Название «виски» имеет кельтские корни. Оно переводится, как «живая вода». Это крепкий алкоголь. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет и дымный аромат. Готовят алкоголь из ячменя, пшеницы, ржи и кукурузы. Производители выпускают виски: солодовый, зерновой, купажированный и бурбон.
Каким должен быть хороший виски
Требования к качеству виски и технологии его приготовления впервые были описаны в форме закона, принятого в Британии в 1860 году. Стандартная крепость напитка 45-50 градусов. У выдержанного алкоголя она выше. Хороший виски должен быть прозрачным, без посторонних примесей и осадка.
Консистенция напитка маслянистая. При взбалтывании в нём образуются крупные пузырьки. Алкоголь медленно стекает по стеклу бутылки и стакана. Напиток высокого качества не может содержать в составе ароматизаторы и красители. Он имеет ярко выраженный аромат солода и дуба, без примеси запаха спирта.
Вкус напитка мягкий. Пьют его маленькими глотками, смакуя аромат и послевкусие. Температура напитка не должна быть выше 18-21 градуса. Поддерживают её льдом, который добавляют в стакан с алкоголем.
Правила выбора напитка
В торговле можно столкнуться с контрафактом плохого качества. Распознать такой товар можно по ряду признаков. Необходимо обращать внимание на:
- Точку продажи. Покупать алкоголь нужно в специализированных магазинах, у проверенных продавцов. Например, в компании МИРВИСКИ. Продавец обязан по требованию покупателя предоставлять сертификат на продукцию.
- Цену напитка. Виски хорошего качества стоит дорого. Низкие цены могут быть только у контрафакта.
- Внешний вид. Производители стараются разливать алкоголь в оригинальные бутылки. Узнать, как должен выглядеть товар можно на их сайтах.
- Пробка. Производители благородного напитка закупоривают наполненные им бутылки пробками с логотипом торговой марки.
Виды виски
Для того, чтобы выбрать качественный напиток, нужно разбираться в классификации алкоголя. Каждый вид виски имеет свой особый вкус и аромат.
Солодовый виски
Элитный алкоголь изготавливают из ячменя. Различают виски:
- односолодовый (может иметь разные сроки выдержки);
- бочковой (в одной ёмкости смешивается алкоголь различных производителей).
Популярные сорта:
- Гленфиддич. Односолодовый скотч разливают в зелёные бутылки, имеющие горлышко в форме головы оленя.
- Гленливет. Шотландский бренд. Занимает 11% мирового рынка виски.
- Макэллан. Скотч класса люкс. В аромате присутствуют хересные нотки.
Зерновой виски
Алкоголь готовится из нескольких сортов кукурузы. Он отличается низким качеством. Из-за невысокой цены зерновой виски вытесняет с мирового рынка солодовые сорта. Наиболее популярные зерновые бренды:
- Bulleit Frontier (производство США);
- Инвергордон (шотландский бренд);
- Тиллинг Айриш (ирландская торговая марка).
Купажированный виски
Алкоголь получают при смешивании зерновых и солодовых сортов. Такой способ приготовления позволят получить продукт хорошего качества средней стоимости. Наиболее популярные сорта:
- Red Label.
- Black Label.
- Double Black.
Теннеси и бурбон
Изготовленный из кукурузы алкоголь пользуется популярностью у женщин. Широко распространён в США. Напиток выдерживают в белых дубовых бочках. Известные бренды:
- Jim Beam. Родина торговой марки – штат Кентуки. Готовится из смеси кукурузы и ячменя на родниковой воде.
- Хевен Хил. Бурбон янтарно-бронзового цвета. Имеет аромат корицы, карамели и белого дуба. Послевкусие содержит нотки грецких орехов и специй.
- Maker’s Mark. Готовится на воде известкового озера, из красной пшеницы, ржи и солода. Выдерживают бурбон в белых дубовых бочках 8 лет.
Заключение
Самым высоким качеством обладают солодовые сорта, ирландского или шотландского изготовления. Алкоголь пьют со льдом. Тёплый напиток теряет привлекательность вкусовых свойств и аромат.