Обзор киргизского коньяка

Купаж и тонкости производства

Купаж существенно варьируется в зависимости от производителя. Условным стандартом остается дистилляция и выдержка в бочках из прожаренного французского или итальянского дуба, придающего напитку древесные нотки во вкусовой палитре и аромате. Также при производстве используют один из трех сортов технического винограда. Речь идет о Ркацители, Баян-Ширей и Плавай.

Виноградники сконцентрированы на юге и востоке страны. Геолокация оказывает прямое влияние на вкусовые качества купажа. Чем южнее был выращен виноград, тем слаще получится напиток, который также порадует ценителей тонкими цветочными нотками в аромате и пряным послевкусием. Восточные и северные купажи более крепленые и обладают ярким древесным привкусом.

Классификация

Сейчас компания “Кыргыз Коньягы” производит 11 различных марок коньяка.

  1. Коллекционный «Энесай», который имеет 20 лет выдержки и является гордостью завода. Уникальный вкус коньяка находит отражение в очень тонком букете и медово-шоколадном привкусе с энантовым эфиром.
  2. Элитный “Эпос” с 15-ю годами выдержки. Его изготавливают посредством купажирования спиртов 16-18 летней выдержки. Он имеет теплый оттенок дубовой коры и легкий привкус ванили с шоколадом.
  3. Классический “Манас”, который выдерживают 10 лет. Этот алкоголь отличает сладковатый цветочно-карамельный букет. Янтарный оттенок напитка только добавляет ему красоты.
  4. Эксклюзивный “Кыргызстан” с 6-ю годами выдержки. Богатый дубовый аромат и орехово-шоколадный вкус сделали этот знаменитым.
  5. 5-ти звездочный “Бишкек”. Для его создания используют спирты, которые выдерживались в бочках не меньше 5 лет. Фруктовый аромат алкоголя хорошо расслабляет.
  6. Коньячный напиток “Семетей”. Изготавливают из качественных спиртов с 5-летней выдержкой. Легкий аромат ванили и приятный вкус порадуют дегустаторов.
Читайте так же:  Какой алкоголь можно пить при диете

Обзор киргизского коньяка

Производство

Климат Кыргызстана просто идеально подходит для того чтобы выращивать сочный, спелый и сладкий виноград. Его плоды хорошо подходят для изготовления вина и коньяка. Когда сбор с виноградников подходит к концу, плоды оцениваются в специально созданной лаборатории, которая прошла международную аккредитацию. Именно тут проводят пробы винограда, определяют степень его зрелости и качества, принимают решение, куда именно пойдет такой урожай. Каждый этап производства от собранной грозди до полученного коньяка сопровождается новейшими технологиями и опытными специалистами.

Позднее к работе приступают производственные цеха «Кыргыз Коньягы». Первоначально в них производят перегонку продукта. Обе перегонки осуществляются на особом перегонном аппарате, который зовется шарантский перегонный куб. Он изготовлен из меди, потому что этот металл очень устойчив к воздействию винной кислоты. Готовый коньячный спирт отправляют выдерживаться в бочках из дуба. Выдержка может занимать от 3-х до 25 лет.

Брать или нет

Обзор киргизского коньяка

Киргизский коньяк в целом способен составить конкуренцию местным аналогам, хотя и проигрывает более выдержанным аппелласьонам с проверенной рецептурой и старинным подходом к производству. Киргизия относительно недавно вошла в сегмент коньячных и других алкогольных напитков, что делает продукцию этого государства условно доступной на региональном и национальном рынках.

Вкупе с отличным качеством это является серьезным фактором в пользу покупки такого алкоголя. Вкусовые же качества крупнейших производителей и их особенности во многом зависят непосредственно от потребителя. В любом случае, следует помнить о мере и не злоупотреблять коньяком. Пренебрежение этим правилом грозит отрицательными последствиями.

История коньяка Бишкек

ShampanVinKombinat был основан в 1948 году и является одним из крупных предприятий алкогольной продукции Киргизии. Начиная с середины 90-х по 2007 год предприятие «накрыло» волной экономического кризиса и руководством предприятия было выдвинуто обоснованное решение об интеграции с ведущей компанией «Кантвино», что поддержало ShampanVinKombinat на плаву и помогло реконструировать производство.

Читайте так же:  Опасен ли консервант Е220 в вине и сухофруктах

Сегодня ShampanVinKombinat является крупнейшим филиалом «Atalyk Group». Главной миссией предприятия является сохранение традиций рецептуры наряду с использованием новых технологий производства. Ярким представителем такого подхода служит коньяк Бишкек, прошедший полную сертификацию и не утративший свою индивидуальность.

История

Завод «Кыргыз Коньягы» работает с 1965 года. Изначально он базировался на «ШампанВинКомбинате», но уже в 1969 году расположился на отдельной территории в 1,7 га. Пока это единственное в государстве настолько мощное производство, которое обеспечивает около 80% коньячного рынка Киргизии. На заводе имеются как наземные, так и подвальные корпуса, где по классическим старинным технологиям в дубовых бочках выдерживают разнообразные коньяки и коньячные спирты.

С 1969 года производство «Кыргыз Коньягы» получило 23 золотые медали, 27 серебряных медалей, 4 бронзы, а еще многочисленные дипломы международных состязаний. Коллектив сотрудников завода также получил медаль за качественную работу. Предприятие награждено «Знаком Почета», который ярко демонстрирует явного лидера в своей области.

Как отличить коньяк Бишкек от подделки

Ответ на этот сложный вопрос не сложно отыскать в правилах выбора хорошего коньяка, которые помогут определить оригинальность коньяка Бишкек:

  • внешний вид. Разливают коньяк в стеклянную бутылку с характерной кольцевой резьбой, бежевой этикеткой и золотой надписью «Бишкек». Этикетка должна быть указана исчерпывающая информация о производителе напитка и его составе. Она должна быть приклеена аккуратно и симметрично, создавая презентабельный вид. Отсутствие акцизной марки на алкоголе — недопустимо.
  • консистенция. Настоящий коньяк Бишкек обладает густой и маслянистой консистентностью, похожей на сироп. Он идеально прозрачен, в нем отсутствуют различные . Если жидкость мутная — такой коньяк пить не стоит. Чтобы удостовериться в прозрачности напитка, необходимо оставить отпечаток пальца на одной стороне бутылки, а сквозь другую — посмотреть на него через жидкость. При высококачественном коньяке это не потребует больших усилий.
  • дегустация. Оригинальный коньяк Бишкек изготовлен из винограда. Для проверки состава необходимо одну каплю коньяка нанести на внутреннюю сторону ладони под большой палец, растереть двумя руками до ощущения теплоты, вдохнуть. При вдохе должен раскрыться выразительный виноградный аромат, который нельзя перепутать ни с одним ароматом. Преобладание резкого запаха и вкуса спирта говорит о подделанном напитке.
Читайте так же:  5 основных способов употребления рома

Обзор киргизского коньяка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SAMOGONPIL.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector