Алкоголизм и наследственность

Как развивается алкоголизм

Алкоголизм и наследственность

Попадая в организм этил распространяется на все внутренние органы, в том числе и на головной мозг. Под его влияем некоторые клетки вымирают. Когда человек постоянно пьянствует, то происходит активация пефронтальной коры, то есть без выпивки он уже не может нормально функционировать.

Употребление горячительных напитков помогает человеку уйти от реальности, забыть о проблемах, приносит эйфорию и полную расслабленность.

При длительном употреблении спиртных напитков почки и печень не успевают справится с продуктами распада, и они в большом количестве поступают в кровь, а дальше распространяются по всем внутренним органом.

На первой стадии распознать заболевание достаточно сложно, так как алкоголик тщательно срывает свое пристрастие. Но по мере прогрессирования заболевания признаки расстройства становятся все очевиднее.

Было проведено не мало исследований, которые подтвердили, что под воздействием этила личность полностью деградирует. Ухудшаются мыслительные способности, падает концентрация внимания, также больному становится недоступным получение новых знаний и умений.

Зависимость от спиртного развивается особым геном, который передает нервные импульсы между нейронами. Их во внутренней системе достаточно много, но влияние алкоголя разрушает.

Если сын и дочь выпивающих живет в хороших условиях, у любящих родителей, то их наследственность корректируется. Из этого можно сделать вывод, что на генный фактор приходится много обстоятельств — это среда обитания, воспитание взрослых.

Как защитить детей от алкоголизма

Однажды в кулуарах научной конференции по наркологии в Москве я встретила американца. Разговорились. Оказалось, что он — инженер. На вопрос, почему он пришел на эту конференцию, ответил, что интересуется, так как он — алкоголик. Американцы легко говорят о себе такие, казалось бы, глубоко личные вещи.

Видно, что человек давно живет трезвой жизнью. Он подтвердил, что уже пять лет ни капли алкоголя не брал в рот. Я воспользовалась случаем, чтобы задать свои вопросы.

— У вас дети есть? — поинтересовалась я.

— Да, двое.

— Мальчики, девочки?

— Оба мальчики.

— Что Вы делаете для того, чтобы они не заболели вашей болезнью?

— Я с ними разговариваю.

— Что вы им говорите?

— Что я — алкоголик.

— А еще?

— А еще я дал им знания про алкоголизм. Они находились в семейной программе того госпиталя, где я лечился.

— А еще?

— Я им даю пример трезвости.

— А еще?

— Молюсь за них…

Я не успела спросить, прошла ли его жена программу семейной терапии или какую-то другую программу (может быть, «12 шагов») по преодолению созависимости. Скорее всего, да. Таков подход к лечению зависимостей в США: в терапию вовлекаются все члены семьи.

Когда я услышала фразу «Я им говорю, что я — алкоголик», я перелистала в памяти тысячи лиц пациентов нашей наркологической клиники — отцов, и не вспомнила ни одного, кто бы сказал такое своему сыну. А зачем замалчивать? Есть проблема, должно быть у нее и название! Необозначенные проблемы не решаются, зато могут передаваться из поколения в поколение. Стыдно? Так ведь это болезнь! И притом человек ответственно относится к лечению и дает пример трезвости.

Наследственный фактор в развитии алкоголизма

Алкоголизм и наследственность

Ученые проводили тесты и выяснилось, что у некоторых людей, проживающих в азиатских странах, специфическая генетика. У них при употреблении спиртного происходят совершенно другие механизмы в организме, попадая внутрь алкоголь превращается сразу в альдегиды.

Наутро отмечается плохое самочувствие и вся симптоматика похмельного синдрома. То есть граждане Азии избегают алкоголизма, так как в генетики уже это заложено.

У русских людей воздействие спиртного характеризуется совершено по-другому, по этой причине отказаться от пьянства намного сложнее. Кроме того, у европейцев имеется генетическая предрасположенность к зависимости.

Ученые сходятся во мнение, что во внутренней системе есть рецептор дофамина, который должен запоминать все плохое, но развит он крайне неудовлетворительно, поэтому через некоторые время человек опять с легкостью пьянствует забывая, что после этого возникают неприятные ощущения.

Исследование наследственности алкоголизма

Проведенные в Чили, Финляндии и США экспериментальные исследования на крысах и мышах показали большой вклад наследственности (около 60%) в разные реакции на алкоголь (сонливость, атаксию) и, что особенно важно, в тягу к алкоголю (Crabbe and Harris, 1991). Давно сложилось мнение об алкоголизме как о «семейном заболевании», но серьезное изучение генетики алкоголизма у человека началось только около 30 лет назад.

Роль наследственности в происхождении алкоголизма доказана многочисленными исследованиями приемных детей и близнецов. По данным большинства работ, на долю генетической составляющей в этиологии приходится 40—60%; следовательно, важнейшую роль в индивидуальной предрасположенности к алкоголизму играют внешние факторы.

Особенно надежным методом исследования являются опыты над животными. Их выращивают таким образом, чтобы влияние окружающей среды на всех было одинаковым. В исследовательской лаборатории на протяжении 20 лет выращивали группу употребляющих алкоголь и группу «трезвых» крыс. Их потомки были соответственно алкогольно зависимыми и трезвенниками.

Крыс также можно отбирать по переносимости алкоголя. В исследовательской лаборатории содержатся крысы, из которых одни пьянеют быстрее других при одинаковом объеме принятого алкоголя. Также лабораторные исследования подтвердили, что факторы наследственности играют важную роль в алкоголизме. Разумеется, крыса была бы не в состоянии самостоятельно развить в себе привычки или переносимость по отношению к крепким напиткам, если бы здесь не сыграли свою роль сильные унаследованные особенности.

И все же достоверно не известно, какие именно черты алкоголизма наследуются. Вряд ли кто-либо поверил бы в то, что ученые обнаружили некий алкогольный ген, определяющий, разовьется ли у человека алкогольная зависимость. Исследователи и в самом деле пытались выявить биологический носитель наследственности, который делал бы отдельных индивидуумов более подверженными воздействию алкоголя. Это одна из величайших загадок и почва для биомедицинских исследований проблем алкоголя.

Если удастся обнаружить причину развития пристрастия к алкоголю у крыс в лаборатории, человечество получит ключ к секретам алкоголизма. Знание дало бы возможность выявлять наследственно склонных к алкоголизму людей еще до того, как они станут алкоголиками. Их можно бы было даже оградить от этой опасности и попытаться провести профилактику алкоголизма еще до его возникновения.

Подведем итоги:

С высокой точностью предсказать рождение ребенка, у которого в будущем разовьется алкоголизм, в настоящее время невозможно. Генетические консультации проводят доскональный опрос о склонностях родственников, матери и отца, проверяют возможную генетическую информацию, дают советы по ведению беременности, воспитанию ребенка.

Алкогольная зависимость возникает у человека, не имеющего генетической защиты. Более склонны к спиртному женщины и люди монголоидной расы. У них отсутствует в крови фермент алкогольдегидрогеназа. Наиболее устойчивой расой являются южноамериканские индейцы. Для профилактики пьянства и алкоголизма недостаточно генетических мутаций. Человек нуждается в воспитании, формировании правильного отношения к здоровью, полной занятости интересным делом, семьей.

Быть человеку алкоголиком или не быть — этот вопрос решается конкретной жизненной ситуацией, т.е. условиями внешней среды. В развитии пьянства у детей алкоголиков решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства дома, в семье. Стоит авторитетному члену семьи, скажем дедушке, убедительно осудить сына-алкоголика, как сразу же поднимаются шансы, что внук будет трезвенником.

Алкоголизм передается по наследству

Да, как и другие зависимости. Мои клиентки, дочери алкоголиков, которые впоследствии вышли замуж за мужчин, страдающих зависимостью, часто спрашивают: что им делать, чтобы дети не заболели алкоголизмом. Они придают большое значение тому факту, видел ребенок отца пьяного или не видел. Думают, если не видел, то и опасности нет.

А на самом деле это обстоятельство почти не имеет значения. Главное, что биологический отец дал ребенку соответствующий генотип. Клиентки часто спрашивают, стоит ли развестись, чтобы уберечь ребенка. Нет, ради этого — не стоит! И после развода ребенок останется человеком с высоким риском развития алкоголизма. Развод не снижает, а даже повышает у детей риск заболеть, потому что это для них трагедия, огромный стресс, крушение их мира.

Некоторые родители склонны обвинять «нехороших» друзей своих детей, якобы друзья споили или «подсадили» на наркотики ребенка. Напрасные обвинения! Друзей выбирают, их никто не навязывает. Каждый генотип стремится в ту среду, где может себя реализовать.

Но, увы, родителей трудно разубедить: им важно найти виноватого.

Не надо никого обвинять! Если муж и все его родственники больны алкоголизмом, не надо набрасываться на них с обвинениями в бесхарактерности. Это — знаки наследственности, а за свою наследственность никто из нас не может отвечать. Значит, и муж не может отвечать за свою болезнь. Но за что он ответственен, так это за свое отношение к лечению.

Члены семьи могут распорядиться знаниями о наследственности очень мудро. Наследственность — явление природы, как солнце, ветер или дождь. Мы ведь принимаем к сведению прогноз погоды и соответственно одеваемся. Так и с наследственностью: используйте эти знания для профилактики.

Если человек в силу наследственных факторов относится к группе высокого риска заболеть зависимостью, то этот риск он может сознательно свести к нулю. Как? Очень просто — не начинать пить.

Почему даже не начинать? Видите ли, науке неизвестно, сколько надо выпить и как часто пить, чтобы заболеть. Известны только отдельные случаи, когда человек заболевал с первой рюмки. Правда и то, что другим людям понадобились годы употребления алкоголя, прежде чем возникла зависимость. Когда это случится, неизвестно. И не будет известно.

ДНК и предрасположенность

Давно было замечено, что алкоголизм передается по наследству, так же, как, например, шизофрения, депрессия или психоз. Для подтверждения этой гипотезы с начала ХХ века учеными всего мира активно начали проводиться исследования в семьях, где хотя бы кто-то из родителей страдает алкоголизмом, и в семьях, где родители не подвержены этому пристрастию. Наиболее известны труды Дональда Гудвина, которому удалось установить, что наличие привычки в семье увеличивает шанс ребенка стать алкоголиком в четыре-пять раз.

Самое известное исследование ученого было проведено на материале приемных детей, тех, у которых биологический родитель страдал алкоголизмом, но в воспитании участия не принимал, — детей с самого раннего возраста воспитывали другие люди. Оказалось, что 18% из них приобрели алкогольную зависимость в молодом возрасте (до 30 лет), что в четыре раза превышало число случаев алкоголизма в группе приемных детей, у которых биологические родители не страдали алкоголизмом.

Кроме того, воздействие генетического фактора также проявляется в способе принятия алкоголя и характере опьянения. Однояйцевые близнецы в своих привычках употребления спиртного больше похожи друг на друга, чем разнояйцевые. Согласно американским исследованиям, они даже предпочитают алкоголь одних и тех же марок. И пьянеют идентичные близнецы одинаково.

На сегодняшний день многие ученые, как, например, Ю.А. Антропов и В.М. Яворский, приходят к согласию, что около 40% всех случаев алкогольной зависимости можно отнести к «первичному гередитарному», т.е. обусловленному в значительной степени, генетически. Остальные 60% также не представляют собой нечто однородное. Некоторые из этих случаев действительно связаны с недугами депрессивного характера и иными психобиологическими особенностями. В тех ситуациях, когда алкогольная зависимость прикрепляется к психическому заболеванию, ученые выделяют так называемый «вторичный алкоголизм».

Ю.А. Антропов и В.М. Яворский описывают случай из врачебной практики, когда 38-летнего мужчину – обладателя 16 родственников-алкоголиков мужского пола в трех поколениях по отцовской линии — пытались излечить от неврастении. К моменту его обращения за помощью, у него не проявлялась алкогольная зависимость: он вообще не употреблял спиртное и категорически отрицательно к нему относился. Сказался негативный «семейный» опыт. Был гиперсоциальным человеком (излишне погруженным в общественную деятельность и работу — такая мотивированность продиктована психологическими проблемами и стремлением от них дистанцироваться). К 30 годам у него появилось весьма своеобразное увлечение — коллекционирование коньяков. В его доме хранилось несколько десятков нераспечатанных бутылок коньяка самых различных отечественных и заграничных марок. Он стал настоящим знатоком в этой области, но сам не мог никак объяснить, откуда у него эта страсть. Ученые пришли к выводу, что такие необычные формы приобрела его наследственная тяга к алкоголю.

Особенности генетических исследований алкоголизма

Впервые мнение о наличии у человека конкретного гена, отвечающего за алкогольную зависимость, появилось у профессоров Балтиморского университета в США. Они обнаружили особенности обмена определенных опиоидов, отвечающих за предрасположенность к алкоголизму. Согласно со сделанными выводами, мозг человека не способен после тяжких потрясений вырабатывать релаксанты, в следствии чего человека тянет к другим методам для расслабления. Данная особенность передается по наследству.

Разумеется, на этом работа генетиков не была завершена. Вскоре появилось множество самых различных мнений, подкрепленных научными исследованиями. Каждый старался доказать свою точку зрения, основываясь на проведенный ряд наблюдений. Российские ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова выявили, что ген алкоголизма как таковой отсутствует, а за формирование зависимости будет отвечать целый комплекс генов.

Подобных исследований было проведено множество. Невзирая на отличающиеся результаты, научные деятели все же сходятся во мнении: алкоголизм действительно может передаваться по наследству. Значительные выводы по данному вопросу принадлежат американскому психиатру Дональду Гудвину. Он установил, что дети, воспитывающиеся в семьях, где хотя бы один из родителей злоупотребляет крепкими напитками, чаще становятся жертвами данной патологии. Выводы психиатра можно выделить в виде двух тезисов:

  1. Дети, у которых хотя бы один родитель имел проблемы с алкоголем, более предрасположены к проявления алкоголизма в будущем.
  2. Дети алкоголиков не наследуют никаких психологических отклонений, выявленных в их семьях.
  3. Если ребенок, имеющий генетическую предрасположенность к спиртному, воспитывается в приемной семье, риск возникновения алкоголизма у него будет в 5 раз выше, чем у детей, рожденных в семьях без подобных проблем.

Впрочем, Гудвин также сделал заявление, согласно которому на формирование алкоголизма также повлияют и дополнительные факторы, среди которых:

  • Социальная среда обитания;
  • Конкретное воспитание;
  • Личностные особенности человека.

Следует отметить, что несмотря на доказанный факт передачи алкоголизма по наследству, многое будет зависеть от сопутствующих факторов. По версии некоторых исследователей-генетиков, предрасположенность к возникновению хронической проблемы будет на 60% зависеть от генов, на 25% — от личности конкретного человека и на 15% — от принятых в обществе норм поведения.

Ген алкогольной зависимости

Алкоголизм и наследственность

Еще недавно люди считали, что неблагоприятные условия жизни являются причиной, по которой проявляется зависимость от спиртных напитков.

Медики провели научное расследование и поняли, что основной фактор, это генетическая предрасположенность к алкоголизму. для установления этого факта проводились различные тестирования.

Так, например, ученые наблюдали за жизнью детей, которые обитали с родными матерью и отцом, а также за малышами, которые были усыновлены другими семьями, но рождены были от алкоголиков.

Получается, что наследственность существует, но у подростов больше имеется расположенность, и если изменить условия проживания, то склонность к вредной привычке не проявится.

Нельзя забывать, что алкоголиком может стать каждый человек, это не только наследственное генетическое заболевание. Ведь на развитие патологии влияют многие жизненные аспекты.

Также требуется учитывать, что женщины чувствительны к горячительным напиткам, в отличие от мужчин. Тяга объясняется индивидуальным строение организма. Многим этил помогает уйти от реальности, от проблем, потому нельзя исключать психогенетику.

Однако, родители помогут своему ребенку и не передадут расстройство, если вовремя начнут лечится и вести здоровый образ жизни. Стоит помнить, что женская зависимость от спиртного не поддается терапии, и патология сохраняется на целую жизнь.

Алкоголизм это болезнь, а не распущенность

Мир, особенно ученый, давно признал алкоголизм болезнью, но мне по-прежнему приходится спорить с родственниками больных, которые никак не хотят с этим фактом согласиться и отстаивают свое верование в «распущенность», «слабоволие» страдающего зависимостью.

Очень многие люди не признают своих родных больными алкоголизмом, хотя следовало бы. Фразу «Он же под забором не валяется» можно услышать очень часто! Дело в том, что поставить диагноз «алкоголизм» не всегда легко.

Да, действительно, если пьяный человек лежит под забором, то проблема ясна. Диагностика алкоголизма не представляет сложности лишь в далеко зашедших случаях. Но, представьте себе, таких, далеко зашедших — всего 5% из всех людей, страдающих алкоголизмом! Не правда ли, это шокирует: а что же остальные?! Что — пьет по праздникам, значит, уже алкоголик?

Родственники больных долгое время не могут решить, есть у их близкого человека болезненная зависимость, или он «просто любит выпить», и ничего страшного в этом нет. Эти строки написаны как раз для них, а также для тех людей, которые хотели бы определить сами для себя, сформировалась у них зависимость от алкоголя или нет.

Вот приходит мужчина с вопросом:

— Доктор, мне кажется, что я — алкоголик. Я выпиваю один раз в три месяца, но моя пьянка обычно длится три дня. Так продолжается регулярно в течение последних пяти-шести лет. Скажите, мне необходимо лечиться?

Как вы думаете, что тут ответить? А вот что:

— Не знаю. Давайте исследуем вашу проблему детальнее.

Так же недостаточно для постановки диагноза, скажем, такого сообщения жены о своем муже:

— Мой муж очень часто приходит с работы пьяным, но алкоголиком себя не считает. Я не знала, что и думать, и начала вести счет его «пьяным» и «трезвым» дням. Получилось в среднем двенадцать трезвых дней в месяце. Это что — алкоголизм?

Часто мои клиенты задают вопрос: как можно самим распознать, есть алкоголизм или нет? Ориентиры для диагностики, которые можно использовать еще до встречи с врачом-наркологом, мы уже публиковали.

Алкоголизм и наследственность

Читайте так же:  Лечение алкогольной энцефалопатии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: