Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Медовый самогон без сахара

Приготовить медовый самогон без добавления сахара можно, но есть свои особенности. Если просто  добавить воду и дрожжи, то брожение будет слабым или его может не быть вовсе. Поступить можно двумя способами:

  1. Добавить сахарный песок.
  2. Медовый сироп прокипятить.

Метод без использования сахара трудоемкий, но результат оправдывает затраченные усилия.

Для рецепта понадобится:

  • 3 л меда;
  • 10 литров воды;
  • 200 грамм хлебопекарных дрожжей.

Шаги приготовления:

  1. Для начала нужно смешать мед с водой до растворения. После этого довести ее до кипения и варить постоянно помешивая минут 10. При этом необходимо снимать пену.
  2. Когда будет готово, оставить до остывания до 30 градусов.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде и смешать с сиропом.
  4. Перелить брагу в емкость для брожения и поддерживать температуру от 18 до 25 градусов.
  5. Когда закончится процесс брожения можно перегонять.

Рецепты приготовления

Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:

  • Необходимо использовать только колодезную или бутилированную воду;
  • Можно использовать любые дрожжи: прессованные, сухие. Однако наилучшим вариантом будет применение специализированных спиртовых дрожжей;
  • Наиболее оптимальная температура для выдержки и брожения продукта – от 18 до 25 градусов;
  • Емкость для браги должна быть из устойчивого к спирту материала. Наиболее подходящими вариантами считаются: алюминиевые бидоны, бочки из пищевого пластика и дерева.

Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Классический

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • сахар – 3 кг;
  • мед – 3 кг;
  • дрожжи – 300 г;
  • вода – 20 л.
Читайте так же:  Грузинская чача

Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.

Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Гидрозатвор для брожения.

Внимание! Не следует заполнять бачок или другую используемую емкость до самого горлышка. В процессе брожения может выделяться большое количество пены, которая способна перелиться через край.

В таких случаях говорят «брага убежала». Лучше заполнять тару не более чем на ¾ всего объема.

Без дрожжей

Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 2 кг меда.

Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.

Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.

Без сахара

Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

  • 10 л воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.

Для питья

Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 4–5 ст.л. хмеля.

Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.

Некоторые рекомендации самогонщикам

Так как мед является природным антисептиком, он подавляет рост любых бактерий. Поэтому он сильно воздействует на дрожжевые грибки. Это означает, что получить классическим способом брагу на основе пчелиного продукта практически невозможно. Чтобы избежать трудностей и добиться брожения в нужных масштабах, надо развести мед в воде, а затем прокипятить эту смесь.

Еще одним вариантом преодоления указанных трудностей будет добавление сахарного песка.

Перегонку надо осуществлять 2 раза, оставляя только среднюю фракцию спиртовой настойки. Очистка готового самогона от сивушных масел и других вредных продуктов осуществляется с помощью марганцовокислого калия, активированного угля, марлевого фильтра и других подобных способов.

Как сделать самогон из меда в домашних условияхПриготовление самогона из меда

При повторном перегоне пропорции ингредиентов, входящих в медовый самогон, можно уменьшать или увеличивать. Все зависит от количества имеющегося у человека продукта.

Как приготовить алкогольный напиток

Приготовление самогона из меда в домашних условиях начинают с подбора нужных компонентов. Для первого рецепта, в котором сахар не используется, нужны следующие ингредиенты:

  1. Засахаренный мед — 1500 г.
  2. Чистая вода — 5000 мл.
  3. Хлебопекарные, дрожжевые грибки — 0,1 кг.

Медовый самогон начинают делать, растворив мед в воде. Для этого понадобиться посуда, выдерживающая большую температуру. Надо подождать, пока смесь не закипит. Кипение должно продолжаться около 10 минут. Раствор непрерывно помешивают, удаляют с него пену. После этого смесь охлаждают до 30º С, и вводят в нее предварительно разведенные в теплой воде дрожжи. Все надо тщательно перемешать. Полученную брагу переливают в бродильный сосуд, который выносят в теплую комнату. Температура должна поддерживаться от 18º до 25º. После окончания брожения раствор фильтруют при помощи марли. Проводят первую перегонку на самогонном аппарате. После этого надо вновь отфильтровать раствор с использованием угольного фильтра. После 2 перегонки надо отделить головную и хвостовую части смеси, а полученную середину развести в воде до получения нужного градуса крепости. После этого надо отложить пробу полученного самогона на 2–3 дня. За это время напиток устоится и приобретет приятный вкус и аромат.

Рецепт самогона на меду с добавлением сахара предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Старый мед — 1500 г.
  2. Сахарный песок — 1,5 кг.
  3. Чистая вода — 9–10 л.
  4. Спиртовые дрожжи — 0,12–0,15 кг.

Для того чтобы приготовить самогон, сначала делают сироп, растворив в воде мед и сахар. Отдельно разводят дрожжи в теплой воде. Затем их надо постепенно добавлять в полученный медовый и сахарный раствор. После этого сусло помещают в бродильную емкость. Все хорошо укутывают. Брожение продолжается 7–11 суток. Раствор фильтруют, проведя его через 4–5 слоев марли. Дальше осуществляется первая перегонка браги в самогон. Полученный раствор разделяют на головную, хвостовую, среднюю фракции. Оставляют только середину, которую перегоняют еще раз.

Полученный напиток фильтруют и разливают в бутылки. Употреблять самогон можно через 2–3 дня после получения.

Другие виды алкогольных напитков

Существуют рецепты приготовления самогона на меде с различными специями. В домашних условиях достаточно легко приготовить настойку с медом и перцем. Для ее изготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон или высококачественная водка — 500 мл.
  2. Перец красный — 1 стручок.
  3. Гвоздика — 3 шт.
  4. Мед — 3 ст.л.
  5. Перец черный — 4–5 горошин.

Настойка на перце: в сосуд объемом 1 л вводят мед и гвоздики, а затем заливают все это самогоном или водкой. Указанные компоненты тщательно размешивают до получения однородной смеси. После этого надо добавить сначала красный, а затем черный перчик, снова перемешать. Добавленный перец должен полностью раствориться.

Далее сосуд надо перенести в подходящее помещение для брожения.

Настаивание раствора должен осуществляться 4–5 суток в темной, прохладной комнате. Чтобы правильно настоять смесь, надо на протяжении первых 3 суток встряхивать сосуд через равные промежутки времени, а 2 последних дня оставить емкость отстаиваться. После указанного срока раствор пропускают через марлевый фильтр (3–4 слоя материала), а затем разливают в подходящие бутылки.

Использовать полученную настойку можно для устранения простуды, болезненности в области горла, заложенности носа. Она позволяет бороться со многими вирусами и микробами. Главное, чтобы у больного не было аллергии на мед и другие компоненты настойки.

Технология перегонки медового самогона

Убедившись, что брага созрела и стала горькой на вкус, подготовьте ее к перегону. Желательно провести осветление бентонитом, которое уберет из сусла мелкие взвеси, которые во время нагревания в перегонном кубе могут подгореть и придать самогону горьковатый привкус.

Перегонку проведите дважды:

  1. Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость в струе будет не ниже 30°. Лучше не экономить и перегонять только до 40°, а все, что ниже градусом, отобрать в отдельную посуду. Это вы добавите в следующую брагу при первом перегоне.
  2. Замерьте количество самогона и общую крепость, разведите водой до 20° и перегоните повторно.
  3. При вторичном перегоне разделите дистиллят на головы, тело и хвосты:
  • голов отберите 10-12% от абсолютного спирта в начальном дистилляте. Исчислить это несложно: крепость дистиллята умножьте на литраж и разделите на 100. Например, 45° х 3л : 100 = 1,35 литра абсолютного спирта. Из этого числа голов получится 135-140 мл;
  • тело гоните, пока крепость в струе не упадет до 40°;
  • все, что ниже – это хвосты с неприятным запахом, поскольку в конце дистилляции выделяются по большей части сивушные масла, а этилового спирта уже мало;

Особенности. Медовая брага при нагревании дает много пены, из-за чего случается брызгоунос. Чтобы такого не случилось, не наливайте в куб жидкости более 2/3 объема.

  • замеряйте общую крепость полученного питьевого дистиллята и разведите до 45-50°.

 

Ошибки, советы и рекомендации

Приготовить из меда самогон достаточно легко. Но новички и даже опытные перегонщики порой допускают ошибки, которые могут погубить все усилия. Чаще всего они не выдерживают рекомендуемый температурный режим.

Если во время брожения температура «скачет», это сильно влияет на качество и свойства самогона. По возможности емкости с жидкостью нужно размещать в помещениях, где температура постоянна. Для создания большего теплового эффекта, можно укутывать емкость теплыми одеялами. И не надо торопиться с перегонкой.

Часто самогонщики, желая ускорить процесс брожения, добавляют больше дрожжей, чем требуется по рецепту. Но обилие дрожжей, напротив, может привести к тому, что сусло будет бродить гораздо дольше. А также это скажется на вкусе напитка, придав ему сильный привкус дрожжей.

Опытные самогонщики советуют:

  • Сусло необходимо процеживать всегда, чтобы медовый самогон получился идеальным по крепости, вкусу и аромату. Особенно это актуально при изготовлении самогонки с сахаром. Хотя осадок может образовываться при приготовлении с использованием самых чистых ингредиентов. Мелкие частицы, попавшие в самогонный аппарат, могут пригореть и испортить вкус напитка.
  • Для удаления токсичных сивушных масел желательно делать две перегонки, сливая первые и последние граммы напитка отдельно из-за скапливающихся в них мусора из емкости и аппарата, отделять так называемые «хвосты» и «головы».
  • Очистить напиток можно при помощи угольных или марганцовых фильтров после перегонки.
  • Чтобы не испортить продукт из-за неравномерного нагрева браги (мед может подгореть) непосредственно при перегонке, рекомендуется перед дистилляцией проверить самогонный аппарат.
  • Для настаивания сусла желательно использовать липовые или дубовые бочонки.
  • В качестве самогонного аппарата домашние эксперты советуют использовать обычный самогонный аппарат из нержавейки или медный (аламбик). Использование последнего особенно актуально, если предполагается изготавливать не только традиционный самогон, а, например, вино, коньяк, ликеры. Прибор этот хотя и дорогой, по мнению специалистов дает возможность получать более качественный продукт. Медь, из которой изготовлен прибор, лучше абсорбирует в процессе перегонки вредные вещества, а часть из них оседает в самом устройстве.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

  • Хранить готовый напиток лучше всего в стеклянных бутылках.

Многие, начавшие заниматься самогоноварением, интересуются, сколько можно получить самогона из браги. Это зависит, прежде всего, от сырья, которое используется при ее приготовлении, и его качества, от метода перегонки, от температурного режима. Но, в среднем, обычно можно получить 1 литр крепкого напитка (до 50 градусов) из 1 кг сахара.

Изготовление медового самогона в домашних условиях – это не только экономия для семейного бюджета, но и увлекательный интересный процесс. Можно поэкспериментировать со вкусом, переработать залежавшийся мед и вознаградить себя и своих близких крепким приятным напитком. Тем более, чтобы приготовить алкогольный напиток из меда, вовсе не нужно быть пасечником. Есть много рецептов, не требующих большого количества меда для изготовления самогона.

Вино из меда в домашних условиях

Виноделие – одно из самых древних занятий, однако в древние времена технология брожения виноградного сока не была изучена, поэтому вино получалось естественным путем без человеческого вмешательства. В наше время виноделие досконально изучено, виноделы научились производить множество сортов продукта.

Медовое вино (honey vine) – вкусный и полезный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. На Руси его начали изготавливать из-за недостатка винограда. Готовить его лучше из липового сорта меда или собранного с луговых трав. Пчелиный продукт из-за приторности лучше разбавлять соками, например яблочным, вишневым или малиновым.

В домашних условиях медовое вино можно приготовить холодным методом или с помощью варки. Первый способ более полезный, так мед не подвергается тепловой обработке. Вино настаивается до полу года, а чем дольше выдерживается, тем крепче становится. При варке хороший продукт получается светлого прозрачного цвета, без микробов и примесей.

Рецептов приготовления медового вина немало. Рассмотрим классическую рецептуру без хмеля. Нам понадобятся:

  • сахар – 1 стакан;
  • пчелиный продукт – 3 кг;
  • закваска из дрожжей – 50 гр.;
  • чистая вода – 12 л.

Технология приготовления:

  1. Готовим закваску: смешиваем 7 литров теплой воды и 50 грамм дрожжей, оставляем настаиваться до 5 часов.
  2. В это время варим медовое сусло: заливаем мед 5 литрами воды. Ставим на медленный огонь, варим до образования прозрачного сиропа.
  3. Остужаем сусло и переливаем в большую банку для брожения, добавляем закваску, засыпаем поджаренный на сковородке сахар.
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в погребе ил в холодильнике. Домашнее вино всегда более вкусное, крепкое и ароматное.

Приготовить самогон из старого меда можно дома. Ингредиенты можно купить в любом продовольственном магазине, а технология готовки простая, единственный нюанс – нужно выждать процесс настаивания и брожения. Однако приятный вкус и аромат домашнего медового алкоголя несравним с магазинным продуктом. Самогон, медовуха, перцовка, хреновуха и вино приготовленные самостоятельно, отлично дополнят праздничный стол и удивят гостей.

Плюсы и минусы медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Принципы приготовления браги на меду

Итак давайте попробуем ответить на вопрос как сделать самогон из меда? Среди любителей приготовить домашние напитки распространён миф, что медовуха — то же, что и брага на меду. На деле это два отличных друг от друга напитка — для производства медовухи и браги на мёде используются иные пропорции и технологии варки, медовуха больше похожа на приготовление пива. На выходе получаются продукты с различной крепостью и вкусом. Единственный схожий момент в обоих напитках — легкий медовый запах и вкус.

Если вы делали медовуху и у вас не получилось, вам не нравится вкус напитка не расстраивайтесь, можете перегнать и получите замечательный самогон из медовухи.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Медовый самогон готовится в несколько этапов: подготовка сырья, брожение и перегонка браги. Для создания крепкого напитка с мягким вкусом соблюдайте следующие принципы приготовления:

  • перед тем, как приступить к перегонке, снимите медовую брагу для самогона с осадка, не позволяйте осадку из твердых частиц и дрожжей попасть в перегонный куб, так как это испортит вкус будущего напитка
  • обязательно перегоняйте два раза, первый раз без деления на фракции, второй перегоняйте дробно с отделением головной, тельной и хвостовой фракции
  • для дистилляции самогона лучше используйте медный аламбик, если это устройство для вас недоступно, перегоните на медном самогонном аппарате  полностью из меди или набив царгу медными РПН (регулярная проволочная насадка). На аппарате из нержавейки так же получится замечательный напиток
  • для придания красивого цвета и яркого вкуса настаивайте напиток на дубовой щепе или дубовой бочке
  • готовый самогон из мёда, приготовленный в домашних условиях, храните в закрытой таре из стекла

С помощью этих советов можно приготовить самогон из мёда в домашних условиях и сохранить вкус напитка в течение многих месяцев.

Инструкция приготовления

Заранее подготовьте 20 литров фильтрованной воды, 5 литров меда и 70 грамм сухих дрожжей. Самогон из мёда по такому рецепту получается мягким и приятным на вкус.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Приготовление осуществляется по следующему рецепту самогона:

  1. Поместите мед и воду в объемную кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку
  2. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте суслу остыть до температуры 30°С
  3. Перелейте в ёмкость для брожения
  4. Добавьте заранее разведенные дрожи
  5. Плотно закройте ёмкость с бражкой крышкой и установите гидрозатвор
  6. Поставьте в место с температурой 25 — 28°С
  7. Медовая брага будет бродить в течение 10 дней. Показатель готовности браги из мёда — осветление, горьковатый вкус и отсутствие пузырьков
  8. Снимите брагу с осадка, залейте в перегонный куб и перегоните первый раз для получения  спирта-сырца
  9. Перегоните напиток второй раз с разделением фракции
  10. Разбавьте полученный самогон до 40% чистой водой
  11. Поставьте продукт в темное место на 7 дней в стеклянной емкости, после чего самогон из меда без сахара дегустируйте и употребляйте

Дополнительный способ

Сахар увеличит выход в два раза и ухудшит аргонолептические свойства самогона, если хотите сделать брагу более качественной делайте чисто на мёде без добавления сахара.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

  1. Смешайте 3 кг. меда, 3 кг. сахара и 24 литра фильтрованной воды
  2. Доведите до кипения что бы все хорошо растворилось, перелейте в емкость для брожения и остудите до 30 градусов
  3. Разведите и внесите дрожжи, установите гидрозатвор
  4. Поставьте медово-сахарную брагу в теплое (15-28°C) и темное место
  5. Брожение длится 7-12 дней, снимите с осадка и перегоните два раза

Как сделать без использования дрожжей

Можно приготовить брагу на мёде без использования дрожжей. Свойства напитка от этого мало изменятся, а вкус порадует самых взыскательных любителей домашнего алкоголя. Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Растворите 200 грамм мёда в литре чистой фильтрованной воды
  2. Возьмите килограмм пшеницы и тщательно промойте под проточной водой. Залейте полученным медовым сиропом  ровно до такой высоты, чтобы зёрна покрылись  полностью
  3. Поставьте в теплое место на 4 дня,
  4. , добавьте в емкость для брожения  4,8 кг меда и 19 литров воды все перемешайте как следует и добавьте полученную закваску
  5. Плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Оставьте бродить на минимум на 10 дней
  6. Как брожение закончится, снимите с осадка и перегоните два раза

Самогон готов, приступайте к дегустации и угощайте гостей домашним алкоголем, мы привели самые популярные и логичные рецепты, а какой рецепт изготовления выбрать, решать вам.

Как сделать брагу из меда на самогон — рецепт браги из меда

Брагу из меда еще на Руси называли медовухой. Это был самый популярный слабоалкогольный напиток для всех праздников и мероприятий. Со временем его заменили на более крепкие алкогольные напитки.

Рецепт браги из меда для самогона опять появился во времена СССР, когда пчеловодство развивалось в полной мере, поэтому был переизбыток меда, и его нужно было куда-то девать, чтобы он не пропадал. Как сделать брагу из меда на самогон?

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем емкость для браги. Лучше всего использовать дубовую или липовую бочку. Если такой нет, берем пластиковый бак.
  2. В кастрюлю наливаем воду и мед, в пропорции 1 к 2. Как только закипит смесь, ее оставляют на медленном огне на 5-10 минут, постоянно убирая белую пленку.

Важно! Мед имеет свойство быстро подгорать ко дну кастрюли, поэтому смесь нельзя оставлять без присмотра.

После, в кастрюлю добавляем специи и хмель.

Они придают готовому продукту особый аромат.
Далее доливаем оставшуюся часть воды и добавляем сахар с сиропом, перемешиваем до полного растворения.
Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
В это время разбавляем дрожжи небольшим количеством воды.
В тару для брожения смешиваем дрожжи с остывшей смесью, тщательно перемешиваем.
Оставляем настаиваться 2 дня при температуре 18 градусов, чтобы процесс брожения проходил более активно.
С 3 дня поднимаем температуру хранения до 22 градусов, чтобы брага активно бродила и не замедлялась. Чтобы увеличить температуру, бочку укутывают теплым одеялом.
На 5 день прислушиваются к бочке – если слышны звуки шипения и появляются пузырьки, о брожение проходит нормально.
На 15 день бражка готова. О готовности свидетельствует осадок на дне бочки и прекращение появления пузырьков. Смесь нужно перелить в самогонный аппарат, а осадок процедить через марлю.

  1. После, в кастрюлю добавляем специи и хмель. Они придают готовому продукту особый аромат.
  2. Далее доливаем оставшуюся часть воды и добавляем сахар с сиропом, перемешиваем до полного растворения.
  3. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  4. В это время разбавляем дрожжи небольшим количеством воды.
  5. В тару для брожения смешиваем дрожжи с остывшей смесью, тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем настаиваться 2 дня при температуре 18 градусов, чтобы процесс брожения проходил более активно.
  7. С 3 дня поднимаем температуру хранения до 22 градусов, чтобы брага активно бродила и не замедлялась. Чтобы увеличить температуру, бочку укутывают теплым одеялом.
  8. На 5 день прислушиваются к бочке – если слышны звуки шипения и появляются пузырьки, о брожение проходит нормально.
  9. На 15 день бражка готова. О готовности свидетельствует осадок на дне бочки и прекращение появления пузырьков. Смесь нужно перелить в самогонный аппарат, а осадок процедить через марлю.

После этого есть 2 варианта окончания процесса образования браги:

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

  1. Перегнать продукт дважды через самогонный аппарат.
  2. Прогнать 1 раз, очистить самогон с помощью активированного угля и снова повторить перегонку.

Рекомендации по изготовлению

Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

  • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
  • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
  • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
  • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.

Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два разных напитка. Самогон, в отличие от слабоалкогольной медовухи – продукт крепкий, с явственным ароматом и привкусом меда и пряностей (если используются).

Однозначного ответа, полезен или вреден продукт дистилляции, – нет. Хотя в умеренных количествах он, кроме праздника для вкусовых рецепторов, приносит и ту же пользу, что и натуральный мед (правда, со значительно уменьшенной силой). Например, очень хорошо после пребывания на промозглой улице выпить рюмку медовой водки с перцем.

Однако если у вас непереносимость продуктов пчеловодства – откажитесь от производства и дегустации алкоголя на его основе. Может проявиться та же аллергическая реакция.

Конечно же, не забывайте, что употребление алкоголя противопоказано лицам с алкогольной зависимостью, беременным, детям. А всем остальным можно и выпить немного в хорошей компании.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Домашний медовый самогон, произведенный по всем правилам, натуральный и приятный для пития продукт. И уж точно вы знаете, что это не опасный фальсификат, а с любовью и старанием приготовленный домашний алкоголь.

Другие рецепты домашнего самогона из меда

Напитки на меду отличаются приятным вкусом и, благодаря особенностям продукта, обладают согревающим эффектом. Поэтому их можно употреблять не только для удовольствия, но и в целях профилактики простудных заболеваний.

Самогон из сахара и меда

Классический рецепт напитка не предусматривает использование сахара. Тем не менее, есть альтернативный вариант приготовления, в котором он разрешен. Считается, что сахар не только ускорит процесс брожения и получения готового напитка — он также увеличит его объем.

Интересный факт: пропорции браги из меда для самогона предусматривают равенство для обоих сладостей — сахара и пчелиного нектара рекомендуется взять поровну. Но это правило касается только качественного и зрелого меда. В противном случае, пропорции могут быть неверными.

Ингредиенты:

  • вода — 20 л
  • мед — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • дрожжи — 60 г

Нагреть воду до комнатной температуры и растворить в ней сахар с медом. Параллельно развести дрожжи в теплой воде и оставить на несколько минут набухать.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Затем добавить их в бутыль с будущим алкогольным напитком. Обернуть теплой тканью и оставить на неделю в темном месте, где поддерживается температура не ниже +28 градусов.

Спустя 7 дней перегнать настой самогона на меде. Затем повторить это действие, разбавив спирт до 20%. В финале необходимо добиться желаемой крепости и оставить еще на 2 недели до полной готовности.

Самогон на хрене и меде

Классический рецепт — это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.

Ингредиенты:

  • свежий хрен — кусочек 25-40 г
  • мед — 1-2 столовых ложки
  • самогон — 0,5 л

Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.

Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.

Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта — обычно признак низкого качества продукта.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Самогон на перце с медом

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • мед — 5-6 столовых ложек
  • красный перец — 2-3 стручка
  • черный перец — 7-10 горошин
  • гвоздика — 5 шт

Также по желанию в перцовку с медом из самогона добавляют 5-10 грамм прополиса, 1-2 грамма корицы и свежую цедру одного лимона.

На стручках сделать продольный разрез, а горошины черного перца раздавить скалкой для лучшей экстракции. Смешать мед и специи в стеклянной емкости и залить самогоном. Для лучшего вкуса рекомендуется брать самогон на меду.

Оставить на 7 дней, ежедневно переворачивать или перемешивать 1-2 раза. Через 3-4 дня проверить остроту, если чересчур — убрать красный перец. Через неделю отфильтровать и дать отстояться еще 2-3 дня, чтобы напиток посветлел. Сцедить с осадка. По желанию настойку можно дополнительно подсластить медом.

У готового напитка хорошо различимы пряные нотки — вкус резкий, с мягким послевкусием меда.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Самогон с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • имбирь — 50-70 г
  • мед — 125 г

Интересный факт: для осуществления данного рецепта рекомендуется использовать пчелиный нектар светлых сортов — акациевый, липовый, цветочный и т.п.

Корень имбиря очистить, затем мелко порезать или натереть. Отделить стакан самогона, подогреть до +40 градусов и смешать с медом до растворения. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели.

Готовый напиток по цвету напоминает слабую чайную заварку. Обладает насыщенным медово-имбирный букетом без привкуса спирта. Настойку процедить через бумажный фильтр, хранить в прохладном месте.

Настойка самогона на лимоне и меде

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • лимон — 1-2 шт
  • мед — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика

Лимон вымыть. Выжать из него сок, а оставшуюся мякоть с кожурой нарезать небольшими кусочками.

В отдельной емкости развести мед в самогоне. Туда добавить частички лимона, выжатый сок и очищенные зубчики чеснока.

Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Рецепт настойки самогона с медом предполагает нахождение в темном месте, где поддерживается температура не ниже +25 градусов. Настаивать напиток необходимо в течение 48 часов.

Интересный факт: рекомендуется не фильтровать напиток перед употреблением, оставив в бутылке лимон и чеснок. Это позволит сделать вкус алкоголя еще более насыщенным.

Как улучшить самогон из мёда

Медовый самогон пить и так приятно, — он мягкий и оставляет после себя медовое послевкусие. Но его можно и улучшить, превратив в домашнее бренди. Для этого настаивайте дистиллят на (лучшая обжарка – средняя) или на коре.

Есть интересная запатентованная (RU 2346030) наработка, принадлежащая «Институту Медоварения». Когда сахаристость сусла упадет до 4-8%, к нему добавляют водный настой пряностей или трав. На 0,5 литра кипятка — 10-11 г пряностей или травы (если это смесь трав, то всех берут по 10 г).

Настаивают до охлаждения, а брагу выносят в подвал (здесь происходит дображивание) и добавляют профильтрованный настой. Полученный по этой технологии самогон отличается мягкостью. Кроме медовых ноток, в нем присутствует и привкус добавленного настоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: