Какой алкоголь должен гореть

При скольких градусах горит самогон

Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° — горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:

1. Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.

2. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:

  • содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий.  В жидкости 80° и более;
  • в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;
  • пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;
  • горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.
  • вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.

Какой алкоголь должен гореть

Абсент

Какой алкоголь должен гореть

Для начала необходимо поджечь ледяной абсент. Затем на специальную ложечку положить кусочек сахара и держать ее над горящим алкоголем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку.

Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.

Читайте так же:  Способы очистки самогона солью и содой

Несомненно, горящие коктейли – захватывающее и эстетичное зрелище. Но первое и самое главное, о чем стоит помнить всегда – это техника безопасности. Недаром существует выражение « Любишь пить абсент – люби и парики носить».

Поджигаем спиртные напитки

Любой человек, который хотя бы один раз в своей жизни ездил на отдых в деревню, прекрасно знает, что качество самогона и других спиртных напитков проверяется поджиганием. Но почему так заведено? Должна ли гореть водка?

Откуда появилась проверка и зачем она нужна?

Поджигание крепких алкогольных напитков известно нашим соотечественникам настолько давно, что уже никто даже не помнит историю его появления. “Испытание огнем” для крепких алкогольных напитков используется в основном винокурами.

Поджигание помогает не только определить теоретическую крепость и чистоту продукта, но еще и разделить его на фракции. В последнем случае способ является настоящей “палочкой-выручалочкой”, если под рукой нет спиртомера.

Если коньяк, самогон или водка горит хорошо, но выделяет неприятный и резкий запах — это свидетельствует об опасных для здоровья примесях. Пить такой продукт категорически не рекомендуется.

Водка как она есть

Хороший самогон или водка действительно должны прекрасно гореть. Однако, чтобы проверка качества напитка была по-настоящему правильной, требуется соблюдать некоторые тонкости.

Из школьного курса химии известно несколько фактов, связанных и с водкой, и со спиртом. Теоретически хорошая водка должна состоять из двух компонентов: дистиллированной воды и спирта. Но это только в теории. На практике напиток часто содержит большое количество посторонних примесей (эфиров, сивушных масел и т. д.). Степень их концентрации напрямую зависит от качества очистки алкоголя.

Горит ли водка? И горит, и не горит. Вода и другие примеси, составляющие львиную долю состава, гореть не могут. Загораются только спиртовые пары и эфирные масла, и чем выше их концентрация — тем сильнее, ярче и дольше горение.

Какой алкоголь должен гореть

Как правильно проверить качество алкоголя?

При проверке следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошо охлажденная водка (даже наивысшего качества) никогда не будет гореть. Любой напиток перед поджиганием нужно прогреть до температуры выше сорока-пятидесяти градусов.
  2. Водка никогда не загорится без свободного доступа кислорода. Бутылка или графин для проверки не подойдут. Используйте ложку, блюдце и любую другую похожую емкость.
  3. При поджигании помните: водка — это не спирт в чистом виде и не бензин. Она не воспламеняется сразу же, не горит ясным пламенем, и иногда нужно приложить немного усилий.
  4. Ровное, относительно недолгое пламя синего цвета говорит о качественном алкоголе.
  5. Многие не знают, при каких градусах горит водка. Если водка зажглась, но горела недолго и не слишком хорошо — это не показатель качественного напитка. Практикой народных умельцев установлено, что напиток начинает гореть при крепости 30 градусов.
  6. Категорически запрещается пить водку, которая горит зеленым огнем! Такое пламя свидетельствует о наличии вредных примесей метилового спирта, смертельно опасных для человека.
  7. Оставшаяся после горения жидкость — вода — должна оставаться прозрачного цвета без неприятного и тем более резкого запаха.

Самбука VS водка: что лучше горит и почему?

Часто любознательные ценители алкогольных напитков могут задаваться вопросом о том, почему итальянский напиток горит лучше отечественного продукта. Градусы ведь их практически одинаковы.

Действительно, крепость обоих напитков примерно одна и та же, но состав – нет. Более того — водка горит намного хуже, чем французский ликер “Куантро”. О последнем в чистом виде немногие слышали. Это верхний — горящий — слой коктейля “Б-52”.

Его крепость намного меньше водки и самбуки. В чем же причина? Сахарный сироп? Совсем нет. Такое яркое и завидное пламя дает высокая концентрация эфирных масел в напитке.

Несколько интересных фактов о крепости алкоголя

Иногда магазинная водка горит плохо не из-за брака или недобросовестности производителя, а по причине неправильного хранения продукта на складе или в магазине. Содержимое бутылки из прозрачного стекла, которая была оставлена под прямыми солнечными лучами, неизбежно потеряет свою крепость.

Рюмка с водкой, оставленная на столе с вечера до утра, потеряет крепость. То же самое произойдет с негерметично закрытым графином и бутылкой. Даже самый незначительный контакт спирта с кислородом отразится на качестве напитка.

Настаивание алкогольных напитков в бочке из дуба благоприятно влияет не только на вкус, аромат и цвет, но и на крепость. Жидкость, находящаяся в прохладе, темноте и без доступа к кислороду, со временем незначительно набирает крепость. Дозревает.

Источник: http://renbow.ru/article/382446/podjigaem-spirtnyie-napitki-pochemu-vodka-gorit

Зачем нужна такая проверка

Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают — этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.

Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.

Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов — это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?

Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.

Почему самогон поджигают:

  • Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу — она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
  • Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения — это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.

Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.

Паленая водка – яд для организма

Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.

Качественная водка: составляющие и пропорции

В массовом производстве водки используются этиловый спирт и вода, концентрация и очистка этих компонентов определяют крепость и качество продукта. Для улучшения вкуса в алкогольный напиток добавляют мед, травы или ягоды. Но это абсолютно не влияет на качество алкоголя. В этом случае огромную роль играет информация о том, сколько градусов в спирте

Водке, которую специалисты признают лучшей, важно, чтобы спирт имел не менее девяноста шести градусов.

Чаще всего этиловый спирт в чистом виде как раз и имеет необходимую крепость, после очистки крепость спирта слегка повышается. В производстве его очищают ионами серебра или углем, это считается самым безопасным и эффективным способом отделения опасных примесей.

Если все манипуляции произведены правильно, то с конвейера выйдет водка крепостью от сорока до пятидесяти шести градусов. Этот небольшой разбег считается абсолютно нормальным и соответствует российским ГОСТам.

Некачественный товар на прилавках магазинов появляется довольно часто. Он может не соответствовать заявленной крепости, плотности, в худшем случае изготавливаться из смертельно опасного метилового спирта. Поэтому практически каждый россиянин знает несколько способов, которые позволят определить качество купленной водки.

Когда на Руси появилась водка

На самом деле водка появилась на Руси гораздо раньше, чем был написан трактат Дмитрия Менделеева об этой спиртосодержащей жидкости. Историки находили упоминание о крепком горячительном напитке, привезенном из Генуи, еще в начале пятнадцатого века. Тогда никто не задумывался, сколько градусов в водке, но результат ее употребления стал для Руси просто ошеломительным. Количество разбойных нападений, драк и различных случаев бесчинств на улицах после употребления иностранного горячительного напитка увеличилось в разы. Поэтому водку запретили к ввозу в страну на целых сто лет, а в дальнейшем ее использовали только в качестве лекарства.

Лекари советовали употреблять ее очень осторожно и не более одной ложки в день.

Только к девятнадцатому веку водка получила свое массовое распространение в России, и за ней окончательно закрепилось известное всем название.

Что влияет на концентрацию спирта

Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:

  • Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
  • Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие — снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
  • Герметичность — еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
  • Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.

Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.

Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.

По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.

pogarchik.com

Начну пожалуй с мифа о любимом алкогольном напитке Джеймса Бонда.

Какой напиток был любимым у Джеймса Бонда? Вовсе не водка с мартини.Подробнейшее исследование творческого наследия Иана Флеминга на www.atomicmartinis.com показало, что агент 007 в среднем употребляет по одному напитку на каждые семь страниц.Из 317 употребленных напитков любимым у Бонда был, без сомнения, виски: Джеймс выпивает виски 101 раз, из них — 58 бурбонов и 38 скотчей. Бонд, кстати, не прочь побаловаться шампанским (тридцать бокалов), а в одной из книг, «Живешь только дважды» (1964), где действие в основном происходит в Японии, он пробует даже саке. Которое, надо сказать, приходится агенту по вкусу: Джеймс прикладывается к саке тридцать пять раз.Коктейль «водка + мартини», который принято считать любимым напитком Бонда, 007 выбирает всего девятнадцать раз — и примерно столько же раз (шестнадцать) Бонду смешивают мартини с джином (правда, большинством из этих коктейлей его угощают другие).Знаменитая фраза «взболтать, но не смешивать» впервые появляется в «Бриллиантах навсегда» (1956), но не используется самим Бондом вплоть до «Доктора Ноу» (1959). Первым экранным Бондом, произнесшим «взболтать, но не смешивать», был Шон Коннери в «Голдфингере» (1964), после чего фраза присутствует уже почти в каждом фильме. В 2005 году Национальный институт киноискусства подавляющим большинством голосов присвоил ей 90-е место среди величайших киноцитат всех времен и народов.Личный рецепт Джеймса Бонда, придуманный им в первой книге, «Казино „Рояль“» (1953), звучит так: «Три части „Гордона“, одна водка и полчасти „Кина Лиллет“. Хорошенько встряхните, охладите до состояния льда и добавьте длинную, тонкую спираль кожуры лимона».Это единственный раз, когда Бонд смешивает джин с водкой. Он называет свой коктейль «Веспер» — в честь Веспер Линд, двойного агента и своей любовной пассии в этом романе. Кстати, из всех девушек Бонда Веспер — рекордсменка по употреблению алкоголя.Почему же Бонд так упорно настаивает на «взболтанных» мартини? Строго говоря, взболтанный в шейкере джин + сухой вермут называется «Брэдфорд». Борцы за чистоту, конечно же, сморщат нос, поскольку вызываемый взбалтыванием приток воздуха окисляет — или, как говорят знатоки, «гробит» — аромат джина. Однако с водкой такой проблемы не существует: наоборот, взбалтывание делает коктейль холоднее и крепче.

С.Фрай. «Книга всеобщих заблуждений»

vk.com

Как правильно проверить качество алкоголя

Какой алкоголь должен гореть

При проверке следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошо охлажденная водка (даже наивысшего качества) никогда не будет гореть. Любой напиток перед поджиганием нужно прогреть до температуры выше сорока-пятидесяти градусов.
  2. Водка никогда не загорится без свободного доступа кислорода. Бутылка или графин для проверки не подойдут. Используйте ложку, блюдце и любую другую похожую емкость.
  3. При поджигании помните: водка — это не спирт в чистом виде и не бензин. Она не воспламеняется сразу же, не горит ясным пламенем, и иногда нужно приложить немного усилий.
  4. Ровное, относительно недолгое пламя синего цвета говорит о качественном алкоголе.
  5. Многие не знают, при каких градусах горит водка. Если водка зажглась, но горела недолго и не слишком хорошо — это не показатель качественного напитка. Практикой народных умельцев установлено, что напиток начинает гореть при крепости 30 градусов.
  6. Категорически запрещается пить водку, которая горит зеленым огнем! Такое пламя свидетельствует о наличии вредных примесей метилового спирта, смертельно опасных для человека.
  7. Оставшаяся после горения жидкость — вода — должна оставаться прозрачного цвета без неприятного и тем более резкого запаха.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе

Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».

  1. При 88 – 89°С спирт начинает испаряться, то есть, вот-вот потечет струйка первака. Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику (чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки) первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены.
  2. Отбираете хвосты (это примерно 10% от ожидаемого количества самогона) и начинаете гнать основную часть (тело). Когда видите, что стрелка термометра дошла до цифры 95, значит, сейчас крепость исходящей жидкости в районе 40°.
  3. Стрелка движется и дальше, и где-то на 97°С нужно убирать банку с основным дистиллятом и либо отбирать хвосты, пока температура не повысится до 98°с, либо прекращать перегонку.

Важно. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров.

Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.

Какой алкоголь должен гореть

Правила работы с коктейлями

Какой алкоголь должен гореть

Непосредственно перед тем как перейти к процессу описания рецептов популярных огненных коктейлей, следует тщательно ознакомиться с основными правилами работы. Помните, что огонь – опасная стихия. Справиться с ним под силу только специально обученным барменам. В домашних условиях создать горящие коктейли можно, но следует быть осторожным.

Предпочтительней будет, если вы станете наслаждаться подобным шоу в немножко затемненных помещениях в кругу близких и друзей. Помните, что коктейли «с огоньком» опасно не только делать, но и даже пить.

В таком случае чрезвычайно важно тщательно соблюдать правила безопасности:

  • Используйте стаканы из толстого стекла и предварительно подогревайте их перед приготовлением коктейлей.
  • Открытый огонь для нагревания поверхности бокалов применять не следует, ведь материал может незначительно потускнеть и потерять привлекательную внешность.
  • Алкогольный напиток следует поджигать в отдельной ложке, а уже затем переливать его в коктейль.
  • Любой бар, в котором вы можете заказать горящие коктейли должен иметь соответствующе разрешение и лицензию.
  • Не наклоняйтесь близко к горящему коктейлю, ведь пламя может быстро распространятся по полосам, одежде.
  • Держите коктейли подальше от другого алкоголя (последний должен храниться в закрытых бутылках).
  • Не доливайте горячительные напитки в состав после того, как он уже был подожжен.
  • Перед питьём обязательно потушите пламя, например, используйте блюдце.

На вкус конечного напитка процесс горения не очень влияет, однако многие полагают, что они становятся немножко приятнее и мягче на вкус. Если вы твердо решили, что можете приготовить подобный алкоголь – внимательно ознакомьтесь со следующими рецептами.

Несколько слов в заключение

Конечно, водку нельзя считать полезным для здоровья напитком, даже в минимальных количествах она является ядом для всех органов человека. Поэтому, собираясь в магазин за еще одной бутылочкой «беленькой», постарайтесь не слишком навредить себе этим исконно русским крепким напитком.

www.syl.ru

Должна ли водка гореть?

  • Если водка холодная (достали из холодильника), то может и не загораться, но при нагревании должна, так как спирт — горючий. Так же и с самогоном, но самогон должен загораться быстрее, так как нормальный самогон делается крепче водки. Крепость водки — 40%, а самогона — 60%.
  • Водка, которая продается во многих магазинах гореть не будет, так как обычно они находятся на полках (при этом температура не более 23 градусов).Водка должна гореть только лишь тогда, когда ее нагреби до 40 и выше градусов.

    Для эксперимента можете попробовать, но будьте осторожны и берите только небольшой объем.

  • Не уверен на сколько точно, но мы опредиляли так, при комнатной температуре: Менее 30 градусов, водку невозможно поджечь в ложке; более 30 градусов, горит неуверенно, вспыпыхивает, гаснет; 40 градусов и более, горит нормально; более 50 градусов, хорошо горит и если потихоньку лить с ложки на пол, долетает не погаснув до пола и продолжает гореть на полу.
  • Сама по себе водка не горит и гореть не должна. Горят пары спирта над водкой. Если водка имеет нормальную концентрацию спирта — 40 %, то пары над ней гореть ДОЛЖНЫ! Это связано с тем, что концентрация паров спирта над водкой напрямую связана с концентрацией спирта в самой водке.Если водка разбавлена, концентрация паров спирта над ней ниже и они не будут гореть.
  • По идеи должна, так как в водка содержит спирт, а спирт как известно горит. Только количество спирта в водке не всегда соответствует ГОСТу. Если брать советские времена спирт составлял 40%, сейчас около 38%.
  • Считается, что если водку поджечь и она загорится, то это качественная водка, не подделка. Если водка охлажденная, то гореть не будет, а если она комнатной температуры, то при поджигании загорятся находящиеся в ней пары спирта.Если концентрация спирта небольшая, то огонек будет тусклым, слабым и быстро угаснет.
  • Водка начинает гореть, если ее немного подогреть (30-40 градусов). Испаряются пары спирта и ее можно легко поджечь. А холодная водка не горит или горит совсем еле-еле. Это понятно, ведь в ней большая часть воды, а горит спирт.
  • Спирт — вещество горячее, легковоспламеняющееся. Водка, как известно, состоит из спирта и воды, в соотношении 40 к 60. При 40-процентной концентрации пары спирта горят неуверенно, но все-таки горят. Но, водка ничего никому не должна.
  • Если Вы достанете водку из холодильника, то гореть она не будет, но если водку предварительно нагреть и поджечь, то в этом слчае, за счет того, что пары испаряются, водка начнет воспламеняться. Что касается самогона, то если у него более 50 градусов, то горит он достаточно ярко.
  • В состав водки входит этиловый спирт. Горит не водка, а испарения этилового спирта на поверхности раствора. Если водка соответствует стандартам качества, значит в ней спирта будет тоже необходимое количество. Если водка будет содержать в себе меньше спирта, значит гореть не будет или очень очень слабо.Водка горит при сорока градусах(40% концентрации этилового спирта).

info-4all.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: