закон о самогоноварении  Государство обязано стоять на защите жизни и здоровья своих граждан, и именно на эти цели направлен действующий закон о самогоноварении. По мнению властей, подпольные изготовители, экономя на сырье и пренебрегая требованиями соблюдения техпроцесса и СНиПов, выпускают вредный, а порой и смертельно опасный алкоголь. Вся эта продукция распространяется нелегально, а иногда даже попадает в торговую сеть.

Действующее на текущий момент — 2015 год — законодательство сурово к подпольным производителям, покупателям и продавцам контрафактного алкоголя. Но пока не принят новый закон и в старый не внесены поправки, самогоноварение в целях личного потребления нормативами не запрещено. И добросовестные винокуры вполне могут продолжать делать для себя и своих близких и друзей качественный и безопасный алкоголь.

Что происходит у соседей

У наших ближайших соседей дела обстоят значительно хуже, чем в России. Белорусы имеют право варить самогон для себя, но только в очень ограниченных количествах. В белорусском законе о самогоноварении не все прозрачно. В случае если контролирующие органы выявят нарушение, производителю грозит штраф и конфискация самогона, браги и оборудования.

В Украине в законе наказывают не только за самогоноварение в целях продажи, но также за выгонку для себя и за хранение нелицензионного алкоголя. Штрафы не смертельные для коммерсантов, но весьма неприятные для добросовестных домашних винокуров.

Как обстоят дела в РФ

закон о самогоноварении В отличие от соседей Россия занимает относительно лояльную правовую позицию в отношении самогоноварильщиков. Закон об алкопродукции касается в основном юрлиц и ИП, так что частники могут чувствовать себя совершенно спокойно. При этом делать самогон можно исключительно для себя, ну, возможно, для ближайшего круга друзей в целях совместного распития. В законе это называется «не в целях сбыта». Дарить, менять и даже безвозмездно передавать на хранение домашний алкоголь строго запрещено.

Получается, что россияне могут покупать и продавать оборудование для производства самогона, хранить сырье, делать слабоалкогольные и крепкие напитки на своей частной территории. В отношении самогоноварения в целях продажи закон не так лоялен.

Что может быть за продажу

Если частное лицо, которое не зарегистрировано как ИП, делает в кустарных условиях крепкие алкогольныезакон о самогоноварении напитки, привлечь такого человека невозможно даже после жалоб соседей и официальных лиц. Штрафы не налагаются и за хранение и использование оборудования, в том числе и самодельного, изготовление бражки, дистилляцию и так далее. Проблемы могут возникнуть только при установлении факта продажи или при транспортировке относительно крупной партии.

В этом случае исполнительная власть будет предъявлять к домашнему винокуру претензии за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и соответствующей лицензии. Стандартное наказание за продажу своего домашнего самогона — штраф от 500 до 5 тысяч рублей.

Однако если самогонщик окажется злостным нарушителем, будет иметь неоднократные предупреждения и штрафы, ему могут инкриминировать незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ. Это уже совершенно другие санкции: штраф до 300 тысяч или арест до шести месяцев. Так что за домашнее самогоноварение в целях реализации можно получить серьезный конфликт с законом и временно лишиться свободы.

Законодательные перспективы

В России регулярно поднимаются цены на алкоголь, а качество водки на прилавках магазинов падает все ниже и ниже. Не удивительно, что повсеместно расцветают домашние винокурни. Ведь легализация такой деятельности не нужна, акцизы и налоги вносить нет надобности, а спиртное получается лучше магазинного.

Чтобы защитить экономические интересы страны, есть законодательная инициатива усилить борьбу с самогоноварильщиками. Предложения по суровому наказанию физлиц за торговлю и бартерные сделки с алкоголем вносились неоднократно, в том числе и в 2015 году. Но пока правительство отклоняет законопроекты с драконовскими санкциями в отношении частников. Так что в настоящий момент россиянам не запрещено самогоноварение в личных целях.