Зерновой самогон в домашних условиях

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Быстрый переход по статье

Зерновой самогон в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть 300-500 гр.
  • Вода колодезная или очищенная – 2 литра.
  • Шишечки хмеля сухие – 2 горсти или свежие – 1 горсть.
  • Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Способ  приготовления:

  1. Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит.
  2. Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.
  3. Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра.
  4. Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
  5. Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
  6. Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать.
  7. Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.
  8. Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
  9. Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки.
  10. Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.
  11. Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар.
  12. Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным.
  13. Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже.
  14. Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Изготовление зерновой браги на пшенице происходит в несколько этапов.

Подготовка зерна

На каждый 1 кг зерна требуется 3,5 л воды и 1 кг сахара. Нарушать пропорции настоятельно не рекомендуется. Продукт может не дозреть. Такого количества хватает на выход 700-900 мл чистого самогона.

Зерновой самогон в домашних условиях

Пшеницу перебирают, удаляют мусор, камешки, примеси сорняков и грязи. Мыть сбор нельзя, чтобы не убить дикие дрожжевые культуры. При сильном запылении можно лишь слегка ополоснуть. Далее зерна просушивают 3-4 дня на открытом воздухе (желательно летом на солнце до 30С). Сусло можно заводить на обычных зернах, но на пророщенных гораздо надежнее и проще.

Заброд

Заброд необходим, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков. Начальная форма злакового крахмала не может выступать пищей микроорганизмам, поэтому ее нужно превратить в сахар.

Пшеницу распределяют в один ровный слой по дну стеклянной емкости, заливают воды на 4-6 см выше, накрывают марлей. На 24-36 часов заготовку помещают в темное место при 12-17 С. В конце процесса сверху насыпают пару горстей сахара, аккуратно перемешивают. К этому моменту злак уже выпускает ростки, крахмал начинает распадаться на глюкозу и мальтозу. Значит брожение будет успешным и дальше.

Если ростки не появились – брага не получится. Неудачное сырье можно выбросить, попытку повторить с новым материалом.

Изготовление сусла и повторный заброд

Зерновой самогон в домашних условиях

Задача этого этапа – заставить дрожжи работать в полную силу. Нетронутый объем воды подогревают до 25-30 С, в ней растворяют остаток сахара. Первая закваска с проростками бережно перемещается в посуду большего объема. Сверху заливается подготовленная жидкость. Емкость нельзя заполнять выше, чем на ¾. Активное брожение даст пену. Вытекание наружу приведет к значительным потерям объема браги. Если жидкость активно впитывается в зерно, ее можно понемногу доливать. Главное чтобы закваска не сохла. Держать так 7-10 дней.

Основное брожение

На следующем этапе устанавливается гидрозатвор. Смесь в банке хорошенько взбалтывают и закрывают от лишнего контакта с кислородом.

Роль гидрозатвора может играть крышка с трубочкой или медицинская резиновая перчатка (нестерильная) с проколом в одном из пальцев.

На два дня брагу оставляют стоять спокойно. С третьих суток регулярно пробуют на уровень горечи. Проростки должны гулять по посуде. Если в посуде сохраняется «тишина» больше 2 дней – заготовка испортилась. Продолжать ожидание нет смысла.

Полное исчезновение сладкого привкуса говорит о гибели всех грибков и знаменует завершение процесса приготовления. Отследить финал также можно по опустившимся зернам, опавшей перчатке (при работе дрожжей она вертикально вздута), отсутствию пены.

Зерновой самогон в домашних условиях

Вопрос длительности выдержки строго индивидуален. При отборном сырье и 25-30С тепла он может завершиться уже за 10-15 дней. Но чаще приходится ждать 25-60 суток.

Перегонка и фильтрация

Завершают изготовление перегонкой и фильтрацией.

Гонять придется дважды. Каждый поток отделит от напитка определенную часть вредных веществ. Перед первым заходом алкоголь лучше разбавить чистой водой до 20%. Такой состав легче подвергается очистке, не перегружает аппарат. К концу второго этапа крепость вернутся к 45-50% за счет уменьшения объема жидкости. Увеличение числа перегонов всегда повышает градус.

Последний шаг – очистка. Для пшеничной браги приоритетны способы с углем, ватным фильтром или молоком.

Уголь или вату заворачивают в пару слоев марли, помещают в воронку, через которую самогон переливают в чистую емкость. Уголь также можно засыпать непосредственно в брагу на 6-10 суток. Затем тщательно процедить.

Работа с молоком занимает больше времени. На каждый литр алкоголя вливается 100 мл молока любой жирности. Смесь оставляют под крышкой на 5 дней, затем фильтруют и еще раз перегоняют. Процедуру можно провести перед второй перегонкой.

Самогон из пшеницы без дрожжей

Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей, их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.

В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Сразу после сбора зерно не используют. Оно должно полежать на хранении около трёх месяцев.
  • Зерно не должно быть влажным или с какими-либо примесями.
  • Перед применением переберите и удалите посторонние предметы, прелое зерно использовать ни в коем случае нельзя.
  • Постарайтесь найти наиболее экологически чистое сырьё. К сожалению, производители часто удобряют будущий урожай химикатами.

Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.

Cамогон из пшеницы или солода с дрожжами без сахара

В пшеничных зернах много крахмала, который также является питательной средой для дрожжей. Но для того, чтобы перевести его в форму, которую дрожжевые грибки способны преобразовать в спирт, необходимо прорастить зерно, превратив его в солод.

Именно образовавшиеся при прорастании зернышек ферменты осахарят (расщепят) находящийся в злаке крахмал.

Приготовление сусла без сахара

Для приготовления самогона без сахара понадобится:

  • 10 кг подготовленной пшеницы;
  • 0,5 кг прессованных (100 г сухих) дрожжей;
  • 20 л воды.

Подготовленное (промытое, вымоченное) зерно разложите на проращивание, накройте влажной тканью и оставьте в темноте в прохладном помещении.

Первые 5 дней опрыскивайте ежедневно водой и перемешивайте. Этим обеспечивается доступ кислорода.

Затем несколько дней не трогайте. При длине ростков около 0,7 мм и переплетения между собой, пророщенную массу перемелите на мясорубке.

Пересыпьте в емкость для сбраживания и залейте горячей водой. Когда остынет до чуть тепловатого, добавьте дрожжи (лучше предварительно расстоянные) и хорошенько перемешайте.

Установите на емкость водяной затвор (если это бутыль, натяните медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем) и поставьте в тёплое место. Брожение длится 5-10 дней.

О том, что оно закончилось, свидетельствует осветление браги, выпадение осадка. Перчатка опадет, затвор булькать не будет. Бражку снимите с осадка, но не выбрасывайте его. На этом солоде можно поставить брагу еще до 4 раз.

Классический рецепт

Только с 20 века сахар стал доступен по цене для широкого использования, в том числе – для домашнего алкоголя. До этого в самогоноварении сахар не применялся, а продукт был сугубо натуральным. Предлагаем выгнать домашний виски по классическому рецепту.

Приготовьте:

  • 1,5 кг ячменного или пшеничного солода;
  • 3,5 кг крупы (можно приготовить смесь из пшеничной, ячменной и кукурузной);
  • 20 л воды;
  • 200 г дрожжей сырых или 40 г – сухих.

Нагрейте воду до 50°С и постепенно, помешивая, введите в нее крупу.

Совет. Используя строительный миксер, вы абсолютно равномерно размешаете крупу с водой, никаких сгустков не будет.

Читайте так же:  Как сделать самогон из меда в домашних условиях

Нагрейте эту смесь до 65°С, укутайте и выдержите полчаса. За это время подробите солод, залейте холодной водой и, помешивая, нагрейте до 65°С. Этим вы активируете ферменты, необходимые для сбраживания сахаров.

Кашу из зерна и нагретый солод смешайте. Вы заметите, как смесь становится жиже, приобретает сладость и меняет цвет на желтоватый, коричневатый. Укутайте емкость и оставьте на пару часов. Каждые 40 минут открывайте, размешиваете и снова укутывайте.

Часа через 2 – 2,5 сусло раскройте и даете остыть до 25-29°С. После чего перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи и поставьте гидрозатвор (перчатку). Через 7-10 дней брага готова к перегону. Профильтруйте ее.

При перегоне в паровом котле фильтровать не стоит, так лучше сохранится органолептика продукта. Виски домашнего приготовления можно выдержать в дубовом бочонке или настоять на дубовой щепе или коре. Хотя и без настаивания такой зерновой самогон выгодно отличается от других видов своим приятным насыщенно-зерновым вкусом и мягкостью.

Зерновая брага на пшенице

Зерновой самогон в домашних условиях

Чтобы поставить зерновую брагу без дрожжей, понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмм пшеницы и три сахара.

Рецепт приготовления следующий. Зёрна подготавливают следующим образом: убирают прелые части и шелуху, просеивают и обязательно промывают. Полкилограмма сахара размешивают в одном литре чистой воды и этим сиропом заливают пшеницу. Для приготовления браги из пшеницы рекомендуется взять ёмкость с широким выходом, иначе процесс приготовления затянется.

Через четыре дня на поверхности появляется пена. В смесь добавляют оставшийся сахар и закрывают ёмкость гидрозатвором. Срок брожения такой браги составляет около десяти дней. За это время ёмкость периодически открывают и перемешивают, таким образом, кислород поступает в жидкость и активизирует работу грибков.

При оптимальных условиях из пяти килограмм пшеницы можно получить четыре с половиной литра хорошего самогона. Причём, крепость его будет не ниже сорока градусов.

К сожалению, иногда результат бывает хуже ожидаемого. Причиной часто становится небольшое количество крахмала в зерне.

Для того, чтобы приготовить светлый солод из диких дрожжей пшеницы, потребуется чистая вода и перебранная пшеница. Рецепт приготовления:

  • Зерно перебирают, промывают и замачивают в воде. Через каждые пять часов воду следует сливать и заливать зерно свежей.
  • Когда зёрна достаточно разбухнут, их выкладывают на противень и накрывают марлей. После чего оставляют на четыре дня для проращивания.
  • Зёрна промывают и высушивают на воздухе или в духовке.
  • Чтобы сохранить солод как можно дольше, семена перемалывают и расфасовывают по мешочкам.

Брагу, приготовленную на пшеничном солоде, очищают с помощью кефира или активированного угля. Угля вполне достаточно взять пятьдесят грамм на один литр напитка. Перегонки потребуется не менее двух. Если крепость превышает сорок градусов, добавьте чистую воду. Когда в жидкости содержится слишком большое количество алкоголя, то самогонный аппарат может сломаться. Оптимальным вариантом является понижение уровня до двадцати градусов с помощью воды. Такой состав будет лучше очищаться от вредных примесей.

Во время второй перегонки отделяются сивушные масла, а самогон получается крепостью сорок пять градусов.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром

В этом рецепте используется техника холодного осахаривания, при которой крахмал распадается на моносахариды благодаря добавлению ферментов глюкаваморина и амилосубтилина. Эти ферменты продаются в специализированных магазинах для самогоноварения.

Рецепт браги из пшеницы

  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента А;
  • 6 г фермента Г;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.

При отсутствии ферментов, они могут быть заменены 0,5 кг молотого пшеничного солода, в котором присутствуют натуральные амилолитические ферменты.

Зерновой самогон в домашних условиях

фото с сайта glavsamogon.ru

Пеногаситель

В качестве народного средства, уменьшающего пенообразование, рекомендуется раскрошить в брагу пару покупных печений или добавить 2 ст.л. растительного масла. Но практика показывает, что более действенными пеногасителями являются софексил или детский препарат от газообразования «боботик», которых достаточно добавить 1 мл на 20 л браги.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой сладкой воде (1 стакан воды и 1 ст.л. сахара) и оставьте на 40 минут в тепле для активации.
  2. Залейте в емкость для сбраживания подогретую до 30⁰С воду, растворите в ней сахар.
  3. Добавьте пшеницу, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты или солод.
  4. Влейте дрожжевую закваску и размешайте до однородности.
  5. Отправьте брагу в теплое место, установив предварительно гидрозатвор.

Имейте в виду, что в первые 2 дня выделение углекислого газа будет интенсивным, и перчатка может не справиться с его отведением. Чтобы перчатку не сорвало, закрепите ее канцелярской резинкой и оставьте в проколах медицинские иглы, которые можно будет извлечь через пару дней.

Зерновой самогон в домашних условиях

фото с сайта playerist.ru

Среди самогонщиков активно дискутируется вопрос о добавлении антибиотиков в зерновой затор. Противники такого метода говорят о том, что не стоит добавлять химические вещества в натуральный напиток. Сторонники добавляют в брагу растворенную в воде таблетку амоксиклава или доксициклина, чтобы брага не прокисла. В любом случае, решение остается за вами, но несколько раз в день обязательно проверяйте, не появилась ли на поверхности пленка, говорящая о начале скисания. При первых же признаках, немедленно перегоняйте брагу.

Приготовление браги

  1. Отмеряем нужное количество злаков и пересыпаем их в удобную тару для промывки.
  2. Промываем зерно. Только без фанатизма — никаких дезинфекторов типа марганцовки не требуется. Просто заливаем водой прямо из душа и перемешиваем. Вся грязь поднимется на поверхность воды и ее нужно будет собрать. Я собираю вот таким вот ситечком:
  3. Сливаем воду и повторяем процесс еще 2-3 раза пока вода не станет прозрачной. Нам ведь ее придется пробовать. Зерно, которое я покупаю, очень грязное и поначалу вода выглядит, как на фотографии ниже:
  4. После того, как зерно промыто, сливаем воду и засыпаем его в бродильную емкость. Емкость обязательно должна быть с широким горлом. Если такой нет, то для приготовления разброда на первом этапе можно воспользоваться тазиком или большой кастрюлей.
  5. Готовим сироп для разброда. Пропорции — на 5 кг зерна 1 кг сахара и 5 литров воды. В моем случае получается — 4 литра воды и 800 грамм сахара. Приготовленный сироп заливаем в емкость с зерном. Температура сиропа — 30 градусов.
  6. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала злаки примерно на 1-2 см. Если ее меньше — долейте.
  7. Оставляем разброд в таком виде на несколько дней. Никаких гидрозатворов и крышек. Максимум, что можно сделать это накрыть бродильник марлей. При этом каждый день проверяем уровень воды. Зерно впитывает жидкость и если ее уровень снижается, то воду нужно долить до прежнего уровня. Оптимальная температура в помещении 28-30 градусов. Можно и 24-25, но не ниже. В противном случае утепляйте бак.
  8. На следующий день после того, как мы поставили разброд, должны появиться признаки брожения — пена и выделение углекислого газа. Появится кисло-сладкий запах. Кому-то он напоминает запах кваса, кому-то соленых огурчиков. По мне это просто запах легкой кислинки.
  9. Каждый день следим за процессом. Со временем пена спадет, а затор будет активно выделять углекислый газ — будут подниматься пузырьки на поверхность. Вкус будет меняться — сначала сладкий, потом кисло-сладкий, затем горький. Примерно на 3-5 день, когда сусло уже играет во всю, а вкус его уже заметно горчит, вносим оставшийся сахар — 3,2 кг, растворенные в 16 литрах воды.

Это на следующий день. Появилась пена:

Зерновой самогон в домашних условиях

На второй день:

Зерновой самогон в домашних условиях

В день, когда разброд готов:

Зерновой самогон в домашних условиях

  1. После того, как залили сироп, ставим гидрозатвор и поддерживаем температуру емкости 25-30 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение. На поверхности будет плавать большое количество зерна.
  2. Дальше ждем окончания процесса. Обычно брожение занимает от 5 дней до 2-3 недель. Признаки как у классической браги — перестанет булькать гидрозатвор, во вкусе исчезнет сладость, выпадет осадок и брага осветлиться. Большая часть зерна утонет. Смотрите фото ниже.
  3. Бентонит применять не надо.
  4. Аккуратно сливаем брагу, так, чтобы зерно оставалось покрытым ей на 2 сантиметра. Брагу отправляем на перегонку, а зерно заливаем следующей порцией сиропа. И так можно делать до 4-х раз в общей сложности. Кто-то делает и больше. Как правило 2-ой и 3-й заторы отыгрывают быстрее.
  5. На зерне отыгравшую брагу долго хранить нельзя — закиснет.

Приготовление заброда

Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.

  1. Замочите пшеницу, а проращивайте ее в большем количестве воды, чтобы ее поверхность была в 1-2 см от уровня зерна.
  2. Через сутки после того, как разложили ее в поддоне и накрыли марлей, рассыпьте поверх слой сахара для активизации диких дрожжей.
  3. Обычно для этого требуется 0,5 кг, причем учтите, что в этом случае количество сахара, как и воды, потребуется вычесть из количества ингредиентов, которые нужны непосредственно во время приготовления браги.

Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.

//www.youtube.com/embed/6iLlk3SSFL4

Самогон из пшеницы в домашних условиях

Зерновой самогон в домашних условиях

Зерновой самогон по вкусу во много раз лучше, чем из сахарной браги. На изготовление пшеничного самогона уходит много времени и необходимо применить все своё старание.

Но в итоге получается вкусный ароматный алкоголь с мягким сладким привкусом и легко пьющийся. Если самогон из пшеницы сделали хорошо, то он относится к разряду качественных кустарных алкогольных напитков.

В 80-х годах XX века в СССР был запрет на алкоголь и с сахаром тоже было туго. Но пшеница была и стоила она недорого, вот люди и делали домашний самогон. Зерновой самогон крепко прижился в обиходе потому, что у него неплохой вкус, низкая стоимость производства, он крепкий и сделан из натуральных продуктов.

Приготовление самогонки без применения дрожжей. Сделать напиток в 40 градусов за один день не получится. Требуется около двух недель, чтобы сделать хороший спиртовой напиток. Процесс изготовления самогона подразделяется на несколько частей:

Чем разбавлять самогон после второй перегонкиАроматный самогонСырье для брагиКак пользоваться бытовым спиртометром

  • подготовка пшеницы;
  • изготовление браги;
  • перегонка полученной смеси;
  • очистка полученного самогона.

Существует два вида браги, которую можно приготовить из пшеницы. Брага с применением дрожжей и без них. Рассмотрим рецепт приготовления самогона без использования дрожжей.

Подготовка сырья

Зерновой самогон в домашних условиях

Сырье для пшеничной браги необходимо использовать только лучшее, брать пшеницу наивысшего сорта. Отбираем чистое, сухое, не прелое и без вредителей зерно.

Испорченное зерно, имеющее запрелости, для проращивания не подойдёт, потому что такая пшеница придаст напитку плохой результат при брожении, горечь и неприятный запах. Зерно не должно быть только собранным, а пролежавшее на складе хотя бы несколько месяцев.

Читайте так же:  Как приготовить самогон из тыквы?

Предварительно перед изготовлением самогона из пророщенной пшеницы подготавливают солод. Солод — это пророщенные зёрна злаков. Солод бывает свежим (зелёным) и сухим (светлым). Свежий солод необходимо использовать сразу, а сухой перемалывают в муку и хранят до года.

Как прорастить пшеницу для самогона

Зерновой самогон в домашних условиях

Для проращивания пшеницы раскладывают зерно на поддонах, чуть заливают тёпленькой водичкой, вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Накрывают смоченной в воде тканью. Ставят в тёплое затемнённое место на два дня для того, чтобы зерно проросло.

Зерно в течение этих двух дней нужно будет переворачивать так, как на нём может появиться плесень при использовании чрезмерного количества воды. Если ростки по прошествии этого времени не появились, значит, зерно было плохое и для самогона не годится.

Проращивать семена нужно до тех пор, пока не появятся ростки размером 5–7 мм, если они появились, то пророщенная пшеница готова для приготовления браги.

Поэтапное приготовление

  1. В широкую вместительную посуду высыпаем перебранные и промытые зерна пшеницы.
  2. Поверх злаков заливаем теплую воду так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде приблизительно на 3-4 дня. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы каждое зерно равномерно проросло. Можно прорастить зерна другим способом: распределяем злаки на противне и накрываем их влажной тканью, при этом ежедневно сбрызгиваем ткань и встряхиваем противень.
  4. В кастрюлю выкладываем хмель и заливаем его 1,5-2 литрами кипятка. Закрываем емкость крышкой и оставляем массу в таком виде на 18-25 минут.
  5. Процеживаем настоявшийся хмель через марлю и хорошенько отжимаем его.
  6. В отдельную миску высыпаем пшеничную муку и, понемногу подливая процеженную жидкость, замешиваем запару однородной консистенции. Допустимо использование миксера.
  7. Позволяем готовой запаре настояться приблизительно час.
  8. Тем временем нарезаем немытые фрукты на кусочки небольшого размера и складываем их в стеклянный сосуд для брожения. Рекомендую сделать фруктово-ягодное ассорти.
  9. Туда же добавляем проросшее зерно, настоявшуюся запару.
  10. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем сосуд в теплое и темное помещение приблизительно на 11-13 дней.
  11. Аккуратно сливаем сусло с осадка при помощи трубочки и заливаем в самогонный аппарат.
  12. Перегоняем жгучий напиток дважды: первый раз напрямую, второй – с разделением на фракции, предварительно разбавив крепкую жидкость родниковой или колодезной водой до 20-23 градусов.

Зерновой самогон в домашних условиях

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус. Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит. Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.

Зерновой самогон в домашних условиях

Состав и ингредиенты

  • Качественное зерно пшеницы – 4 килограмма.
  • Сахар-песок – 4 килограмма.
  • Вода колодезная или выстоянная водопроводная – 20 литров.

Способ приготовления

Довольно легко готовится самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Вам потребуется большая емкость, приблизительно на литров тридцать, так как при активном брожении может подняться пена и потечь на пол. Это приведет не только к неприятным последствиям по уборке, но также и к потере объема браги, что нежелательно

Самогон из пшеницы и сахара без дрожжей должен полностью выстояться, это тоже чрезвычайно важно.

Зерновой самогон в домашних условиях

Закваска

  • Переберите зерна пшеницы, отделив камешки и другие крупные предметы, а потом слегка промойте водой, чтобы поднялся более мелкий и легкий мусор. Чрезмерно усердствовать нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности.
  • Часть зерна, приблизительно один килограмм, нужно прорастить, как описано выше. При этом следует следить, чтобы они не закисли.
  • В пророщенную пшеницу добавляют 0.5 килограмма сахара и хорошенько перемешивают, пока весь сахар полностью не растворится.
  • Емкость накрывается марлей и устанавливается в теплом, желательно еще и темном месте, суток на семь или десять, пока закваска не начнет обильно бродить. Каждый день все зерно нужно перемешивать, чтобы оно не закисло.

Брага

После того, как закваска будет полностью готова, останется разобраться, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. В первую очередь, придется сделать брагу, чем мы и займемся. Такой самогон на пророщенной пшенице без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягок, приятен на вкус, а при верной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.

Зерновой самогон в домашних условиях

  • Закваску нужно переложить в посудину, в которой и будет происходить основное брожение.
  • В емкость добавляется вся, положенная по рецепту, теплая вода (25 градусов), а также сахар. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы сахар, как основное питание для дрожжей, не осел на дне банки или бадьи.
  • На посуду с брагой нужно установить специальный гидрозатвор или же надеть резиновую перчатку с крохотным отверстием на одном из пальцев.

Двойная перегонка

Лучший самогон на пророщенной пшенице без дрожжей чаще всего вызревает полностью всего за неделю и о том, что с ним делать потом, лучше посмотреть видео, но и прочесть инструкции и рекомендации не помешает. Требуется убедиться, что брожение завершилось, а после этого отфильтровать, слить с осадка, а при необходимости, осветлить исходное сырье. Как именно можно очистить состав следует прочесть на нашем сайте, там все доступно и понятно.

  • Брагу заливайте в куб и перегоняйте. Выбирать нужно до той поры, пока крепость не составит пять-десять градусов. Если самогон выглядит мутным, не беспокойтесь, так и должно быть.
  • Если вам кажется, что самогон-сырец чрезмерно загрязнен сивушными примесями, можно воспользоваться угольными фильтрами, которые значительно очистят его.
  • После этого, нужно смешать весь получившийся продукт и развести его до крепости в 20 градусов.
  • Второй раз перегнать самогон нужно, соблюдая правила «голов», «тела» и «хвостов», отбирая для питья дистиллят, пока крепость в струе не станет 40-45%.

Весь полученный сырец нужно будет смешать и развести до крепости, пригодной для питья, однако это уже вопрос вкуса и потребностей. Один из лучших рецептов самогона на пшенице без дрожжей можно оценить в видео ниже. Не забывайте, что самогону обязательно требуется «отдых» после перегонки. Приблизительно дней трех-четырех будет вполне достаточно, но стоять он должен исключительно стеклянной посуде и плотно закупоренным. Если у вас намечается какое-либо событие, есть смысл приготовить напитки к нему задолго до начала, чтобы не устроить себе форс-мажор, с беготней по магазинам в последний момент, если что-то не получится.

Зерновая брага на пшенице минусы и плюсы

Пшеничный самогон без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  1. Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  2. Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  3. Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  4. Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать самогон 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  5. Изготавливая самогон из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  1. При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  2. Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  3. Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

Итак, как сделать самогон из пшеницы:

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.

Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.

Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине — он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.

Читайте так же:  Настаиваем самогон на изюме в домашних условиях

Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна — самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.

Рецепты с добавлением сахара

Для приготовления самогона из пшеницы следует выбирать продукт без примесей сорных растений, семена которых могут изменить вкус готового напитка в худшую сторону.

Также желательно покупать целое полновесное зерно, кусочки дробленого продукта не годятся для проращивания.

Самогон из пророщенной пшеницы с сахаром

Процесс приготовления:

  • 1 кг зерна с росточками 5-7 мм смешать с 0,5 кг сахарного песка;
  • тщательно перемещать состав руками, стараясь не обломить ростки;
  • сильно густую массу можно немного разбавить водой;
  • накрыв сосуд марлей, поставить емкость в темное место с температурой 20-24 °С, избегая сквозняков;
  • после десятидневного настаивания дрожжевую закваску перелить в сосуд для браги. Добавить 3,5 кг сахара, 3 кг отборной пшеницы, 30 литров теплой воды.

Готовность браги определяется по характерному вкусу и запаху. Зерновой самогон выгоняется обычным способом, предварительно, отделив хмельную жидкость от пшеницы.

Этим способом можно готовить брагу несколько раз, добавляя нужное количество сахара и воды.

Как сделать самогон из пшеницы и сахарного сиропа?

  • из 3 кг сахара и 6 литров воды средней жесткости сварить сироп;
  • залить им открытую тару с двумя кг твердых сортов пшеницы;
  • когда на поверхности появится пена, залить состав в стеклянную бутыль, добавив туда еще столько же сиропа и зерна.

Когда брага полностью будет готова, самогон на диких дрожжах пшеницы можно варить.

Рецепт самогона из пшеницы с добавлением кефира

  • на 2,5 кг пшеничного зерна добавить 6 кг сахара и 25 литров очищенной воды;
  • положить 100 г сухих или полкило прессованных;
  • добавить 0,5 литра жирного кефира или ряженки в готовую брагу перед выгонкой зернового самогона.

Кисломолочный продукт предохраняет алкоголь от появления сильного сивушного запаха и привкуса.

Самогон без приготовления закваски

  • 5 кг отборных пшеничных зерен залить водой с добавлением 1,5 кг желтого сахарного песка;
  • после прорастания семян добавить еще 5 кг сахара, тщательно перемешав, и 25 л подогретой до 30°С воды;
  • настаивать брагу в сосуде с гидрозатвором 10-14 дней до осветления жидкости и оседания зерна в теплом помещении.

Готовую брагу рекомендуется дважды перегнать, отсекая «хвосты» (если крепость струи менее 38°) и «голову» (50 мл).


Настаивание на дубовой коре, сухофруктах, ароматных растениях облагораживает домашний алкоголь.

Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон

Очищение продукта проводится методом двойной перегонки, использования сухопарника, процеживания через угольный фильтр. Можно использовать таблетки активированного угля, количество которых 15 г на литр продукта (засыпать измельченное сырье в банку с готовым алкоголем и процедить жидкость через 2-4 дня).

Самогон на пшенице отличается приличной крепостью, мягким приятным вкусом, хлебным ароматом. Придерживаясь технологии приготовления алкоголя, можно совершенствовать предложенные рецепты, улучшая вкус и качество домашнего крепкого напитка.

Как сделать самогон готовим брагу

Существует несколько рецептов приготовления браги без использования такого привычного компонента, как дрожжи:

1) Классический: берут 7 литров воды, 1,5 килограмма пшеницы, 1,5 килограмма сахарного песка. Сперва необходимо приготовить сироп из сахара. Для этого нужно взять 200 граммов продукта и развести его в литре воды. Подготовленную пшеницу следует высыпать в широкую посуду и залить ее сахарным сиропом. Сироп и пшеницу необходимо оставить на 3-4 дня, чтобы пшеница забродила и образовалась пена. Затем нужно добавить 1,3 килограмма сахара и залить их шестью литрами воды.

Емкость со смесью необходимо закрыть гидрозатвором. Периодически емкость с заготовкой необходимо встряхивать.

На протяжении десяти дней будет длиться процесс брожения браги. Как только пройдет 10 дней, из браги необходимо изъять все зерна. В продукте не должно остаться ни одного зерна, поэтому брагу следует процедить сквозь марлю.

Полученную очищенную брагу следует 2-3 раза прогнать через дистиллятор. Если сырье из пшеницы было изготовлено правильно, самогон из него будет обладать высоким качеством.

2) Другой рецепт: брага из пшеницы без дрожжей для самогона готовится из четырех килограммов подготовленных зерен пшеницы, такого же количества сахара и тридцати литров воды. Сперва в широкую емкость следует насыпать одну четвертую взятого для приготовления браги объема пшеницы. В посуде слой зерен пшеницы необходимо выровнять. После этого пшеницу нужно залить водой, но так, чтобы жидкость покрыла лишь 4-5 сантиметров высоты слоя зерен.

Емкость с пшеницей нужно накрыть марлей и поставить заготовку на 1-2 суток в прохладное место. На протяжении этого времени зерна должны прорасти. Затем в пророщенную пшеницу следует добавить полкило сахара и тщательно вымешать все руками. Если заготовка окажется слишком плотной, ее можно разбавить небольшим количеством воды. После этого посуду с заготовкой можно накрывать марлей и ставить на 10 дней отстаиваться. На протяжении этого времени закваска забродит.

Как только закваска будет готова, ее необходимо перелить в бутыль и добавить 3,5 килограмма сахара и 3 килограмма пшеницы. В заготовку также следует влить воду, нагретую до 20 градусов. На горлышко бутыли необходимо надеть резиновую перчатку с проколотым отверстием в большом пальце.

На 7-10 дней бутыль с заготовкой ставят в прохладное место c температурным режимом 18-24 градуса. После того как брага перестанет выделять углекислоту, ее следует аккуратно перелить в чистую емкость, но так, чтобы она слилась без осадка. Отфильтрованную брагу из пшеницы можно перегонять через самогонный аппарат. Осадок можно использовать для приготовления новой порции пшеничной браги.

3) Брага без сахара: сырье для изготовления алкоголя можно без труда изготовить без применения не только дрожжей, но и сахара. Как приготовить брагу без дрожжей и сахара? Сперва нужно подготовить продукты для запарки — это горсть свежего хмеля, горсть пшеничной муки и 2 литра воды. Также нужно подготовить 3 килограмма пшеницы и 6 литров воды.

Прежде всего очищенные и просеянные зерна пшеницы следует ровным слоем уложить в широкую емкость и покрыть их водой на 3 сантиметра. После этого емкость нужно накрыть марлей и поставить на 3-4 суток в место с температурой 18-24 градуса. На протяжении этих дней закваска начнет бродить, что будет сопровождаться образованием пены. Также следует сделать запарку: хмель и муку залить водой и на пару дней поставить отстаиваться. В данном рецепте приготовления браги сахар заменяется такими продуктами, как сырой картофель, яблоки, свекла и прочее (на выбор). Один из продуктов кладут в бутыль, после чего добавляют запарку и закваску.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем добавить в них воду в объеме пяти литров. Брага под гидрозатвором будет бродить на протяжении 7-10 дней. Ежедневно бутыль с заготовкой нужно помешивать. Как только прекратится выделение углекислоты, брагу можно отфильтровывать и перегонять через самогонный аппарат.

Разбираясь в том, как сделать брагу без дрожжей, рекомендуется взять на заметку полезные советы, которые помогут упросить эту задачу:

  • если нет пшеницы, то вместо нее можно использовать кукурузу, горох или ячмень;
  • когда пшеница замачивается в воде, необходимо следить за тем, чтобы она не закисла;
  • из осадка можно изготавливать новые порции браги;
  • перед перегонкой брагу рекомендуется отфильтровать.

Брага из пшеницы без добавления дрожжей — это качественное сырье для изготовления безопасного для здоровья и вкусного самогона.

Специфика пшеничной браги без дрожжей

Современный самогон чаще всего изготавливают с применением дрожжей. Для брожения берут спиртовые, хлебопекарные, пивные, винные культуры в свежем или сухом виде. Грибки добавки быстро вступают в реакцию с сахаром, вырабатывают углекислоту, этиловый спирт. Так и получается основа для дальнейшего производства алкогольных напитков.

Наши предки не имели таких кулинарных изысков. Они использовали естественное брожение. В основу самогона брали зерна, фрукты, ягоды с дикими дрожжами в составе. Традиционно этот метод был самым дешевым и доступным. Таким он остается до сих пор.

Ценители всегда отмечают отсутствие похмельного синдрома после употребления самогона на пшеничной браге. Вкус напоминает скорее белый квас. Запах не ударяет в ноздри ядреностью, а привлекает хлебными нотками. Столь уникальные свойства обеспечиваются за счет чистого состава. Отсутствие химии сводит к минимуму содержание токсичных сивушных масел. После перегонки в напитке остаются только полезные эфиры.

Пшеничное сырье экономно расходуется. Каждую порцию можно использовать до 3 раз подряд, только после этого качество браги начинает падать. За эту способность зерно любят массовые производители. Дорогой спирт высшего качества делают именно таким образом, что маркируется пометкой «альфа».

При прочих достоинствах, зерновой самогон без дрожжей обладает высокой крепостью, долго не выдыхается и не испаряется.

Главным недостатком натуральной браги самогонщики считают сложности с поиском отборного зерна. От его состояния сильно зависит будущий алкоголь. На первых порах освоения технологии может показаться сложным высчитывание пропорций. Кроме того, стоит приготовиться к длительному ожиданию. Пшеничная основа будущей самогонки созревает для первой перегонки примерно 30-45 дней.

Самогон из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 25 л
  2. Зерно – 2,5 л
  3. Дрожжи – 100 г (сухих)
  4. Сахар – 6 кг
  5. Ряженка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. В этом рецепте, пророщенная пшеница называется солодом. Подготавливая продукт с отростками важно регулярно переворачивать зерна, чтобы они не покрылись плесенью. Пригодной для приготовления браги считается пшеница с отростками более 2 см.
  2. Запускается брага. Для этого в большом бидоне смешивается теплая вода (около 60 градусов) и сахар, все тщательно перемешивается. В чуть подостывшую смесь добавляются дрожжи и солод. Брагу хранят в помещении с температурой не выше 28 градусов.
  3. Ряженку используют в качестве очистителя для браги, так как молочные продукты хорошо нейтрализуют сивушный аромат.
  4. Перегонять брагу можно любым удобным способом, чаще всего используют самогонные аппараты собственного производства. Проводить этот процесс нужно два раза. Выполняя вторую перегонку спирт нужно разбавить дистилированной водой, в пропорциях 1:1. Следует внимательно контролировать термометр.
  5. При перегонке рекомендуют первые 10% спирта собирать отдельно и не использовать его в общей массе. На зерновых остатках заправлять брагу еще можно несколько раз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector