Уникальность винного завода

Винный завод “Массандра” известен в мире, как изготовитель с вековой историей. Виноградник расположился на солнечных берегах Крыма и охватывает территорию более 400 гектаров. Расцвет “Массандры” в виноделии приходится на 1826 год, тогда и были построены подвалы для созревания и хранения вина и развернуты огромные участки с виноградниками.

Впервые о своем существовании на международном уровне завод заявил в 1900 году, когда стал участником парижской выставки. С тех пор и по сегодняшний день производитель остается на рынке виноделия как опытный и серьезный изготовитель вин, созданных по традиционным рецептурам. Ассортимент “Массандры” насчитывает множество алкогольной продукции, которая производится на сырье собственных виноградников. Перечисление всего ассортимента бессмысленно, достаточно побывать на самом заводе, чтобы воочию увидеть масштабность производства и продегустировать любимые напитки. Из красных сортов винограда самая популярная бутылка вина – кагор “Партенит” (“Массандра”). Он приятно удивит вас, если вы являетесь любителем этого напитка.

Винная коллекция насчитывает свыше миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое скопление вин и алкогольной продукции на винном заводе. Некоторые сорта продукции созревают не только годами, но и могут храниться свыше 100 лет. Поэтому здесь вы сможете испытать непередаваемые чувства от напитка, отличающегося изысканным и тонким вкусом.

Обзор кагора Массандра

Кагор Массандра технология изготовления

Напиток Кагор Массандра – великолепный, насыщенный, густой. Производится он из специально выведенных видов винограда, который произрастает на юге Крыма. Саперави – это древнейшие ягоды из Грузии, растут на гористой, приморской территории Крыма, насыщаются сахаром до 24%. Изготавливается алкогольный напиток по технологии предварительного нагрева. После нагрева ягоды дробятся и настаиваются перед брожением.

Обзор кагора Массандра

После этого молодой напиток на 3 года убирается в хранилище, в бочки, сделанные из дуба. Благодаря тому, что производится напиток по специальной запатентованной технологии, у него на выходе имеется очень красивый цвет. Букет сливочный черносмородиновый. По прошествии лет аромат начинает играть тонами кофе и шоколада. Вино элитное и престижное, так как включает много дубильных составляющих, которые придают насыщенность и интенсивность. С возрастом вино только повышает свои вкусовые данные, оно не стареет, а делается коллекционным. Это чудесный, волшебный напиток, не хватит эпитетов, чтобы описать все великолепие Кагора Массандра.

Элитное вино можно употреблять как отдельный аперитив или как добавку к кофе, шоколаду, конфетам. Кагор применяют и как лечебный напиток. Его часто используют в качестве ингредиента терапевтических настоек совместно с алоэ и медом. веществами, редким элементом рубидием, витамином РР. Рубидий ликвидирует радионуклиды из организма. В церкви Кагор Массандра применяется на таинстве причастия, поэтому вино именуется церковным.

Немного исторических фактов

Важную роль в основании качественного крымского виноделия сыграл граф Воронцов. Он начал высаживать виноград качественных заграничных сортов в городах:

  • Алупка;
  • Массандра;
  • Ай-Данил;
  • Гурзуф.

Воронцов – первый, кто стал организатором промышленного виноделия на крымском полуострове.

Обзор кагора Массандра

Виноградники в Массандре

Именно в Массандре он нашел место, идеально подходящее для достижения своей цели. До Воронцова виноделие в Крыму совершенно не развивалось. Хозяева виноделен перерабатывали все сорта подряд и старались скорее реализовать свой продукт, пока он не стал уксусом. Воронцов не столько хотел обогатиться, сколько прекратить это издевательство над виноградом. Граф покупал лучшие виды лозы во Франции и Испании, соорудил небольшого размера винокурную фабрику и пригласил для работы французских виноделов. Именно он заложил славу таких известных всему миру вин, как:

  • “Белый мускат”;
  • “Мадера”;
  • “Портвейн”;
  • “Токай”.

Уже в 1834 г. Массандра вместила 16 тысяч лоз лучшего винограда сортов Бордо, Рислинг, Токай и Кокур. Владелец имения развивал плантации, и производство вин увеличивалось. Однако цель Воронцова заключалась не в финансовом росте, а в расширении производства качественного, конкурентоспособного вина. Высокое качество виноделия было достигнуто благодаря соединению различных виноградных сортов. Воронцовские вина хвалили высокопоставленные чины, сам Николай I восхищался ароматным свежим напитком.

Превосходные крымские вина восхваляли прославленные писатели и поэты. В 50-х годах XIX века вина массандровских подвалов стали вывозиться в столицу, Санкт-Петербург и на Украину. В те года Массандру называли местом, где делаются лучшие вина. Мировое признание вино получило позже. В 1889 родственники графа Воронцова продали имение, а в 1891 г. Александр III пригласил лучшего винодела тех времен князя Голицына для развития винного промысла. Именно Голицын заложил лучшую коллекцию вин. Князь вложил много сил в развитие виноделия, и его труды были вознаграждены. Позже были построены дополнительные подвалы для хранения вина. Нельзя не сказать о причастности к массандровскому вину винодела Егорова. Этот удивительный человек работал на заводе и обладал уникальной вкусовой памятью: он мог запоминать вкусы и различать ароматы сотен вин.

Именно Егоров стал создателем 19 лучших вин. Во время военного лихолетия Массандру два раза спасали от разграбления. В 80-х годах появился “сухой закон”, и партия приказала уничтожить крымские виноградники, часть лозы была выкорчевана, и бесценные сорта, которые выводились долгие столетия, оказались бесследно утеряны. “Сухой закон” сомнительно подействовал на население, так как, по статистике, в эти годы стало употребляться гораздо больше водки, причем сомнительного происхождения. Закон привел к обратным последствиям.