Contents

Классический рецепт и его вариации

Классический рецепт коктейля на один бокал состоит из:

  • сухого шампанского – 0,06 л;
  • биттера “Апероль” – 0,04 л;
  • газированной (не соленой!) воды – 2-3 ст. л.;
  • льда – около 180-200 г.

Шампанское подойдет любое, а вот биттер лучше оставить неизменным. Если хочется чего-то нового, то содовую можно заменить ликером или тоником. Это конечно уже не будет Апероль Шприц, а скорее напомнит Черный шприц, но все же также интересно и вкусно. Не стоит забывать, что при этом и крепость напитка существенно увеличится.

Коктейль Апероль Шприц

Абсолютно любая страна или регион имеет свои предпочтения не только в блюдах, но и в коктейлях. Так появились:

  1. Русский Апероль Шприц.
  2. Флип Апероль.
  3. Кампари.

Флип Апероль состоит из таких компонентов:

  • биттер – 0,03 л;
  • холодное просекко – 0,06 л;
  • половина яичного белка;
  • сахарный сироп – 1 ч. л.;
  • свежий сок лимона – 2 ч. л.
  • лед – 8 кубиков.

Чтобы приготовить Флип Апероль, необходимо поместить сок лимона, лед, белок и сладкий сироп в шейкер и тщательно смешать. Далее в охлажденный бокал налить алкогольные ингредиенты и следом вылить содержимое шейкера. Сверху необходимо добавить цедру, выдавить сок и украсить апельсином. В Кампари газировку или содовую заменяют равной частью тоника или ликера.

Коктейль Апероль Шприц

В коктейль можно добавить джинн, вермут и любые другие ингредиенты, только главный ингредиент остается неизменным – это апероль.

Апероль Шприц история коктейля

Этот коктейль очень популярен во всех странах мира, особенно в Европе. Помимо своего потрясающего вкуса – он очень прост в приготовлении. Например, в солнечной Италии Апероль Шприц обязательно подается во время практически любой трапезы.

  • Этот коктейль имеет насыщенный оранжевый окрас с вкусовыми нотками цитрусовых, пахнет травами и апельсинами. Его первородный рецепт скрывался многие годы, но теперь он известен, и вы сами можете его использовать для приготовления.
  • Первые данные об этом коктейле появились в 1919 году, тогда австрийские военнослужащие попытались смешать газировку с итальянскими игристыми винами. Этот напиток имел большой успех, причем не только у военных, но и у мирного населения. Им можно было напиться, не опьянев при этом.
  • Спустя время газировку заменили на тоник Швепс (изобретатель — Якоб Швепп). Коктейль получил название «Сприц», а его рецептура не имела четких рамок.
  • Немного позже братья Барьери (Падуя, Италия) приготовили этот напиток на основе биттера Апероль. С тех пор коктейль так и готовится, означая в переводе — «итальянский прохладительный напиток».
  • До сих пор Италия и Австрия соревнуются, кто же по праву должен считаться родиной этого напитка.

Коктейль Апероль Шприц

Тонкости подачи коктейля Апероль Шприц

  • Коктейль считается аперитивом, способным улучшать аппетит и пищеварение в целом. Поэтому зачастую он подается до приема обедней трапезы, либо же после нее. В нем содержится совсем небольшое количество алкоголя – 11%, он имеет свежий, сладковатый вкус.
  • Еще с самого начала возникновения коктейля его варили, добавляли сладкие и горькие апельсины, пряности, травы. С того времени его рецептура полностью поменялась.
  • Идеальный тандем – это Апероль в сочетании с итальянским вином Просекко. Ни одно шампанское не имеет с ним ничего общего по своим вкусовым качествам, поэтому Просекко очень трудно заменить другим компонентом.
  • Во многих элитных заведениях Италии бармены используют только это вино для приготовления Апероль Шприц, даже по просьбе клиентов они не соглашаются заменять его ничем другим. Ведь только в таком сочетании ингредиентов, с добавлением ломтиков цитрусовых коктейль раскрывает свой необыкновенный вкус.
  • Лед необходимо добавлять крупными кусками, так он будет неспешно разбавлять коктейль своим таянием. Также все ингредиенты для напитка берутся охлажденные.
  • Для создания необходимого вкуса берут газированную воду либо содовую. Часто для этой цели используют тоник.
  • Принципиальной разницы в выборе бокала нет: обязательно к нему должна идти фигурная трубочка либо свиззл-стик.
  • Обязательно перед употреблением перемешайте все составляющие напитка, иначе вначале вы хлебнете газировку с вином, а на дне останется горький биттер.
  • На родине этого коктейля его еще подают с оливками либо же листками мяты.

Коктейль Апероль Шприц

Использование Апероль в приготовлении коктейлей

Aperol очень часто добавляют в различные коктейли:

– В простых коктейлях Aperol выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином.

– Безалкогольные или слабоалкогольные коктейли – количество биттера составляет ⅓ или ¼ от общего объёма.

– С более серьёзными алкогольными напитками доля биттера достигает ⅔ от общего объёма.

Коктейль Апероль Шприц

Знаменитый «Апероль шпритц» – классический коктейль в Европе он известен, как Spritz veneziano – «Венецианский спритц». Именно этот коктейль принёс этому падуанскому аперитиву популярность и мировую известность. Но на этом коктейльные возможности этого биттера не заканчиваются, он вполне может заменить в некоторых коктейлях Кампари.

Апероль рецепты:


Апероль шприц

  • Апероль – 60 мл;
  • Просекко – 90 мл;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Кружок апельсина – 1 штука.

Приготовление:

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить Просекко и воду (при желании, можно заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином или оливкой.
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Флип

  • Апероль – 30 мл;
  • Просекко – 60 мл;
  • Яичный белок – 15 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок.
  2. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера.
  3. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Апероль Бетти

  • Апероль – 60 мл;
  • Апельсиновый фреш – 60 мл;
  • Грейпфрутовый фреш – 40 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Бумажный самолетик

  • Виски – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Лимонный фреш – 20 мл.

Приготовление:

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

  • Виски – 60 мл
  • Апероль – 20 мл
  • Лимон – 4 ломтика
  • Свежая мята – 5 листиков
  • Простой сахарный сироп – 10 мл

Приготовление:

  1. Размять лимон и мяту.
  2. Результат поместить в шейкер со льдом.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. Тщательно взболтать.
  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Коктейль Апероль Шприц

Очень сладкий и одновременно очень горький напиток. Но если вы предпочитаете вино, причем импортное и хорошее, которое априори несладкое, тогда Апероль гармонично подсластит Ваш напиток, а его горечь придаст ему неповторимый вкус.

«Апероль» в Бургер Баре «Булки»  — для многих не привычный напиток, но тот, кто попробует коктейли на его основе, остаются довольны.

Как приготовить коктейль Апероль Шприц

Приготовить Апероль Шприц достаточно легко. В основном для напитка берутся сухие белые вина или шампанское “Просекко”. Но, как показывает практика, подойдет и сладкое, и полусладкое вино или шампанское. Тут дело вкуса и предпочтений каждого человека. Остается лишь неизменным только сам биттер.

Для приготовления коктейля берется холодный бокал и наполняется доверху льдом. Конечно, можно обойтись и без него, но тогда напиток не будет таким освежающим.

Далее в бокал наливается шампанское, немного биттера и разбавляется все газированной водой. В конце можно украсить долькой апельсина или же добавить немного натертой цедры. Хотя есть вариация, когда вместо апельсина можно подавать и с соленой оливкой, а вместо Просекко использовать любое сухое вино.

Коктейль Апероль Шприц

Маркетологи “Кампари Групп” пришли к выводу, что наилучшими пропорциями напитка являются три части шампанского или вина, две части биттера и одна часть несладкой газированной воды или содовой. Хотя есть вариант рецепта, когда берется всех ингредиентов в равных пропорциях 1:1:1.

История возникновения

«Spritz» переводится с немецкого как «блеснуть»

Впервые Апероль (Aperol) был представлен широкой публике в далеком 1919 году. Выпущен он был фирмой «Барбиери» — его немного горьковатый вкус и запоминающийся оранжево-красный оттенок произвели настоящий фурор среди поклонников слабоалкогольных напитков.

В составе этого 11% биттера содержалось бесконечное множество ингредиентов – поклонники коктейля четко определяли в нем нотки апельсинов, ревеня, горечавки, плодов хинного дерева и множества прочих ароматных трав, произрастающих в Пьемонте.

Не изменился рецепт Апероль Шприц и сегодня – он имеет ту же крепость (11%) и тот же янтарно-оранжевый цвет. Напиток пьется невероятно легко и приятно. Подают его в качестве аперитива – Апероль, благодаря оригинальности и сбалансированности своего состава, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, поднимает общий тонус.

Калорийность одной порции напитка — 125 единиц.

Способ приготовления:

Составляющие Объем
Апероль 40 мл.
Просекко 90 мл.
Газированная вода 30 мл.
Лед кубиками 1/2 стакана

Порядок действий:

  1. Охладить все компоненты.
  2. Поставить стакан в холодильную камеру (на 10 минут).
  3. Достать стакан и положить в него кубики льда.
  4. Налить вино в стакан со льдом.
  5. Добавить газированную воду.
  6. Медленно влить Апероль.
  7. Перелить получившуюся смесь в хайбол – высокий стакан, имеющий правильную цилиндрическую форму.
  8. В качестве украшения использовать дольку апельсина или оливку на шпажке.
  9. Подать гостям.

Коктейль Апероль Шприц

Приготовить коктейль «Апероль Шприц» можно по-разному. Главное, не бояться экспериментировать с ингредиентами, имеющимися под рукой – например, с сухим шампанским, газировкой, спрайтом, льдом и ломтиками апельсина. Подавать напиток следует перед приемом пищи.

Апероль Шприц – это прекрасная возможность удивить гостей и пополнить копилку своих знаний информацией о коктейлях на основе шампанского.

Составляющие Объем
Апероль 40 мл.
Сухое шампанское 120 мл.
Газированная вода 20 мл.
Лед кубиками 1 стакан
Дольки апельсина 3 штуки

Порядок действий:

  1. Отправить в холодильную камеру все компоненты – 30 минут будет вполне достаточно.
  2. В заранее охлажденный стакан насыпать лед и налить Апероль.
  3. Добавить сухое шампанское.
  4. Долить газированной воды.
  5. Положить кусочки апельсина.
  6. Украсить листочками мяты и не забыть про коктейльные трубочки.

В составе коктейля «Апероль Шприц» есть только один незаменимый ингредиент – ликер «Апероль». Вместо игристого белого вина «Просекко» можно использовать любое сухое шампанское.

Коктейль Апероль Шприц

Что собой представляет коктейль

Апероль шприц считается напитком жаркого дня, который отлично освежает, расслабляет и повышает настроение. Крепость напитка составляет не более 11%, а он сам богат нотками итальянских трав и цитруса, что в свою очередь создает завершенный образ свежести и горечи напитка.

Коктейль Апероль Шприц

В своем составе Апероль Шприц имеет три основных ингредиента: вино или шампанское (сухое), апероль и газировку. Хотя на сегодня вариаций апероля множество. Каждая провинция Италии имеет свой вариант апероля, поэтому, заказывая коктейль, стоит указывать бармену, какой именно Вы хотите.

Сам напиток имеет темно-оранжевый или красный цвет, хотя, если заменить газированную воду или биттер ликером или тоником, то напиток будет иметь совершенно другой вкус и цвет. Кстати, при замене газировки на тоник коктейль имеет название “Black Spritz”, но такой напиток на особого любителя.

Шприц апероль с тоником

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Очень частым явлением на домашних вечеринках стала замена стандартных ингредиентов коктейлей на более доступные, не такие экзотические. Допускается подмена биттера aperol на ликер Кампари, который обладает схожими качествами. Так и обычную газировку для улучшения общего вкуса микса часто заменяют тоником швеппс. Он имеет собственную горчинку, прекрасно дополняющую общую композицию напитка, делающую ее богаче, насыщенней. Это хороший способ снизить его калорийность – тоники содержат меньше сахара, чем любая газировка.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стандартный винный бокал поместите в морозилку на 5-10 минут до начала приготовления микса.
  2. Нарежьте помытый апельсин на ровные дольки, кольца.
  3. Аккуратно налейте просекко, чтобы вино не вспенилось.
  4. Добавьте через трубочку или специальную насадку на горлышке бутылки биттер aperol, любой тоник на выбор.
  5. Положите 8-10 маленьких кубиков льда, дольку апельсина.
  6. Украсьте бокал крупной зеленой оливкой, подавайте.

Коктейль Апероль Шприц

Как делать Шприц коктейль рецепт

  • По классическому рецепту главная составляющая коктейля – белое итальянское вино. Если же такового не нашлось, то приобретите качественное, сухое шампанское.
  • Коктейльный стакан на некоторое время помещается в холодильную камеру, туда кладется несколько кубиков льда.
  • Чаще всего сухое игристое вино смешивают с биттером Апероль, так получается напиток — Апероль Шприц. Также его можно заменить на: биттер Americano Rosa, ликер Сен-Жермен, ликер Крем де Кассис и др., в сочетании еще с некоторыми ингредиентами.
  • Сначала наливают шампанское, а затем тонкой струйкой – Биттер Апероль в нужном объеме. Самой последней, почти до краев бокала, наливается газированная вода.
  • Обычно соотношение шампанского, биттера и газировки таково: 3х2х1.
  • Далее в коктейль помещают тонкие ломтики апельсина либо красного грейпфрута.
  • Подают шприц с фигурной трубочкой, которой можно хорошо перемешать все его компоненты.
  • Пить коктейль нужно, не торопясь, смакуя каждый глоток. Особенно, учитывая, что все его ингредиенты и посудина – холодные.
  • Такой коктейль украсит любой праздник в жаркие летние дни.

Коктейль Апероль Шприц

История

Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».

Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.

Как правильно подавать

Коктейль Апероль Шприц

Поскольку напиток является аперитивом (Апероль дословно переводиться как аперитив), то традиционно он подается перед обедом для улучшения аппетита или после еды, как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Ведь в нем низкое количество алкоголя – всего 11 процентов и сладкий освежающий вкус.

Раньше Апероль варили из сладких и горьких апельсинов, различных смесей трав и пряностей, но потом его состав рецепта несколько раз изменялся. Туда добавляли оливки, разные коренья, ревень, плоды хинного дерева, а потом его стали употреблять с тоником и шипучим вином местного приготовления.

Идеальной парой к Аперолю итальянцы считают вино Просекко. Оно практически ничем не напоминает обычное шампанское, ни по вкусу, ни по аромату, поэтому его заменить и добиться традиционного вкуса очень тяжело. Во многих известных барах Италии бармены делают коктейль Апероль Шприц только с вином Просекко, не признавая никакое другое, даже по просьбе клиентов. Ведь именно это сочетание в рецепте напитков помогает коктейлю раскрыть необычный вкус и волшебный аромат, а добавление тонких ломтиков цитрусовых только подчеркивают эти вкусовые качества.

Сейчас коктейль Aperol Spritz пьют не только перед едой, но и любое время суток. Многие европейцы приходят в бары, чтобы, не спешно попивая напиток, насладиться его ароматом и вкусом, а также теплом уходящего летнего вечера в компании друзей или возлюбленных.

Прохладительный, модный, вкусный, насыщенный, пряный – такие ассоциации возникают у любителей коктейля Апероль Шприц. Пусть родом он издалека, но его красивая история возникновения и будоражащий и терпкий вкус не оставят равнодушными ни одного жителя планеты Земля. Ведь он воссоединил в себе итальянскую чувствительность и австрийскую утонченность.

Смотрите видео — рецепт коктейля:

Апероль Шприц Aperol Spritz история коктейля

История коктейля Апероль Шприц заслуживает внимания. Начать стоит с момента изобретения главного компонента напитка Апероля. Этот необычный биттер был изобретен в Италии. Его создатели – братья из Падуя Сильвио и Луиджи Барбьери. Они сумели соединить в одном рецепте горечь трав (сюда входит горчанка, плоды хины, итальянские травы), кислинку ревеня и освежающую нотку цитрусовых, которыми славится Северная Италия. Полный состав достоверно неизвестен: это тайна производителей. Но известно, что в общей сложности в Апероле находится более 30 компонентов, благодаря чему получился сложный, интересный, насыщенный вкус. При этом алкоголя в составе всего 11%, что позволяет его причислять к легким слабоалкогольным напиткам.

Коктейль Апероль Шприц

Любопытно, что в Германии крепость Апероли увеличена и составляет 15%.

Одно время Апероль стоил недорого, и пили его повсеместно. Пик популярности, однако, пришелся на 50-ые годы прошлого века. Сразу после второй Мировой войны его стали использовать, чтобы облагородить вкус итальянских вин: сами по себе они довольно грубоваты, а декот придал им изысканности. Путем экспериментов появился Апероль Шприц (шприц в данном случае означает брызги, или пузырьки шампанского): гурманы полюбили сочетать Апероль именно с газированными напитками, особенно кисловатым шампанским. А, чтобы Апероль только освежал, но не кружил голову, его дополнительно разбавили содовой водой.

История

История Апероль началась сравнительно недавно. После Первой Мировой войны братья Барбьери (Barbieri) создали ликёр с необычным вкусом. Они представили своё спиртное-изобретение под названием Aperol на выставке-ярмарке в Падуе (Padova) в 1919 году.

Продукт апельсинового цвета стремительно набирал популярность, и братья Барбьери решили инвестировать средства в рекламу. В 1920 году на улицах городов появляются оранжевые рекламные постеры с призывами пить Апероль.

В 30-х годах рекламу акцентируют на стройных женщинах, подчеркивая лёгкость аперитива. На одной из выпущенных версий плаката швея, измерив талию клиентки, сообщает: «Синьора! Апероль сохраняет линию!»

В 1950-х напиток воплощается в новом рецепте невероятного коктейля Шприц: 3 части вина Просекко (Prosecco), 2 части Апероля и немного содовой. С тех пор Шприц становится одним из основных способов употребления ликёра.

Коктейль Апероль Шприц

После Второй Мировой войны возникает очередной виток популярности аперитива, который быстро набирает обороты благодаря рекламе со знаменитым итальянским актёром Тино Буаццелли (Tino Buazzelli). В ней мужчина, взявшись за лоб, произносит: «Ах, Апероль!»

https://youtube.com/watch?v=GFsQaeJjGOI%3Ffeature%3Doembed

В 80-е Барбьери делают ставку на простых женщин с естественной красотой, как бы говоря об основных характеристиках ликёра: свежесть и простота. В рекламе Холли Хиггинс очаровывает итальянцев ироничным поднятием юбки при посадке на мотоцикл. Ролик заканчивается фразой девушки: «Не знаю, как насчет тебя, но я пью Апероль!»

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании . Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Коктейль Шприц

Не все являются поклонниками сладко-горького вкуса Апероль, но у коктейля Шприц еще не нашлось ни одного критика.

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Варианты

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Коктейль Апероль Шприц

Еще один вариант изменения в рецепте – это использование Просекко Спуманте (Prosecco Spumante) или другого игристого белого вина вместо Просекко Фриззанте (Prosecco Frizzante). В данном случае допускается не применять содовую в рецепте.

У Шпритца есть брат-близнец в мире коктейлей – Пирло брешиано (Pirlo bresciano). Разница между ними заключается в том, что в последнем чаще используют Кампари и отличные от Просекко виды белого игристого вина.

Рецепт

В отличие от самого Апероль, рецепт которого держится в строжайшем секрете, приготовить коктейль Шприц не составит для вас большого труда. Имея под рукой все необходимые компоненты и ровно 30 секунд времени, вы справитесь с поставленной задачей на раз-два.

Венецианский рецепт предусматривает следующие пропорции компонентов:

  • 1 часть игристого Prosecco;
  • 1 часть Aperol;
  • 1 часть содовой.

https://youtube.com/watch?v=Wd7DMlEmGkw%3Ffeature%3Doembed

Официальный рецепт IBA отличается лишь соотношением ингредиентов напитка:

  • Просекко – 66 г (3 части);
  • Апероль – 44 г (2 части);
  • Содовая – до полного бокала или 1 часть.

Для приготовления берут коньячный бокал (снифтер) или стакан для коктейлей и наполняют его льдом. Сначала наливают вино, затем – ликёр и, в последнюю очередь, содовую. Украшают напиток долькой апельсина и наслаждаются невероятными ощущениями.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Коктейль Апероль Шприц

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1.  Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2.  Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.

Рецепты Апероль шприц

Коктейль Апероль Шприц

Шприц является самым распространенным в Венеции. Он имеет легкий цитрусовый аромат, приятный вкус с небольшой горчинкой и обладает умеренной газированностью. Коктейль Апероль шприц не только обожают местные жители Венеции, но и быстро полюбился коктейль туристам, которые за день выпивают 300 тысяч порций напитка. Сделать его в домашних условиях не составит труда. Существует несколько традиционных вариантов создания коктейля, однако, сами бармены модифицируют состав и придумывают новые рецепты.

Рецепт №1

Состав коктейля Апероль шприц:

  1. Биттер Апероль – 40 миллилитров.
  2. Вино Просекко – 60 миллилитров.
  3. Газированная вода – 20 миллилитров.
  4. Лед — 8 кубиков.
  5. Дольки апельсина.

Вино Просекко можно заменить любым игристым полусладким шампанским, подойдет даже Советское. Вместо Биттер Апероль можно использовать Кампари. В таком случае получится не традиционный рецепт, а модифицированный — Черный шприц.

Первым этапом приготовления коктейля является наполнение высокого винного бокала 8 кубиками льда. После этого необходимо налить в бокал шампанское. Далее нужно аккуратно влить в емкость ликер и воду, медленно перемешать. Бокал необходимо украсить небольшими дольками апельсина. Для употребления коктейля используется трубочка.

Рецепт №2

Чтобы сделать коктейль необходимыми ингридиентами являются:

  1. Шампанское – 400 миллилитров.
  2. Настойка Апероль – 260 миллилитров.
  3. Вода с газом – 130 миллилитров.
  4. Апельсин — 1 штука.
  5. Кубики льда — 6 штук.

Необходимо взять винный глубокий стакан и поставить его на 5 минут в морозилку чтобы он хорошо охладился. После этого нужно положить в него несколько кубиков льда. Далее необходимо в стакан добавить Апероль и шампанское. Следующим шагом является добавление газированной воды. В бокал для украшения и придания аромата нужно положить несколько долек апельсина. Все содержимое бокала следует хорошо, но аккуратно перемешать и украсить бортики бокала долькой апельсина. Пить напиток необходимо через трубочку.

Рецепт №3

Для приготовления коктейля нужны такие ингридиенты, как:

  1. Просекко – 100 миллилитров.
  2. Газированная вода – 50 миллилитров.
  3. Апероль – 50 миллилитров.
  4. Цедра апельсина – по вкусу.
  5. Лед — 7 кубиков.

Перед приготовлением напитка бокал необходимо охладить, а после добавить лед 7 кубиков и апельсиновую цедру. Далее следует влить в емкость Просекко, газированную воду и апероль. Медленно, но тщательно необходимо перемешать все содержимое бокала.

Коктейль способствует быстрому утолению жажды и часто готовится в летнее время года.

Кто такие Спритцеры и как возник сам коктейль

Термин «Спритц» или «Шприц», как переименовали его на русский манер, возник ещё в XIX веке. В переводе с немецкого слово означает «всплеск». Но как удалось связать его с алкогольными напитками? Все довольно просто. В те времена вина северной Италии славились не дюжей крепостью, отчего у немцев возникала необходимость добавлять в них воду для смягчения крепости.

Оттуда и пошли корни современны «Спритцеров», то есть коктейлей на основе крепкого вина с добавлением содовой, а в некоторых регионах Европы ещё и с горькими ликёрами. В Италии производство ликёров-битеров представлено широчайшим ассортиментом, отсюда и разнообразие коктейлей Spritz. Если клиент в итальянском баре заказывает такой напиток, то он должен уточнить какой именно ликёр предпочтителен.
Коктейль Апероль Шприц

Разновидностью Spritz является и коктейль «Шприц Апероль» в составе которого одноимённый аперитив. Апероль был создан в 1919 году и стал идеальным ингредиентом для коктейлей Spritz. Он не содержит много алкоголя (стандартные 11 %) имеет лёгкий цитрусовый аромат и яркую горечь. Его точный состав до сих пор является строжайшей тайной производителя. Когда Campari Group приобрела Апероль, она пообещала, что тайна не будет раскрыта, а рецептура напитка не подвергнется изменению.

Aperol Spritz родословная

Как часто бывает, за право называться родиной напитка спорят сразу несколько регионов. В данном случае это соседи: южная провинция Австрии — Каринтия и северный регион Италии — Венето. Местные жители привыкли разбавлять свои сухие вина содовой или тоником. Такое сочетание в Австрии было принято называть словом «спритц» (от нем. spritz — плеснуть, разбавить). Официальная история коктейля утверждает, что именно итальянцы догадались, как сделать свои вина ещё вкуснее и начали добавлять в спритцеры горькие ликёры.

Международной академией барменов микс из белого сухого или игристого вина, цитрусово-травяного биттера и содовой зафиксирован под названием «Венецианский шприц» (Spritz veneziano). В качестве биттера могли использовать Апероль (Aperol), Кампари (Campari) или Чинар (Cynar). И только агрессивная рекламная кампания Campari Group, выкупившей Апероль, сделала этот ликёр из Барбери обязательным компонентом.

Рецепты Aperol Spritz

Классический рецепт привести сложно. Существует множество вариантов, как приготовить коктейль с шампанским — Апероль Шприц. Рассмотрим основные.

Коктейль Апероль Шприц

«3 — 2 — 1: пьём»

Этот рецепт родился как маркетинговый ход Campari Group. Он включает фирменные алкогольные марки, принадлежащие компании, и легко запоминающиеся пропорции. Для модного освежающего коктейля потребуется:

  • биттер Aperol — 3 части;
  • сухое игристое вино Cinzano Prosecco — 2 части;
  • содовая — 1 часть;
  • лёд — 1/2 стакана;
  • кружок апельсина или цедра для украшения.

Каждый компонент вносит в коктейль определённую ноту. Характер задаёт Апероль. Слабоалкогольный биттер (крепость 11%) из красных апельсинов, горечавки, ревеня и целого списка секретных ингредиентов придаёт яркий солнечный цвет, цитрусовый вкус и бодрящую горчинку. Подсушивает сладость ликёра и раскрывает его травяные ноты Просекко. Обязательно большое количество льда, причём крупно наколотого.

Приготовление:

  1. Коктейль готовится по технологии on the rocks — все ингредиенты наливаются прямо в стакан.
  2. Наполните льдом предварительно охлаждённый высокий бокал.
  3. Влейте Апероль, разбавьте вином и плесните содовую.
  4. Перемешайте напиток перед употреблением трубочкой, стиком или барной ложкой.

Не рекомендуется готовить Апероль Шприц в шейкере. Смешанный такими образом коктейль получится мутным и излишне пенистым.https://www.youtube.com/embed/WjGCCfJUXm8?showinfo=0

Итальянская классика аперитивного жанра

Оставив прежний состав, но изменив пропорции, мы получим коктейль с таким же ярким вкусом, но меньшим количеством градусов. Облегчённый вариант коктейля — идеальный аперитив: не пьянит, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Летом на каждой террасе можно увидеть итальянца, пьющего аперитив в таком виде:

  • сухое игристое или просто белое вино — 5 частей;
  • содовая — 3 части;
  • биттер Aperol — 2 части;
  • лёд — 1/2 стакана;
  • кружок апельсина, цедра или оливка для украшения.

Приготовление:

  1. Наполните высокий бокал наполовину колотым льдом.
  2. Влейте вино, разбавьте содовой.
  3. Тонкой струйкой добавьте биттер.

Такая последовательность внесения компонентов позволяет напитку лучше перемешиваться самому. Практически ничего не мешает и вам приготовить такой коктейль своими руками.

Истоки возникновения Апероль Шприца

История возникновения апероля имеет две версии. Первая гласит, что истоком напитка является то время, когда Венеция была под гнетом Австрии. Австрийские солдаты разбавляли итальянские вина водой, так как для них они были слишком крепки. И впоследствии рецепт коктейля существенно изменился. Но разбавление водой, правда, уже газированной, осталось неизменной традицией.

Вторая же версия гласит, что истоки апероля шприц начинаются тогда, когда солдаты Венгрии и Австрии захватили северную часть страны. Они тоже разбавляли итальянские вина водой, но набирала популярность и тенденция разбавления вина аперолем.

Коктейль Апероль Шприц

Основной рецепт Апероль Шприц был создан братьями Барбери, которые держали способ приготовления в строгой секретности. Количество всех трав и их пропорции до сих пор находятся в секретности. А компания “Кампари Групп”, которая выкупила апероль, обещала сохранить тайну рецепта.

Небольшой экскурс в историю

Апероль Шприц — это классический коктейль, обладающий, как и любой хороший напиток, своей историей. За звание страны его происхождения спорят Италия и Австрия, ведь несмотря на то, что главным ингредиентом, делающим рецепт коктейля особенным, является итальянский битер, считается, что его прототипом был напиток, изобретенный австрийскими солдатами. Во время оккупации Венеции в XIX веке те смешивали вино с водой, чтобы лучше утолять жажду.

Впоследствии к этому «прототипу» был добавлен появившийся в 1919 году битер Апероль, сочетавший глубокий вкус с множеством травяных и цитрусовых нот и низкий градус. Появившийся в результате коктейль быстро набирал популярность, принеся славу и самому Аперолю, который до этого зарекомендовал себя разве что как «лекарство от плохого аппетита».

Этот коктейль особенно хорош тем, что его рецепт чрезвычайно прост. В отличие от многих других напитков, Апероль Шприц вы можете приготовить и дома с качеством аналогичным барному. Все его составляющие, даже аутентичные, не говоря уже об аналогах, доступны в любом хорошем магазине. При этом все необходимые манипуляции займут максимум 10 минут.

Ингредиенты и пропорции

В состав коктейля входят

  • игристое сухое вино;
  • битер;
  • газировка.

Классический рецепт включает в себя итальянское вино «Просекко», битер «Апероль» и тоник «Швепс». Все эти ингредиенты часто заменяются, из-за вкусовых предпочтений пьющего или из-за желания сэкономить на более дешевых аналогах (если первое – отличный вариант, то последнее категорически не рекомендуется, ведь так вы можете не просто не получить нужного вкуса, а еще и заработать головную боль от некачественного алкоголя). «Просекко» – на шампанское или другое игристое вино, «Апероль» на другой похожий битер с апельсиновыми нотами, тоник – на минеральную воду, спрайт или содовую.

Неизменными в рецепте обязательно должны оставаться только пропорции: 2 части вина, 1 часть битера и 1 часть воды.

Помимо основных ингредиентов, для приготовления коктейля вам понадобится:

  • стакан и барная ложка;
  • кубики льда;
  • порезанный кружками апельсин, грейпфрут или лимон.

Апероль Шприц перемешивается прямо в стакане. Любители покрепче могут дополнить рецепт 1 частью джина (именно джина, потому что другие крепкие напитки испортят вкус коктейля).

Как отличить оригинал Апероля от подделки

Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.

  1. Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.
  2. На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».
  3. Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.
  4. На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».
  5. И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).

Рецепт коктейля

Все ингредиенты и стакан для коктейля должны быть сильно охлажденными.

Рецепт, зарегистрированный в международной ассоциации барменов, гласит, что коктейль готовится способом «on rocks». В стакан нужно положить лед примерно на половину и 1-2 кружка апельсина, налить на лед вино, затем газировку. Сверху добавить битер тонкой струйкой. Украсить кружком апельсина.

Коктейль Апероль Шприц

На самом деле, вкус напитка не сильно изменится, если вводить ингредиенты в другом порядке, но эта последовательность – самая лучшая. Она не требует последующего перемешивания, которое может уменьшить «игристость» коктейля. Поэтому: используйте аутентичный рецепт и получите максимальное удовольствие от Апероль Шприца!

Альтернативные рецепты

Казалось, Апероль-Спритц самый простой и логичный коктейль и что ещё можно придумать чтобы разнообразить напиток. Но изобретательные бармены создают все новые смешанные аперитивы, на основании классического рецепта Спритца.

Особого внимания стоит «Апероль Флип», который очень напоминает Шприц с небольшим элементом сауэра.

Состав:

  • Апероль – 30 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 15 мл;
  • Просекко – 60 мл.

Для приготовления понадобится шейкер. В нём необходимо тщательно смешать Апероль, сироп, яичный белок и сахарный сироп. В бокал, который предварительно охладили, наливаем прохладное газированное вино и после этого выливаем содержимое шейкера. Поверхность напитка сбрызнуть маслами кожуры апельсина и ей же украсить бокал.

Коктейль Апероль Шприц

Трудно представить, что история напитка коктейль «Шприц Апероль» насчитывает более 100 лет. Настолько он современный, бодрящий и освежающий, что в летнее время его популярность крайне высока не только среди туристов европейских стран, но и в кругу местного населения. Приготовить напиток очень легко, поэтому порадовать себя незабываемым вкусом в домашних условиях не составит труда. Кроме того, по желанию можно скорректировать состав. Кстати, если возникнет желание заменить «Апероль» другим ликёром, то пропорции можно смело менять на соотношение 1:1:1. И тогда получится коктейль из семейства «Спритц», разнообразие которых ограничивается только количеством ликёров и аперитивов доступных для использования.

Как рекомендуется подавать напиток

Для приготовления коктейля лучше брать очень крупные кусочки льда. Так напиток будет медленно разбавляться водой и дольше сохранит свой неповторимый вкус. Также рекомендуется охлаждать и сам бокал, и все ингредиенты напитка. Перед подачей коктейля его необходимо хорошенько перемешать, подавать с трубочкой.

Украсить лучше кусочками апельсина, лимона или даже грейпфрута. Любителям соленых оливок можно использовать и их, вкус напитка от этого не станет хуже, а наоборот, создастся настоящий контраст между горечью, небольшой сладостью и солью. Можно использовать и цедру цитрусовых, но в этом случае главное не переборщить, чтобы не затмить основной вкус коктейля Апероль Шприц.

Коктейль Апероль Шприц

Итальянцы рекомендуют подавать напиток с закусками из черного хлеба, морской рыбы (тунец, осетр, семга), листьев салата, шпината, мяса, приготовленного на дровах, а также помидорами черри и французской горчицей. Особенно рекомендуется коктейль тем, у кого плохой аппетит. Пара бокалов коктейля считается прекрасным началом трапезы в жаркую погоду.

Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: алкогольный коктейль.
  • Кухня: итальянская/австрийская.
  • Сложность: легкая.

Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое игристое просекко – 100 мл;
  • биттер апероль – 50 мл;
  • газировка – 50 мл;
  • лед – 8-10 кубиков;
  • апельсин – 1 долька;
  • зеленая оливка – 1 шт.

Способ приготовления;

  1. Бокал оставьте в морозилке перед розливом коктейля на 5-10 минут, чтобы он остыл.
  2. Апельсин тщательно промойте, удалите всю грязь мягкой стороной чистой губки для мытья посуды. Немного разомните его, прокатав с нажимом по столу. Цедру снимайте острым ножом или мелкой теркой. В первой случае дополнительно измельчите ее.
  3. В стандартный винный бокал объемом 250 мл медленно влейте просекко.
  4. Добавьте через специальную насадку на бутылку битер и газировку так, чтобы шампанское не вспенилось.
  5. Добавьте измельченную цедру, тщательно и аккуратно перемешать.
  6. Положите лед, украсьте оливкой.

Коктейль Апероль Шприц

Рецепт для гурманов коктейль Aperol Flip

Рецепт «Апероль Флип» прекрасно дополнит вашу коллекцию —коктейлей с ликером—. Этот напиток для тех, кто предпочитает пробовать —необычные коктейли—. «Апероль Флип» отдаленно напоминает «Aperol Spritz», но с более выраженным вкусом цитруса. В нем, как и в классическом «Апероль Шприц», используется сухое вино «Просекко».

Коктейль Апероль Шприц

Необходимые ингредиенты

Апероль 30 мл
Просекко 60 мл
Свежевыжатый сок лимона 30 мл
Сахарный сироп 20 мл
Белок яйца 20 мл
Кожура апельсина 1 шт.

Этапы приготовления

  1. Разбейте одно яйцо и слейте белок в шейкер.
  2. Вливаем в шейкер сахарный сироп.
  3. Если сиропа в наличии нет, его легко приготовить. Для этого возьмите 100 г сахара и залейте 100 мл теплой воды. Тщательно перемешайте, охладите и процедите. Сироп готов.
  4. Добавляем свежевыжатый лимонный сок.
  5. Сверху заливаем Аперолем.
  6. Встряхиваем шейкер, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Возьмите охлажденный предварительно стакан. Желательно большой, потому что пены будет много. В стакан залейте вино.
  8. В стакан с вином залейте смесь из шейкера.
  9. Украсьте стакан красиво свернутой кожурой апельсина либо можете краешек смазать эфирным маслом апельсина.

Классический состав коктейля Шприц Апероль

Как принято считать, классические пропорции идеального Апероль-Шприц 3:2:1.

  • Три части сухого «Просекко».
  • 2 части аперитива «Апероль».
  • 1 часть содовой.

Но стоит отметить, что бармены разных заведений имеют своё видение рецептуры коктейля, поэтому указанные пропорции не являются эталоном. Просто они были заданы изначально и считаются основой. Вариации же на тему Апероля могут быть самыми различными. Чаще всего сокращается количество воды в пользу аперитива.

Что следует учесть в процессе приготовления?

  1. Лёд лучше использовать крупными кубиками, а не мелкой крошкой. Он должен неспешно таять постепенно, разбавляя напиток. А ингредиенты и посуду для смеси следует предварительно охладить, чтобы лёд не таял слишком быстро.
  2. Просекко — вина с виноградников определённого региона. На деле можно заменить на любое сухое газированное вино. Главное, чтобы игристый напиток был именно сухим, а не полусухим.
  3. Вода предпочтительно содовая. Вполне подойдёт просто газированный лимонад, «Спрайт», 7UP и любой другой тоник.
  4. Относительно посуды, в которой будет подаваться коктейль «Шприц Апероль» принципиальных предпочтений нет. Для этого подойдёт как рокс, так и простой высокий стакан. Значительно важнее охладить посуду и подавать напиток с трубочкой, чтобы была возможность дополнительно перемешать содержимое стакана.

В некоторых случаях для увеличения крепости напитка добавляют небольшое количество джина. Обычно это половина объёма аперитива.

Процесс приготовления

Как уже упоминалось выше, приготовление напитка крайне простое и справится с процессом каждый. Но для начала, определим необходимые инструменты и посуду, которые понадобятся для смешивания.

  • Бокал. Как уже было сказано, большого значения он не имеет и можно использовать как винный, так и обычный высокий стакан. Главное, охладить его перед использованием.
  • Джиггер — традиционный измерительный прибор, который гарантирует соблюдение пропорций. Используется барменами и, конечно, в процессе домашнего приготовления необязателен.
  • Коктейльная ложечка, для перемешивания компонентов.
  • Трубочки для употребления .

Для того чтобы приготовить нужный напиток следует наполнить, предварительно охлаждённый, бокал крупными кубиками льда. Затем в него добавляется 60 мл «Просекко» и 40 мл «Апероль». Вливается “всплеск” — 20 мл содовой или тоника и перемешивается коктейльной ложкой. Бокал украшается долькой апельсина. Коктейль готов к подаче.

Капелька истории

Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии. С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным. Однако его самый главный ингридиент, цитрусовый биттер Aperol, все таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведен.

Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.

Пошаговый рецепт

Коктейль «Апероль Шприц» Международная ассоциация барменов IBA относит к напиткам новой эры. И немудрено: в таком виде он сформировался в 2008 году, усилиями производителя аперитива Апероль. Но сам по себе коктейль Шприц старше – идея сочетания горького апельсинового ликёра с игристым вином или с белым вином в комбинации с газировкой уже давным-давно бродила по Италии. Название “шприц” обозначает “брызги” или “брызни”. Это не итальянский, а немецкий (ещё точнее – австрийский – Италия ведь граничит с Австрией, и в близлежащих регионах многие люди отлично знают оба языка).

Коктейль «Апероль Шприц» имеет яркий оранжевый цвет и сервируется с апельсином, поэтому он очень выигрышно смотрится на любом праздничном столе. А ещё он довольно лёгкий, поэтому можно не бояться, что гости “загудят” сразу же после первого бокальчика.

Удобна для праздничных застолий и форма стаканов, которую предписывает рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям IBA – это широкие стаканы с утолщенным дном, так называемые old-fashion. Они устойчивые.

Кстати, тут мы подходим к важному моменту: коктейль «Апероль Шприц» содержит в своем составе очень много льда. Это и плюс, и минус

Если у вас нет в продаже льда кубиками, и вы морозите его сами, то на большую компанию вам придется потрудиться: на один не самый большой old-fashion уходит где-то три четверти лотка. К плюсам относится то, что… гм… лёд уменьшает алкогольность этого коктейля. Извините за правду жизни. И расход просекко и Апероля, значительно более дорогих, чем вода, из которой делается лёд, он тоже уменьшает.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям Международной ассоциации барменов предписывает на 4 части Апероля 6 частей просекко и «плеснуть содовой». Гарнировка осуществляется с кусочком апельсина.

Просекко и газированная вода должны быть предварительно охлаждены в холодильнике до температуры, рекомендованной производителем просекко (8-10°С). Лёд, соответственно, тоже должен быть уже готов. Много льда.

Апельсин имеет смысл порезать на кружочки, чтобы всё было под рукой.

В начале приготовления коктейля «Апероль Шприц» широкий толстодонный стакан заполняется льдом.

Далее наливают просекко.

Поверх просекко наливают Апероль. Он сладкий и соскользнет вниз.

Сверху следует плеснуть чуть-чуть содовой (воды с газами).

Ну, и финальный штрих – кружочек апельсина поверх всего этого великолепия!

Оранжевого настроения вам, игривого и яркого, как коктейль «Апероль Шприц»!

Поиск лучшего сочетания

Все остальные разновидности коктейля Апероль Шприц в зависимости от заменяемого компонента можно свести к 4 группам. И здесь есть из чего выбрать.

Коктейль Апероль Шприц

  1. Вместо сухого игристого вина зачастую используется простое белое. Для большей бюджетности и доступности состава берут шампанское. Если вы выбираете отечественных производителей, то обратите своё внимание на марки, изготовленные по технологии игристого вина. Дешёвый газированный напиток в результате даст вам не всемирно известный коктейль, а ароматизированный компот.
  2. Не остаётся константой и сам Апероль. В домашних условиях его часто заменяют на Кампари. Цитрусовая основа биттеров схожа, а Кампари более распространён в обычных магазинах. Тогда, как Апероль чаще продаётся только в винных бутиках. В погоне за снижением калорийности напитка иногда биттер и вовсе исключают по причине его сладости. Выпейте сухого вина с газировкой без страха за фигуру. В таком бокале будет 100—120 ккал. Для сравнения, полноценный коктейль наградит 200-270 калориями.
  3. Можно найти приемлемую альтернативу содовой. Использование апельсинового сока делает коктейль мягче и нежнее. Ценители горчинки и старого доброго Джин—тоника вместо воды добавляют Швепс. Любители напитков покрепче совсем исключают безалкогольную основу или сводят её к минимуму. Но делать это лучше с игристым вином, а в компанию к тихому все же просится газировка.
  4. Последняя группа — крепкие миксы на основе Шприца. К вину, и даже вместо него, добавляются джин или водка. Такие коктейли, в отличие от предыдущих аперитивных, нужно обязательно сопровождать едой, например, сетом из итальянских блюд.

Универсальный Апероль Шприц подходит каждому. Небольшие манипуляции с пропорциями и освежающий лонг-дринк превращается в терпкий аперитив или крепкий рокс. Экспериментируйте и наслаждайтесь жизнью.

Состав и крепость Апероль

В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав. Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете. В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.

Классическая крепость популярного биттера составляет 11 градусов.

Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.