Contents

Видео рецепт

https://youtube.com/watch?v=LPfeEQonM4M%3Frel%3D0

Известные разновидности

Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.

С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.

В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.

Наиболее популярные и интересные вариации это:

  • «Голубой (синий) «Космополитен»»;
  • «Космочелло»;
  • «Космополитен яблочный»;
  • «Апельсиновый Космополитен»;
  • «Безалкогольный» коктейль.

Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:

  • 4 части напитка составляет водка;
  • 1,5 – это ликер;
  • 3 – фреш клюквы;
  • 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
  • 10 частей от всего коктейля – лед.

Как приготовить коктейль Космополитен

Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт

Оборудование для приготовления:

  • соковыжималка (для приготовления фреш);
  • шейкер;
  • стейнер (ситечко для процеживания);
  • джигер;
  • конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).

Как приготовить коктейль Космополитен

Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:

  • водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
  • ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
  • сок фреш клюквенный – 30 мл;
  • фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
  • кусочки льда 5 – 6 штучек.

Как приготовить коктейль Космополитен

Процесс приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
  2. Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
  3. Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
  4. Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.

Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).

Рецепт коктейля «Космочелло»

Для приготовления понадобится:

  • водка «Absolut Citron» – 40 мл;
  • соки – фреш из клюквы – 30 мл;
  • «Лимончелло» ликер – 8 мл;
  • апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.

Как приготовить коктейль Космополитен

«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт

В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.

Составляющие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом – 60 мл;
  • Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
  • свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
  • сахарная пудра – десертная ложка;
  • коктейльная вишня – несколько штучек;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Как приготовить коктейль Космополитен

Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.

Безалкогольный вариант известного напитка

Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • нектар персиковый – 100 мл;
  • подробленый лед – 100 грамм;
  • сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
  • долька лимона.

Процесс приготовления:

  1. Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
  2. Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
  3. Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
  4. Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
  5. Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
  6. Украшаем бокал цедрой лимона.

Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.

Космополитен рецепт любимого коктейля Мадонны

Смесь лимонной водки с клюквенным соком и апельсиновым ликером – это Космополитен коктейль, технология приготовления которого принадлежит специалисту гей-бара Нью-Йорка. Примечательно, что создателем напитка является жительница небольшого городка из штата Флорида. В каталоге Международной ассоциации барменов напиток оказался благодаря Тоби Чеккини – самому известному бармену Манхэттена, который обслуживал мужчин нетрадиционной ориентации.

Огромную популярность среди обывателей микс приобрел тогда, когда с бокалом в руках выступила певица Madonna в одной из телепередач. Звезда является большой почитательницей этого напитка и заказывает на вечеринках только его. Узнав о пристрастии своей любимицы, фанаты тоже стали заказывать удивительный коктейль в барах. Сегодня мы научимся готовить гламурный коктейль своими руками.

Готовим с ликером Лимончелло

Эта изысканная (и достаточно крепкая!) разновидность Cosmopolitan даже получила отдельное «имя», производное от названий самого коктейля и итальянского лимонного ликера. Чтобы понять, действительно ли в напитке есть что-то космическое, обязательно попробуйте приготовить его.

Для «Космочелло» понадобятся такие ингредиенты:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 10 мл Limoncello;
  • 30 мл клюквенного сока или морса;
  • 6-10 кубиков льда;
  • сахар для украшения мартинки.

Технология приготовления:

  1. Помещаем в шейкер кубики льда, отмериваем джиггером нужный объем всех компонентов, выливаем их в подготовленную емкость.
  2. Смешиваем все ингредиенты около 1 минуты.
  3. Мартинку предварительно охлаждаем, затем смачиваем водой внешний край бокала и «окунаем» его в сахар (сахарный песок насыпаем в блюдце, бокал держим за ножку и аккуратно вращаем, чтобы крупинки налипали к мокрому краю). Так мы получим красивую снежную кромку.
  4. Разливаем содержимое шейкера по бокалам. Чтобы лед не попал в них, используем ситечко или стрейнер.

Коктейль Космополитен с мартини

Хотя состав коктейля «Космополитен» в этой интерпретации далек от классического, конечный результат получается эффектным ароматным и потрясающе вкусным – идеальное решение для девичника.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженной или свежей клюквы;
  • 150 мл мартини;
  • 80 мл водки;
  • 400 мл воды;
  • по 1 ст. л. сахара и сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем ягоды: свежие моем, замороженные оставляем на несколько часов для оттаивания.
  2. Клюкву разминаем до кашеобразного состояния, засыпаем сахаром, добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Остужаем полученный сироп, процеживаем.
  4. Смешиваем с водкой и сахарной пудрой, в течение получаса оставляем на холоде.
  5. Добавляем в коктейль мартини, перемешиваем, разливаем по бокалам.

При нехватке времени можно упростить приготовление, взяв классический рецепт знаменитого алкогольного напитка, заменив в нем апельсиновый ликер на вермут Martini.

Японский Космополитен

В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.

Из чего состоит японский Космополитен:

  • Саке – 60 мл;
  • Ликер апельсиновый – 15 мл;
  • Морс клюквенный – 30 мл;
  • Кубики льда – 200 г;
  • Лимон – 40 г.

Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.

С апельсиновым фрешем

Если легкая клюквенная нотка в классическом «Космо» вам не по душе, можно приготовить еще одну оригинальную разновидность коктейля. Эту вариацию алкогольного напитка назвали «Апельсиновой», т. к. клюквенный натуральный сок в ней успешно заменяется ароматным оранжевым фрешем.

Как приготовить коктейль Космополитен

Ингредиенты:

  • 40 мл водки «Абсолют Цитрон»;
  • 15 мл «Куантро»;
  • 8 мл сока лайма или лимона (свежевыжатого);
  • 30 мл апельсинового фреша;
  • лед для охлаждения бокала и смешивания компонентов в шейкере;
  • апельсиновая цедра-спиралька для украшения.

Технология приготовления:

  1. Мартинки охлаждаем, наполняя кубиками льда (не забудьте убрать его, перед тем как разливать напиток!).
  2. Отмериваем нужное количество алкоголя в шейкер, выжимаем туда сок лайма, вливаем свежеприготовленный фреш, засыпаем оставшееся свободное пространство льдом.
  3. Интенсивно встряхиваем состав несколько раз.
  4. Разливаем коктейль по пустым бокалам, лед при этом оставляя в шейкере.
  5. Украшаем мартинки спиралью, вырезанной из цедры.

Помимо предложенных рецептов, «Космо» готовят также с клубникой, яблочным соком, ликером Monin Blue Curaçao

Не столь принципиально, какой из вариантов станет вашим любимым, важно правильно пить этот мегапопулярный коктейль – медленно и маленькими глоточками, ведь только так получится уловить все многообразие оттенков его мягкого вкуса.

Классический рецепт коктейля Космополитен

Коктейль «Космополитен» (рецепт классический) — микс ароматизированной водки, апельсинового ликера и клюквенного сока. Его особенность: использование лишь подслащенного алкоголя, традиционно это водка «Абсолют». Шейкер, бокал под Мартини и соковыжималка – этого набора будет достаточно для его приготовления.

Немаловажно заранее подготовить бокалы под напиток, перед подачей они должны быть хорошо охлаждены, для этого следует на пару часов отправить посуду в холодильник или  залить ледяной водой и засыпать льдом. .

Как приготовить коктейль Космополитен

Классический «Космо» основан на таких ингредиентах:

  • лимонная водка;
  • ликер Cointreau;
  • лаймовый фреш;
  • сок клюквы (можно заменить морсом);
  • лед.

Для украшения подойдет цедра цитрусовых, ломтик лимона или ягоды.

Этапы приготовления:

  1. Лайм промыть и выдавить сок.
  2. В шейкер налить жидкие ингредиенты, лед и смешивать 20-30 сек.
  3. Коктейль переливается в охлажденный бокал через сито или профессиональный стрейнер.
  4. Можно украсить коктейль апельсиновой цедрой, для этого цедрой следует пройтись по краю бокала и ею украсить мартиницу. Чаще всего коктейль подаётся без украшений.

Космополитен коктейль традиционное приготовление

Классический рецепт коктейля Космополитен базируется на четырех ингредиентах:

  1. Водка лимонная (идеально – Absolut Citron) – 4 части;
  2. Ликер апельсиновый Cointreau (разрешается заменять другой маркой) – 1.5 части;
  3. Свежий клюквенный сок, выжатый в домашних условиях – 3 части;
  4. Сок лайма (можно взять лимонный сок, но напиток в этом случае выйдет более кислым и резким) – 1.5 части;
  5. Лед – 10 частей.

Для приготовления напитка понадобятся шейкер, соковыжималка и конусообразный тонконогий бокал под Мартини.

Как сделать коктейль Космополитен в домашних условиях:

  1. Наполнить шейкер льдом и всеми жидкостями.
  2. Встряхнуть содержимое в течение 1 минуты.
  3. Готовый продукт налить в охлажденный бокал так, чтобы кусочки льда не переместились в новую посуду.
  4. Оформить бокал ягодкой малины или вишни, долькой лайма или апельсиновой кожицей.

Некоторые любители в домашних условиях делают коктейль Космополитен из несладкого морса. Замена клюквенного сока морсом допускается. Профессиональные бармены, которым не чуждо творчество, экспериментируют и добавляют в напиток сахар, клюквенный сироп или жженую цедру апельсина. На вкусе коктейля эти продукты существенно не отражаются, но из-за них усложняется процесс приготовления опьяняющей жидкости.

Классический рецепт коктейля Космополитен

Чтобы получить тот самый феноменальный вкус, будоражащий прекрасную половину человечества, не нужно быть профессиональным барменом. Довольно взять классический рецепт и правильно сочетать высококачественные ингредиенты. Есть, конечно, и некоторые тонкости создания алкогольного шедевра.

Как приготовить коктейль КосмополитенКак приготовить коктейль КосмополитенКак приготовить коктейль Космополитен

Ингредиенты для 1 порции:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 10 мл сока лайма.

Также понадобятся:

  • щедрая порция кубиков льда;
  • бокал для мартини;
  • джиггер;
  • шейкер;
  • стрейнер.

Как приготовить коктейль Космополитен

Технология приготовления:

  1. Martini Glass полностью заполняем льдом.
  2. Выжимаем из лайма сок.
  3. Отмериваем джиггером указанное количество водки, ликера, фруктовых соков.
  4. Насыпаем в шейкер 2/3 льда, помещаем туда все остальные ингредиенты.
  5. Интенсивно встряхиваем ∼30-60 секунд.
  6. Из бокала убираем лед.
  7. Используя стрейнер, препятствующий попаданию ледяных осколков в мартинку, резким движением выливаем в нее готовый коктейль. С помощью этого простого маневра удастся получить легкую пену на поверхности напитка.
  8. Украшаем бокал тонкой долькой лайма.

Важно! Cosmopolitan всегда подается без коктейльной соломинки. . За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы

При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы. При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

А задумывались ли вы, почему «Космо» подают именно в конусообразной посуде на высокой ножке? Все просто – такая форма бокала идеально раскрывает аромат коктейля и длительное время сохраняет его прохладным.

Другие рецепты

Существует огромное множество методов приготовления, но все они мало чем различаются. Так, некоторые компоненты могут быть заменены, например, лимонная водка на обычную, сок лайма на лимонный. А также часто используют разные марки апельсинового ликера.

Самыми распространенными вариантами являются:

  • «Синий Космополитен», в котором присутствует ликер «Блю Курасао» и сок белой клюквы;
  • «Яблочный» с яблочным, а не лаймовым соком;
  • «Космочелло», где используется ликер «Лимончелло»;
  • «Апельсиновый» с соком клюквы вместо апельсина.

Этот напиток рекомендуется пить умеренно, стараясь распробовать весь нежный вкус. Характерный привкус водки не ощущается в коктейле, благодаря этому его полюбила женская половина.

Исторический путь коктейля Космополитен

В том случае, если рассматривать происхождение данного женского напитка, то можно с уверенностью сказать, что уже самые первые воспоминания о коктейле «Космополитен» появились в незапамятный 1934 год. Можно даже сказать, что его изготовлением активно начали заниматься в промежуток времени с 1903 года до 1933 года. В очень элитных барах готовили данный напиток из малинового и лимонного сиропа, Куантро и смеси и джина. Еще в начале семидесятых годов Шерил Кук занимался приготовлением коктейля Космополитен в том виде, в котором мы встречаем его на сегодняшний день. Несмотря на то, что Шерил Кук один из первых начал производить данный напиток в многочисленных питейных местах, собственное авторство этому напитку приписывало множество людей

При этом стоит обратить внимание на то, что в самом первом рецепте приготовления данного напитка применялись такие ингредиенты, как апельсиновый ликер с цитрусовой водкой и небольшое количество клюквенного сока.

Многие, кому приходилось пробовать данный напиток, уверенны в том, что это суто женский напиток, так как он имеет приятный розовый цвет. Но такое мнение можно считать ошибочным. Ведь, несмотря на розовый цвет коктейля, его очень сильно любят употреблять и мужчины.

На самых первых этапах создания этого коктейля многие производители утверждали, что он производиться только для того, чтобы можно было осуществить поддержку в то время известного алкогольного бренда под наименованием Absolut Citron (апельсиновая водка). Но вышло так, что технология знаменитой так и не стала и ее достаточно быстро сумели забыть. В то время данный напиток активно производился среди так называемых неформальных сообществ Америки.

Несмотря на то, что коктейль в том виде, в котором мы привыкли его видеть, готовил Шерил Кук, его нельзя считать настоящим разработчиком данного коктейля. На самом деле настоящим создателем выступал Тоби Циццины, который в то время являлся популярным барменом. По истечению определенного промежутка времени данный напиток в исполнении Тоби Циццины начал считаться традиционным и его внесли уже в 1986 году специальную Всемирную ассоциацию.

Несколько рекомендаций

принято потреблять не спеша, делая небольшие глотки, вкушая таким образом прекрасно подобранные сочетания. «Космополитен» зачаровывает девушек своими мягкими нотками и очень красивым оттенком, который появляется благодаря клюкве. Вкус водки в составе напитка практически не ощущается, так как все выдержано в правильных количествах.

Чтобы достичь желаемого результата, в первую очередь следует придерживаться основ технологии изготовления напитка, а также правильно подбирать пропорции спиртного и сока:

  • не стоит заменять лимонный сок на сироп с привкусом лимона;
  • отдавать предпочтение следует натуральному соку, в котором нет каких-либо добавок, так как некачественный продукт испортит вкус напитка;
  • для коктейля лучше выбирать качественное спиртное.

Коктейль подают, как правило, без соломинки, в конусообразном бокале на высокой ножке. Так алкоголь на протяжении долгого времени сохраняется в охлажденном состоянии и чудесно раскрывает свой притягательный аромат.

Как приготовить коктейль Космополитен

Немного о происхождении коктейля

Рецепт коктейля Космополитен в самом начале создавали для рекламы бренда «Абсолют» (конкретно, водки со вкусом цитруса). Однако рецепт не обрел популярность, и спустя какое-то время его нельзя было найти во многих барах. Однако в ряде особых компаний все же можно было встретить его употребление.

Вторую жизнь алкогольному напитку подарила бармен Черил Кук. Она хотела создать исключительно напиток для прекрасных дам. Для этого рецепта Черил соединила водку со вкусом цитрусовых с апельсиновым ликером и соком из лимона и клюквы. Однако коктейль потерпел вторую неудачу.

Настоящим создателем рецепта Космополитен стал Тоби Циццини. В процессе приготовления он заменил два ингредиента в составе: апельсиновый ликер на французский бренд Cointreau, а лимонный сок на свежевыжатый из лайма.

А также добиться популярности коктейля помогла Мадонна. Фанаты певицы (зная, что она является любительницей данного напитка) стали все чаще заказывать его в барах. Но больше всего популярности поспособствовало появление Мадонны с этим напитком в эфире телевизора. Вот после этого напиток начал завоевывать весь мир.

История создания напитка

Многообещающее название, эффектный внешний вид…, казалось бы, что и история создания коктейля должна быть соответствующей – загадочной, окутанной романтикой и яркими событиями.

Но нет, несмотря на наличие 4-х основных версий появления «Космополитен», все они достаточно прозаичные:

  1. Cosmopolitan был создан безымянным барменом в далеких 70-х годах прошлого столетия. Тогда он был известен лишь узкому кругу людей – завсегдатаям подпольных ночных клубов Америки, а, проще говоря, – геям.
  2. Рецепт увидел свет во Флориде в 1985 году с легкой руки барменши Шерил Кук. По наблюдениям женщины, посетители заказывали скучный бесцветный мартини исключительно из-за его подачи в стильном, грациозном бокале. Вот она и решила придумать для Martini Glass коктейль выразительнее, для чего смешала водку, ликер Triple Sec, соки клюквы и лимона. Свое изобретение она позиционировала, как напиток «позерский» – т. е. тот, который поможет выставить дегустатора в выгодном свете.
  3. Алкогольный шедевр «родился» на Манхэттене в 1987 году благодаря находчивому бармену Тоби Циццини. Его рецепт был похож на вариант из предыдущей версии, отличались лишь два ингредиента: вместо лимона использовался лайм, а ликер «Трипл-сек» был заменен на французского собрата Cointreau. Именно версия, созданная Циццини, сегодня считается классической, признанной Международной ассоциацией барменов.
  4. Рецепт Cosmopolitan в 1988 придумали сотрудники алкогольного бренда «Абсолют» в поддержку своего нового продукта — водки с цитрусовым ароматом Absolut Citron.

Сегодня отцом легендарного «Космо» называют и американского короля коктейлей, бармена Дейла Де Гроффа, работавшего в заведении Rainbow Room в Рокфеллер-центре. Именно ему однажды посчастливилось приготовить этот напиток Мадонне, впоследствии ставший ее «любимцем». Кстати, преданные поклонники звезды настаивают, что она, а никак не героиня Сары Джессики Паркер, впервые появилась на экранах с бокалом «Космополитен» в руке.

История создания коктейля

По одной из версий, коктейль «Космополитен» в 1985 году изобрела барвумен знаменитого флоридского бара Шерил Кук. Она долгое время наблюдала за посетителями и заметила такую тенденцию, что многие из тех, кто заказывают мартини, делают это для того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом в руке. И тогда она решила смешать в мартиннице такой коктейль, который бы не только великолепно смотрелся в этом чудесном бокале, но и был бы более или менее питьевым.

В состав коктейля «Космополитен» от Шерил Кук входили такие компоненты, как Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда, современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.

По другой версии, рецепт «Космополитена», который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году.  И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма стал добавлять свежий сок лайма.

Существуют и другие версии появления «Космополитена» на свет. Некоторые говорят, что известен он был еще в 1970 году и пользовался популярностью в гей-клубах. Другие приписывают авторство Дейлу ДеГроффу, который якобы усовершенствовал старинный рецепт для продвижения водки Абсолют Цитрон.

Но кто бы ни придумал рецепт «Космополитена», ясно одно: он был создан для наслаждения. Предлагаем насладиться им в полной мере и расскажем, как приготовить этот коктейль  в.

Оригинальный рецепт Космополитен

Чтобы смешать Космополитен, рецепт которого отражен в книге Ассоциации барменов, нужно приготовить шейкер, сито для процеживания сока, мерный стакан и бокалы для мартини. Способ приготовления остается неизменным с 1986 г.

Из лайма и ягод выжать сок и процедить его. В шейкер поместить все ингредиенты, в том числе и лед, и встряхнуть. Бокал предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера. Для украшения используют дольки лайма или других цитрусовых.

Некоторые бармены не считают нужным украшать Космополитен, так как, по их мнению, его вкус яркий и самобытный, и он не нуждается в дополнении.

Рецепт коктейля в домашних условиях

Приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях очень просто. Классический рецепт Космо обычно содержит в себе лимонную водку «Абсолют». Если же такой водки у вас нет, то можно взять любую другую со вкусом лимона или обычную, предварительно настояв её на лимонной цедре. Вместо «Трипл Сек» или «Куантро» можно выбрать абсолютно любой другой апельсиновый ликёр. В зависимости от того, на скольких человек вы будете готовить этот алкогольный напиток, нужно будет окончательно определиться, какое количество основных ингредиентов вам понадобится.

Состав коктейля Космополитен

Для классического Космо вам понадобится (1 порция):

  1. 50 мл лимонной водки;
  2. 10 мл апельсинового ликёра;
  3. 10 мл сока лимона (лайма);
  4. 30 мл клюквенного морса или сока;
  5. 200 г. льда;
  6. Небольшой кусочек лимона для украшения бокала.

Для начала в бокалы для мартини необходимо налить холодную воду и поставить в морозилку. Все основные ингредиенты для Космополитен поместить в шейкер (лёд тоже не забудьте), и хорошенько встряхнуть, чтобы составляющие перемешались. После этого из морозилки достать бокалы, вылить из них холодную воду и перелить туда готовый напиток. В завершение украсить бокал тонким ломтиком лимона (можно украсить клубничкой, вишней или апельсином). Если у вас есть ягоды клюквы, то их можно тоже поместить в бокал. От этого вкус коктейля станет более насыщенным и довольно интересным.

В наше время процесс приготовления Космополитен максимально упростили. Крупнейшие производители выпускают сироп, который соединяет в себе масло апельсина, клюквенный сок и сахарный сироп. Для того, чтобы быстро сделать коктейль, нужно просто в этот сироп добавить водку и напиток будет готов.

Разновидности коктейля Космополитен

Кроме классического Космо, цвет которого нежно-розовый, благодаря клюкве (она входит в состав), существует несколько разновидностей.

  • Синий Космополитен. В этом коктейле апельсиновый ликёр заменён ярко-голубым «Блю Кюрасао», а сок из клюквы — грейпфрутовым.
  • Яблочный, Гранатовый, Апельсиновый Космо. В нём клюквенный сок заменили на яблочный, гранатовый или апельсиновый фреш. Все остальные ингредиенты остались такими же.
  • Клубничный Космополитен. В состав этого коктейля добавлено клубничное пюре, а если его нет, то вместо «Трипл Сек» или «Куантро» добавляют клубничный ликёр.
  • Безалкогольный Космополитен. Такой вариант коктейля отлично подойдёт для непьющих людей. В его состав входят персиковый и клюквенный сок, гранатовый сироп и лимонад.

https://youtube.com/watch?v=g5GojBvD_k0%3Fecver%3D1

История возникновения знаменитого напитка

История коктейля Космополитен имеет несколько этапов. Изначально напиток был приготовлен во Флориде, чтобы прорекламировать на тот момент только выпущенную водку с цитрусовыми ароматами Absolut Citron. Но коктейль не приобрел популярность, его готовили только в некоторых гей-барах и заведениях, где собиралась неформально настроенная молодежь.

Через несколько лет работница бара Шерил Кук решила придумать и приготовить коктейль, который заменил бы собой часто заказываемый для демонстрации собственной статусности мартини. По этой причине коктейль наливают в мартинницу (бокал для мартини). В

основу напитка была положена та же цитрусовая водка и кола, ликер со вкусом апельсина. В дополнение использовались свежевыжатые соки лимона и клюквы. Некоторое время коктейль вызывал интерес, но это продлилось недолго.

Во второй половине 80-х гг. 20 в. бармен по имени Тоби Циццини, проживающий на Манхеттене, заменил в рецепте апельсиновый  на Куантро, а сок лимона на менее кислый лаймовый. В таком виде коктейль записан в официальной книге ассоциации барменов. С тех пор он пользуется неизменным спросом, а особую популярность приобрел после того, как создатели популярного женского сериала сделали его любимым напитком героинь. Произошло это в конце 90-х гг. прошлого века.