Креветки в чесночном соусе

Эта изысканная закуска наверняка заинтересует тех, кто пока не определился с чем и как правильно пить пиво. Секреты успешного приготовления таких креветок кроются в выборе качественных продуктов и в строгом соблюдении нижеописанной методике. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:

  • 1 кг креветок;
  • 5 горошин черного перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки кетчупа;
  • ½ стакана рубленого укропа;
  • 4 дольки чеснока.

Процесс приготовления

Креветки опускают в кастрюлю, заполненную горячей водой с добавлением соли и перца. Все это доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на пять минут. Затем креветки аккуратно вынимают из бульона и обжаривают на сковороде, смазанной сливочным маслом. Спустя несколько минут к ним отправляют кетчуп, рубленый укроп и измельченный чеснок. Все это доводят до готовности и выключают огонь.

Разливное и живое пиво

Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.

Лучшие закуски к пиву

Пивные кеги

Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.

На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.

 

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Правильный разлив и его пенка

Считают, что пивной напиток стоит пить в 3 глотка, где 1 будет опустошать стакан наполовину, 2 уполовинит остаток, а 3 полностью высушит сосуд. Также немаловажным считается, как происходит глотание и набор пива в сосуд. Пьющие глотки должны быть максимально огромными по объему. Не стоит соревноваться с друзьями, кто больше выпьет пива, так как его просто жалко использовать для этих корыстных целей.

Можно определить качественность напитка по его верхушке, например, как определяют людей по характеру или стилю одежды. Напиток не будет качественным, исходя из следующих критериев:

  • сильно водянистая пена;
  • много пузырей;
  • неровная пена;
  • рыжий оттенок.

А вот если пена подобна хорошей и жирной сметане на вид, не имеет пузырей, и у нее идеальная поверхность белого оттенка, тогда можно считать, что пиво качественное. Хороший напиток имеет идеальную шапочку определенного вида. Добиться этого просто, стоит лишь ножом срезать верхний слой пены перед каждым его наполнением в стакан. Употребляют этот алкогольный напиток исключительно из чистых стаканов без жировых остатков, в противном случае идеальной пены не добиться. Для этого используйте специально отведенные стаканы и кружки.

Обращение с этим напитком может быть разное, например, если наполнить пластиковый сосуд и прохаживаться с ним около пыльной трассы большое количество времени и несколько раз его смешивать, тогда мы получим не пиво, а непонятно что. Конечно, тогда у пьющих людей не получится насладиться ожидаемым эффектом.

Все начинается в момент разлива этого прекрасного алкогольного напитка. Когда наливают напиток из пивных сосудов и на баре, необходимо соблюдать определенные правила. Его разлив должен происходить посередине кружки, а с высоты края бокала 2,5 см. Когда густеет пена при первом разливе, доливать его стоит до определенной отметки на бокале или до ¾ высоты кружки.

Еще можно взять длинный и узкий по объему сосуд, предварительно ополоснув его в чистой и ледяной воде. Вытирать его не стоит, так как капли должны оставаться на стенках сосуда. Наливать пиво нужно медленно и наполовину наклоненный стакан. Главным преимуществом этого является отсутствие пенки. Пиво будет иметь хорошие вкусовые качества, и станет настолько спокойным, что можно будет взглянуть сквозь стакан.

nalivali.ru

Представим Вашему вниманию признаки хорошего и качественного пива

Оно должно быть идеально прозрачным без всяких примесей.
Посторонние запахи и вкусы должны отсутствовать. Не допускается кислый запах и вкус, он говорит о том, что в напиток добавили искусственные добавки, или же оно просто-напросто несвежее.
После каждого глотка на кружке должны оставаться кольца пены, независимо от того, сколько раз Вы его выпили. Это говорит о хорошем качестве пива.
Высота пены. После того, как напиток налили в кружку, высота пены должна быть не больше 5 сантиметров. Она должна держаться не более 6 минут, а потом постепенно рассосаться.
Не должно присутствовать явной горечи. В каждом пиве чувствуется горечь из-за хмеля, добавляемого при варке, но она не должна надолго оставаться во рту, это говорит о некачественном продукте.
Не нужно смотреть на цену. Слишком высокая стоимость не всегда говорит о хорошем качестве продукта. Многие производители предлагают очень высокую цену, благодаря раскрученности бренда

Но и не стоит покупать и слишком дешевое пиво, на рынке слишком много товара, не соответствующего стандартам и нормам ГОСТа.
При покупке пива на розлив и бутылочного обращайте свое внимание на эти вышеперечисленные признаки хорошего пива. Никогда не покупайте просроченный напиток, он может быть опасен для вашего здоровья

Пейте пиво с умом!

С чем пьют пиво в разных странах

Подбирая достойное сопровождение к приобретенным хмельным изделиям, не пренебрегайте и традиционными вариантами закусок, используемыми в различных странах мира, а именно:

В Чехии

Здесь пиво любят всецело и повсеместно. Закуски к нему используют также самые разнообразные, но наиболее ценными по праву считаются жареные сыры.

В России

С чем пьют пиво в России? Вы скажете: «Со всем!». А ведь это неправда. В данной стране идеальной закуской к хмельному считается рыба.

Лучшие закуски к пиву

В Германии

Данное государство можно назвать лидером по количеству блюд, которые используются для организации сопровождения к хмельному. Наиболее же популярными закусками считаются жареные сыры, острые колбаски, орешки, соусы, овощи и копчености.

В Бельгии

Потребители этого государства предпочитают пить напитки с копченым мясом, моллюсками и солеными сырами.

В Австрии

Здесь предпочтение отдается телячьим отбивным, жареной свинине и колбаскам.

Лучшие закуски к пиву

В Англии

Лучшим сопровождением для легкого хмельного в Великобритании считаются знаменитые фиш-энд-чипс, разнообразные рыбные блюда и жареные луковые кольца.

В Канаде

Истинный канадец к пиву попросит острое мясное блюдо или охлажденную рыбу. Также нередко местные жители закусывают алкоголь крабовым мясом.

Лучшие закуски к пиву

В США

Классическими американскими вариантами гастрономического сопровождения принято считать креветки, омары, мясо, пиццу и овощи на гриле.

Чтобы печень взрослого человека обработала стандартный бокал пива, необходимо как минимум 60 минут.

Меркнет на свету

Елена Плотникова, АиФ.ru: Ораз, недавно прошла волна новостей о том, что в Европе (а вероятно, и в России) будет дефицит пива. Случиться это могло из-за дефицита углекислого газа. Как такое возможно? Это реально?

Ораз Дурдыев: Мы действительно видели такую информацию в СМИ, однако ее достоверность сложно оценить. Непосредственно на наших производствах подобного дефицита не наблюдается, мы работаем в обычном режиме.

— А в каких случаях дефицит пива может возникнуть?

— Как известно, спрос рождает предложение. Соответственно, неожиданный взрыв потребительского интереса, возможно, может повлиять подобным образом. Однако такой сценарий выглядит не слишком реалистичным, ведь сезонные колебания спроса предсказуемы. Еcли не брать в расчет вероятность глобальных катаклизмов, никаких серьезных опасений относительно производства и поставок пива нет.

— У потребителей есть мнение, что качество пива зависит от тары, якобы в бутылках оно лучше. А идеальный вариант — пиво из кег, разливное. Так все-таки в какой таре лучше его покупать?

— Подобная оценка вкусовых качеств пива субъективна. Если речь идет о пиве одного бренда, то на самом деле разница между продуктом в бутылке, банке или кеге заключается только в цене. Во всех упаковках пиво будет одинаковое по вкусу, так что какой формат выбрать — это вопрос исключительно личных предпочтений.

— Как должно пиво храниться в магазинах? А в кафе (для розлива)?

— Каждый производитель самостоятельно определяет срок годности пива и указывает рекомендуемые условия хранения на этикетке. Общего стандарта для всех видов пива не существует, единственное правило — пиво в магазине следует хранить в сухом месте и внимательно следить за соответствием температурного режима. Что касается разливного пива, то его, как правило, разливают из кег: традиционных ёмкостей для транспортировки и хранения пива

Как таковые они не требуют особенного отношения, однако важно соблюдать элементарные санитарные нормы: промывать оборудование для розлива водой ежедневно и специальным раствором — минимум раз в две недели, сливать застоявшееся за ночь пиво каждое утро. Также важно беречь пиво от воздействия кислорода, солнечного света, температуры выше 20-25 градусов и избегать взбалтывания продукта, так как это неблагоприятно сказывается на его свойствах

— А есть способ для потребителя понять, что перед ним качественное пиво? Можно ли это сделать, например, по пене?

— По одному критерию о качестве пива судить, конечно, было бы не совсем верно. Есть несколько параметров, которые характеризуют качество пива: это качество сырья, — солода, хмеля, дрожжей — физико-химические и органолептические показатели, также очень важно качество воды, используемой в производстве. Но все-таки на глаз определить нельзя.

— А что может оттолкнуть во вкусе пива?

— Пиво бывает очень разным по вкусу, для некоторых сортов приемлема горечь, другие же, напротив, должны обладать более нежным вкусом. Важно понимать, какого именно вкусового профиля конкретное пиво, тогда будет возможность оценить его соответствие. Это и есть самый верный путь оценки вкусовых качеств. То есть, например, вы хотите попробовать определенный сорт, но не понимаете, каким он по правилам должен быть на вкус и цвет. Изучите всю информацию о нем до покупки и только потом ее совершайте.

— А по цене пива можно понять, что его качество оставляет желать лучшего? Можно привести примерную минимальную цену на бутылочное и разливное пиво (0,5 л)?

— В случае пива цена и качество — это вовсе не связанные вещи. Цену зачастую диктуют маркетинговые цели и задачи, формируя каждому бренду свое позиционирование. К примеру, в нашей линейке представлены несколько брендов среднеценовой категории. Например, есть недорогой бренд, который значительно дешевле, чем импортные или лицензионные бренды, однако по своему качеству ничуть не уступает более дорогим, т. к. для его производства используется сырье высочайшего качества. Но все-таки средняя цена за 0,5 л на полке — это 50 рублей.

Как правильно выбрать хорошее пиво

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.

Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.

Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.

Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот не патриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов? Вкратце так:

  • Лагер – светлое, не крепкое и освежающее.
  • Эль – имеет густой аромат, крепкое.
  • Портер – самое крепкое (до 15°).
  • Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.

В магазине

Дешевизна при большом объеме пластиковых бутылок не должна вводить в заблуждение. Пластик – абсолютно несоответствующая тара для спиртосодержащий жидкостей, особенно – для пива.

Как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.

Так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. Если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.

Есть и еще один момент: пиво должно храниться в холодильниках и без доступа света! Зайдите в любой супермаркет. Если в большинстве из них солнечный свет все же отсутствует – его заменяют электрическим освещением, то как стоят бутылки?

В большинстве своем – на обычных полках, так же как крупы и печенье. В холодильнике – немного, только для тех, кто хочет взять именно холодный напиток. Да и то неизвестно, где были эти бутылки до того, как попасть в холод.

Так как же выбрать бутылку?

  • Бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. Стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.
  • Выбирайте самый свежий вариант. Для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. Поройтесь на полке. Посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. И вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. Это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.
  • Если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. Больше вероятности, что в нем нет консервантов.
  • Бутылка с пивом должна быть темной. Темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.

В баре

Казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять. Во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. Чему же довериться?

Кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. На виду – только краны.Бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. Так лучше раскрывается букет напитка.

Ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. Хорошее пиво оставляет пенный след на стекле

Если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное.

После покупки

Уже купленное пиво необходимо оценить, чтобы или покупать его в дальнейшем, или навсегда включить в собственный «черный список». На чем останавливаем внимание?

  • Цвет, соответствующий сорту. То есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.
  • Напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.
  • Вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. Кислинки быть не должно.
  • Один из показателей качества – быстрота оседания пены. Этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.

Советы

Чтобы избежать с утра плохого самочувствия и не испортить вкус напитка, его ни в коем случае нельзя смешивать с прочим алкоголем. Делать это крайне не рекомендуется, иначе распробовать настоящий вкус пива не удастся.

Требований к форме бокала или кружки нет. Допускается использование самых различных сосудов из стекла. Единственное условие – горлышко бокала должно быть немного сужено, если сравнивать с дном и серединой. Это позволит жидкости беспрепятственно стекать по стенкам.

Пиво льют в центр бокала под углом, удерживая горлышко на расстоянии двух-трёх сантиметров. Качественный продукт или нет, можно сделать вывод, оценивая внешний вид пены. Чем она белее, гуще и однороднее, тем выше сорт. Рекомендуемая температура пива, при которой его вкусовые качества полностью раскрываются, составляет от 6 до 8 градусов.

Особенность! Наполнив пенным напитком бокал, не спешите осушать его залпом. Но и раскатывать пиво по языку тоже не стоит – это ведь не вино. Бокал пива выпивается за 3 глубоких глотка, с небольшими перерывами между ними. Такой приём позволит насладиться ароматом напитка в полной мере.

С чем попить пиво дома

Найдя время на подбор идеальной закуски, имейте ввиду, что некоторые варианты блюд и сопровождения в сочетании с теми или иными видами хмельного могут принести не очень приятные впечатления от дегустации. Таким образом, относиться халатно к подбору сопровождения не рекомендует ни один опытный ценитель пенного.

Чтобы не прогадать с выбором закуски и впоследствии полноценно раскрыть элегантную натуру каждого спиртного, старайтесь учитывать следующие простыне каноны, опирающиеся на характеристики популярных сортов пива:

Светлые и легкие лагеры

Для дегустации данных напитков лучше всего выбирать блюда из рыбы и курицы. Идеально к ним подходит салат Цезарь, куриная паста и рыбное ассорти.

Первыми профессиональными пивоварами были женщины. Мужчины стали готовить данный алкоголь только в XVII веке.

С чем пьют темное пиво и эли

Для этих изделий идеальное сопровождение необходимо искать среди стейков, мясных тарелок и любых острых блюд. Основной упор делайте, конечно же, на мясо.

Лучшие закуски к пиву

Ламбики и бланши

Отлично сочетаются с легкими закусками в виде фруктовых тарелок и сыров. При этом, подавая к ним острые блюда, вы заметите потерю вкусовых амбиций

Стауты

Лучшим сопровождением к этим изделиям станут морепродукты и острые сыры. Идеальным вариантом по праву считаются устрицы.

Лучшие закуски к пиву

Крики

Это особый вид пива, изготавливаемый на основе фруктов. Оно обладает специфическим вкусом, ввиду чего и закусок требует особенных. Лучше всего подавать к этим продуктам горький шоколад, ветчину или блюда на курице.

Готовим сами

А с чем пить пиво можно еще? Если вы собираетесь устроить незабываемую вечеринку с пенным напитком, маленький домашний «Октоберфест», то только покупными закусками обойтись никак нельзя. Конечно, можно поставить на стол все это, и получится настоящий фуршет. Но лучше будет, если вы вложите в мероприятие часть своей души и кулинарных способностей. Мы подобрали быстрые и простые рецепты, которые очень выручат.

Лучшие закуски к пиву

  • Гренки. Плотный хлеб нарезаем брусочками, смазываем топленым сливочным или растительным маслом и обжариваем на сухой сковородке. По окончании готовки солим и перчим по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок.
  • Сырные слойки. Нам понадобится готовое слоеное тесто, которое нужно раскатать и нарезать порционными квадратами. На каждый кусочек ставим брусок сыра, заворачиваем и выпекаем в духовке 25 минут.
  • Чесночный батон. Буханку нарезаем гармошкой, не дорезая до конца. В карманчики закладываем смесь из тертого твердого сыра, рубленой зелени по вкусу, сливочного масла и мелко крошеного чеснока. Готовим в духовке минут двадцать, обернув в фольгу, а затем еще пять минут без нее.

ПО ЗАКОНАМ ПАРАЦЕЛЬСА

— Откуда термин такой странный?

— Cвязан он с именем одного из жителей средневековой Фландрии — короля Гамбринуса, которого считают изобретателем европейского пива. А вообще-то пиво можно смело считать ровесником цивилизации. Дошедшие до нас памятники повествуют о волшебном напитке, способном не только утолять жажду, но и снимать усталость, предотвращать болезни. Несколько позднее, в XVI веке, великий немецкий целитель Парацельс опытным путем открыл замечательные качества пива. Болезни печени он лечил папоротниковым пивом, а при заболеваниях верхних дыхательных путей использовал пиво из шалфея.

— А без трав напиток имеет какую-нибудь ценность?

— Химический анализ пива показывает, что в нем содержатся вещества, стимулирующие углеводный, жировой и минеральный обмены в организме человека. Богато оно также витаминами, микроэлементами. Пиво показано при атеросклерозе, стенокардии, его рекомендуют при плохом аппетите и усталости. Теплое светлое пиво часто применяется при гастрите и колите. Кстати, в последние годы появилось немало косметических средств, изготовленных на основе пива.

— Значит, мы не пьем, а лечимся. Чем же медицина в последнее время недовольна?

— Пивной алкоголизм ничем не лучше любого другого. Чтобы потребление пива было полезным, не грех помнить совет поэта: «Кувшину, брат, не подражай в одном: не наливайся пивом до краев!» Американские исследователи пришли к выводу: люди, умеренно употребляющие пиво — от 0,5 до 2 л в день, имеют на 25 процентов меньше проблем со здоровьем, чем те, кто пьет крепкие алкогольные напитки. Пол-литра пива в день достаточно для того, чтобы на 62 процента снизить риск возникновения мочекаменной болезни, онкозаболеваний. Одна 300-граммовая кружка в день, и вы сохраните ясность взгляда, защитив глаза от катаракты. Периодическое употребление 200 граммов пива в день существенно продлевает жизнь женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. Не стоит употреблять пиво только детям, подросткам, беременным и кормящим матерям.

— А как же знаменитый «пивной живот»?

— Первопричина этого явления — не пиво, а жирная пища, которой любители напитка любят закусывать. К тому же пиво стимулирует пищеварение и соответственно чрезмерный аппетит. Исследователи установили, что умеренное употребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его

Важно, чтобы общий приток энергии оставался неизменным. Сам по себе литр пива содержит всего 400 — 500 ккал

— Как издерганному в трудовых буднях населению, к примеру, справиться с помощью пива с нервами и язвой желудка?

— При язве желудка лечебным считается стакан светлого пива перед сном в течение 12 — 15 дней. Кстати, многие люди мучаются отрыжкой. В этом случае советую за 30 минут до еды выпить полстакана охлажденного темного пива. Если вам плохо спится, то можно попробовать такой рецепт. Купите на ужин граммов 200 зеленого салата, порежьте его, посолите и заправьте сметаной. После этого залейте салат небольшим количеством светлого пива так, чтобы листья были полностью покрыты напитком. Дайте блюду постоять 10 — 15 минут, а потом ешьте свой ужин, запивая его оставшимся в бутылке пивом. Крепкий сон вам гарантирован.

Ирина ЖИРНОВА

Выбор закусок для разных сортов пива

Чтобы лучше раскрыть качества вкусного пенного продукта, нужно уметь правильно сочетать пиво с закуской, учитывая его сорт:

  1. Немецкое, чешское пиво гармонирует с жирными, острыми и пряными блюдами (колбаски, свинина).
  2. Бельгийское фруктовое пиво, имеющее легкий оттенок сладости, сочетается с птицей, приготовленной с фруктово-овощным гарниром.
  3. «Амбер» можно пить с любыми блюдами, не содержащими сахар.
  4. К американскому, английскому сорту пива выбирайте запеченное мясо птицы, копченые рыбные продукты, гамбургеры.
  5. Дополнить спокойный вкус пшеничного пива поможет сыр, а вот цитрусовые десерты, наоборот, оттеняют его привкус.
  6. Крепкое пиво отлично сочетается с селедкой, раками, острым сыром и даже, что удивительно, с шоколадом.