Самогон в домашнем виноделии, чаще всего, используется в качестве основного материала для приготовления наливок, настоек и других алкогольных напитков. Горечь в самогоне может испортить их вкус. Неприятно пить такой напиток как в чистом виде, так и настоянного на травах или фруктах.

настойки на самогоне

Причины

Для того, чтобы не убирать горечь в самогоне, необходимо устранить возможные причины её появления до перегонки виноматериала.

Пригорание

Причиной горького вкуса готового продукта становятся твёрдые фракции примесей, находящихся в браге. В процессе перегонки они прилипают в змеевике и при его нагревании пригорают к внутренней поверхности. Самым эффективным способом профилактики последствий является фильтрация и осветление виноматериала перед перегонкой.

Чрезмерно густую бражку рекомендуется перегонять только на самогонных аппаратах, оснащённых парогенератором.

Для фильтрации бражки перед перегонкой используют обычные марлевые фильтры.

брага в бутылях

Неправильная брага

В практике домашнего виноделия встречаются случаи, когда в предназначенное для приготовления браги сырьё попадают дроблённые косточки фруктов. В их составе содержится большое количество дубильных веществ и танинов. Они придают привкус горечи сначала виноматериалу, а затем и конечному продукту.

Горечь в самогоне может вызвать подгнившее сырьё, использованное для приготовления бражки. Такой же эффект получают в том случае, когда вовремя не очищают виноматериал от осадка. Основные рекомендации по профилактики:

  • тщательно отбирать сырьё для приготовления самогона и не допускать попадания в него косточек;
  • своевременно проводить фильтрацию.

подкормка дрожжей в браге

Нехорошие дрожжи

Некачественные дрожжи заражают сусло, что придаёт напитку горький привкус. Патогенные микроорганизмы вызывают уксусное закисление продукта. Оно приводит к появлению плесени. Единственный способ спасти виноматериал – фильтрация и термическая обработка браги.

Виноматериал сначала доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры. На следующем этапе в брагу вносят порцию свежих дрожжей. Повторное брожение проходит в течение нескольких дней под водяным затвором. Категорически нельзя допускать соприкосновение виноматериала с кислородом.

Оборудование

Причиной появления горечи в самогоне может стать грязное оборудования. При перегонке пенистой браги она попадает в змеевик, внутреннюю поверхность которого очень тяжело очищать. Главная мера профилактики – использование качественного виноматериала и своевременная чистка оборудования.

Контакт с древесиной

При использовании деревянных бочек для приготовления браги в ней накапливаются дубильные вещества. Они придают вкус горечи конечному продукту.

Как избавиться от горечи

Многие начинающие виноделы, столкнувшись с проблемой, не знают как убрать горечь из самогона. Делается это с помощью различных физических и химических способов. Для этого необходимо провести глубокую очистку алкоголя. Самое негативное влияние на вкус напитка оказывают входящие в состав напитка сивушные масла. С течением времени они лишь усиливают горечь в самогоне. Избавиться от них можно с помощью дополнительной перегонки алкоголя.

Чаще всего виноделы пытаются исправить вкус спиртного с помощью второй перегонки самогона. Его вкус, действительно улучшается, но не до такой степени, которую хотелось бы получить.Несмотря на дополнительную очистку, самогон после второй перегонки может по-прежнему горчить.

самогон на коре дуба

Наилучшего результата можно добиться только пропустив самогон через ратификационные колоны самогонного аппарата или сделав его перегонку 4-5 раз. Иногда горький вкус спиртного исправляют с помощью окислителей. Среди других эффективных способов очистки самогона от сивушных масел:

  • замораживание спиртного:
  • очистка угольным фильтром.

Исправление вкуса спиртного с помощью холода широко используется в домашнем виноделии с давних времён. Оно основано на физических свойствах самогона. В деревнях спиртное после перегонки наливали в железные бочки и выносили на мороз. Содержащаяся в алкоголе вода и примеси застывали и превращались в лёд. Спиртное продолжало оставаться в жидком состоянии. Лёд из бочек удаляли, а спиртное сливали в ёмкости для хранения.вымораживание самогона

Очистить спиртное от сивушных масел можно и с помощью химических способов. Самый эффективный из них – добавление в конечный продукт пищевой соды. Она образует с сивушными маслами соединения, которые выпадают в осадок. Для очистки напитка достаточно добавить в него соду из расчёта 10 гр. на 1 л самогона. Примеси выпадут в осадок в течение 30 минут. После этого спиртное процеживают через несколько слоёв марли и пропускают через угольный фильтр.