Технология приготовления чачи
Корни чачи тянутся из Грузии. Этот знаменитый крепкий напиток является визитной карточкой любого питейного заведения в этой стране. Приготовить чачу можно без особого труда в домашних условиях.
Классические рецепты
Самостоятельно чачу лучше сделать, придерживаясь двух традиционных способов. Для первого потребуются:
- 10 кг не сильно выжатого жмыха винограда сортов ркацители или изабелла;
- 30 л воды, кипяченной или очищенной;
- 5 кг сахара;
- 120 г дрожжей (предпочтительнее спиртовых).
Жмых помещается в бутыль объемом в пятьдесят литров, к нему добавляются сахар и дрожжи и заливаются водой средней температуры. Недопустимо использовать горячую воду, так как она не позволит «работать» дрожжам. Ёмкость оставляется на две недели в тёмном помещении, при этом смесь необходимо ежедневно перемешивать.
Получившуюся брагу обязательно нужно процедить, тем самым освобождая её от мезги, способной пригорать в процессе перегонки. Виноградный спирт после первой перегонки перегоняется вторично для отделения «хвостов» и «голов». После того как он остынет, его разводят до получения необходимых градусов, затем разливают по бутылкам и настаивают две недели.
Для предотвращения образования неприятного запаха, который появляется в результате присутствия в браге дрожжей, существует второй способ приготовления чачи. Для него понадобятся:
- 15 кг плодов винограда, не успевших вызреть;
- 40 л воды;
- 9 кг сахара.
Немытый виноград тщательно разминается и заливается пропущенной через фильтр водой в количестве пяти литров. Ёмкость с однородной массой остаётся в тепле на пять дней.
Дистилляцию лучше всего делать при помощи пара, но можно и воспользоваться небольшим огнём. Жмых рекомендуется разместить внутри оборудования, это позволит получить неповторимый аромат. После выгона выходит от десяти до четырнадцати литров спирта, к которому добавляется вода в соответствующем количестве для перегонки во второй раз.
По окончании процесса «головная» часть отделяется и в основе остается четыре или семь литров чачи крепостью около восьмидесяти градусов. Идеальным вариантом будет вылить её в бочку из дуба и оставить настаиваться на три недели. За неимением последней можно воспользоваться посудой из стекла.
Обработка напитка
Как и все производимые в домашних условиях алкогольные напитки, чачу необходимо непременно очищать. Осуществить это можно, воспользовавшись марганцем, углём активированным или древесной золой.
Недавно приготовленная чача имеет неприятный запах. Для того чтобы от него избавиться, нужно на каждые три литра спирта добавить три грамма марганцовки. После трехдневного отстаивания напитка в темном месте в нём появляется осадок в виде хлопьев, который легко убирается путем сцеживания.
Кедровые орехи идеально впитывают в себя вредные масла, поэтому их следует насыпать в напиток и оставить на неделю отстаиваться, после этого жидкость процеживается.
Древесная зола поможет избавиться от сивушных масел, если её насыпать на дно ёмкости и залить алкоголем. Через неделю рекомендуется прогнать чачу заново.
Активированный уголь будет способствовать очистке, если его сложить в определенном количестве в марлю, а через него переливать чачу в другую посуду, используя воронку.
Марганец против сивушных масел
Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.
В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.
На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.
По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.
Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.
Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.
Очищение самогона содой
Сода обладает способностью впитывать вредные вещества и образовывать осадок. Его нужно отфильтровать максимально качественно, поскольку именно в осадке содержатся все вредные компоненты, вызывающие отравление и интоксикацию организма. После содовой очистки полагается фильтрация, а также по возможности повторная перегонка. Если сделать все правильно и полностью избавиться от содового осадка, то напиток можно спокойно употреблять.
Сода для очистки самогона
Для очистки используют только пищевую или каустическую соду в комбинации с марганцем. Использование кальцинированной соды в любом виде опасно для здоровья.
В защиту методики следует сказать, что вкус у самогона после очистки содой превосходный, жидкость прозрачная и не имеет противного запаха. А еще крепость напитка даже после повторной фильтрации не изменится, поэтому результат вполне оправдывает средства, особенно если использовать правильную методику и придерживаться рекомендаций.
Как очистить самогон при помощи марганцовки
Марганцовка является доступным средством. Об эффективности очистки самогона с ее помощью можно поспорить, но все же некоторые самогонщики отдают предпочтение именно данному методу очистки. Марганцовка известна под названием перманганат калия, но в народе используется именно первый вариант. Это мельчайшие кристаллики темного цвета. При взаимодействии с водой или другой жидкостью, марганцовка окрашивает ее в ярко малиновый цвет, яркость зависит также от концентрации данного вещества в воде.
По своей природе перманганат калия является окислителем, при взаимодействии с другими веществами они могут выпадать в осадок. Именно это и происходит в процессе очистки самогона марганцовкой. Каждый самогонщик понимает, что это вещество не способно на все 100% очистить алкогольный напиток, после этого метода стоит применять дополнительные способы, которые позволяют удалить из напитка вредные для человеческого здоровья вещества. Что еще делают после марганцовки? Затем стоит очистить напиток с помощью древесного угля или содой.
Общепринятая инструкция по очистке
Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона.
Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая.
Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.
- Пропорции
- Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
- Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
- Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
- Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
- Инструкция
- Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
- Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
- Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
- Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
- Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.
Что представляет собой марганцовка
Калиевая соль марганцевой кислоты (марганцовка) — сильнодействующий окислитель. Это вещество продается в форме водорастворимого порошка, кристаллы которого имеют темно-фиолетовый цвет. В сухом виде оттенок приближен к черному, а цвет раствора будет отличаться в зависимости от его интенсивности. Марганец нашел широкое применение в быту, медицине и приготовлении домашнего алкоголя. Спектр его использования обусловлен рядом полезных свойств, среди которых выделяют:
- обеззараживание от вредных микроорганизмов;
- обезвреживание от токсинов;
- устранение воспалительных процессов.
Основная особенность марганца, благодаря которому его можно применять в качестве средства для очищения алкоголя, — это его способность окислять другие химические соединения. В результате таких реакций вредные примеси выпадают в осадок, который затем можно удалить механическим способом. Однако, побочными продуктами становятся уксусный альдегид и другие примеси. По этой причине стоит сочетать одновременно несколько способов фильтрации.
Очистка самогона марганцем — простой и доступный способ. Он ценится также за его эффективность, поскольку выводит даже те примеси, от которых не удается избавиться за время первой очистки. Марганцовку рекомендуется использовать в сочетании с другими методами — так самогон получится максимально чистым и безопасным.
Насколько безопасно чистить самогон марганцовкой
По мнению некоторых людей, использовать марганцовку для очистки домашней водки нельзя. Якобы марганец остается в напитке и может причинить вред организму. Это заблуждение. Дело в том, что после тщательной фильтрации в самогоне не может остаться кристаллов марганца.
А вот что касается различных соединений марганца, то они в самогоне действительно присутствуют. Да, это вещество убирает из дистиллята большую часть вредных компонентов, но из-за собственной активности приводит к образованию не менее вредных соединений:
- Гидроксид калия. По сути, это очень агрессивная щелочь. Однако, ее концентрация в напитке настолько мала, что она не может причинить человеку существенный ущерб. К тому же мы ежедневно сталкиваемся с ней в быту при употреблении магазинных продуктов питания. В пищевой промышленности она используется для регулировки кислотности продуктов.
- Оксид марганца. Это осадок. Он удаляется из самогона посредством фильтрации.
- Уксусный альдегид. Это самое вредное соединение. Оно способно вызывать у человека сильную зависимость. К тому же уксусный альдегид может провоцировать развитие онкологических заболеваний. При очистке самогона марганцем концентрация спирта в напитке уменьшается, а доля уксусного альдегида растет.
Получается, что чистить самогон марганцовкой не имеет никакого смысла? Это вещество убирает из напитка одни примеси и добавляет другие. К тому же уменьшает процентное содержание спирта.
Не стоит спешить с выводами. Избавиться от уксусного альдегида можно с помощью повторной перегонки самогона. В этом случае на выходе будет получен чистейший продукт, который можно будет использовать как в чистом виде, так и для приготовления более благородных напитков. То есть, очищать самогон марганцем можно и нужно, но только в том случае, если в дальнейшем продукт результат очистки будет использовать для повторной перегонки. А вот пить его точно не стоит.
Из истории самогоноварения
Самогон — это приготовленный в домашних условиях крепкий хмельной напиток, который получают путем охлаждения паров спирта. Пары образуются при нагревании до температуры кипения спиртосодержащего ингредиента — браги. Традиция самогоноварения на Руси имеет очень давнюю историю, дошла до наших дней из глубины веков. Поначалу самогон варили только монахи в крупных монастырях и не употребляли в качестве крепкого напитка, а использовали лишь для приготовления различных настоев, поправляющих здоровье. Но уже в 19 веке российский самогон как хмельной напиток получил широкую популярность не только в своей стране, но и за рубежом. Летописцы утверждают, что по качеству он оставил далеко позади себя и французский коньяк, и английский виски. И ценился самогон дороже золота.
Самогон в домашних условиях
В 17 и 18 веках самогон изготовлялся уже практически в каждой семье и использовался для личных нужд. У каждого хозяина был свой фирменный рецепт его приготовления, люди стремились напиток облагородить, добавляя травы и ягоды, фильтруя и очищая. Народные умельцы применяли различные способы очистки: ржаным хлебом, молоком, активированным или древесным углем, яичным белком, вымораживанием. Но наибольшее распространение получила в домашних условиях марганцовкой и содой. Эти ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Такие способы очистки через поколения дошли до нас и эффективно используются в современном мире. В очищенном самогоне практически не остается посторонних примесей.
По праву можно утверждать, что самогоноварение является частью культуры славянских народов. И в определенных случаях, при правильной культуре питья, этот крепкий качественный напиток не принесет вреда здоровью. Иными словами, самогон может быть и лекарством, и ядом. В какую сторону качнется стрелка весов, зависит от его качества и употребляемых доз. Никогда нельзя забывать, что любой алкоголь, в том числе и самогон, наносит организму вред, если пить много и постоянно. Следует соблюдать культуру пития, употреблять хмельные напитки лишь в ограниченных количествах.
Напиток пожелтел после очистки — что делать
Желтоватый цвет – обычное явление во время очистки. Он возникает вследствие вступления марганца в реакцию с метанолом, присутствующим в дистилляте, а также в наличии карбоновой кислоты. Нужно дождаться завершения процесса и выпадения осадка в виде хлопьев на дне банки. После тщательной фильтрации никакой желтизны оставаться не должно.
Должно насторожить, если после добавления марганцовки ничего не изменилось и продукт остается полностью прозрачным. Чаще всего это свидетельствует о недостаточном количестве перманганата калия. Следует немного добавить, дождаться выпадения осадка, профильтровать уже после того, как выпадут хлопья и перегнать повторно.
Противники самогоноварения утверждают, что получить в домашних условиях по-настоящему очищенный от сивухи продукт невозможно. Так осмелимся заявить: и не нужно, иначе этот самогон потеряет свойственный виду браги аромат и привкус. За что, собственно, и ценится. Главное – убрать из домашнего алкоголя побольше примесей, чтобы он стал не вредным для употребления, сохранив при этом неповторимую органолептику.
Возможно, метод с использованием перманганата калия не идеален, но он заслуживает того, чтобы знать о нем.
Пить неочищенный самогон, в котором ну просто огромное количество сивухи – себя не уважать. А если перегнать повторно промежуточно избавленный от альдегидов, фурфурола и опасных даже не для здоровья, а для жизни метилового и амилового спиртов домашний алкоголь, с разделением на фракции, то на выходе будет уже вполне приемлемый по чистоте продукт.
Подходите к самогоноварению вдумчиво, делайте и употребляйте качественный продукт. И оставляйте комментарии, ставьте лайки статье и делитесь полезной информацией с друзьями через соцсети.
Как очистить самогон с помощью марганцовки пошаговая инструкция
Чтобы получить прозрачный, без запаха, без токсичных примесей напиток, часто прибегают к проверенному, простому способу. Ещё в прошлом столетии, «домашние винокуры» хорошо знали, как эффективно с помощью марганцовки очищать домашний самогон. Рецепт, на удивление, прост. Первак смешивают с 2 г перманганатом калия, ставят отстаиваться на 12 дней. Затем необходимо тщательно удалить выпавший осадок.
Пошаговую инструкцию, как очистить крепкий самогон марганцовкой, можно свести к нескольким пунктам:
- Выдерживается необходимая пропорция: на литр полученного дистиллята берут 2 г марганцовокислого калия.
- Окрашенный в малиновый цвет горячительный напиток, необходимо отстаивать обязательно в темноте.
- В течение трёх дней жидкость приобретает коричневый цвет.
- Через неделю появятся хлопья.
- Необходимо внимательно наблюдать за окончанием процесса выпадения хлопьев. Некоторые профессионалы-изготовители горячительного напитка утверждают, что выпадение хлопьев и их осаждение происходит в течение двадцати дней.
- После выпадения осадка, цвет жидкости приобретает первоначальный оттенок.
- Удаление осадочной взвеси важный момент в процессе очищения. Если нет под рукой эффективного водяного фильтра, можно применить старинный способ очистки с помощью аптечной ваты или косметических ватных дисков. Процесс трудоёмкий, так как приходится фильтровать через ватный заслон каждый литр.
Можно использовать самодельный фильтр. Его легко приготовить из пластиковой бутылки с вырезанным дном, в которую положить тугой слой ваты или сложенный в несколько раз бинт. Можно взять для удаления осадка угольный фильтр.
Очистка самогона
Практически любой самогон имеет свой особый вкус и аромат. Он нравится далеко не всем. Поэтому некоторые ценители самодельного алкоголя маскируют неприятные запахи, настаивая его на всевозможных ягодах и кореньях. Однако это неправильный подход к решению проблемы, гораздо важнее очистить алкоголь, удалив из него все вредные вещества.
Существует множество способов очистки, это очистка активированным углем, замораживанием, пищевой содой и прочими ингредиентами. Однако в этой статье мы подробнее рассмотрим химический способ. Для него используется перманганат калия, или, как его называют в быту, марганцовка.
Польза и вред химической очистки
Марганцовка — один из самых сильных окислителей. Она охотно вступает в химические реакции с эфирными маслами, которые как раз придают самогону своеобразный вкус, и частично с самим этанолом. Таким образом, марганцовка может связывать сивушные масла превращая их в нерастворимые или малорастворимые вещества, которые впоследствии несложно отфильтровать.
Разные самогонщики по-разному высказываются химическом способе очистки самогона марганцовкой. Они говорят, что это проверенный и надежный способ избавление от вредных примесей, тогда как другие утверждают, что марганцовка очень опасный продукт, что она может причинить еще больший вред организму, чем те же самые сивушные масла, содержащиеся в неочищенным алкоголе.
Вред марганцовки
И те, и другие правы. Марганцовка на самом деле может вступать в реакции с этиловым спиртом образовывая при этом aцетальдегиды, которые были описаны выше.
Некоторые из веществ, которые образуются в результате реакции марганцовки с этанолом могут иметь приятный аромат, иногда он может напоминать запах фруктов. Он окисляет спирт.
Поэтому очень важно правильно подобрать соотношение марганцовки и спирта.
Польза марганцовки
Чем тогда объяснить положительные отзывы, ведь многие люди пишут, что они уже много лет очищают самогон марганцовкой, с ними всё хорошо, и никто никогда не отправлялся их алкоголем?
Кажется, что эти две точки зрения являются взаимоисключающими. Но на самом деле все проще. Все зависит от количества марганцовки и повторно перегонки.
Если использовать умеренное количество марганцовки, то можно на самом деле очистить спирт-сырец от вредных соединений.
Марганцовка способствует:
- омылению эфиров;
- нейтрализации кислот;
- окислению альдегидов и непредельных соединений.
В результате химической обработки количество летучих примесей в сырце уменьшается, что облегчает дальнейший процесс очищения.
Итак, польза марганцовки очевидна. Она на самом деле способна удалять вредные примеси, все эти вещества выпадают в осадок, однако высчитать правильное соотношение марганцовки из спирта далеко непросто.
Применение марганцовки в самогоноварении
Чего греха таить: многие самогонщики до сих пор не признают двойной перегонки и делают ее только в том случае, если случился брызгоунос и самогон стал реально мутным. От этого избавиться практически невозможно, приходится разводить дистиллят и перегонять повторно.
А если самогон кристально чист, пахнет неплохо, тогда считают, чего тратить собственное время на повторные перегоны. И так сойдет! А если еще и очистить марганцовочкой – то вообще песня. И здесь таится огромная ошибка.
Осторожно. Химики провели множество экспериментов и утверждают: марганцовокислый калий в соединении со спиртом образовывает новые вещества, не менее опасные для человеческого организма, чем сивушные масла, от которых таким способом мы стремимся избавить домашний алкоголь.
Насколько удачна идея очищать натурпродукт перманганатом калия
Самогон – продукт брожения и перегонки. В результате этих процессов в жидкости вместе с желанными градусами образуется множество вредных и даже довольно опасных для здоровья человека веществ. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно очищать. Для этого можно успешно использовать довольно простые и доступные способы. Самый распространенный из них – очистка самогона марганцовкой. Однако польза и вред удаления вредных примесей при помощи этого вещества нуждаются в особенно внимательном рассмотрении. Так ли действенен этот способ «облагораживания» самогонки и какие «побочные эффекты» он может дать?
Перманганат калия – мощный окислитель, который, вступая в реакцию с другими химическими (в том числе вредными) элементами, деактивирует их – в этом его польза. Сначала кристаллы марганцовки растворяются в самогоне, окрашивая его в ярко-розовый цвет. Когда реакция взаимодействия различных веществ закончится, жидкость снова станет прозрачной, а на дне образуется осадок, от которого потом избавляются.
Казалось бы, это как раз то, что надо. Но химики очень не рекомендуют использовать средство из домашней аптечки для очистки. Да, задача, как очистить самогон от сивушных масел, будет достаточно успешно решена. Но после реакции окисления в составе напитка окажутся другие «обитатели», присутствие которых, мягко говоря, не сделает напиток лучше. Это:
- щелочь (гидроксид калия) – консервант, добавка, которую применяют в промышленном производстве. Она не особо опасна для здоровья, но и пользы организму не принесет;
- оксид марганца – хлопья темного цвета, которые и образуют осадок;
- уксусный альдегид – самое вредное, опасное и потому ненужное вещество, образующееся после очищения спиртового раствора марганцем. Это химическое соединение при накоплении в организме вызывает привыкание к алкоголю (зависимость), может стать причиной развития раковых опухолей и более активного распространения метастаз. К тому же чем больше образуется уксусной кислоты, тем меньше становится крепость напитка, что делает такую очистку мероприятием сомнительным.
Перед тем как очистить самогон марганцовкой, надо принять к сведению, что, несмотря на мощные окислительные свойства, перманганат калия не настолько силен, чтобы полностью убрать из напитка все вредные вещества. Снижать риск содержания опасных примесей придется за счет дополнительных меры фильтрации при помощи древесного угля, молока или соды.
Еще одно важное с точки зрения безопасности условие — строгое соблюдение пропорций «огненной воды» и перманганата калия.
Процесс очистки
Те, кто занимается самогоноварением часто, скорее всего, пробовали очищать свой самодельный алкогольный продукт с помощью марганцовки. Вопрос, как это делается, может интересовать только новичков в этом деле. Сам процесс очистки довольно простой и не требует особых навыков. Для этого следует просто засыпать необходимое количество перманганата калия в самогон.
Существует два способа очищения этого алкогольного напитка.
Первый способ:
- в посудину с самогоном засыпать марганец и поставить ее в любое темное место;
- примерно через 10−12 часов цвет раствора должен поменяться;
- напиток ярко-малинового оттенка должен приобрести бледно-розовый цвет;
- марганцовка выпадает в осадок вместе с сивушными маслами и другими опасными примесями;
- профильтровать самогон.
Для фильтрации многие используют обычный бытовой фильтр, которым очищают воду в домашних условиях. В его картридже находятся ионизирующие смолы и угольный порошок, благодаря которым происходит абсорбция и задержка вредных компонентов.
После такой очистки качество продукта значительно улучшается. Он станет значительно мягче на вкус, прозрачным и избавится от своего характерного запаха.
Можно также использовать и самодельный фильтр. Сначала дать самогону отстояться, а затем перелить его через лейку, в которую предварительно поместить фильтр сделанный своими руками. Он делается из ваты, марли и древесного угля, растертого в порошок.
Второй способ:
- перед очисткой самогон следует подогреть до 38−40 градусов и только после этого засыпать марганцовку;
- помешивать продукт деревянной ложкой до тех пор, пока реактив не растворится полностью;
- когда жидкость приобретет однородный розовый цвет, поместить его в темное место;
- через трое суток, когда перманганат калия вместе с вредными примесями выпадет в осадок и самогон поменяет свой цвет, его следует процедить.
Несмотря на то, какой способ очистки был выбран, следует помнить о соблюдении пропорций, сколько и чего следует взять. В таком случае самогон приобретет отличное качество и его можно будет пить без вреда для здоровья (если, конечно, пить в меру). На 1 литр готового алкогольного продукта необходимо взять 2 грамма марганцовки.
Дополнительные средства
Если смешать спирт и марганцовку, происходит реакция, в результате которой образуются вредные вещества. После этого приходится еще раз очищать напиток, чтобы избавиться от них. Поэтому качество такой очистки ставится под сомнение. Ведь при минимальной пользе вред довольно ощутимый.
Особую опасность представляет уксусный альдегид, который имеет способность вызывать зависимость от алкоголя и онкологические заболевания.
Более качественной будет очистка, если использовать марганцовку с другими компонентами, например, молоком, содой, солью, ржаным хлебом. Отличным вариантом считается комбинация марганцовки с гидрокарбонатом натрия (содой).
Дополнительное использование соды помогает:
- избавить напиток от специфического запаха;
- сделает вкус более изысканным;
- нейтрализовать часть уксусной кислоты.
Следует учитывать, что сода сама по себе не может качественно очистить домашний алкоголь, ее нужно комбинировать с перманганатом калия. Это делается по следующей схеме:
- Первым делом необходимо приготовить раствор марганцовки. Для этого в небольшом количестве воды разводится реактив из расчета 2 г порошка на 1 литр водки.
- Чтобы сделать содовый раствор, следует в 10 мл воды растворить 10 г гидрокарбоната натрия. Этого раствора будет достаточно для очистки 1 литра самогона.
- Сначала в напиток необходимо добавить раствор соды, а затем марганцовку. Все перемешать и поставить на полчаса на солнце.
- Спрятать в темное место на 12 часов.
- Профильтровать.
Независимо от того, какой метод очистки был выбран, домашнюю водку для более качественной очистки следует еще раз перегнать.
Избавление от желтизны
Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок, но это не опасно. Опытные самогонщики считают, что именно такой цвет свидетельствует о качественной очистке продукта. Поэтому осветлять его необязательно. Но если все же хочется, чтобы самогон был прозрачным, то это можно сделать следующим образом: на 1 л домашней водки добавить половину чайной ложки перекиси водорода, а через 10 минут развести в 15 мл воды щепотку соды и добавить в напиток. После этого профильтровать и перегнать еще раз.
Заменители
Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:
- использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
- Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
- Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
- Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
- Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.
Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.
Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.
Вредна ли марганцовка для очистки самогона
Споры относительно того, вредна ли марганцовка в качестве очищающего реагента для самогона, не утихают на протяжении многих лет.
Наиболее вероятной причиной возникновения рецептов очистки самогона с помощью раствора марганцовки является применение советской медициной данного вещества в качестве средства дезинфекции.
Стоит заметить, что правильная очистка самогона всегда преследует цель устранения максимального количества вредных соединений из полученного дистиллята, а не осуществление действий, в результате которых таких веществ может стать еще больше.
Так как перманганат калия является достаточно активным веществом, его соединение с этанолом и другими содержащимися в дистилляте примесями вызывает протекание химической реакции и образование ряда новых соединений, многие из которых представляют опасность для здоровья.
В попытке ответить на вопрос, вредна ли очистка самогона марганцовкой, приведем несколько последствий добавления этого вещества в алкоголь.
Образование гидроксида калия
Данное вещество, имеющее химическую формулу К2-ОН, является агрессивной щелочью. В умеренных количествах это соединение используется в пищевой промышленности для регулировки кислотности продуктов.
Образование оксида марганца
Это соединение, имеющее химическую формулу Mn2O3, представляет собой бурый осадок, образовывающийся на дне посуды в процессе протекания реакции.
Образование уксусного альдегида
Из всех перечисленных продуктов реакции перманганата калия с этанолом именно ацетальдегид представляет наибольшую опасность для здоровья. В первую очередь стоит знать, что данное вещество является сильным канцерогеном.
Кроме того, в процессе расщепления этанола в печени также образовывается данное вещество, оказывающее токсичное воздействие на организм. Соответственно, вследствие применения данного метода очистки алкоголя мы увеличиваем вред от употребления такого продукта.
Относительно последствий такого метода называют тот факт, что цвет самогона после очистки марганцовкой становится желтоватым. Это объясняется тем, что перманганат калия является достаточно сильным окислителем, и его воздействие на ряд содержащихся в дистилляте веществ (жирные кислоты, называемые также сивушными маслами, примеси различных спиртов и так далее) приводит к их окислению и расщеплению до простых соединений, либо образованию соединений марганца.
При этом, протекающая реакция марганцовки с содержащимися в самогоне примесями не гарантирует полной очистки продукта от вредных веществ. Поэтому для повышения качества продукта после использования данного метода обычно производится дополнительная очистка дистиллята. Достаточно часто такой метод используется перед второй перегонкой продукта.
Достаточно часто в качестве дополнительного средства используется пищевая сода. Очистка самогона содой и марганцовкой одновременно позволяет существенно улучшить результативность такой процедуры за счет сочетания химических свойств используемых средств. В частности, при использовании такого метода марганцовка устранит часть содержащихся в самогоне сивушных масел, а пищевая сода расщепит образовавшийся в процессе реакции уксусный альдегид, что будет способствовать значительному повышению качества конечного продукта.
Стоит ли очищать самогон марганцовкой
После очистки марганцовкой в алкоголе:
- Станет меньше сивушных масел.
- Из самогона уйдет образовавшийся на дне осадок.
- Большая часть этого осадка будет представлять оксид марганца.
- А вот образовавшийся в результате химической реакции гидроксид калия никуда не денется.
- Кроме щелочи в напитке появится и ацетальдегид, продукт нейтрализации спирта.
И если первые два пункта определенно положительные, то вот оставшиеся заставляют задуматься о целесообразности такого метода очистки алкоголя. В любом случае, в реакцию вступают всего 2 грамма марганцовки, существенного вреда или пользы не будет, элементарно из-за малого объема.
Добавление большего количества может негативно сказаться на запахе и качестве вкуса.
Домашний алкоголь в любом случае необходимо обрабатывать, перед употреблением. Для этого может подойти очистка самогона марганцовкой, польза и вред этого метода являются объектом жарких споров. Чисто в психологическом плане метод неплох, но с точки зрения химии польза не так существенна.
С чего начать правильно
Чтобы ваш алкоголь домашнего производства был максимально чистым, мягким, приятным для питья, начинайте с браги:
- Брагу готовьте из качественного сырья. Перед первым перегоном очистите ее бентонитом. Так уже выпадет в осадок большое количество сивухи, возникающей в процессе брожения.
- Перегоните первый раз без отбора фракций, пока крепость в струе будет на уровне 35-40°.
- Проведите очищение с применением марганцовки и других народных средств.
Важно. Не стоит немедленно после первого перегона поводить очистку
Самогон должен охладиться и постоять хотя бы сутки.
После тщательной фильтрации проведите повторную перегонку по всем правилам.
Использование марганца
Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.
А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.
Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.
Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.
Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:
- 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
- 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
- H2О — обычная вода.
- 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.
Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.
Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.
Вещества, содержащиеся в браге
В процессе дистилляции в первую очередь выходят менее вкусные и зачастую вредные вещества. Дистиллят первых паров следует сливать, поскольку они являются более летучими спиртами.
Первая фракция. Голова | ||
Ацетальдегид | CH3CHO | Представляет собой альдегид, продуцируемый растениями, как часть их нормального метаболизма. Он также образуется при окислении этанола. Ацетальдегид имеет температуру кипения 20,8 C и является основным фактором, вызывающим похмелье. Он обладает ярко выраженным фруктовым запахом, напоминающим зеленое яблоко. |
Ацетон | (CH3)2CO | Бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 56,2 С. Это простейшая форма цело группы веществ, известных под общим названием кетоны. Ацетон обычно используется в качестве очищающего растворителя и является активным ингредиентом в средствах для снятия лака для ногтей и в качестве растворителя для ряда красок. Так что, когда вы чувствуете запах лака для ногтей во время перегонки, знайте, что это ацетон. |
Эфиры | Естественные химические соединения, отвечающие за аромат многих фруктов, включая яблоки, груши, бананы, ананасы и клубнику. Они чаще всего образуются путем конденсации карбоновых кислот со спиртом, и их присутствие в дистилляте может придавать ему фруктовый аромат. Эфиры включают в себя следующие вещества: · этилацетат (точка кипения 77,1 С); · этилбутират (121 С); · этилформиат (54 С); · гексалацетат (171,5 С). | |
Основная фракция | ||
Этанол | C2H5OH | Этиловый, чистый или зерновой спирт, представляет собой летучую, легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость. |
Хвосты | ||
1-пропанол | CH3CH2CH2OH | Образуется естественным образом в небольших количествах во время процесса ферментации и имеет температуру кипения 97,0 С. Он используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности. Спирт бутанола или бутиловый спирт (C4H10O) образуется естественным образом в результате ферментации сахаров и других углеводов, что характерно для пива и вина. Бутанол имеет точку кипения 118 C. |
Амиловый спирт | C5H11OH | Бесцветная жидкость с температурой кипения 131,6 ° С. Он обладает сильным запахом и острым жгучим вкусом. |
Уксусная кислота | CH3COOH | Органическая кислота, образующаяся во время ферментации. Это бесцветная жидкость, которая поглощает воду и кипит при 118,1 С. |
Фурфурол | OC4H3CHO | Ароматический альдегид, полученный из кукурузы, овса и пшеничных отрубей. Его название происходит от латинского слова «furfur», что означает отруби, это отсылка к обычному источнику этого альдегида. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая при воздействии кислорода быстро становится желтой. У него жженный, неприятный запах миндаля. |
Особенности этанола
Этанол является основным типом спирта, который содержится в алкогольных напитках, но он имеет множество других применений.
Будучи растворителем, безопасным для контакта с человеком или потребления (в умеренных количествах), этанол является важным компонентом в современных медикаментах, духах, ароматизаторах и красителях. Это также ценное возобновляемое топливо, способное приводить в действие двигатели внутреннего сгорания.
Для такого универсального и полезного соединения этанол прост в изготовлении, и его производство путем ферментации сахара является одной из самых ранних органических реакций, используемых человечеством. Этанол имеет точку кипения 78,2 С, что позволяет легко отделять его от воды посредством дистилляции.
Сивушные масла
Одноатомные алифатические спирты, в быту называемые «сивушными маслами», выделяются в конце дистилляции.
Использование понятия «сивушные масла», некорректно, поскольку оно предполагает наличие нескольких масел. На самом деле оно представляет собой смесь нескольких спиртов, эфиров и прочих веществ. В сивушном масле может присутствовать до 40 различных ингредиентов и даже больше.
Масла образуются путем ферментации, поэтому они в различной степени присутствуют в пиве, вине, сидре, других ферментированных напитках и спирте, полученном из них.
После ознакомления со всеми возможными составляющими домашнего алкоголя, который образуется во время брожения, должно быть понятно, что перед тем как употреблять самодельный алкоголь, его нужно тщательно очищать. В противном случае есть риск получить отравление.
Плюсы и минусы самогоноварения
В обществе почему-то сложилось мнение, что гонят самогон только асоциальные элементы общества. Поклонники идей, что это «недостойно приличного человека» приводят весомые аргументы:
- Алкоголь можно купить в любом магазине, по не слишком высокой цене.
- Если не хватает средств, это уже первый «тревожный звоночек».
- В Союзе самогоноварение преследовалось по закону, занимались им чаще всего сельские жители.
- Некачественная продукция может причинить серьезный вред организму, в новостях не реже раза в месяц мелькают сюжеты о массовом отравлении алкоголем.
- Друзья скорее всего не поймут, если вместо престижного алкоголя на столе окажется бутылка самогона.
- «Самогонщики» неплохо высмеивались в одноименном фильме Л. Гайдая.
Во всем этом есть рациональное зерно, но не надо забывать, и о положительных моментах:
- Приготовление алкоголя это увлекательнейший процесс.
- У каждого человека должно быть свое хобби, пусть и такое.
- Каждый раз во время «перегонки» можно испробовать какой-то новый рецепт и получить что-то действительно интересное.
- Если мы спокойно готовим еду для себя, почему бы не делать то же самое с алкоголем?
Очистка самогона марганцовкой польза и вред
Самогоноварение является старинным занятием славян, которые самостоятельно разными способами готовят алкогольный напиток. Домашний самогон получают путем перегонки браги. В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей. В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.
Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.
Очистка самогона марганцовкой – миф или реальность
Способ очистки при помощи марганцовки является самым простым и при этом эффективным. На процесс обычно уходит около 10-12 ч. Процедура очистки очень простая, так в отдельной емкости готовится слабый раствор, для которого на 50 мл кипяченой воды берется 2 г перманганата калия. Жидкость перемешайте до полного растворения кристалликов. Полученный раствор рассчитан на 1 л готового самогона.
Поскольку марганцовка является мощным окислителем, в результате взаимодействия со спиртом начинают выделяться вредные химические соединения, поэтому важно провести второй этап перегонки. Пропорции приготовления раствора сохраняются.
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
К преимуществам этого способа очистки можно отнести возможность удалить выпавший в результате перегонки осадок, уменьшить количество содержащихся сивушных масел в жидкости, а еще марганцовка обезвреживает часть спирта. При этом не стоит забывать, что перманганат калия является окислителем, который вступает с различными веществами в реакцию и образует осадок. Отдельно стоит сказать о взаимодействии средства с этанолом. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях приводит к образованию таких опасных для здоровья веществ:
- Гидроксид калия является агрессивной щелочью, которую используют, чтобы отрегулировать уровень консервантов.
- Уксусный альдегид – мощный канцероген, который есть в кофе и табачном дыме, но не в больших количествах. Это вещество провоцирует зависимость, а при накапливании в организме могут начать развиваться онкологические заболевания.
Проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что вред от марганцовки при очистке самогона существенно перевешивает мизерную пользу. Именно поэтому лучше всего удалять примеси, используя комплексный метод. В таком случае негативное влияние веществ, образующих в результате окислительных реакций, минимизировано.
Хорошие результаты в очистке от сивушных масел самогона дает смесь марганцовки и соды. Карбонат натрия позволяется быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая образуется в результате взаимодействия спирта и марганцовки. Для начала необходимо в 1 ст. горячей воды положить 3 г марганцовки. Раствор перемешайте до полного растворения кристаллов, а затем, его следует остудить. Полученное количество влейте в 1 г самогона и хорошенько перемешайте. Оставьте на 20 мин., а затем, повторите процесс перемешивания и положите соду, учитывая, что на 1 л спирта должно приходиться 1/3 ч. ложка порошка. После этого напиток следует оставить на 12 ч. По истечении времени на дне образуется осадок, поэтому самогон аккуратно сливается, а затем, фильтруется. Рекомендуется провести еще 1-2 перегонки, что позволит удалить как оставшиеся сивушные материалы, так и используемые средства очистки, то есть соду и марганцовку. В результате получится крепкий напиток, который стоит развести родниковой водой.
Что делать если напиток пожелтел после очистки
Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.
Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:
- в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
- Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
- раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.
Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.
От чего необходимо очистить самогон
В неочищенном самогоне содержатся сивушные масла и вредные для здоровья человека вещества, в том числе уксусный альдегид. Поэтому понятно и вполне объяснимо желание избавиться от таких опасных компонентов. Это успешно достигается благодаря очистке, дополнительной перегонке, фильтрации, вымораживанию.
Выморозить самогон несложно. Этот метод имел широкое распространение в древности, когда еще не изобрели холодильник, зато морозы на Руси трещали всю зиму. Вода, содержащаяся в самогоне, вместе с растворенными в ней сивушными маслами, на холоде примерзала к стенкам сосуда.
Оставалось только осторожно перелить незамерзающий самогон в другую тару.
Выморозка самогона по старинным рецептам для многих наших современников является своеобразным хобби, считается очень престижным получить высококачественный алкогольный продукт без неприятного запаха и вредных примесей. Его не только перегоняют, очищают, фильтруют, но и настаивают на травах, разливают по красивым бутылкам и графинам, в общем, доводят до ума. Такой напиток не стыдно и знатным гостям предложить. Это тем более актуально, что среди предлагаемой торговыми сетями алкогольной продукции встречается немало фальсифицированной. Если не нарушать технологию приготовления самогона, грамотно и со знанием дела произвести очистку и фильтрацию, его качество порадует вас и ваших гостей.
Помните, что очищаем самогон после первой перегонки, но некоторое время надо выждать, пока свежеприготовленный продукт остынет. Еще одно обязательное условие: крепость его должна быть не выше 35-40°. Чем меньше крепость самогона, тем легче он поддается очистке. Если крепость превышает этот показатель, а обычно так оно и бывает, следует дистиллированной водой. Можно использовать для этой цели и обычную чистую родниковую воду.
Какой продукт можно использовать
Определить загрязнение самогонки сможет каждый винокур, для этого достаточно налить немного напитка на блюдце и поджечь до полного его испарения. На дне, как правило, останется осадок, который и является компонентом, содержащим сивушные масла.
Концентрация сивушных масел уже в готовом напитке обусловлена такими факторами, как сырье, дрожжи, брожение, температурный режим, технология производства.
Маслянистая консистенция может быть бледно-желтого или бурого оттенка, ее отличительная особенность – резкий неприятный запах. Помимо данного составляющего, сырец еще имеет в составе метиловый спирт, кислоты и другие компоненты. Поэтому очищение самогона содой является важным этапом приготовления качественного напитка.
Для этих целей можно применять:
- пищевую соду (NaHCO3);
- каустическую (NaOH).
В процессе очистки самогона еще можно использовать щелочь, но его нужно предварительно смешивать с другими гасящими элементами, поскольку он агрессивно воздействует на организм.
Стандартный способ очищения дистиллята
Очистка самогона пищевой содой не имеет каких-либо сложностей. Для начала нужно подготовить следующие компоненты.
Ингредиенты:
- сода – 50 гр.;
- вода – 50 мл;
- самогонка – 5 л.
Как правильно очищать:
Пропорции можно уменьшать или увеличивать, но только исходя из указанных параметров. Далее следуйте этапам:
- Сделайте содовый раствор на воде и перелейте смесь в банку с самогонкой.
- Герметично закройте крышкой, тщательно взболтайте и поместите на полчаса в прохладное место.
- По завершению данного времени еще раз перемешайте все и поставьте на 12 ч. в темную часть комнаты.
- После появления на дне осадка сырец процеживается через воронку с ватно-марлевым фильтром и углем из дерева.
После того, как очистить самогон содой, в алкоголе не должно оставаться ее кристаллов. В случае некачественной первой фильтрации потребуется провести ее повторно.
В данном случае обойтись без вторичной перегонки алкоголя нельзя, поскольку возникает вероятность ухудшения не только вкусовых качеств, аромата напитка, но и здоровья дегустатора.
Что представляет собой марганцовка
Сильнодействующий окислитель марганцовокислый калий (калиевая соль марганцовой кислоты) – в просторечии марганцовка. Это кристаллы темно-фиолетового (приближаясь к черному) цвета с оттенком металла. Перечень качеств, которыми обладает препарат:
- Антимикробными.
- Противотоксическими.
- Обеззараживающими.
- Противовоспалительными.
- Антисептическими.
- Дезинфицирующими.
Благодаря этим свойствам, способности окислять органические соединения, он с успехом применяется в самогоноварении, как очиститель для самогона. Растворяя кристаллы в воде, получают нужный антисептический раствор (от бледно-розового, до насыщенного темно-малинового). В зависимости от необходимой концентрации, регулируется количество добавленных кристалликов.
Рецепты очистки самогона марганцовкой в домашних условиях
Существует несколько вариантов проведения очистки самодельного алкоголя с использованием марганцовки.
Наиболее простым и распространенным является проведение такой реакции при комнатной температуре.
В таком случае используется приведенная ниже последовательность действий.
- В имеющееся количество самогона добавляется порошок перманганата калия из расчета 2 г на литр продукта.
- Емкость с самогоном ставят в темное прохладное место на 12 часов.
- После того, как цвет смеси из ярко-малинового станет снова прозрачным, можно приступать к его фильтрации.
- Для удаления осадка можно использовать кустарно изготовленный фильтр из марли, ваты и измельченных таблеток активированного угля, но предпочтительным вариантом будет применение фильтров для воды.
Второй вариант предполагает предварительный нагрев самогона для ускорения протекания реакции.
- Количество марганцовки для очистки самогона в данном случае будет идентично указанному выше.
- Необходимое количество перманганата калия высыпается в нагретый примерно до 40°С самогон.
- Емкость с алкоголем помещается в темное прохладное место на трое суток.
- После завершения реакции осуществляется фильтрация продукта.
Рецепт очистки самогона марганцовкой и содой
Данный способ считается более эффективным, чем предыдущий, так как благодаря применению пищевой соды происходит устранение вредного для здоровья уксусного альдегида. Пропорции марганцовки и соды для очистки самогона необходимо соблюдать следующие:
- На один литр самогона нужно добавить 1,5 г перманганата калия.
- Сода добавляется из расчета 10 г на 1 литр алкоголя.
- Перед добавлением соды ее разводят водой в пропорции 1:1, то есть для очистки 10 литров самогона потребуется 100 г соды развести в 100 г воды.
- Залить в самогон раствор соды, добавить марганцовку, и поставить емкость в темное прохладное место на 12-14 часов.
- После выпадения осадка осуществить фильтрование продукта.
Рецепт очистки самогона содой, щелочью и марганцовкой
Данный вариант отличается от предыдущего дополнительным использованием каустической соды.
На 1 литр самогона потребуется добавить 2 г такого вещества. Объем использования остальных компонентов и порядок действий аналогичен предыдущему методу.
Рецепт очистки самогона марганцовкой и активированным углем
Данный вариант предполагает комбинирование двух способов устранения вредных веществ из дистиллята.
Количество, сколько нужно марганцовки для очистки самогонапри дополнительном применении очистки с помощью активированного угля, будет идентично указанному выше.
После завершения фильтрации продукта для удаления выпавшего осадка можно приступать к фазе очистки самогона активированным углем.
Стоит заметить, что лучше всего для очистки самогона подойдет древесный уголь, полученный путем пиролиза древесины – разложения при высокой температуре в условиях дефицита воздуха. Аптечный активированный уголь также допускается использовать, но его способность к впитыванию вредных веществ будет значительно ниже.
Данная процедура выполняется в несколько этапов.
- Для 1 литра самогона потребуется взять 50 г измельченного угля.
- Подготовленный уголь засыпают в самогон и дают настояться на протяжении недели взбалтывая один-два раза в день.
- После истечения указанного времени необходимо дать самогону постоять один день для оседания мелких частиц, а затем произвести его очистку через фильтр для воды.
Способы очистки спиртного напитка
Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:
- Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
- Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.
Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;
- Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
- Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
- С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.
Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.
Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.
Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;
- Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.
Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.
Что происходит при смешивании самогона и марганцовки
Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.
Химическая реакция перманганата калия со спиртом и водой
Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.
Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.
Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.
Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.
Рецепты очистки
Есть еще несколько эффективных способов, с помощью которых происходит быстрая очистка самогона марганцовкой в домашних условиях. Это использование только одного перманганата калия, или применение комбинированных вариантов. Рецепт быстрого способа очистки:
- берется не более 3 г кристаллов марганцовки;
- замешивается в 300 г теплой воды;
- раствор доводится до однородной консистенции (растворяются все крупинки);
- смешивается с 3 л алкоголя;
- размешивается до получения нежно-розового цвета;
- отстаивается в темном месте 12 часов;
- готовый напиток фильтруется.
Во втором варианте, алкоголь нагревается. Это ускорит реакцию:
- марганец (2 г-на литр) – засыпается в нагретый до 40° напиток;
- ставится на 72 часа в прохладное, темное место;
- после отстаивания, проводится процесс процеживания.
Рецепт комбинированной очистки:
- взять 12 л 40° дистиллята;
- добавить пол чайной ложки марганцовки;
- тщательно перемешать, жидкость приобретет ржавый цвет;
- дать отстоятся, чтобы осела ржавчина 2 часа;
- добавить 50 г натурального лимонного сока;
- через 2 часа процедить.
Еще очистка самогона марганцем происходит с добавлением соды, щелочи, применения активированный уголь. Такие методы используются при повышенной кислотности дистиллята. Сода, щелочь не только убирают неприятный запах, но и нейтрализуют находящиеся в напитке кислоты.
Эффективной считается очистка самогона с использованием активированного угля
Марганцовка и сода
Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:
- растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
- остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
- происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
- размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
- оставить на 12 часов;
- полученный напиток процедить, еще раз перегнать.
Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.
Сода поможет вывести кислоты из самогона
Марганцовка сода и щелочь
Чистка «домашней водки» с добавлением щелочи, используется, чтобы ускорить время действия химических реакций:
- перманганат калия разводится в 200 г воды (из расчета 1,5 г-на литр спиртного);
- содовый раствор готовится в другом стакане (8-10 г пищевой соды для одного литр дистиллята);
- первым вливается сода, размешав – вводится марганец;
- выдерживается полчаса;
- готовится смесь воды с каустиком (2 г на литр алкоголя);
- заливается, настаивается при закрытой емкости (12-15 часов, темное место);
- после появления осадка, фильтруется.
Важно. Каустическую соду (щелочь) не стоит засыпать в воду
Лучше каустик залить теплой водой, размешать, дать остыть и уже холодным вливать в емкость со спиртным.
Чтобы убрать остатки каустика, следует готовый продукт перегнать еще раз.
Марганцовка и активированный уголь
Такой вариант основан на комбинировании двух способов вывода вредных примесей из напитка:
- сначала самогон чистится раствором марганцовки (полтора грамма на литр дистиллята);
- подготовленный уголь (50 г-на литр), измельчить;
- всыпать в приготовленное спиртное;
- настаивается 7 дней;
- периодически (1-2 раза каждый день), взбалтывается;
Для оседания всех оставшихся мелких частичек, дают постоять еще день. Готовый напиток пропускается через водяной фильтр. Фильтровальное устройство можно изготовить самостоятельно, используя вату, марлю.
Уголь можно брать и древесный. Кстати, он лучше подходит для очистки, чем аптечный активированный его аналог. Активированный уголь имеет более низкую способность впитывать вредные примеси.
Для очистки самогона может также применяться древесный уголь
Подробная инструкция по очистке первака калием перманганата
Если вы все же решили использовать очистку спирта марганцовкой, учтите: польза и вред полученного напитка зависят от того, насколько правильно вы ее выполните. Сначала приобретите в аптеке кристаллы перманганата калия, но сделать это будет не так просто, потому что его в настоящее время сложно найти в свободной продаже.
Никакой предварительной подготовки этого ингредиента не требуется. Его не следует разбавлять водой или прокаливать на огне! Самогон, приготовленный в домашних условиях, также не нуждается в дополнительной обработке. Для химической очистки вы можете использовать один из способов, предложенных ниже.
Три метода очистки домашней водки
Метод №1:
- Порошок насыпьте в стеклянную бутыль или емкость с эмалированным покрытием со спиртным напитком.
- Хорошенечко перемешайте. Он тут же окрасится в яркий малиновый цвет.
- Держите бутыль в темном месте от 10 до 12 суток, пока самогон не побледнеет, а на дне емкости не образуются темные хлопья (осядут сивушные масла).
- Теперь дистиллят следует профильтровать. Это легко сделать с помощью бытового аквафильтра-кувшина, снабженного сменным блоком-картриджем, заполненным угольным порошком и ионизирующими смолами.
- После того как самогон будет пропущен через этот фильтр, он приобретет прозрачность, более мягкий вкус и лишится специфического сивушного запаха.
На заметку! После использования аквафильтра для фильтрации самогона его придется выбросить. Он уже не пригоден для очистки питьевой воды;
Метод №2:
- Другой метод предусматривает предварительный нагрев дистиллята (примерно до 40 градусов). После чего в него следует всыпать порошок марганцовки.
- Чтобы все кристаллы растворились, самогон необходимо помешивать ложкой (деревянной). Жидкость приобретет характерный розовый оттенок.
- Банку надо поместить в темное место на три дня. Перманганат калия начнет взаимодействовать с взвесями, которые есть в дистилляте, в результате чего они опустятся на дно плотным осадком.
- Спиртной напиток станет светло-розовым. После трехдневной выдержки спиртовой раствор необходимо отфильтровать (можно воспользоваться способом, предложенным выше, либо дважды процедить его через лейку с порошком древесного угля, марлей, ватой).
- После фильтрации перегоните самогон еще разок.
На заметку! Очень важно скрупулезно соблюдать пропорции ингредиентов: на один литр дистиллята берите ровно 2 грамма перманганата калия! К примеру: в 5-литровую банку самогона сыпьте 10 г марганцовки и ни крупинки больше!
Метод №3:
- Нагрейте 300 мл воды.
- Разведите в ней 3 г марганца.
- Влейте этот состав в 1 л 40% самогона. Перемешайте деревянной лопаткой.
- Спустя 20 минут еще раз перемешайте.
- Положите по 1 стол. ложке пищевой соды и обычной соли.
- Оставьте на ночь. Утром профильтруйте.
Как собственно будет осуществляться процесс очистки с помощью марганцовки
Сколько марганца необходимо?
- Берем один литр готового продукта, насыпаем в него 2 грамма марганцового калия и тщательно перемешиваем. Если берем два литра самогона, добавим 4 грамма марганца и так далее
- Смешиваясь, напиток окрашивается в малиновый цвет. Для его нейтрализации необходимо поставить напиток в темное место настаивать приблизительно на 10-12 часов
- Когда самогон обесцветится, станет заметным осадок на дне емкости. Его нужно будет дополнительно удалять доступными методами. Стоит применить более современный и эффективный способ — удаление осадка специальным фильтром для воды, который, кроме ненужного осадка, удалит еще и другие вредные примеси
- Если же не будет возможности это сделать правильно, то можно заменить его на «дедовский» метод — очистка каждого литра самогона через вату. Естественно, что все вредные вещества очистить таким методом не удастся, но все-таки, некоторые вещества удалятся
- Последующая очистка пищевой содой или молоком способна улучшить результат
Очищение самогона в домашних условиях делается с применением соды пищевой, молока, угля активированного и не только. Употребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, поэтому, если хотите снизить риск отравления или пощадить печень, то можно и нужно, производить процесс очистки самогона всеми адекватными и доступными эффективными средствами и методами.
Профессиональные самогонщики для себя уже давно определили оптимальный вариант, его часто выбирают методом проб и ошибок, то есть тестированием. Сначала готовится напиток, затем употребляется и наблюдается реакция организма на него.
Если все в порядке, то это оптимальный вариант, если же нет, то производится корректировка, что добавить, что изменить. Данный опытный метод приносит вред.
Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел
Очистка помогает удалить из самогона все вредные вещества
Положительным моментом применения марганцовки является устранение максимального количества вредных компонентов, которые содержит дистиллят, доступность использования, возможность сочетать с другими веществами, ее дезинфицирующие свойства.
К вредным качествам очистки марганцовокислым калием относится образование новых соединений, плохо влияющих на здоровье человека:
- Гидроксид натрия.
- Оксид марганца.
- Уксусный альдегид.
Это происходит из-за соединения его с веществами, содержащимися в алкоголе. Поэтому, чтобы увеличить качество напитка, необходима повторная очистка, двойная перегонка. Улучшить процесс очистки помогут химические свойства соды, других добавок.