Готовим гоголь-моголь

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Содержание:

  • Как появился гоголь-моголь
  • Вариации на тему гоголя-моголя
  • Полезные свойства десерта
  • Противопоказания
  • Как приготовить гоголь-моголь

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь . Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Читайте так же:  Обзор коньяка Отард

Необычное и противоречивое происхождение напитка

Мифов, легенд и вариаций на тему происхождения напитка существует несметное количество. Среди них можно выделить три самые популярные версии. По одной легенде гоголь-моголь в домашних условиях впервые был приготовлен служителем синагоги по фамилии Гогель. Ведущий богослужений из Могилева однажды потерял голос и почти остался без работы. Долгие поиски средства, способного вылечить его горло, привели к изобретению чудесного напитка. Основой его служили куриные яйца и соль. Он советовал обмакнуть в «сыро яичко» кусочек хлебушка и немного взболтать им массу.

Сладкий гоголь-моголь – это изобретение немца Манфреда Кёкенбауэра. Кондитер специализировался на производстве консервированных сладостей. Во время очередного «сладкого» эксперимента и появился на свет «нектар» из яичной массы и сахара.

По третьей версии, изобрела напиток польская графиня Бронислава Потоцкая. Она модернизировала рецепт Гогеля, добавив вместо хлеба густой мед. И название напитку дала новое. Теперь это был гоголь-моголь. Рецепт в домашних условиях приготовить можно было очень быстро и легко, поэтому напиток быстро стал безумно популярным как среди любителей сладенького, так и среди тех, кто хотел восстановить здоровье осипшего горла.

На самом деле, как утверждают историки, гоголь-моголь – это пища, появившаяся задолго до кондитерских экспериментов Кёкенбауэра или проявления первых симптомов болезни горла у Гогеля. Упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. В Талмуде яичная смесь с медом считалась даже не напитком, а полноценным блюдом.

Готовим гоголь-моголь

6 лайфхаков для идеального гоголя-моголя в домашних условиях

Готовим гоголь-моголь

Следуя шести простым лайфхакам, легко сделать идеальный, безопасный и вкуснейший гоголь–моголь дома по любому поводу.

  • яйца заранее должны быть охлажденными, а белок дополнительно еще раз в течение 10-15 минут перед взбиванием;
  • очень аккуратно проделывайте процесс отделения белка от желтка, даже капелька желтка не даст первому взбиться (так как желток – это жир);
  • используйте миксер, что преимущественно сэкономит ваше время и время приготовления. Хотя ручной процесс никто не отменял.
  • посуда, в которой готовится и подается десерт, должна быть абсолютно сухой, вода может все испортить;
  • замените сахар на сахарную пудру, десерт-напиток получится более легким и воздушным;
  • во избежание риска подхватить сальмонеллез, отбирайте целые с неповрежденной скорлупой яйца. Яйца должны быть вымыты с мылом. В результате такой процедуры все инфекционные бактерии будут удалены, ведь внутрь инфекция попадает только через трещины скорлупы.

Полезных свойств гоголя-моголя и не перечесть сразу: восстанавливает голос, содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос и кожи, лечит легкий кашель и последствия ангины, помогает при резкой потере веса, возбуждает аппетит. И это далеко не все.

Но все же следует быть аккуратнее с данным коктейлем

С осторожностью его стоит принимать, если у вас есть неполадки в работе органов ЖКТ, печени, а также наличие сахарного диабета, индивидуальная непереносимость куриного белка (в этом случае заменяем перепелиными) и ограниченность по возрасту (до 5 лет).

В чем заключается полезность

Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.

Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма.  Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.

Готовим гоголь-моголь

Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия (особенно на куриные яйца);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.

Какой рецепт выбрать и как приготовить гоголь-моголь, чтобы от него была польза, каждый решает сам. Но если вы собрались принимать его какое-то время для профилактики или лечения простудных заболеваний, то в каждом конкретном случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

https://youtube.com/watch?v=woIHOmrirVs%3Frel%3D0

Гогольмоголь классический рецепт

Самый простой классический рецепт, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.

Понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Корица или мускатный орех для украшения.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков и последние уберите в холодильник минут на 10 – 20.
  2. В желтки введите половину сахара, посолите и взбейте в миксере. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
  3. Достаньте охлажденные белки, положите оставшийся сахар, еще раз чуть – чуть посолите и взбейте миксером до пены.
  4. Смешайте взбитые желтки с белком и вновь хорошенько поработайте миксером.
    Разлейте по бокалам, и украсьте корицей, мускатным орехом.

Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте домашний гоголь–моголь, но с солью. В уже взбитый крем покрошите немного мякиша белого хлеба.

На основе классического рецепта гоголя–моголя, включая разные вкусовые добавления, можно приготовить другие коктейли.

Готовим гоголь-моголь

Медовый

Теперь перейдем к рецепту гоголя-моголя от графини Потоцкой. Такой напиток будет более полезным ввиду присутствия меда и молока.

Для приготовления потребуется:

  • два желтка;
  • стакан горячего молока;
  • шесть столовых ложек жидкого меда (или три ложки густого);
  • две стол. ложки сока цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин).

Молоко выливаем в небольшую емкость и ставим на огонь. Добавляем туда мед и ждем, пока он окончательно не растворится. Затем добавляем два желтка, предварительно их можно немного взбить вилкой. Когда масса немного прогреется, добавим лимонный сок.

Снимаем с огня и переливаем в объемную посуду с высокими краями. Воспользовавшись блендером или миксером, взбиваем массу до получения пышной пены. Пить такой полезный «лекарственный» гоголь-моголь рекомендуется натощак при заболеваниях горла (ангина, кашель, потеря голоса, осиплость и т.п.)Готовим гоголь-моголь

Гоголь-моголь с лимоном

По одной из легенд гоголь-моголь был создан, как средство от простуды. Поэтому вполне логично включать в его состав популярный цитрус (лимон) и, конечно же, мед.

Готовим гоголь-могольГотовим гоголь-моголь

Чтобы сделать правильный гоголь-моголь, необходимо взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 55 миллилитров лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 270 миллилитров молока;
  • 80 грамм меда.

Способ приготовления лечебного напитка:

  1. Выдавить из цитруса сок. Он должен немного постоять, чтобы прогреться до комнатной температуры.
  2. Молоко на медленном огне довести до кипения, а потом охладить примерно до 30 градусов.
  3. Яичный белок хорошенько взбить с небольшим количеством пудры. Пена должна получиться достаточно плотной.
  4. В молоко ввести желток. Взбить продукты венчиком. Сюда же добавить и лимонный сок.
  5. Соединить две эти массы.
  6. Продолжая перемешивание всыпать медленно оставшуюся сахарную пудру.
  7. Ввести мед, предварительно подогрев его до жидкого состояния.

После окончательного перемешивания напиток можно разливать по стаканам. Пить его лучше теплым.

Классический рецепт

Как правильно в условиях домашней кухни приготовить знаменитый гоголь-моголь?

Готовим гоголь-моголь

Классический рецепт, который наиболее часто встречается в справочниках, содержит в себе следующий набор компонентов:

  • 1 сырое яйцо;
  • чуточку соли;
  • ¾ стакана цельного молока;
  • 1 столовая ложка вина.

Способ приготовления напитка предельно прост:

  1. Яйцо разбить в чистую посуду.
  2. Добавить к нему немного соли, вино и слегка взбить.
  3. Ввести молоко. На этом этапе взбивание должно быть более интенсивным.
  4. Напиток процедить прямо в бокал через сито.

https://youtube.com/watch?v=9j-4gypx7-M%3Ffeature%3Doembed

Этот вариант немного отличается от базовой рецептуры. Тем не менее, он идеально подходит для тех, кто не любит сладкое.

Детский гоголь-моголь с молоком

Детям обычно нравятся оригинальные пышные десерты. Для самых маленьких можно приготовить гоголь моголь из белков с добавлением молока. Получится воздушный сладкий коктейль, который дети будут пить с огромным удовольствием.

Готовим гоголь-могольГотовим гоголь-могольГотовим гоголь-моголь

Для такого варианта нужно:

  • 2 яичных белка;
  • 25 грамм сахара;
  • 50 миллилитров теплого молока и столько же любого фруктового сока;
  • 1 – 2 грамма тертого шоколада (для украшения).

Как приготовить такой напиток:

  1. Белки сначала надо хорошенько взбить с сахаром в устойчивую пену.
  2. Ввести сок. Его также можно заменить любым фруктовым пюре.
  3. Продолжая перемешивание, тонкой струйкой, влить теплое молоко.

https://youtube.com/watch?v=ddvdoY8wdT8%3Ffeature%3Doembed

Перелив напиток в стакан, его надо слегка присыпать шоколадом. Если у ребенка аллергия, то делать это не стоит. Маленькие гурманы от такого десерта будут просто в восторге.

Вариации на тему гоголя-моголя

Готовим гоголь-моголь

Исследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, , другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.

Какой рецепт использовать для приготовления

Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

  • животный белок (13 г в 1 яйце);
  • витамины А, В, С, группа В;
  • калий, магний, железо, кальций;
  • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке

Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

Как приготовить гоголь-моголь советы шеф-поваров

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.

Как сделать гоголь-моголь

О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина. Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка «гогель-могель». В переводе с любого языка термин означает «мешанина».

Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:

  1. Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
  2. Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
  3. Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
  4. На последнем этапе взбивают массу до загустения.
  5. Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.

Гоголь-моголь от кашля

Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус. Технология включает такие шаги:

  1. Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
  2. Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
  3. После перемешивания засыпают какао-порошок.
  4. Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.

Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:

  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • атеросклероз.

Коктейль гоголь-моголь

Узнайте, как приготовить настоящий коктейль гоголь-моголь. В одном из рецептов он имеет оригинальное название — «адвокат». Здесь яичный желток растирают с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь становится однородной и густой, ее заправляют алкоголем и подогревают на водяной бане. Главное — не передержать, чтобы коктейль не «сварился». Так его просто прогревают около 10 минут, после чего заправляют пряностями, например, ванилином. Для подачи коктейль разливают по бокалам и украшают взбитыми сливками.

Готовим гоголь-моголь

Как приготовить гоголь- моголь рецепты

Классический рецепт гоголя – моголя, очень часто применяют при различных простудных  заболеваниях , особенно при кашле, ларингите, пропавшем голосе:

Классический рецепт:

  • Молоко подогретое – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 6 ст. ложек.
  • Апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. ложки.

Смешайте все компоненты и взбейте миксером.

И хотя  гоголь-моголь не лекарство,  а оздоравливающий напиток, он помогает уменьшить боль при кашле и ускорить отхождение мокроты. Но перед применением средства, надо проконсультироваться с врачом.

Как готовить интересные рецепты гоголь- моголя  расскажем ниже:

  1. Фруктовый. Напиток можно сделать с фруктовым соком (вишня, яблоко, гранат, смородина, апельсин, абрикос). Следует при помощи блендера взбить 2 желтка, всыпать совсем немного соли, 3 ложки сахара и 0,5 стакана любимого сока. Все компоненты надо смешать, добавить 400 мл охлажденного молока и 0,5 стакана очень холодной воды. После этого надо добавить крутую пену из белка и посыпать коктейль тёртым мускатным орехом. Фруктовое лакомство готово.
  2. “Польский”. В этот вариант входит земляника или малина с включением сока лимона. Заблаговременно необходимо желтки соединить с сахарным песком, а белки взбить в плотную пену. Добавить сок.
  3. На основе кофе. Создают из пропорций: яйцо на 4 маленьких чашки кофе. Белок нужно взбить, а желток соединить с сахаром. На низ емкости налить тёплое молоко, а далее свежесваренный смолотый кофе, сверху влить малое количество желтка, а в центральную часть белок. Перемешивать не надо.
  4. С алкоголем. Коктейль можно встретить в барах, он больше по нраву дамам, потому как очень сладкий, но мужчинам, которые любят сладкое, тоже придется по вкусу. Для его создания надо смешать желток, сливки, сироп, лёд с ромом. Другой элитный алкоголь тоже подойдет. Далее массу нужно отфильтровать и подавать посыпанным молотым орехом.
  5. «Адвокат». В лакомство входит .  Первым делом надо взбить желток со щепоткой соли и сахарным песком, пока не получится лимонного оттенка состав. Далее надо добавить коньяк и отправить массу на водную баню. Лакомство готовят на тихом огне, аккуратно перемешивая, главное — не передержать, продукт должен быть тёплым, а не вскипяченным. Когда масса снята с плиты, надо добавить щепотку ванильного сахара и шапку сливок. Десерт готов, кушать его надо ложкой.
  6. С медом с водкой. Для создания напитка понадобится 1 яйцо, 250 мл охлажденного молока, 250 алкоголя, 6 ложечек мёда, 2 ложечки сока лимона или апельсина. Все ингредиенты надо соединить и взбивать пока не получится единый состав. Кушать десерт надо холодным. Сверху не лишним будет посыпать стертым мускатным орехом.
  7. С соком и коньяком. Следует взбить 2 желтка со щепоткой соли, 3 ложками сахарного песку, половиной стакана сока вишни или земляники. После того как все ингредиенты соединены, надо влить в массу 400 мл охлажденного молока, 0,5 стакана коньяка и 0,5 стакана не теплой воды. Готовый состав надо влить на пышную белковую пену. Сверху правильно припудрить натертым шоколадом.

Существуют и другие рецепты, но эти самые популярные.

Как принимать гоголь-моголь от кашля и различных проблемах горла

Для лечения заболеваний горла используется напиток, основанный на «классическом» или «детском» рецепте, в состав которых входит мед и молоко. Пить необходимо несколько раз в день (один раз обязательно на ночь перед сном) и натощак. Обязательно в теплом виде, ничем не заедая и не запивая.

Естественно, это народное средство, поэтому перед употреблением посетите врача, чтобы он смог определить этимологию кашля. При аллергическом или хроническом кашле такое средство будет малоэффективно.

Полезный и вкусный гоголь-моголь по классическому и другим рецептам поможет вам быть здоровыми, не болеть и не потерять голос. Наслаждайтесь напитком-десертом и хорошее самочувствие вам обеспечено!

Готовим гоголь-моголь

Шоколадный напиток

Настоящим сладкоежкам обязательно понравится домашний гоголь моголь с ароматом шоколада.

Готовим гоголь-моголь

В этом случае потребуется взять:

  • 20 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм порошка какао;
  • пару кусочков шоколада (для украшения).

Чтобы приготовить этот напиток, надо:

  1. Как и в предыдущем рецепте, отделить, не спеша, белки от желтков. Предварительно яичную скорлупу во избежание нежелательного заражения снаружи нужно тщательно протереть.
  2. Желтки, используя миксер, хорошенько растереть с сахаром.
  3. Не прекращая перемешивания, добавить к ним масло и какао.
  4. Белки в отдельной посуде взбить в устойчивую пену.
  5. Перемешать обе массы.
  6. Приготовленный напиток перелить в креманку (или бокал).
  7. Украсить его сверху тертым шоколадом.

https://youtube.com/watch?v=phNgumedB20%3Ffeature%3Doembed

Такой десерт хорошо готовить по утрам. Времени для этого нужно не много, а ингредиенты, которые входят в состав напитка, улучшают настроение и дают заряд бодрости на весь день.

Кофейный гоголь-моголь

Желток одного яйца растереть с сахаром или сахарной пудрой до изменения цвета. Белок взбить до состояния устойчивой густой пены (можно капнуть 1-2 капли лимонного сока или раствора лимонной кислоты для стабилизации пены). В четыре кофейные чашки налить немного теплого молока или сливок, затем сваренный кофе, сверху положить ¼ часть растертого желтка и ¼ часть взбитого белка шапкой. Подавать, не перемешивая.

Видео рецепт

https://youtube.com/watch?v=ky4S0pwP—M%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Главная особенность гоголя-моголя, отличающая его от других кремов и коктейлей – растирание желтков с сахаром или сахарной пудрой. На следующем этапе их смешивают с разнообразными напитками от молока до коньяка и шампанского. Можно придумать свои уникальные рецепты для взрослых и детей с любимыми вкусами и ароматами. При этом надо помнить, что гоголь-моголь нельзя долго хранить и делать заранее, кроме оговоренных случаев.

Александр Куприн в своем рассказе «Гоголь-моголь» (1915 г) описал, как мучился Шаляпин в начале своей карьеры, не зная, что такое и как сделать гоголь-моголь, который защит его от возможного конфуза. Он боялся, что сядет голос. Ему подсказали состав: коньяк, яйца, сахар, лимон, не рассказав технологию приготовления. На последние он купил все необходимое, в том числе 2 стакана коньяка, приблизительно 400 г сахара, лимон и 5 печеных яиц. Съев и выпив это «коктейль», Федор Шаляпин впервые выступил соло на благотворительном концерте. И на следующий день проснулся знаменитым.

Для детей вариант 2

Если шоколадкой вашего малыша не заманишь, то попробуйте воспользоваться рецептом гоголя-моголя, где в качестве «приманки для капризули» используется фруктовая нотка. Чтобы приготовить напиток, потребуется два куриных яйца, стакан молока, щепотка мускатного ореха, мед или сахар, сок (персиковый, ананасовый, абрикосовый). Старайтесь брать сладкие соки, чтобы напиток в итоге получился таким же.

Дабы гоголь-моголь был пышным и воздушным, кондитеры советуют всегда разделять белки и желтки перед взбиванием. Конечно, времени на это уйдет чуть больше, но результат стоит стараний.

Итак, белки взбили, желтки смешали с сахаром или медом и тоже прошлись по ним хорошенько венчиком миксера. В желтки добавим сок и щепотку мускатного ореха в порошке. Теперь можно смешивать желтую и белую массы. Получившийся напиток выливаем в стакан и украшаем орехами, ягодками или просто посыпаем через красивую трафаретку порошком какао.

Если гоголь-моголь готовится для ребенка не в качестве лакомства, а исключительно в виде вспомогательного лекарственного средства, то употреблять его рекомендуется только в теплом виде.Готовим гоголь-моголь

Польза и вред гоголя-моголя

Правильно приготовить яичный десерт несложно. Напиток гоголь-моголь для взрослых в некоторых случаях готовится с применением алкоголя. Но перед тем как идти на кухню для создания лечебного десерта, следует понять, чем он полезен и в каких случаях может привести вред организму.

Из куриных яиц готовится гоголь-моголь. Польза пенного коктейля заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему за счет содержания в яйце большого количества полезных компонентов;
  • благоприятно влияет на голосовые связки – по этой причине напиток всегда присутствует в рационе певцов и ораторов;
  • заживление ран, образовавшихся вследствие ангинного заболевания;
  • облегчение выхода мокроты.

Готовим гоголь-моголь

Перед тем, как предложить гоголь-моголь от кашля детям, следует ознакомиться с отрицательными моментами:

  • если у ребенка аллергия на куриный белок или желток, то лучше не давать такой коктейль;
  • сальмонеллез – неприятное заболевание, связанное с сильным расстройством ЖКТ. Возникает оно при попадании в организм микроба сальмонелла, которая часто попадает в куриные яйца. Именно поэтому следует осторожно выбирать сырье, из которого будет делаться смесь. Лучше применять свежие домашние куриные яйца;
  • сроки и условия хранения – вот на что необходимо обращать внимание, оказавшись в торговых центрах.

Всегда с осторожностью нужно предлагать деткам гоголь-моголь. Классический рецепт – самый распространенный вариант, если хочется помочь иммунитету справиться с вирусом или бактериями

Сырые яйца – опасный продукт, поэтому следует приобретать их у фермеров или у производителей, которые могут представить все соответствующие документы. Сальмонеллез – основная опасность, о которой должен помнить человек, употребляющий такие десерты.

Гоголь-моголь рецепт в домашних условиях

В домашних условиях легко приготовить этот десерт, если малыш немного простыл и жалуется на кашель. Гоголь-моголь для детей готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. какао.

Приготовить гоголь с какао можно по пошаговому рецепту:

  1. Необходимо разделить желток от белка.
  2. Взбить желток с сахаром.
  3. В смесь добавить какао и немного сливочного масла. Взбейте все ингредиенты миксером.

Важно сразу употреблять гоголь-моголь. Приготовление – процесс быстрый, не требующий особенной подготовки

Нельзя хранить продукт в холодильнике или при комнатной температуре, коктейль необходимо дать малышу сразу после приготовления. Сверху его можно посыпать крошкой шоколада или корицей. Получается шоколадный напиток, который обладает лечебным свойством.

Готовим гоголь-моголь

Как сделать гоголь с медом? Такой напиток с удовольствием будут употреблять малыши. Из чего его нужно делать? Необходимо взять следующие продукты:

  • 1 желток яйца;
  • 50 гр. меда;
  • 200 мл молока;
  • для присыпки корицу.

Рецепт приготовления гоголь-моголь с пчелиным продуктом, чтобы вылечить кашель:

  1. Молоко подогревается на плите, туда кладется весь мед.
  2. Желток необходимо отделить от остальной части яйца. Взбивайте ингредиент до получения густой пены.
  3. Остывшее молоко, вливается в желток тонкой струей, одновременно нужно взбивать смесь.
  4. Украсить десерт корицей.

Этим коктейлем можно побороть простуду и ангину. Напиток любим детьми разных возрастов. Это простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Готовим гоголь-моголь

Фруктовый гоголь-моголь

Готовим гоголь-моголь

По этому рецепту делают безалкогольный коктейль в жаркий день.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана ягодного или фруктового сока (чаще всего вишневого или земляничного);
  • 2 стакана холодного молока;
  • полстакана холодной (ледяной) воды.

Приготовление:

Взбить желтки с солью и сахаром, влить сок и перемешать. В эту смесь влить молоко и воду, перемешать и добавить взбитые в крутую пену белки. Разлить гоголь-моголь по бокалам и посыпать измельченным мускатным орехом, в сочетании с которым яичный белок придает коктейлю тонкий аромат бисквита.

Видео рецепт

https://youtube.com/watch?v=ddvdoY8wdT8%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

Состав продуктов:

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

Готовим гоголь-моголь

Процесс изготовления:

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

5 рецептов приготовления гоголя-моголя в домашних условиях

Готовим гоголь-моголь

Сделать такой напиток совсем не сложно. При этом предлагаемые варианты его приготовления помогут определиться с наиболее подходящим вам рецептом. Это даст возможность не только использовать гоголь-моголь в лечебных целях, но и наслаждаться его вкусом благодаря наличию любимых продуктов в его составе.

Классический рецепт гоголя-моголя

Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:

  • 3 белка крупного размера яиц (4 мелких);
  • 1 стакан сахара или пудры;
  • молоко (1 стакан);
  • мед (2 ст. ложки);
  • сок из лимона (1 ч.л.).

Как готовить:

  1. Белок заранее охлаждают (10-15 минут) для того, чтобы процесс взбивания прошел легче и быстрее.
  2. Взбивают яйца 20-25 минут с постепенным добавлением сахара и увеличением скорости миксера. Объем продукта должен увеличиться в четыре раза.
  3. Желтки растирают с медом до однородного состояния, вливая понемногу тёплое молоко, мед и лимонный сок (кстати, последний можно не добавлять)
  4. Выкладывают в стакан или кружку желтковую массу, а сверху – хорошо взбитый белок.

«Голландский»

Взбить желток (2 шт.) с сахаром в количестве 3 ст.ложек и щепоткой соли до появления густой желтоватой смеси. Затем добавить коньяк (по желанию, обычно пару столовых ложек). Далее придется готовить на водяной бане, на очень медленном огне, в процессе приготовления непрерывно помешивая.

В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.

«Кофейный» гоголь-моголь

Готовим гоголь-моголь

Для кофеманов можно предложить следующий вариант.

1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.

Предварительно заваривается натуральный кофе (5 ч.л.) с молоком (5 ст.л.). Кофейный напиток добавить к яичной смеси и еще раз аккуратно перемешать. В итоге получается вкусный воздушный десерт.

«Польский»

Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).

При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).

В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.

Как делать гоголь-моголь для детей: рецепт

Готовим гоголь-могольДля детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст. сахара;
  • молоко (кипяченое) – 0.5 стакана.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделяем белок от желтка.
  2. Добавляем к желтку нужное количество сахара и растираем, получается бледно-желтая смесь.
  3. Постепенно в эту смесь вливается слегка подогретое молоко (до 35-40 градусов) и перемешивается.

Детский напиток подается и пьется только теплым

Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц.

Гоголь-моголь классика жанра

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 125 гр.
  • молоко (жирность 3,2—5%) — 470 мл.
  • корица молотая — 5 гр.
  • яичный желток — 4 шт.
  • алкоголь (коньяк, ром, виски) — на усмотрение
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — на кончике ножа
  • взбитые сливки — по вкусу

Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту — сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.

  1. Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
  2. Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
  3. Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5—2,5 раза) с большими пузырями.
  4. Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9—10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
  5. Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1—1,5 минуты.
  6. Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.

Полезные свойства десерта

Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.

Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.

Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве гейнера, а также включают в меню для набора массы.

Гоголь-моголь – чрезвычайно продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Гоголь-моголь на основе виски алкогольный

Готовим гоголь-моголь

  • виски (можно заменить бренди) — 260 мл.
  • ром — 130 мл.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • молоко (жирность 1,5—3,2%) — 525 мл.
  • сахар тростниковый — 135 гр.
  • сахарная пудра — 110 гр.
  • сливки жидкие жирностью от 17% — 510 мл.
  • корица — 3 щепотки
  • мускатный орех тёртый — на кончике ножа
  • ванилин — 5 гр. (по желанию)
  1. Поместите куриные желтки в глубокую миску, взбивайте их миксером на протяжении 5 минут. Не останавливаясь, всыпьте сахарный песок, продолжайте манипуляции ещё 3 минуты.
  2. Когда у вас получится белая густая пена, приступайте к добавлению алкоголя. Влейте виски/бренди и ром тонкой струйкой, перемешайте, добавьте молоко и 260 мл. жидких сливок.
  3. Включите миксер на максимальную мощность, превратите смесь в тягучую густую массу. Приступайте к взбиванию белков, поместив их в отдельную ёмкость. После этого соедините две пышные массы, всыпьте сахарную пудру и ванилин, хорошо поднимите смесь миксером.
  4. Ваш гоголь-моголь готов! Разлейте его по высоким бокалам, сверху присыпьте молотой корицей и мускатным орехом. По желанию на дно стакана можно добавить 2 кубика колотого льда.

Кофейный коктейль

Домашний гоголь-моголь можно приготовить из чего угодно. Если взять, к примеру, свежесваренный кофе, то получится превосходный коктейль.

Готовим гоголь-моголь

Для приготовления двух порций такого напитка потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 30 – 40 грамм готового кофе;
  • 75 грамм сахара.

Делать такой коктейль совсем не сложно.

Надо только:

  1. Сварить молотый кофе и дать ему остыть.
  2. Яичные желтки тщательно взбить с сахаром. Масса должна получиться пышной и гладкой.
  3. Аккуратно добавить молоко и хорошо перемешать.
  4. Влить кофе. Еще раз перемешать.
  5. Взбить миксером в пену белки.
  6. Добавить их в общую массу.

https://youtube.com/watch?v=ky4S0pwP—M%3Ffeature%3Doembed

Теперь пышный коктейль с приятным кофейным ароматом останется только перелить в бокалы и пить с удовольствием. Для красоты его можно слегка присыпать тертым шоколадом.

Как приготовить без вина

Не все могут позволить себе употреблять напитки, в которых содержится алкоголь. Но это не значит, что нужно сразу отказываться от своей затеи. Как сделать гоголь-моголь, не используя вино или какой-нибудь другой спиртной напиток? Вариантов здесь может быть много. Один из тех, который наиболее близок к классическому рецепту, могут употреблять практически все.

Готовим гоголь-могольГотовим гоголь-могольГотовим гоголь-моголь

Для его приготовления нужно:

  • 2 яйца;
  • чуточку соли;
  • сахар (по вкусу).

Для украшения:

  • тертый мускатный орех;
  • взбитые сливки.

Правда, технология приготовления такого напитка будет уже несколько иной:

  1. Сначала надо разбить яйца и аккуратно отделить сразу белки от желтков. Сделать это можно с помощью специального сепаратора или той же яичной скорлупы.
  2. Белки минут на 10 убрать в холодильник. Это надо для того, чтобы потом легче было их взбивать.
  3. В это время желтки хорошенько взбить с солью и сахаром. Тут уже без миксера не обойтись. Процесс продолжать, пока массы не станет вдвое больше.
  4. С белками отдельно проделать ту же процедуру. В присутствии сахара и соли они постепенно превратятся в пышную пену.
  5. Соединить желтковую и белковую массы.
  6. Напиток перелить в бокал и украсить по своему вкусу. Лучше всего для этого подойдут взбитые сливки и тертый мускат.

https://youtube.com/watch?v=-HxaM_GqadU%3Ffeature%3Doembed

Такой изумительный десерт никого не оставить равнодушным.

Гоголь-моголь с алкоголем

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 ст.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст.;
  • корица – 6 палочек;
  • коньяк – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,75 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
  2. К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
  3. Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
  4. Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
  5. Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
  6. Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.

Готовим гоголь-моголь

Противопоказания

Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний

Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным , болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной

Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.

Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы

Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом

Фруктовый гоголь-моголь

  • сахарный песок — 90 гр.
  • фруктовый сок (любой) — 165 гр.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • молоко — 325 гр.
  1. Отделите желтки от белков, последние отложите в сторону, они вам потребуются позже. Поместите желтки в отдельную миску, всыпьте к ним сахар, взбейте миксером, венчиком или двумя вилками до густой пены.
  2. Продолжая помешивать, влейте охлаждённое молоко, всыпьте щепотку соли. Поставьте состав в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте, добавьте фруктовый сок.
  3. Взбейте желтки до пенистой консистенции (длительность взбивания порядка 5 минут), соедините полученную массу с первоначальным составом, всё хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам, подавайте в охлаждённом виде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: