Лучшие белые и красные вина

Лучшие вина мира

Не секрет, что далеко не каждое вино является шедевром виноделия. Качество винной продукции может отличаться в весьма широком диапазоне. Но некоторые вина — настоящий эталон в своей категории, образец, с которыми сомелье сравнивают всю остальную винную продукцию.   Итак, тройка лучших вин мира.

 Пенфолдс Грейндж

Продолжает рейтинг не менее известное красное Пенфолдс Грейндж. Богатый и глубокий вкус дает почувствовать ценителю легкие нотки айвы, маслин, разбавленные шоколадом, какао. После употребления можно почувствовать долгое послевкусие, которое в полном объеме передаст роскошный букет.

Penfolds 2006 Grange

Аромат характеризуется тонкими и изящными струйками шоколада, черной смородины. Дополнением служат пряности – гвоздика, стружка кедра. Выпить глоток вина можно с мясными блюдами, сырами, овощами. Истинный гурман оценит роскошное сочетание ароматного букета.

История изготовления Пенфолдс Грейндж начинается с 1993 года в Австралии. Разработка началась с целью демонстрации прекрасного вкуса винограда Каберне. С тех пор вино известно во всем мире, как одно из лучших в мире.

Каберне Совиньон

В рейтинг красных вин попало одно из лучших вин современности – Каберне Совиньон. Этот бренд составляют вина Бордо, итальянские тосканские и испанские Приорат. Каждое из них имеет свой непревзойденный вкус и аромат, который высоко ценится гурманами.

Silver Oak

Как бы странно ни звучало, но вина Каберне прекрасно сочетаются с жирными продуктами, гамбургером и пиццей. Все дело в том, что употребление вина в паре с шоколадом погубит его букет аромата. Но ребрышки с костра, бараний стейк или бефстроганов станут отличными спутниками напитка.

Аромат носит ягодные оттенки: вишня, смородина. В качестве дополнения можно почувствовать черный перец, ваниль и даже табак. Вкус вина зависит от места выращивания винограда. Например, Каберне из Бордо имеет травянисто-цветочный аромат. Его вкус ярко выражен и напоминает зрелую вишню. Лучшими винами считаются те, которые произведены из урожая 2005 и 2009 годов.

Бутылочка Каберне Совиньон станет прекрасным подарком к юбилею делового партнера, друга. Однако цена на вино достаточно высокая, поскольку тонна винограда обходится производителю в 6000$.

Вега Сицилио Унико

А рейтинг красных сухих вин продолжает испанское эксклюзивное вино Вега Сицилио Унико. Насыщенный рубиновый цвет придает напитку особое богатство и благородство. Вкус вина имеет яркую малиновую направленность, сочетается с мятой и бальзамином. Букет аромата насыщен ладаном и ежевикой, разбавлен трюфелем. Напиток сочетается с мясными деликатесами, сырами.

Vega Sicilia Unico 1974

История вина начинается с 1915 года в Испании. Произведенные эксклюзивные напитки были подарены аристократам, которые по достоинству оценили урожай этого года. Хозяева винодельни постоянно совершенствуют технологию производства для более глубокого и насыщенного вкуса.

Вега Сицилия пропитано испанскими традициями, элегантностью, изяществом. Длительное хранение в бутылке лишь улучшает вкус и крепость продукта, не нарушая его первозданный вид. Покупка такого вина – выгодная денежная инвестиция. Вега Сицилио Унико по праву достойно рейтинга лучших красных сухих вин.

Самые старые вина в мире, не превратившиеся в уксус

На сегодняшний день существует понятие «элитное вино». К таким относятся сорта, произведенные из наилучшего винограда в хозяйствах, которые на протяжении многих веков оттачивали своё мастерство в выращивании солнечной ягоды и переработке её в «напиток богов». Такие виды вин обычно выбираются из большого количества представленных для дегустации, поскольку обладают неземными вкусовыми качествами и ароматом.

Очень ценятся и выдержанные вина, то есть те, которые имеют длительный срок выдержки. Благодаря этому при соблюдении правильных условий хранения вино улучшает свои характеристики. Для того чтобы создать шедевр, сегодня недостаточно просто выполнить какую-то технологию по переработке вина, а нужно подойти к делу творчески и с научной точки зрения.

По утверждению специалистов, вина, изготовленные до 1700 года, сегодня не пригодны к употреблению, поскольку они чаще всего превращаются в винный уксус. Но всё же есть достойные старые напитки, от которых ценители получают истинное удовольствие, пробуя необычный вкус и открывая для себя чудесный аромат.

Херес де ла Фронтейра 1775: 50 000$

Херес де ла Фронтейра 1775 года в музее вин в Крыму

Испанское вино «Херес де ла Фронтейра» является жемчужиной коллекции крымского музея вин в Массандре. Изготовленное из винограда 1775 года, оно имеет несколько интересных исторических моментов. Так, известно, что Хрущёвым, руководителем СССР, в 1964 году было разрешено открыть одну из бутылок для дегустации. Те, кому повезло попробовать напиток, говорили о его отличных вкусовых качествах. Также уже исторический факт, что бутылка «Хереса де ла Фронтейра» в начале девяностых была выставлена на аукционе Сотбис, и её приобрёл анонимный покупатель за $50 тыс. Это не последний раз, поскольку ещё 2 раза производился вывоз напитка за пределы страны, но уже с разрешения президента Украины.

Chateau Lafite Rothschild 1784: 160 000$

Chateau Lafite Rothschild 1784 и 1787

Нельзя не вспомнить и о «Chateau Lafite Rothschild». Бутылка этого вина принадлежала когда-то Томасу Джефферсону, который являлся третьим президентом Соединённых Штатов. А сегодня она находится в коллекции Ротшильдов, состоящей из винтажных вин в количестве до пятидесяти бутылок. Это вино изготовлено в 1787 году, и весь набор будет стоить очень дорого, если только данную бутылку вина оценивают почти в $160 тыс.

Chateau d’Yquem 1787: 90 000$

Chateau d’Yquem 1787

Известно и самое дорогое вино из сорта сладких белых. Это «Chateau d’Yquem», которая долгие годы была украшением коллекции компании «Antique», как наиболее редкий экземпляр. Но потом, в начале XXI столетия, была продана за $90 тыс. анонимному коллекционеру из США. По его словам, вино 1787 года останется нетронутым, а значит, есть шанс, что когда-то оно снова появится на аукционе.

Мускат розовый Магарач 1836

Мускат розовый Магарач

Именно такими качествами обладает крымское вино «Мускат розовый Магарач», хранящийся в погребах винотеки ВНИИ «Магарач», что находится недалеко от Ялты. Это вино из винограда урожая 1836 года находится в книге рекордов Гиннеса, как самое старое вино, изготовленное в России. На сегодняшний день существует три бутылки данного напитка.

Rudesheimer Apostelwein (бочковое)

Rudesheimer Apostelwein

Самым старым бочковым вином в мире можно считать «Rudesheimer Apostelwein», изготовление которого датируется 1727 годом. Оно сохраняется в винном погребе одного из бременских ресторанов. Здесь хранится двенадцать бочек с напитком – в честь апостолов Иисуса Христа. И очень интересно, что «Rudesheimer Apostelwein» хранится в сосуде, вмещающем 3 тыс. литров и имеющем название «Бочка Иуды». Это вино не подлежит продаже, его преподносят как дар видным политическим деятелям и представителям монарших династий. Но забор производят очень редко — последний был в 1950 году. Чтобы вино не портилось, вместо взятого доливают молодое вино, но только из наилучшего урожая последних лет. Таким образом сохраняют непревзойдённые вкусовые качества напитка.

Шато Мутон-Ротшильд

Цена: $47 000 (933 352 руб.)

Лучшие белые и красные вина

Рисунок 1. Шато Мутон Ротшильд разного урожая

Восхитительный продукт виноделов династии Ротшильд. В виноградном раю на юго-западе Франции – знаменитый регион Бордо, это винодельческое хозяйство входит в пятерку первейших. В Шато по сей день хозяйничают потомки знаменитых Ротшильдов, английских баронов, которые на заре XX века прельстились прелестями французской глубинки и восстановили разоренное поместье. И не просто восстановили, а за несколько десятилетий Шато Ротшильд уже гремел своей винодельческой славой повсюду.

Особый шик и пикантность данному продукту всегда придавал тот факт, что над этикетками бутылок вина в разное время работали художники с мировыми именами: Пикассо, Шагал, Миро, Дали, Уорхол и другие. Ну а сам вкус, аромат и букет напитка всегда был превосходен – над ним трудилась сама щедрая природа. Не без помощи потомственных профессионалов такого благородного и искусного ремесла, как виноделие.

А вы знаете,

В Шато выращивается несколько сортов винограда, вино дозревает в прекрасно оборудованном подвале под трепетным и чутким присмотром. Именно потому продукция этого хозяйства вот уже более полувека держится в лидерах и пользуется спросом у взыскательных ценителей вина и коллекционеров. Особенно ценятся напитки урожая 1982 и 1986 годов, которые получили максимально возможную оценку от винных критиков.

Самые дорогие в мире вина

Считается, что процесс старения вина — это один из этапов, улучшающих его качество, поэтому дорогие вина, названия которых будут представлены ниже, тоже имеют довольно длительный срок хранения. Хотя есть и свои исключения из правил.

Screaming Eagle 1992: 500 000$

Screaming Eagle

Самым дорогим вином, бутылка которого ушла с аукциона за полмиллиона долларов, является «Screaming Eagle». Изготовленное из лучшего винограда урожая начала 90-х годов XX века, оно удивляет своими вкусовыми качествами, где вкус винограда оттеняют фруктовые нотки. А очень элегантный пурпурный цвет вина делает его более благородным.

Château Cheval Blanc 1947: 300 000$

Château Cheval Blanc

На втором месте вино «Château Cheval Blanc». Бутылка такого была продана на женевском аукционе. Можно смело утверждать, что это самое лучшее вино в мире, поскольку не только возраст, а в его основе ягоды 1947 года, но и репутация — на самом высоком уровне. Многие считают данный напиток лучшим когда-либо производимым вином в провинции Бордо во Франции. Его приобрели более чем за $300 тыс. Срок его хранения может достигать и 100 лет, всё равно вино будет шикарным. Так уж приготовлено.

«Château Lafite» 1980: 300 000$

Château Lafite

Вино «Château Lafite», принадлежавшее Джефферсону, о котором мы уже упомянули, не только одно их самых старых, но и в первой пятёрке по стоимости. Ещё в 80-х годах ХХ века его выкупил М. Форбс. И хотя сегодня употреблять его уже не стоит, оно уникальное, с инициалами третьего президента Соединённых Штатов на бутылке. И сумма, потраченная за него по нынешнему курсу, более 300 000.

Heidsieck 1907: 275 000$

Heidsieck

Удивительна история напитка «Heidsieck», который принадлежал коллекции последнего русского царя. Но его утеряли, поскольку корабль, который перевозил напиток, был потоплен. И только в конце прошлого столетия вино было найдено под обломками затонувшего судна. Данная коллекция разошлась по 275 000 долларов за бутылку, хотя уверенности в качестве вина из урожая, собранного в 1907 году, не было.

Château Lafite 1869: 230 000$

Château Lafite

На четвёртом месте по стоимости — «Château Lafite». Вино, изготовленное из винограда, собранного в 1869 году, планировали продать за $8 тыс., но на аукционе его купил коллекционер из Азии более чем за $230 тысяч, поскольку этот напиток считается предметом роскоши в азиатских странах и имеет там соответствующую цену.

Romanée Conti 1945: 124 000$

Romanée Conti

«Romanée Conti» — это дорогое красное вино, произведённое из винограда, который был собран в 1945 году на лучшем из виноградников Франции. Всего было произведено, по определённым причинам, только 600 бутылок. Эйфория окончания войны, высокое качество напитка, имеющего отличную репутацию, а также малое количество продукта позволили продать коллекцию по цене почти $124 тыс. за бутылку.

Шато д’Икем 1811: 117 000$

Шато д’Икем

По утверждению специалистов, благодаря удивительному урожаю 1811 года, были произведены лучшие белые вина в истории. Этим объясняется и их баснословная стоимость. Так, «Шато д’Икем» данного урожая купил сомелье К. Ваннек,  за $117 тыс.

Château d’Yquem 1787: 100 000$

Château d’Yquem

Почётное восьмое место по стоимости занимает, опять же, «Château d’Yquem» , приготовленное из урожая 1787-го года. Данное белое вино было продано за $100 тыс. в частную коллекцию жителя Америки. Данная бутылка была бережно переправлена через океан счастливому владельцу.

Массандра 1775: 44 000$

Массандра

Для многих крымчан вино «Массандра» — это лучшее вино в мире. И с этим трудно не согласиться, ведь сама природа Крыма способствует удивительному качеству солнечной ягоды, и винодельческая традиция насчитывает многие столетия. Поэтому совсем не удивительно, что сравнительно недавно за бутылку этого напитка урожая 1775 года продали почти за $44 000. Так как вину уже более 200 лет, нельзя ничего утверждать про вкусовые качества напитка, но то, что вино раритетное — это несомненно.

Royal DeMaria 2000: 30 000$

Royal DeMaria

В начале 2000-х годов вино «Royal DeMaria» было куплено за $30 000. Поэтому оно заняло десятое место в этом списке. Интересен напиток технологией его изготовления — виноград замораживается на лозе перед ферментацией. Поэтому напиток ещё называют «ледяное вино».
Вино – это напиток, имеющий историю, уходящую вглубь веков, большое разнообразие вкусовых качеств, ароматов, сортов, видов и так далее. И, как видим, его цена зависит от многих факторов, важнейшим из которых является его возраст. Но в то же время стоит помнить, что лишнее оно может принести и вред организму, поэтому во всём нужно знать меру.

Лучшие марки сладких и полусладких вин

Для тех, кто предпочитает сладкие сорта, стоит обратить внимание на известные вина среди полусладких и сладких сортов. Ими богаты Грузия, Азербайджан, Армения и Крым

Например, известная всем крымская Массандра, которая на протяжении многих лет выпускает напитки высокого качества. А Грузия славится на весь мир такими сортами, как Хванчкара, Ахашени и Киндзмараули среди красных и Алазанской Долиной, Тетра и Чхавери — среди белых.

Среди лучших производителей в Грузии есть такие, как: Mukhrani и Marani, а в Крыму, помимо популярной Массандры, Магарач (70% продукции которого поставляется на Запад, а не в Россию). Широко известны и французские десертные вина: Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, а также армянские — Звартноц, Ануш и Назели.

Не стоит в этой категории забывать и про Новый свет, в мировые рейтинги входят такие марки, как:

  1. Seifried, Sweet Agnes Riesling 2009 из Новой Зеландии.
  2. Inniskillin, Sparkling Icewine Vidal, Niagara Peninsula 2007 из Канады.

Лучшие белые и красные вина

Особенности вин Франции

На территории этой страны алкогольные напитки из винограда производили еще до нашей эры. Так что у французов было достаточно времени для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в этой отрасли. Тут в свое время выводили такие селекционные сорта, которые не давали результатов больше нигде. Кстати, такой популярный сейчас сорт, как Карминер, который на данный момент считается эксклюзивом Чили, вывели именно во Франции. Так что не зря считается, что лучшее вино в мире производится именно здесь.

Лучшие белые и красные вина

Французы очень трепетно относятся к своей алкогольной продукции. Они строго чтят традиции, поэтому при производстве вина прекрасно сочетаются новейшие технологии с давними рецептами. Лучшие сухие вина мира, как и несколько веков назад, производятся в Провансе, Эльзасе, Бургундии и Бордо.

ТОП 10 самых дорогих вин в мире

Винодельческая арена сегодня настолько многогранна, что каждый потребитель без особых проблем сможет окружить себя напитком с изумительными вкусовыми характеристиками и по приемлемой для него стоимости. При этом в данном сегменте изделий не обошлось и без премиальных алкогольных продуктов, чья стоимость по карману лишь состоятельным дегустаторам. Современный рейтинг самых дорогих напитков выглядит следующим образом:

Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992

Лучшие белые и красные вина

Это самая дорогая бутылка вина в мире, которая в 2000 году ушла с молотка на винном аукционе Napa Valley за 500 тыс. долларов. Объем бутылки составляет 6 литров, а сам напиток отличается великолепным сбалансированным фруктовым естеством и бархатным колоритом ароматов.

Шато Марго 1787

Лучшие белые и красные вина

Менее дорогое красное вино, но не менее интересное. К сожалению, это вино попробовать не удастся, так как его больше нет. Бутылка напитка, которой удалось пережить 2 столетия, не смогла пережить нерасторопного официанта.

Владел напитком Уильям Соколин, который купил продукт у Томаса Джефферсона за 500 тыс. долларов. Однажды Уильям решил насладиться этим вином и принес его в ресторан.

Пока ему подавали блюда, неаккуратный официант разбил бутылку с напитком. Благо изделие было застраховано, и Уильяму выплатили компенсацию в размере 225 тыс. долларов.

Шато Шеваль Блан 1947

Лучшие белые и красные вина

Удивительный легкий напиток, который в 2006 году был продан в Сан-Франциско чуть более чем за 135 тыс. долларов. Этот алкоголь относится к классу «А», а как известно, из всех вариаций мерло на рынке только две удостоились получить данную отметку.

Шато д’Икем 1811

Лучшие белые и красные вина

Белые винные ассамбляжи редко могут превзойти по стоимости красные, но Шато д’Икем 1811 является исключением из правил. Это дорогое белое вино, которое было продано за 117 тыс. долларов. Его особенностью является тот факт, что оно было произведено в год кометы.

Шато Мутон-Ротшильд

Лучшие белые и красные вина

Элегантное вино с необыкновенным ароматом, в котором идеально прослеживаются нотки эвкалипта. Стоимость одной бутылки данного изделия составляет 47 тыс. долларов.

Бутылка массандровского хереса 1775 года

Лучшие белые и красные вина

Достойное место в рейтинге благодаря свой выдержке и изумительным органолептическим свойствам занимает и бутылка массандровского хереса. Это самое дорогое вино в России. В 2001 году бутылка данного алкоголя была продана на аукционе Sotheby’s за 43,5 тыс. долларов.

Penfolds Grange Hermitage 1951

Лучшие белые и красные вина

Оригинальный продукт, который представлен всего 20 бутылками на рынке. Стоимость одной бутылки солнечного спиртного составляет 38,5 тыс. долларов.

Royal De Maria

Лучшие белые и красные вина

Является представителем сегмента ледяных вин и обладает непревзойденным ароматическим букетом, идеально сочетающимся с десертами. Стоимость одной бутылки составляет 30 тыс. долларов.

Романе-Конти 1945

Лучшие белые и красные вина

Отличается необыкновенно сложным процессом изготовления. Для изготовления всего одной бутылки продукта понадобится урожай, собранный с трех кустов . Стоимость изделия составляет чуть более 28 тыс. долларов.

Шато Лафит 1865

Лучшие белые и красные вина

Завершает рейтинг самых дорогих вин на планете напиток с изумительными органолептическими характеристиками, который идеально сочетается с самыми изысканными блюдами различных кухонь мира. Стоимость одной бутылки составляет 27 тыс. долларов.

Знаете ли вы? Самым старым сохранившимся по сегодняшний день российским вином является Мускат розовый Магарач. Оно было разлито в 1836 году.

Пьемонт Италия

В Пьемонт не нужно ехать со своим вином – это дурной тон, наоборот, естественно привозить отличные вина оттуда. Его земли находятся у самых подножий Альп, которые являются естественной ловушкой для туманов, благодаря которым здесь получается вино мирового класса. Основным пьемонтским сортом винограда считается неббиоло, из которого получаются шикарные красные вина Barbaresco и Barolo. Кроме этих двух марок, также широко известна марка Asti. Что касается Barolo, то оно признано лучшим итальянским вином и входящим в десятку лучших вин мира.
Качество местного виноградного сырья обусловлено особенностями климата Пьемонта – лето здесь жаркое, а осенью и зимой идут частые и сильные дожди и опускаются туманы. Сорт неббиоло является местным, мало того, его много раз пытались культивировать за пределами Пьемонта, но все эти попытки завершились неудачей. Другой местный сорт барбера известен с XVII века, есть и ещё один интересный местный сорт – дольчетто, из которого получаются необычные вина с ярким вкусом, но лучше всего их пить незрелыми.

Рибера-дель-Дуэро Испания

На севере Испании, в предгорьях Пиренеев есть скалистое плато Рибера-дель-Дуэро, которое стало родиной винограда, из которого делают самое дорогое в мире вино – Vega Sicilia. Вино в этом живописном регионе производят уже не одну тысячу лет. Местные виноградники занимают территорию в 12 750 гектаров, распределённую между четырьмя провинциями: Вальядолидом, Сеговией, Бургосом и Сорией. Здесь действует жёсткий континентальный климат, благодаря которому и возникли условия, благоприятные для занятий виноделием.
В 1982 году для поддержания качества испанских вин был образован Регулирующий совет, который был уполномочен утверждать регламент для любых производителей из Риберы-эль-Дуэро. Согласно этому регламенту, можно использовать только 6 сортов винограда – каберне совиньон, темпранильо, тинта, мальбек, альбильо и мерло. С одного гектара виноградников разрешено собирать не больше 7 тонн винограда.
В Рибере-эль-Дуэро делают розовые и красные вина. Для изготовления первых необходимо брать не менее половины красных сортов винограда, а для вторых – не менее 95% допущенных сортов, остальное из сорта альбильо.

Креативные предприятия общественного питания неизменно пользуются спросом среди туристов и местных жителей. Чем эксклюзивнее будет подход к оформлению…

Долина Баросса Австралия

Расположенная на юге Австралии долина Баросса является основным винодельческим регионом этой страны, к тому же привлекающим массу туристов. Находится она в 60 км северо-восточнее Аделаиды, в пойме реки Северная Пара.
В экономике долины виноделие является определяющей отраслью, в которой занята большая часть местного населения. Эти места легко узнать по виноградникам, тянущимся на много километров. Славу долине принесло красное вино марки шираз.
Самыми крупными плантациями этого винограда владеет компания Penfolds Grange, которая и производит самое известное австралийское вино. Особенно эти вина придутся по вкусу тем, кто любит готовить мясные блюда с вином. Например, к стейку подойдут Shiraz или Grenache.

Шато Шеваль Блан 1947

Цена: $135 125 (9 008 513 руб.)

Лучшие белые и красные вина

Рисунок 3. Chаteau Cheval Blanc 1947

Этот поистине уникальный экземпляр искусства виноделия считается одним из лучших, когда-либо создававшихся в Бордо. И, что примечательно, более всего за этот беспрецедентный результат стоит благодарить природу, а человеку следует отдать дань за то, что по минимуму вмешивался в колдовство этого великого гения.

Вся соль в том, что год 1947-й порадовал жителей юго-запада Франции теплым продолжительным летом и необычайно затянувшейся осенью с прямо-таки тропической жарой, продержавшейся чуть ли не до конца сентября. Виноград под таким милостивым и щедрым солнцем наполнился сладостью до краев. Мало того, именно в Шато Шеваль Блан по ряду причин именно в этот удачный урожай работы по сбору и заготовке винограда мало того, что запоздали, да ещё были проделаны практически бесконтрольно, без хозяйского ока, на авось. И магический «авось» сработал более чем на 100%.

По всем законам виноделия эта партия вина могла считаться испорченной. Собрали виноград уже в тот момент, когда он больше напоминал изюм, бродило оно в бочках при недопустимо высоких температурах и без перелива. Но благодаря или вопреки всему перечисленному напиток получился невероятно полным по букету, густо перемешавший в себе всевозможные немыслимые ноты от кофе до азиатских специй. Он даже более напоминает терпкий портвейн, нежели вино, но не лишен мягкости и деликатности.

Словом – шедевр, который к тому же имеет огромный потенциал к долгосрочному хранению. Особенно ценятся бутылки Шато Шеваль Блан 1947, бутилированные непосредственно в поместье, которых остались считанные экземпляры.

Почему самое хорошее вино сухое

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Тоскана Италия

Итальянская историческая провинция Тоскана является родиной ряда популярных и хорошо распознаваемых вин в мире, таких как Brunello, Chianti Classico и Carmignano. Виноградники с потенциально выдающимися качествами занимают в Тоскане намного больше территории, чем в других итальянских областях. В первую очередь, здесь делают красное вино, а сорт санджовезе имеет решающее значение. Исторически из него получается немного резковатое, пикантно-свежее, травянисто-пряное, хорошо утоляющее жажду вино, наполненное кисловатым фруктовым вкусом.
В последнее время в Тоскане стали всё больше выращивать сорта каберне (фран и совиньон), сира, мерло, даже гаме, используемого для купажирования в вина DOCG или создания столовых марок Vino da Tavola. Они всегда востребованы, поэтому каждое значительное поместье стремится отличиться хотя бы одним наименованием, продвигая его на мировой рынок.

Топ 10 самых дорогих вин мира

Как и в любой отрасли промышленности, спорта в виноделии есть свой рейтинг наиболее ценных вин. Они составляются в разных странах, имеют свои критерии. Попробуем обобщить их и назвать десятку лучших. О некоторых из них мы уже рассказали.

  1. «Cabernet Sovinion Screaming Eagle Cab», 500 000 долларов. Магия цифры продаж покоряет.
  2. «Chateau Lafite Rothschild», 300 000 $.
  3. «Heidsieck&Co. Monopole Champagne”, 275 000 $. Один из последних подарков царской семье. Транспорт пошел ко дну в 1917.
  4. «Romanee Conti”, 124 000 $.
  5. «Chateau d‘Yquem», 123 000 долларов.
  6. «Chateau Mouthon Rothschild», 114 000 $.
  7. «Херес», знаменитая марка с Крымского полуострова, произведенное в 1775 году. На бутылке имеется печать царя. В 2001 было продано на аукционе за 43 500 долларов.
  8. «Penfolds Grange Hermitage», лучшее австралийское вино урожая 1951 года. Его цена 38 000 долларов.
  9. «Chateau Cheval Blanc», годы выпуска 1947-48, 33 781 доллар.
  10. «Inglenook Cabernet Sovinion», 1941 г, 20 145 $.

К сожалению, почти все из этих перечисленных вин так и останутся не раскупоренными. Некоторые из них уже невозможно пить, на другие рука не поднимается открывать такую роскошь. Дорогое вино передается по наследству от поколения к поколению, в него вкладывают финансовые средства, как в недвижимость, спорт и так далее.

Самые старые вина мира

Вино начали производить еще в древние времена. Такой вид переработки винограда всегда считался самым любимым и прибыльным.

Первые упоминания о вине относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Его изготавливали в Древнем Египте. Но, естественно, те напитки не сохранились до наших дней, однако есть вина, которые прожили не одну сотню лет и их до сих пор можно пить.

Сегодня стало очень популярным понятие «Элитное вино». Такие напитки производят в регионах, в которых изготовлением вина занимаются не одно столетие. Тут культивируются определенные сорта ягод, и уровень производства волшебного напитка находится на грани фантастики. Именно такие вина выставляют на международные дегустации, они же завоевывают самые престижные кубки и премии.

Также к лучшим винам в мире можно отнести те напитки, которые имеют большой потенциал к выдержке в бутылке. Благодаря этому свойству вино много лет может пролежать в погребе, при этом оно станет только лучше.

Для того чтобы производить такие шедевры, недостаточно просто досконально изучить основы производства вина. Тут понадобится многолетний опыт, который поможет объединить полет творческой мысли с научной точкой зрения.

Специалисты утверждают, что вино, изготовленное до 1700 года, не стоит даже открывать, там в любом случае уже только винный уксус. Но сейчас и вина XVIII-XIX веков можно считать достаточно старыми.

Лучшие белые и красные вина

«Херес де ла Фронтейра» (1775 года). Его оценивают в 50 тысяч долларов. Самое интересное, что это испанское вино находится в Крыму и является жемчужиной коллекции массандровского музея вин. Оно произведено из ягод, собранных в 1775 году. В 1964 году Никита Сергеевич Хрущев дал разрешение на откупорку одной из бутылок. Те, кому повезло побывать на дегустации, были восхищены его вкусовыми качествами. Еще одна бутылка ушла с аукциона «Сотбис» в руки анонимного покупателя за 50 тысяч долларов. Еще две бутылки вывезли за границу с разрешения президента уже независимой Украины.

Rothschild (1784-го) когда-то украшала коллекцию Томаса Джефферсона. Сейчас она вернулась домой и является жемчужиной среди винтажной линейки Ротшильда. Эта бутылка оценивается почти в 160 тысяч долларов.

Chateau d’Yquem (1787-го) – самое дорогое белое сладкое вино. Эта бутылка долго принадлежала компании «Antique» и являлась украшением их коллекции. Но вначале этого столетия ушла с аукциона в неизвестные руки за 90 тысяч долларов. Сам покупатель заявил, что открывать вино не собирается, поэтому существует призрачная надежда, что оно еще когда-нибудь всплывет на аукционе.

Лучшие белые и красные вина

«Мускат розовый Магарач» (1836 года) хранится в погребах крымского завода «Магарач». На данный момент есть три бутылки такого вина. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое вино, произведенное в Российской Империи.

Долина Напа Калифорния

Это первый винодельческий регион из Соединённых Штатов Америки, получивший международное признание винодельческого сообщества. В Калифорнии построены одни из крупнейших в мире винзаводов. Климат здесь напоминает средиземноморский, а вкупе с вулканическим пеплом и обилием древних океанических окаменелостей он является основой для щедрых урожаев сортов «Роберт Мондави», Harlan Estate и Chateau Mont Elena.
Джон Петчет в 1858 году основал в долине Напа первый коммерческий виноградник. С тех пор эта долина стала знаменитой зоной получившего распространение винного туризма. Ежегодно в эту долину приезжают около 4,5 миллионов ценителей качественного вина. Неслучайно она стала одним из самых популярных туристических направлений во всей Калифорнии.
В наши дни в долине Напа действуют свыше 450 виноделен, выращивающих разные сорта солнечной ягоды, такие как каберне, шардоне, совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель и многие другие. Многие калифорнийские вина представляют собой купажи различных сортов, выращенных в одной долине.

При посещении самых роскошных отелей мира становятся понятными слова «король», «шейх» или «мультимиллионер», потом…

Какие факторы влияют на стоимость вина

Лучшие белые и красные вина

Прежде чем приступить к изучению рейтинга самых дорогих вин, вы должны ознакомиться с основополагающими факторами, которые могут оказать серьезное воздействие на финальную цену продукта. Именно они в совокупности предопределяют, к какому именно сегменту напитков относится тот или иной винный ассамбляж. К данным основополагающим моментам относятся:

Цена винограда

Этот критерий формирует до 60% общей цены на продукт. Отметим, что в самых значимых винодельческих регионах стоимость одного килограмма того или иного специального сортового продукта может превышать цену обычного винограда для обыденного потребления в 2-3 раза. На саму же стоимость основного ингредиента для изготовления вина влияние оказывает способ обработки земель, учет различных норм выращивания и непосредственно классификация региона.

Погода

Виноград собирается раз в год, и зачастую его качество зависит от тех климатических факторов, которые могли на него повлиять в период произрастания и созревания. Например, ранняя и поздняя весна значительно понижают качество ягод, что автоматически снижает их себестоимость и влияет на финальную цену готового продукта.

Цена земли, на которой выращивается виноград

Лучшие белые и красные вина

Чем дороже земля, где произрастает продукт, тем дороже и сам продукт, а соответственно, и готовая бутылка алкоголя, созданная на его основании. Ценность земли при этом напрямую зависит от типа почвы, высоты над уровнем моря, климатических условий и многого другого, включая возраст и классификацию произрастающих на ней лоз.

Себестоимость труда

Затраты на сбор, обработку и выращивание лоз также могут сказаться на финальной цене продукта. Далеко не всегда у виноделов выходит использовать технику для выполнения тех или иных операций, ввиду чего неудивительно, что и по сей день лучшие напитки производятся не без ручного труда.

Тара для выдержки

Хорошее вино выдерживается в дубовых бочках. Закупка и обслуживание данных емкостей тоже «влетает в копеечку» производителю. А соответственно, этот фактор также отображается на финальной стоимости алкоголя.

Время

Лучшие белые и красные вина

Этот аспект касается только выдержанных напитков. Многие изделия в процессе своего хранения в подвалах требуют к себе особого отношения и систематического контроля. Соблюсти все условия правильного хранения весьма не просто, а иногда и дорого. Следовательно, этот нюанс автоматически отображается на стоимости одной бутылки продукта.

Пробка

Как ни странно, но от того, чем закупорена бутылка, также зависит и ее цена. Чем лучше пробка, тем дольше вино будет сохранять свои лучшие вкусовые характеристики. Вина с низкокачественными элементами закупоривания стоят дешевле.

Этикетка

Оформление этикетки обоснованно отображается на стоимости. Формирование рифлений, защитных тиснений, выбор качественной краски и клея – все это в совокупности также является затратным для производителя моментом и обоснованно отображается на финальной цене алкоголя.

Знаете ли вы? Находка, которая доказывает, что виноделие процветает на нашей планете уже более 7 тыс. лет, была найдена в Иране. Ею стал древний кувшин, в котором обнаружили остатки вина.

Юг Франции

Точнее, это побережье между Марселем и Каталонией. Прославившийся как производитель регулярных вин, этот регион с конца прошлого века превратился в наиболее динамично развивающийся винодельческий регион Франции. Из-за снижения урожайности в Лангедоке, Руссильоне, Фиту, Минервуа, Корбьере здесь стали выпускать много отличных красных вин с фруктовым пряным вкусом, используя виноград марок сенсо, гренаш, сира, кариньян, совиньон, каберне и мерло. Самые бархатистые и насыщенные вина получаются в гористой местности.
На долю красных вин здесь приходится примерно 85% объёма выпуска, но также здесь выпускают немного розовых вин и несколько видов белых, пряных и тонких вин, использующих марки винограда русанн, марсан, клерет, пикпуль, бурбуленк.
Южные регионы Франции задают тон новым цветочным букетам и ароматам, а местные вина уже освоились во всех ценовых категориях. Например, в областях Жиронда и Коте дю Рон стали выпускать очень динамичные и сложные вина, ставшие известными в мире.

Классификация по качеству

Простые столовые вина относятся к категории VDT. Для их изготовления можно использовать разные сорта винограда. В сусло разрешается добавлять сахарный сироп, чтобы достичь нужной крепости напитка. На бутылках не указывают год и территорию производства. Кроме того, столовые варианты не оцениваются критиками, не подаются в дорогих ресторанах.

VDP — категория местных вин. К их производству предъявляется большее количество требований: изготовление допускается только из некоторых сортов сырья, которые были выращены на указанной территории. Кроме того, должна наблюдаться регламентированная крепость.

К категории VDQS относят марочный алкоголь. Для контроля над приготовлением существуют специальные организации. Соблюдать приходится большое количество правил и условий. Весь процесс изготовления напитка должен осуществляться на особой территории из специальных сортов ягод. Регламентируются также способ обработки, вкусовые и ароматические характеристики, крепость полученного спиртного.

Самой элитной считается категория AOC. Важен не только сорт, но и возраст лозы, особенности почвы, на который выращивается виноград, цвет алкоголя. Наиболее престижными считаются французские варианты. Самое дорогое вино в мире произведено в этой стране.

Другие государства имеют аналогичную классификацию. Изменяться могут условные обозначения, номенклатура. В каждой из категорий присутствует белое и красное вино, , сухое и полусухое.Лучшие белые и красные вина

Бордо Франция

Винодельческая область Бордо оказала самое существенное влияние на производства вина в мире. Во Франции это самый крупный винодельческий регион, виноградники которого раскинулись на 120 000 га.
Ежегодно на местный и мировой рынок отсюда уходят свыше 700 млн бутылок вина – от недорогих столовых марок до элитных брендов. Обычно бордосские вина делают в частных хозяйствах – «шато». В этом регионе имеется около 9000 таких шато и 15 000 виноградарей.
В Бордо рождались легенды о датах изготовления вин и сама винная культура, установившая нормы потребления этого напитка в остальном мире. Здесь царит сорт мерло, структура которого лучше всего чувствуется в исторических винах типа Château Ausone или Pétrus. В мире особенно ценятся красные бордосские вина, а вот белые заметно менее популярны.

Грузинский народ отличается радушием и гостеприимством, поэтому многие путешественники заранее предвкушают самый радушный приём на грузинской земле. В…

Читайте так же:  Готовим креветки к пиву
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: