Любая хорошая хозяйка стремится сделать побольше заготовок на зиму. Они помогают сохранять урожай, разнообразить рацион питания с осени до весны и экономить семейный бюджет.
Несколько неплохих рецептов заготовок на зиму
На сайте «Лаврушка.инфо» можно найти множество всевозможных рецептов заготовок на зиму. Часть из которых может стать для кого-то фирменными. Сделанные впрок запасы при правильном соблюдении технологии можно хранить в домашних условиях до трёх лет.
Хрустящие солёные огурчики
Существует множество рецептов засолки огурцов. Каждая хозяйка вносит в них свою изюминку, превращая его в особенный. Классическим вариантом является засолка маленьких огурцов с тёмными пупырышками. Одним из их достоинств считается хруст, который они издают при надкусывании.
Для того чтобы всё получилось, как надо огурчики перед засолкой тщательно сортируют. Мягкие и повреждённые плоды отбраковывают. После этого их моют под проточной водой и после обрезания кончиков замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
Пока огурцы замачиваются, готовят к их закладке стеклянные банки. На их дно укладывают нарезанный на пластины чеснок, укроп, листья смородины и вишни, перец. Огурцы закладывают в банки плотно придавливая друг к другу. После этого всё заливают предварительно приготовленным из воды, соли и сахара рассолом.
Через некоторое время рассол из банок выливают в кастрюлю, кипятят и снова им заливают огурцы. Банки закручивают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и оставляют так стоять в прохладном месте до полного остывания.
Количество ингредиентов на 3 л банку:
- молодые огурчики с тёмными пупырышками – 1 кг:
- листья чёрной смородины и вишни – по 2-3 штуки;
- перец горошек – 10 штук;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- укроп – 1-2 зонтика;
- петрушка обыкновенная – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2-3 штуки.
Рассол готовят из:
- 2,5 л воды;
- 1 столовой ложки сахара:
- 2 столовых ложек каменной соли.
Жареные белые грибы с чесноком
Заготовка, от желания съесть которую трудно устоять зимой. Используемые для её приготовления белые грибы на пару часов замачивают в холодной воде. После этого их тщательно промывают под проточной водой. С края ножки срезают повреждённые участки.
Вымоченные и промытые под проточной водой белые грибы проваривают в подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты. Варят их на большом огне. После закипания огонь убавляют и проваривают грибы ещё 15 минут. После чего их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
Жарят грибы на топлёном сливочном масле не менее 30 минут. Соль добавляют по вкусу. На конечном этапе жареные грибы укладывают в стеклянные банки слоями, перекладывая их порезанными на пласты дольками чеснока. Уложенные в банки грибы заливают масляным маринадом.
Готовят его из оставшегося на сковородке масла, в которое добавляют соль и уксус. Слой заливки должен полностью покрывать уложенные в банки грибы. Банки закрывают крышками и отправляют на хранение.
Морковно-облепиховый сок
Один из самых полезных и редко встречающихся в продаже напитков. В составе морковного сока содержится большое количество витаминов, которые одинаково важны и нужны и организму и детей, и взрослых. Готовить морковный сок в домашних условиях можно с применением бытовой техники и без неё. Проще всего делать его с помощью соковыжималки. Через неё пропускают нарезанную морковь и освобождённую от косточек мытую облепиху.
Полученные в соковыжималке морковный и облепиховый соки смешивают. Добавляют в полученный напиток сахар по вкусу и воду при необходимости. Всё тщательно перемешивают и кипятят. После этого сок разливают по бутылкам или банкам и закупоривают. Соотношение моркови и облепихи для приготовления сока 1:1.