Существующая в природе минеральная вода различается составом. Основными его компонентами, определяющими полезные свойства жидкости, являются растворённые соли, биологически активные вещества и микроэлементы. Многие люди плохо разбираются в качестве и свойствах минералки и не понимают, что она не может заменить собой обычную питьевую воду и имеет противопоказания.
Какой бывает минералка?
Продающуюся в аптеках и супермаркетах воду подразделяют на три группы, отличающиеся степенью минерализации:
- столовая;
- лечебно-столовая;
- лечебная.
Столовые сорта предназначены для ежедневного потребления, приготовления первых блюд и других напитков. Они представляют собой жидкость без запаха и вкуса, повышенной мягкости и низкой степенью концентрации солей и микроэлементов. Потребление лечебной и лечебно-столовой воды должно назначаться врачом. Каждый вид этих напитков предназначен для профилактики или лечения определённых видов заболеваний.
Виды минералки
Состав природного напитка может быть воспроизведён в промышленных условиях. Производитель искусственного напитка обязан наносить на этикетку такой продукции соответствующей надписи. По химическому составу природная жидкость подразделяется на воду:
- Сульфатную. Рекомендована к употреблению людям, имеющим патологии печени, жёлчного пузыря и путей, как профилактическое средство. Она помогает избавиться от запоров и лишнего веса. Категорически не рекомендуется пить сульфатную минералку детям, беременным женщинам и людям с плохой усвояемостью кальция и прогрессирующем сахарном диабете.
- Гидрокарбонатную. Показания к применению: изжога, подагра, циститы и мочекаменная болезнь. Противопоказание – гастрит.
- Хлоридную. Показана к употреблению при болезнях сердца, кроме ишемической, а также суставов, кожи и нервном возбуждении. Напиток нельзя употреблять гипертоникам, аллергикам, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Магниевую. Быстро восстанавливает энергетический баланс, справляется с запорами, бессонницей и нервным возбуждением. Рекомендуется спортсменам для восстановления после физических нагрузок. Противопоказание – расстройство желудка.
- Кальциевую. Полезно употреблять при непереносимости лактозы. Эффективно наполняет организм кальцием.
Как определить качество минеральной воды
Требования к напиткам определены ГОСТ Р 54316-2011. Среди определяющих качество минералки показателей:
- способ добычи;
- органолептические свойства;
- степень минерализации;
- способ розлива.
Полноценный анализ качества жидкости можно сделать только в лаборатории. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Чистоту жидкости можно определить с помощью стекла. На него наносится несколько капель минералки и даётся время ей высохнуть. Чистая жидкость после высыхания не оставляет на стекле никаких следов. Белое пятно укажет на избыточное содержание в жидкости хлора, а при переизбытке солей на стекле останутся разводы.
При втором простом способе проверки качества напитка, его наливают в чистую стеклянную банку и помещают на три дня в тёмное место. Помутнение, позеленение, неприятный запах и выпадение осадка будут указывать на присутствие в жидкости бактерий. Качественный напиток не теряет своей прозрачности.
Масляная плёнка на поверхности минералки указывает на наличие в ней вредных химических веществ. Если в процессе кипячения воды на стенках кастрюли образуется накипь, значит в ней содержится превышающее норму количество кальция, оксида железа и солей.