Содержание сахара

Шампанские отличаются содержанием сахара. Они могут быть экстра-сухими, полусухими и полусладкими. Первые хорошо подойдут для людей с сахарными заболеваниями или тем, кто сидит на диете. Французы считают, что именно экстра-сухое шампанское является настоящим, оно не содержит дополнительных «инородных» примесей, которые мешают людям почувствовать его вкус.

Отличия игристого вина от шампанского

Игристые вина

Очень часто шампанским называется игристое вино, которое сделали из светлого винограда, придав ему золотистый цвет и добавив нужное количество сахара. На деле это не шампанское, а игристое вино, потому что оно сделано не на основе винограда из Шампани. Хотя, производители шампанского давно уже пытаются вырастить такие виноградники и в России, и в Америке. Вкусы сделанных из них вин могут быть очень похожи на вкус настоящего шампанского, что, даже специалист не сразу отличит.

Искусствам виноделов нет предела. Зачастую такие виноградники растут легально с разрешения властей (особенно много таких в США). Поэтому фундаментальная разница между шампанским и игристым вином сокращается. В некоторых случаях её могут распознать только профессионалы, да, и то не на вкус, а проведя анализ вина в лаборатории.

Отличия игристого вина от шампанского

Австралийское игристое вино

Считается, что сов временем качество шампанского улучшается. Это дело вкуса. Пожалуй, для шампанского это характерно в большей степени, чем для игристого вина. Французские виноградники обладают уникальными свойствами, которые позволяют шампанскому улучшать свой вкус с годами. Но и многие игристые вина обладают этими качествами.

Основные отличия

Знания о тонкостях производства шампанского и игристых вин помогут понять их отличия.

Если вы купите бутылку хорошего игристого вина, особенно — приготовленного по шампанской технологии, то оно принесет не меньшее, а то и большее эстетическое удовольствие, чем то, которое названо шампанским. Виноделы экспериментируют с сортами винограда, иногда создавая интересные сочетания. Шампанское же ограничено только несколькими сортами.

Игристое – неплохой выход, если нужно создать веселую атмосферу, а финансы ограничены. Ведь его главная ценность – невысокая стоимость.

Только открыв бутылку, вы проверите истинный цвет и аромат. Шампанское бывает белым (наиболее привычное нам, с желтоватым оттенком), красным или розовым. Игристое также имеет подобные оттенки. Насторожить должен неестественный цвет.

К примеру, для белого вина слишком темный цвет может свидетельствовать, что оно испорчено. Практически бесцветный или ярко окрашенный желтый – о фальсификате (возможно, это вообще не вино или к нему добавлен краситель).

Процесс производства

Производство шампанского

Вина с северо-востока Франции известны в Европе еще со средневековья. Долгое время они были обычными.

Где, когда и кем впервые была придумана технология насыщения напитка углекислым газом – вопрос дискуссионный:

  • Например, оспаривается решающий вклад знаменитого Пьера Периньона, бенедиктинского монаха, с чьим именем часто ассоциируется происхождение эксклюзивного местного продукта. Хотя и подтверждено, что он детально описал производство моносортового и ассамбляжного шампанского, разработал процесс его купажирования и придумал закупоривать бутылки корой пробкового дуба вместо промасленной палочки.
  • На роль изобретателей процесса «шампанизации» претендуют даже англичане, которые долгое время были одними из главных потребителей французского вина.
  • Но совершенно точно – последние штрихи в усовершенствование процесса вторичной ферментации в бутылках внесли французы. Они же придумали каноничный сосуд.

Верно и то, что именно мастерам региона Шампань принадлежит рецепт производства самого престижного шампанского: брюта.

Отличия игристого вина от шампанского

Как же делается настоящее шампанское?

  1. Сбор винограда совершается только вручную. Ягоды берутся слегка недозрелыми, плодоножка перед отжимом не удаляется.
  2. Отжим производится сразу после сбора. Так сохраняется правильный цвет. Характерный золотистый оттенок у оригинального шампанского не зависит от цвета виноградной кожуры.
  3. Брожение производится в бочках, естественным образом. В его результате получается «спокойное» вино.
  4. После завершения первого брожения делается купаж.
  5. Вино разливается в бутылки с добавлением сахара и дрожжей для вторичной ферментации, после чего закупоривается.
  6. Через некоторое время удаляется дрожжевой осадок. Бутылку переворачивают вниз горлышком. Под воздействуем углекислого газа пробка вылетает без дополнительных манипуляций – вместе с осадком. В бутылку добавляют необходимое количество сладкого вина и закупоривают ее окончательно. Эта операция называется «дегоржаж».
  7. Вино отправляется на выдержку, которая длится от 18 месяцев до 2-3 лет. После окончания срока выдержки оно становится настоящим шампанским.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории и технологии производства шампанского:

//www.youtube.com/embed/XEzXQF3XOIs

Производство игристых вин

Есть три способа. Первые два технологически схожи с производством шампанского. Так получают натуральные игристые напитки из винограда. Третий существенно ускоряет и удешевляет производство продукта, но от этого страдает качество.

1. Шампанизация.  Самые качественные виды игристого делаются в соответствии с правилами, принятыми для сортов и марок настоящего шампанского. Они могут быть очень близки по свойствам к оригинальному напитку, а также иметь свою собственную высокую репутацию и своих преданных поклонников:

  • Например, в самой Франции за пределами исторической области Шампань производится известное игристое вино, которое называется «Креман».
  • Есть знаменитые испанские и немецкие аналоги, называемые «Кава» и «Зект».
  • На международных конкурсах появляются и образцы отечественного игристого.

2. Метод Шарма. Обычное игристое изготавливается из большего количества сортов винограда, чем содержится в лимитированном списке. Но главное отличие – это применение для пресыщения напитка диоксидом углерода метода Шарма-Мартинотти.

Справка! В ходе вторичной ферментации напиток выдерживается не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах, откуда, после фильтрации, он и разливается под давлением в бутылки. Требования к сроку выдерживания такого игристого тоже менее строгие – от 15 месяцев. Этот продукт чаще всего сразу поступают в продажу.

3. Искусственное газирование. Последний вид игристого напитка отличается особенной простотой изготовления. Берется готовый купаж, после чего газируется непосредственно в бутылках. В таких напитках нередко встречаются целые списки добавок, включая красители и консерванты.

Справка! В ряде классификаций эту продукцию даже не относят к игристым винам, выделяя в отдельный тип газированных (шипучих).

В качественных игристых винах пузырьки должны быть мелкие и напоминать кружево.

Отличия игристого вина от шампанского

Как распознать эти напитки

Особенную символичность оно приобретает на Новый год, когда принято распивать первый бокал под бой курантов.

Игристые вина и шампанское

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

И потому особенно важно знать, в чем состоит разница между этими двумя напитками каждому, кто считает себя ценителем качественного алкоголя. На самом деле разница есть, но она не так очевидна, как в других случаях

Долгое время своей истории, примерно до середины XVII века, вино из Шампани, которое и есть настоящее шампанское, как понятно из названия — было самым обыкновенным, а не игристым. При этом оставалось чрезвычайно популярным даже среди благородных господ. Так, на традиционной коронации французских королей в Реймсе подавали именно это вино для совершения всех ритуалов.

Производство игристых вин

Игристые вина делают, используя один из трех методов:

  1. Шампанизация (по-французски — champenoise). Этим методом производят самые элитные игристые вина, по сути – то же шампанское, но не из одноименной провинции Франции. В Германии такое вино называется Sekt, испанцы именуют свой продукт Cava. По вкусу оно мало отличается от шампанского. Это по силам только знатокам и тонким ценителям. Пузырьки из него выходят длительно.
  2. Резервуарный метод получил название Charmat. Его суть в том, что после изготовления и купажа вино «доводят» до кондиции в специальных герметичных резервуарах. Процесс длится не более 15 месяцев. Затем игристое разливают по бутылкам. Такое вино отличается сбалансированным приятным ароматом и вкусом. Пузырьки из него выходят не слишком быстро.
  3. Метод искристых вин (газирование). Готовое вино любого купажа попросту газируют углекислотой прямо в бутылках, немедленно укупоривают и отправляют потребителю. Метод быстрый, дешевый, поэтому и цена на такой продукт не высока. Но уже через час в открытой бутылке может вовсе не остаться пузырьков. Поэтому разливать и пить искристое следует немедленно после открывания бутылки.

Осторожно. Именно среди искристых вин самое большое число подделок

Вплоть до того, что в напитке может и вовсе не быть натурального вина.

Отличия игристого вина от шампанского

А также к нему могут добавлять консерванты, красители и прочую «химию». Согласно требованиям качества, эти ингредиенты указывают на этикетке.

В настоящем игристом (первые два вида) может быть только вино!

В газированном – также виноматериал. На этикетке должно быть указано – СО2 (углекислота).

Допускается наличие сахарозы (подслащивание).

Так в чем разница

Прежде всего, обратите внимание на то, что написано на бутылке. Добросовестные производители честно указывают, какой именно продукт вы держите в руках

Но этого все же мало и чтобы убедиться в подлинности того или иного напитка, кроме визуального осмотра следует его попробовать и посмотреть, как он ведет себя в бокале.

В бокале шампанского пузырьки будут подниматься со дна мелкими цепочками (нитями). Причем длится этот процесс даже не минуты, а часы.

Если пузырьки редкие, неравномерные, крупные, быстро иссякают, то это обычная «шипучка», искусственно газированная углекислотой. Натуральное игристое дает похожие на шампанское нити, но иссякают они быстрее.

Еще один способ определения подлинности шампанского. В бокал бросают виноградину или кусочек шоколада.

Если продукт быстро и равномерно покрывается мелкими пузырьками, то перед вами шампанское. От игристого вина пузырьки будут редкими, крупными и быстро исчезнут.

Вкус, в зависимости от наличия сахара может быть как с заметной кислинкой, так и довольно сладким.

Французы, например, среди марок шампанских вин особенно ценят кислый для нашего восприятия brut. Чтобы понять всю его тонкость и прелесть, нужна практика, знания и развитый вкус. Игристые вина, как правило, обладают другими оттенками вкуса, в зависимости от использованного винограда.

Как правильно выбрать шампанское

Но одних знаний процесса производства бывает недостаточно

Для потребителя важно выбрать качественный напиток из представленного на прилавках ассортимента. Главные признаки, которые выделяют настоящее шампанское:

  1. Подвергается анализу этикетка. Уже названия напитков на полках магазинов часто дают повод отбраковать большую часть ассортимента. Вина с названием «искристое» и «газированное» не могут стать кандидатами на украшение праздничного стола.
  2. На этикетке французского шампанского присутствует маркировка «Champagne» и срок выдержки.
  3. Качественный российский продукт изготавливается по ГОСТу, о чем сообщается на этикетке. Указание ТУ или полное отсутствие ссылки на стандарты свидетельствует о несоответствии технологии производства общепринятым нормам.
  4. Указание в составе ароматизаторов и других веществ, нехарактерных для производственной технологии, – непозволительная черта для благородного шампанского.
  5. Бутылка из темного стекла. Сосуд имеет характерную форму, существенный вес и толстые стенки для удержания давления газов. Светлое стекло в производстве шампанского не используется и служит прямым показателем контрафактной продукции.
  6. Производители качественного шипучего напитка закупоривают бутылки пробками из натуральных корковых материалов – это позволяет напитку «дышать» и сохранять ароматный букет.
  7. Отсутствие осадка и прозрачность содержимого.
  8. Стоимость классического шампанского не меньше 3 000 руб. и это оправдано качеством используемого материла, себестоимостью, затратами на транспортировку и небольшим количеством бутылок с одного урожая.

Выбор напитка также производится исходя из содержания сахара. Здесь играют роль индивидуальные предпочтения. Любителям сухих вин подойдет брют (6–15 гр./л). Уровень сахара у распространенных полусладких вин колеблется в пределах 17–35 гр./л.

Ассортимент игристых вин Асти

Отличия игристого вина от шампанского

Асти (Asti) — изысканное, сладкое и богато насыщенное фруктовыми нотками игристое вино. За выдающиеся характеристики и огромный вклад в экономику Италии ему присвоена высшая категория по винной классификации этой страны. На сегодняшний день производство игристого вина Асти взято под контроль государственных органов Италии, так как оно фактически является национальным брендом. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток имеет миллионы поклонников по всему миру.

Характеристики:

  • Сладость 8\10
  • Кислотность 8\10
  • Крепость 4\10
  • Тельность 2\10
  • Фруктовость 8\10
  • Температура подачи — 7—12°С.
  • Средний срок выдержки — до 2 лет.
  • Средняя стоимость -10-15$.
  • Бокал – «флейта».

Вино Асти производится в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия.

Регион производства:

  • Пьемонт, Италия

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Сладкие фрукты: дыня, абрикос, груша, персик, желтое яблоко, карамбола
  • Растения: липа, акация, глициния, тысячелистник, бергамот, яблоневый цвет, шалфей, бузина
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм
  • Другое: мед, морская вода, морская ракушка, графит

Асти отлично подходит к десертам, особенно к тортам и пудингам, а также в качестве аперитива. Его можно сочетать с салатами и сильно приправленными блюдами, вкус которых нужно немного оттенить изысканным

Технология производства.

Игристое вино Асти производится только из винограда москато, выращенного в Пьемонте. Он происходит из восточной части Средиземноморского бассейна, предположительно из Египта и Сирии. Считается, что в Италию его завезли венецианские торговые компании. Москато характеризуется высокой сахаристостью и кислотностью, за счет чего считается универсальным. Его используют как технический и пигцевой виноград.

Вторичное брожение этого вида игристого вина происходит в герметичных резервуарах по методу Шарма. Он не подходит для сложных игристых вин, но Асти к ним не относится. Некоторые разновидности, например Асти Мартини, не подвергаются вторичному брожению вообще. Считается, что это позволяет более полно раскрыть потенциал сорта москато в игристом вине и сохранить его первичные ароматы.

Популярный ассортимент игристых вин Асти:

  • Асти Мартини (Asti Martini) — сладкое игристое вино. Содержание спирта — 7-9%.
  • «Москато д’Асти (Moscato d’Asti) — полусладкое, слегка игристое вино с приятным ароматным букетом и средним телом. Содержание спирта — 5-7%.
  • Фонтанафредда Асти (Fontanafredda Asti) — умеренно сладкое вино с вкусовыми оттенками фруктов и долгим послевкусием. Содержание спирта — 7-9%.
  • Чинзано Асти (Cinzano Asti) — вино с изящным мягким вкусом, мелкими пузырьками и бархатистой текстурой. Содержание спирта — 7-9%.

В чем разница

У многих винодельческих продуктов есть шипучие свойства из-за содержания углекислого газа.

Справка! Настоящее шампанское должно быть произведено в строгом соответствии с рядом правил, установленных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и обладать определенными характеристиками.

Ограничено и количество подходящих сортов винограда. Чаще других предпочтение отдается трем:

  • шардоне;
  • пино мёнье;
  • пино нуар.

Регион производства также значим.

Отличия игристого вина от шампанского

От него зависит, может ли продукт называться шампанским без дополнительных оговорок.

Важно! В мире виноделия принято уважать исключительную привилегию северо-восточной французской области Шампань производить знаменитый напиток, названный в ее честь. Это даже закреплялось международными договорами о регистрации торговых марок в 1891 и 1919 годах

Тем не менее, некоторые производители в США, Канаде и на постсоветском пространстве называют свой типологически близкий продукт «шампанским». Это результат неприсоединения к общим соглашениям на момент их ратификации.

Все игристые вина с долей условности разделяют на три вида:

  • шампанское;
  • натуральные игристые;
  • полученные методом искусственного газирования.

Понять, что они отличаются друг от друга, можно даже на глазок, без дегустации – по поведению в бокале:

  1. В бокале с шампанским со дна поднимаются тонкие неторопливые ниточки пузырьков, и это может продолжаться очень долго, более часа.
  2. У натурального игристого – похожие нити пузырьков иссякнут заметно быстрее.
  3. Наконец, у напитков, искусственно газированных углекислотой, пузырьки крупные, довольно беспорядочные, и они очень скоро пропадают совсем.

На видео винный эксперт рассказывает, как отличить шампанское от других игристых вин:

//www.youtube.com/embed/Exzz3tSwrkY

Разница есть

То, что сегодня принято называть шампанским, было изобретено в конце 17 века во французской провинции Шампань. Именно эта территория и подарила название напитку. В сущности, шампанское является одним из разновидностей . Однако согласно принятой классификации только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.

Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».

Отличия игристого вина от шампанского

Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США

Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка.

В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.

Дедовский сельский

Синонимы и вариации: méthode rurale («сельский метод»), méthode ancestrale (ансестраль, «метод предков», регион Лиму), méthode dioise (в области Ди долины Роны), méthode gaillacoise (в коммуне Гайяк).

Это простейший метод – с единственной ферментацией, проходящей в бутылке. С него всё когда-то начиналось. Т.е. на самом деле, метод ансестраль более традиционный, чем «традиционный шампанский» метод.

В чём суть.

Поскольку брожение сусла всегда сопровождается выделением углекислого газа, то самое простое, что можно сделать для получения игристого напитка – закрыть ёмкость до завершения брожения и не выпускать из неё СО2 до момента подачи на стол. Вот и весь метод.

Сбраживание начинается обычным образом в бочках или стальных чанах, затем приостанавливается с помощью охлаждения – и разливается по бутылкам, в которых процесс возобновляется уже в замкнутом пространстве, собирая внутри выделяемый углекислый газ.

Нюансы «метода предков»

Первый: давление, которое образуется в закрытой бутылке за время дображивания, может показаться недостаточным, чтобы вызвать восторг у любителя привычных игристых (в случае с methode ancestrale коммуны Лиму). Хотя во времена тех самых «предков» проблема чаще была в обратном (см. историю шампанского)

Второй момент – внешний вид.

Methode ancestrale в Лиму (область Лангедок) настолько традиционен, что не предполагает фильтрации: отработанные дрожжи остаются в бутылке – вино получается с заметным осадком, мутное.

Производители коммуны Гайак (methode gaillacoise) и в окрестностях города Ди (methode dioise) Долины Роны предпочитают отфильтровывать осадок. В methode dioise вино фильтруется трансферным методом, т.е. это уже не вполне «метод предков».

Третий нюанс «сельского» метода – вкус, который получится в итоге.

Поскольку при таком производстве игристых вин используются естественные дрожжи (а не выведенные в лаборатории культуры, как в шампанском), то результат не так стабилен, а вкус может отличаться… сельской самобытностью 🙂

Впрочем, тот же methode dioise (Долина Роны) допускает смешивание разных партий сусла мастером погреба перед ферментацией в бутылках, для получения желаемого вкуса (как в Шампани).

Так или иначе, у этих вин есть свои поклонники. К тому же, знакомство с вином, изготовленным по «дедовскому» методу довольно познавательно и полезно для понимания тех усилий, которые прилагаются при изготовлении игристых вин более сложным «шампанским» методом.

Игристые вина, производимые в наше время по этому методу во Франции: Blanquette methode ancestrale (Лиму, область Лангедок), Clairette de Die Tradition («Клерет де Ди Традисьон» (Долина Роны), игристые вина коммуны Гайак: Gaillac methode gaillacoise, Gaillac methode ancestrale, розовые игристые Бюже Сердон (Bugey Cerdon, Савойя). В Италии: Просекко Colfondo, Campagne Фрэнка Корнелиссена.

В целом, такие вина отличает невысокое содержание алкоголя (6-9%) и часто – наличие остаточной сладости (т.е. это нередко полусухие и полусладкие вина). Основные сорта: музак (Mauzac Blanc) ,

Искусство приготовления

Именно эти шесть сортов винограда применяются для использования в вине по традиции. Сам процесс производства еще имеет ряд своих особенностей, которые и позволяют в конечном итоге получить тот самый, полюбившийся людям, вкус, который считали великолепным даже французские короли и королевы, уж точно знавшие толк в винах.

Никакие современные приспособления для сбора винограда не применяют. Делается все еще, как и столетия назад, исключительно вручную. Далее, после сбора, начинается процесс давления для получения сока. Делается это сразу целыми гроздями, причем плодоножки, в отличие от производства некоторых других напитков, специально не удаляются.

Производство шампанского в России

В зависимости от того, делается ли марочное крю или немарочное, различается и то, сколько оно должно быть выдержано. Для немарочных крю данный срок составляет пятнадцать месяцев, а для марочных — уже тридцать шесть. Если же говорить о кюве, то есть сусле самого высокого качества, предназначенном для вин, рассчитанных на изысканных и обеспеченных ценителей, то здесь выдержка обычно достигает десяти лет и более.

В некоторых случаях производится подсахаривание сусла. Делается это с целью понизить кислотность сусла, если оно оказалось недостаточно сладким. Обычно такое может потребоваться в том случае, если климатические условия не обеспечили виноград достаточным уровнем сахара. Тем не менее хотя подсахаривание и разрешено, к нему стараются не прибегать и используют разве что в производстве более дешевых немарочных крю, так как такое вино среди настоящих ценителей и экспертов считается уже не вполне чистым и приготовленным по классическому рецепту.

Определенное значение для производства шампанского имеет и такой процесс, как подвязка лозы. Для этого действующими в Шампани нормами разрешено использовать всего четыре типа обрезки: Долина Марли, Гюйо, а еще Кордон и Шабли.
На сегодняшний день наиболее ценятся вина из Шампани, произведенные в 1971, 1975, 1976, 1982, 1990, 1995, 1996 и 2002 годах. Естественно, что чем старше бутылку, тем выше окажется ее цена.

Самые старые обычно покупаются не для того, чтобы их выпить по какому-то случаю, а для коллекции в винном погребе. Некоторых из них и вовсе осталось считанное количестве. Производство данных лет так высоко ценится потому, что именно тогда были лучшие условия климата для винограда в Шампани, а значит и вкус у напитка получился идеальным.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от “классики” состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова “шампанское”. Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства

Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.

Отличия игристого вина от шампанского

Как же делают игристые вина, способ 1

О классическом бутылочном методе производства шампанского вина мы уже писали. Предлагаем обратиться к той статье. Однако очень кратко всё же опишем этот способ приготовления.

После первичной ферментации виноградного сока получившееся белое сухое вино разливается по бутылкам вместе с тиражным ликером для шампанизации или вторичного брожения. При этом дополнительный сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ, которому некуда деваться из бутылки. Вот именно так простое белое становится игристым.

Впрочем, там очень много нюансов и тонкостей, которые закреплены законодательством Франции. Обо всем этом читайте в той нашей статье.

Этой традиционной технологией пользуются не только в провинции Шампань. В той же Франции очень схожим способом производятся так называемые креманы, которые всё же отличаются от настоящего шампанского. Различия климата, почвы, терруара, сортов винограда и других деталей, так или иначе, делают свое дело. Но креманы – это весьма достойные представители с легким и нежным вкусом.

Также отметим каву из Испании и некоторые образчики итальянских игристых вин, которые во многом следуют именно этому традиционному методу приготовления. Не отстает и Новый Свет. В той же Австралии можно упомянуть красные ширазы.

Впрочем, этот список можно продолжать. Хоть такие напитки и не являются Шампанским, но их стремление к его качеству достойно похвалы. Лучшие образцы вполне сопоставимы со знаменитыми «французами».

Отличия игристого вина от шампанского

Второй метод производства игристых вин – резервуарный

Следующая технология изготовления является, по сути, упрощением первого. И используется она для производства недорогих вин в больших объемах. Называется она также методом Шарма.

Главное отличие этого способа в том, что вторичное брожение ведется не в бутылках, а просто в больших емкостях. Именно туда добавляется тиражный ликер для дальнейшего брожения и насыщения углекислым газом. Здесь же делается последующая выдержка на осадке, его удаление и окончательный розлив по бутылкам с их закупориванием натуральной пробкой.

При точном и добросовестном соблюдении этого резервуарного метода игристые вина получаются вполне себе приличного качества, причем за короткое время (1-2 месяца в отличие от года-полутора для настоящего французского шампанского). Этим способом пользуются почти по всему миру, в том числе и в России.

Третий способ приготовления игристого вина – трансфер

Есть еще один метод производства, который совмещает в себе два перечисленных выше. Вторичная ферментация с тиражным ликером идет в бутылках, как и в случае с шампанизацией. Однако осадок (погибшие дрожжи) не удаляется заморозкой горлышка. Созревшее в бутылках вино сливается в чаны, фильтруется под давлением, доводится до нужного уровня сахара (сладости) и окончательно разливается по бутылкам с последующим закупориванием пробкой.

Такая схема позволяет добиться игристого вина лучшего качества, чем в случае использования резервуарного метода. Однако она более трудоемка и от этого менее распространена. Трансфером пользуются некоторые виноделы Австралии, Германии и США, а также отдельные представители мирового винного мира.

Отличия игристого вина от шампанского

Самый дешевый метод делать игристые вина

И вот мы добрались до самого простого и постыдного для настоящих ценителей. Речь идет об изготовлении игристого вина газированием. То есть уже готовое красное, розовое или белое под давлением на особом оборудовании насыщается углекислым газом. При этом происходит приготовление газированного шипучего вина.

Среди всех оно самое некачественное. Быстро теряет игристость, пузырьки исчезают за короткое время. Напиток обратно превращается в посредственное вино (обычно еще и низкого качества). Никакого вам шика и блеска!

Напоследок

Выбирайте только лучшие образцы игристых вин

Для этого обращайте внимание на информацию на этикетках. На них обычно указывается

И тогда обязательно получите истинное удовольствие за вполне себе приемлемые деньги.

Лучший производители игристых вин

Хорошее игристое вино — с мелкими пузырьками, напоминающими кружево. Но это видно, если разлить напиток по фужерам. При выборе бутылок стоит учитывать различные особенности. Топ игристых занимает шампанское — то, которое производят во французском регионе Шампань.

В других областях Франции (Эльзасе, Бордо, Лиму, Бургундии) также изготавливают Cremant.

Наиболее популярный алкоголь из Италии; Просекко, Бракетто, Асти, Франчакорта, Ламбруско.

В России тоже производят шампанское. В Краснодарском крае: «Империал», «Удельное ведомство», «Шато-Тамань». В Крыму: «Новосветское», «Пино нуар», «Крымское». В Ростове и Ростовской области: «Цимлянское», «Ростовское». В Москве: «Московское», «Золотой Стандарт», «Российское». В Санкт-Петербурге: «Лев Голицын», «Боржуа» и другие.

Напитки могут быть дорогими или бюджетными. Если на этикетке указаны различные добавки, то с высокой вероятностью можно говорить о том, что алкоголь ненатуральный. Лучше отдавать предпочтение тем винам, при изготовлении которых используют только хорошие сорта винограда и натуральные компоненты.