Каким бы хорошим не был рецепт домашнего самогона, готовый продукт может получиться далёким от идеала. Причиной этого может стать обычная вода, идущая на приготовление дистиллята.
Какой должна быть вода
Воду в производстве самогона используют для приготовления браги и разбавления готового продукта при необходимости. Она считается сырьём, к которому предъявляются требования:
- Гигиенические. Включают в себя органолептические требования.
- По жесткости. Нормируется содержание щёлочноземельных металлов.
Технология приготовления самогона предусматривает использование только сырой воды, но ни дистиллированной. При кипячении вода теряет кислород. Он необходим дрожжам в процессе брожения для аккумулирования биомассы. При дистилляции вода очищается от микроэлементов, которые составляют часть питательной среды для полезных микроорганизмов.
Лучший выбор для приготовления браги – родниковая вода. Перед использованием её обязательно отстаивают не менее 12-24 часов. За это время вода избавляется от содержащихся в ней хлора и примесей тяжёлых металлов. В тех случаях, когда нет возможности достать родниковую воду используют бутилированную. Такая вода для кулера с доставкой предлагается в большинстве городов России.
Требования к температуре
В технологическом процессе приготовления самогона важную роль играет не только чистота и химический состав, но и температура. От неё зависит скорость процесса брожения. Оптимальным показателем для браги считаются 23-28°C. Такая температура должна поддерживаться на протяжении всего процесса брожения виноматериала. Для этого делают 2 вещи:
- Перед использованием воду нагревают до температуры 30-32°C. После смешивания ингредиентов жидкость потеряет несколько градусов.
- Брагу на время процесса брожения устанавливают в тёплое место.
Для поддержания нужной температуры браги можно использовать аквариумный нагреватель. В процессе брожения её температура повышается за счёт активной работы дрожжей и бактерий.
Какой водой лучше разбавлять самогон
Многие любители самогона с негодованием воспринимают мысль о разбавлении самогона водой. Несмотря на это, самогон с крепостью выше 93 градусов разбавляют. Получают такой дистиллят в самогонных аппаратах, оснащённых ратификационными колонами. Неопытные виноделы используют кипячённую или водопроводную воду. В результате самогон становится мутным и приобретает дополнительный неприятный привкус.
Испортить качественный дистиллят просто. Исправить ошибку невозможно. Специалисты рекомендуют использовать для разбавления алкоголя артезианскую или родниковую воду. Заменить их можно, как и в случае с брагой, бутилированной водой. Доставка воды на дом в Москве и в других городах осуществляется в день оформления заказа или на следующие сутки.
Физико-химические показатели бутилированной, родниковой и артезианской воды полностью соответствуют требованиям технологии приготовления самогона. Не нужно приравнивать к артезианской воде колодезную. Она не обладает стабильным качеством и зависит от места нахождения колодца.
Заключение
Прежде, чем приступить к приготовлению самогона, необходимо внимательно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к воде. Она оказывает непосредственное влияние на вкус и степень прозрачности дистиллята.