Какую воду лучше использовать в самогоноварении

Каким бы хорошим не был рецепт домашнего самогона, готовый продукт может получиться далёким от идеала. Причиной этого может стать обычная вода, идущая на приготовление дистиллята.

Какой должна быть вода

Воду в производстве самогона используют для приготовления браги и разбавления готового продукта при необходимости. Она считается сырьём, к которому предъявляются требования:

  • Гигиенические. Включают в себя органолептические требования.
  • По жесткости. Нормируется содержание щёлочноземельных металлов.

Технология приготовления самогона предусматривает использование только сырой воды, но ни дистиллированной. При кипячении вода теряет кислород. Он необходим дрожжам в процессе брожения для аккумулирования биомассы. При дистилляции вода очищается от микроэлементов, которые составляют часть питательной среды для полезных микроорганизмов.

Вода для дистиллята

Лучший выбор для приготовления браги – родниковая вода. Перед использованием её обязательно отстаивают не менее 12-24 часов. За это время вода избавляется от содержащихся в ней хлора и примесей тяжёлых металлов. В тех случаях, когда нет возможности достать родниковую воду используют бутилированную. Такая вода для кулера с доставкой предлагается в большинстве городов России.

Требования к температуре

В технологическом процессе приготовления самогона важную роль играет не только чистота и химический состав, но и температура. От неё зависит скорость процесса брожения. Оптимальным показателем для браги считаются 23-28°C. Такая температура должна поддерживаться на протяжении всего процесса брожения виноматериала. Для этого делают 2 вещи:

  1. Перед использованием воду нагревают до температуры 30-32°C. После смешивания ингредиентов жидкость потеряет несколько градусов.
  2. Брагу на время процесса брожения устанавливают в тёплое место.

Для поддержания нужной температуры браги можно использовать аквариумный нагреватель. В процессе брожения её температура повышается за счёт активной работы дрожжей и бактерий.

Какой водой лучше разбавлять самогон

Многие любители самогона с негодованием воспринимают мысль о разбавлении самогона водой. Несмотря на это, самогон с крепостью выше 93 градусов разбавляют. Получают такой дистиллят в самогонных аппаратах, оснащённых ратификационными колонами. Неопытные виноделы используют кипячённую или водопроводную воду. В результате самогон становится мутным и приобретает дополнительный неприятный привкус.

Читайте так же:  Как и из чего делают бренди

Испортить качественный дистиллят просто. Исправить ошибку невозможно. Специалисты рекомендуют использовать для разбавления алкоголя артезианскую или родниковую воду. Заменить их можно, как и в случае с брагой, бутилированной водой. Доставка воды на дом в Москве и в других городах осуществляется в день оформления заказа или на следующие сутки.

Физико-химические показатели бутилированной, родниковой и артезианской воды полностью соответствуют требованиям технологии приготовления самогона. Не нужно приравнивать к артезианской воде колодезную. Она не обладает стабильным качеством и зависит от места нахождения колодца.

вода на продажу

Заключение

Прежде, чем приступить к приготовлению самогона, необходимо внимательно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к воде. Она оказывает непосредственное влияние на вкус и степень прозрачности дистиллята.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: