С чего начать покупаем и открываем шампанское
Игристый напиток пользуется огромной популярностью в канун Нового года. В полночь, под бой курантов, мы поднимаем бокалы с шампанским, и загадываем желание. Большинство предъявляют минимальные требования к этому напитку: нужно, чтобы бутылка открывалась с хлопком, а ее содержимое — красиво пенилось. При этом вкусовые качества и эстетическая составляющая отходят на второй план.
Стоимость напитка зависит от страны-изготовителя. Бутылка российского производства обойдется в 150-200 рублей, а за шампанское от мирового бренда (MOET или «Вдова Клико») придется отдать свыше 3 000.
Перед употреблением винный напиток следует остудить до 9-12 градусов. Лучше делать это не в ведре со льдом, а в емкости с водой, в которой плавают льдинки. Не нужно ставить бутылку во главе стола: ее место на подставке рядом.
Встряхивать напиток перед открыванием — дурной тон. Чтобы шампанское не выстрелило, прокручивайте бутылку (но не пробку!) под углом в 45 градусов
Наливать напиток следует осторожно, на стенку фужера, чтобы не поднималась пена. По правилам этикета бокалы для шампанского должны быть наполнены на 3/4.
Правильно открытое шампанское издает не хлопок, а еле слышный «вздох»
Голден Кис Брют с золотом
Характеристики
Вкус
Голден Кис Брют с золотом имеет изысканный, свежий стиль. Букет согласован с ярко выраженными мотивами фруктов. Присутствует еле уловимый, приятный кислый оттенок. Послевкусие продолжительное, сухое. Благодаря данным особенностям, напиток идеально сочетается со сладкими, фруктовыми десертами.
Аромат
Вино характеризуется исключительно легким, освежающим ароматом. Прослеживается цветочный оттенок, который гармонично дополняют приятные, фруктовые ноты. Аромат отличается изысканностью и гармоничностью, а также особой деликатностью.
Цвет
Цвет бледный, с золотистым оттенком.
Интересная информация
Golden Kiss Brut – удивительное вино, которое отличается незабываемым свежим вкусом с нотами цитрусовых фруктов. Его основное отличие от многих других напитков – наличие в составе вина особого компонента (пищевого золота). Вино имеет древнюю историю, которая началась в далеком 1953 году в Великобритании. Для улучшения и поддержания здоровья английской королевы на должном уровне в вино добавили частички абсолютно безопасного сусального золота. Голден Кис Брют с золотом – изысканное вино, которое по достоинству оценят любители роскошных напитков.
Как правильно подать шампанское в бокалах
Итак, если планируется подавать шампанское в бокалах, а не сервируя бутылку в ведерке со льдом, то его сначала нужно хорошенько охладить. Сделать это можно предварительно поместив бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в то же ведерко с холодной водой и со льдом.
Температура подачи шампанского не должна превышать 7 °С.
Это важно! В корне неверно утверждение, что аромат шампанского в бокале будет держатся лучше, а пузырьки дольше радовать глаз, если перед разливом в фужеры положить пару кубиков льда и слегка встряхнуть их. Когда хрустальные стенки «затуманиваются», на них появляется конденсат (влага), которая оказывает негативное влияние как на внешний вид, так и на вкус алкогольного напитка в целом
Сколько шампанского наливать в бокал?
Заполнять бокал шампанским целиком нельзя. Классические фужеры наполняют на две трети объема, большие бокалы – не более чем на треть.
Как правильно наливать шампанское в бокал?
Наливают шампанское в бокал тонкой струйкой, медленно, наклонив фужер, в два приема. Пена должна осесть.
Ни в коем случае шампанское и легкие игристые вина нельзя наливать в мокрые бокалы – пострадают и пузырьки углекислого газа, и пена.
Что подают к шампанскому?
Глубокое сомнение у сомелье и шеф-поваров вызывает подача такой популярной гастрономической пары, как сухое шампанское и черная икра. Если уж так хочется побаловать себя икоркой, то лучше кушать ее с великолепным десертным вином «Zantho Eiswein» из рислинга, а к брюту в узком бокале (например, Moet & Chandon, Brut «Imperial») подать сыр камамбер или крабов.
Как выбрать хорошие бокалы
Выбор этого типа посуды во многом зависит от производителя и материала, из которого изготовлены бокалы. Все эти факторы определяются финансовыми возможностями хозяев и типом заведения.
Необходимо обратить особое внимание на форму бокалов. В широких бокалах шампанское подают на банкетах
Их же используют для построения пирамиды. Такие бокалы достаточно универсальны. Помимо шампанского и игристых вин в них можно подавать коктейли. Бакал позволяет оценить вкус сладких сортов игристых вин. А высокие бокалы-флейты – традиционная посуда для ресторанов, использующаяся исключительно под шампанское.
Узкая горловина бокала сохраняет игристость вина, а широкая способствует быстрому удалению из него газа, что способствует проявлению вкуса.
Бокалы реализуются в упаковках. Количество бокалов в них зависит от бренда. Это может быть комплект из двух-четырёх штук. Но, чаще продаются наборы из шести-двенадцати бокалов.
Цена также зависит от объёма. Минимальный объём – 120, максимальный – 350 миллилитров. Средний, самый распространённый, размер составляет 160 миллилитров.
Материалы для изготовления бокалов
Изготавливаются бокалы из нескольких материалов (хотя в нашем сознании слово шампанское уверенно ассоциируется со звоном хрусталя!).
Стекло позволяет создать тонкостенные бокалы, достаточно эстетичные на вид, но не обладающее прочностью. Основное достоинство стеклянного бокала – его низкая стоимость на рынке.
Хрусталь является по-настоящему благородным материалом. Бокалы из хрусталя отличаются большей прочностью, разнообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым звучанием. Цена во многом зависит от сорта хрусталя и фирмы производителя бокалов.
Серебро считается специалистами самым лучшим материалом для бокалов, позволяющим сохранить вкус шампанского.
Бокалы из этого металла не нагреваются – вино долго играет, радуя глаз гурманов. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим шампанскому эффектно усиливать игру. Бурление напитка в таком бокале напоминает гейзер. Цена на эти бокалы самая высокая на рынке.
Что такое бокалы для шампанского
Шампанское – роскошный напиток, оказывающий яркий опьяняющий эффект, без которого не обходится практически ни одно застолье. В течение долгого времени фужеры, что были предназначены для игристого вина, меняли свою форму, однако посуда всегда оставалась элегантной и утонченной. Так, изначально вино с пузырьками наливали в конусообразные фужеры, затем в кубки, которые после сменились сосудами в форме женской груди. Несколько сотен лет до XVIII века были популярны емкости чашеобразной формы – их и сейчас используют для построения пирамид из игристых вин.
Только в XVIII французы начали изготавливать хрустальные фужеры-флейты, которые имели тонкие стенки и по форме напоминали тюльпан – в такой посуде можно было беспрепятственно созерцать, как «играют» мелкие пузырьки. В наши дни чаще подают игристое в высоких сужающихся к верху бокалах флюте. Чашеобразные стаканы используются все реже, потому что Клаус Йозеф Ридель доказал, что из-за такой формы посуды страдают пузырьки и аромат прекрасного алкогольного напитка.
Изделия, предназначенные для подачи игристого, от посуды для других видов напитков отличаются особой формой. Так, бывает несколько разновидностей фужеров:
- конусовидные (перевернутый конус);
- разных геометрических форм;
- дизайнерские – творения знаменитых брендов;
- вытянутые – фигурные, с зауженными краями;
- с гравировкой;
- обычные – красивые стаканы без ножек.
Какая посуда должна быть в баре фото
Названия стаканов в баре:
Фото барной посуды | Название барной посуды | Объем в мл. | Назначение барной посуды |
Пивной бокал | 220-1000 мл | Для подачи пива и коктейлей с пивом. | |
Пивная кружка | 250-1000 мл | Для подачи пива. | |
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. | 25-60 мл | Для подачи ликеров в чистом виде. | |
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. | 100-320 мл | Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски. | |
Стопка. Шот. Джиггер. | 40-60 мл | Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком. | |
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. | 250-500 мл | Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. | |
Бокал для красного вина | 150-300 мл | Для подачи красного вина. | |
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. | 80-150 мл | Для подачи крепленых вин, вермутов. | |
Шампанское блюдце | 120-200 мл | Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки. | |
Шампань флюте | 160-180 мл | Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними. | |
Гоблит. Кубок. | 200-300 мл | Подразделяются на винные, пивные, коктейльные. | |
Бокал для Айриш кофе | 240-280 мл | Для подачи горячих коктейлей. | |
Сауэр | 200-250 мл | Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый). | |
Маргарита | 200-250 мл | Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков. | |
Пус кафе | 50-120 мл | Бокал для слоистых коктейлей. | |
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. | 150-300 мл | Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки). | |
Харрикейн | 400-480 мл | Бокал для тропических коктейлей. | |
Бокал Мартини. Коктейльная рюмка. | 90-160 мл | Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини). |
Коллекции
Bohemia
Коллекция Kate Colours
Bohemia
Коллекция Аморосо
Bohemia
Коллекция Анжела
Bohemia
Коллекция Виктория
Bohemia
Коллекция Виола
Bohemia
Коллекция Грандиосо
Bohemia
Коллекция Грация
Bohemia
Коллекция Джайф
Bohemia
Коллекция Джина
Bohemia
Коллекция Джулия
Bohemia
Коллекция Кармен
Bohemia
Коллекция Клара
Bohemia
Коллекция Клаудиа
Bohemia
Коллекция Клеопатра
Bohemia
Коллекция Кристалекс
Bohemia
Коллекция Наоми
Bohemia
Коллекция Оливия
Bohemia
Коллекция Сафари
Bohemia
Коллекция Сюзанна
Bohemia
Коллекция Элизабет
Cristal d Arques
Коллекция Amarante
Cristal d Arques
Коллекция Macassar
Cristal d Arques
Коллекция Rendez-Vous
Cristal d Arques
Коллекция Iroco
Cristallerie Strauss
Коллекция 6COLORS
Dartington Crystal
Коллекция Classic
Krosno
Коллекция Авангард
Krosno
Коллекция Гармония
Krosno
Коллекция Романтика
Luigi Bormioli
Коллекция Espirenz
Luigi Bormioli
Коллекция Atelier
Lucaris
Коллекция Bangkok Bliss
Lucaris
Коллекция Desire
Lucaris
Коллекция Hong Kong
Lucaris
Коллекция Shanghai Soul
Rogaska Crystal
Коллекция AULIDE
Rogaska Crystal
Коллекция Remembrance
Stolzle Oberglas
Коллекция Classic Set
Waterford
Коллекция Lismore
Правила подачи выбираем фужеры
Бокалы —важная составляющая в культуре питья алкогольных напитков. Если сосуд подобран неправильно, часть вкусовых свойств потеряется: вы не сможете оценить аромат в полной мере. Поэтому любой хороший напиток нуждается в подходящей огранке.
Посуда для алкоголя отличается формой. Благодаря ей напиток направляется к правильным зонам вкусовых рецепторов на языке. Например, из широких бокалов приходится пить небольшими глотками, а при употреблении вина из узких — нужно запрокидывать голову. Так достигается попадание в нужную зону.
Особое значение имеет ножка у бокала. Если напиток лучше раскрывается теплым, его подают в сосудах с укороченной ножкой. Для алкоголя, который следует употреблять охлажденным, выбирают бокалы с высокой опорой.
Вариант сервировки стола с использованием фужеров под шампанское и бокалов под красное вино
Существует 3 типа посуды для игристых напитков. Вы можете выбрать любой из них: при сервировке это не будет ошибкой. Выделяются следующие виды бокалов для шампанского:
- «кубок» или креманка. Это широкий и приземистый сосуд, который появился еще в Средние века, а наибольшую популярность завоевал в начале XX столетия. В таком бокале игристый напиток быстро выдыхается, и часть аромата — исчезает. Зато вкус становится тоньше, а распробовать все его нюансы — проще. Такая посуда оптимальна для сладкого алкоголя, но насладиться брютом из нее не получится;
- «тюльпан»: элегантные фужеры для шампанского с вместительной чашей не так распространены, как «флейты», но именно они презентуют дорогое вино лучше всего. Бокалы узнаваемы по оригинальной форме: в середине они расширяются, а наверху — сужаются. Благодаря этому сохраняется игристость и вкус напитка, а на широкой поверхности раскрываются все ароматы выдержанного вина.
«флейта»: бокалы для шампанского такого типа — классика современности. Внешне они напоминают высокую чашу на узкой ножке. Благодаря вытянутой форме, пузырьки поднимаются со дна фужера медленно и плавно. При этом высвобождаются вкусовые качества шампанского. Выдержанное вино, с большим количеством ароматов, в таком бокале не раскроется из-за небольшой площади поверхности. Зато «флейта» идеально подходит для большинства недорогих игристых напитков;
Если вы можете позволить себе шампанское премиум-класса, выбирайте под него бокалы для белого вина. Дорогие напитки отличаются огромным набором ароматов: чтобы их раскрыть потребуется много пространства.
Все перечисленные виды бокалов для шампанского могут быть изготовлены из нескольких материалов: стекла, хрусталя, серебра. Стеклянные фужеры под шампанское отличаются невысокой стоимостью. Они эстетичны, изящны, прозрачны, но легко бьются. Производители предлагают ударопрочное стекло: при падении с небольшой высоты на деревянный пол они не расколются. Но и характерных мелодичных звуков эти бокалы при соприкосновении не издают.
Хрустальная посуда известна прочностью, разнообразием форм и размеров. Ее стоимость зависит от сорта хрусталя и производителя. Самые дорогие фужеры — серебряные. Они не нагреваются, поэтому вкус напитка раскрывается полнее. У некоторых бокалов предусмотрено углубление в виде воронки на дне: это тоже способствует проявлению ароматов.
Особенности застольного этикета
Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует придерживаться определенного этикета. Это не позволит вам ударить в грязь лицом.
Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:
- шоколад;
- блюда, содержащие лук и чеснок;
- продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
- восточные сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.
Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.
Основные виды
Бокалы для подачи на стол шампанского специально созданы, чтобы показать игру этого вина и продемонстрировать его цвет.
Традиционным сосудом для шампанского считается широкий и немного приземистый бокал. В таких бокалах вино в Средние века подавалось французским и английским аристократам. У него достаточно широкая горловина – игристость быстро проходит и часть аромата теряется, но зато появляется возможность распробовать тончайшие оттенки вкуса. Такие бокалы используются современными французами для медленного смакования дорогих сортов шампанских вин. Нельзя утверждать, что такая культура употребления единственно верная. Шампанское в мире пьют по-разному. Большинству ценителей игристых вин нравится современный тип бокала.
Высокий, сужающийся в верхней части бокал с удлинённой ножкой, вошёл в моду в середине XX века. Его часто называют флейтой или flute. Нельзя сказать, что его форма новшество в производстве . Разновидность «флейт» использовалась галлами и римлянами для других сортов вин. Со временем форма бокала претерпела некоторые изменения и стала привычной для всех нас – изящно-вытянутой. В таком бокале вино долгое время сохраняет игристость – пузырьки газа медленно поднимаются с самых глубин сосуда и тают у поверхности напитка.
В настоящее время широкий тип бокала чаще всего используется для построения пирамид – шампанское красиво струится с верхних бокалов в нижние. А узкие бокалы получили самое широкое распространение – встретить их можно везде как в быту, так и в заведениях общепита.
Модификации фужеров
Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.
Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы
Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:
Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка
- Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.
Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором
- Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.
Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств
- Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.
Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете
- Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.
Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого
Совет! Чтобы шампанское максимально долго сохраняло вкусовые качества, нужно обязательно плотно закрывать бутылку пробкой после разливания напитка и на 2/3 наполнять бокал.
Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус
Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.
Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала
Бокал флейта
Шампанская «флейта» – это уже современная икона игристого стиля. Внешне, это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке – форма, которая плотно ассоциируется у большинства наших современников с торжествами и особыми случаями.
По сравнению с «блюдцем», «флейта» гораздо ярче презентует игристое вино, образуя больше пузырьков, которые стремительно вырываются на поверхность и вступают в игру с нашим обонянием.
В то же время, небольшая поверхность вина не даёт возможности собрать для нас большое количество ароматов и в полной мере раскрыть букет напитка. Для молодых вин это не представляет проблемы. А вот для более выдержанного, более сложного вина, требуется бокал, который даст ему больше пространства для демонстрации настоящего характера породистого шампанского.
Резюме: бокал «флейта» идеален для большинства современных сухих игристых вроде , но не очень подходит для дорогого выдержанного шампанского, которому нужно больше места, чтобы проявить себя.
Правила этикета подаем шампанское и сервируем стол
Шампанское — аперитив, поэтому подавать его нужно в начале вечера
Важно не переохладить напиток: при низкой температуре вкус становится почти не различим. Если боитесь не угадать со степенью охлаждения, присмотритесь к современным винным ведеркам
У них есть термодатчики, помогающие определить температуру шампанского в данный момент и отображающие показатель, которого нужно достичь. Другой способ охладить напиток — налить его в предварительно замороженный бокал.
Нельзя пить игристое вино залпом — прочувствовать вкус не получится. После наполнения бокалов для шампанского следует немного подождать: понаблюдать за игрой пузырьков, попробовать уловить аромат. Только после этого можно приступать к употреблению напитка.
Полнее раскрыть вкус помогут закуски.
Закуска нужна чтобы подчеркнуть характерные особенности игристого вина. Чем дороже напиток, тем проще должны быть блюда.
Варианты закусок к шампанскому
Выбор закусок определяется содержимым бокалов: учитывается сорт винограда и содержание сахара. Лучшие варианты закусок:
- сыр: чем слаще вино, тем ярче его вкус;
- белый шоколад: для любых вин.
- морепродукты: без добавления уксуса или сока лимона;
- мясо: если в бокале брют или полусухое вино;
- пицца: без добавления ароматных трав и только к розовым, сухим и полусухим сортам;
- десерты: без кофе, лимонов и других ингредиентов с выраженным вкусом;
Подытожим: бокалы с золотистым искрящимся шампанским — украшение праздника. Такие бокалы должны быть на любом столе: их мелодичное звучание добавит волшебства даже обычным посиделкам с друзьями. Впрочем, правильно подобранный игристый напиток с соответствующим блюдом станет отличным завершением любого дня.
Виды бокалов для разных вин
В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.
Варианты для игристых вин
Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.
Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.
Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.
Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.
Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.
Бокалы под красные вина
Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.
Выбор для белых вин
Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.
Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.
Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.
Во что налить розовое вино
Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.
Бокалы под благородные сладкие
Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.
Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.
Посуда для хереса и портвейна
Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.
На что обращать внимание при выборе бокалов
При выборе бокалов для вина нужно всегда ориентироваться на сорт напитка. Если поджимает бюджет, то для дома можно ограничиться двумя моделями — под красное вино и белое вино. Хотя в идеале каждый сорт вина требует «свою» особую форму.
При покупке бокалов следует учитывать не только форму, но и высоту чаши. От этого показателя зависит степень насыщения вина кислородом. А вот концентрация аромата на выходе из бокала регулируется размером диаметра ободка верхней части чаши. Чем меньше диаметр края бокала, тем сильнее и ярче концентрация аромата напитка.
Бокалы из цветного, толстого стекла или хрусталя для хорошего вина не слишком подходят. Идеальное решение – тонкое, прозрачное стекло. Ведь вино необходимо не только ощущать, но и видеть его многогранность цвета.
При сервировке стола для разных сортов вин используют бокалы одной коллекции. Поэтому полноценный выбор никогда не ограничивается одной моделью. Базовый комплект бокалов считается: для воды, для красного вина, для белого вина и для шампанского.
Еще хочется упомянуть о сосуде, в котором принято подавать воду. Это тоже бокал, который имеет классическую округлую форму на ножке, по объему являясь самым большим (кроме моделей бургундия). Стенки чаши всегда прямые и не заужены к верху. При ставится в ряду с другими в правой, верхней части от постановочной тарелки. Занимает первое место слева в линейке фужеров.
Сервируя стол, принято правее ставить ту форму бокала, куда будет налит напиток, с которого начнется трапеза. Ведь по правилам этикета последовательность употребления вина всегда начинается с того сосуда, который стоит правее от остальных.
Бокалы под шампанское на Новый год своими руками
Шампанское – тот напиток, который неизменно ассоциируется с Новым годом
Чтобы сделать этот праздник незабываемым, следует особое внимание уделить декору стола. При этом не забывайте и про украшение бокалов
К этому случаю их можно украсить особым образом.
Пожалуй, самый праздничный и нарядный вариант декорирования, предполагает использование страз. Эта работа весьма кропотливая и требует определенной доли терпения, однако результат превзойдет все ожидания. Запаситесь стразами разных размеров и цветов. Они должны быть плоскими с нижней стороны. Подбирайте стразы в зависимости от стиля вашего праздничного стола. Вам также понадобится специальный клей для стекла и небольшой пинцет. Приготовьте зубочистки, палочку из апельсинового дерева (продается в отделах маникюра), салфетку из хлопка и спирт.
Бокал тюльпан
Элегантный «тюльпан» не так распространён и известен как «блюдце» и «флейта», но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых.
Его форма похожа на флейту, но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся вверху (как недораскрывшийся бутон тюльпана).
Более широкая чаша обладает тем преимуществом, что даёт вину больше пространства, чтобы раскрыться, а значит, даёт проявиться большей части ароматов. Сужение верхней части собирает все эти ароматы в букет, которые мы с удовольствием вдыхаем при каждом глотке.
Если в вашем меню случаются образцы дорогого шампанского, то бокалы «тюльпан» преподнесут их более выгодно, чем обычные «флейты»
Резюме: «тюльпан» – однозначный выбор для сложных и выдержанных игристых.
Или даже…
Если вы принадлежите к тем счастливчикам, кто балует себя премиальным и супер-премиальным шампанским, то попробуйте насладиться им из хороших бокалов для белых вин.
Для некоторых образцов хорошим вариантом будет даже бокал для бургундского, который выступит для него как дорогая акустика для хорошей симфонии.
Классическая форма бокала
Наиболее классической разновидностью бокалов является фужер в форме флейты. Это – «икона стиля» в соответствующей категории. Такие бокалы отлично подходят для традиционных мероприятий и идеально впишутся в формат любого из них. Внешне такой бокал напоминает узкую чашу на высокой или средней ножке. Такая форма позволяет пузырькам «играть», поднимаясь со дна на поверхность.
Однако истинные гурманы этого игристого напитка вряд ли оценят этот бокал из-за невозможности презентовать весь букет ароматов в полной красе. Это объясняется небольшой поверхностью бокала, которая не позволяет букету раскрыться полностью. Однако это не является проблемой для молодых вин. Если же вы приобрели дорогое выдержанное игристое вино, то рассмотрите другие виды форм для бокалов, чтобы представить его должным образом.
Бокал кубок
Кубком его называют больше в книжках. В народе чаще зовут просто «блюдце». У этого бокала широкая и мелкая чаша, и это самый старый из всех бокалов для шампанского, популярный в начале 20 века.
Бокал «кубок» – это, несомненно, винтажный атрибут, отражение стиля, кочующего сквозь время. Но сегодня его популярность заметно уступает бокалам типа «флейта». Почему так происходит?
Дело в том, что бокал «блюдце» вошёл в употребление как оптимальный бокал для шампанского, популярного в ту эпоху – в начале 20 века – а тогда пили в основном сладкое шампанское.
В наше время этот дизайн не пользуется популярностью, потому что не способен раскрыть достоинства того шампанского, каким мы знаем и любим его сегодня.
Форма «кубка» такова, что напиток соприкасается с той частью языка, что более чувствительна к кислому вкусу, а для сверх-сухих современных вин из Шампани это лишнее. К тому же, мелкая чаша не даёт пузырькам как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что шампанское быстро выдыхается. Поэтому, если вы любите своё шампанское искрящимся и бодрым, то пить из блюдца его придётся довольно быстро.
Если вы очарованы такой формой, то бокал «кубок» послужит элегантным блюдечком для десертов.
Резюме: бокал «блюдце» подходит для стилизованных вечеринок, но не лучший вариант, если вы хотите насладиться самим шампанским.
Фужеры для шампанского история появления
Шампанское – напиток по истине роскошный, заслуживающий самых красочных эпитетов. Именно шампанское (оно же игристое вино), с ярко выраженным опьяняющим эффектом, является незаменимым атрибутом многих, любимых в народе праздников. В течение долгого времени бокалы, предназначавшиеся для шампанского, меняли свои формы. Но всегда оставались утонченными и элегантными, как и сам напиток.
Изначально игристое вино подавали в конусообразных бокалах. Затем шампанское пили из кубков. И очень долго пользовались мелкими и широкими сосудами в форме женской груди — coupe de champagne. Бокалы чашеобразной формы для шампанского были в ходу на протяжении трех сотен лет. Их и по сей день используют на светских раутах и торжественных мероприятиях для построения фееричных пирамид из шампанского.
И только в 18 веке французы стали делать хрустальные бокалы с тонкими стенками в форме вытянутого тюльпана, которые не мешали ни созерцанию, ни наслаждению вкусом прекрасного, живого напитка. Узкие, высокие бокалы-флейты «champagne flute» на тонкой, длинной ножке с искрящимся, источающим божественный аромат шампанским – великолепное зрелище.
Сегодня шампанское все чаще разливают в сужающиеся к верху бокалы флюте (flute). В плоские чашеобразные бокалы реже – Клаус Йозеф Ридель доказал, что такая форма не лучшим образом сказывается на пузырьках и аромате пенящегося алкогольного напитка. Riedel были одни из первых, кто аргументировал, что посуда имеет высокую значимость для вина, в том числе и игристого.
Из чего изготавливают посуду для напитков
Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков,, для пива и прочее.
Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.
Какие требования предъявляются к бокалам для шампанского
- Чаше бокала по своему внешнему виду надлежит быть вытянутой и узкой. Именно такая форма – залог долгоиграющих мелких пузырьков. В простых бокалах или «пиалках» шампанское начинает быстро терять углекислоту (выдыхаться).
- Диметр ободка должен быть как можно уже. Если же он будет чересчур открытым, то легкие и нежные облака ароматов будут выходить из бокала шампанского слишком быстро.
- Аскетичность. Как бы не были роскошны бокалы, украшенные гравировкой, посуда для шампанского, на которой полностью отсутствуют грань-рисунки, всегда смотрится элегантней и лидирует в рейтинге потребительских предпочтений.
- В лучших наборах бокалов для шампанского на тонкие стенки винной посуды лазером нанесены микродефекты, которые обеспечивают стройный поток искрящихся пузырьков. Ведущие производители настаивают – самим царапать хрустальные бокалы крайне нежелательно – можно устроить слишком суровую дегазацию и испортить вино.
- Продемонстрировать всю гармонию аромата и вкуса шампанское способно только в подходящем бокале на длинной ножке, максимально удаленной от чаши. Только в этом случае игристый напиток будет долгое время оставаться холодным.
Бокалы для дегустации шампанского
Специализированную емкость требует практически любой алкогольный напиток, а шампанское тем более. Для дегустации игристых вин и шампанского профессионалы используют удлиненные бокалы размером не более стакана (200 мл) в форме «флер», постепенно расширяющегося к верху, или «флюте» — сужающегося к верху.
Как правильно пить шампанское из бокала (дегустировать игристое вино)?
Бокал берут за ножку пятью пальцами, оценив игру пузырьков и медленно вдохнув аромат, делают небольшой глоток. Правильный фужер позволяет оценить и прочувствовать наслаждение от свежести, аромата, структуры и характера игристого вина.
Какие бокалы под шампанское лучше — из хрусталя или стекла?
Для большинства стран мира, стеклянные изделия, которые содержать менее 4% свинца маркируются словом «стекло». В свою очередь, продукцию из стекла, которая содержит более 10% окиси свинца называют «хрусталь». Наличие в стекле свинца размягчает его, делает более податливым для гравирования и гранения. Свинцовое стекло более тяжелое, оно преломляет свет и рассеивает лучи, проходящие сквозь него. Чем выше процент свинца в стекле, тем дороже и чище хрусталь.
Отличить простому покупателю хрустальные бокалы от стеклянных помогут свили — так называемые линии течения вязкого и жидкого вещества. Достаточно посмотреть на посуду через просвет — в горном хрустале свиль не встречается. Первый признак хрустального бокала – раздвоение граней. Стекла более теплые на ощупь и обладают способностью незначительно увеличивать предметы.
Насколько безвредны и безопасны бокалы из хрусталя?
Неоднократные исследования ученых возможного влияния оксида свинца, который находится в хрустальной посуде, на здоровье человека выявили, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека.
Хрустальные бокалы эталонных серий, демонстрируют нам, что удовольствие от благородного шампанского начинается именно с фужеров. Стеклянные бокалы для шампанского выглядят не так помпезно, но и среди них можно отыскать достойные экземпляры. На рынке хорошо себя зарекомендовали бокалы для шампанского из богемского (чешского) стекла, Riedel и Spiegelau.
Игристые вина
Под шампанское и другие игристые вина чаще всего подаются или флюты с узкой и тонкой чашей. Но среди профессионалов они не пользуются популярностью, поскольку такая форма не позволяет насладиться ароматом. Чаша бокала может быть довольно узкой, но кверху обязательно расширяться: в этом случае вы не потеряете ни единой нотки букета.
Правильная форма бокала для игристых вин
На самом деле разновидностей бокалов для вина на порядок больше. Следите за обновлениями нашего блога: мы обязательно расскажем подробнее о секретах истинного наслаждения напитком.
Хотите разобраться в типах фужеров и не опростоволоситься на ответственном приеме? Тогда скорее изучайте инфографику! Она наглядно продемонстрирует, какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина.