте внимание на модели с несколькими емкостями: для полноценного выполнения своих функций более чем достаточно одного прикубника. Недостатки конструкции подобны тем, что перечислены в предыдущей модели.
- Аламбик — это традиционный медный дистиллятор с особенной куполообразной верхней частью перегонного куба. В производстве виски и коньяков по старинной технологии такой аппарат хорошо сохраняет органолептику, очень красиво выглядит, поскольку производится мастерами вручную. Эксклюзивный дизайн самогонного аппарата из меди обойдется заказчику очень дорого, по стоимости аламбик сопоставим с автоматизированным мини-спиртзаводом. Поэтому покупают такой экспонат чаще всего в качестве ценного подарка. В процессе эксплуатации тускнеет, теряя былую внешнюю привлекательность.
- Бражная колонна — самогонный аппарат особой конструкции: охладительная вертикальная труба оснащена сверху обратным холодильником-дефлегматором, который призван сортировать жидкость на фракции еще в процессе перегонки. Применяют для домашнего производства самогонки, коньяка, чачи, виски со сбережением аромата сырья. В использовании подобный аппарат прост и универсален, относится к средней ценовой категории, достойно очищает напиток от примесей без вмешательства человека. Из минусов стоит сказать о недостаточной компактности модели и большие потери спирта из браги в процессе перегонки (более половины от всего объема).
- Ректификационная колонна представляет собой вертикальную емкость цилиндрической формы для производства качественного, хорошо очищенного спирта до 96% алкоголя без вкуса и запаха. Специальные насадки внутри аппарата разделяют жидкости на фракции по температуре кипения благодаря работающим тепло- и массообменным устройствам. Технология ректификации значительно превосходит дистилляцию в очистке браги, предназначена для получения практически чистого спиртового вещества. Для хорошего результата достаточно одной перегонки, присутствующих в помещении не побеспокоят неприятные запахи. Из недостатков упомянем нестандартные габариты по высоте, а значит установить колонну будет непросто; температурное оборудование для ректификационной колоны потянет дополнительные затраты; устройство сложнее в работе и сервисе; в результате перегонки теряется вкус и аромат сырья.
Как выбрать самогонный аппарат для дома по объему и мощности
Обратите внимание, чем чаще вы собираетесь гнать самогон, тем крупнее и дороже следует выбирать модель аппарата. Определяясь с объемом перегонного куба, вы должны учитывать основное правило: аппарат наполняют до 80% от общих возможностей куба.
Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей.
Мощность охладителя предусмотрите с запасом — вдруг вам потребуется подключить более вместительный куб. Производитель должен сообщить вам данные о степени нагрева и интенсивности охлаждения, максимально допустимых возможностях в объеме перегонного куба, производительность аппарата в виде количества литров в час.
Допустим, вы избрали для домашнего спиртового производства бражную либо ректификационную колону — подумайте, куда вы будете ее ставить. Если на плиту, то высота аппарата, превышающая один метр, должна уместится в пространство от поверхности плиты до вытяжки, потолка.
Устройство самогонного аппарат для виски и коньяка
Домашнее виски или коньяк перегоняются из густой зерновой браги. Если вы решитесь изготовить виски с помощью простого самогонного аппарата, то, скорее всего у вас ничего годного в употребление не получится. Да и очень велики шансы испортить дистиллятор, ведь зерновая брага довольно трудно закипает, и к тому же имеет свойство пригорать к стенкам перегонной емкости.
Именно по этим причинам любителям коньяка и виски, желающим производить эти напитки в домашних условиях, рекомендуется купить самогонный аппарат для виски и конька. Такие аппараты отличаются от классических дистилляторов методом нагрева. Вместо прямого нагревания перегонной емкости в самогонных аппаратах для виски используется пар от кипящей воды.
Конструкция самогонного аппарата для виски и коньяка включает в себя не одну (как в дистилляторах для производства самогона), а две емкости. Одна из них выступает в роли перегонного куба, а вторая предназначена для кипячения воды, пар от которой будет нагревать брагу. Называется эта емкость парогенератором и подключается специальным шлангом к перегонной емкости.
При постоянном, равномерном нагревании браги горячим паром, она начинает сама закипать. Но в процессе кипения сусло абсолютно не пригорает, так как нагрев идет не от стенок перегонного куба, а изнутри самой смеси. Благодаря полному отсутствию эффекта пригорания, результат перегонки получается качественным, чистым, без присутствия каких-либо запахов и вкусовых ноток.
Несмотря на то, что производство виски в домашних условиях требует от самогонщика многих знаний и навыков, если следовать в точности инструкции по эксплуатации и полностью придерживаться рецепта, то проблем с перегонкой виски е возникнет даже у новичка. Главное четко соблюдать температурный режим, указанный в рецепте алкогольного напитка. Малейшее отклонение может пагубно сказаться на вкусовых качествах продукта перегонки. Именно поэтому на всех самогонных аппаратах для виски и коньяка производители устанавливают специальные термометры.
Первая сплошная перегонка
- Емкость с брагой () размещают на электрической или газовой плите, устанавливают предельную мощность. Убавляют, если содержимое слишком пенится, затем снова постепенно увеличивают.
- Охлаждение включают, когда куб прогреется до 60С.
- Интенсивность нагрева понижают до уровня, соответствующего 120С после достижения 70С. Отбирают непрерывно до 1-5% в струе (насколько хватит терпения).
- Жидкость закипает при 80-90С, крепость на выходе составляет 75-80%. Когда она снижается до 50%, мощность увеличивают до 200С. Спиртуозность полученного «слабого вина» достигает 650, объем – 30-40% первоначального.
- Спирт-сырец разбавляют очищенной или кипяченой, остуженной водой до 30-40 С. Питьевые составляющие растворяют в воде, чтобы отделить от высокомолекулярных карбоновых и эфиров жирных кислот, формирующих нежелательные примеси. Канадская технология предполагает предкупажирование — смешивание разных типов слабоградусного вина перед вторым этапом очистки.
Умягчение сырцовым обмытым древесным углем перед следующим этапом применяется для виски Теннеси, например марок «Jack Daniels», «George Dickel» и занимает 7-10 дней в фильтрационных установках. Происходит абсорбция тяжелых веществ, ароматизация зольными веществами.
Рецепты с применением частей дуба
Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:
- ванили (обжарка при 205°);
- легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
- миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.
При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.
Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:
- приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
- плотно обмотать сырье фольгой;
- обжарить в духовке 3 часа;
- снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).
Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:
- На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
- Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
- Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
- 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
- Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.
Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.
Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:
- кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости;
- затем залить сырье холодной водой на 15 минут;
- на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба;
- добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок;
- 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета);
- тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.
Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.
Дробная дистилляция
Головы составляют 3-10% объема расчетного спирта, чаще – 5 процентов. Они кипят, испаряются и конденсируются при 72-75С. Фракция отличается эфирно-альдегидным запахом, бесцветна, с желтоватым, зеленоватым оттенком. При добавлении воды мутнеет. Содержит опасные для здоровья и жизни соединения, например ацетон, метиловый спирт. Способна размягчать пластмассу. Пить, как спирт-сырец первую часть категорически запрещается. Можно применять, как жидкость омывателя стекол автомобиля, топливо для горелок, дезинфектор. Если собрать достаточное количество «голов», провести промежуточную очистку в 2-3 приема и ректифицировать, получается удовлетворительного качества спирт. Любители делают настойки на самогоне, облагораживая травами, ягодами. Отбор прекращают, ориентируясь на количество, возникновение хлебного, бисквитного, цветочно-фруктового аромата, крепость 70-72%. В условиях производственных возможностей погон кольцуют – включают в следующую порцию для первичной очистки.
«Сердце» — основа будущего whiskey, объемом 15% общего количества. Бумага, смоченная питьевым спиртом, сгорает до пепла, горит ярким, синим пламенем. Крепость струи на выходе – 90-500, фракция кипит при 86-87С. Отсекают, ориентируясь на показания ареометра-спиртометра, достигшие 57-64С и собственные пожелания, появление неприятного запаха.
Хвосты, содержащие тяжелые для организма сивушные масла, пахнут сухой пылью и ржаным хлебом. Они идут при крепости ниже 400, когда дистиллят уже не горит. Нехитрый тест: смочить кусочек газеты, свернутый трубочкой и попробовать поджечь. Если уже идут хвосты, он слегка обгорит и останется мокрым. Для создания аромата виски к питьевой фракции добавляют немного «хвостов», остатки которых используют после для ректификации и изготовления водки.
Полученный незрелый алкоголь разбавляют до 50-63С, выдерживают в дубовых бочках минимум 4 месяца или настаивают на дубовой щепе, кубиках, чтобы соединения древесины обогатили эфирами букет благородного напитка.